Как открыть бизнес по продаже овощей и фруктов

Овощи и фрукты входят в состав многих повседневных и праздничных блюд, а также употребляются в свежем виде. Это продукты питания, подаренные людям природой. Они содержат большое количество питательных веществ, комплекс витаминов, минеральные компоненты, микроэлементы.

Яблоки, виноград, персики, груши и другие фрукты — излюбленное лакомство взрослых и детей. Многие овощные культуры, такие как картофель, капуста, лук, томаты, морковь, огурцы, кабачки, пользуются спросом в любое время года. Они являются основой для супов гарниров, салатов. Именно поэтому продажа овощей и фруктов может стать прибыльным делом даже для начинающих бизнесменов.

Чтобы организовать торговлю в павильоне, ларьке или палатке не нужно обладать специальными навыками. Это отличный вариант развития бизнеса с нуля. Он всегда будет приносить доход. Кроме того, в осенне-летний сезон прибыль существенно возрастает. Рассмотрим подробнее нюансы открытия собственной фруктово-овощной торговой площадки.

Какую концепцию бизнеса выбрать

Прежде чем заниматься оформлением документов и другими организационными вопросами, нужно провести анализ рынка, оценить степень конкуренции в регионе и определенном районе, чтобы выбрать лучшее место для торговой точки. От этого во многом зависит возможность успешного старта и развития бизнеса до внушительных масштабов.

Как открыть магазин фрукты-овощи? Бизнес на овощах и фруктах в 2022 году

Важно также обладать актуальной информацией о ценах у оптовых поставщиков и на рынке розничной торговли. Для реализации идеи можно выбрать один из следующих вариантов:

  • Продажа овощей и фруктов, выращенных в своем фермерском хозяйстве. Этот алгоритм работы подходит будущим бизнесменам, которые владеют землей и занимаются выращиванием растительных культур в больших объемах.
  • Закупка продукции оптовыми партиями и реализация в розницу с наценкой. Такая схема требует больших стартовых вложений, но дает возможность избежать длительной подготовки, физических усилий и позволяет быстро получить первую прибыль.

Какой бы вариант вы ни выбрали, учтите, что для перевозки продуктов со складов или базы на точки продаж потребуется транспорт.

Бизнес по продаже фруктов и овощей

Пошаговый план действий

Открытие любого бизнеса предполагает решение ряда организационных вопросов, а также произведение финансовых расчетов. Чтобы начать торговать фруктами и овощами, нужно придерживаться следующего алгоритма действий:

  • оформление документов, получение разрешений;
  • поиск поставщиков (или сотрудников для выращивания собственной продукции);
  • подготовка помещения для хранения продуктов;
  • выбор места расположения торговой точки и приобретение оборудования для нее;
  • осуществление регулярных поставок товара;
  • рекламное продвижение.

Если у вас есть вместительный грузовой автомобиль, можно организовать торговлю с машины. Это удобно, вам не нужно будет регулярно разгружать фрукты и овощи, а также оплачивать аренду помещения. Если вы готовы реализовать масштабный проект, то арендовать павильон или торговое место в магазине все-таки придется.

Преимущества и риски торговли овощами и фруктами

Продажа свежих овощей и фруктов с большой вероятностью может приносить прибыль, несмотря на высокий уровень конкуренции. Главными преимуществами розничной торговли этим видом продукции являются:

  • возможность открытия бизнеса с небольшим стартовым капиталом (продажи с машины, на прилавке рынка, в палатке);
  • востребованность продуктов независимо от сезона;
  • постоянный поток покупателей;
  • стабильность;
  • отсутствие необходимости масштабных рекламных акций.

Однако, как и у любого вида бизнеса, здесь есть некоторые риски, которые могут повлиять на размер прибыли и снизить рентабельность. В этом бизнесе можно выделить следующие факторы риска:

  • утрата товарного вида продуктов и их непригодность вследствие порчи;
  • штрафные санкции при нарушении санитарных норм;
  • необходимость регулярного отслеживания динамики цен у конкурентов (особенно в сезон сбора урожая).
Читайте также:  Воронка идей в закрытой бизнес модели включает в себя

Документы и разрешения

Если вы планируете открыть овощную лавку или киоск, нужно пройти процедуру регистрации ИП, обратиться в налоговую инспекцию и пенсионный фонд, предоставить перечень документов, в который входят:

  • паспорт;
  • копия ИНН;
  • чек об оплате госпошлины;
  • заявление о регистрации, заверенное нотариусом.

В налоговые органы подается заявление с указанием кода основного вида деятельности (ОКВЭД). В данном случае нужно отметить код 2 — 47.21, означающий розничную продажу овощей.

Для налогового учета лучше выбрать упрощенную систему налогообложения, которая предусматривает оплату 6 % от суммы дохода или 15 % от выручки (за вычетом расходов).

После регистрации нужно получить разрешение на торговлю в павильоне, киоске, на рынке от следующих инстанций:

  • санэпидемстанции,
  • пожарной инспекции,
  • госторгинспекции.

Если вы планируете продавать свежие фрукты и овощи с машины, эти разрешения получать не нужно. Однако качество товара должно быть подтверждено представителями санитарно-эпидемиологической станции.

Выбор места

Торговать фруктами можно с машины, в этом случае не придется платить за аренду. Но более комфортным для покупателей и продавцов является вариант продаж в закрытом помещении (на рынке, в магазине, киоске).

Важно, чтобы выбранное место способствовало увеличению дохода. Поэтому оно не должно находиться в безлюдном районе или среди огромного количества конкурентов.

Оптимальным вариантом является отдельно стоящий павильон.

Как открыть точку Фрукты Овощи

Как привлечь покупателей

Овощи и фрукты не нуждаются в масштабной рекламе, они пользуются спросом и без рекламных вложений. С целью увеличения потока покупателей можно использовать следующие средства:

  • привлекательную вывеску;
  • оригинальное название (если это магазин);
  • разработку, печать и распространение листовок;
  • разнообразие ассортимента;
  • правильное расположение товаров на витринах и полочках.

Самой эффективной рекламой овощной или фруктовой лавки являются покупатели. Если они будут довольны ценами и качеством продукции, поток клиентов вам обеспечен.

Стартовые вложения

На начальном этапе открытия торговой точки по продаже фруктов и овощных культур потребуются финансовые вложения, размер которых зависит от концепции бизнеса, способа реализации товара, региона, где вы планируете работать. Для открытия небольшого ларька нужно:

  • пройти регистрацию в качестве юридического лица, получить разрешительные документы (15 000 р.);
  • арендовать торговую точку (от 24 000 р.);
  • закупить оборудование (лотки, витрины, полочки) (60 000 р.);
  • приобрести первую партию товара (от 50 000 р.).

В результате для торговли в крытом киоске, ларьке, в павильоне рынка или помещении площадью 35—50 м 2 нужно будет вложить от 150 000 рублей. В среднем расходы на открытие торговой точки составляют 250 000 рублей, когда нужно установить отдельный киоск или павильон, а также приобрести холодильные установки. При бюджете более 300 000 рублей можно открыть полноценный магазин площадью до 100 м 2 .

Ежемесячные расходы

После успешного старта предпринимателю предстоит ежемесячно оплачивать:

  • аренду и коммунальные услуги (30 000—45 000 р.);
  • налоги (15 000 р.);
  • списанный испорченный товар (15 000 р.);
  • закупку новых партий продуктов (100 000 р.);
  • расходы на транспорт и грузчиков (25 000 р.).

Ежемесячные затраты составят около 185 000—200 000 рублей.

Продажа фруктов и овощей как бизнес

Прибыль

При средней посещаемости магазина или торговой точки от 50 человек ежедневно доход будет отражаться в следующих показателях:

  • чек одного покупателя — около 300 р.;
  • средняя выручка за один день — 15 000 р.;
  • ежемесячный доход — 450 000 р.

Чистая прибыль после вычета ежемесячных затрат составит от 250 000 рублей. Таким образом, стартовый капитал вернется уже через 2—3 месяца.

Читайте также:  Как начать бизнес если нет начального капитала

Выводы

Если вас заинтересовала идея продажи овощей и фруктов, можете смело открывать свою палатку или павильон. Бизнес принесет вам хорошую прибыль, при условии грамотного проведения анализа рынка, правильного выбора места и оформления всех необходимых разрешений.

Источник: biznesask.ru

Бизнес-идея №699. Как открыть фруктово-овощной магазин?

Фруктово-овощная лавка как бизнес

В условиях огромной конкуренции со стороны гигантских супермаркетов, у небольших магазинчиков остается все меньше и меньше шансов найти своего потребителя. Для того чтобы потребитель заметил подобное торговое учреждение, оно должно чем-то выделяться на фоне остальных. Или просто продавать самый лучший товар. Предлагаем обсудить данный вопрос на примере открытия овощного магазина. Торговля овощами и фруктами – одна из немногих сфер, где мелкие магазинчики могут на достаточно серьезном уровне конкурировать с крупными супермаркетами.

Всегда свежие продукты

Если вы являетесь постоянным клиентом крупных супермаркетов, то наверняка не раз сталкивались со следующей ситуацией. Зайдя в фруктово-овощной отдел, вы наблюдали весьма неприятную картину: товар явно не свежий, на яблоках образовались темные пятна, виноград подавлен, картофель начинает подгнивать (причем, если он продается в упаковках, то заметить это можно только дома)….

Есть здесь, конечно же, и красивые овощи и фрукты. Но их история не очень вдохновляет. Они либо привезены из-за границы (и это не всегда хорошо отражается на их цене. Имеются в виду не экзотические фрукты и овощи, а традиционные – картофель, кабачки, яблоки, виноград), либо выращены в теплице (и вы прекрасно понимаете, каковы они на вкус).

Все вышеперечисленное заставляет многих граждан (особенно жителей крупных городов) ездить за овощами и фруктами на рынки или же в небольшие специализированные магазины, которым мы и посвятили сегодняшнюю публикацию. Ведь здесь всегда можно найти самые свежие продукты по самым привлекательным ценам.

Это достигается за счет быстрой оборачиваемости товара и постоянных поставок свежей продукции. Кроме того, учитывая тот факт, что овощи и фрукты – это единственная товарная группа в таком магазине, владелец просто обязан предлагать клиентам только самый лучший товар. Ни о каких тепличных помидорах или огурцах и речи быть не может.

Давайте разберемся в том, что же необходимо для открытия овощного магазина? В первую очередь, необходимо зарегистрировать индивидуальное предпринимательство, после чего, получить все необходимые разрешения в контролирующих органах – санэпидстанции, пожарной. На это уйдет от нескольких недель до нескольких месяцев. Как только все необходимые документы будут получены, можно переходить к следующему шагу.

Помещение для овощного магазина и его расположение

Конечно же, можно просто арендовать место на ближайшем рынке и торговать овощами прямо на улице или в павильоне. Но это не самое лучшее решение, так как конкуренция в таких местах очень высока. Намного лучше присмотреться к жилым комплексам. Например, первые этажи многоквартирных домов часто оборудуют под магазины и офисы и сдают их в аренду. Это именно то, что нам нужно.

Кроме того, прекрасным местом для открытия овощного магазина являются помещения, расположенные неподалеку от остановок общественного транспорта. Многие люди, возвращаясь домой, обязательно зайдут в вашу лавку и купят нужные овощи или фрукты (если вы откроете точку продаж овощей и фруктов).

Что касается самого помещения, то все зависит от ассортимента. Но, в любом случае, площадь вашего магазина не может быть меньше 50 кв. м. Отдельно стоит сказать об организации товаров. Есть два варианта. Первый – традиционный магазин, где покупатель обращается к продавцу для получения того или иного товара. Второй вариант – работа по типу минимаркета.

Читайте также:  Линейно функциональная организационная структура малого бизнеса

То есть, овощи и фрукты располагаются в коробах в зале. Клиент берет пакет, набирает, сколько ему нужно. Идет на кассу, где продавец взвешивает товар и принимает оплату. На наш взгляд подобная организация позволяет обслужить большее количество клиентов за единицу времени. А это, в свою очередь, большой плюс.

Как правило, клиенты очень не любят ждать.

Его Величество – ассортимент!

Вот то, что действительно очень сильно влияет на успех любого, в том числе и овощного магазина. Чем больше товаров вы предложите потребителю, тем выше будет спрос. Не ограничивайтесь только лишь традиционными для вашей местности овощами и фруктами. Экзотические продукты, такие как манго, памело, киви, ананасы и т.п., также должны быть в ассортименте вашего магазина.

Поиск поставщиков – дело непростое. Но, по-другому не бывает. Либо мы идем трудным путем, но добиваемся уважения своих клиентов (и, параллельно повышаем прибыль), либо выбираем легкий путь к быстрому обогащению, но через некоторое время готовимся встретить трудности (которые могут заставить уйти из данного бизнеса).

Встретьтесь с потенциальными поставщиками, узнайте, откуда идет товар, в каких условиях он выращивается. Если появится возможность, то лично продегустируйте продукцию. И только тогда, когда вы будете уверены в том, что собираетесь предлагать своим клиентам, делайте заказ.

Богатство ассортимента в овощном магазине

Кстати, знатоки фруктово-овощного бизнеса рекомендуют выставлять фрукты и овощи в открытых коробах. За счет этого, возникает очень привлекательный запах, который приманивает еще больше покупателей. Некоторые предприимчивые продавцы даже используют специальные ароматизаторы, чтобы сделать запах внутри своего магазина еще более манящим и аппетитным.

Как быть с персоналом?

Персонал овощного магазина – это несколько продавцом кассиров и грузчики, которые доставляют и раскладывают товары. Ведь некоторые продукты, такие как тыква или арбуз, очень тяжелые. И без сильных парней здесь не обойтись.

Что касается продавцов, то в данном случае – это могут быть как мужчины, так и женщины. Приятная внешность, вежливость и хорошее знание товаров вашими сотрудниками – вот залог успеха вашего бизнеса.

Потенциальные прибыли и возможные убытки фруктово-овощного магазина

По заверениям специалистов минимальная наценка на фрукты и овощи составляет не менее 30%. Что касается наибольших наценок, то они достигают 250%. То есть, потенциальная прибыль такого торгового учреждения весьма привлекательна. Но есть и определенные риски.

Овощи и особенно фрукты – товар скоропортящийся. Поэтому, нужно быть готовыми к тому, что примерно 10-20% — это нереализованный вовремя товар, который начинает портиться. Выйти из ситуации довольно просто (но почему-то большинство продавцов этого не делают) – нужно снизить стоимость «просроченных» продуктов на 50-60%. Те товары, которые уже не подлежат потреблению – лучше вообще убрать из продажи.

Что касается рекламы вашего фруктово-овощного магазина, то самый лучший пиар для вас сделает свежий и качественный товар, который вы предложите своим клиентам. Помните об этом не только на начальном этапе, но и на протяжении всей жизни вашего бизнеса.

  • Бизнес-вопрос (67)
  • Бизнес-идеи (1 419)
  • Бизнес-интервью (29)
  • Бизнес-книги (47)
  • Каталог франшиз (21)

Источник: biznesvbloge.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин