Годовой объем рынка подсолнечного масла в России составляет ≈2,5 млн тонн готового продукта. И далеко не весь ассортимент, представленный на полках магазинов, предлагается крупными корпорациями – примерно половина рынка занята небольшими предприятиями и даже фермерскими хозяйствами. Мини завод по производству подсолнечного масла может стать отличным источником постоянного дохода для начинающего предпринимателя. Что придется продумать, запуская собственный цех по выпуску растительного масла?
Наша оценка бизнеса:
Стартовые инвестиции – от 2500000 рублей.
Насыщенность рынка – высокая.
Сложность открытия бизнеса – 7/10.
Актуальность бизнеса по выпуску подсолнечного масла
Многие инвесторы уже обратили свой взор на эту производственную нишу, что вполне объяснимо – затраты на организацию цеха относительно невелики, а возможности сбыта огромны. Конкуренция в данном сегменте рынка довольно большая, но при грамотном управлении и продуманной маркетинговой кампании мини производство подсолнечного масла не останется без прибыли.
Бизнес на отжиме масла. Какие есть особенности и тонкости.
Сбывать продукцию можно не только покупателям в супермаркетах и магазинах, но и частным предприятиях, использующих масло как основное сырье. Этот компонент используется во многих сферах – мыловарение, выпуск консервов, лакокрасочная, косметическая и медицинская промышленность. Но если найти «своего покупателя» так и не удастся (что очень маловероятно), масло можно поставлять за границу – например, в Турции оно пользуется большим спросом.
В качестве следующего преимущества запуска производства растительного масла можно отметить его безотходность. В процессе изготовления продукта образуются отходы производства, которые пригодны для последующего использования – лузга, жмых, шрот. Эти сопутствующие продукты можно сбывать сторонним организациям.
Лузгу часто реализуют кирпичным заводам, а жмых и шрот – фермерским хозяйствам.
Продажу отходов можно засчитывать как дополнительную для предприятия прибыль. Но чаще их сбыт четко отражают в себестоимости, снижая конечную цену продукта.
Какое масло выгоднее выпускать?
Решив запустить свой бизнес по выпуску растительного масла, следует определиться, а какое именно масло изготавливать – рафинированное или нерафинированное. Основные различия этих 2 видов заключаются в степени очистки продукта.
Производство рафинированного масла – процесс более трудоемкий. Оно очищается с применением многих химико-технологических методов, чтобы на выходе получался продукт, определенной степени прозрачности, с отсутствием посторонних вкуса и запаха. А производство нерафинированного масла основано только на механической фильтрации продукта, что придает ему специфический запах и привкус.
И несмотря на то, что выпуск нерафинированного масла потребует меньших затрат, не стоит делать ставку только на него – прибыль значительно снизится. Чтобы раскручивать свою марку и получать больший доход, следует расширять ассортимент предлагаемой покупателям продукции. К тому же, современные технологии позволяют на одной производственной линии изготавливать сразу несколько видов масел.
Технология выпуска подсолнечного масла
Нельзя сказать, что технология производства подсолнечного масла легка. Технологам здесь предстоит выбрать наиболее оптимальную схему изготовления продукта.
Если не углубляться в подробности, то технологическая схема выглядит так:
- Просеивание семян.
- Обрушение семян (очистка от лузги).
- Размол семян.
- Тепловая обработка семян.
- Отжим.
- Фильтрация.
- Рафинация.
- Розлив и упаковка.
Это общий технологический процесс производства, и на конкретном предприятии какие-то из стадий могут опускаться. Например, для изготовления нерафинированного продукта рафинация не нужна. То же самое и с тепловой обработкой – для снижения затрат на покупку оборудования эта стадия часто упраздняется. Поэтому, важно, чтобы бизнес план производства подсолнечного масла обязательно содержал подробное описание выбранной технологии. От этого в дальнейшем зависит выбор необходимого оборудования.
Для составления практической части бизнес-проекта лучше пригласить квалифицированного технолога.
Какое оборудование потребуется для запуска цеха?
Когда технология изготовления продукта продумана, необходимо купить оборудование для производства подсолнечного масла. На рынке огромный выбор оборудования – начиная маломощными бытовыми агрегатами и заканчивая высокопроизводительными автоматизированными линиями. То, какой вариант выбрать, зависит от планируемых объемов выпуска готового продукта.
Если планируется производить масла более 30 тонн/сутки, целесообразней задуматься о покупке полностью укомплектованной линии (отжим + рафинация). При меньшей мощности (до 10 тонн/сутки) все оборудование лучше купить по отдельности.
Усредненная цена оборудования для производства подсолнечного масла, купленного по отдельности:
- Сепаратор для очистки семян – от 50000 руб.
- Рушально-веечная машина – от 70000 руб.
- Вальцевой станок – от 500000 руб.
- Жаровня – от 400000 руб.
- Машина для отжима – от 650000 руб.
- Фильтр для отжимного масла (требуется 2-3 штуки) – от 90000 руб.
- Аппарат для рафинации – от 700000 руб.
- Машина для розлива – от 300000 руб.
В итоге получается, что на оборудование потребуется затратить минимум 2300000 руб. Цифра заметно возрастет, если линию расширить дополнительными агрегатами и автоматизировать. А оборудование мощностью более 25 тонн/сутки готового масла обойдется предпринимателю не менее 7000000 руб.
Не имея в наличии крупных инвестиций, можно на первых порах отказаться от жаровни. Также, в целях экономии цех по производству подсолнечного масла можно оснастить поддержанным оборудованием. Но такие сделки – всегда рискованны.
А вот частное домашнее производство не потребует таких внушительных затрат на оборудование. Цена бытовых аппаратов не настолько высока, но и большой мощностью они не отличаются. К примеру, мини маслобойка для производства подсолнечного масла производительностью 5 л/ч стоит сегодня от 100000 руб. Но тут, конечно, не идет речь о большой прибыли. Как семейный бизнес – да, такой вариант имеет место быть, но в качестве производственного оборудования в полноценном цехе – вряд ли.
Какое помещение нужно арендовать?
Основная сложность запуска пищевых предприятий – жесткие требования к цеховым и складским помещениям. Здесь должны быть электричество, вода, канализация. К тому же, санитарные службы города обязательно проверят помещения на соответствие нормам освещения и чистоты.
Что касается площади помещений, то тут можно ориентироваться на следующие нормы: на 1 т обрабатываемого в сутки сырья должно приходится не менее 40 м 2 свободного пространства. А складские помещения должны быть еще больше, поскольку по правилам семена подсолнечника нельзя хранить насыпью слишком толстым слоем. Причем, норма производственного запаса считается сразу на 1-1,5 мес. В среднем, складские помещения должны быть по площади вдвое больше производственных цехов.
Для хранения лузги и шрота тоже потребуются отдельные помещения. Если таковых нет, то отработанную продукцию при хорошей погоде какое-то время можно хранить на улице (под навесом).
Какой персонал нужно нанять?
Линия производства подсолнечного масла должна обслуживаться специалистами. И чем более автоматизировано предприятие, тем меньше понадобится обслуживающего персонала.
Из квалифицированных сотрудников с соответствующими дипломами потребуются мастера и технологи (2-6 чел). Низкоквалифицированный персонал (грузчики, водители, уборщики) набираются, исходя их потребности конкретного предприятия.
На пищевых предприятиях устанавливается, как правило, сменный график работы – 2*2. Заработная плата – сдельно-премиальная.
Ну а в домашних условиях с применением маслобойки продукт может изготавливать даже один человек.
Финансовое обоснование проекта
В каждом бизнес-плане должен присутствовать раздел, посвященный всем расходам и планируемой прибыли. Без этих данных ни один банк и ни один инвестор не даст начинающему предпринимателю кредита на бизнес.
С учетом того, сколько стоит маслопресс для производства подсолнечного масла и прочее оборудование, можно подсчитать постоянные издержки на организацию небольшого цеха мощностью 5 тонн/сутки:
- Аренда помещения (от 500 м2) – от 100000 руб.
- Подготовка помещения – от 300000 руб.
- Закупка оборудования – от 2000000 руб.
- Оформление документов – от 50000 руб.
Получается, что входной билет в эту сферу бизнеса будет стоить предпринимателю не менее 2500000 руб. И цифра будет значительно больше, если оснастить завод транспортными средствами для доставки продукции клиентам.
Таких денег нет и взять их неоткуда? Тогда стоит всерьез задуматься о запуске домашнего производства. Выберите способы производства, купите недорогую маслобойку и приступайте к работе.
Чтобы подсчитать дальнейшую прибыль, представим переменные расходы:
- Заработная плата сотрудникам – от 400000 рублей/месяц.
- Аренда помещения – от 100000 рублей/месяц.
- Налоги – от 70000 рублей/месяц.
- Реклама, транспортные и коммунальные расходы – от 100000 рублей/месяц.
Если взять за основу расчетов то, что цех будет работать ежедневно (по 8 часов) и изготавливать за месяц ≈50 т готового масла, то таблицу доходности можно представить так:
Показатель | Значение показателя |
Себестоимость, руб/мес | 1180000 |
Цена продажи (из расчета 40 руб/л), руб/т | 40000 |
Доход, руб/мес | 2000000 |
Чистая прибыль, руб/мес | 1500000 |
Окупаемость, мес | 17 |
Получившиеся цифры можно подкорректировать, сбывая сторонним организациям отходы производства – лузгу, жмых и шрот.
Источник: namillion.com
Бизнес с нуля: производство подсолнечного масла
Маслобойное производство во все времена считалось одним из наиболее прибыльных и востребованных бизнес-начинаний. Это подтверждается современными научными данными, благодаря которым было установлено, что человек за всю свою жизнь съедает около 50 тонн продуктов, доля подсолнечного (другого) масла в этом соотношении составляет 2/1.
Анализ рынка
На сегодняшний день в России рынок маслобойного производства составляет 44% от общей доли бизнеса. Большая часть представленных на прилавках продуктов принадлежит крупным холдингам и предприятиям, однако, есть и малоизвестные компании, занимающиеся выпуском масла в небольших цехах. Тем не менее, ни один из вышеуказанных товаров не остается без покупателя.
По данным статистики, в связи с увеличением рождаемости, востребованность масла и маслосодержащих витаминов, минералов, продуктов значительно возросло.
Маленькие дети должны употреблять не менее 15 грамм продукта ежедневно, а это значит, что, выпустив на рынок несколько тонн растительного, оливкового или сливочного масла, предприниматель никогда не останется в проигрыше.
Регистрация и организация бизнеса
Для того, чтобы зарегистрировать и организовать производство, для начала необходимо определить маркетинговый план и составить график закупок. От правильного выбора сырьевой базы и точек сбыта зависит будущий успех всего предприятия.
Необходимая документация
Производство – это целая плеяда тонкостей, нюансов и конечно, сопроводительных бумаг. Для начала необходимо будет встать на учет в Государственной Налоговой Инспекции как ИП или учредитель ООО.
В зависимости от выбранной формы и объемов производства, понадобится следующий набор документов:
- Заявление о регистрации в качестве ИП или ООО.
- Для учредителей – Устав ООО.
- Санитарное свидетельство о соответствии помещения и сырья.
- Пожарное соответствие.
- Сертификат качества (документ выдается, если конечный продукт соответствует ГОСТ-стандарту производства).
- Медицинские книжки для работников цеха.
Помещение и оборудование
Основной проблемой при открытии бизнеса в сфере пищевой промышленности становится поиск большой площади. Ведь цех по производству подсолнечного масла должен быть не менее 2000 м 2 (с пересчетом на количество выпускаемой продукции 10 тонн/сутки). А складское помещение для семян, по нормам ГОСТ-стандарта вдвое больше, то есть 4000 м 2 .
Готовая продукция (включая жмых и шрот) также должна иметь отдельную зону для хранения и выгрузки. Таким образом, получается, что нужно выделить еще 3500 м 2 площади.
