Бизнес на орехах и сухофруктах реализуется практически без вложений. Поэтому этот вид бизнеса становится все более популярным в настоящее время. Учитывая, что он также относится к сфере правильного питания, здоровья и спорта, аудиторию покупателей найти будет не сложно.
Видео версия бизнес идеи
Бизнес на орехах и сухофруктах в сфере правильного питания
«Правильное питание» — очень популярная тема в настоящее время. Используя в слогане слова: ПП, здоровье, спорт вы придадите бизнесу особую популярность.
Используя социальные сети, например инстаграм, вы легко найдёте нужные хэштеги для раскрутки своего профиля и магазина в целом.
Не забывайте про фитнес и бодибилдинг. Для спортсменов желательно выделить эффекты для похудения, набора мышечной массы, энергетической ценности и содержания белков, жиров, углеводов.
Показывайте, что ваш товар является полезной альтернативой вредным продуктам, таким как сладкие десерты, кондитерские изделия.
Бизнес на орехах и сухофруктах на дому
Моя родственница, находясь в декрете, решила заработать на машину. Открыть свой магазин она не могла по причине отсутствия денег и времени.
Но идея заработка без вложений на дому была найдена! Это был бизнес на орехах и сухофруктах с продажей, как классическим способом, так и в подарочных упаковках.
Приближающиеся новогодние праздники создали просто ошеломительный спрос.
Вот как это работает:
- Она узнала, что в городе есть оптовая база, где продаются, в том числе, орехи и сухофрукты по оптовым ценам.
- Сделала первую пробную закупку нескольких категорий товара и попросила прайс-лист с оптовыми ценами.
- Дома расфасовала орехи и сухофрукты по более мелким упаковкам и определила розничную цену. Кстати её розничная цена оказалась намного ниже розничной цены ближайших магазинов.
- На очередную прогулку с ребенком во дворе она взяла с собой эти мелкие упаковки и предложила другим мамочкам, которые гуляли с детьми. Они стали её первыми постоянными клиентами.
- По причине небольшой стоимости, полезности, хорошего качества (свежести) товара, отсутствия необходимости идти в магазин её товары стали очень популярны во дворе и имели постоянный спрос с большим количеством постоянных клиентов.
- Далее пришла идея создания подарочной упаковки, которая стала просто бомбой в количестве заказов.
Продажа орехов и сухофруктов в подарочной упаковке
Бизнес на орехах и сухофруктах в подарочной упаковке в преддверии праздников имеет просто бомбический успех.
Когда моя родственница показала во дворе примеры красиво оформленных подарков с орехами и сухофруктами, появилось огромное количество заказов, которые пришлось готовить всей семьёй. Еле успевали фасовать.
Фотографии с примером оформленных подарочных упаковок с указанием состава и цены она выложила в свой профиль в инстаграм. Таким образом, она могла показывать товар без личного присутствия.
А вы когда-нибудь думали о том, что можно подарить родственникам и друзьям на такие праздники как новый год? Чтобы было не дорого, но в тоже время, чтобы подарок понравился.
Красиво оформленная упаковка с полезными и вкусными орешками и сухофруктами за 250-300 рублей это тот самый идеальный подарок!
Сколько можно зарабатывать на орехах и сухофруктах?!
По предварительным подсчетам, работая на дому без вложений в рекламу, с самостоятельной фасовкой и без отрыва от домашних хлопот по воспитанию двух детей можно зарабатывать около 30тысяч рублей в месяц.
При этом муж зарабатывает на другой работе и занимается только закупкой товара на оптовке.
Если выделить на бизнес больше времени и объединить усилия всей семьи, раскрутить профиль в инстаграм, то можно зарабатывать 60-100 тысяч в месяц.
Про открытие магазина сложно сказать, так как тут появляется очень много дополнительных затрат и забот.
Нужно ли оформлять бизнес на орехах и сухофруктах?!
Любой бизнес нужно оформлять, но вероятность того, что бизнес с таким оборотом заинтересует налоговую или полицию очень мала. Да и штрафы за это не большие.
