Что стоит знать ИП на патенте, чем можно торговать, чем нельзя. Какие выгоды у патента перед УСН — обо всем расскажем в статье.
Плюсы патента для ИП
Когда предприниматель думает, на какую систему налогообложения ему перейти, в первую очередь он думает об экономии. ИП нужно взять каждую систему и просчитать розницу и опт.
Но что касается ИП, то патент — выгодный режим, как минимум из-за двух причин:
- Налог известен заранее, его можно просчитать.
- В Москве не нужно платить торговый сбор (розница до 50 кв. м).
Известность налога — удобная штука, которая сохранит вам нервы. Вы будете знать, что заплатите, условно говоря, 80 000 ₽ налогов и не рублем больше.
Как, где открыть ИП/ЧП
Это при условии, что вы не превысите лимит патента в 60 млн. рублей.
Как не слететь с патента и не попасть на штрафы рассказали эксперты по спецрежиму на онлайн-курсе «ПСН в 2023 году».
Откройте бесплатный урок — рассказываем какие налоги заменяет ПСН.
Особенности ПСН перед УСН
Для наглядности сделаем сравнение в виде таблицы:
УСН доходы
УСН доходы минус расходы
ПСН
Ставка
6% от доходов (есть льготы)
15% от прибыли (есть льготы)
Первичка
Бухгалтер
По УСН доходы есть льготные тарифы в регионах до 1%. УСН доходы минус расходы выходит дорого по затратам на документооборот и зарплату бухгалтеру.
Также оба вида УСН попадают под торговый сбор в Москве — на патенте этого нет.
На патенте работать проще — первичка не нужна, ставка идет от потенциально возможного дохода и бухгалтер выйдет не так дорого, как на том же УСН доходы минус расходы.
Как можно продавать на патенте
- магазины и павильоны, площадь зала которых не более 150 кв.м (регионы могут снижать площадь);
- палатки, киоски, ярмарки, розничные рынки, островки в ТЦ;
- развозная и разносная торговля (автолавки, прицепы с молоком и пр.)
Важно, развозная и разносная — это торговля не через интернет.
Что и как нельзя продавать на патенте
Конечно же, на патенте нельзя торговать через интернет-магазины, сайты, телемагазины. Но если оплата происходит в магазине, то патент применять можно.
Например, человек нашел ваш сайт в интернете, сделал заказ, но будет забирать его в магазине и там же его оплатит. Так на патенте делать можно.
Но если вы собрались выходить на маркетплейсы — патент не подойдет, придется применять УСН. Инспекторы при проверках видят все поступления, обороты, средние комиссии маркетплейсов и копают гораздо глубже, чем думают ИП.
На онлайн-курсе по патенту как раз рассказываем, как вести раздельный учет по ПСН, при совмещении с другими режимами.
Как открыть ИП для работы на портале по гос закупкам.
Как еще нельзя торговать на патенте:
а) через договоры поставки (оптовая торговля);
б) передавать льготные лекарства по бесплатным рецептам;
в) в торговом зале больше 150 кв.м (зависит от региона, может быть меньше).
На патенте запрещено продавать продукты, которые вы произвели сами, и:
источник: Клерк.ру
Какие товары можно продавать на патенте
К ним относятся новые или б/у вещи, не для предпринимательской деятельности. И товары общепита, которые готовятся в торговых автоматах.
Какие еще товары можно продавать, но в связке с УСН смотрите на онлайн-курсе «Клерка» по ПСН.
Как научиться работать на патенте по новым правилам 2023 года
Как открыть киоск с уличной едой
Горожане всегда спешат и не прочь перекусить набегу, правда, со сносом палаток мест, где можно это сделать, стало меньше. С приходом тёплой погоды спрос на такую еду станет ещё выше — особенно он обострится в городских парках. С них, собственно, и началась новая волна стрит-фуда.
Ещё по разрешению Сергея Капкова в саду «Эрмитаж» обосновалась пара французов с блинами, тогда же начали проводиться фестивали еды, самые успешные участники которых стали торговать самостоятельно. Один из примеров — палатки с паровыми булочками «Пян-се», которые из фестивального проекта превратились в городскую сеть. Мы узнали у соучредителя компании Алексея Семёнушкина, как правильно запустить работу такого бизнеса.
Шаг 1. Регистрация компании и оформление патента на название
Первое, что нужно сделать, чтобы открыть киоск с уличной едой, — подать документы на регистрацию ИП или ООО. Из документов пригодится только паспорт, дополнительно нужно оплатить госпошлину. ИП обойдётся в 800 рублей, а ООО дороже — 4 тысячи рублей, и для него нужно больше документов. Название бренда тоже лучше запатентовать, чтобы не попасть в неприятную ситуацию с киосками-клонами.
АЛЕКСЕЙ СЕМЁНУШКИН: Бренд «Пян-се» существует с 1994 года во Владивостоке, а запатентовали его название лишь три года спустя. Вообще пян-се —
это традиционная корейская булочка с разными начинками, которая готовится на пару. Если спросить людей из Приморья, что у них ассоциируется
с Владивостоком, то среди перечисленного точно будет пян-се. Сначала компания существовала только во Владивостоке, потом открыли подразделение в Хабаровске, а в 2014 году пришли в Москву. Первое время про необычный продукт покупателям приходилось много рассказывать и объяснять, что к чему. «А когда булочка подрумянится?» — самый частый вопрос, который мы слышали. Москвичи смотрели с недоверием. Но благодаря тому, что мы часто участвовали в разных городских мероприятиях (например, «Субботник The Village», «Ламбада-маркет») продукт удалось сделать популярным. Сейчас у нас не только киоски на ВДНХ и в «Сокольниках», но и маленькое кафе на Тверской улице,
а также служба доставки.
РЕГИСТРАЦИЯ КОМПАНИИ: Заявление на создание ИП или ООО
Читайте: 20 сайтов, где можно найти бесплатное жильё и работу
Шаг 2. Аренда производственного цеха
Многие готовят еду на месте. Но чем больше сеть, тем сложнее справиться с человеческим фактором: каждый может готовить по-разному, хоть и основываясь на одном рецепте. К тому же покупать дорогостоящее оборудование в каждую точку не всегда целесообразно. Тем более что в некоторые киоски оборудование может просто-напросто не поместиться.
Об этом рассказывала владелица сети «Пафф Поинт» Лейла Канторович. Вложившись в производственный цех, компании удалось значительно сократить свои затраты.
Для производственного цеха важно учитывать все правила безопасности и согласовать с СЭС (санитарно-эпидемиологической службой) все нюансы — освещение, вентиляцию и расположение выходов.
АЛЕКСЕЙ СЕМЁНУШКИН: Мы арендуем площадь около 280 квадратов в районе Печатников, которая нам обходится, учитывая оплату коммуналки, в 210 тысяч рублей в месяц. В целом арендовать приличный цех в Москве можно за 150–300 тысяч рублей. После того как помещение выбрано, нужно пригласить в него СЭС, чтобы инспекция сделала проект цеха и разбила его на разные секции — готовки, упаковки, хранения и так далее. И только после этого можно делать ремонт и расставлять оборудование. Цех обычно работает ночью, чтобы к утру привезти
в киоски и кафе свежие полуфабрикаты.
ПРАВИЛА СЭС
Читайте: 20 сайтів для пошуку міжнародних програм, волонтерств, грантів, конкурсів та роботи
Шаг 3. Закупка оборудования
Не стоит экономить на технике: в этом случае тратиться на устранение поломок придётся каждый месяц. Правда, с учётом сегодняшнего курса смотреть на цены иностранных производителей стало как минимум в два раза грустнее.
АЛЕКСЕЙ СЕМЁНУШКИН: Те деревянные пароварки, которые стоят у нас в каждой точке, в Москве не найдёшь, поэтому мы заказывали их в Китае. В цеху у нас стоит французская овощерезка Robot-Coupe, а мясорубку, холодильники и шкаф шоковой заморозки купили российского производства. На всё это ушло около
2 миллионов рублей.
НАБОР ОБОРУДОВАНИЯ: прилавок, холодильник, кассовый аппарат и так далее.
Читайте: 30 минут в день, которые могут изменить жизнь
Шаг 4. Выбрать поставщиков
Надёжными поставщиками, которые смогут вовремя привезти нужное количество продуктов хорошего качества, лучше обзавестись сразу. Искать их придётся методом проб и ошибок.
АЛЕКСЕЙ СЕМЁНУШКИН: С мясом проблем не возникло, производителей много. Сейчас, правда, поставщиков собираемся менять: на нас вышли фермеры
из Воронежа, предложили мясо отличного качества и по невысокой цене. Капусту покупаем на Москворецкой овощной базе. Но её качество в зависимости
от сезона сильно скачет, и иногда она бывает слишком жёсткой и сухой. Тогда мы покупаем капусту в совхозе на Дмитровском шоссе. Но к некоторым продуктам мы так и не смогли приспособиться, среди таких продуктов — дрожжи, возим их из Владивостока (закупаем в Корее). На местных дрожжах тесто получается
не таким воздушным, с провалами. Приправы тоже закупаем в Китае, потому что российских аналогов им попросту нет.
Читайте: Почему нельзя работать бесплатно?
Шаг 5. Найти место для киоска
Если в качестве места расположения киоска вы выбрали парк, то есть смысл разместить его там, где ходит больше всего людей: на входе, у аттракционов или других точек притяжения. В случае с открытием киоска на улицах города важно проверить документы, чтобы не арендовать место в помещении под снос.
АЛЕКСЕЙ СЕМЁНУШКИН: В Москве три топовых парка: парк Горького, ВДНХ и «Сокольники». Причём, мне кажется, ВДНХ уже обошёл «Сокольники» по посещаемости и покупательской способности. В парке Горького нас пока ещё нет, и зайти в него тяжело, потому что площадки все заняты. Но мы подготовили проект киоска, надеемся, что он понравится руководству парка.
Для того чтобы отправить свой проект, нужно дождаться конкурса, который в этом парке стартует 1 апреля. Стоимость у всех примерно одинаковая — около 350 тысяч рублей летом и 150 тысяч рублей зимой. «Сокольники», правда, одинаковую цену держит весь год.
Можно рассматривать и небольшие парки, такие как сад имени Баумана или парк «Красная Пресня». Если какой-то отделённый парк, то нужно просчитывать логистику. В идеале — поставить свой киоск на мероприятие, которые летом часто бывают. И по выручке сразу станет понятно, стоит занимать это место
или нет. У нас так было с «Фили», от которого мы решили отказаться.
Днём совершенно людей нет, а в выходные приток как в «Красной Пресне» днём. Обычно в популярных парках дневная летняя выручка — 20–30 тысяч рублей,
а зимой в десятки раз меньше — 3–5 тысяч рублей.
Если вы собираетесь открывать уличное кафе, то в первую очередь нужно проверить все документы, чтобы не оказалось, что здание готовится к сносу.
Нас сносили два раза, один павильон был на Цветном бульваре, который снесли через неделю после открытия. Нужно взять документы, отсканировать или сфотографировать их и отнести всё это начальнику торгового отдела в управу.
АРЕНДА МЕСТА В ПАРКЕ: 350 тысяч рублей летом и 150 тысяч рублей зимой
Читайте: 7 вещей, на которые пора перестать тратить деньги
Шаг 6. Разработать меню
При формировании меню важно понять, чем вы будете отличаться от конкурентов и что сейчас популярно.
АЛЕКСЕЙ СЕМЁНУШКИН: Сначала у нас был только один вид пян-се — классический. Но мы решили, что нам нужно учесть все вкусы. Поэтому добавили ещё одну булочку с мясной начинкой, но более острую (с кимчи), рыбную
и вегетарианскую. Сейчас ещё запустим корейские пельмени с кимчи, будем подавать их в коробочках с палочками, как лапшу. Дело в контроле качества: если у кого-то получается делать десять видов продукции хорошо, то почему
бы и нет?
Читайте: Как устроиться на работу, если тебе больше 50-ти.
Шаг 7. Нанять сотрудников
Первое время заниматься продажей и приготовлением еды могут сами основатели компании, но со временем придётся озаботиться наймом продавцов — важно следить за тем, чтобы у всех были медкнижки.
АЛЕКСЕЙ СЕМЁНУШКИН: Главного специалиста — технолога — мы привезли
из Владивостока. Остальных нанимали в Москве: сейчас в цеху работают семь человек, по три-четыре человека в смену. Важный момент — медкнижки. Мы заключили договор с медицинской компанией, в которой все при приёме
на работу проходят медкомиссию. Ставка — 2 400 рублей, которая вычитается
из первой зарплаты новичка. Во-первых, это недорого, во-вторых,
так я как работодатель, могу быть уверенным в том, что все здоровы
и продукт в безопасности.
Для тех сотрудников, что стоят за кассой, обязательно напишите инструкцию, как правильно с ней работать и что входит в их обязанности. По несобранности новичок может кому-то не пробить чек, а налоговая за этим очень пристально следит. Инструкция не убережёт вас от штрафа, но если она есть, то штраф будет взиматься с физического лица (10–15 тысяч рублей), а не с юридического (от 40 тысяч рублей).
Источник: korysno.pro