Итого получается 9500 м 2 площади, что является огромной территорией, которую нужно постараться найти.
Оборудование для производственной зоны лучше закупать собранной линией. Это значительно снизит затраты на транспортировку, установку и упростит процесс производства.
В перечень необходимого оборудования входит:
- линия для отжима;
- линия для рафинирования;
- линия упаковки.
Каждый производственный блок выполняет следующий спектр задач:
- Линии отжима отжимает масло из семян льна, подсолнечника, тмина и прочих маслосодержащих культур. Уровень производительности составляет 10-12 тонн в сутки.
- Линии рафинирования. Состоит из систем очистки и пакетного рафинирования. Производственный потенциал составляет 5 тонн в сутки.
- Линия упаковки также представляет собой целый производственный комплекс машин для дозирования и розлива готовой продукции по бутылкам.
Сырье и поставщики
Производство подсолнечного масла – это несложный бизнес. Главной задачей для предпринимателя становится найти качественное сырье, имеющее высокую степень маслянистости.
Самым выгодным сотрудничеством станет работа с краевыми центрами. Так как их сырье – содержит наибольшее количество масляного вещества.
Технология производства
Технологически весь процесс производства подсолнечного масла должен соответствовать любому из 7 перечисленных в ГОСТ-стандарте Р 52465-2005 видов. Выбор какого-то конкретного вида, зависит от предполагаемого рынка сбыта или предварительно заключенных контрактов.
Однако, все эти процессы условно можно объединить, исходя из этапности и ключевых моментов в получении готового продукта. Итак, стадии выработки семян подсолнечника включают в себя:
- отделение от примесей, грязи и прочих частиц. Делают это при помощи специальных сепараторов, стоимость которых достигает 45 тысяч рублей за единицу;
- чистку семян. Сырье загружают в рушально-веечные машины и отделяют от лузги. Общая стоимость каждой машины достигает 72 тысяч рублей;
- измельчение продукта путем вальцевания. Так как только дробленые семена способны выделять достаточное количество масла;
- обжаривание;
- отжим.
Стоит отметить, что есть технология первого холодного отжима, которую применяют крупные производственные компании. Такое масло считается наиболее экологически чистым и полезным, так как все полезные свойства продукта сохраняются.
Персонал
Самая простая задача в процессе производства подсолнечного масла – это нанять персонал. Для максимально эффективной работы завода и соблюдения всех государственных стандартов, на предприятии должны находиться:
- Технолог.
- Рабочие и мастера цеха.
- Уборщицы.
- Грузчики.
- Водитель на доставке.
- Электромеханик.
- Административный персонал – секретарь, менеджер по продажам, бухгалтер, заместитель главного директора (он же может выполнять функции начальника отдела кадров).
Рынок сбыта
Подсолнечное масло является тем видом продукта питания, который актуален и востребован всеми группами населения. Только основная проблема заключается не в производстве, а в сбыте готовой продукции.
Поскольку на рынке более чем достаточно известных и востребованных марок – «Олейна», «Слобода», «Altero», начинающему предпринимателю будет достаточно сложно выйти в зону конкурентной среды и удержаться там достаточно долго. Если не сказать – «встать на ноги» рядом с крупными холдингами.
Именно поэтому, первое, что делают в таком случае – это начинают поставлять продукт в регионы и небольшие населенные центры, разливать масло напрямую с завода для всех желающих.
Выгодным маркетинговым ходов становится заключение контракта с производителями снековых продуктов питания (чипсы, сухарики и др.) и прочими компаниями, которым необходимо подсолнечное масло.
Финансовая составляющая бизнеса
Заниматься открытием масштабного производства всегда не просто. Для начала нужно собрать большое количество бумаг, изучив требования всех возможных инстанций. После этого найти подходящее помещение – а с учетом необходимого метража сделать это очень-очень проблематично. Вдобавок ко всему прочему – установить не дешевое оборудование и закупить сырье на месяц вперед.
