Как открыть ИП полуфабрикатов

При высоком ритме жизни в современном мире у людей часто не хватает времени на готовку еды, исследования говорят о постоянном росте спроса на полуфабрикаты. Такое положение вещей свидетельствует о том, что цех по производству мясных полуфабрикатов как бизнес является перспективным направлением, позволяющим владельцу получать значительную прибыль. Открытие подобного предприятия имеет важное социальное значение, так как позволяет создавать новые рабочие места и давать дополнительные деньги в бюджет региона.

Что такое полуфабрикаты?

Полуфабрикатами называются продукты, которые превращаются в готовую пищу путём несложных манипуляций. Их приготовление отличается высокой скоростью, из-за чего данный тип продукции в последнее время приобретает всё более широкую популярность. Изготовление может осуществляться из мяса или другого сырья, то есть получается натуральный или переработанный товар. Отличительной характеристикой продукции является её разделение на порции в заводских условиях.

Производство мясных полуфабрикатов. Как открыть свой магазин полуфабрикатов. Бизнес на мясе.

Готовый товар классифицируется по следующим признакам:
— по применяемому производственному процессу (натуральный, рубленый);
— по мясу животных (крольчатина, свинина, говядина, баранина);
— по характеристике температурного состояния (охлаждённый, замороженный).

Полуфабрикаты можно продавать в розницу и оптом, при заключении договоров с магазинами, кафе и пр. Производство пельменей в настоящее время достаточно занятая ниша, зато на производство блинчиков с мясной или другой начинкой, голубцов, колбасок для жарки и прочие мясные полуфабрикаты различной степени готовности растет спрос и такая продукция пользуется отличным спросом у потребителя. Отдельным направлением в бизнесе полуфабрикатов можно рассматривать производство готовых обедов, с использованием шоковой заморозки сырья и продажа наборов продуктов и специй с инструкцией приготовления блюд различной кухни.

Сегодняшний бизнес по производству полуфабрикатов, использую современное оборудование, позволяет производить продукцию высокого качества с сохранением всех питательных веществ, быстро перенастраивать свое производство под выпуск той или иной продукции.

Рассмотрим бизнес полуфабрикатов на основе производства котлет. Кто-то скажет, что котлеты – это ерунда. Свою продукцию можно поставлять в школы, институты, столовые, кафе и различные закусочные. Так что рынок сбыта этого продукта существует и требует для своего развития рынка дешевого и качественного сырья.

Описание предприятия

При выборе организационной формы ведения бизнеса лучше открыть ИП или общество с ограниченной ответственностью. ИП открыть дешевле и быстрее, поэтому для нашего предприятия мы выбираем эту организационную форму. Для выплаты налогов решено выбрать упрощённую систему налогообложения «доходы-расходы». Такая система позволит избежать ряда проблем, с которыми обычно сталкиваются начинающие предприниматели. Перед началом производства рекомендуем ознакомиться с ГОСТ Р 52674-2006 и ГОСТ Р 51187-98, другие нормативы вы сможете поискать в интернете.

1511400 – полуфабрикаты мясные замороженные;

1511410 – продукты готовые быстрозамороженные;

1511420 – полуфабрикаты порционные натуральные.

Будущая продукция подлежит сертификации соответствия, производственное помещение должно получить эпидемиологическое заключение.

Помещение для цеха.

Чтобы присутствовала возможность производства пищевых продуктов, необходимо соответствие помещения нормам Роспотребнадзора, санитарно-эпидемиологической службы и пожарной безопасности. Оптимальным выбором станет место, в котором уже велась работа в этой области (кулинария, кондитерский цех), в противном случае требуется сделать достаточно качественный ремонт. Не стоит рассматривать вариант подбора помещения под производство в подвале, расположенного в жилом доме, с низкими потолками, где невозможно подвести необходимые коммуникации, в том числе приточно-вытяжную вентиляцию.

Важное значение имеет логистическая составляющая, здание должно иметь удобные пути подъезда, чтобы без лишних проблем осуществлялась выгрузка сырья и погрузка готовой продукции. Стоимость недвижимости в центре достигает высоких значений, для начала предпринимательской деятельности это не лучший выбор, поэтому можно рассмотреть доступные варианты на окраине, в непосредственной близости от сырьевой базы.

