Хлебопекарный бизнес имеет весомое преимущество перед всеми остальными в HoReCa. Он производит и предлагает потребителю главный продукт рациона — хлеб. Этот бизнес также удовлетворяет и потребность в удовольствии, ведь в ассортименте пекарен есть пирожки, сдоба, слойки, которые ассоциируются с праздниками или приятным перекусом в будний день. Получается, что привлечь клиента в частную пекарню можно с помощью разнообразного меню. А вот, как открыть свою пекарню и с чего начать, давайте разбираться.
Что нужно, чтобы открыть пекарню — предложения компании «КЛЕН»
У каждого предпринимателя есть два пути выхода на рынок — самостоятельный и с поддержкой экспертов. Первый путь кажется самым доступным и дешевым, ведь платить за помощь никому не надо. Но без опыта трудно понять правила игры в HoReCa, а потому здесь скупой всегда платит дважды.
Второй путь — цивилизованный и обоснованный с точки зрения затрат и минимизации рисков. Если у Вас есть профессиональная поддержка, организовать предприятие и занять свою нишу выходит проще и быстрее.
Кулинария, как прибыльный бизнес. Бизнес-план кулинарии с доставкой блюд! Как открыть кулинарию?
Компания «КЛЕН» оказывает комплекс услуг по открытию пекарен любого уровня.
Сотрудничая с нами, Вы получаете
- Сопровождение бизнеса до и после запуска
- Оснащение предприятия под ключ
- Разработку дизайн-проекта и фирменного стиля
- Изготовление наружной рекламы
- Установку систем видеонаблюдения
- Сервисное обслуживание оборудования
Плюсы работы с «КЛЕН»
- Готовые решения пекарен под любой бюджет
- Большой выбор хлебопекарного оборудования от производителей России и Италии
- Собственная мебельная фабрика — Вы сможете оформить свой интерьер по ценам производителя
- Сезонные распродажи, скидки, выгодные акции
- Покупка оборудования, посуды, мебели в кредит или оформление лизинга
Важно, чтобы Вы были подкованы в вопросе открытия пекарни теоретически. Рассмотрим формат подробнее.
Виды пекарен
Мини-пекарня. Работает на замороженных полуфабрикатах из теста, реализует продукцию на вынос. Имеет короткий производственный цикл — покупка и хранение полуфабрикатов, их доготовка на месте и продажа. Сколько стоит открыть мини пекарню? Базовая цена оборудования и проекта — всего от 77 000 рублей.
Чтобы запустить предприятие, достаточно найти помещение и расставить технику.
Пекарни булочные. Тоже работают на полуфабрикатах. Предлагают свои и сторонние изделия. Этот формат — аналог магазинов от крупных хлебокомбинатов. Открыть булочную пекарню сложно, учитывая, что конкурентные позиции таких магазинов сильны.
Пекарни при магазине или ресторане. Обеспечивают свежим и разнообразным ассортиментом свое заведение. Пекарня может быть открыта как самим владельцем, так и его партнером. В обоих случаях выпечка станет дополнительным источником дохода, ее можно будет реализовывать на стороне.
Европейская пекарня буланжери. Классическая европейская пекарня, где представлен широкий ассортимент итальянской, французской, бельгийской, австрийской, немецкой выпечки. Это предприятие полного цикла, где качеству теста уделяется особое внимание. Выгодно ли открывать пекарню в формате буланжери? Эксперты HoReCa утверждают — да.
Кулинария — русский фастфуд. Обзор формата. Как открыть. Сколько надо денег.
Во-первых, производство самой разной выпечки гарантирует профессиональное хлебопекарное оборудование. Во-вторых, затраты на открытие проекта окупаются в течение 1 года-1,5 лет. В-третьих, культура потреблениях хлеба в России все больше приближается к европейской. Потребитель уже не покупает буханки впрок, предпочитая им булочки только что из печи.
Пекарня-кафе. Объединяет в себе формат магазина прилавочного типа и небольшой кафетерий. В меню такой пекарни присутствует выпечка, напитки, а также бутерброды, сэндвичи, кондитерские изделия.
Пекарня-кондитерская. В ассортименте — торты, пирожные, десерты, купленные у поставщика или изготовленные самостоятельно. Сдвоенный формат предполагает оснащение цеха двумя производственными линиями — хлебопекарной и кондитерской. Кофейня-кондитерская на 30 мест площадью 100 м² будет стоить от 1 682 873 рублей.
Кафе-кулинария. Работает в режиме take away, то есть предлагает готовую продукцию на вынос. В меню — выпечка собственного производства, в том числе хлеб, и полный набор блюд: горячее, салаты, закуски, блины, гарниры. По желанию в кулинарии можно установить несколько столиков, однако главная задача — обеспечить большой клиентский поток.
Как открыть мини пекарню и с чего начать — 10 шагов к успеху
На примере мини пекарни мы расскажем, какие шаги предстоит сделать начинающему предпринимателю на пути от идеи до приема первых гостей. Этапы открытия мини пекарни универсальны. Их можно «подогнать» под идею открыть магазин пекарню, европейскую булочную, кулинарию.
Шаг 1. Франшиза или собственный бренд
Вам предстоит выбрать, будете ли вы развивать свой бренд или работать под руководством франчайзера и на его условиях.
Шаг 2. Помещение и место
На что надо обратить внимание при выборе месторасположения?
- Назначение здания — жилой дом или коммерческий объект
- Инфраструктура близлежащих территорий
- Окружающие объект здания — школы, детские сады, медицинские учреждения и т.д.
- Конкурирующие предприятия — есть ли рядом пекарни похожего формата
- Трафик — пешеходный или транспортный
- Проходимость места
- Видимость объекта с улицы и дороги
- Демографические показатели — кто проживает рядом, работает, учится
Что надо знать при выборе помещения?
- Назначение — что в нем располагалось прежде (торговая точка, общепит, офис)
- Площадь
- Разрешенную электрическую мощность
- Наличие или отсутствие инженерных сетей и коммуникаций
- Количество входов
- Тип вентиляции помещения
- Наличие подсобок, складов, туалетных комнат, моечных
Шаг 3. Разработка концепции
Как открыть мини-пекарню с нуля? На этот вопрос ответит концепция — документ, который позиционирует пекарню на рынке. Он рассказывает, какую нишу займет предприятие, кто его будет посещать и зачем, в чем заключается УТП (уникальное торговое предложение).
Вместе с концепцией составляется бизнес-план мини-пекарни. В нем объясняется, состоятелен ли проект с экономической точки зрения, как быстро окупится, какова рентабельность, когда ждать первую прибыль. Рассчитываются затраты на открытие пекарни и ее доходная часть.
Шаг 4. Выбор производственного цикла
Существует два вида цикла:
Полный— включает все этапы работы с тестом: просев муки, замес, деление массы на куски, формование заготовок, расстойка, выпекание.
Доготовочный— состоит из расстойки и выпекания. Замороженные полуфабрикаты из теста закупаются у поставщика и доготавливаются на месте.
Если бюджет не позволяет Вам открыть пекарню полного цикла, доготовочное предприятия — выгодная альтернатива. Сегодня технологии шоковой заморозки изделий из теста гарантируют высокие вкусовые качества продукта без добавления консервантов.
Шаг 5. Выбор формы собственности и налогообложения
ИП или ООО? У каждой формы собственности есть свои плюсы и минусы. К примеру, ООО можно продать или переоформить на другое лицо, а ИП, при определенных обстоятельствах, придется ликвидировать. С другой стороны штрафы для ООО могут достигать 1 000 000 рублей, а для ИП максимальная сумма — 50 000 рублей.
О регистрации ИП и ООО и необходимых для этого документах Вы можете узнать на сайте Федеральной налоговой службы.
После выбора формы собственности переходите к выбору системы налогообложения. Для пекарен актуальны — Патентная система налогообложения (ПСН) и Упрощенная система налогообложения (УСН).
Далее необходимо получить разрешение на деятельность, оформить документы для Роспотребнадзора и Госпожнадзора, подготовиться к приходу проверяющих инстанций. Это будут: Федеральная налоговая служба, Полиция, Государственная инспекция труда, Управление Федеральной Миграционной службы и др.
Если в пекарне-кафе Вы планируете продавать алкогольные напитки, получите лицензию на реализацию алкогольной продукции. Выдает лицензии для Москвы Департамент торговли и услуг, для Московской области — Министерство потребительского рынка и услуг.