Стоимость открытия и поддержания
Общая сумма, которую нужно будет вложить в производство составляет не менее 7 миллионов рублей. Из них:
- 20 000 рублей – регистрация ООО;
- аренда помещения – 300 000 рублей;
- косметический ремонт – 1 000 000 рублей;
- 2 000 000 рублей – закупка и установка необходимого оборудования;
- 1 000 000 рублей – закупка сырья и тары для розлива готовой продукции;
- 200 000 рублей – приобретение подержаного автомобиля для транспортировк;
- 300 000 рублей – налоги;
- 100 000 рублей – коммунальные платежи;
- 500 000 рублей – зарплата;
- 50 000 рублей – запуск собственного сайта для привлечения клиентов;
- 100 000 рублей – реклама;
- 200 000 рублей – прочие расходы;
- 500 000 рублей – оборотные средства.
Прибыль в месяц
Поскольку товар пользуется колоссальным спросом, даже небольшое предприятие, выпускающее 20 тонн готовой продукции способно получать не менее 600 000 рублей чистой прибыли ежемесячно. Более крупные производители зарабатывают от 1 миллиона рублей ежемесячно. Главным средством для достижения поставленных задач в этом случае будет являться многопрофильное маркетинговое планирование и отлаженная система поставок.
Срок окупаемости
С учетом постоянно растущих производственных темпов и увеличивающегося уровня спроса, завод по производству подсолнечного масла полностью окупится уже через год после начала работы.
Заниматься прибыльным видом бизнеса хотят многие. Однако, найти сумму первоначальных вложений или изменить специфику деятельности уже запущенной производственной линии для многих предпринимателей становится непосильной задачей. И, тем не менее, рынок расширяется, почти каждый год на прилавках продовольственных магазинов появляются все новые и новые виды масла разных производителей.
Источник: rusentrepreneur.ru
Бизнес план по производству подсолнечного масла
По данным исследований, каждый год на рынок России поступает порядка 5 миллионов 500 тысяч тонн подсолнечного масла. Ассортимент, который представлен для потребителей, производится не только на крупных промышленных предприятиях.
Товар поставляют и мелкие организации, в некоторых случаях реализацией занимаются даже небольшие фермерские хозяйства.
Начинающие предприниматели могут получать прибыль в данной сфере, для этого достаточно открыть небольшой бизнес по производству подсолнечного масла. Самое главное преимущество бизнес-идеи – это отсутствие отходов.
При переработке сырья, из которого производится масло, остаётся жмых, лузга и шпрот. Всё это можно использовать повторно либо перепродавать сторонним перерабатывающим организациям.
Затраты на производство и уровень рентабельности бизнеса
Вне зависимости от типа открываемой организации, в любом бизнес-плане обязательно присутствует раздел, посвящённый статье доходов и расходов. Рассмотрим, сколько требуется вложить, чтобы стартовать.
В качестве примера будем рассматривать стоимость пресса для масла, который используется в производственном цеху, и другого обязательного оборудования. При условии, что ежедневно будет производиться 5 тонн готового продукта, предприниматель столкнётся с такими обязательными расходами:
- Аренда помещения площадью в 500 квадратных метров может обойтись от 150 тысяч рублей ежемесячно;
- Проведение строительных работ – от 350 тысяч рублей;
- Приобретение оборудования для производственного цеха – от 2 миллионов рублей;
- Регистрация бизнеса и подготовка пакета документов – от 51 тысячи рублей.
Для открытия собственного дела по производству подсолнечного масла понадобится иметь не меньше 2 миллионов 650 тысяч рублей.
К обязательным расходам каждый месяц относится:
- Оплата труда сотрудников – от 400 тысяч рублей;
- Выплаты по договору аренды – от 150 тысяч рублей;
- Выплаты налогов – от 70 тысяч рублей;
- Проведение рекламной кампании – от 110 тысяч рублей.
Произведём расчёт возможных доходов организации. Используя 50 тонн подсолнечных семян, есть возможность получить около 40 тонн ядер. Из этого объёма получается:
- Примерно 16 тонн готового продукта – непосредственно масла;
- Шпрот – 24 тонны;
- Лузга – 10 тонн.
Если перевести тонны в литры, то получается порядка 17,5 тысяч литров подсолнечного масла. Для расчётов можно условно предположить, что всё произведённое масло будет рафинированным дезодорированным. Стоимость его при оптовой реализации составляет 36 рублей за литр. Можно заработать от 610 тысяч рублей только с продажи масла.
Стоимость лузги составляет 950 рублей за тонну. Следовательно, можно заработать порядка 100 тысяч рублей. Минимальная цена шпрота составляет 1,6 тыс. рублей тонна и это примерно ещё 38 тысяч рублей. Общий размер дохода составит не меньше 800 тысяч рублей. Ежемесячно количество рабочих дней составляет 24 при работе в одну смену.
За месяц можно заработать около 3 миллионов рублей. При вычете всех обязательных расходов собственник бизнеса получает почти 2 миллиона рублей. Это делает производство подсолнечного масла как бизнес выгодным и перспективным занятием.
Регистрация бизнеса и поиск помещения
При небольшом производстве целесообразнее регистрировать бизнес на ИП. На это уйдёт около 5 рабочих дней, размер разовой государственной пошлины составляет около 1 тысячи рублей.
Преимущество регистрации на ИП – лёгкий процесс сдачи налоговой отчётности. В тех случаях, когда производство масштабное, то необходимо проводить регистрацию как ООО.
Помещение должно соответствовать всем требованиям контролирующих органов:
- СЭС;
- Пожарная инспекция;
- Газовая служба;
- Водо- и электроснабжение требуется обязательно.
Основная трудность, с которой столкнётся начинающий предприниматель – повышенные требования к производственному цеху. Необходимое помещение должно быть оснащено водопроводом, отопительной системой, системой вентиляции, канализацией. Основное внимание уделяется уровню освещения и чистоты.
К площади помещения предъявляются требования:
- На каждую тонну используемого сырья должно быть около 40 квадратных метров свободного места;
- Большое складское помещение, так как запрещается хранить подсолнечные семена толстым слоем.
Запаса сырья должно хватать на несколько месяцев, поэтому помещение под склад должно иметь площадь в несколько раз больше, чем цех. Для хранения отходов требуется отдельное помещение. При хорошей погоде допускается хранение отходов под навесом на улице.
Выбор и покупка оборудования
Для нормального функционирования цеха по производству подсолнечного масла требуется покупка специального оборудования. Выбор прямо зависит от имеющегося бюджета и желаемого объёма выпуска масла.
Бизнес на производстве арболита — https://mainbiznes.ru/proizvodstvo/arbolit/.
Так если ежедневно планируется производить около 30 тонн готовой продукции, следует приобретать автоматизированную линию. Если изготавливается до 10 тонн, то приобретать оборудование можно по-отдельности и нанимать персонал.
Перечень примерного оборудования и его стоимости:
- Станок для очистки семян – от 60 тысяч рублей;
- Вальцовая машина – от 510 тысяч рублей;
- Жаровня – от 410 тысяч рублей;
- Система отжима – от 670 тысяч рублей;
- Фильтр для масла – от 95 тысяч рублей;
- Станки для рафинации – от 710 тысяч рублей;
- Оборудование для розлива – от 310 тысяч рублей .
В среднем нужно иметь порядка 3 миллионов рублей. Для оборудования мини-производства такие затраты не потребуются. Бытовое оборудование имеет меньшую стоимость, например, бытовая маслобойка обойдётся в 110 тысяч рублей.
Она производит до 5 литров масла в час, так что рассчитывать на большую прибыль тут не приходится. Зато траты минимальны.
Кого нанимаем в штат
Вся линия должна обслуживаться квалифицированными специалистами. В число необходимого персонала обязательно входят мастер и технолог. Работников нужно примерно до 10 человек.
Исходя из потребностей, можно нанимать водителя, грузчика, уборщицу. График работы сотрудников, как правило, сменный. Оплата труда состоит из двух частей – сдельная и премия по результатам работы.
Источник: mainbiznes.ru