Как открыть кузнецу бизнес

Все больше людей занимается бизнесом, и все меньше ниш остаются свободными. Как правило, растущие как грибы после дождя, эти идеи бизнеса находятся в интернете и связаны с перепродажей товара или оказанием услуг. Но есть одна область, в которой пока ещё не так много конкурентов, а заниматься ей хотел бы почти каждый мальчишка, молодой человек или мужчина. Это кузнечное дело!

Свою историю открытия кузницы читателям журнала Reconomica согласился рассказать житель г. Сергиев-Посад Андрей Бобунин, который занимается кузнечным делом уже пятый год.

С чего все началось

Меня зовут Бобунин Андрей Владимирович. Я проживаю в г. Сергиев-Посад. На момент открытия кузнецы, мне было 22 года. Бизнес был открыт в 2013 году и работает по сей день, пятый год. На момент открытия кузницы, я учился на пятом курсе института по специальности «инженер».

Вся моя семья, так или иначе, связана с предпринимательством в области производства, поэтому мысль об открытии собственного дела была у меня с раннего детства.

Немного о моем друге

Первые мысли об открытии кузницы возникли у моего друга, творческого человека и художника, который впоследствии и стал главным кузнецом на производстве. Его мысли всегда были направлены на экзотические виды деятельности, его тянуло к самореализации в творческом плане.

Первый шаг к кузнечному ремеслу. Мастер-класс от первого лица!

В 18 лет мой друг пошел учиться к знаменитому в нашей профессии кузнецу. Он работал бесплатно четыре месяца, потом ему начали платить небольшие деньги. В течение следующих четырех лет, мой друг работал и учился в четырех разных кузницах, и стал довольно неплох в своем деле.

Однажды, в душевном разговоре на чьем-то дне рождения у нас завязался разговор, на счет открытия своего дела и нежелания работать на «дядю». После того, как были проанализированы наши способности и навыки, приобретенные за время учебы и работы в разных сферах, мы пришли к пониманию, что можем сами открыть кузницу, без привлечения сторонних лиц (менеджеров, агентов и т. д.).

Обучение на кузнеца художественной ковки. Образование.

Профессию кузнеца художественной ковки можно получить в художественных ВУЗах по специальности «Художественная обработка металлов».

В металлургических ВУЗах преподают технологии художественной обработки металлов “Художественная ковка”, “Художественное литье”. Московский государственный вечерний металлургический институт (МГВМИ) готовит специалистов по технологии художественной обработки металлов без отрыва от производства.

При МГВМИ на платной основе открыта Школа кузнечного мастерства. Обучение в школе проводится по четырем уровням подготовки. За 3 месяца можно получить квалификацию «подручный кузнеца», за полгода – «кузнец-подмастерье», за 10 месяцев – «мастер-кузнец», выпускники МГВМИ – «инженеры-технологи по художественной обработке металлов».

Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Полученное здесь базовое художественное образование можно с успехом применить в ковке. В Школе кузнечного искусства при этом ВУЗе можно получить специальность «кузнец-дизайнер».

Открыть Кузнечный цех как бизнес идея

Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. Барона А. Л. Штиглица (бывшая ЛВХПУ имени В. И. Мухиной). Кафедра художественной обработки металла (ХОМ, факультет декоративно-прикладного искусства). Учебной площадкой является сам город, украшенный коваными воротами, решетками, оградами мостов.

Специальность по диплому: художник со специализацией художественная обработка металла. В ходе обучения студентам преподают все возможные технологические процессы обработки металла – oт просечного железа до литья. Получаются специалисты широкого профиля, успешно работающие в любой технике.

Московский государственный художественно-промышленный университет имени С. Г. Строганова. На факультете монументально-декоративного и прикладного искусства с 1945 года открыта кафедра художественной обработки металла и других материалов. Кафедра готовит художников по металлу (ювелирные, кованые и монументальные).

Уральская государственная архитектурно-художественная академия (УралГАХА). На кафедре декоративно-прикладного искусства с 1990 года открыта специализация художественная обработка камня и металла. Преподаватели кафедры – члены ассоциации «Кузнецы Урала».

Читайте также:  Виды деятельности консультирование по бизнесу

Вузы

По специальностям «Технология обработки металлов давлением», «Кузнец на молотах и прессах», «Кузнец-штамповщик» обучают в колледжах (профтехучилищах):

  • Павловское художественно-промышленное ПУ № 23 г. Коврова (Владимирская обл.)
  • Орловское художественнок училище.
  • Суздальская кузнечная и реставрационная школа.
  • Профессиональное училище № 12, г. Чебаркуль Челябинской области.
  • Машиностроительный профессиональный лицей, г. Красноярск.
  • Профессиональное училище №16, г. Барнаул, Алтайский край.
  • Профессиональное училище № 41, п. Белый Яр Верхнекетского района Томской области.

Существуют курсы «Русская академия ремесел», где за короткий срок можно освоить профессию.

Техническое оснащение кузницы

До начала организации бизнеса, мы обговорили распределение обязанностей. Друг взял на себя производственную часть, а на меня легла организационная доля.

Поиск помещения

Передо мной встал ряд задач — первым делом, необходимо было найти подходящее помещение, которое соответствовало бы нашим требованиям, коих было немало:

  1. Подключение в сеть 380 В.
  2. Прочностные характеристики фундамента и стен здания (это было очень важно, так как в кузнице предусматривался пневмо-молот с повышенной вибрацией, исходящей от рабочего (падающего) элемента).
  3. Удаленность от жилой зоны, для спокойной работы термо-установки (вывод дыма в атмосферу).
  4. Возможность водоотвода в целях производства.
  5. Терпимая удаленность от места жительства.

Этот вопрос был решен практически сразу. Нашелся знакомый с подходящим помещением в 100 квадратных метров, с высотой потолков 3 метра. Все выше перечисленные требования были соблюдены. Притом цена аренды была чисто символической и на первый срок не несла обязательного характера.

Все необходимое для работы

Далее, встал вопрос с финансовым обеспечением дела. Так как кузнечный бизнес основан, по большей части, на грамотном специалисте и его умении качественно выполнять свою работу, то затрат поначалу было немного. Большинство из необходимого мы нашли на металлобазах, у владельцев старых гаражей и знакомых.

наковальня

Большинство из необходимого мы нашли на металлобазах, у владельцев старых гаражей и знакомых.

Для начала работ необходимо было:

  • сделать горн (агрегат для нагрева металла);
  • сварить качественный кузнечный стол из толстого металла, чтобы его не «повело» с годами;
  • найти наковальню;
  • купить кузнечный пневмо-молот.

Наковальню нашли в старом колхозе, так как раньше при каждом колхозе была своя кузница для ремонтных и прочих работ. В одном из таких колхозов был найден и куплен за 60 тысяч рублей пневмо-молот, 1963 года выпуска, который на вид напоминал больше металлолом, чем рабочий аппарат, но в СССР делали на совесть.

Была произведена разводка электричества для правильной работы цеха и выкопана яма для антивибрационной подушки, под молот. Для восстановления этого чуда техники, мы нашли в свободном доступе в интернете все чертежи и спецификации, помогло инженерное образование, поэтому уже через неделю усердных работ из-под нашего молота вышла первая подкова.

Кузнечный бизнес: организация прибыльного дела, бизнес идея открытия своей кузницы

Открытие кузницы — бизнес-идея для тех, кто умеет обращаться с металлом. Несмотря на обилие штампованной фабричной продукции, кованые решетки, ворота, заборы пользуются спросом. Кузнец может создать уникальную, единственную в своем роде вещь по индивидуальному проекту.

Читайте в статье, что нужно для старта собственного проекта, насколько это выгодно. Мы расскажем, какое оборудование и помещение необходимо, а также как можно эффективно прорекламировать свою мастерскую.

Преимущества кузнечного бизнеса

Кузнечное дело как бизнес – достаточно прибыльный бизнес. Мастерская может предложить потенциальным клиентам:

  • кованые заборы, заборы;
  • решетки на окнах и каминах;
  • ворота, ворота;
  • садовая мебель; беседка;
  • подсвечники, подставки для цветов и так далее

Главной особенностью кузницы является узкая направленность бизнеса. Если в этой нише есть конкуренты, шансы на успех на рынке не так высоки. Поэтому первым делом необходимо проанализировать спрос и существующее предложение, подготовить бизнес-план кузницы.

Организация кузнечного бизнеса с нуля

Чтобы начать бизнес, вы должны сначала официально зарегистрировать его в местном отделении Федеральной налоговой службы. Юридическое лицо создавать не обязательно, достаточно индивидуального предпринимателя. Для этого необходимо представить в налоговую инспекцию:

  • паспорт индивидуального предпринимателя;
  • копии всех страниц документа;
  • заявление по форме Р21001;
  • квитанция об оплате госпошлины.
Читайте также:  Как установить точку в Яндекс навигаторе для бизнеса реклама

Сегодня нет необходимости лично нести все бумаги; подать заявку на регистрацию ИП можно через сайт госуслуг. Не забудьте ввести правильный код ОКВЭД: 25.50.1 «Услуги по ковке, прессованию, объемной и толстолистовой штамповке и профилированию листа».

Построение стратегии бизнеса

Прежде чем открыть кузницу как бизнес, необходимо определиться с основным направлением работы. Это может быть горячая или холодная ковка, либо сочетание этих технологий.

Горячая ковка, литье позволяет создавать настоящие произведения искусства. При этом каждое изделие совершенно уникально – изготовить даже две одинаковые детали не получится. Но эксплуатационные расходы плавильных печей высоки, что повлияет на себестоимость продукции.

Этот вариант подойдет тем, у кого достаточно начального капитала для организации горячего цеха. Кроме того, желательно, чтобы поблизости было достаточно потенциальных клиентов. Например, элитные коттеджные поселки.

Холодная ковка дешевле как для предпринимателя, так и для заказчика. Затраты на организацию рабочего места также намного меньше. Поэтому эта технология подходит для тех, кто ограничен в средствах. Единственный минус в том, что конкуренция в этой нише может быть достаточно жесткой.

Обустройство помещения для кузницы

Когда вы начинаете кузнечное дело, вам следует внимательно отнестись к выбору и обустройству помещения. Цех нельзя размещать в жилом доме – этого не позволяет уровень шума, загрязненности воздуха и теплового излучения. Желательно, чтобы кузница располагалась в промышленной зоне вдали от жилой зоны.

СЭС и пожарная инспекция предъявляют к таким мастерским особые требования:

  • помещение должно хорошо проветриваться, важно организовать хорошую вентиляцию всей площади;
  • поверхности печей должны быть покрыты теплоизоляционными материалами, а также должны быть сделаны шторки и воздушный душ;
  • полы покрыты клинкером, диабазом, устроены так, чтобы выдерживать удары, вибрацию, жару;
  • фундамент здания изолируют от пола, на плиту укладывают шабот – дно наковальни механического молота;
  • минимальная площадь 80 кв м, высота потолков от 3 м и выше;
  • перед штамповочными установками необходимо использовать съемные ограждения, щиты;
  • работники должны быть оборудованы собственной раздевалкой, душевой.

Оборудование для кузницы

Основой кузнечной мастерской является газовая или угольная печь для нагрева заготовок, молотков, наковальни. Кроме того, вам понадобятся:

  • сверлильные станки; упражнения;
  • металлорежущее оборудование;
  • набор плоскогубцев и тисков;
  • гидравлическое давление, штампы, пресс-формы;
  • токарные станки;
  • монтажные столы, верстаки.

Кузнечное дело на начальном этапе довольно дорогое. Но вы можете арендовать оборудование или купить подержанное оборудование.

Подбор персонала

Одним из преимуществ кузницы является то, что начать бизнес можно в одиночку. Начать можно со скромной мастерской, специализирующейся на холодной ковке. В зависимости от вида налогообложения при необходимости расширения производства индивидуальный предприниматель может нанять от 10 до 100 человек.

Сбыт кузнечных изделий

чтобы начать бизнес, решите, что вы хотите производить. Открыть универсальную мастерскую с нуля сложно, сначала лучше специализироваться на одном виде продукции: решетки, кованая мебель, ворота, решетки и так далее

Продать продукцию можно несколькими способами:

  • открыть собственный магазин;
  • выполнять индивидуальные заказы;
  • предлагать готовую продукцию через посредников.

Реклама предприятия

Чтобы запустить кузницу и открыть бизнес, который будет успешным, нужно привлекать клиентов. Поэтому без рекламы не обойтись. Размещайте объявления в газетах, устанавливайте баннеры возле дач и коттеджных городков, печатайте листовки. Плюс:

  • создать сайт-визитку – половина целевой аудитории ищет услуги через интернет;
  • зарегистрировать аккаунты в социальных сетях — здесь удобно размещать актуальные фото своих работ, отвечать на отзывы;
  • заполните профиль компании в поисковой системе – зарегистрированные предприятия вызывают больше доверия у клиентов.

Вложения и доходы

Бизнес-идея открытия собственной кузницы подойдет тем, кто умеет работать с металлом и знает производственный цикл от начала до конца. Прежде чем начать бизнес, будущий предприниматель должен инвестировать в:

  • покупка или аренда помещения;
  • привести его в соответствие с требованиями контролирующих органов;
  • закупка оборудования и сырья;
  • заработная плата, налоги;
  • реклама и продвижение.
Читайте также:  Формализованное графическое табличное текстовое символьное описание бизнес процессов это

Средний срок окупаемости инвестиций составляет 18-24 месяца.

Чтобы не ходить далеко за регистрацией и продвижением бизнеса, можно купить готовый бизнес. Это более безопасный и надежный вариант – мастерская или мастерская уже работает и приносит деньги. Кузница имеет постоянных клиентов и хорошую репутацию.

Похожие:

  • Как заняться производством ковки своими руками?
  • Вязание как бизнес, преимущества, стартовые вложения в бизнес
  • Как открыть Дизайн-студию Интерьера с нуля в 2023
  • Бизнес-идея открытия багетной мастерской
  • Бизнес на производстве дачных лавочек
  • Гончарное ремесло: доходный бизнес в мире хенд-мейда

Источник: blog-invest.online

Бизнес-идея открытия кузницы

Прибыльной бизнес-идеей в сфере услуг является открытие небольшой кузницы.

Спрос на кованые изделия стабильно высокий.

бизнес-идея открытия кузницы

Не во всех регионах нашей страны есть кузницы, предоставляющие потребителям широкий спектр услуг.

Как открыть свою кузницу

Начать свое дело в этой сфере деятельности несложно, в первую очередь подготовьте бизнес-план кузницы .

Планка входа в кузнечный бизнес относительно низкая. На начальном этапе предприниматель может заниматься выполнением заказов, не арендуя отдельное помещение.

Например, для этого можно использовать собственный гараж или сарай, находящийся в частном секторе.

Если такой собственности у бизнесмена нет, то отчаиваться не стоит. Он всегда может взять в аренду небольшую площадь (2 квадратных метра), этого будет достаточно для организации рабочего места и хранения основного инвентаря.

Важно помнить о соблюдении основных мер безопасности в кузнице. Высота потолка в арендованном помещении должна составлять 2-3 метра.

Это позволит правильно установить вытяжную систему, в противном случае мастеру придется дышать продуктами сгорания, что может отразиться на его самочувствии.

Как организовать бизнес на открытии кузницы

Для открытия небольшой кузницы потребуются скромные вложения (20-30 тысяч рублей).

На эти средства можно открыть узкоспециализированную мастерскую, закупив минимальный набор инструментов.

  • клещи,
  • тиски,
  • кувалда,
  • молотки и другие приспособления.

как организовать бизнес на открытии кузницы

Когда бизнес начнет приносить стабильный доход, предпринимателю нужно будет приобрести сварочный аппарат, что позволит выполнять различные по сложности заказы.

Для того чтобы быстро найти клиентов, имеет смысл специализироваться на выпуске продукции массового спроса.

Это могут быть металлические заборы, которые часто заказывают владельцы дач и загородной недвижимости, или кладбищенские ограды.

Рыночная стоимость подобной продукции составляет от 800 до 2500 рублей за квадратный метр. Затраты на ее изготовление в несколько раз меньше.

Чтобы открыть кузницу, необходимо заранее закупить расходные материалы (сталь, древесный уголь, краску).

Расходы на сырье составят около 5-10 тысяч рублей в месяц.

Услуги кузнечной мастерской будут нуждаться в активном продвижении на местном рынке .

Для привлечения внимания потенциальной целевой аудитории необходимо использовать различные маркетинговые ходы (платные объявления в местной прессе, на городских форумах, распространение рекламных листовок по почтовым ящикам и т.д.).

Ежемесячные расходы на продвижение услуг кузницы составят около 2-3 тысяч рублей.

На начальном этапе нанимать на работу мастеров нет смысла.

При наличии физической силы и творческих способностей бизнесмен сможет сам выполнять заказы.

В дальнейшем, когда объемы работы многократно увеличатся, можно будет трудоустроить опытного кузнеца.

При необходимости можно взять в штат подсобного рабочего.

доход от открытия кузницы

Заработок кузницы

Какой профит можно получать от кузнечного дела:

Это зависит от имеющегося оборудования и сложности выполняемых заказов.

Как свидетельствует практика, даже если поставить на поток производство простых изделий (заборов и оград), можно получать прибыль в размере 15-20 тысяч рублей ежемесячно.

Выполнение сложных заказов позволит увеличить эти показатели в разы.

Бесплатные консультации по бизнесу Вы можете получить в моей группе ВК «Новые бизнес-идеи и планы«.

Источник: busideasto.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин