У меня такой вопрос. Являясь электриком — профессионалом, могу ли я оказывать услуги по электромонтажным работам не открывая при этом ИП? И, если нельзя, то какие наказания предусмотрены за такой вид деятельности?
Ответы:
Опубликовано 2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано 2 октября 2020 в 11:07
Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете?
Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.
nataldream
Опубликовано 16 февраля 2019 в 16:17
Опубликовано 16 февраля 2019 в 16:17
Статья 14.1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)
1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица —
Как открыть Электромонтажную фирму
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
2. Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
3. Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), —
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.
(в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 27.07.2010 N 239-ФЗ)
4. Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), —
влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Как начать бизнес в сфере электромонтажных работ. Заработок на электромонтажных работах. Своё дело.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
(часть четвертая введена Федеральным законом от 02.07.2005 N 80-ФЗ)
Примечание. Понятие грубого нарушения устанавливается Правительством Российской Федерации в отношении конкретного лицензируемого вида деятельности.
(примечание введено Федеральным законом от 02.07.2005 N 80-ФЗ)
Источник: ppt.ru
Нанять в ИП электрика на ГПД с допуском
У меня ИП, и мне поступил заказ на выполнение электромонтажных работ, которые я хотел бы выполнить. Я планировал нанять электрика по договору ГПД для этой разовой сделки. Заказчик требует прикрепить к договору допуск электробезопасности. Но я узнал, что группа электробезопасности выдается непосредственно организацией, которая его нанимает и это относится к охране труда.
Т.е. кто-то при найме должен провести ему инструктаж, проверить знания и пр. У нас такого лица на фирме нет. Как мне нанять электрика с допуском и выполнять элетромонтажныеработы?
Сообщений: 5961 Баллов: 59661 Авторитет пользователя: 96 Регистрация: 04.10.2017
2 марта 2020 13:25
А в чем проблема
Дмитрий Кирсанов написал: прикрепить к договору допуск электробезопасности. |
Электрик, который допущен к выполнению работ в ЭУ должен иметь удостоверение о проверке знаний, в котором указана группа по ЭБ. Можете заказчику предоставить ксерокопию удостоверения, если потребуется, то пусть электрик предоставит копию протокола о проверке знаний или выписку из Журнала (смотря какой электрик).
Сообщений: 10795 Баллов: 108044 Авторитет пользователя: 148 Регистрация: 22.01.2018
2 марта 2020 13:35
Дмитрий Кирсанов написал: У меня ИП, и мне поступил заказ на выполнение электромонтажных работ, которые я хотел бы выполнить. |
Реалии капитализма что уж там. Какие работы выполнит ИП непонятно.
Дмитрий Кирсанов написал: Но я узнал, что группа электробезопасности выдается непосредственно организацией, которая его нанимает и это относится к охране труда |
Ну как бы не совсем. Толи относится к охране труда то ли к образованию. Ведь что такое допуск по ЭБ. Какая то корка показывающая что электрик экзамен сдал а перед этим какие то курсы прошел или сам подготовился. А сдать экзамен (не купить а сдать) электрик мог только если сам что то знал и умел и практиковался.
Т.е. он ранее учился на электрика или работал электриком. В случае с монтажом это уже покачественнее работы — нужно знать и уметь выбирать электроизделия и все такое. Потом при сдаче объекта показать технадзору. Электрик то понятно я себя могу и электриком назвать если лампочку вкручу и СИЗами провода соединю. Электромонтажник это другое.
Там знания нужны.
Поэтому и на электромонтаж надо с нормальными конторами договор заключать чтоб постоянные квалифицированные монтажники с инструментом были и найти их через компанию можно было. А всякие ИП должны катиться куда подальше. Понаберут ребят с улицы а потом у них ни руклей контролеров ни корочек ни инструмента нормального ни костюмов от электродуги а они то в ВРУ лезут то еще куда а там опасно и 220 и 380 может быть — или на подрядах ЖКХ черти что вертят. Разворуют все и понаставят левого а потом собрание МКД ничего не подпишет.
Это мое мнение. А так в реале можно взять к себе монтажника на полставки или по ГПХ и у него корки от прошлой конторы к договору приложить — авось прокатит. И все на этом. Труп не труп потом будет хрен кто докажет. Корки не ваши и никаких документов по ОТ нет — так что вы как ИП чисты.
Хотя как суд еще повернет.
Изменено: Александр ГЕС — 2 марта 2020 13:54
Сообщений: 122 Баллов: 122 Авторитет пользователя: 1 Регистрация: 30.10.2018
24 апреля 2020 11:36
Велемут написал: И все на этом. Труп не труп потом будет хрен кто докажет. Корки не ваши и никаких документов по ОТ нет — так что вы как ИП чисты. |
Серьезно, вот так просто?
Т.е. ИП нанял физика, отправил его на работу и ни за что не отвечает? А на объекте как этого физика вообще допустят?
Т.к. удостоверения по ЭБ на физлицо в принципе не выдается, все эти схемы с чужими удостоверениями просто невозможны.
Недавно сталкивался с ситуацией — мелкая фирма нанимает электрика. Электрик предлагает наняться по договору (не трудовому) на обслуживание электроустановок. Ну и какой толк от этого, без возложения бремени ответственности за эксплуатацию э/у. Ответственным так и остается владелец э/у
Источник: ohranatruda.ru
Самозанятые электрики
Начиная с 2019 года граждане РФ получили право легально работать на самих себя, не оформляя ИП. Этот формат рабочей деятельности называется самозанятостью. Самозанятые – новая система налогообложения в нашей стране, предоставляющая самую простую регистрацию и низкие налоговые ставки.
Воспользоваться преимуществами данного формата, преимуществами его налогового спецрежима могут лица, работающие в экспериментальных регионах. Хотя, начиная с 1 июля 2020 года по 2028 год, этой возможностью смогут воспользоваться все граждане страны, желающие легализовать свою трудовую деятельность как самозанятые. В том числе – самозанятые электрики, так как эта профессия прописана в списке.
Как пройти регистрацию самозанятости электрику
Новое законодательство дает определение – кто может быть самозанятым в 2020 году. Это граждане:
- Российской Федерации.
- Стоящие на учете в налоговом органе и не имеющие статус ИП.
- Выплачивающие налоги с доходов, полученных в результате трудовой деятельности.
- Сумма годового дохода не должна превышать 2,4 млн руб.
- Не нанимающий работников.
Относится ли все это к профессии электрика? В полной мере – да.
Схема регистрации предложена ФНС в информации «О постановке на учет самозанятых граждан». Согласно этой информации, можно зарегистрировать само занятость несколькими способами:
- В мобильном приложении «Мой налог». Уведомление будет оформлено автоматически.
- На сайте ФНС РФ в личном кабинете.
- На портале госуслуг
- Через Сбербанк. Простой способ регистрации. Достаточно в Сбербанк-онлайн выбрать вкладку госуслуг, категорию платежей и раздел «Свое дело». Для перехода к регистрации есть QR-код.
Подать уведомление можно в любую ИФНС:
- Лично или через представителя по доверенности.
- Заказным почтовым отправлением.
- В электронном виде.
Последний вариант сегодня наиболее прост в исполнении и доступен для каждого претендента.
Налоговая ставка
Электрику самозанятому необходимо платить налоги:
- В размере 4% при реализации услуг физическим лицам.
- В размере 6% – организациям.
В обоих случаях для налогоплательщика данной налоговой схемы предусмотрен бонус – налоговый вычет. Это – уменьшение суммы налога на 1% при работе с физлицами и на 2% — с юридическими лицами. Действует бонус, пока ее размер не достигнет 10 000 рублей.
Преимущества работы самозанятым электриком
У самозанятости есть свои плюсы:
- Как уже упоминалось выше – сниженная налоговая ставка.
- Простая регистрация, не требующая наличия уставного капитала.
- Отсутствие отчетности. Эту функцию можно переложить на приложение «Мой налог».
- Возможность получить льготный кредит в банке.
Так как самозанятый электрик получает официальный статус, то перед ним открываются возможности для рекламы своих услуг на различных онлайн-площадках, в СМИ, в соцсетях. И ему не надо переживать, что контролирующие органы оштрафуют его за нелегальную деятельность. Электрику в самозанятости предоставлена возможность организовывать свой трудовой день по собственному усмотрению. При форс-мажорных обстоятельствах, когда нет дохода, налог за этот период платить не надо. Если сумма налога не превышает 100 рублей, он переносится на следующий месяц.
Это выгоды, которые получает сам мастер. Но и сотрудничающие с ним организации тоже получают определенные бонусы. Доход, полученный от сотрудничества с самозанятыми, не облагается страховыми взносами и не отражается в отчетности. Это делает выгодным привлечение специалистов для оказания разовых услуг. Для подтверждения выполнения этих услуг у мастера должны быть чеки в приложении «Мой налог».
Конечно, не все мастера, работающие самостоятельно решают сменить статус нелегала на статус самозанятого. Но, налоговые службы отслеживают деятельность незарегистрированных специалистов. В том числе и электриков. Чем грозит электрику отсутствие официального статуса? Конкретно ответственности за отсутствие статуса нет. Но есть ответственность за неуплату налогов.
И эта ответственность может быть не только административной, но и уголовной. Поэтому не стоит рисковать и продолжать нелегальную деятельность, выгоднее зарегистрироваться и трудиться в спокойном режиме.
Начиная с 2019 года граждане РФ получили право легально работать на самих себя, не оформляя ИП. Этот формат рабочей деятельности называется самозанятостью. Самозанятые – новая система налогообложения в нашей стране, предоставляющая самую простую регистрацию и низкие налоговые ставки.
Воспользоваться преимуществами данного формата, преимуществами его налогового спецрежима могут лица, работающие в экспериментальных регионах. Хотя, начиная с 1 июля 2020 года по 2028 год, этой возможностью смогут воспользоваться все граждане страны, желающие легализовать свою трудовую деятельность как самозанятые. В том числе – самозанятые электрики, так как эта профессия прописана в списке.
Источник: myguru.ru