Суши… Кажется, это слово известно каждому современному человеку, который хотя бы пару раз в месяц бывает в местах общественного питания.
Суши является традиционным японским блюдом, которое готовится на основе риса с добавлением определенных морепродуктов, в зависимости от назначения данного блюда.
Удивительно, но впервые готовить такое лакомство стали жители Южной Азии, в частности, жители Индии, Непала и Пакистана. Именно они придумали способ, с помощью которого рыба консервировалась посредством заворачивания в рис. Рыба предварительно разрезалась, хорошенько просаливалась и заворачивалась в вареный рис. Затем всю эту массу отправляли под пресс на некоторое время, далее накрывали крышкой. После таких несложных процедур рыба сохраняла свои достаточно приятные вкусовые качества в течение года.
ДОСТАВКА СУШИ С НУЛЯ | БИЗНЕС НА РОЛАХ | 3млн в месяц
До Японии данный рецепт дошел примерно в 7 веке нашей эры. А вот суши, которые похожи на нынешние, появились примерно в 17 веке. Немного позже японцы придумали одну хитрость – добавлять рисовый уксус, который ускоряет процесс маринования рыбы. Но даже это не помогало готовить суши быстро! И только в 19 веке Ёхэй Ханай начал готовить суши из сырой рыбы.
Это действительно огромный прорыв японской кухни.
В 20 веке по всей Японии стали открываться суши-бары, где повара готовили блюдо буквально на глазах у посетителей. С течением времени суши распространились по всему миру и дошли и до России. Россияне быстро с пиццы переключились на суши, и сейчас, по результатам последних опросов, более 80% жителей страны склоняются к японской кухне.
Для нас, как для людей, везде ищущих выгоду, эти данные очень важны. Ведь получается, что на доставке суши можно неплохо заработать, если открыть не суши-бар, а просто доставку суши.
Как заработать на суши, не открывая при этом ресторан?
Российские предприниматели необычайно быстро заполонили все города своими суши-барами. Но все чаще они сталкиваются с просьбами посетителей приготовить лакомство «на вынос». И дело даже не в том, что у нас нет хороших оборудованных общепитов. Просто большинство россиян живет в бешеном ритме, где работа отнимает много времени, и если уставший человек захотел съесть чего-то этакого, то ему, конечно же, проще и удобнее будет открыть готовую коробку с едой и поужинать дома.
Обращаясь все к тому же опросу, видим, что большая половина любителей японского лакомства предпочитает трапезничать дома. Значит, появляется потребность в доставке суши на дом (на работу). Многие суши-бары не занимаются доставкой готовых блюд на дом. Одни считают это дело нерентабельным, другие, что открыть лишнюю вакансию водителя – дело достаточно энергозатратное и невыгодное.
Ведь бизнес, в любом случае, должен приносить прибыль, а заказы на доставку могут приходить редко, тогда как водителя нужно нанимать на полный рабочий месяц и платить ему достойную заработную плату. А еще нужно купить и содержать автомобиль… Пусть и дальше так думают! Зато у вас есть шанс стать если не единственным, то одним из первых, кто будет доставлять суши на дом! А самое главное, такой бизнес не требует огромных вложений.
Как открыть службу доставки суши?
Главное – понять, в чем суть нашей бизнес-идеи. От вас не требуется открыть именно общепит, в котором занимаются изготовлением суши и роллов. Ваш бизнес – посредничество между производителями суши и их потребителями.
Своим занятием вы убиваете двух зайцев одновременно: вы помогаете суши-барам реализовать большее количество товара, а потребителям – в потребности питаться дома, а не в общепите.
Договорившись с несколькими заведениями, вы уже практически обеспечили себе хлеб.
Теперь вам остается приобрести необходимую технику для работы. Чтобы начать свой бизнес в данной сфере, вам нужен автомобиль, возможно подержанный. В стоимость 70-85 тыс. руб. вполне можно уложиться. В автомобиле обязательно нужно установить холодильник. Обычно в таких целях используются автомобильные переносные холодильники.
Они необходимы особенно в жаркое время года, когда доставка может превратиться в мучительное стояние в пробках. Морепродукты очень быстро портятся и, как правило, выдают себя ужасным запахом. Поэтому холодильное оборудование должно быть в любом случае. Стоимость подходящего холодильника – 10-13 тыс. рублей, в зависимости от вместительности.
Если вы договорились с 2-3 заведениями, то не стоит загромождать половину салона холодильным оборудованием. Вполне хватит минимального объема.
Если вы плохо знаете город, то навигатор просто необходим в вашем случае. Стоимость такого «помощника» колеблется в районе 4-7 тысяч. Деньги сравнительно не большие, но данный прибор поможет вам существенно экономить время, планировать маршрут, чтобы как можно скорее доставить лакомства потребителю.
Реклама – одно из важных средств увеличения количества потребителей
На автомобиль постарайтесь по максимуму наклеить рекламные плакаты, где изображены китайские блюда, ваш номер телефона. Гораздо эффективнее будет использование «красивого» номера. вы можете заказать все эти наклейки в любой рекламной компании или типографии. Реклама для вас сейчас очень важна. Используйте все возможные методы. Создайте сайт для приема онлайн-заказов.
Постоянно придумывайте акции, которые не нанесут серьезных материальных потерь для вас и в то же время повысят ваш статус в глазах потребителя. Любого случайного клиента можно сделать постоянным – это главное правило, на котором строится ваш бизнес. Чтобы открыть доставку суши и не прогореть, нужно достаточно много трудиться самому.
Если вам удалось расшириться, то подумайте о найме курьеров с собственным авто. Холодильники придется покупать за свои деньги. Выбирая курьера, склоняйтесь к более общительным, толерантным людям с приятной внешностью и «подвешенным» языком. Как показывает практика, мужчины любят получать свои заказы из женских рук, а женщины, наоборот, любят, чтобы заказ доставлял симпатичный мужчина. Учитывайте данный факт при наборе нескольких курьеров в свою команду.
Заранее продумав все мелочи данного бизнеса, вы с легкостью сможете открыть доставку суши и не потерпеть убытков. Удачи!
Источник: gejzer.ru
Как организовать доставку суши
Японская кухня становится популярней с каждым годом. Заказать суши домой или в офис – это значит устроить для себя маленький праздник. Таким образом, доставка суши может стать достаточно прибыльным и перспективным бизнесом, если его правильно организовать.
Статьи по теме:
- Как организовать доставку суши
- Как открыть службу доставки
- Плюсы услуги по доставке еды
Вам понадобится
- помещение под кухню; оборудование; минимальный набор продуктов и ингредиентов; посуда; повар, знакомый с приготовлением японских блюд; диспетчер для принятия заказов; личный автомобиль для доставки; телефон или доступ в интернет для связи с клиентами; средства на рекламу.
Инструкция
Зарегистрируйтесь в налоговой инспекции как индивидуальный предприниматель. Если вы в дальнейшем решите развивать свой бизнес и открыть, например, японский ресторан, можно зарегистрироваться в качестве ООО. После регистрации обратитесь в пожарную инспекцию и в санитарно-эпидемиологическую службу для получения разрешения на занятие бизнесом в сфере питания.
Арендуйте помещение и обустройте его. На кухне поместите стол для разделки и приготовления суши. Закупите ножи, разделочные доски, вилки, ложки, кастрюли и иные виды кухонной утвари. Обязательно купите ланч-боксы, в которые вы будете упаковывать заказ, зубочистки, одноразовые японские палочки.
Заранее найдите поставщиков или тот рынок, где вы будете закупать продукты (рис, рыбу, морские водоросли). Приобретите холодильную камеру для хранения продуктов.
Организуйте пункт принятия заказов, где обязательно должен быть установлен компьютер с выходом в интернет и прямой телефон для принятия и обработки заказов.
Наймите персонал – шеф-повара, шофера для доставки суши и диспетчера для принятия заказов. Шеф-повар обязательно должен уметь готовить разнообразные суши. Желательно взять этого сотрудника с богатым опытом работы.
Шофер должен быть вежливым и аккуратным, именно с ним будут чаще всего встречаться клиенты, а значит его внешний вид будет определяющим при формировании впечатления о вашем бизнесе. А вот диспетчер должен быть отзывчивым, с приятным голосом и вежливым. Он будет принимать заказ, а значит должен уметь общаться с клиентами.
Сделайте своей доставке суши рекламу. Напечатайте листовки с фотографиями готовых блюд и указанием цен. Разместите объявление о доставке суши в сети интернет и на телевидении.
Источник: www.kakprosto.ru
Суши-бар: как начать бизнес?
Суши-бары сегодня в тренде, поэтому бизнес-идея по открытию суши-бара может быть очень выгодной. Важно заранее продумать все этапы создания такого бизнеса и предусмотреть основные пункты затрат и источники прибыли.
Суши-бары: преимущества, нюансы
Открытие любого кафе или ресторана сопряжено для его владельца с определенными трудностями. Прежде всего, этот вид бизнеса затратный и требуется оформления ряда разрешительных документов и лицензий.
На видео: Кейтеринг, доставка суши бизнес с нуля
Суши-бар оказывается более простым для начинающих бизнесменов благодаря несложным технологиям приготовления основного количества блюд и отсутствию необходимости приобретения большого количества кухонного оборудования и техники. Еще одна статья экономии – отсутствие потребности в большом пространстве для размещения суши-бара: как правило, такие заведения бывают очень компактными и требуют в несколько раз меньше места по сравнению с классическими ресторанами.
Существует еще один важный довод в пользу открытие суши-бара – его высокий уровень рентабельности: готовые блюда в заведениях восточной кухни стоят недешево при том, что их себестоимость относительно невелика.
Большинство суши-баров работают с доставкой своих блюд по адресу клиента. Этот шаг очень удобен: предлагая доставку суши, можно расширить аудиторию постоянных клиентов, кроме того, можно значительно сэкономить на аренде помещения и штате сотрудников.
На видео: Бизнес на доставке суши, дополнительный заработок
Начинают любую предпринимательскую деятельность с написания бизнес-плана. Особенно это касается области общественного питания.
В бизнес-план должны войти такие пункты:
- стартовый капитал с учетом аренды помещения, закупки оборудования, разработки дизайна и проведения ремонта, найма персонала и прочих деталей;
- закупка продуктов;
- рекламные затраты;
- расчет ценовой политики с учетом спланированных расходов;
- ожидаемый уровень рентабельности предприятия.
Кроме этих пунктов, важно предусмотреть в бизнес-плане регулярные ежемесячные затраты, включающие, кроме осуществления ежемесячных платежей за аренду помещения и оплату коммунальных услуг, еще и регулярную выплату заработной платы и рекламные издержки.
Ориентировочные расчеты помогают понять примерную сумму средств, необходимых для стартового капитала. Как правило, для среднего суши-бара эта сумма может составить до 700 тысяч рублей. Регулярные же ежемесячные расходы в большинстве случаев колеблются в районе 400-450 тысяч.
Если предприниматель обращается к банковскому кредитованию для открытия бизнеса, в ежемесячные расходы должны быть включены регулярные выплаты по погашению этого займа. По различным оценкам, окупиться суши-бар при грамотно организованной деятельности сможет уже спустя 7 месяцев или в период до года.
На видео: Как открыть бизнес с нуля. Кафе.
Успех нового суши-бара во многом будет определять грамотная рекламная кампания. Если название нового заведения неизвестно, важно привлечь клиентов и удержать их. Важное значение будет иметь яркая и заметная вывеска, информация о выгодных акциях и скидках. Можно размещать внешнюю рекламу на улицах недалеко от самого суши-бара.
Конечно, сегодня ни одно предприятие не может обойтись без размещения информации в интернете. Независимо от того, будет ли это контекстная реклама или владелец обратится к услугам СЕО-оптимизации, рекламную информацию важно продумать и, в идеале, обратиться к специалистам для достижения максимальной эффективности.
Аренда помещения и поиск сотрудников
Для оборудования суши-бара потребуется минимум пространства: вначале достаточно арендовать помещение размером около 50 кв. метров, а если будет избран формат закусочной со стоячими местами, то площадь может быть еще сокращена. Место, где будет расположен суши-бар, также имеет существенное значение.
Территориально заведение может располагаться в центральной части города. В этом случае его потенциальными клиентами будут обеспеченные граждане, прежде всего те, кто работает или живет в выбранном районе. Клиентами суши-бара ближе к окраинам города будут граждане среднего достатка, проживающие в этом районе. Эти особенности должны быть учтены в разработке ценовой политики.
Еще один важный момент – стоимость аренды помещения, которая в центре и спальном районе будет принципиально разной. В этом плане важно просчитать, какой доход суши-бар может иметь в деловом центре города и насколько он соотносим с затратами на оплату помещения.
Как правило, несмотря на высокую аренду, выгоднее всего открывать суши-бар в месте, где много офисных зданий, высших учебных заведений в самом центре города.
Хорошим вариантом будет размещение суши-бара непосредственно в одном из офисных центров. Тогда, при грамотной маркетинговой и рекламной политике, многие сотрудники офисного центра станут постоянными клиентами заведения. Многие владельцы организаций общепита заключают взаимовыгодные договоры с руководством компаний, арендующих офисы, о корпоративном обслуживании фирм. В таком случае можно не беспокоиться о регулярной прибыли и наличии постоянных клиентов.
Найдя подходящее для размещения суши-бара помещение, нужно заняться его «начинкой». Прежде всего потребуется разработка соответствующего дизайна, с этой целью можно обратиться к специалистам либо заняться этим вопросом самостоятельно. Далее предстоит закупка оборудования. Для того чтобы добиться высокого качества блюд, которые будут предложены клиентам, важно подобрать профессиональную кухонную технику и прочее оборудование.
- В первую очередь понадобятся холодильный и морозильный шкафы,
- витрины (часто используют специальный суши-кейс),
- льдогенератор,
- а если владелец суши-бара планирует предлагать клиентам теплые блюда, нужно будет приобрести профессиональные плиту, рисоварку, пароконвекционную печь, специализированные грили и фритюрницу.
Такие приобретения буду недешевыми для старта бизнеса, но имея в своем арсенале все это оборудование, владелец бизнеса сможет чувствовать себя уверенно в области японской кухни и составит конкуренцию подобным организациям. Конечно, сразу же нужно закупить профессиональные ножи, доски для резки и разделки, для чего выбирают только проверенных, зарекомендовавших себя в этой отрасли производителей.
Одним из главных факторов успеха будущего суши-бара можно считать профессионализм его сотрудников. Чтобы предлагаемые клиентам блюда были качественными и вкусными, а обслуживание посетителей на самом высоком уровне, важно подобрать штат опытных поваров и официантов. Кроме этих сотрудников, понадобятся администратор и бухгалтер (эти функции в первое время часто выполняет сам владелец), а также технический персонал для поддержания чистоты.
Суши-бар: особенности регистрации
Как и любой объект общественного питания, суши-бар обязательно требует должного законодательного оформления с обязательным получением всех необходимых лицензий и разрешений от различных государственных служб.
Для начала работы суши-бара потребуется сделать следующее:
- зарегистрироваться в налоговой службе;
- приобрести лицензию на продажу алкоголя, если владелец планирует включать спиртные напитки в меню;
- разрешения санэпидем- и пожарной службы.
Юридическое оформление бизнеса позволяет подавать государству отчетность о ведении дела и уплачивать налоги. Для этой цели можно оформить как физическое, так и юридическое лицо. Более простым в плане подготовки необходимых документов и ведения документации будет статус индивидуального предпринимателя.
Одним из первых этапов регистрации будет выбор кодов деятельности по классификатору ОКВЭД. Допустимо использовать сразу несколько кодов, для того чтобы при возможном расширении предприятия не приходилось проходить процесс регистрации заново.
Для регистрации ИП при открытии суши-бара нужно прийти в отделение налоговой инспекции, соответствующее прописке самого предпринимателя, и подать заявление, заполняемое по специальной форме. Это действие можно совершить и на официальном сайте этой службы, где предоставляется к заполнению электронная форма с возможностью в онлайн-режиме передать все необходимые документы.
Заявление сопровождается подачей документов:
- паспорта;
- идентификационного номера;
- квитанции об уплате государственной пошлины (ее оплачивают заранее, придя в любое отделение банка).
При желании предпринимателя перейти на более простую систему единого налога (это возможно, если суши-бар будет не слишком большим – с площадью до 150 кв. м) можно указать это, подавая документы. Еще один выгодный вариант налогообложения, подходящий и при площади, превышающей 15 кв.м. – упрощенный налог.
После того как документы переданы специалисту налоговой службы, будущему предпринимателю нужно подождать результата до 5 рабочих дней. Если пакет документов включает все необходимое, а личность заявителя отвечает предъявляемым требованиям (наличие возраста от 18 лет и гражданства страны), он гарантированно получит подтверждение регистрации ИП и уже спустя несколько дней, после предоставления ему специального свидетельства, работа суши-бара может начаться.
Что касается разрешений от специализированных служб, правила, которые должны выполняться для сохранения пожарной и санитарной безопасности, прописаны в нормативных документах – санитарно-эпидемиологических и пожарных правилах. Если арендовать помещение, в котором ранее было кафе или другое заведение, относящееся к области общественного питания, выполнить указанные в Правилах требования и получить разрешения будет значительно проще.
Говоря о перечне обязательных документов, важно упомянуть наличие санитарных книжек у каждого сотрудника суши-бара.
Все эти меры гарантируют безопасность точки общественного питания для посетителей, а любое нарушение чревато серьезными санкциями, поэтому важно еще до открытия суши-бара привести в порядок всю документацию предприятия.
Несмотря на все увеличивающуюся популярность японской кухни, эта ниша до сих пор не переполнена, потому, продумав и спланировав ее деятельность можно добиться успеха в выбранной области.
Понравилась эта пошаговая инструкция, как открыть свой бизнес с нуля самостоятельно? Сохраните в соц. сетях ←↓ расскажите друзьям — это лучшая благодарность нам! Поставьте свою оценку этой инструкции, а именно — Суши-бар: как начать бизнес?, проголосуйте за лучшую — это анонимно и всем сразу видно. Может есть чем поделиться с читателями и дополнить?
Источник: biznes-prost.ru