Самые большие проблемы могут возникнуть, если ваш клиент отравится и напишет на вас заявление, но отравиться орехами очень сложно. Фасовать товар необходимо с использованием средств гигиенической защиты и все держать в чистоте.
Сама фасовка продуктов питания официально требует наличия медицинской книжки и соблюдения санитарно-эпидемиологические требований к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Главное, идите уверенно к своей цели, пробуйте, ошибайтесь, но снова пробуйте. Удачи в реализации бизнес идеи!
Спасибо, что читаете блог mlnrub.ru и до новых идей.
Источник: dzen.ru
Свой бизнес: как открыть магазин сухофруктов и орехов
* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.
493 000 ₽ Стартовые вложения
420 000 ₽ Выручка
90 000 ₽ Чистая прибыль
6 мес. Срок окупаемости
Формат торговли сухофруктами имеет ряд неоспоримых преимуществ. Для сухофруктов не существует проблем со сроками годности, при этом на такой вид продукции сохраняется довольно высокая наценка.
Несмотря наметившуюся в 2020 году тенденцию по переходу продуктового бизнеса в онлайн и бурное развитие сервисов доставки еды на дом, традиционные точки на рынках по-прежнему остаются весьма популярными среди покупателей. Зачастую ассортимент продуктов в небольшом магазинчике на рынке оказывается больше, экологичнее и полезнее, чем в супермаркетах крупных федеральных сетей.
Целевая аудитория постоянных посетителей рынков довольно широкая — от молодых семейных пар до пожилых людей и даже известных рестораторов. Поэтому многие предприниматели, решившие попробовать свои силы в сегменте FMCG, рассматривают возможность аренды торгового места на рынке под реализацию продуктов питания.
Конечно, наиболее популярным направлением деятельности торговых точек на рынке остается реализация фруктов и овощей, однако открытие магазина, специализирующегося на продаже сухофруктов, имеет ряд неоспоримых преимуществ. Для сухофруктов не существует проблем со сроками годности, при этом на такой вид продукции сохраняется довольно высокая наценка (розничная цена выше примерно в 2 раза по сравнению с закупкой). Непаханое поле для владельца магазина сухофруктов и с точки зрения развития дополнительных направлений — от реализации мёда и снеков в самой торговой точке до самостоятельного производства сухофруктов. Добавим к этому растущую в последние годы популярность здорового образа жизни и растущий спрос на полезные продукты — и получим довольно привлекательный формат для инвестиции суммы в полмиллиона рублей, которая еще и окупится в довольно сжатые сроки. Впрочем, обо всем по порядку.
Регистрация магазина
- 47.11 Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах;
- 47.21 Торговля розничная фруктами и овощами в специализированных магазинах;
- 47.81 Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках пищевыми продуктами, напитками и табачной продукцией.
Госпошлина при открытии ИП в 2020 году составляет 800 рублей. Если времени совсем мало, дел невпроворот и некогда вырваться даже в МФЦ, можно воспользоваться услугами консалтинговой компании — в таком случае расходы вырастут примерно до 3000 рублей.
Тренинговый центр онлайн за 120 000 руб.
12 ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ ИГР, 35 ТРЕНИНГОВ.
ПОЛНОЦЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ДЛЯ РАБОТЫ
ОФЛАЙН + ОНЛАЙН.
В стоимость входит комплект материалов для очного проведения 12 т-игр и 35 тренингов. Виртуальный бизнес-кабинет для проведения этих программ в онлайн-формате. Живое обучение. Поддержка в процессе работы.
Что касается требований, предъявляемых текущим законодательством к магазину сухофруктов, они достаточно схожи с теми, что действуют в отношении других направлений продуктового ритейла:
Список документов для открытия магазина сухофруктов следующий:
- Свидетельство о государственной регистрации ООО или ИП;
- Устав ООО;
- Свидетельство о постановке на налоговый учет;
- Заключение МЧС о соответствии помещения магазина требованиям пожарной безопасности;
- Заключение СЭС (Роспотребнадзор) о соответствии санитарным нормам;
- Карточка регистрации кассового аппарата (кроме плательщиков ЕНВД и ПСН);
- Договор с организацией, вывозящей мусор;
- Копии документов на право пользования помещением (договор аренды или свидетельство на право собственности);
- Разрешение на наружную рекламу (понадобится только в случае, если вы планируете размещать не обычную вывеску-табличку, а делать полноценную рекламную вывеску);
- Заявление в местные административные органы на выдачу свидетельства о внесении магазина в торговый реестр.
Выбор помещения магазина
Для старта торговли сухофруктами подойдет как нестационарный торговый объект на рынке (например, ларек или выделенное торговое место с прилавком), так и стоящий отдельно небольшой магазин. Даже в таком случае вам будет достаточно торговой площади в 20-25 квадратов.
Стоимость аренды как отдельно стоящего магазина с хорошим пешеходным трафиком, так и торгового места на рынке примерно сопоставима и составляет порядка 50 000 – 60 000 рублей, если мы говорим о крупном городе-миллионнике.
При прочих вариантах отдельное помещение все же предпочтительнее, с точки зрения того, что у вас будет больше места под выкладку товара и возможность параллельно продавать сопутствующие товары.
Еще один популярный формат торговли сухофруктами — островок ТЦ площадью в несколько квадратов. В таком случае товарный ассортимент включает также орехи всевозможных видов. Размещаются такие точки в непосредственной близости от якорных арендаторов, а именно — возле продуктовых гипермаркетов. Стоимость аренды сильно варьируется от раскрученности самого ТЦ.
Формирование ассортимента
Наибольшей популярностью в России пользуются следующие сухофрукты:
- Курага;
- Изюм;
- Чернослив;
- Сушеные яблоки;
- Сушеные сливы;
- Финики.
Эти 6 категорий товаров — must have для любого небольшого магазина , занимающегося продаже сухофруктов. Однако мы рекомендуем расширить ассортимент за счет чуть менее известных, но при этом не менее вкусных и полезных позиций: например, цукатов из папайи и ананаса, вяленой вишни, сушеного барбариса, сушеных долек арбуза и дыни, урюка (абрикосов с косточкой, которые высушиваются еще на дереве).
Где закупать товар
Как правило, объемы магазина, реализующего сухофрукты, не настолько существенные, чтобы выходить непосредственно на крупных поставщиков. Большинство владельцев небольших магазинчиков и торговых точек на рынках закупают продукцию на оптовых продуктовых базах, имея неплохой дисконт за счет покупки мелкого опта.
Для формирования полноценного ассортимента магазину сухофруктов средней руки необходимо закупать товара примерно на 200 000 рублей в месяц.
В случае, если вы поймете, что бизнес активно растет, можно расширить количество торговых точек до 5 штук в различных районах города. При сумме закупок порядка 1 000 000 рублей в месяц уже будет целесообразно работать не с посредниками на оптовых базах, а непосредственно закупать товар у производителей.
Причем необязательно, что это будут российские производства. За последние несколько лет наблюдается серьезный прирост импортных поставок на российский рынок сухофруктов. Например, согласно данным аналитиков этого рынка, за период с 2016 по 2019 год ввоз этих продуктов в нашу страну вырос на 34,1 тысячи тонн. Маркетинговое агентство ROIF Expert утверждает, что рынок импорта сухофруктов в РФ поделен между пятью странами — это КНР, Узбекистан, Иран, Турция и Чили.
Наконец, при наличии хорошего рынка сбыта можно задуматься и о собственном небольшом производстве сухофруктов, благо этот процесс достаточно простой и не сильно трудоемкий.
Не забываем также про расширение ассортимента путем продажи меда и орехов — это позволит получать дополнительную прибыль с магазина.
Закупка мебели и оборудования
Если покупать торговую мебель для магазина сухофруктов с нуля, сумма затрат составит порядка 50 000 рублей. Однако ничего не мешает вам поискать подержанные витрины, прилавки и стеллажи на досках объявлений наподобие “Авито” или “Юлы” — в таком случае можно уложиться в 20 000 – 25 000 рублей на старте.
Также желательно укомплектовать магазин ролл-ставнями — на их производство и установку уйдет порядка 20 000 рублей. На покупку кассы и весов уйдет еще 10 000 и 5 000 рублей соответственно.
Маркетинг и продажи
Несмотря на то, что основной упор при открытии магазина сухофруктов делается на розничные продажи, можно активно развивать также онлайн-направление.
- Соцсети. Например, создать небольшой интернет-магазин и заняться продвижением своих аккаунтов в социальных сетях. Рекомендации для ведения аккаунтов SMM — регулярные и частые посты на тему реализуемых товаров, качественный контент (не поленитесь, проведите пару профессиональных фотосессий продукции и довольных клиентов), положительные отзывы блогеров (особый упор можно сделать на тех, кто специализируется на здоровом образе жизни и правильном питании).
- Сайт и контекст. По затратам создание небольшого продающего сайта-магазина обойдется в 8 000 – 10 000 рублей. Сухофрукты можно продвигать через рекламу в “Яндекс.Директ” и Google Adwords, заложив бюджет в 10 000 – 15 000 рублей в месяц. Это позволит генерировать новый поток лидов на товары. Доставку можно организовать через популярные курьерские компании, наподобие СДЭК, ПЭК или DPD. По городу можно доставлять заказы своими силами либо через курьеров агрегаторов.
- Скидочная система. Для постоянных клиентов в офлайне можно продумать систему скидок — при наценке в 100% на рентабельности не сильно скажется скидка в 5-10%, а клиенты в итоге будут довольны.
Персонал магазина
Для организации продаж в магазине сухофруктов достаточно будет двух продавцов, которые станут работать по графику 2/2. Уровень их дохода формируется из небольшой окладной части (порядка 10 000 рублей) + бонусной составляющей, зависящей от объема продаж. Средний уровень ФОТ на каждого продавца — порядка 25 000 рублей. Основные требования — доброжелательность по отношению к клиентам, честность, ответственность. Как правило, оптимальный вариант кандидатуры — женщины за 40 лет с опытом работы в розничных продажах.
А если начать производство сухофруктов самому
Со временем предприниматель, открывший магазин с подобным ассортиментом, начинает задаваться вопросом — а что, если самостоятельно освоить производство сухофруктов?
Для изготовления сухофруктов сейчас можно подобрать оборудование под любой бюджет и потребности: начиная от небольших комбайнов, которые дадут возможность открыть небольшое домашнее производство, и заканчивая различными комплексами, «заточенными” под крупные предприятия.
Технически существует два вида сушилок: инфракрасные и конвективные.
- Конвективные сушилки. Устройство конвективных сушилок основано на обычных электронагревателях. Фрукты или ягоды размещают на специальном поддоне, где они подвергаются обработке теплым воздухом. После такой термической обработки влага, которая содержится в плодах, испаряется — а вы получаете готовый к продаже продукт.
- Инфракрасные сушилки. При использовании инфракрасного сушильного оборудования плоды обрабатывают инфракрасным излучением. Перед обработкой их стоит измельчать, нарезая дольками — иначе сушка будет не очень эффективной, ведь глубина проникновения инфракрасного излучения небольшая, всего 6-8 миллиметров. Зато и вкус, и полезные свойства такая продукция сохраняет лучше.
Стоимость сушильного оборудования сильно варьируется от производительности и функционала. Если говорить не о крупном производстве, а скорее об удовлетворении спроса нескольких магазинов сухофруктов, будет достаточно бюджета в 80 000 – 100 000 рублей.
Направление собственной сушки фруктов и ягод довольно выгодно — например, занимаясь производством кураги, предприниматель увеличивает стоимость продукта на выходе в десять (!) раз.
А потому основной задачей бизнесмена, решившего освоить выпуск готовой продукции самостоятельно, основной целью станет хороший объем сбыта — ведь при положительном развитии направления окупить затраты на оборудование удастся буквально за несколько месяцев.
Сезонность бизнеса
Магазин сухофруктов приносит наибольшую прибыль в период с октября по апрель, при этом в летний период наблюдается определенный спад. Этот фактор следует обязательно учитывать, открывая магазин сухофруктов — оптимальным временем для запуска бизнеса видится конец осени.
Связано это в первую очередь с тем, что летом люди предпочитают покупать в первую очередь свежие фрукты и овощи, а вот в зимний период, напротив, наступает “звездный час” точки с сухофруктами.
Чтобы по возможности нивелировать падение спроса в летний период, можно заняться реализацией свежего мёда (как раз в июне пчеловоды собирают первый урожай полезного майского медосбора, который пользуется большим спросом на рынках и в магазинах).
Финансовые показатели магазина
Преимуществом магазина сухофруктов в том, что на старте бизнес потребует не так уже много вложений. Давайте перечислим основные из них.
Стартовые вложения в открытие магазина сухофруктов
Закупка товара (80% сухофрукты, 20% — орехи, мед и другие сопутствующие товары)
Аренда магазина либо торгового павильона на рынке
60 000 + гарантийный платеж за последний месяц аренды (залог): 60 000
Затраты на зарплату персоналу (2 продавца)
Закупка торгового оборудования
Источник: www.openbusiness.ru
Производство сухофруктов как бизнес
Заготовка сухофруктов – занятие, которому уже много тысяч лет. Люди издревле старались сделать запасы еды с полезными свойствами так, чтобы все витамины и вкусовые качества оставались как можно дольше в нетронутом временем состоянии
Юрий Богомолов Автор статьи
Использовалась и сушка, и глубокая заморозка и многие другие технологии, которые постоянно совершенствовались и углублялись.
В настоящее время человек перестал сам заниматься этим в своём доме (по крайней мере большая часть людей), предпочитая покупать готовый продукт. И потому производство сушёных фруктов стало одним из видов предпринимательской деятельности. Спрос на них есть, а потому всегда будет и предложение. А сама сушка – очень удобный вид создания продукта, который позволяет в последствие хранить его столько, сколько потребуется без риска потери качества, вкуса и полезных свойств.
Почему сушка фруктов?
Почему именно сушка, а не другие варианты технологии? Потому что, например, заморозка или консервирование не столько практичны. Открытый продукт, который был до этого заморожен или законсервирован, нужно начинать употреблять тут же, иначе через пару дней он потеряет все свои свойства, или, просто-напросто, испортится. Сухофрукты же спокойно выдерживают проверку временем, да и создавать специальные условия для их хранения необходимости нет. Что выгодно как предпринимателю, так и потребителю.
Основной же фактор нежелания ввязывать в подобный бизнес – его сезонность. Спрос на сухофрукты, например, в летнее время – значительно ниже, чем в другие периоды. Ведь на полках гипермаркетов появляются свежие фрукты и овощи по доступным ценам. Поэтому летние месяцы предприниматели, занимающиеся продажей сухофруктов используют под заготовку товара, а прибыль идёт в это время совсем небольшая.
Ассортимент
Какие именно фрукты использовать под будущий продукт? На что будет больше спроса, а что останется стоять на витринах невостребованным? Таки вопросы в первую очередь возникают у человека, решившего взяться за это дело.
В первую очередь нужно обращать внимание на плодово-ягодные, имеющие низкую себестоимость, которая не повлияет сильно на итоговую цену вашего товара. Сюда можно отнести яблоки, груши, вишни, абрикосы, сливы и другие вкусные ягоды и фрукты.
Но это далеко не единственное направление сушки. Также не лишним будет сушка съедобной травы: укропа, петрушки. Или лесных и огородных ягод: ежевики, малины, клубники.
Ещё одним плюсом подобного бизнеса является возможность выращивать весь товар собственными силами без лишних затрат и знаний. Если же такой возможности не имеется, остаётся вариант оптовой закупки. Здесь нужно учитывать, что на рынке вы будете покупать в любом случае дороже, чем могли бы. Поэтому нужно будет найти такого поставщика, который будет продавать вам напрямую. Это и плодово-овощные базы, и лесничества, которые промышляют выращиванием и сбором урожая лесных ягод.
Помещение
Здание для достаточно крупного дела по сушке сухофруктов подойдёт не любое, и на подбор правильного помещения нужно потратить достаточно времени. Основные требования:
- Нужно пять отдельных помещений под цеха.
- Здание должно иметь большой двор, который будет также в вашем распоряжении.
- Помещения должны быть оборудованы доступами к стандартным коммуникациям – водопроводу, канализации, трёхфазной энергосети.
Если говорить о пяти цехах, которые будут основой производственной базы, то следует выделить:
— Цех для ингредиентов и хранения заготовок
— Цех для переработки заготовленного материала
— Цех для сушки фруктов
— Цех для расфасовки
— Цех для хранения готового продукта
Помимо этих пяти цехов, которые будут располагаться в одном здании, следует выделить небольшую площадь для оборудования простейшего офиса. Так как помимо собственно производственного процесса, нужен будет руководящий и координирующий персонал и возможно отдел продаж (в дальнейшем). Офис соответственно будет оснащён необходимой аппаратурой, среди которой компьютеры, телефоны и доступ к сети интернет.
Оборудование и оснащение базы
Если вы решили открывать стандартное по масштабу производство сухофруктов, а не обходиться домашней заготовкой и продажей вручную, то следует представлять, какое оснащение должна иметь ваша цеховая база для налаживания процессов торговли и получения хорошей прибыли:
- Грузовая машина для транспортировки продукции. Количество грузовиков определяется масштабами производства и логистической необходимостью (по количеству ваших клиентов-покупателей).
- Весы для взвешивания. Весы понадобятся напольные, так как объёмы будут проходить в килограммах.
- Упаковка для хранения заготовок (которая будет защищать от влаги).
- Ножи для нарезки фруктов. Количество также определяется необходимостью и штатом персонала, занятого именно на этой части производства.
- Ванны для мытья продукции.
- Сушильная камера и лотки для сушки. Это оборудование должно обладать всеми современными техническими характеристиками, так как объёмы будут большие.
- Упаковка для хранения готового товара. Понадобится герметичная упаковка.
- Фасовочная машина. При таких объёмах фасовка вручную будет занимать слишком много времени и сил, что при производстве недопустимо.
- Офисная мебель и техника, о которой упоминалось в предыдущем пункте.
Если вы начинающий предприниматель, который действительно задумывается о возможности организации подобного производства, вам нужно будет рассмотреть ещё один вариант организации производственного процесса. А именно – покупку и установку производственной линии автоматического характера. Такие линии просты в обслуживании, широко применяются на крупных производствах.
Найти поставщиков и сборщиков подобного агрегата в настоящее время труда не составит. Зато наличие этой технологии очень сильно упростит вашу задачу, как предпринимателя и сделает возможным увеличение объёмов заготовок и продаж в любое время без дополнительных оснащений. Хотя и у этого варианта есть свои минусы, как например, цена. Но, с другой стороны, вы сможете экономить на многих других вещах и процессах. Например, для содержания и работы подобной установки не понадобится большое количество сотрудников, а соответственно, вы получите возможность экономить на содержании штата и зарплатном фонде.
Персонал
Количество человека, задействованных на предприятии по обработке и сушке фруктов зависит непосредственно от размеров предприятия и объёмов производства. Но есть стандартные позиции штата:
Также стоит выделить позиции, которые требуются при организации достаточно крупного производства:
— начальники цехов (каждого)
— начальник автомобильного парка
Упаковка для реализации сухофруктов
Для начала нужно определиться с потребителем вашего товара. Если предприятие стандартное, то среди клиентов будут как конечные потребители, так и оптовые покупатели – розничные магазины, продуктовые сети и т.д.
Соответственно, выбор упаковки для реализации готового продукта также будет нацелен на два канала реализации.
Сухофрукты для конечного потребителя могут быть упакованы в небольшие коробочки (блистеры), либо же могут использоваться специальные крафт-пакеты или мешочки. Подобная упаковка позволит соблюдать нормы и гигиеничность процесса покупки.
