Как открыть бизнес шаурму план затраты

Торговля шаурмой в специальной торговой точке (ларек, павильончик, или вагончик) является одним из самых простых стартапов для начинающего предпринимателя. Но вы должны иметь в виду, что ваши дела будут формироваться не только на продаже шаурмы, но и на ее приготовлении, лучше всего с каким-нибудь специальным рецептом или наполнением. Далее мы попытаемся ответить вам на ряд основополагающих вопросов, таких как: «Почему изготовление и продажа шаурмы – это самый обычный и легкий способ начать свой путь в пучине предпринимательства?» и «Как открыть собственную точку по сбыту шаурмы». В статье рассмотрим бизнес план шаурмичной с расчетами.

Для стартапа вам понадобиться определенная сумма вложений. Можно обратиться за помощью к банкам, но так редко кто поступает из-за больших процентов переплаты. Для производства и продажи шаурмы вам необходима сравнительно не большая сумма начальных вложений.

Так же и с приготовлением, даже человек с самыми простыми навыками в кулинарии сможет овладеть искусством приготовления шаурмы за считанные часы. Посему данный факт дает возможность в будущем сэкономить на персонале, а это важный аспект в первые месяцы открытия дела. При своей простоте шаурменный бизнес может приносить неплохой доход, а это до 40% рентабельности, мало какой бизнес при таких минимальных вложениях может выдать такие статистические данные.

Подписчик открыл шаурму с нуля. Как открыть шаурму. Пошаговый бизнес план

Инфографика: Бизнес-план шаурмичной с расчетами

biznes-na-shaurme

Оценка стоимости бизнесаФинансовый анализ по МСФОФинансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в ExcelОценка акций и облигаций

Создание бизнеса

Открытие вашего собственного дела начнется с регистрации ИП в налоговой службе.

Так же нужно оповестить о начале бизнеса несколько государственных фондов и отдел статистики. В документах о регистрации ИП обязательно указывается, с каким видом бизнеса вы будете связаны.

Далее выбор места торговли: помещение или ларек. Если вам по душе торговля в помещении, по типу небольшого кафе, тогда приготовьтесь к встрече с службой пожарной безопасности и СЭС для получения от них разрешений для деятельности. В варианте с ларьком пожарный надзор сразу же отпадает, а СЭС сможет проверить вас только после года вашей торговой деятельности. Лишь спустя все эти справки, документы и разрешения ваша регистрация может считаться оконченной.

Открыли шаурму за 2,5 недели .Все этапы запуска.Затраты.

Для тех, кто выбирает направление своего бизнеса связанного с продажей шаурмы из ларька, стоит помнить, что вам предстоит найти место для дислокации вашего ларька. Если вы найдете подходящее место для установки вашего павильончика, далее стоит договориться с хозяином этой земли об аренде территории и цене за этот участок. В данном случае, стоимость аренды земли для ларька в разы меньше цены за аренду помещения. Она изменяется лишь от региона страны, к примеру, в средней части нашей страны цены по городам в среднем 15000 рублей, но в Москве они достигают порядка 3000 — 40000 рублей, а то и выше.

Как выбирать будущее место для организации торговли шаурмой

Так как вы открываете место общественного питания, вам стоит с удельной долей серьезности отнестись к месту вашего будущего бизнеса. Для данного вида предпринимательства лучше всего подходят места массовых скоплений людей. Это остановки, вокзалы, рынки, учебные заведения, торговые комплексы, спортивные стадионы и главные площади.

Многие ошибочно считают, что наличие по соседству таких конкурентов как пиццерия или суши-бар может уничтожить ваш бизнес, но на деле получается напротив. Все потому что продажа шаурмы подразумевает собой быстрое обслуживание, низкую цену и всегда свежий товар. Если соблюдать эти правила, можно отвоевать потенциальных клиентов у ваших прямых конкурентов.

Секреты приготовления шаурмы: основные компоненты

Шаурма готовится самыми разными способами, посему стоит определиться с возможным меню для предоставления клиентам. Поэтому отсюда вытекает следующий вопрос, какие продукты стоит закупить для вашей точки. Разница между видами шаурмы заключается в ее наполнении: разное мясо и варианты с добавлениями овощей и зелени.

Среди предпринимателей, специализирующихся на приготовлении шаурмы, особой популярностью пользуется мясо курицы. Благодаря своим вкусовым, ценовым и диетическим особенностям шаурма из такого мяса продается лучше всего. Далее стоит определиться: закупать готовое филе курицы или покупать, к примеру, окорочка и разделывать их самим. Экономия, конечно же, есть, но тратится слишком много времени.

Такой же вопрос встает перед мариновкой мяса, но в начале вашего пути это сыграет ощутимую роль в финансовом плане. При наличии большого товарного оборота, для экономии теперь времени предприниматель может обратиться к организациям специализирующимся на приготовлении готового замаринованного мяса, которое остается лишь зажарить.

Для того чтобы с уверенностью отказаться от разделки и маринования мяса, вам стоит удостовериться в нужном количестве товарооборота вашей точки. Все для того, чтобы объёмы ваших продаж и выручка с лихвой перекрывали затраты на покупку готового сырья. Качество вашей продукции должно быть на высоком уровне, чтобы при первой покупке клиент стал постоянным, а не последним. Так как высокая конкуренция складывается из двух самых важных пунктов — это цена и качество.

Оборудование для вашего бизнеса

Для того чтобы начать торговлю шаурмой вам потребуется:

  • Гриль
  • Холодильник или камера для мяса и овощей
  • Кухонный комбайн или овощерезка
  • Набор кухонных принадлежностей

Для старта вашего бизнеса необязательно наличие нового оборудования, подойдет и ранее использованное. К примеру, новая холодильная камера и гриль могут стоить порядка 50000-60000 рублей, а это весьма круглая сумма, не считая других немало важных аспектов, на которые вам понадобятся деньги. Если повезет, то вообще можно приобрести готовый укомплектованный вагончик для производства и сбыта шаурмы.

Сколько вложений понадобиться для стартапа

Характерная особенность этого бизнеса заключается в том, что преуспевает тот у кого большой товарооборот. Чем больше продаете шаурмы, тем больше зарабатываете. В среднем стоимость приготовления одной шаурмы из курицы 60 рублей, покупают же одну такую шаурму за 100-120 рублей. Отсюда вопрос, сколько денег понадобится для открытия своей первой в жизни точки для продажи шаурмы?

Максимум с учетом всех вложений и приобретений составляет порядка 150 тысяч рублей. Около 50% этой суммы тратится на приобретение сопутствующего оборудования. Если есть возможность приобрести оборудование, бывшее в употреблении, возможно снижение суммы вклада практически в половину.

Изготовление и продажа шаурмы на данном этапе времени один из самых прогрессивно развивающихся видов мелкого бизнеса во многих странах СНГ. Не большая сумма первоначальных вложений и востребованность среди покупателей — лучшая мотивация для будущего предпринимателя в этой сфере общественного питания.

Оценка стоимости бизнесаФинансовый анализ по МСФОФинансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в ExcelОценка акций и облигаций

Источник: finzz.ru

Открытие киоска шаурмы с нуля: выбор места, документы, инвестиции

Что нужно, чтобы открыть шаурму и преуспеть в данном деле? Самое важное – чёткий бизнес-план. Основные трудности, встречающиеся при открытии такого вида бизнеса следующие:

  • Локация, поиск помещения для торговой точки.
  • Купить бизнес-план по открытию шаурмы
    Поиск персонала.
  • Поиск оборудования.

Бизнес-план открытия шаурмы с точными расчетами позволит определить стратегию, по которой будет происходить открытие первого ларька с шаурмой и последующее планирование. Цель и задачи такого плана – четкое определение своей деятельности и перспектив на будущее.

Какие документы нужны для открытия шаурмы

Для обычного ларька с шаурмой достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Это действие одновременно станет разрешением на продажу напитков. После постановки на учет и внесения в реестр, оформляются следующие документы:

  • разрешение на осуществление деятельности,
  • разрешение, основанное на санитарно-эпидемиологическом состоянии конкретной палатки шаурмы,
  • заключение Роспотребнадзора и приложение к нему,
  • программа производственного контроля,
  • договора с центром дезинфекции, прачечной, коммунальным хозяйством,
  • сертификаты соответствия изготавливаемых изделий.

Все эти документы дают право на законную деятельность. Придется соблюдать правила и нормы, относящиеся к продуктам общепита. В противном случае во время проверки объекта контролирующими органами владельца могут оштрафовать, а ларек закрыть.

Кадры

Для работы в одной небольшой точке достаточно 2-х поваров. Расширения штата оправдано при больших объемах продаж и посменной работе. Заниматься организацией поставки ингредиентов может владелец. Ведение финансовой отчетности можно поручить бухгалтеру с частичной занятостью.

Выбираем месторасположение точки

Выбор месторасположения ларька влияет на то, будет прибыльным бизнес на шаурме или нет. Покупательская способность и проходимость имеют прямое влияние на срок окупаемости и рентабельность.

Читайте также:  Повышение налогов на бизнес это

Самыми удачными считаются следующие места:

  • перекрестки оживленных улиц,
  • окрестности учебных заведений, рынков или стадионов,
  • торговые центры.

На перекрестках всегда находится много людей. Они обычно сильно торопятся, времени покушать хватает не у всех, и киоск с шаурмой поблизости может обострить чувство голода. Человек тогда просто не сможет пройти мимо.

Во время перемен многие школьники и студенты хотят быстро перекусить, а еда в столовой не такая вкусная, как в ближайшем киоске. В торговых центрах большая посещаемость, поэтому кто-нибудь между процессом приобретения покупок обязательно захочет полакомиться вкусной шаурмой.

Ларек компактен, поэтому для его расположения можно выбрать любое место. Не стоит забывать, что конкурентов бизнес шаверма имеет много. Это означает, что многие прибыльные площадки могут быть уже заняты. Придется хорошенько подумать и проанализировать все места в городе либо дать покупателям то, чего нет у других точек по продаже шаурмы.

Ларек с шаурмой

Аренда и дизайн помещения

Место для будущего фаст-фуда необходимо выбирать, учитывая следующие параметры:

  • расстояние к ближайшим транспортным развязкам и наличие транспортных узлов поблизости;
  • наличие крупных предприятий поблизости и других постоянных мест работы людей;
  • размер потенциальной аудитории клиентов, чей маршрут проходит возле заведения;
  • наличие мест для парковки поблизости.

Аренда помещений в центре города значительно выше, но и возможность заработать также возрастает. Отдельное внимание необходимо уделить дизайну интерьера. Фаст-фуд это непросто заведение, а определенный стиль жизни. Большие города, быстрый темп жизни, мгновенное принятие решений. Интерьер помещения в таком случае не должен располагать к длительным посиделкам и разговорам.

В оформлении всемирно известных фаст-фудов присутствуют яркие цвета, и простые декорации в стиле урбан. Это вовсе не значит, что каждый владелец заведений быстрого питания должен разукрашивать стены в яркие цвета, но описанную тенденцию стоит принять во внимание. Прежде чем приступать к оформлению заведения, необходимо разработать логотип и узнаваемые детали декорирования помещений, разработку которых лучше всего поручить профессионалам. Создать подходящую атмосферу позволит музыка. Поскольку посетители в фаст-фуд приходят быстро перекусить, то и музыкальное оформление должна быть соответствующим.

Оформление ларька

Помещением для приготовления фаст-фуда обычно служит прозрачная палатка или ларек. Она должна выглядеть эстетично и вызывать желание приобрести еду именно в этом месте. Киоск для приготовления шавермы включает в себя следующие конструкции:

  • вентиляция,
  • рукомойник,
  • туалет (в идеале).

Помещение может быть стационарным или передвижным. Шаурма на колесах удобна тем, что легко транспортируется в места скопления людей при праздновании определенных событий.

Стационарные оборудуются более основательно. В этом случае можно, как открыть ларек с шаурмой просто, так и расположить вокруг него столики и стулья, чтобы покупатели могли перекусить в комфортных условиях.

Какое оборудование нужно для шаурмы

В бизнес-план ларька с шаурмой обязательно нужно включить и покупку оборудования. На нем можно сэкономить, но тогда пострадает качество приготовленной еды. Если финансовых средств немного, то качественное оборудование покупается с рук либо приобретаются оригинальные отечественные или китайские изделия.

Минимальный набор оборудования и его стоимость:

НаименованиеСтоимость, руб
Гриль45 000
Вытяжка20 000
Холодильная камера40 000
Кассовый аппарат3 000
Микроволновая печь5 000
Мебель22 000
Посуда5 000
Итого140 000

После того, как все затраты окупятся, можно приобрести более качественные предметы или дополнить уже имеющийся ассортимент оборудованием для приготовления какого-либо новомодного фаст-фуда.

Приготовление шаурмы

Риски в данной сфере

  • Неправильно выбранное место. Сэкономить можно, но не на всём. Зачастую недорогая аренда – место, где практически нет трафика.
  • Экономия на вкусе. Часто со временем качество продукции падает, допускать этого ни в коем случае нельзя, это гарантирует отсутствие новых клиентов и отказ от вашей продукции постоянных покупателей.
  • Неграмотно подобранный персонал. Это очень важная часть успешного бизнеса, и именно неопытный персонал может стать причиной развала Вашего предприятия.
  • Отсутствие программы лояльности. Ваше место должно заставлять человека возвращаться снова и снова. Различные акции, бонусы, скидочные карты буду приятным дополнением к качественной еде.
  • Отсутствие дальнейшего развития. Успех не вечен, и как только развитие замирает, постепенно падает спрос данного товара. Нельзя этого допускать, нужно постоянно идти вперёд, строить перспективы и расширяться. Тогда бизнес будет способствовать не только финансовому, но и моральному благополучию предпринимателя.

Подбор персонала

Продажа шаурмы как бизнес подразумевает наличие наемных сотрудников. Для приготовления фаст-фуда обычно достаточно двух поваров, которые будут работать посменно. Они же должны одновременно выполнять обязанности кассира. Если наплыв покупателей будет слишком большим, то придется искать помощника.

Управляющим первое время будет являться сам владелец бизнеса. Заниматься бухгалтерскими расчетами также можно самостоятельно либо обратиться в компанию по аутстафингу.

Перед тем, как открыть шаурмичную, стоит ответственно подойти к выбору повара. От того, как вкусно он будет готовить и уважительно относиться к клиентам, зависит популярность точки. Стандартные требования к персоналу выглядят так:

  • медицинская книжка,
  • опыт работы на должности,
  • честность,
  • вежливость,
  • чистоплотность,
  • стрессоустойчивость,
  • трудолюбие.

Стандартный график работы – 2/2 по 10-12 часов в день. При таком графике готовый бизнес шаурма приносит максимальную выгоду.

Рабочий штат шавермы

На старте можно ограничиться двумя работниками. На плечи одного из них ляжет работа с покупателями. Второй займется отчетной документацией. Администратор – это инициатор проекта.

Сотрудники должны располагать санитарными книжками. Обычно продавцам платят от 15 до 30 тыс. р. в зависимости от населенного пункта, в котором работает шаверма, и щедрости предпринимателя.

Где закупать ингредиенты для шаурмы

Что нужно, чтобы открыть шаурму, и она привлекала множество клиентов – это качественные продукты для приготовления фаст-фуда. В каждом городе есть поставщики, специализирующиеся на доставках ингредиентов в точки общественного питания.

Нужно постараться выбрать самую добросовестную и имеющую привлекательные цены компанию. Если постоянно заказывать продукты в одном месте, то рано или поздно можно получить скидку. Лучше иметь в запасе еще несколько поставщиков для непредвиденных обстоятельств.

Продукты рекомендуется покупать часто и небольшими партиями. Свежие ингредиенты положительно влияют на вкус шавермы. Еще это позволит сэкономить на количестве мест для хранения. Перед тем, как открыть шаурму, в бизнес-плане нужно учесть этот момент.

Шаурма

Меню и поставщики

В меню должны присутствовать типичные для фаст-фудов блюда. Разумеется, визитной карточкой заведения традиционно остаются разные виды бургеров, но кроме них в меню также должны входить:

  • картошка-фри;
  • салаты;
  • сэндвичи;
  • нагетсы;
  • бульоны;
  • стейки;
  • обжаренные креветки и другие морепродукты;
  • снэки;
  • маффины и другие десерты;
  • прохладительные напитки;
  • кофе и чай.

Несмотря на то что в Казахстане хватает и мяса и молока, крупные сети предпочитают импортировать полуфабрикаты с ЕС. Дело в том, что основное требование крупных сетей к продукции – сохранение стандартов качества. Качество полуфабрикатов несколько ниже свежего мяса, но крупные предприятия гарантируют неизменность продукции.

После введения продуктовых санкций прекратился транзит необходимых товаров через территорию РФ, что повлекло за собой дополнительные финансовые затраты на логистику. Если предприниматель не желает открывать франшизу, а хочет основать свою сеть, то он неизбежно столкнется с проблемой организации поставок полуфабрикатов. В таком случае необходимо искать сети поставщиков полуфабрикатов для мелких сетей фаст-фудов. Если булочки для бургеров и котлеты закупать необходимо у специализирующихся предприятий, то такие продукты, как мясо для нагетсов, овощи для салатов и морепродуктов стоит закупать у крестьянских хозяйств. Напитки и кофе лучше всего приобретать у оптовиков.

Как разнообразить ассортимент

Обычно ларьки по продаже шавермы не ограничиваются предложением лишь одного вида изделия. В них реализуются и сопутствующие товары, которые повышают прибыль. Обычно это:

  • охлажденные соки,
  • лимонад,
  • чай и кофе,
  • хот-дог,
  • пицца,
  • пирожки и т.д.

Газированная вода и охлажденные соки предлагаются в небольшой расфасовке до 1 литра. Для приготовления чая и кофе в ларьке придется заключить договор с местной компанией на поставку воды. Напитки готовятся из одноразовых пакетиков.

Кроме шаурмы повар может готовить бутерброды, хот-доги и прочий фаст-фуд. Обычными полуфабрикатами, готовящимися только разогреванием в микроволновке, запасаются непосредственно на их производстве.

Изготовление шаурмы необычными способами вызывает дополнительный интерес у покупателей. Вместо лаваша можно использовать лепешку или питу. Рецепты, заимствованные из кухонь разных народов мира, станут составляющей разнообразного ассортимента. Фахиту и буритто из Мексики наверняка хотя бы раз захочет попробовать каждый покупатель.

Читайте также:  Как работает маркетинг в бизнесе

Технология

Классическая шаурма – это арабская лепешка, начиненная жареным мясом, свежими овощами, соусами и приправами. В России вместо лепешки используется тонкий лаваш. Целые куски мяса для шаурмы поджариваются на специальных грилях – вертикальный стержень с вырезкой вращается вокруг своей оси возле источников тепла. По мере приготовления с куска мяса отрезаются тонкие кусочки. В начинку для шаурмы может добавляться сыр или жареный картофель.

Нарезанное тонкими кусочками мясо выкладывается на лаваш, добавляются свежие или маринованные овощи, зелень. Все это поливается соусами, после чего лаваш заворачивается.

Грамотный маркетинг

Шаурма как бизнес требует знания и применения маркетинговых хитростей. Правильный подход сделает точку популярной и заметной среди имеющихся или возможных конкурентов.

Как открыть шаверму с нуля, чтобы она сразу начала привлекать большой поток клиентов:

  • тщательно продумать дизайн ларька,
  • выбирать только свежие и натуральные продукты,
  • не экономить на рекламе,
  • устраивать акции.

Демонстрация приготовления еды разжигает аппетит. Только представьте, как повлияет на клиентов возможность видеть, как повар жарит ароматное мясо и заворачивает его вместе с яркими овощами и соусом в тонкий лаваш.

Не стоит пытаться готовить шаурму из просроченных продуктов. «Сарафанное радио» хорошо работает во многих городах. Клиент, съевший некачественную еду, никогда не вернется в этот ларек, и вместе с ним можно потерять потенциальных покупателей в лице его знакомых.

Вывеска у ларька должна быть яркой, а меню доступным и изложенным в максимально понятной форме. Можно напечатать листовки и распространять их рядом с точкой или раскидывать в почтовые ящики близлежащих домов.

Реклама в социальных сетях тоже эффективна, учитывая, что ими пользуется большая часть потенциальных покупателей – школьники и студенты. Для постоянных клиентов делаются акции. Для них, сколько стоит шаурма, будет зависеть от количества купленного фаст-фуда.

Приготовление шавермы

Пошаговая инструкция

Для того, чтобы открыть киоск для шаурмы необходимо выполнить следующие этапы:

  1. Поиск помещения. Подробнее об этом чуть ниже.
  2. Заключение договора. Необходимо оплатить помещение за первый и последний месяц. Средняя цена – пятьдесят тысяч рублей в месяц.
  3. Проведение ремонта. Нужно провести хотя бы базовые ремонтные работы, чтобы киоск для шаурмы выглядел опрятно. Главный объём работ можно выполнить самостоятельно. Для подключения электричества стоит воспользоваться услугами профессионала.
  4. Дизайн. Внешний вид торговой точки важен, так как приятное оформление побуждает потенциальных клиентов посетить торговую точку. Нужно заказать вывеску, соответствующую стандартам, принятым администрацией города. Светодиодная вывеска стоит двадцать пять тысяч рублей.
  5. Партнерство. Необходимо найти партнеров для приобретения дополнительных товаров, например, выпечки. Условия могут быть следующими: бесплатный привоз продукции, вечернее составление акта по нереализованным товарам и их возмещение новой продукцией. Таким образом, вы будете получать проценты с продаж.
  6. Наём работников. Можно нанять одного сотрудника, который будет осуществлять приготовление шаурмы. Ставка: от тысячи до полутора тысяч в сутки.
  7. Поставщики. Нужно найти долгосрочного поставщика мяса и овощей. Найти их можно через знакомых или используя интернет.

Сколько стоит открыть шаурмичную

Бизнес-план шавермы предполагает наличие расчетов затрат на открытие точки. Примерный список выглядит так:

Наименование статьи затратСтоимость, руб
Оформление документов10 000
Закупка оборудования140 000
Оплата труда персонала40 000
Аренда ларька30 000
Закупка первой партии продуктов10 000
Коммунальные платежи5 000
5 000
Итого240 000

Наиболее крупная статья затрат из списка, входящая в перечень того, сколько стоит открыть шаурму– это закупка оборудования, но она необходима только один раз. Также единожды придется потратиться на оформление документов. Остальные пункты нужно оплачивать либо раз в несколько дней (закупка продуктов), либо ежемесячно. Реклама осуществляется по желанию.

Источник: blogomir.ru

Как открыть шаурму с нуля: документы, бизнес-план 2023

Это статья с сайта vseofinansah точка ru. Если вы ведите эту статью на другом сайте, значит ее украли.

(12 оценок, среднее: 4,33 из 5)

Как открыть шаурму с нуля

Бизнес по продаже шаурмы и сопутствующих товаров (чай, кофе, картофель фри и т.п.) является одним из самых быстро окупаемых. При условии правильного выбора места выйти на рентабельность можно уже через полгода. Поэтому многим предпринимателям, начинающим свой бизнес с небольшой суммы, будет полезно узнать, как открыть шаурму, и как обеспечить стабильный поток покупателей.

    • Бизнес-план
    • 1. Первоначальные вложения
    • 2. Ежемесячные издержки
    • 3. Ожидаемая доходность

    Бизнес-план

    Прежде всего необходимо составить бизнес-план, который поможет оценить первоначальные вложения, ежемесячные траты, а также возможную рентабельность.

    1. Первоначальные вложения

    Основную долю затрат занимает покупка оборудования и киоска. Уже на этом этапе можно выбрать одну из концепций – купить готовый ларек или же арендовать небольшое помещение. Если денег не так много, лучше выбрать второй путь. Такой подход позволит наладить бизнес с нуля, после чего можно приобрести собственный киоск, а затем и поставить новую точку.

    Статья расходовСтоимость, руб.
    покупка киоска300 тыс.
    приобретение оборудования100 тыс.
    продукты40 тыс.
    посуда одноразовая2 тыс.
    стулья для посетителей8 тыс.
    униформа для продавцов5 тыс.
    оформление документов15 тыс.
    издержки на рекламу40 тыс.
    установка кассового аппарата и банковского терминала10 тыс.

    ИТОГО: 520 тыс. руб.

    2. Ежемесячные издержки

    Ежемесячно оплачивается аренда киоска, зарплата, коммунальные платежи и др.

    Статья расходовСтоимость, руб.
    зарплата сотрудникам (3-4 человека)100 тыс.
    покупка продуктов40 тыс.
    покупка расходных материалов10 тыс.
    коммунальные услуги10 тыс.
    налоги и др. обязательные платежи20 тыс.

    ИТОГО: 180 тыс. руб.

    3. Ожидаемая доходность

    Доходность можно оценить исходя из:

    1. количества клиентов;
    2. среднего чека (обычно 200-300 руб. и выше).

    Спрос на шаурму, кофе, прохладительные напитки и т.п. есть практически всегда, поэтому основное условие окупаемости – это повышенный трафик. Обеспечить его можно благодаря грамотному выбору места. Если в день будет хотя бы 50 покупателей с чеком не менее 200 руб., то в месяц доход составит от 300 тыс. руб., а чистая прибыль – не менее 120 тыс. При таких темпах выйти на уровень рентабельности можно будет уже через полгода.

    Как выбрать место

    Этот вопрос является самым важным, поскольку грамотный выбор места практически гарантирует стабильный поток покупателей. Чтобы принять правильное решение, необходимо учесть 2 фактора:

    1. Шаурма в основном привлекает молодежь по разным причинам (здоровый образ жизни – блюдо не жарится, модно, эстетично, перекус на ходу и т.п.).
    2. Также горячее питание традиционно привлекает практически всех людей, которые находятся далеко от дома и уже проголодались.

    Поэтому размещать киоск необходимо рядом с крупными центрами притяжения:

    • вокзалами;
    • аэропортами;
    • торговыми центрами (в них и рядом с ними);
    • остановками;
    • рынками.

    Наиболее выигрышным вариантом будет поставить киоск рядом с крупным учебным заведением – вузом, колледжем и т.п. Одновременно стоит учесть и близость проезжей дороги, конечной остановки, удобной парковки, чтобы дополнительно привлечь внимание таксистов и просто автолюбителей, желающих перекусить на ходу.

    Как оформить помещение

    Это отдельный вопрос, который также занимает далеко не последнее место. Шаурма справедливо ассоциируется с молодежью, поэтому киоск лучше оформить в ярком, креативном стиле. Он должен привлекать внимание благодаря:

    1. большим светящимся окнам;
    2. яркой вывеске;
    3. контрастным, ярким цветам, выделяющимся на фоне других зданий;
    4. приятному, небанальному дизайну.

    Внутри помещение можно оформить традиционными способами, но его обязательно следует оборудовать:

    • столиками;
    • доступом к Wi-Fi;
    • крючками для рюкзаков;
    • аккумуляторами для подзарядки телефонов;
    • местом для мытья рук (обычно применяют распылитель со специальной спиртосодержащей смесью).

    Обратите внимание! Киоск делится на 2 основные зоны – место, где сотрудники готовят шаурму, и собственно зал. Они должны быть отделены большим стеклом, чтобы посетители видели весь процесс приготовления своими глазами.

    Как зарегистрировать компанию: список документов

    Обычно такое предприятие регистрируется по форме ИП, а в качестве налоговой системы выбирают УСН по доходам либо по разнице между доходами и расходами.

    Для регистрации понадобятся такие документы:

    1. разрешение от местной администрации;
    2. разрешение от Роспотребнадзора;
    3. справка о санитарном состоянии;
    4. договор с прачечной о регулярной стирке униформы;
    5. договоры с другими обслуживающими организациями;
    6. личные мед. книжки сотрудников;
    7. сертификаты качества продукции.

    Сбор документов и регистрацию можно провести самостоятельно или обратиться за соответствующими услугами в специализированную компанию. Благодаря этому можно сэкономить значительное количество времени.

    Читайте также:  На кого звезд шоу бизнеса я похожа

    Выбор оборудования

    Для полного оснащения понадобится такое оборудование:

    1. гриль – можно выбрать электрический или газовый;
    2. горелка для гриля;
    3. холодильник для продуктов;
    4. холодильник витринный с холодными напитками (в зале);
    5. мойка;
    6. рабочая поверхность (металлический стол);
    7. вытяжка;
    8. кондиционер (в зал);
    9. набор инструментов для повара;
    10. кассовый аппарат и банковский терминал.

    Выбор ассортимента и поставщиков

    Основным, но не единственным товаром является шаурма. В меню необходимо предусмотреть несколько вариантов в зависимости от:

    • состава начинки;
    • размера;
    • дополнений.

    Начинка делается на основе куриного мяса. Однако в проходном месте необходимо предусмотреть и вегетарианскую шаурму, которая наверняка займет свою нишу и сможет привлечь дополнительных покупателей. По размеру это изделие обычно делят на 3 категории – небольшую, стандартную и большую.

    Что касается дополнений, то в шаурму за отдельную плату часто можно добавить:

    1. мяса;
    2. корейской моркови;
    3. сыра;
    4. грибов и др.

    В качестве дополнительного ассортимента можно продавать:

    • пирожки;
    • беляши;
    • мини-пиццы;
    • сосиски в лаваше;
    • наггетсы куриные;
    • картофель фри.

    Также можно реализовывать и традиционную «молодежную» продукцию – шоколадные батончики, жвачку, чипсы, сухарики и т.п.

    Продукты поставляются в киоск ежедневно, что обеспечивает их свежесть. Для бесперебойного обновления необходимо выбрать ответственных поставщиков. Новичкам лучше выбирать крупные компании, которые существуют на рынке много лет и уже давно обслуживают подобные точки.

    Подбор персонала

    Сотрудники должны обладать достаточным опытом для того, чтобы выполнять весь производственный процесс и проводить корректные операции по расчету на кассе. Обычно в качестве сотрудников выбирают девушек в возрасте 20-40 лет. Определить количество людей можно по потоку покупателей. Обычно в дневное время (10-19 ч) необходимо участие 2 человек, а в утренние и ночные часы достаточно и 1 сотрудника.

    Таким образом, открыть свой киоск по производству шаурмы или арендовать помещение не очень трудно. Новичкам можно порекомендовать купить готовый бизнес, но при этом нужно проанализировать причину, по которой он продается. Шаурма не приносит большой доход, однако она быстро окупается, поэтому этот бизнес станет хорошим стартом для более прибыльных проектов.

    (12 оценок, среднее: 4,33 из 5)

    Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.
    Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:

    или заполнив форму ниже.

    • 1. Образование: государственное и муниципальное управление (ДВФУ) по с пециализации юриспруденция.
    • 2. Опыт работу в юридической сфере более 10 лет;
    • 3. Составление договоров.
    • 4. Претензионная работа.
    • 5. Составление юридических заключений.
    • 6. Оказание юридических консультаций.

    — ЕЩЕ ПО ТЕМЕ —

    Самозанятость – это уплата налога на профессиональный доход (НПД). На самостоятельный налоговый режим могут перейти граждане, желающие легализовать свой доход от оказания услуг, выполнения работ.</p>
<p> Рассмотрим особенности режима НПД, а также можно ли трудоустроенному оформить самозанятость. [mwm-aal-display] Кто такие самозанятые лица? Понятие «самозанятость» в налоговом законодательстве отсутствует. Самозанятыми неофициально называют плательщиков налога на профессиональный доход. НПД регулируется Федеральным законом № 422 от 27.11.2018 и ФЗ № 428 от 15.12.2019.</p>
<p> Это экспериментальный налог, который в 2020 году действует в 23 субъектах РФ. Эксперимент с НПД будет действовать до 31 декабря 2028 года. С начала 2020 года самозанятость оформили около 200 тысяч человек. Самозанятыми становятся люди, работающие на себя.</p>
<p> Например, фрилансеры, репетиторы, парикмахеры, мастера по маникюру, массажисты, кондитеры, художники, мастера по ремонту и представители других специальностей. Особенности работы самозанятым НПД взимается с дохода от самостоятельной деятельности без участия работодателя и наемных сотрудников.</p>
<p> Получить статус самозанятого могут физические лица, а также индивидуальные предприниматели. Существуют ограничения по применению режима НПД: годовой доход от самостоятельной деятельности не должен превышать 2,4 миллионов руб.; самозанятым нельзя стать при осуществлении видов деятельности, прописанных в ст. 4 ФЗ № 422.</p>
<p> Чтобы применять режим НПД, надо получить официальный статус плательщика. Заявление можно подать через личный кабинет на сайте ФНС, портал «Госуслуги» или приложение «Мой налог». Когда заявление будет принято, ФНС пришлет уведомление через «Мой налог». Внимание! Статус плательщика НПД гражданин получает со дня подачи заявления. Отменить налоговый режим можно тоже по заявлению.</p>
<p> Официальный статус «самозанятого» позволяет открыто вести свою деятельность, не опасаясь преследований налоговиков. Гражданин сможет рекламировать свои услуги в социальных сетях, на профессиональных площадках и других ресурсах. Он сможет выдавать или пересылать своим клиентам кассовые чеки. Чеки формируются через приложение «Мой налог».</p>
<p> Кассовый аппарат для работы в режиме НПД не требуется. Нюансы налогообложения при самозанятости Для плательщиков НПД установлен льготный налоговый режим на 10 лет. Уплата налога производится с дохода, то есть со средств, поступивших на счет самозанятого.</p>
<p> Налогообложение НПД имеет следующие особенности: Налоговые ставки 4% от дохода, полученного за оказание услуг физлицам; 6% при работе с юр. лицами. Увеличение ставок ожидается после 2028 года. От НДФЛ 13% самозанятые пока освобождены. Налоговый вычет Есть вычет в размере 10000 руб.</p>
<p> После регистрации какое-то время будут действовать сниженные ставки: при работе с физлицами – 3%; с юр. лицами и ИП – 4%. Когда вычет будет исчерпан, ставки увеличатся до стандартных 4 и 6%. Отсутствие налогов при «простое» Если в календарном месяце гражданин не имел профессиональный доход, то отчислять налоги не потребуется. Это актуально в период отпуска, болезни, «простоя».</p>
<p> Уплата взносов в ФМС Часть налоговых взносов перечисляется в ФМС. Это позволяет плательщикам НПД пользоваться бесплатными медицинскими услугами. Отсутствие отчетности Подавать декларацию не потребуется. Налоги будут автоматически рассчитываться через приложение.</p>
<p> Минусы режима самозанятости При уплате НПД нельзя уменьшить налогооблагаемую базу на сумму расходов, как при «упрощенке» для ИП. Придется платить процент со всего оборота. Период работы в режиме самозанятости не входит в страховой и трудовой стаж. Если гражданин не трудоустроен официально, стажа он не наработает.</p>
<p> Самозанятые пока могут рассчитывать только на минимальную социальную пенсию. Соцпенсия назначается на 5 лет позже страховой. Для получения страховой пенсии придется накапливать баллы и платить фиксированные взносы в ПФР. Режим НПД действует не во всех регионах. Самозанятость могут оформить граждане РФ (по паспорту) и других государств (по ИНН).</p>
<p> Вести профессиональную деятельность им придется на территории субъекта, входящего в эксперимент (ст. 1 ФЗ № 428 от 15.12.2019). Для этого может потребоваться временная или постоянная прописка в регионе. Можно ли быть самозанятым и официально трудоустроенным одновременно? Да, это возможно.</p>
<p> Трудоустроенный человек, оказывающий сторонние услуги, может получить статус самозанятого. Это подтверждают Минфин и ФНС: Письмо Минфина от 01.02.2019 № 03-11-11/5884; п. 1 письма ФНС от 14.03.2019 № АС-17-3/56. Гражданин может работать по трудовому договору и оформить статус самозанятого, чтобы платить НПД с дополнительных доходов.</p>
<p> Например, в свободное от работы время он подрабатывает репетитором, садовником, няней или сдает в аренду имущество. [sc name=

    Под режим НПД не подпадают доходы, полученные по договорам подряда с работодателем (п. 8 ч. 2 ст. 6 закона 422-ФЗ).

    Регистрация в качестве плательщика НПД имеет смысл, если: дополнительные услуги не относятся к функциям, выполняемым по трудовому договору; самозанятый сотрудник не может заключить с работодателем договор на оказание услуг или подряда; сотрудник не может оказывать услуги в статусе ИП. Работодатель не имеет права увольнять штатных сотрудников и оформлять их как самозанятых.

    Это можно сделать только через 2 года после увольнения. Заключение Самозанятость или режим НПД регулируется ФЗ № 422 от 27.11.2018 и ФЗ № 428 от 15.12.2019. Для работы в статусе самозанятого надо подать заявление в ФНС. Трудоустроенные лица тоже могут получить статус плательщика НПД. Дополнительные доходы самозанятого не должны иметь отношение к деятельности по трудовому договору. Прочтите также: Патент для самозанятых — что это такое и как его получить» width=»310″ height=»165″ />

    Можно ли трудоустроенному гражданину оформить самозанятость?

    Последние изменения: апрель, 2023

    Плюсы и минусы самозанятых граждан

    Плюсы и минусы самозанятых граждан

    Последние изменения: март, 2023

    Как зарегистрировать ИП в 2023 году: инструкция для новичков, самостоятельно

    Последние изменения: апрель, 2023

    Источник: vseofinansah.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Бизнес для женщин