Помещение для производства полуфабрикатов должно быть разделёно на следующие зоны:
— приёмка и разделка сырья;
— непосредственное изготовление полуфабрикатов, в виде фарша;
— упаковочные и маркировочные операции;
— склад.

Отдельно должна быть оборудована комната для сотрудников цеха, большим плюсом станет удобное расположение душа и туалета. Для администрации требуется отдельное помещения для комфортной работы.

Для нашего расчета принимаем, что нами взято в аренду помещение 100 кв. метров, стоимость арендной платы 300 руб./м2. На данной площади будет размещено само производство, склады хранения продукции и бытовые помещения для сотрудников.

Стоимость первоначальных вложений на оборудование и ремонт для организации бизнеса полуфабрикатов.

Напоминаем, что на нашем предприятии мы собираемся производить котлеты домашние из мясного фарша. Функционирование предприятия невозможно представить без закупки специализированного оборудования, именно это станет основной строчкой расходов для открытия своего дела. Всего требуется приобретение оборудования на сумму 828 500 рублей, такие затраты состоит из покупки следующих вещей:

СПЛИТ-Система — 70 000 руб. (температура при готовке мясного фарша должна быть не больше 14С);
— мясорубка – 40 000 руб.;
— аппарат для формовки котлет – 150 000 руб.;
— морозильная камера для хранения сырья и готовой продукции (2 штуки) – 200 000 руб.;
— фаршемешалка – 160 000 руб.;
— упаковочная машина – 88 500 руб.;
— прочее производственное оборудование и подручные средства (столы разделочные (2 штуки), крюки для туш, ножи, миски, ведра и пр.) – 50 000 руб.;
— организация бытовых помещений для руководителя и сотрудников – 50 000 руб.;
— компьютер и принтер – 20 000 руб.

Приобретением оборудования расходы не ограничиваются, следует учесть следующие затраты:
— проведение в помещении ремонтных работ — 200 000 рублей;
— подключение коммуникационных сетей — 300 000 рублей;
— покупка дополнительного инвентаря и специальной одежды — 50 000 рублей;
— другие сопутствующие затраты, в том числе сертификация продукции — 60 000 рублей.

Всего первоначальных вложений в бизнес по производству котлет – 1 438 500 рублей. Также на первоначальном этапе для запуска производства понадобятся оборотные средства. В нашем случае понадобилось 1430 тыс. рублей.

Технологический производственный процесс подразделяется на отдельные стадии:
— приём сырья;
— первичная обработка;
— разделка;
— сортировочные операции;
— готовка отдельных продуктов (измельчение основных ингредиентов, замес фарша, формовка котлет и заморозка);
— упаковочные работы.

Для завоевания авторитета требуется использовать максимально качественное сырьё, соответствующее высшим стандартам. Для отдельных видов продукции действуют свои стандарты ГОСТ. Работать предпочтительно с фермерами или зарекомендовавшими себя крупными производителями. Всё покупаемое мясо должно пройти максимальный контроль со стороны ветеринарной службы.

План маркетинга.

Высокий спрос на качественные полуфабрикаты показывает, что открыть цех в настоящий момент является выгодным вложением денежных средств. Определённая конкуренция в этой области присутствует, но недостаток соответствующих товаров в розничной торговле показывает, что в нише есть необходимое место для развития. Продвижение продукции осуществляется путём рекламы в местных газетах, досках объявлений и специализированных ресурсах интернета, отлаживанием личных связей.
Чтобы добиться максимальной эффективности, сбыт произведённой продукции будет осуществляться по трём направлениям:
— розничные точки продаж;
— оптовые продажи крупным поставщикам;
— оптовые продажи напрямую в сети магазинов.

Штат сотрудников для организации бизнеса.

Полное обеспечение функционирования производства предполагает работу штата из 4 сотрудников, в который входят:

Подготовка сырья – 1 сотрудник;
— бухгалтер – услуги аутсорсинга;
— подготовка продукции – 2 сотрудника;
— уборщица – 1 сотрудник.

Читайте также:  Что нужно для открытия счета в банке для ИП

Перечень выпускаемой продукции.

Рентабельность предприятия во многом зависит от удачного старта, важно с первых же этапов функционирования дела начать получать ощутимую прибыль. Для решения этой задачи требуется определиться с предлагаемыми товарами, в качестве первоначальной продукции нашего цеха будет производство домашних котлет, стоимость 200 рублей за кг. или 15 рублей за штуку.
Для оптовых продаж такие цены являются вполне естественными. По мере увеличения доходов список предлагаемой продукции может пополняться новыми позициями.

Для наших расчетов каждый день будем производить и отправлять в магазины 500 килограмм продукции, с увеличением через полгода производительности до 1000 килограмм в день. Если производитель сможет зарекомендовать себя с лучшей стороны благодаря высокому качеству, достойный спрос на его товары обеспечен.

Сразу после старта деятельности выйти на такой объём является проблематичной задачей, первоначально будет выпускаться столько полуфабрикатов, сколько возможно обеспечить покупателями. Наращивание связей, нахождение точек сбыта позволит постепенно увеличивать мощности производства, характеризующиеся количеством выпускаемого товара.

Затраты нашего бизнеса состоят из следующих показателей:

Источник: oformitavto.ru

Цех по производству мясных полуфабрикатов как бизнес

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Цех по производству мясных полуфабрикатов как бизнес». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Мясные полуфабрикаты — порционный продукт, изготовленный из мясного сырья и различных добавок, например, специй, пшеничного хлеба, свежих овощей. Обычно такая продукция классифицируется по виду мяса — говядина, свинина, баранина, птица или мясо кролика, реже рыба. Ищите поставщиков в зависимости от ассортимента вашего производства.

Как рекламировать бизнес

Ваш проект в первую очередь нуждается не в рекламе, а в хорошо налаженных каналах сбыта. Реклама не имеет смысла, если ваши полуфабрикаты трудно найти на полках магазинов. Не имеет значения выйдете ли вы с полуфабрикатами в региональные магазины, будете реализовывать их через крупные сетевые или даже через собственные фирменные киоски — потребитель должен легко найти вашу продукцию.

Сразу после заключения договоров с точками сбыта перейдите к рекламе: местные СМИ, видеоролики, реклама на радио или в соцсетях. Ваш бренд должен быть узнаваем, а для этого нужно продумать его позиционирование. Упор на экологическую продукцию, авторскую рецептуру или местное производство — решать вам.

Не забудьте разработать фирменный бренд и упаковку продукции, создать рекламную политику. Начальные расходы на рекламу составят около 150’000 рублей, расходы на ежемесячную рекламную кампанию — по обстоятельствам.

Сколько нужно денег для открытия цеха по производству полуфабрикатов

Все средства, полученные в рамках государственной программы поддержки малого бизнеса, пойдут на приобретение основных средств. Смета затрат на реализацию проекта представлена в виде таблицы:

Какую систему налогообложения выбрать для предприятия

Организационно-правовой формой нашего предприятия будет общество с ограниченной ответственностью – ООО «Симбирские пельмени». Директор предприятия – Иванов Иван Иванович, она же является инициатором проекта. Системой налогообложения цеха по производству полуфабрикатов будет являться упрощенная система налогообложения (УСН).

Фактическое месторасположение ООО «Симбирские пельмени» находится по адресу: Ульяновская область, Мелекесский район, р.п. Мулловка.

Регистрация и сертификация, сбор документов и выплата налогов

Зарегистрировать предприятие можно в форме ООО или ИП. Индивидуальное предпринимательство хорошо подходит для открытия компактного цеха или домашнего производства. Если же вы планируете масштабировать деятельность в ближайшее время, остановите выбор на обществе с ограниченной ответственностью.

После этого вам потребуется получить документ, который подтвердит регистрацию новой торговой марки/бренда. Расходы на эту процедуру (вместе с госпошлиной) составят 65 тыс. рублей.

Затем вам потребуется заказать составление плана помещения проектировщикам и согласовать его в отделе архитектуры и градостроительства, Роспотребнадзоре и пожарной инспекции. Далее пройдите процедуру сертификации на все виды выпускаемой продукции.

Сколько стоит открыть цех по производству полуфабрикатов?

Чтобы вычислить, сколько стоит организация производства, необходимо составить финансовый план с учетом расходной и доходной частей. Конкретные суммы зависят от объемов выпускаемой продукции, размера штата, ассортимента и ряда других условий. Поэтому приведенные цифры можно брать только как пример.

  • аренда помещения — 130 тыс. р.;
  • приобретение оборудования — 1,8 млн. р.;
  • закупка сырья — 500 тыс. р.;
  • проведение капитального ремонта — 200 тыс. р.;
  • закупка спецодежды и инструментов — 120 тыс. р.;
  • финансовый резерв (на рекламу, регистрацию, непредвиденные расходы) — 150 тыс. р.

При выборе организационной формы ведения бизнеса лучше открыть ИП или общество с ограниченной ответственностью. ИП открыть дешевле и быстрее, поэтому для нашего предприятия мы выбираем эту организационную форму. Для выплаты налогов решено выбрать упрощённую систему налогообложения «доходы-расходы». Такая система позволит избежать ряда проблем, с которыми обычно сталкиваются начинающие предприниматели. Перед началом производства рекомендуем ознакомиться с ГОСТ Р 52674-2006 и ГОСТ Р 51187-98, другие нормативы вы сможете поискать в интернете.

— 1511400 – полуфабрикаты мясные замороженные;

— 1511410 – продукты готовые быстрозамороженные;

— 1511420 – полуфабрикаты порционные натуральные.

Будущая продукция подлежит сертификации соответствия, производственное помещение должно получить эпидемиологическое заключение.

Штат сотрудников для организации бизнеса.

Полное обеспечение функционирования производства предполагает работу штата из 4 сотрудников, в который входят:

— подготовка сырья – 1 сотрудник;
— бухгалтер – услуги аутсорсинга;
— подготовка продукции – 2 сотрудника;
— уборщица – 1 сотрудник.

Сотрудник на заготовки

Сотрудники на производство

Шаг 5. Формирование штата сотрудников производства полуфабрикатов

Для того, чтобы открыть собственное производство полуфабрикатов, предпринимателю необходимо нанять квалифицированный персонал, который будет качественно выполнять свою работу. Главное, на что необходимо обращать внимание предпринимателю — это на личные качества сотрудников, которые будут работать на предприятии. Приветствуется: честность, порядочность, пунктуальность, вежливость, а также умение учесть пожелания клиента.

Расчет ФОТ по Москве

Итого ФОТ

991 900 руб.

ФОТ производства полуфабрикатов Кирилла составляет 550 000 рублей.

Сбор документов – это одна из проблем, с которой может столкнуться начинающий предприниматель. Непросто соблюсти все требования законодательства, предусмотренные в данной сфере бизнеса. Если вы не имеете опыта, есть смысл обратиться к поставщикам оборудования. Они готовы предоставить полный комплект документов и обеспечить предприятие необходимыми производственными мощностями.

Начинать бизнес следует с регистрации юридического лица. Вы можете встать на учет в качестве ИП (индивидуального предпринимателя) или ООО. Рассматривая основные моменты, следует помнить, что производство полуфабрикатов требует обязательного заключения СЭС. Помимо этого, нужно разработать программу производственного контроля, в соответствии с которой будет осуществляться выпуск продукции.

Не забудьте также, что необходимо сделать сертификаты соответствия на все виды изделий. Перечень нормативов для открытия бизнеса не мал. Есть смысл привлечь специалистов, которые помогут вам собрать и подготовить всю необходимую документацию.

В достижении успеха в данном деле многое зависит и от профессионализма работников. При подборе персонала, который будет заниматься изготовлением полуфабрикатов, следует учесть объемы, в которых будет производиться продукция.

Если речь идет о средних масштабах, то к производственному процессу следует привлечь работников численностью 15 человек. Стоит заметить, что они будут составлены не только из персонала, который будет принимать участие в производстве. Помимо этого в их числе будут значиться и служащие административной части.

В данном случае речь идет в первую очередь о руководителе и бухгалтере. Именно они способны наладить правильную работу всего предприятия и найти возможности для оптимизации всей деятельности.

Сколько денег нужно на старте?

Производство полуфабрикатов как бизнес потребует больших вложений — около 5 миллионов рублей, и это минимум.

Читайте также:  На какой счет оприходовать кассовый аппарат на УСН

Основная статья расходов — оснащение производственных помещений и закупка сырья, на это уйдет примерно половина бюджета.

Остальное расходуется на рекламу, зарплатный фонд, оплату коммунальных услуг и налогов. Обязательно заложите в финансовый план своего бизнес-плана сумму на непредвиденные обстоятельства.

Некоторые предприниматели пытаются сэкономить, закупив уже бывшее в употреблении оборудование. Это с одной стороны может быть рациональным, если оснащение нового типа, использовалось недолго, то есть находится в хорошем состоянии. Во всех остальных случаях покупка старого оборудования гарантирует вам и отсутствие самой производственной линии в нормальном рабочем режиме, и дополнительные траты на ремонт. А траты на ремонт, это еще и потеря рабочих часов, простой — то есть убыток.

Разновидности полуфабрикатов

Но с самого начала нужно все-таки определиться с тем, что именно вы будете предлагать своим покупателям, на каком варианте готовой продукции остановитесь. Ведь сегодня полуфабрикаты отличаются широким разнообразием:

  • Натуральные – мелкие или крупные куски мяса для приготовления таких блюд, как запеченная в духовке говядина или свинина, котлеты, шашлыки, бифштексы, рагу, суповые наборы и пр.
  • Панированные – различные переработанные части мяса, покрытые мелкими сухарями с яйцом, готовые к быстрому приготовлению в домашних условиях (ромштексы, шницели, нагетсы и т. д.).
  • Рубленные – мясные продукты с добавлением хлеба и специй, преимущественно из низкосортного сырья (тефтели, котлеты, фрикадельки).

Технологический процесс

Чтобы начать бизнес на полуфабрикатах, нужно точно знать, как он выглядит, какова технология производства пищевых замороженных продуктов. При поступлении мясного сырья его измельчают в специальной дробилке на фарш. Туда же добавляют различные специи и другие продукты, предполагаемые по рецепту.

Замешивается все в фаршемешателе до полностью однородной массы. Готовые изделия формируются в шнековой или роторной машине. Дальше с помощью транспортной ленты они поступают в льезонированный аппарат, а потом – обрабатываются панировкой.

Последний этап – шоковая заморозка готовых изделий, упаковка в полиэтилен и картонные ящики. Поскольку на рынке сегодня большой спрос на полуфабрикаты в виде продукции на развес, то имеет смысл производить фасовку сразу в объемные пакеты, которые на месте перекладываются в холодильники.

Производство мясных и рыбных полуфабрикатов

Заготовки на котлеты, фрикадельки и тефтели пользуются меньшим спросом, чем вареники и пельмени. Конкуренцию им составляет обычный мясной фарш. Добавление в него дополнительных ингредиентов (яиц, специй, панировочных сухарей), смешивание и деление на порции занимает минимум времени в домашних условиях.

Производство рыбных полуфабрикатов в целом выгодно. Большинство россиян избегают манипуляций с сырой рыбой. Одна только перспектива чистки от чешуи многих отвращает от покупки. В таких условиях можно было бы ожидать значительный спрос на рыбные полуфабрикаты. Однако его нет.

Видимо, россиянам рыба не настолько по душе, как мясо.

Зато производство мясных полуфабрикатов и рыбосодержащей продукции можно начинать с меньшими вложениями в оборудование. Котлетный аппарат известного зарубежного производителя стоит от 10 тыс. евро, а отечественный аналог – от 40 тыс. р. (б/у – от 13 тыс. р.). Потребуются мясорубка и фаршемес, но без аппарата шоковой заморозки можно обойтись.

Зачастую россиян не смущает, что мясные полуфабрикаты стоят дешевле фарша. Они продолжают покупать такую продукцию. Современная технология производства мясных полуфабрикатов, использование соевых текстуратов и ароматики позволяют даже отходам производства рыбы и птицы придать приемлемый вкус и консистенцию. Качество конечного продукта во многом остается на совести производителя.