Среди второго варианта покупателей, кроме торговых предприятий, которым можно также отгружать в уже упакованных формах, будут встречаться и предприятия, которые закупают ваш товар в собственное пользование, но крупными партиями. Речь о различных учебных заведениях, воинских частях, больницах и прочем. С упаковкой для реализации этому сектору клиентов можно определиться, обговорив удобство и детали непосредственно с покупателем. Однако до процесса переговоров у вас должны иметься готовые варианты, которые вы предложите.
Есть ещё одна категория клиентов среди оптового покупателя. Это производители сухих завтраков. Они также часто используют добавки в виде сухофруктов и ягод в овсяные хлопья, каши быстрого приготовления и другой продукт. Такому клиенту можно предложить поставку в герметичных контейнерах, коробках или же мешках.
Если говорить о самой упаковке, то важно размещать на ней самую полезную информацию о вашей фирме и контактные данные. Это будет хорошим способом продвижения вашего товара без больших вложений в рекламную компанию.
Также на упаковке должны быть сведения о продукте. Важно информировать покупателя об экологичности и чистоте товара, об условиях его хранения, сроке годности, месте производства и прочем, что может вызвать вопросы. Основываться лучше на принципе важности и интереса.
Способы реализации
В предыдущем пункте мы уже сказали о том, какие каналы сбыта может использовать компания по производству сухофруктов. Теперь подытожим:
— Продажа конечному потребителю напрямую
— Организация собственной сети магазинов
— Продажа индивидуальным предпринимателям – владельцам продуктовых магазинов
— Продажа торговым сетям
— Снабжение школ, больниц, воинских частей
После того, как ваша фирма выйдет на окупаемость, нужно будет думать о расширении (хотя этот процесс должен быть описан ещё в бизнес-плане). И наилучшим способом развития и расширения влияния станет именно организация собственной сети мелких точек или магазинов по продаже вашего товара. Это не только поспособствует развитию в плане объёма продаж, но также позволит вам создать узнаваемый бренд.
После этого можно будет задумываться об охвате всероссийского рынка, где вполне подойдёт вариант создания собственной франшизы.
Расходы и доходы
Здесь будет описана затратная часть на организацию стандартного по объёмам реализации и производства сухофруктов предприятия, которое способно обеспечить поставками большое число клиентов и охватить значительную часть рынка. Опять же, данные и цифры будут приведены в усреднённом варианте, так как в реальности действует множество факторов, которые будут влиять на цены. Например, аренда помещения в различных регионах будет сильно варьироваться. А платёжеспособность населения будет влиять на итоговую цену конечного продукта.
— Покупка помещения. От 10 до 100 тысяч долларов.
— Юридическое оформление предприятия, включая все необходимые сертификаты и разрешения от государственных проверяющих органов – до 2-х тысяч долларов.
Это разовые расходы на организацию бизнеса. Далее идут постоянные расходы, за счёт которых будет вестись основная деятельность предприятия:
— Аренда помещения (или земли) – от 2-х до 10 тысяч долларов в месяц.
— Заработанная плата персоналу – от 5 до 10 тысяч долларов в месяц.
Опять же, есть разные способы экономии инвестиционных средств и фонда фирмы. Как уже упоминалось выше, предпринимателю стоит рассмотреть вариант оснащения предприятия полностью автоматизированной линией производства. Это обойдётся в дополнительные разовые расходы на старте компании, однако позволит значительно сократить издержки на обеспечении фирмы штатом сотрудников и выплате заработанной платы.
Итоговые инвестиции для старта проекта (без учёта оснащения производства полностью автоматической линией) обойдутся от 50 до 150 тысяч долларов. Стандартный выхлоп предприятия подобного масштаба будет равен сумму в 3 – 10 тысяч долларов в месяц. Сумма будет увеличиваться по мере развития бизнеса, увеличения объёмов поставок и пополнения клиентской базы.
Предприятие по производству сухофруктов считается рентабельным видом предпринимательской деятельности, которая при правильной организации процесса и осознанном предварительном анализе стартового рынка может позволить выйти на линию окупаемости уже в течение первых полутора лет, что для бизнеса в целом – хороший показатель.
Источник: businessmens.ru