Если Вы любитель хорошего вина или Вам нравится работать в этой сфере, тогда Вам нужно заняться винным бизнесом. С каждым годом продажа вина растет.
Например, вино стоимостью 350-500 руб. за бутылку продажи увеличились на 14%, а продажа вина по цене 800-1.000 руб. на 18% в год. Так что винный бизнес очень перспективный.
Вино было, есть и будет популярным независимо от состояние экономики. И если Вы станете игроком этой захватывающей сферы, Вы точно не пожалеете.
Вы сможете продавать те вина , которые захотите, более того, Вы даже сможете предлагать своим клиентам вина, к которым они раньше не имели доступа, а это очень престижно, люди за такие вина готовы платить баснословные деньги.
Винный бизнес можно организовать путем покупки франшизы, но в этом случае Ваши возможности будут ограничены, как и вина, которые Вам поставляют. Хотя для начала может это и лучше, Вам не нужно будет подбирать весь ассортимент вина для Вашего магазина.
КАК делают ВИНО, и СКОЛЬКО на этом ЗАРАБАТЫВАЮТ. Виноделие как Бизнес
Можно конечно нанять сомелье, который за Вас будет выбирать вина, но этими знаниями со временем Вам придется обзавестись, иначе Вы не построите бизнес широкого масштаба.
Франшиза может дать Вам практически все для организации винного бизнеса: вывески, прилавки, цены, акции, рабочую форму и что самое важное — винный склад.
Любой большой магазин вина имеет своего штатного сомелье (хотя бы одного), способного посоветовать выбрать покупателю то, что соответствует его утонченному вкусу.
Если Вы планируете открыть небольшой винный магазин, тогда его можно совместить с дегустационным залом, запасы из небольшого количества вина будут более оправданны.
Такой формат винного магазина позволит Вам оборудовать магазин так, как Вы захотите, а также даст возможность Вам или Вашему сомелье посоветовать и обсудить каждую бутылку вина в деталях с Вашим клиентом.
Еще можно будет продавать кроме вина, аксессуары, такие как подставки для вина, винные бокалы и т.д., если Вам конечно позволяет пространство Вашего магазина.
Также винный бизнес можно организовать в интернете, но для этого Вы должны очень внимательно ознакомится с законами отгрузки вина разных штатов и стран, потому что не все разрешают доставку вин частным лицам. Интернет-магазин — это хорошее решение, во-первых Вы начнете винный бизнес с меньшими инвестициями, а во-вторых интернет развивается невероятными темпами, что может привести к более быстрой окупаемости вложенных средств.
Какой бы Вы не открыли магазин, винный бизнес это очень хорошая бизнес-идея как для начинающих предпринимателей, так и для опытных.
Источник: berichnow.ru
9 идей — [КАК ЗАРАБОТАТЬ] на вине в 2022 году
Бизнес-план винного бутика, магазина по торговле вином
В статье будут рассмотрены особенности торговли алкоголем на примере бизнес плана винного магазина. Современная культура потребления алкогольных напитков отходит от традиционных и дешевых водки и пива, и появляется множество любителей качественных изделий из винограда. В магазинах на полках представлен широчайший ассортимент вин, в котором неподготовленному человеку разобраться трудно – и этот еще один фактор, позволяющий новому игроку выйти на рынок, если его стратегия будет отличаться от общей стратегии торговых сетей.
Чтобы не упустить момент и найти свою нишу на этом высокодоходном и конкурентном рынке, не следует откладывать воплощение своих идей – приступайте к их реализации. Отрасль подразумевает наличие знаний в виноделии, основных географических регионов и производителей вин, как импортных, так и отечественных.
Ключевые особенности бизнес-плана винного бутика, магазина по торговле вином
Использование бизнес плана винного бутика, как инструмента проектирования
Реализация коммерческих проектов предполагает переработку и анализ огромных объемов данных, чтобы правильно сформулировать стратегию и последовательность шагов по ее реализации и достижению целей. Существует большое количество инструментов экономического проектирования, главным из которых является бизнес план винного магазина – он наиболее распространен и соответствует всем критериям применимости для подобных проектов.
Применение бизнес плана винного бутика позволить выстроить в одну логическую цепочку все действия, которые осуществляются в ходе проекта. Кроме того, несомненным преимуществом метода является развитый экономический и финансовый инструментарий, позволяющий доказать эффективность проекта на цифрах и заинтересовать владельцев капитала.
Пример бизнес-плана винного бутика, магазина по торговле вином
Описание
Оглавление
Файлы
Особенности отрасли и основные этапы предпринимательства
Реализация бизнес плана винного магазина предполагает открытие торгового предприятия, продающего широкий ассортимент натуральных вин зарубежных и российских производителей. Ценовая политика включает как дешевые вина массового сегмента, так и дорогие коллекционные сорта, доступные настоящим ценителям этого напитка.
Главная задача – найти источники поставок и производителей, которые гарантируют подлинное качество и натуральность продукции. Основные этапы предпринимательства:
- выбор места для магазина, склада и офиса;
- закупка различных сортов вина и грамотный мерчендайзинг;
открытие торговой точки и реализация продукции.
1 – Резюме
1.1. Суть проекта
1.2. Объем инвестиций для запуска винного бутика
1.3. Результаты работы
2 – Концепция
2.1. Концепция проекта
2.3. Цели на 5 лет
3 – Рынок
3.2. Динамика рынка
4 – Персонал
4.1. Штатное расписание
4.3. Заработная плата
5 – Финансовый план
5.1. Инвестиционный план
5.2. План финансирования
5.3. План продаж разработки винного бутика
5.5. План налоговых выплат
5.7. Доход инвестора
6 – Анализ
6.1. Инвестиционный анализ
6.2. Финансовый анализ
6.3. Риски винного бутика
7 – Выводы
Бизнес-план винного бутика предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.
Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта».
Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.
Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.
Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.
Отзывы наших клиентов
Отзыв на бизнес-план магазина кондитерских изделий, сладостей, конфет, печенья, булочной
Для открытия магазина кондитерских изделий и сладостей требовался хороший бизнес-план. Мы решили, что в начале не будем заказывать индивидуальный проект, а купим готовый бизнес-план. Остались довольны: расчёты выполнены аккуратно, в формулы можно подставлять разные значения, исследования рынка точные и подробные, финансовая модель понятная, финансовое прогнозирование правдоподобное. Спасибо огромное, благодаря бизнес-плану смогли убрать слабые места в работе и наладить более эффективное производство.
Шуйский М.Н., г. Краснодар
Отзыв на бизнес-план магазина разливного пива
Получили 60 миллионов рублей от инвесторов. Спасибо консалтинговой компании План-Про — замечательная работа по составлению бизнес-плана: достаточно грамотные расчеты, крайне профессиональный анализ рынка, понятное описание.
Дмитрий Соколов, ИП, г. Екатеринбург
Отзыв на бизнес-план продуктового магазина
Бизнес-план прошел согласование в Сбербанке, и наш продуктовый магазин получил кредит на 95 000 000 рублей на ремонт и совершенствование оборудования. Нам помог в этом тщательно продуманный бизнес-план, который был выполнен по всем требованиям кредитной организации, с учётом наших пожеланий и рекомендаций.
Олеся Быкова, г. Тверь
Старт работа в рамках бизнес плана винного магазина
Начальные этапы работы содержат общее описание проекта, которое в дальнейшем дополняется всеми основными разделами и расчетами, необходимыми для успешной реализации бизнес плана винного бутика.
Организационные аспекты предпринимательства
Перед тем, как открыть торговлю и начать окупать бизнес план винного магазина, предприниматель проделывает значительный объем различных административных и функциональных мероприятий, направленных на формирование легальной и надежной основы своего дела:
- Создание и регистрация компании и бренда, постановка на учет в налоговой.
- Открытие расчетного счета в банке.
- Подбор подходящих торговых площадей.
- Изучение теоретических аспектов виноделия и выбор надежных поставщиков.
- Анализ рынка вакансий и поиск специалистов в своей отрасли.
- Предварительная оценка инвестиций и источников их привлечения.
Предмет бизнес плана винного бутика
Крупное торговое предприятие по реализации различных видов вина и винных напитков в ассортименте ХХХ марок и видов для торговли через розничные магазины.
Структура бизнес плана винного магазина
Описание проекта требует полноценного анализа каждого этапа и их последовательности, которая излагается в соответствии с разработанной структурой бизнес плана винного магазина:
Примером такой структуры может быть:
- изучение основных параметров и законов отрасли, динамики внутриотраслевых трендов и составление прогнозов их развития;
- определение суммы финансирования;
- операционные затраты и доходная часть бизнес плана винного бутика;
- кадровые вопросы и определение величины фонда заработной платы;
- особенности маркетинговой стратегии и сети дистрибуции;
- расчет сроков выхода проекта на самоокупаемость.
Основные параметры и законы отрасли, как теоретическая основа формирования бизнес плана винного магазина.
Анализ и синтез – две основные методики, которые позволяют выделить суть явлений и вещей и структурировать всю имеющуюся информацию о рынке. Работая над бизнес планом винного бутика, надо понимать – что все стратегические моменты его реализации зависят от качества именно начальных аналитических этапов.
Чтобы быть успешными, компания и продукт обязаны иметь качественные и количественные характеристики, удовлетворяющие запросам потребителей:
- определенная эксклюзивность бренда и видов продукции;
- только натуральное и качественное вино известных производителей;
- дегустационный зал;
- широчайший ассортимент;
- цены на абсолютно любой социальный слой населения;
- возможность индивидуальных заказом на определенные марки и сорта.
Еще одно неизменно востребованное направление бизнеса в сфере продаж — реализация кондитерских изделий. Бизнес-план магазина кондитерских изделий, сладостей, конфет, печенья, булочной поможет вам правильно организовать ассортиментную политику, установить цены на продукцию и запустить процесс.
Объем требуемого внешнего финансирования
Для реализации любых коммерческих проектов и начинаний требуются источники свободных денежных средств, без которых невозможно реализовать начальные этапы. Владельцы этих средств не всегда охотно делятся с предпринимателями, и каждая ситуация с инвестированием требует отдельного и детального рассмотрения. Чтобы удовлетворить запросы потенциальных инвесторов, скачайте на нашем сайте образец полноценного бизнес плана винного магазина, который содержит расчеты основных важных финансовых и экономических показателей. Это повысит привлекательность проекта и увеличит его шансы на полноценное инвестирование.
Состав внешнего финансирования:
- дизайн и ремонт торгового зала, складских и офисных помещений – ХХХ руб.;
- закупка мебели, элементов декора и прочего необходимого оборудования – ХХХ руб.;
- поставка продукта от производителей – ХХХ руб.;
- формирование и обучение штата – ХХХ руб.;
- предстартовая рекламная поддержка – ХХХ руб.;
- резервный капитал на случай непредвиденных расходов на запуск компании – ХХХ руб.
Итого, для реализации бизнес плана винного бутика потребуется объем внешнего инвестирования в сумме от 50-ти до 120-ти млн. руб.
Учет технологических аспектов и оборудования в бизнес плане винного магазина
Технологические составляющие процесса предпринимательства и реализации бизнес плана винного бутика: подготовка основного и складских помещений, закупка партий вина и их грамотная расстановка в торговом зале, прием клиентов и продажа продукции.
Перечень необходимого для запуска проекта оборудования:
- стеллажи, полки и холодильники для демонстрации продукции;
- оборудование склада;
- система кондиционирования и вентиляции;
- серверное оборудование и резервные источники питания;
- кассовое оборудование и оргтехника;
- противокражная сигнализация для дорогих марок.
Экономика и финансы проекта
Расходная часть бизнес плана винного магазина
Любое коммерческое предприятие несет операционные расходы, которые обеспечивают нормальное функционирование всех процессов расчетов с основными поставщиками и подрядчиками, государственными контролирующими органами и собственными сотрудниками.
Бизнес план винного бутика должен учитывать общую сумму операционных расходов, которые, для данной отрасли, могут быть сформированы следующим образом:
Величина операционных расходов составит ХХХ руб. в месяц.
Характеристики продукта и выручка от реализации
Планирование доходной части бизнес плана винного магазина – ответственный момент, так как выручка напрямую влияет на окупаемость проекта. На выручку влияет объем спроса и продаж, которые, в свою очередь формируются под воздействием потребительского восприятия ключевых факторов успешности компании и продукта:
- строго специализированный магазин;
- только натуральные вина от известных отечественных и иностранных виноделов;
- возможность дегустации;
- большой выбор по разным уровням цен;
- прием заказов на поставку редких видов.
Структура выручки бизнес плана винного бутика:
- Красное вино – ХХХ руб.
- Белое вино – ХХХ руб.
- Игристые вина – ХХХ руб.
Ежемесячная реализационная выручка составит ХХХ руб.
Обеспечение бизнес плана винного магазина сотрудниками
Специализированные компании требуют особой квалификации работников. В случае с бизнес планом винного бутика, ваши сотрудники должны отлично разбираться в вине и способны предложить клиентам широкий набор альтернатив, в зависимости от кошелька и предпочтений.
Примерная штатная численность и уровень вознаграждения:
- управляющий – ХХХ руб.;
- шеф — сомелье – ХХХ руб.;
- бухгалтер – ХХХ руб.;
- специалист по подбору персонала – ХХХ руб.;
- отдел снабжения – ХХХ руб.;
- коммерческий отдел – ХХХ руб.;
- мерчендайзер – ХХХ руб.;
- продавцы – консультанты – ХХХ руб.;
- уборщицы, грузчики, водители – ХХХ руб.
Сроки окупаемости проекта
Исходя из плановых значений инвестиционных и операционных затрат, а также запланированной выручки, бизнес план винного магазина окупит себя в течение 3-х – 5-ти лет.
Бизнес-план винного бутика, магазина по торговле вином
Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.
Структура финансовой модели винного бутика
Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это
отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его
показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную.
Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для
изменения.
Детальный расчет инвестиций для запуска винного бутика
В процессе работы над бизнес-планом мы просматриваем десятки различных источников
информации. Это и данные поставщиков оборудования, и отраслевые порталы, и интервью с экспертами рынка, и данные официальной статистики – такой системный анализ данных дает полную картину по всем параметрам проекта: по ценам, по стоимости оборудования, по стоимости помещения, по затратам и т.д.
План доходов бизнеса
Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж. Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.
Прогноз движения денежных средств винного бутика
Отчет о движении денежных средств — важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.
Что дает бизнес план, разработанный профессиональной командой
Результата можно добиваться разными способами, в зависимости от объема привлеченных ресурсов, качества исполнителей и общей эффективности потраченных средств. В бизнес планировании не бывает мелочей, и поэтому важно составить максимально полное, объективное и обоснованное цифрами описание проекта, иначе успеха и инвестиций предприниматель вряд ли добьется.
Чтобы оценить все плюсы профессионального подхода, скачайте на нашем сайте полноценный готовый бизнес плана винного магазина, включающий основные финансовые и экономические расчеты. Или закажите индивидуальный бизнес-план «под ключ», в котором мы учтем все ваши специфические требования к проекту. Это позволит оптимально распределить затраты ресурсов и времени и значительно сократить сроки успешной реализации проекта.
Скачайте готовый бизнес-план
по цене 4 500 р.
Закажите индивидуальный бизнес-план
по цене от 35 000 р.
Винный бутик – отличный высокорентабельный бизнес, с широкими возможностями для дальнейшего развития. Повышение качества жизни и требований к алкогольным напиткам будут способствовать росту вашего благосостояния и лояльности клиентов, в случае продуманного и грамотного коммерческого начинания, реализованного с использованием профессионального бизнес плана.
Похожие бизнес-планы
Готовые бизнес-планы
Производство
- Мусор, пластик, отходы
- Пошив одежды и ателье
- Продукты питания
- Производство товаров
- Строительные материалы
Сфера услуг
- Быт, B2B, финансы
- Красота, медицина, спорт
- Отдых, развлечения
- Авто, транспорт
- Школы, обучение, развитие
Сельское хозяйство
Питание
- Бары и кальянные
- Кафе, кофейни, пиццерии
- Ресторан, пекарня, столовая
Строительство и недвижимость
- Жилая и Коммерческая
- Отдых, туризм, услуги
Торговля
- Одежда, текстиль, обувь
- Продукты, алкоголь, овощи, мясо
- Разные магазины
Источник: plan-pro.ru
Бизнес-идея №1288. Как открыть собственную винодельню?
Многие из нас любят хорошее вино. Но мало кто задумывается об организации собственного бизнеса на производстве различных сортов вина. А между тем, этот бизнес процветает, несмотря ни на какие кризисы и другие экономические явления. Людям, привыкшим периодически выпивать бокал хорошего вина, очень тяжело отказаться от своей привычки. И ничего плохого в этом нет.
Ведь вино это один из немногих алкогольных напитков, который можно назвать полезным для здоровья. Если пить его в разумных количествах, конечно же.
Сегодня наша страна находится в первой двадцатке самых востребованных поставщиков вина на международном рынке. Наши вина участвуют в престижных соревнованиях и даже занимают призовые места. Все это говорит о высоком качестве производимых у нас вин.
Добавьте сюда еще и высокую рентабельность производства. При соблюдении всех условий выращивания винограда и последующей его переработки, рентабельность бизнеса может превышать 100%. В итоге вы получите весьма перспективный, а еще невероятно благородный и престижный, бизнес, о котором не стыдно рассказать своим друзьям.
Да что там говорить, о таком бизнесе не стыдно рассказать всему миру. Главное, конечно, производить по-настоящему хороший продукт. О качестве мы расскажем чуть ниже. А пока, давайте начнем с самого главного.
Легализация бизнеса на производстве вин
Если вы хотите быть честным и законопослушным виноделом, у которого нет никаких проблем с государственными контролирующими и проверяющими органами, нужно подготовить целую кучу бумаг и получить необходимые лицензии.
Первым делом регистрируем юридическое лицо. Делаем копии документов, подтверждающих создание юридического лица, и заверяем их подписью нотариуса.
Подготавливаем копии следующих бумаг – документа о постановке на налоговый учет и квитанции об оплате госпошлины за получение лицензии.
Также понадобятся заключения о соответствии помещения санитарно-эпидемиологическим, противопожарным, экологическим нормам и требованиям.
Кроме того, понадобятся бумаги, подтверждающие величину уставного капитала, а также заявление на получение лицензии на производство вина.
Но и это еще не все. Если вы будете содержать собственную лабораторию химического и технологического контроля производства продукции, то понадобится документ, подтверждающий аккредитацию этого подразделения, а копии сертификатов соответствия производственного оборудования. Если же вы будете работать со сторонней лабораторией, то нужны документы от них.
Как видите, легализация бизнеса по производству вин – довольно сложное и длительное дело. Но зато, пройдя эту процедуру, вы обезопасите себя от всевозможных проблем в будущем.
Два пути развития бизнеса
Вернее сказать, есть даже три пути развития дальнейших событий. Все они касаются способов получения сырья для будущего вина. Далеко не все производители имеют в собственности свои виноградники. Более того, далеко не каждая винодельня использует в производстве изначально свежий виноград. Некоторые из них производят вино из балка.
Балк – это виноматериал, по сути, это наливное вино, которое доставляется в огромных цистернах. Как правило, балк в нашу страну завозят из-за рубежа. Из Европы, США, Бразилии, Чили, Африки. Чаще всего, балк – это очень дешевое сырье. Это даже не сырье, а практически готовое наливное вино. Только оно низкого качества. И потому, стоит очень недорого.
Обычно, стоимость одного литра балка составляет 0,5-0,8 доллара. Но есть и исключения. Например, балк из Франции может стоить 5-6 долларов за каждый литр.
Как вы уже поняли, производство вина из балка – самый простой и дешевый способ получения сырья. Нужно только купить балк, разлить его по бутылкам, придав напитку немного статусности, и готово. Такое вино называют балковым.
Если же вы хотите получить вино более высокого качества (и более дорогое), то лучше смотреть в сторону покупки свежего винограда или же создания собственных виноградников. Последний способ наиболее оптимален. Ведь вы не будете зависеть от поставщиков, скачков цен и прочих факторов. Вы сможете четко планировать будущее своего бизнеса. А еще обладать собственными виноградниками в мире винодельческого бизнеса считается очень престижным.
Создание собственного виноградника
Первым делом, понадобится кусок земли. Чем он больше, тем больше вы сможете выращивать винограда. А значит, больше произведете вина и больше заработаете на его продаже. Но, как бы там ни было, в первую очередь, нужно отталкиваться от собственных финансовых возможностей. Если говорить о винограднике, то один гектар земли, со всеми поливами, саженцами, удобрения, обойдется вам в 3-4 тысячи долларов.
Чтобы бизнес стал максимально рентабельным, стоит рассматривать участки земли под виноградники площадью от 20-30 гектаров и более. То есть, на одни только виноградники потребуется около 60-100 тысяч долларов вложений. И еще. Не забывайте, что производство вин – это долгосрочный бизнес. Ценятся выдержанные сорта вин.
То есть, после получения напитка, нужно подождать еще 3-5 лет, прежде чем его можно будет отправлять на полки магазинов.
Помещение для будущей винодельни
Чтобы получить лицензию на открытие винодельни, нужно привести помещение самой винодельни, а также складские помещения, к определенным требованиям и условиям.
Особенно это касается помещений, где будут храниться будущие вина. Раньше их хранили в огромных винных погребах. Вы можете тоже пойти по этому старинному пути. А можете выбрать и более современный вариант.
Благодаря современному климатическому оборудованию, поддерживать необходимую влажность и температуру можно практически в любом здании. Так что проблем с хранением вин возникнуть не должно.
Оборудование для производства вина
Для оборудования виноградников и винодельни вам понадобятся следующие единицы техники и аксессуаров.
Во-первых, необходимы тракторы, автоматические подрезчики кустов и прочее сельскохозяйственное оборудование. Итоговый список зависит от масштабов бизнеса. Можно не покупать всю эту крупную и очень дорогую технику, а брать в аренду. Тут уж каждый решает, что выгоднее.
Во-вторых, понадобится система автоматического полива виноградников, а также деревянные ящики для сбора урожая.
Для винодельни понадобится пресс для отжима, оборудование для очистки и фильтрации, резервуары для брожения и качественные дубовые бочки.
Полное оборудование небольшой винодельни и создание одного гектара виноградника обойдутся в сумму около миллиона рублей. И примерно 150-200 тысяч потребуется на каждый дополнительный гектар площади.
Процесс производства вина
На практике, производство вин представляет собой следующий процесс. Виноград собирают на виноградниках. Далее его отправляют на пресс для отжима.
После отжима сырье отправляют в емкости для брожения. Это не просто обычные резервуары. Это высокотехнологичное оборудование. Внутри резервуаров для брожения поддерживается определенная температура, которая не дает будущему вину окислиться.
Следующий этап – выдержка будущих вин. Для этого напиток разливают в дубовые бочки и оставляют там на определенное время. Обычно – от нескольких месяцев до нескольких лет.
Предпоследний этап – розлив вина в бутылки. Почему предпоследний? Да потому, что после розлива вино отправляется на склад еще на несколько месяцев. Там его контролируют и отслеживают все возможные «дефекты». Вино может помутнеть или может появиться осадок.
Естественно, такие бутылки списываются и не идут в продажу.
Последний этап – отправка готового вина на полки магазинов.
Важные факторы, влияющие на вкус будущего вина
Многие считают, что качество и вкус вина напрямую зависит от использованного сорта винограда. Если виноград вкусный, то и вино будет отменным. И наоборот. На самом деле, все намного сложнее. Вкус, конечно, зависит от сырья.
Он зависит даже от года урожая. Но не только эти факторы влияют на вкус.
Например, немаловажным фактором являются дубовые бочки, в которых хранится напиток до розлива по бутылкам. А еще на вкус влияет процент отжима. Чтобы получить максимально качественное и вкусное вино с ярким ароматом, нужно во время отжима забирать не более 60-65% сока из винограда.
А еще вкус вина зависит от соблюдения технологии производства. Чем более квалифицированный и ответственный персонал будет трудиться в вашей винодельне, тем больше шансов получить максимально качественный продукт.
- Бизнес-вопрос (67)
- Бизнес-идеи (1 419)
- Бизнес-интервью (29)
- Бизнес-книги (47)
- Каталог франшиз (21)
Источник: biznesvbloge.ru