Шаг 6. Проектирование и подбор оборудования
Один из главных шагов — подготовка помещения к началу производства. Для этого разрабатывается технологический и инженерный проект. В технологическом проекте указывают спецификацию оборудования и план привязки его к коммуникациям. В инженерном проекте — распределение основных инженерных сетей по объекту: вентиляции и отопления, водоснабжения и канализации, электроснабжения.
Подбор оборудования осуществляется после разработки проекта и согласно производственному циклу.
Для пекарни полного цикла понадобятся:
- Мукопросеиватель
- Тестомес
- Тестоделительные машины
- Тестораскаточные машины и округлители
- Расстойные шкафы
- Пекарские печи
Для пекарни доготовочного цикла:
- Морозильные лари или шкафы для хранения полуфабрикатов
- Расстойные шкафы
- Пекарские печи
Другое обязательное оборудование:
- Холодильное — для хранения сырья и заготовок
- Вытяжное — чтобы очищать воздух в помещении от гари и жира, кондиционировать производство
- Нейтральное — стеллажи, шкафы, тележки
- Торговое — прилавки, стеллажи, тумбы для продажи изделий
Покупая готовое решение от компании «КЛЕН» Вы значительно экономите время и деньги. Для Вас уже подготовлен проект пекарни и собран комплект оборудования. Осталось установить все это в помещении и начать работу.
Шаг 7. Визуальное оформление предприятия
На этом этапе Вам предстоит:
- Разработать фирменный стиль (логотип, корпоративный цвет, фирменное изображение) и перенести его на вывеску, упаковку, в меню, скидочные карты и т.д.
- Разработать дизайн-проект фасада и интерьера
- Оформить входную группу и прилегающую территорию — так, чтобы заинтересовать прохожих, то есть потенциальных клиентов
Шаг 8. Меры безопасности и контроля
Установите внутри помещения и на здание камеры видеонаблюдения. Вы защитите себя и свой бизнес от:
- правонарушений со стороны персонала
- неадекватных действий посетителей
- различных видов воровства
Что касается контроля, то крупные предприятия и сети обязательно оснащаются системами автоматизации. На рынке их представлено много, но 3 системы считаются самыми авторитетными
- «1C: Ресторан» — простая и дешевая. Оптимальна для маленьких кафе.
- R-Keeper — максимально удобная для персонала.
- iiko — современная и с большими возможностями, но одна из дорогих. Стоимость — порядка 100 000 руб.
Шаг 9. Разработка ассортимента
Пекарни и булочные, где ставка делается на хлеб:
- 70% — хлеб разных сортов, включая национальный хлеб России, Европы, стран Востока
- 15% — выпечка
- 10% — диетические изделия
- 5% — элитные сорта хлеба и пироги с дорогими начинками
Для буланжери, наоборот, 70% отводится национальной выпечке (круассаны, пироги, брецели, киши, улитки), а 15% в меню занимает хлеб.
Шаг 10. Подбор персонала
Штатное расписание для пекарни составляют по производственному циклу. Для полного цикла нужны: технолог, пекари — по 2 на смену, бухгалтер, продавцы-кассиры, уборщицы и водитель.
Шаг 11. Продвижение
Перед выходом на рынок и для постоянного укрепления своих позиций необходимо разработать PR и рекламную стратегию Вашего бизнеса.
- Активно используйте метод сарафанного радио — с продуктами питания и местами досуга он работает всегда на отлично
- Присутствуйте в Интернете — используйте контекстную рекламу, SMM-продвижение в социальных сетях, раскручивайте свой сайт
- Не забывайте и про классическую печатную рекламу — листовки на улицах и в почтовых ящиках все еще работают
Магазин кулинария как бизнес-идея
Открыть кулинарию с нуля можно при магазине, заключив договор сотрудничества, или самостоятельно. Работая на базе торговой точки, Вы гарантированно обеспечиваете себя клиентами.
Выбирайте места с большой проходимостью. Готовые блюда берут домой или на обеденный перерыв, поэтому хорошими для кулинарии считаются места вблизи бизнес-центров, крупных офисов и выходы из метро.
