Как открыть ИП ремесленника

В конце 2020 года на федеральном уровне принят закон, освобождающий субъекты ремесленной деятельности от обязательной маркировки своей продукции.

В регионах понятие «ремесленник» не было закреплено в нормативных актах. В этой связи Департамент экономического развития Вологодской области причислил ремесленников к субъектам малого и среднего предпринимательства. С недавнего времени ремесленники Вологодской области получили официальный статус.

Ранее ввиду отсутствия закрепленного перечня направлений деятельности субъекты МСП были вынуждены маркировать свою продукцию, что имело ряд неудобств: приобретение специального оборудования, программного обеспечения и др. У самозанятых ремесленников не было каких-либо бонусов при представлении своей продукции на профильных мероприятиях.

С сентября 2021 года Центр «Мой бизнес» выдает информационные письма о принадлежности самозанятого, зарегистрированного на территории Вологодской области, ИП или организации, осуществляющие свою деятельность, согласно ППВО №71 от 25.01.2021 к субъектам ремесленной деятельности, которые предоставляют следующий ряд преимуществ:

Налоги на профессиональный доход для ремесленника в Беларуси 2023

самозанятым гражданам – возможность бесплатного участия в выставочно-ярмарочных мероприятиях в Вологодской области и за пределами региона;

субъектам МСП – освобождение от обязательной маркировки своих товаров при размещении на маркетплейсах и подтверждение целевого использования микрозаема «На закуп продукции ремесленной деятельности», которые выдает Фонд ресурсной поддержки.

Для получения услуги нужно заполнить заявку:

Источник: www.mb35.ru

Ремесленников в Бобруйске становится все больше. Разъясняем, как получить этот статус

В последнее время все большее число бобруйчан изъявляют желание стать ремесленниками. Если в 2018 году в городе был зарегистрирован 1 041 ремесленник, то 2019 – уже 1 103, то есть на 62 человека больше. Что нужно для того, чтобы получить такой статус?

Куда обращаться?

Физическому лицу для занятия ремесленной деятельностью необходимо до начала её осуществления стать на учет в налоговом органе, рассказала «ВБ» начальник отдела информационно-разъяснительной работы налоговой Нелли Артемчик. При этом стать на учет ему следует только в случае, если он не делал этого ранее по иным основаниям и не имеет учетного номера плательщика (УНП).

Алеся Сивец.

– Сбор за осуществление ремесленной деятельности уплачивается в размере одной базовой величины в календарный год, – пояснила Нелли Михайловна. – Сумма сбора при его уплате в 2020 году составляет 27 рублей (одна базовая величина). Размер сбора не зависит от количества осуществляемых плательщиком видов ремесленной деятельности.

Читайте также:  Что такое рвп ИП

Почему решили стать ремесленником?

Что такое ремесленная деятельность? (ЧАСТЬ 1)

– Хочу сказать, что я человек творческий. Мне рассказывали, что мой прадед был художником и рисовал портреты людей на Арбате в Москве за 5 минут. Наверно, мне это передалось. В школе я училась так себе, но вот рисовать обожала и умела с детства. После школы поступила в нашу прославленную «пятнашку».

Экзамен по рисованию сдала на пятерку. Потом около 15 лет работала дизайнером в разных газетах. В этой работе творчество тоже присутствует, но не настолько, как мне хотелось бы. В силу разных обстоятельств несколько лет назад я пересмотрела свои взгляды на жизнь и поняла, что необходимо заниматься только тем делом, которое приносит ощущение счастья.

Мы живем сейчас и не нужно откладывать свои мечты на потом. Так я приняла решение заниматься тем, чем сейчас занимаюсь.

Какие шаги пришлось сделать для того, чтобы стать ремесленником?

Елена Чернецкая.

– В 2019 году я обратилась в управление по труду и занятости, чтобы получить безвозмездную субсидию от государства на открытие своего дела. У меня имелась небольшая сумма, но этого было недостаточно для «старта» – один деревообрабатывающий станок стоит 1.500 рублей, инструменты дорогие. Получить субсидию непросто.

Для начала необходимо зарегистрироваться в качестве безработного, потом пройти специальное обучение, написать и защитить бизнес-план. Около двух месяцев я получала знания в аграрно-экономическом колледже, после чего мне выдали документ о прохождении курса обучения «предприниматель (индивидуальный)». Там нас учили вести свое дело, чтобы не «прогореть»: как правильно закупать материалы, чтоб не остаться в минусе, как выстраивать линию продаж, рекламировать себя, не дать конкурентам себя обойти, различным законодательным моментам.

Почему решили стать ремесленником?

– Каждый человек как-то самовыражается: кто-то через танцы, кто-то через бизнес, кто-то – через творчество. Я давно занимаюсь рукоделием, много чего пробовала. Уже много лет делаю декоративные куклы, куклы-грелки, куклы-пакетницы, прихватки для горячего. Когда ремесленничество узаконили, я, конечно, решила зарегистрироваться официально, это было лет 10 назад.

Читайте также:  Нужен ли договор аренды для получения патента на розничную торговлю для ИП

Ведь на ярмарках без регистрации нельзя торговать: придет налоговая и будут проблемы. Лучше заплатить налог и жить спокойно, тем более он не такой большой.

Какие шаги пришлось сделать для того, чтобы стать ремесленником?

– Я не рассчитывала на субсидию от государства, начинала с малого, постепенно. Просто пошла в налоговую, меня внесли в базу, дали расчётный счет, на который я раз в году плачу налог в банке и все. Больше никуда не обращалась.

Я не жалею о том, что стала ремесленником. Это хорошо, когда можешь делать то, что тебе интересно и имеешь возможность это продать.

Валентина Казакова.

Валентина Казакова, ремесленник, учитель-репетитор. Валентина делает большие интерьерные цветы и цветы-светильники из изолона.

Почему решили стать ремесленником?

– Я занялась творчеством лет 10 назад. Так случилось, что мне пришлось смотреть за мамой и я проводила дома очень много времени. Нужно было чем-то себя занять. Я занялась плетением из газет, это очень увлекательно. Познакомилась с другими мастерицами, нашла много новых друзей.

Потом перешла на плетение из бумажной лозы. Когда внучка начала подрастать, я освоила канзаши – украшения для волос из атласных лент. А года два назад занялась изготовлением цветов. Ремесленником являюсь с 2014 года. Решила оформить свое занятие официально, так как этот статус дает право продавать свои изделия на ярмарках, через Интернет, на рынке, без этого нельзя.

К тому же данные ремесленников имеются в базе горисполкома и нас приглашают для участия в различных мероприятиях. Заплатил небольшой налог и торгуй спокойно.

Какие шаги пришлось сделать для того, чтобы стать ремесленником?

– Ничего особенного делать не пришлось. Я обратилась в налоговую инспекцию и сказала: хочу стать ремесленником. Там отправили в определенный кабинет, где дали заполнить заявление, внесли меня в базу и я заплатила налог. Это все быстро: полчаса и ты уже оформлен ремесленником. В декабре мы оплачиваем налог на весь год.

Ремесленником может стать абсолютно любой человек, который что-то может делать своими руками.

Источник: bobruisk.ru

Патент ремесленника вместо оформления предпринимательства

Мой отец живёт во Владимирской области, он ремесленник, делает настоящие русские валенки. И продаёт их в выходные на рынке. Ставит небольшую торговую палатку.

Читайте также:  Сделать лицензию на такси без ИП

Раньше он оформлял предпринимательство, брали с него 24 000 руб. в год за всё, сейчас в этом году просят 44 000, уже подорожало.

Можно ли ему не брать предпринимательство, а взять некий патент ремесленника на 5 месяцев зимы?

Что можно посоветовать ему сделать для экономии?

Спасибо за консультацию!

Ответы юристов

Семьянов Марат Александрович ( 19.12.2012 в 11:36:08 )

Патент это не деятельность, это документ на авторское право грубо говоря. Вам выгоднее ничего не оформлять, просто изготовлять и продавать. Если Вас уличат в незаконном предпринимательстве Вам грозит небольшой штраф.

Березуцкий Владимир Николаевич ( 19.12.2012 в 13:44:01 )

Александр, в соответствии со ст.2 Гражданского кодекса РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Согласно ст.14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

В силу ст.171 Уголовного кодекса РФ осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев. Таким образом, если Ваш отец будет выполнять ремесленные работы на постоянной основе, получая за это вознаграждение, такие действия будут подпадать под понятие «предпринимательская деятельность». Поэтому ему необходимо регистрироваться в качестве ИП либо учреждать ООО. Дополнительно сообщаю, что Федеральный закон Российской Федерации «О развитии ремесленной деятельности в Российской Федерации», предусматривающий выдачу патента на ремеленную деятельность, был в проекте и остался не принятым.

Источник: www.yurist-online.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин