Александр Хасанов из Екатеринбурга по специальности инженер-исследователь сплавов и материалов. Но металлургическое дело его никогда не привлекало. В 2007 году он создал компанию по доставке комплексных обедов. Сегодня его фирма доставляет еду в офис крупнейших предприятий и обслуживает более 800 клиентов ежедневно.
«Уральский ланч» — участник конкурса «Я бизнесмен — 2014». Видеоролик можно посмотреть по ссылке.
О том, как построить бизнес по доставке еды, найти подходящую «кухню» и решить кадровые проблемы, Александр Хасанов рассказывает «Контур.Журналу».
Мебельный магнат
По специальности я инженер-исследователь сплавов и материалов, в 1998 году окончил металлургический факультет Уральского политехнического института. Параллельно с учебой начал работать в авиакомпании инженером производственно-диспетчерского отдела, а в свободное время обучался рекламе и маркетингу.
Уже в 20 лет я занял должность директора по рекламе в одной крупной частной авиакомпании Екатеринбурга. Но проработал там недолго, буквально через год, в кризис 1998 года, компания разорилась. Работать по специальности мне не хотелось, поэтому я занялся небольшим бизнесом: перегонял в Екатеринбург автомобили с Дальнего Востока. Так у меня и образовался первый капитал.
С 1999 по 2002 годы я занимался семейным бизнесом: мой отец делал мебель на дому и продавал ее. Я узнал, что себестоимость производства мебели очень низка, а потому общая рентабельность бизнеса может быть высокой. Сначала я делал мебель на дому, а через несколько лет у меня уже было большое производство: мебельный цех, арендованный специализированный магазин. Но производство мебели — процесс очень непростой, в нем много разных направлений. Около года я искал себя и решил заниматься исключительно продажами мебели, поскольку в них я хорошо разбирался.
Я изучал государственные контракты и тендеры, искал крупных производителей и предлагал им услуги по привлечению заказов и организации логистики. Некоторые компании Екатеринбурга этим заинтересовались, и я начал получать крупные государственные заказы.
В мебельном бизнесе я получил реальный опыт: узнал о разных бизнес-вопросах, при запуске собственного производства приобрел неплохие организаторские навыки. Но позже я понял, что это занятие — тоже не мое: производители часто нарушали договоренности, у них постоянно возникали какие-то производственные проблемы, которые в итоге отражались на моей компании. Я решил уйти из бизнеса и год отдохнуть, найти себя. Главное, что собственный бизнес по продажам дал мне большой опыт в налаживании отношений с клиентами.
Повар с пеленок
Вообще хорошо готовить я умел с детства. В 7 лет я поразил маму самостоятельно сделанным печеньем. В своей семье я тоже всегда готовил обеды, жена этим никогда не занималась. Знакомые постоянно говорили мне: «Саша, тебе надо иметь собственное кафе». И как-то в Новый год 2007 года друзья предложили: «А что, попробуй продавать свои обеды. Вдруг пойдет?»
Мои обеды брала на работу жена, а ее коллеги всегда положительно отзывались о них. И я попросил ее: «Возьми, предложи кому-нибудь обед моего приготовления за 70 рублей». Она предложила — и согласилось сразу 5 человек. Я купил продукты, приготовил и привез к ней в офис. На следующий день количество заказов выросло в два раза: 10 человек купили мои блюда и начали постоянно делать заказы.
Так я принял решение развивать собственный бизнес. Посмотрел в картах Google, какие еще есть предприятия неподалеку, позвонил туда, предложил, и некоторые согласились. Сначала готовил дома, потом пришлось снять отдельную двухкомнатную квартиру, в которой я только готовил, потому что через полгода у меня постоянно питалось порядка 100 человек. Я взял себе на работу помощника.
Учеников-поваров я обучал лично, проводил калькуляцию, разрабатывал меню. Я давал объявления «Требуется ученик повара». Приходили ребята из кулинарных училищ, которые обычно ничего не умели.
Затем мне подвернулся контракт с крупным предприятием, и клиентская база сразу расширилась еще на 150 человек. Когда нужно было кормить 350 человек, я понял, что нелегально работать мы больше не можем. Так мы оформили фирму и сняли для готовки целое кафе. Сначала решили держать кафе в классическом формате: кормили там людей, но как зал заведение оказалось нерентабельным, поэтому мы использовали помещение исключительно под нужны компании по доставке комплексных обедов.
Изначально наша компания называлась «Гурмания», но выяснилось, что компаний с таким названием в Екатеринбурге очень много, поэтому мы переименовались в «Уральский ланч».
За счет работодателя
Клиентов мне было найти несложно. Обычно я заходил на рекрутинговые порталы, искал работодателей, которые предлагают сотрудникам бесплатное питание, и звонил с предложением своих услуг. Так я нашел основных своих заказчиков — крупные корпорации. А частные заказы помогали искать промоутеры: они с красочными разноцветными меню ходили по компаниям и раздавали наши листовки.
Сегодня мы готовим обеды более чем для 800 человек. Стандартный бизнес-ланч для розничных клиентов стоит 150 руб., для крупных клиентов — 120 руб. В меню: суп, салат, второе, выпечка и хлеб. Штат «Уральского ланча» вырос уже до 40 человек.
Кадры — основная сложность в нашем бизнесе. Найти квалифицированный персонал — задача не из легких, проще даже взять человека с улицы и научить его печь, чем переучивать выпускников кулинарных училищ. Потому что переучивать труднее. Пекаря я вообще не мог найти очень долго. Люди приходят ко мне, показывают дипломы, а по факту оказывается, что они ничего не умеют.
Мне даже пришлось поставить очень высокую для пекаря в Екатеринбурге зарплату — 30 000 руб. Объявление давал и в газетах, и на телевидении. Мне звонили, спрашивали, правда ли такая зарплата. Правда. Приходили пекари с «корочками». Я им говорил: «Сделайте 20 пирожков с одной начинкой, 20 — с другой и 20 — с третьей.
Неважно, из какого теста, просто хорошие пирожки, какими вы их себе представляете». Все соглашались, я приходил через три часа смотреть на результат, а смотреть по факту было не на что.
Еще одна долго закрываемая вакансия — посудомойка.
Бизнес навсегда
В ближайшем будущем мы планируем расширяться. Хотим открыть еще одну пекарню, снять помещение под производство обедов, потому что существующей площадки уже не хватает, а количество заказов и на обеды, и на пироги растет. Но пока нам не удалось найти подходящее помещение, ведь тут много нюансов: оно должно нам подходить и по логистике, и по оснащению, и по общей площади, и по цене.
Кризиса «Уральский ланч» не боится. Возможно, закроются некоторые кафе и рестораны, но доставка недорогой еды никуда не денется.
Может быть, ее станет меньше, надо будет еще искать заказы, но она не исчезнет. Потому что люди заняты зарабатыванием денег, и у них просто нет времени на то, чтобы вечером, вернувшись с работы, готовить себе еду на завтра и потом нести ее в офис. Пока мы даже цены на обеды не повысили. Что будет дальше, сложно сказать, возможно, за ту же цену мы будем предлагать упрощенный вариант бизнес-ланча — например, без выпечки или без супа. Может быть, люди начнут экономить на еде и заказывать только каши за 80 руб.
Сейчас я уверен, что от этого бизнеса уже не откажусь. Это мой бизнес. Навсегда.
Бизнес, учет и отчетность для ИП на УСН или патенте без участия бухгалтера
Источник: kontur.ru
Бизнес по доставке еды
Открыть бизнес
♦ Капитальные инвестиции – 500 000 рублей.
♦ Окупаемость – 1 год.
Ритм жизни деловых людей настолько интенсивный, что времени на готовку практически не остается.
Приходится довольствоваться заведениями общественного питания (они далеко не всем по карману), полуфабрикатами или сухомяткой.
А ведь так хочется горячих вкусных обедов и ужинов.
Именно на таких простых желаниях людей могут зарабатывать те, кто откроет бизнес по доставке еды.
Это сфера предпринимательской деятельности имеет, конечно, свои недостатки, но преимуществ имеет гораздо больше.
Поэтому, если вы хотите открыть простой и рентабельный стартап, то самое время приступать к написанию бизнес-плана с конкретными расчетами.
Возможные формы бизнеса по доставке еды
Если вы присматриваетесь к предпринимательской сфере, связанной с общепитом, но не хотите открывать ни ресторан, ни кафе, ни даже ларек с фаст-фудом, то присмотритесь к бизнесу по доставке еды.
Открыть такой стартап гораздо легче, чем стационарное заведение, да и денег придется вложить немного.
Существует несколько форм бизнеса по доставке еды.
Выбирайте ту, что наиболее близка вам:
- Сотрудничество с кафе или рестораном вашего города: они готовят, а вы лишь доставляете, зарабатывая на разнице цен.
- Вы сами готовите еду из натуральных продуктов у себя дома или в специально арендованном помещении, а затем занимаетесь доставкой обедов в офисы, в государственные организации и т.д.
Готовите вы ровно столько, сколько вам предварительно заказали ваши клиенты. - Вы готовите какие-то простые блюда (несколько видов мяса и рыбы), пару гарниров, овощной салат, пирожки и отправляетесь, к примеру, на рынок с предложением приобрести у вас вкусный и горячий обед.
- Готовка из полуфабрикатов: гамбургеры, вареники, пельмени, котлеты и прочее.
На такой товар тоже есть свой спрос. - Кейтеринговая компания, основная сфера деятельности которой – банкеты, корпоративы и торжества.
Готовить вам придется преимущественно изысканные закуски.
Преимущества и недостатки бизнеса по доставке еды
Начать хотелось бы именно с недостатков бизнеса по доставке еды, которые следует брать в расчет предпринимателям, присматривающимся к такому стартапу.
Итак, главные минусы – это:
- Высокий уровень конкуренции.
В любом, даже небольшом городе, есть компании, что занимаются доставкой обедов и обслуживанием банкетов. - Трудности с поиском клиентов.
Наиболее перспективные места могут быть уже заняты либо вы не сможете убедить людей покупать продукцию именно у вас. - Проблемы, которые могут возникать с государственными проверяющими органами, если вы решите оформить свой бизнес официально.
И все же, несмотря на некоторые трудности, преимуществ у бизнеса по доставке еды гораздо больше:
- Относительно небольшая сумма капитальных инвестиций, требуемых для запуска стартапа.
- Простота реализации идеи даже у себя дома.
- Высокая рентабельность, если вы сможете сформировать широкую клиентскую базу.
- Возможность расширять собственный бизнес, например, в будущем вы сможете открыть стационарное кафе.
- Неограниченное поле для деятельности, особенно, если в вашем городе работает немного компаний по доставке обедов.
- Большое количество потенциальных клиентов, которые нуждаются в доставке еды.
Именно из них вы и сможете сформировать свою клиентскую базу. - Наличие множества вариантов для поиска клиентов и проведения рекламной кампании.
Где искать клиентов тем, кто хочет открыть бизнес по доставке еды?
Прибыль компаний, которые занимаются доставкой еды, напрямую зависит от широты их клиентской базы.
Принцип прост: чем больше продукции у вас заказывают ежедневно, тем выше будут ваши доходы.
Именно поэтому, прежде чем открыть бизнес по доставке обедов, нужно решить, как именно вы будете рекламировать свою фирму и искать клиентов.
Наиболее распространенных способов поиска клиентов всего 3:
- Визиты в офисы и государственные организации вашего города.
Вы можете оставить свои визитки и прайсы, а можете поступить еще хитрее: изготовить на пробу несколько блюд.
Если они будут вкусными, то ваши шансы заполучить клиента существенно увеличатся. - Использование традиционных рекламных инструментов: объявлений, флаеров, буклетов и прочего.
- Интернет.
Этот ресурс нужно использовать по максимуму: социальные сети, контекстная реклама, общение на форуме.
Если сумма стартового капитала позволяет, то можно создать собственный сайт, чтобы клиенты могли ознакомиться с ассортиментом ваших блюд, с ценовой политикой, посмотреть, насколько аппетитно выглядят блюда, прочесть отзывы довольных клиентов и даже – сделать заказ.
Как сделать бизнес по доставке обедов рентабельным?
[adsense2]
Открыть стартап гораздо проще, чем сделать его успешным и прибыльным.
Если вы хотите, чтобы ваш бизнес по доставке еды окупился уже в первый год после открытия и в дальнейшем только развивался, вам нужно сформировать грамотные конкурентные преимущества:
- Хорошие вкусовые качества блюд, которые вы готовите.
- Приемлемая ценовая политика.
- Возможность доставить горячий обед не только в центральные офисы, но и в компании, которые работают на окраинах.
- Система скидок и приятные бонусы на праздники постоянным клиентам.
- Тематическое оформление блюд в предпраздничные и праздничные периоды.
- Постоянное обновление меню.
- Наличие площадки, где ваши клиенты могли бы выдвигать свои предложения, благодарить или жаловаться.
Только так можно максимально изучить вкусы своих потребителей, чтобы давать им именно то, что они требуют. - Вежливый и приветливый персонал.
- Пунктуальность при доставке.
- Чистота на кухне, где вы готовите.
Один волос в обеде и потеря клиента вам гарантирована.
Бизнес по доставке еды: календарный план
[adsense3]
Сроки запуска стартапа напрямую зависят от того, насколько масштабный бизнес-проект вы планируете открыть.
Если вы собираетесь готовить прямо у себя дома и реализовывать готовую продукцию на ближайшем рынке, то для запуска бизнеса нужно не больше недели.
Если же вы хотите сделать все официально: зарегистрироваться, арендовать помещение, запустить рекламную кампанию и т.д., то все это займет у вас несколько месяцев.
Регистрация | ||
Аренда помещения | ||
Покупка оборудования | ||
Набор персонала | ||
Рекламная кампания | ||
Открытие |
Регистрация для бизнеса по доставке еды
Интересный факт из истории:
Самым большим по величине издревле приготавливаемым блюдом считается жареный верблюд. Это блюдо подавалось при дворах правителей Марокко сотни лет назад, и его продолжают готовить до сих пор на бедуинских свадьбах. Такой верблюд фаршируется одним целым бараном, 20 курами, 60 яйцами и многими другими ингредиентами.
Многие бизнесмены, которые занимаются доставкой обедов, изготавливаемых прямо на своей домашней кухне, не регистрируются вообще.
Если вы собираетесь разносить еду, например, на рынке, то вы можете последовать их примеру.
Если же вы хотите открыть серьезную компанию, что доставляет обеды во все крупные офисы своего города, то лучше юридически оформить свой бизнес и арендовать подходящее помещение для готовки.
Чтобы начать заниматься таким видом деятельности, достаточно зарегистрироваться как ИП, стать на учет в Налоговой службе, заплатить все госпошлины и выбрать форму налогообложения, например, ЕНВД.
Наиболее сложная часть регистрационной процедуры – получение разрешений от СЭС и Пожарной службы на эксплуатацию помещения, а также – оформление медицинских книжек всем своим сотрудникам.
Если вы сомневаетесь, что справитесь самостоятельно со всем этим, то можно привлечь к делу квалифицированного юриста.
Помещение для бизнеса по доставке еды
[yandex2]
Для запуска бизнеса вам не понадобится огромное помещение.
Вполне достаточно 50–80 квадратов, чтобы расположить в нем всю утварь, кухонные поверхности, духовые шкафы, плиты и холодильники.
Месторасположение вашего бизнеса не играет большой роли, главное – чтобы оно располагалось не слишком далеко от потенциальных клиентов, потому что они захотят получать горячие обеды.
Делать грандиозные ремонты в арендованном помещении не придется – все равно клиенты его не увидят.
Вам просто нужно удовлетворить требования СЭС, сделать помещение чистым, сухим и безопасным для готовки.
Оборудование для бизнеса по доставке еды
Безусловно, чтобы готовить обеды, вам понадобится стандартное кухонное оборудование: плита, духовой шкаф, холодильник, морозильная камера, а еще разнообразная посуда для готовки, разделочные доски и прочее.
От стоимости и марки оборудования не зависит качество приготовленных вами обедов, поэтому не стоит приобретать все самое дорогое.
Поищите ненужные кастрюли и сковородки у себя дома, присмотритесь к бытовой технике уже бывшей в употреблении или продаваемой со скидками.
Если у вас нет ничего, то придется приобрести все с нуля.
Чтобы открыть небольшой бизнес по доставке еды, придется купить вот такой комплект оборудования:
Кухонная плита с духовкой | 1 | 50 000 | 50 000 |
Микроволновая печь | 1 | 10 000 | 10 000 |
Кухонный комбайн | 1 | 10 000 | 10 000 |
Вытяжка | 1 | 15 000 | 15 000 |
Холодильник | 1 | 30 000 | 30 000 |
Морозильная камера | 1 | 30 000 | 30 000 |
Кухонные поверхности с тумбочками | 2 | 9 000 | 18 000 |
Сковородки разных размеров | 3 | 1 500 | 4 500 |
Сотейники | 2 | 1 000 | 2 000 |
Кастрюли разных размеров | 3 | 1 500 | 4 500 |
Разделочные доски | 4 | 250 | 1 000 |
Ножи | 5 | 600 | 3 000 |
Формы для запекания и выпечки | 4 | 1 000 | 4 000 |
Половники, лопатки, ложки и прочая утварь | 5 000 | 5 000 | |
Терки | 2 | 500 | 1 000 |
Другое | 12 000 | 12 000 | |
Персонал для компании, что занимается доставкой еды
[yandex3]
Даже с небольшим бизнесом по доставке еды трудно справиться в одиночку.
Вы можете, конечно, попытаться совместить обязанности повара, развозчика, рекламного агента, администратора и бухгалтера, но сделать это достаточно трудно.
Если вы не можете превратить этот бизнес в семейный, например, заняться им вместе с мужем/женой, приглашая для решения финансовых вопросов бухгалтера, то стоит подумать о найме персонала.
Оптимальный вариант – нанять повара и подсобного рабочего, который будет не только выполнять черновую работу (чистить овощи, мыть посуду), но и убирать помещение, а себе оставить развозку готовых обедов, поиск клиентов, закупку продуктов и бухгалтерские дела.
Расходы на зарплату персоналу в этом случае будут составлять от 25 000 рублей в месяц.
Повар | 1 | 15 000 | 15 000 |
Подсобный рабочий | 1 | 10 000 | 10 000 |
Сколько стоит открыть бизнес по доставке еды?
[yandex4]
Ваши расходы на открытие бизнеса по доставке еды напрямую зависят от будущих размеров компании, от того, будете ли вы готовить на собственной кухне или же – в арендованном помещении, от того, сумеете ли сэкономить на этапе закупки оборудования, от города, где вы собираетесь работать, и прочих факторов.
Если вы хотите все сделать официально, то приготовьтесь вложить около полумиллиона рублей в запуск стартапа:
Регистрация | 10 000 |
Закупка оборудования | 200 000 |
Термосумки для развозки обедов | 30 000 |
Закупка одноразовой посуды | 10 000 |
Закупка первой партии продуктов для готовки | 20 000 |
Реклама | 10 000 |
Дополнительные расходы | 20 000 |
Обычно требуется от трех месяцев, чтобы начать получать более или менее приличную прибыль.
Административные расходы и налоги | 8 000 |
Аренда помещения | 15 000 |
Зарплата персоналу | 25 000 |
Реклама | 2 000 |
Расходные материалы (продукты, бензин, разовая посуда) | 10 000 |
Дополнительные расходы | 5 000 |
Умножаем 65 000 р. на 3, что равно 195 000 р., добавляем к этой сумме 300 000 р. на запуск бизнеса и получаем полмиллиона рублей капитальных инвестиций.
Эта сумма увеличится еще больше, если у вас нет автомобиля, который необходим каждому, кто организовывает бизнес по доставке еды.
Приобрести недорогое авто в приличном состоянии можно за 150 000 р.
О том, как работают крупные компании по доставке еды на дом,
смотрите в видеосюжете:
Рентабельность бизнеса по доставке еды
[yandex5]
Эксперты по-разному оценивают бизнес по доставке еды.
Кто-то – в 10%, а кто-то – во все 25%.
Подсчитать реальные доходы в этой сфере предпринимательской деятельности действительно трудно, хотя формула предельно проста: чем больше клиентов, тем выше доходы.
Давайте попробуем просчитать гипотетические доходы компании, что доставляет обеды в офисы.
Допустим, средняя стоимость одного комплексного обеда – 100 р.
У вас 60 клиентов, которые ежедневно заказывают у вас обеды, то есть в день вы зарабатываете 6 000 рублей.
Выходные дни у ваших клиентов – суббота и воскресенье, в эти дни они в обедах не нуждаются, а значит, вы получаете прибыль только 20–22 дня в месяц.
Умножаем количество рабочих дней на сумму дневной выручки и получаем сумму в 120–132 000 рублей в месяц.
Как видите, при таких показателях бизнес по доставке еды становится самоокупаемым уже за год работы.
Источник: biznesprost.com
Кулинария как бизнес — пошаговая инструкция с расчётами
Бизнес-идеи и руководства
Автор Андрей Меркулов На чтение 8 мин Просмотров 10,6к. Опубликовано 16.03.2013
Как открыть кулинарию? Полезные советы при открытии кулинарного магазина.
Содержание
- Пошаговый бизнес план кулинарии
- Выбор помещения
- Месторасположение кулинарии
- Сколько нужно денег на открытие кулинарии
- Какую систему налогообложения выбрать для кулинарии
- Создание ассортимента блюд
- Подбор персонала
- Сколько можно заработать
- Какое выбрать оборудование
- Какой ОКВЭД указать при регистрации кулинарии
- Какие документы нужны для открытия
- Нужно ли разрешение для откытия
- Технология продаж
Пошаговый бизнес план кулинарии
На сегодняшний день кулинарный бизнес считается перспективным направлением. Ежегодный рост рынка по разным оценкам составляет от 15 до 30%. Казалось бы, растущий спрос должен способствовать открытию новых предприятий в данной сфере. Однако начинающим кулинариям, без серьезного финансового обеспечения, не просто входить на «избалованный» продовольственный рынок.
Когда то в 90-е все было намного проще. Теперь, чтобы завоевать доверие потребителя необходимо принимать не стандартные решения, учитывать все особенности рынка, бороться за каждого клиента.
Основополагающим фактором при организации новой кулинарии является наличие конкуренции. Главный конкурент на сегодня это сетевые гипермаркеты, в каждом из которых есть собственное кулинарное производство. Они плотно заняли основную долю рынка и конкурировать с ними очень не просто.
Радует лишь тот факт, что в ближайшее время потребление готовых блюд населением будет только расти. Люди, особенно те, у кого нет времени на домашнюю варку, начинают понимать, что проще купить готовое блюдо, чем стоять несколько часов «у плиты». При этом разница в цене получается не существенной.
Кулинарному магазину лучше осуществлять производство собственными силами, при чем на месте продажи, а не закупать готовую продукцию у отдельного производителя. Тем самым ваши блюда будут всегда свежие и с более низкой ценой, а это очень ценит покупатель.
Не рекомендуется готовить блюда из полуфабрикатов, так в этом случае вы не будете отличаться от тех же супермаркетов, тем более полуфабрикаты может быстро приготовить и сам покупатель. Именно ваша вкусная кухня должна заставлять приходить к вам снова и снова.
Основные условия успешного старта кулинарного бизнеса:
- Месторасположение будущего магазина, помещение с «адекватным» размером арендной платы;
- Отсутствие серьезных конкурентов в непосредственной близости к кулинарному магазину;
- Собственная кухня, наличие опытных поваров;
- Богатый ассортимент, вкусные домашние блюда, разумный уровень цен;
- Вежливый персонал, всегда чистое помещение;
- Мотивация трудового коллектива, поощрения за хороший труд.
Выбор помещения
Для того, чтобы открыть кулинарию, в которой будет находиться собственная кухня и торговый отдел, необходима площадь от 100 м2. Помещение должно соответствовать всем нормам СЭС, так как здесь присутствует как производство, так и продажа продуктов питания. Узнать про необходимый пакет документов для открытия кулинарии можно в районном центре СЭС.
При открытие бизнеса с небольшим стартовым капиталом единственное решение – это аренда помещения. И это очень важный момент. Лучше, конечно, взять в аренду на конкурсной основе муниципальное помещение (цена аренды ниже), но таких помещений осталось очень мало. В большинстве случаев в аренду будет браться частное помещение, и тут как говориться «хозяин – барин».
Высокая цена аренды за 1 м2 может быть очень не выгодной для новой кулинарии, ведь площадь помещения будет не менее 100 м2. Например в Москве минимальная цена аренды составляет 1000 руб./м2 (не в центре), получается ежемесячная арендная плата за 100м2 составит 100 000 рублей, а ведь нужно еще платить зар. плату и налог. Для регионов это астрономические цифры. Поэтому важным вопросом является поиск наиболее выгодного в плане арендной платы помещения.
Месторасположение кулинарии
Важно, конечно учесть и местонахождение будущей кулинарии. Лучше открыться подальше от конкурентов, гипермаркетов и супермаркетов. Наличие рядом офисных помещений, автобусных и трамвайных путей, больших спальных районов – несомненный плюс для кулинарии.
Сколько нужно денег на открытие кулинарии
Рассчитать точные затраты на открытие кулинарии не просто. Все зависит от множества факторов: местонахождение бизнеса, состояние помещения, поставщики оборудования и т.д. Представим примерные затраты на открытие кулинарии с учетом аренды помещения:
- Ремонт помещения и создание дизайна, от 200 тыс. рублей ;
- Приобретение производственного и торгового оборудования, от 300 тыс. рублей ;
- Разрешительная документация (СЭС, пожарники), от 50 тыс. рублей ;
- Регистрация бизнеса, от 10 тыс. рублей;
- Прочие расходы: мелкий инвентарь, мебель, разработка рецептуры и т.д., от 150 тыс. рублей.
Итого: от 600 тысяч рублей. Это есть минимальные затраты на открытие небольшого кулинарного отдела с собственной кухней.
Какую систему налогообложения выбрать для кулинарии
В качестве организационно-правовой формы кулинарии подойдет как ИП, так и ООО, система налогообложения – ЕНВД или УСН.
Создание ассортимента блюд
В ассортимент небольшой кулинарии может входить:
- Запеканка картофельная с фаршем;
- Плов со свининой;
- Ленивые голубцы;
- Свинина с картофелем;
- Котлеты (куриные, говяжьи);
- Окорочка жареные;
- Мойва жареная;
- Салаты (оливье, кальмаровый, винегрет, морковь по-корейски и т.д.);
- Пельмени и манты;
- Вареники с картофелем и луком;
- и т.д.
Мини-цех кулинарии обязательно должен производить большой ассортимент «домашних» блюд, то, что люди привыкли есть дома. Более того, необходимо постоянно работать над улучшением вкусовых качеств готовых блюд. Этим вы будете отличаться от ближайших супермаркетов, которые обычно рассматривают кулинарию лишь как дополнительный ассортимент продаваемых товаров.
Вы должны всегда думать над конкурентными преимуществами вашей кулинарии, иначе потребитель предпочтет купить все в супермаркете.
Помимо качества продукции на посещаемость кулинарии влияют цены. Уровень цен следует держать на не высоком уровне, то есть на уровне ближайших конкурентов или даже чуть ниже. В среднем обед из первого и второго блюда должен стоить не более 140 – 150 рублей.
Подбор персонала
Талантливые повара и вежливые продавцы-это половина успеха вашего бизнеса. К поиску хорошего повара следует отнестись с особым вниманием. Лучшим решением будет взять на работу опытных работников, пусть и с более высокой заработной платой. На этом вы только выиграете, так как молодых работников нужно очень долго обучать, а выручка кулинарии нужна с первых дней.
Для организации ежедневной работы кулинарии (без выходных) понадобятся:
- Повар, минимум 4 человека (по 2 в каждую смену);
- Продавец, минимум 2 человека;
- Бухгалтер, 1 человек;
- Снабженец или администратор, 1 человек.
Не стоит пренебрегать премиями и поощрениями за отличный труд, если вы дорожите своими работниками. Работа над повышением мотивации трудового коллектива будет положительно сказываться на развитии бизнеса.
Сколько можно заработать
Для открытия своей кулинарии вам потребуется от 1 миллиона рублей. При успешной реализации бизнеса, он окупиться уже в течение первых 12 месяцев, позволяя выйти в стабильный плюс и чистый заработок в 100-200 тысяч рублей в месяц , с учетом вычета налогов и зарплаты персоналу.
Какое выбрать оборудование
Оборудование для кулинарии – это главная статья расходов при открытии бизнеса, а поэтому его лучше арендовать или приобрести в состоянии б/у. Вам потребуются:
- Кухонные столы.
- Газовые, электро и микроволновые печи.
- Духовки.
- Пароконвектоматы.
- Посудомойки.
- Кофеварки.
- Миксеры и блендеры.
- Гриль и т.д.
Не стоит забывать и вспомогательных инструментах: овощерезках, резаках, гриль, тарелках, столовых приборах и элементах сервировки. Обязательно должен быть как минимум 1 кассовый аппарат.
Какой ОКВЭД указать при регистрации кулинарии
При подаче документов на регистрацию бизнеса обязательным является указание кодов (ОКВЭД 2) РАЗДЕЛ I: ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГОСТИНИЦ И ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. К примеру, для кулинарии при ресторанах или кафе, то потребуется указание кода 55.30 деятельность ресторанов и кафе.
Какие документы нужны для открытия
Чтобы открыть бизнес, вам потребуется зарегистрироваться как ИП или ООО. Если вы планируете работать в небольших масштабах, то предпочтительнее будет первый вариант, которые потребует следующего пакета документов: ксерокопии паспорта и ИНД кода, квитанции об уплате государственной пошлины, нотариально заверенного заявления на регистрацию.
Нужно ли разрешение для откытия
Не зависимо от вида и формата открываемой кулинарии, согласно ФЗ «О санитарном благополучии населения», необходимо получить следующие санитарно-эпидемиологические разрешения:
- План-программу производственного контроля.
- Заключение договоров на проведение дератизации, дезинсекции, а также дезинфекции помещения.
- Заключение санэпидстанции для подтверждения соответствия ГОСТу.
- Оформленные в виде добавочного приложения ассортимент реализуемых продуктов.
- Заключение договора на утилизацию люминисцентных ламп, вывоз твердых бытовых отходов.
- Сан паспорта на средства транспортировки продукции.
- Сертификаты о качестве производимой продукции в соответствие ГОСТу.
- Оформление договора с химчисткой и прачечной.
Профессиональные бизнес-планы по теме:
- Бизнес-план кулинарии (42 листа) – СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план столовой (42 листа) – СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план столовой (46 листов) – СКАЧАТЬ ⬇
Технология продаж
Открывать бизнес лучше с небольшой кулинарии, расположенной в густонаселенном районе либо вблизи ВУЗов, крупных промышленных заводов и фабрик. Невысокий объем производства можно превратить в преимущество, если нацелится на производство качественных и вкусных блюд, которые максимально приближены к домашнему питанию.
На начальных этапах бизнеса обязательно воспользуйтесь рекламой, разместите рекламные баннеры, борды, можно также раздавать листовки. Дополнительным заработком могут стать услуги кейтеринга. При этом вы заключаете договора с компаниями, фирмами и т.д., благодаря чему зарабатываете на изготовлении и доставке еды.
Источник: abcbiznes.ru