В меню должны присутствовать все блюда для полноценного обеда и ужина, а также выпечка. Вкус блюд максимально приближен к домашнему.
Оказывайте услуги по доставке еды, приготовлению блюд для банкетов. Советуем разработать специальное банкетное меню.
Качественно упаковывайте продукцию и по желанию клиента разогревайте мясо, рыбу, гарниры, пироги. Для этого установите несколько СВЧ-печей.
Самое главное в магазине-кулинарии — разнообразный ассортимент и правильное хранение продукции.
Бизнес план кулинарии и готовое решение для быстрого открытия бизнеса Вы найдете на нашем сайте. Специалисты «КЛЕН» дадут профессиональную консультацию, как стать владельцем успешной пекарни, кондитерской, кулинарии. Обращайтесь!
Оборудование для ресторанов, посуда для кафе и столовых, мебель для общепита, кухонный инвентарь — интернет-магазин.
Источник: www.klenmarket.ru
Как открыть кулинарию: пошаговый бизнес план
Только серьезное планирование позволит создать фирму, которая будет стабильно работать и процветать.
Платформа для развития действительно существует внушительная.
Большой процент людей не имеет желания или времени заниматься готовкой.
Особенно это актуально для трудоголиков, хотя необходимость во вкусной пище присуща каждому.
Тем не менее, одних благоприятных условий для достижения успеха недостаточно.
Разберемся, что еще нужно для открытия кулинарного бизнеса.
Анализ целевой аудитории для бизнес плана кулинарии
Целевая аудитория кулинарии весьма обширна.
Тем не менее, в бизнес плане эти данные важно конкретизировать.
Ведь именно от портрета среднестатистического клиента зависит рекламная кампания, место размещения, формат.
Для заведений, которые реализуют готовые блюда, основной целевой аудиторией будут люди, много времени проводящие на работе.
Они будут посещать торговую точку после трудового дня.
Как правило, это период с понедельника по пятницу после 17.00.
Еще одна обширная категория – это холостяки.
Мужчины будут посещать кулинарный магазин в любое время.
А вот для кулинарии, которая готовит блюда для кейтерингов, ЦА будет другой.
Это различные фирмы, которые заказывают бизнес-ланчи в офис и обеденное время.
И люди, которые занимаются организацией праздников.
Возможные форматы открытия кулинарии
Существует несколько возможных вариантов, как открыть бизнес на изготовлении блюд.
Они отличаются не только по формату, но также по размеру вложений, срокам окупаемости и прочим показателям.
Форматы кулинарии:
- Отдельная торговая точка. Такой формат практически не встречается. Предсказать потенциал развития в данном случае трудно. Чтобы кулинарная точка могла окупиться сама по себе, необходимо очень грамотно и удачно выбрать местоположение для точки.
- Отдел кулинарии в супермаркете. Открытие отдела продажи готовых блюд в супермаркете влечет за собой несколько бонусов: позволяет сбыть товары с «подходящими» сроками годности, расширить ассортимент, привлечь дополнительных клиентов.
- Кейтеринг. Так называют выездное обслуживание мероприятий, встреч. Это хороший вариант для начинающих предпринимателей, которые только «прощупывают почву». Но также кейтеринг может стать вариантом масштабирования обычного заведения.
Нельзя сказать, что какой-то формат организации дела лучше другого. У каждого из них есть свои особенности.
Предприниматель выбирает тот вариант, который ему удобнее и потенциально выгоднее.
Конкурентные преимущества в бизнес плане кулинарии
Ниша кулинарного бизнеса рискованная еще потому, что уровень конкуренции достаточно высокий.
А выделить весомые конкурентные преимущества непросто.
Попробуем определить три фактора, которые могут заставить клиентов обращаться именно к вам.
Натуральность | Экологические и натуральные товары всегда в моде. Но последние годы приставка «эко» позволяет поднять спрос в разы. Использовать этот тренд очень просто, ведь продукция и так домашнего приготовления. Подчеркните это в рекламных буклетах или упаковке блюд (если готовите еду «на вынос»). |
Время работы | Не все представители целевой аудитории работают до 6-7 часов вечера. Если вы сможете отложить время закрытия точки до 10-11 вечера, увеличите охват. Соответственно, получите преимущество. |
Ассортимент | Как показывают опросы, клиенты предпочитают иметь более широкий ассортимент блюд для выбора. Когда нет возможности готовить самостоятельно, одни и те же виды пищи приедаются. Старайтесь экспериментировать с ассортиментом. Также можно проводить тематические недели и готовить блюда определенных стран. |
Какой должна быть реклама кулинарии?
Кулинария – весьма специфическая отрасль бизнеса в плане рекламе.
Именно поэтому открывать заведение «сольно», в отдельном помещении, довольно рискованно.
Рекламировать точку сложно, но несколько методов стоит отметить.
Методы продвижения кулинарии:
- Оформление точки. Используйте помещение как дополнительную рекламную площадь. Обязательно закажите яркую вывеску, на внешних стенах можно поместить баннеры. Если места скопления людей находятся в стороне, установите какие-нибудь указатели (штендер, граффити на асфальте).
- Буклеты и флаера. Так как клиентами кулинарии обычно становятся по территориальному признаку, неплохой результат дает распространение рекламных листовок. Их можно разложить в почтовые ящики ближайших домов. Или же наймите промоутеров для раздачи в людных местах поблизости.
- Акции. На готовые блюда, которые имеют небольшой срок годности, часто устраивают скидки в вечернее время. Это привлекает клиентов и позволяет реализовать продукцию, которую иначе пришлось бы списывать.
Где открыть кулинарию?
Если вы интересуетесь идеями для бизнеса не впервые, знаете: грамотно выбранное расположение – это половина успеха дела.
Для кулинарии это имеет особое значение.
Ведь готовая еда – это не тот товар, за которым клиенты будут готовы добираться в конкретное место.
Если, конечно, ваша кулинария ориентирована не на кейтеринг.
- бизнес-центров;
- учебных заведений;
- рынков;
- вокзалов;
- в торговых центрах и супермаркетах.
Важно не забывать, что свои требования к помещению будут и у СЭС, а также пожарной инспекции.
Если вы арендуете место в ТЦ или супермаркете, решение этих вопросов перекладывается на администрацию.
Выбор персонала, чтобы открыть кулинарию
Продавцы в кулинарии могут не иметь широкого опыта работы, хотя он несомненно, будет серьезным бонусом.
А вот для повара это требование обязательно.
Также как и наличие санитарных книг у каждого сотрудника кулинарии.
Не стоит экономить на обучении работников.
Эти вложения в будущем принесут заведению увеличение прибыли.
Кроме того, наличие бонусов для команды позволит снизить текучку кадров.
Администратор | 1 | 30 000 |
Продавец | 2 | 20 000 |
Повар | 1 | 30 000 |
Если вы намерены расширять производство в дальнейшем, вам также может потребоваться пекарь.
Этот момент также стоит отметить в бизнес плане кулинарии.
Календарный план открытия кулинарии
В бизнес план кулинарии также включают календарный план.
Он демонстрирует, в какие сроки необходимо открыть заведение.
, размер, прочие. Ниже приведены ориентировочные статьи расходов, на которые вы можете ориентироваться, . Сколько нужно денег, чтобы открыть кулинарию?
Регулярные вложения в кулинарию
Рентабельность и окупаемость кулинарии
Срок окупаемости кулинарии, как и затраты на открытие, зависит от многих факторов. Домашнее изготовление блюд для доставки в офисы может быть рентабельно на 100%. Более серьезная организация – окупаться 12-18 месяцев. Эксперты советуют не рассчитывать на то, что вложенные средства смогут окупиться быстро. Ведь в данном бизнесе тяжело и долго достигается стабильность прибыли. Грамотное планирование позволяет увеличить шансы на успех. Положительная новость состоит в том, что сама ниша торговли готовыми блюдами стабильно развивается. Считается, что в ближайшей перспективе рынок вырастет на впечатляющие 30%! Потому бизнесменам с амбициями есть над чем работать. Для предпринимателей, желающих открыть свою кулинарию, рекомендую к просмотру следующее видео: 3 совета, как открыть успешную кулинарию
Батутный центр бизнес план: открываем детский рай Свой тир: бизнес-план. Как открыть стрелковый тир в России? Расчет затрат, необходимое оборудование и список документов для старта Похожие тематики
Оглавление
Популярные статьиИнтересное на сайтеСкачать бесплатно книгу «Как стать комммерсантом» в pdf формате Бизнес-план интернет-магазина: Ювелирные изделия из серебра Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция «Бизнес «с нуля» для Юридических лиц Должностные инструкции, штатное расписание Как написать коммерческое предложение Сценарий бизнес-плана Методика составления бизнес – плана по пунктам Как написать резюме Как не нужно покупать машину Источник: bizlana.ru Как открыть кулинарные курсы с нуля
Стоимость запуска 3/5 — средняя Город Новосибирск Город Москва Город Санкт-Петербург Город Новосибирск Окупаемость 14 мес. Город Санкт-Петербург Город Санкт-Петербург Город Москва Город Санкт-Петербург Город Санкт-Петербург Актуальность бизнес-идеиВ крупных городах набирают популярность кулинарные курсы для взрослых и детей. В небольших такие курсы редкость, соответственно, конкуренция минимальна. В начале запустите школу для взрослых и введите мастер-классы для малышей. При расширении можно открыть небольшое кафе на территории школы с уникальными десертами. Затраты и прибыльНа открытие кулинарных курсов потребуется примерно 400 000 рублей. Окупаемость составит четыре месяца при прибыли 100 000 рублей ежемесячно. Прибыль зависит от качества проведения курсов, внутренней атмосферы и от их места расположения. Чтобы минимизировать конкуренцию, изучите рынок услуг: курсы различаются по кухням. Если в вашем городе распространены курсы европейской кухни, сделай акцент на азиатской. Рассмотрим статьи расходов с учетом аренды помещения в 50 квадратных метров. Первоначальные расходы:
Ежемесячные расходы зависят от количества проводимых курсов, их специфике и от количества преподавателей, которым необходимо платить зарплату. Рассмотрите идею покупки франшизы Прибыль По запросу Прибыль По запросу Прибыль По запросу Прибыль По запросу Разрешения и документыДля запуска и ведения дела оформите следующие документы:
Ведение кулинарных курсов не требует оформления лицензий. Выбор помещенияДля открытия кулинарных курсов необходимо помещение площадью около 50 квадратных метров. Расположение должно быть в шаговой доступности от общественного транспорта. Запускайте курсы в центральных районах города или в новых густонаселенных кварталах. Сделайте косметический ремонт в помещении. Стены и пол лучше обшить кафелем, так будет проще поддерживать чистоту. Обязательно проведите хорошее освещение над столами. В помещении должна быть хорошая вентиляция и высокие потолки. Подробный перечень оборудованияКак выбрать поставщикаОборудование покупайте новое в магазинах бытовой техники. Отдавайте предпочтение известным производителям. Почитайте отзывы об оборудовании, проверьте наличие гарантий и соответствующих сертификатов. Количество и ассортимент оборудования и инвентаря зависит от проводимых курсов. Перед выбором поставщика необходимо проверить наличие сайта, почитать отзывы о сотрудничестве и ознакомиться с гарантийным обслуживанием. Для экономии средств можно брать оборудование с легким косметическим браком: такой брак не повлияет на функциональность оборудования, но даст хорошую скидку. Подбор персоналаПерсонал должен быть квалифицированный, умеющий преподавать, хорошо разбираться в кулинарном деле и уметь находить контакт с детьми. Таких сотрудников найти достаточно сложно, поэтому простым объявлением о вакансии тут не обойтись. Обратитесь в хорошие рестораны и кафе — там найдутся повара, которым будет интересно проводить подобные курсы. Для ведения бухгалтерии наймите специалиста по совместительству. Зарплата такого сотрудника в среднем обойдется в 15 000 рублей. Как рекламировать бизнесДля продвижения вашего бизнеса используйте следующие инструменты:
Кулинарные курсы — прибыльное дело, которое несложно развивать. Продумайте спецификацию курсов, найдите хороших преподавателей и запускайте свое дело! В нашей инструкции показано, что свое дело — это не так сложно, если разобраться в нюансах. Перед запуском ознакомьтесь с предложениями готового бизнеса. Так вы сэкономите время и деньги на оформлении документов и развитии клиентской базы. Источник: alterainvest.ru Загрузка ... |