Целью проекта является открытие цеха по производству полуфабрикатов в р.п. Мулловка Мелекесского района Ульяновской области. Производство полуфабрикатов – перспективное направление бизнеса. Данное утверждение объясняется тем, что спрос на полуфабрикаты неуклонно растет. В обществе образуется все больше занятых людей, у которых нет времени на приготовление домашней пищи.

Полуфабрикаты позволяют приготовить любимое блюдо в считанные минуты, при этом экономится значительная часть драгоценного времени.

Несмотря на большое количество открывшихся сегодня предприятий, качественных полуфабрикатов по доступным ценам по-прежнему не хватает. Данную нишу и планируется занять нашим предприятием.

Открытие цеха по производству полуфабрикатов выгодно и с экономической точки зрения. Основные показатели экономической эффективности реализации проекта выглядят следующим образом:

  • Чистая прибыль в год = 1 535 277 рублей;
  • Рентабельность хозяйства = 17 %;
  • Окупаемость проекта = 8 месяца.

Стоимость сырья для производства полуфабрикатов, из расчета на 1 кг произведенной продукции выглядит следующим образом:

С учетом планируемого объема производства полуфабрикатов годовые затраты на сырье и ингредиенты составят 6 011 250 рублей.

Ежемесячные расходы предприятия составят 750 737 рублей, а годовые – 9 008 850 рублей.

Основными расходами предприятия являются затраты на приобретение сырья для изготовления полуфабрикатов – 67% от общих расходов в год. На втором месте идут расходы на выплату заработной платы работникам цеха – 19% от общих затрат.

Чистая прибыль по итогам годовых продаж полуфабрикатов составит 1 535 277 рублей. Рентабельность цеха по производству полуфабрикатов равна 17,0%. При таких показателях проект окупится за 8 месяцев.

Предприятие будет производить налоговые отчисления в различные уровни бюджета Ульяновской области до 498 682 рублей в год.

Похожие записи:

  • Как выписаться из квартиры: через Госуслуги и не только
  • Можно ли платитьь задолженность за свет частями
  • Компенсация на уплату взноса за капитальный ремонт

Источник: b-medvedica.ru

Как открыть производство полуфабрикатов с нуля

1 040 000 ₽ Требуется инвестиций Планируемая прибыль: 100 000 ₽ в месяц Ориентировочная окупаемость: 11 мес.

Несмотря на статистику о снижении потребления красного мяса, употребление его полуфабрикатов по-прежнему сохраняется на уровне и даже растет в некоторых регионах. Расскажем, как обустроить небольшой цех по производству мясных полуфабрикатов.

Стоимость запуска 4/5 — высокая Окупаемость 4/5 — высокая Сложность управления 3/5 — средняя Конкурентность 4/5 — высокая Рассмотрите идею покупки готового бизнеса Пищевое производство в г. Арамиль 7 500 000 ₽ Город Екатеринбург Прибыль По запросу Окупаемость По запросу Типография с высокой маржинальностью в 7 минутах от Метро 6 500 000 ₽ Город Москва Прибыль 250 000 ₽ / мес. Окупаемость 26 мес.

Производство кондитерских изделий. Все в собственность. Известный российский бренд. 225 000 000 ₽ Город Санкт-Петербург Прибыль 1 401 867 ₽ / мес. Окупаемость 161 мес. Премиальный бренд уходовой косметики 11 000 000 ₽ Город Москва Прибыль 150 000 ₽ / мес. Окупаемость 74 мес. Производственная линия по покраске ГКЛ и СМЛ 2 900 000 ₽ Город Новосибирск Прибыль 100 000 ₽ / мес.

Окупаемость 29 мес. Косметический бренд с контрактным производством в МО 19 900 000 ₽ Город Москва Прибыль По запросу Окупаемость По запросу Производственно-торговая компания — оборудование для Техосмора. Высокая прибыль 58 000 000 ₽ Город Санкт-Петербург Прибыль 2 940 290 ₽ / мес. Окупаемость 20 мес. Компания производитель уникальных пищевых ингредиентов.

ТОП на рынке 6 000 000 ₽ Город Санкт-Петербург Прибыль 1 500 000 ₽ / мес. Окупаемость 4 мес. Колбасный цех 10 000 000 ₽ Город Тюмень Прибыль 2 800 000 ₽ / мес. Окупаемость 4 мес. Работающее производство пеллет (топливные гранулы) 10 355 000 ₽ Город Санкт-Петербург Прибыль 200 000 ₽ / мес.

Читайте также:  ИП может работать в рекламе

Окупаемость 52 мес. Весь готовый бизнес этой сферы в России (601)

Актуальность бизнес-идеи

Времена, когда вся семья собиралась вечерами за лепкой пельменей ушли в прошлое. Вкусная домашняя еда по-прежнему ценится, а вот тратить время на ее приготовление уже нет желания. Все большее количество семей покупают полуфабрикаты.

Затраты и прибыль

Вложения в цех по производству мясных полуфабрикатов начинаются от миллиона рублей. Стабильная высокая прибыль возможна только после закрепления на рынке. Несмотря на то, что в первое время расходы будут превышать доходы, минимальной ежемесячной прибыли в 100’000 рублей будет достаточно. чтобы окупить начальные вложения в 1’040’000 рублей за 11 месяцев.

Затраты на старте: примерный расчет для Воронежа

Статья расходовСумма, ₽
Регистрация бизнеса10’000
Получение лицензий и сертификатов30’000
Ремонт цеха200’000
Оборудование600’000
Разработка бренда150’000
Непредвиденные расходы50’000
Итого1’040’000

Ежемесячные затраты

Статья расходовСумма, ₽
Арендные платежи40’000
Зарплата300’000
Сырье200’000
Реклама70’000
Итого610’000

Рассмотрите идею покупки франшизы Франшиза Умная SREDA — производство экологичной мебели 5 900 000 ₽ Рейтинг Прибыль По запросу Окупаемость 8 мес. Франшиза biovat — сеть экозаводов по переработке макулатуры и производству технического целлюлозного волокна 16 000 000 ₽ Рейтинг Прибыль По запросу Окупаемость 13 мес. Все предложения франшиз этой сферы (2)

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Выбор между ИП и ООО зависит полностью от вас, ваших возможностей и условий, в которых вы предполагаете работать. Сразу после регистрации производства переходите к получению необходимых сертификатов и документов.

Подберите подходящую вам нормативно-техническую документацию на продукцию или составьте собственную, если рецептура оригинальная. Согласуйте нюансы производства в СЭС и получите соответствующие сертификаты.

Документы для регистрации

Для регистрации ИП заполните заявление по форме № Р21001, приложите копию российского паспорта вместе с оригиналом и оплатите госпошлину в Сбербанке.

Для регистрации ООО дополнительно понадобятся приложить протокол общего собрания учредителей и устав ООО, а также подтверждающие наличие юридического адреса документы. В этом случае заполняется заявление по форме № Р11001. Не забудьте оплатить госпошлину.

Код ОКВЭД 10.13.4 — Производство мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов.

Выбор помещения

Место размещения будущего цеха не имеет значения. Удачным решением будет расположить его на окраине города или в сельской местности, но в транспортной доступности от городской инфраструктуры. Вам однозначно не подойдет помещение подвального типа или без естественного освещения, а также помещения вблизи жилых домов.

Нужна свободная площадь 50-70 кв м на территории бывшего цеха или завода. Ежемесячные арендные платежи — 40’000 рублей. Кроме аренды заложите еще 200’000 рублей на ремонт и обустройство помещения в зависимости от его внешнего вида.

Оборудование

Производство полуфабрикатов проходит в несколько этапов:

  • Приготовление фарша
  • Смесь фарша с другими ингредиентами по рецепту
  • Выгрузка фарша
  • Формование полуфабрикатов
  • Льезонирование или панировка
  • Шоковая заморозка

При этом рецептура продукции может отличаться, но основные этапы производства проходят именно по этому сценарию. Приготовление и рецептурная смесь фарша со специями, далее готовый фарш загружается в формовочную машину, после придания формы отправляется на желирование или панировку, затем транспортируется в аппарат быстрой заморозки. Минимальный набор оборудования:

  • Промышленная мясорубка — 80’000 рублей
  • Промышленная фаршемешалка — 40’000 рублей
  • Формовочная машина — 70’000 рублей
  • Аппарат для льезонирования — 60’000 рублей
  • Конвейерная панировка — 50’000 рублей
  • Аппарат для быстрой заморозки — 120’000 рублей
  • Итого — 420’000 рублей

Также вам потребуется закупить дополнительное оборудование для производства: разделочные столы и доски, бактерицидные лампы, весы, моечная ванна и другие. Итого — 600’000 рублей

Как выбрать поставщика

Мясные полуфабрикаты — порционный продукт, изготовленный из мясного сырья и различных добавок, например, специй, пшеничного хлеба, свежих овощей. Обычно такая продукция классифицируется по виду мяса — говядина, свинина, баранина, птица или мясо кролика, реже рыба. Ищите поставщиков в зависимости от ассортимента вашего производства.

Закупка мясного сырья — тот случай, когда надо работать напрямую с посредниками, а не с фермерами. Лучше заключить контракт со скотобойней на доставку мясных туш, чем выделить отдельное место для убоя животных. В первом случае вы просто проверяете все необходимые документы и сертификаты на поставляемое мясо, во втором — держите в штате отдельных специалистов и обустраиваете отдельный цех под бойню.

Промониторьте близлежащие скотобойни на предмет заключения с ними договоров на поставку мяса и выберите подходящие условия. Пока цех не заработал в полную силу, делайте упор на качество продукции. Тем более для новичка в бизнесе, наращивать объемы производства всего и сразу не имеет смысла: стратегически правильной целью будет покрыть потребности своего региона. К выходу на федеральный рынок стоит прицеливаться уже после закрепления своих позиций на региональном уровне.

Минимальные расходы на закупку сырья каждый месяц — от 200’000 рублей. В эту сумму входит не только закупка мяса, но и дополнительных ингредиентов для производства продукции.

Персонал

Для небольшого производственного цеха достаточно трех сотрудников на смену, а также административный и обслуживающий персонал. Подсчитаем ориентировочные расходы на их зарплату:

  • Директор управляющей компании — 50’000 рублей
  • Финансовый директор — 40’000 рублей
  • Директор по производству — 40’000 рублей
  • Логист — 30’000 рублей
  • Бухгалтер — 18’000 рублей
  • Шеф-повар — 25’000 рублей
  • Технолог — 25’000 рублей
  • Менеджер по закупке сырья — 30’000 рублей
  • Менеджер по продаже готовой продукции — 30’000 рублей
  • Уборщик — 12’000 рублей
  • Итого — 300’000 рублей

Это сумма ежемесячных отчислений в зарплатный фонд без учета премии и процентов с продаж.

Как рекламировать бизнес

Ваш проект в первую очередь нуждается не в рекламе, а в хорошо налаженных каналах сбыта. Реклама не имеет смысла, если ваши полуфабрикаты трудно найти на полках магазинов. Не имеет значения выйдете ли вы с полуфабрикатами в региональные магазины, будете реализовывать их через крупные сетевые или даже через собственные фирменные киоски — потребитель должен легко найти вашу продукцию.

Сразу после заключения договоров с точками сбыта перейдите к рекламе: местные СМИ, видеоролики, реклама на радио или в соцсетях. Ваш бренд должен быть узнаваем, а для этого нужно продумать его позиционирование. Упор на экологическую продукцию, авторскую рецептуру или местное производство — решать вам.

Не забудьте разработать фирменный бренд и упаковку продукции, создать рекламную политику. Начальные расходы на рекламу составят около 150’000 рублей, расходы на ежемесячную рекламную кампанию — по обстоятельствам.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

  • Постоянный спрос
  • Перспективы для роста на федеральном уровне
  • Возможность расширения производства
  • Сложность производственных процессов
  • Долгий поиск своего потребителя
  • Репутационные риски

Производство полуфабрикатов — технически сложный бизнес. Он требует серьезных вложений не только на этапе обустройства цеха, но и в первые месяцы работы. Запаситесь терпением и у вас все получится!

Источник: alterainvest.ru

Источник: wikibiznes.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин