Как открыть свой бизнес фудтраков

В каждом городе есть место, которое славится вкусной и недорогой едой, неважно, будь то стационарное кафе, ресторан или небольшой фуд-трак. Последний формат, столь распространенный в США, интересен и необычен в России

В западных странах распространение фуд-траков обязано многочисленным ярмаркам, фестивалям еды, но есть ли в России возможность торговать едой с мобильной конструкции в местах большого скопления людей?

Опытные стартаперы рекомендуют начинать бизнес именно с поиска места торговли. Проблема в том, что схема размещения НСО разрабатывается органами местного самоуправления. Согласно законодательству, в схему включают от 60% мест работы мобильных точек, и все они отличаются обозримостью, проходимостью.

Получить шанс на размещение в прибыльном месте есть у людей, которые имеют родственные, деловые связи с сотрудниками администрации, или смогли иным способом заполучить заветное разрешение в нужном месте. Более простой вариант открыться там, где хочется — подыскать землю в частной собственности, которая бы находилась в проходном месте. Альтернативный способ — арендовать площадь на территории перед крупным торговым центром.

Бизнес с нуля: первые дни работы фудтрака! Первые отзывы, первые косяки, первые недоброжелатели.

Поиск места торговли — единственная сложность в организации работы фуд-трака. В этом бизнесе больше плюсов, нежели минусов:

Быстрый старт возможен лишь в случае работы по франшизе. Самостоятельное открытие — это кропотливая разработка меню, поиск места работы, поэтому не стоит планировать запуск ранее чем через 2 месяца после начала работы над реализацией идеи.

  • Фуд-трак окупится за 2-7 месяцев.
  • Передвижение никто не отменял. Торговать можно не только в 1 месте, но и переезжать, получив заказ на обслуживание вечеринок, автопати, рок-концертов и прочих массовых мероприятий, организаторы которых заинтересованы в комфортном времяпровождении посетителей.
  • Экономия. Несмотря на расходы, связанные с покупкой оборудования, траты на организацию работы стационарного кафе значительно выше. В стационарных точках приходится заниматься доведением системы вентиляции, водоснабжения до уровня стандартов СанПиН. В фуд-траке все предельно просто, важна только интересная идея оформления, компактность техники.

Преимущества еды на колесах

Ниже перечислены основные плюсы бургерной на колесах в качестве бизнес-проекта.

  1. Требует меньше вложений, чем обычная точка стрит-фуда

Если для открытия полноценного кафе вам понадобится от 1 до 5 миллионов рублей, то закусочная будет стоить гораздо дешевле — особенно если фургон вы возьмете в аренду.

  1. Не нужно нанимать большое количество сотрудников

В такой закусочной может работать максимум двое наемных сотрудников. Обычно это два повара или повар и кассир. Часто в фургоне присутствует лишь повар, который также принимает оплату. При большом наплыве людей можно взять второго человека.

Фудтрак Бизнес. Как открыть кафе на колесах. Бизнес в США

Бухгалтерию вы можете отдать на аутсорс, а менеджер и технолог в силу физической невозможности (в классическом фургоне недостаточно места для трех человек и полноценной кухни) не сможет присутствовать в бургерной постоянно.

  1. Быстро окупается

Срок окупаемости подобного бизнеса – от одного месяца. Это значительно меньше, чем срок окупаемости стандартного кафе или точки стрит-фуда.

  1. Может передвигаться в любых направлениях

При получении специального разрешения закусочная на колесах может передвигаться внутри вашего города или выезжать за его пределы в область. Вы можете опытным путем найти лучшие точки для продажи еды и продавать там бургеры в самое лучшее время. Это также способствует увеличению продаж и быстрому выходу на окупаемость. Однако для получения такого разрешения вам нужно будет собрать пакет документов и нанять опытного водителя.

  1. Низкая конкуренция и возможность хорошо заработать на каждом блюде

Низкая конкуренция и высокая мобильность делают возможным накинуть на обычные цены бургеров определенного вида от двадцати процентов. Если закусочную поставить на день в проводном месте, где больше нет ресторанов или кафе подобного типа, бургеры и другие блюда будут покупать по любой установленной вами цене — в пределах разумного.

Особенности фуд-трака как бизнеса

Желтый фуд-трак по продаже фастфуда

— Мобильность. Фуд-трак не ждет, когда придет клиент, а едет к нему сам. Зная о скоплении целевой аудитории в определенном месте, кафе на колесах приезжает туда и предлагает свой продукт.

— Экономия на строительстве и аренде. Нет инвестиций в поиск помещения, ремонт, перепланировку и дизайн-проект. С учетом возросших цен на аренду недвижимости — это серьезное подспорье.

— Быстрая окупаемость. При обслуживании 100 человек в день фуд-трак окупится в среднем через 4-6 месяцев.

— Быстрый выход на рынок. При покупке готового проекта фуд-трака, в который входит автомобиль, комплект оборудования и инвентаря, брендирование и проектирование, на рынок реально выйти всего за 45 дней. Этого достаточно, чтобы установить оборудование, разработать меню, оформить машину и выбрать место.

Читайте также:  Startup в ресторанном бизнесе это

Расчет прибыли и затрат при открытии фуд-трака

Самая весомая часть трат — покупка авто. Подержанная модель подходящего размера обойдется примерно в 700 тысяч рублей. Следующие статьи затрат:

  • закупка оборудования — 122 500 руб.;
  • установка агрегатов – 100 тысяч руб.;
  • оформление ИП — до 5 тысяч руб.
  • приобретение упаковки для бургеров — 3 тысячи рублей;
  • закупка пластиковых стаканов с трубочкой — 750 рублей;
  • оплата труда персоналу (по 18 тыс. руб.) — 54 тысячи рублей;
  • аренда площади —30 тысяч рублей в месяц;
  • аренда гаража — 10 тысяч в месяц;
  • амортизационные расходы — до 5 тысяч рублей в месяц;
  • расход бензина, газа, оплата коммунальных услуг — до 25 тысяч рублей;
  • налоги и сборы — 10 тысяч рублей;
  • реклама — 3 тысячи рублей.

Для получения максимальной прибыли стартаперу необходимо создать уникальный дизайн авто, импровизировать с блюдами, искать новые способы рекламы. Развить фантазию поможет изучение опыта успешных предпринимателей в этой области, знакомство с культурой западных стран, где подобные закусочные работают больше полувека

Уделяя внимание креативу, не стоит забывать о качестве: еда должна быть вкусной, продукты – свежими, а клиенты — довольными

Функция контроля и обеспечения бесперебойной работы вашего бизнеса

Важный, постоянный этап, значение которого трудно недооценить

Не важно, самостоятельно вы будете это делать, или наймёте профессионала. Конечно, во втором случае уменьшится чистая прибыль за счёт расходов на заработную плату

Что нужно учесть:

  • поставка продуктов и сопутствующих товаров. Где закупать или заключать договора на поставку, чьи товары наиболее подходят к соотношению цена/качество, как часто привозить и т. д.
  • контроль работы персонала. Соблюдение ваших требований в работе, недопустимость воровства и вредных привычек, соблюдение корпоративной этики и т.д.
  • осуществление выполнения требований законодательства РФ, в том числе ведение вопросов по ИП. Нанять профессионала или делать самостоятельно — ваш выбор.

Рентабельность и окупаемость

При условии, что у вашего фудтрака яркий и запоминающийся внешний дизайн, грамотно подобрано место его размещения, налицо уникальное предложение и тщательно разработанное меню с блюдами высокого (!) качества, то максимальный срок окупаемости при старте в сезон — 4–6 месяцев.

Наценка на блюда (пицца, бургеры, картофель-фри, сэндвичи) равна 200–250%. Это не самый высокий показатель для HoReCa, потому что прибыль в заведениях подобного рода исходит из посещаемости.

Средний чек — 300 руб.

В любом случае фудтрак намного дешевле, чем стационарное заведение. В качестве итога приведём основные преимущества данного бизнеса:

  • Мобильность. Предприниматель без проблем может «перевезти» свой бизнес в любую точку города, если прежнее местоположение оказалось не прибыльным.

Экономия на строительстве и аренде. Не требует инвестиций в поиск помещения, его дизайн-проект, ремонт и перепланировку.

Быстрая окупаемость. При обслуживании 100 человек в день фудтрак окупится в среднем через 4-6 месяцев

Быстрый выход на рынок. Если у вас уже есть фудтрак, всё необходимое оборудование и проект, то двух месяцев будет достаточно, чтобы разработать его дизайн, меню, оформить фургон, установить оборудование и определиться с местом

Если вас зажигает идея создать «заведение на колёсах», и вы не боитесь трудностей при достижении целей, то сейчас самое время пробовать свои силы. Ведь сезон продажи уличной еды только начинается и, хочется верить, уже скоро деятельность фудтраков закрепится на законодательном уровне. К этому времени вы уже разберётесь в оптимальном варианте обустройства вашей кухни, решите все бюрократические вопросы, оцените потенциал рынка в своём регионе и наметите чёткий план развития.

Пристегните ремни! Полный вперёд!

Состояние и развитие рынка

Рынок уличной торговли, начиная с 2011 года, находится в постоянном стрессе. Операторов стрит-фуда к началу 2016 года стало меньше втрое. Причин тому несколько:

  • Повышение спроса на стационарные кафе — главную роль в этом сыграли торговые центры, где люди проводят больше времени, чем на улице
  • Политика местных властей — недавний снос ларьков подтвердил тот факт, что власти нацелены очистить города от уличных точек питания и совсем неохотно идут на согласование новых объектов
  • Низкое качество блюд — уличная еда обросла стереотипами и в сознании большинства существует как крайняя (и небезопасная) мера утоления голода

При всем этом интерес к мобильным кафе возрастает. Кофейня, пиццерия или бургерная на колесах — новый формат, которому еще предстоит побороться с классическим фаст-фудом за первое место в рейтинге направлений HoReCa.

Фуд-трак, как воплощение стрит-фуда, стоит в стороне от уже приевшихся форматов. Это свежее веяние, пришедшее с Запада, перспективно как для начинающих предпринимателей, так и для тех, кто решил выйти за рамки стационарного бизнеса и «пойти в народ». Фуд-трак — это кафе на базе грузового автомобиля. Авто переоснащают, делают внутри кухню, монтируют ресторанное оборудование, снаружи брендируют и ставят в местах с большой проходимостью.

Читайте также:  Плюсы и минусы открытия бизнеса в маленьком городе

Готовые предложения для аренды Фудтрака (напримере Москвы)

  • Корпоратив на 170 персон станция анимации 250 000 ₽ 4.50
  • Коктейли в светящихся лампочках на 170 персон 170 000 ₽ 4.50
  • Коктейли в светящихся лампочках на 50 персон 50 000 ₽ 4.50
  • Мастер класс по молекулярной кухне на 30 персон 90 000 ₽ 4.50
  • Коктейли в светящихся лампочках на 30 персон 45 000 ₽ 4.50
  • Лимонадный фургон на 200 персон 46 000 ₽ 4.40
  • Мастер класс по молекулярной кухне на 15 персон 60 000 ₽ 4.50
  • Мастер класс по молекулярной кухне на 50 персон 145 000 ₽ 4.50
  • Коктейли в светящихся лампочках на 100 персон 112 000 ₽ 4.50
  • Попкорн бар на массовых мероприятиях от 400 персон 69 300 ₽ 4.40
  • Молекулярный Перформанс-интерактив на 30 персон 50 000 ₽ 4.50
  • Молекулярная кухня Перформанс на 50 персон 60 000 ₽ 4.50
  • Молекулярная кухня Перформанс на 100 персон 132 003 ₽ 4.50
  • Молекулярная welcom зона на 35 персон 40 000 ₽ 4.50
  • Корпоратив на 300 персон станция анимации 350 000 ₽ 4.50
  • Станция анимации с Хамоном на 100 персон 45 500 ₽ 5.00 (4)
  • Бургерная станция на 200 персон на любую вечеринку 55 000 ₽ 5.00 (187)
  • Бургерная станция на 50 персон на любую вечеринку 26 000 ₽ 5.00 (187)

Анализ рынка: оценка уровня конкуренции и рисков

Грамотный и тщательный анализ рыночной ситуации на предварительных этапах организации бизнеса не только положительно скажется на первых шагах осуществления деятельности, но также окажет непосредственное благоприятное влияние на доходную часть бизнес-проекта.

Выбрав регион размещения мобильной торговой точки, необходимо произвести внимательный анализ уровня конкуренции в избранном регионе, выявить слабые и сильные стороны конкурирующих фирм, с тем чтобы использовать полученную информацию для эффективного осуществления деятельности, а также применения гибкой ценовой политики.

Набор персонала для фуд-трака

Для работы с 9 утра до 19 вечера необходимо нанять 3 работников, приходящих посменно. За уборку фуд-трака будут также отвечать повара-продавцы, за что им причитается доплата.

Бухгалтерскую документацию можно вести самостоятельно, или пригласить специалиста на условиях аутсорсинга.

У каждого сотрудника должна быть санитарная книжка с указанием даты последнего медосмотра. Проходить проверку врачей нужно строго согласно установленному графику.

Приветливые, доброжелательные продавцы, способные передать вкусовые характеристики блюд — находка для владельца бизнеса. Выбор клиента зачастую обоснован не только выгодной ценой и отменным вкусом блюд, но и личным обаянием продавца.

Источник: ercir.ru

Открываем летний бизнес

Пять сезонных вариантов с быстрой окупаемостью — опыт российских предпринимателей.

24 228 просмотров
Фудтрак Hell’s Pizza в Москве

По оценкам предпринимателей (Ginza Project, «Чайхона № 1») инвестиции в мобильную кофейню составят 600-700 тысяч рублей, а мобильные бургерная или пиццерия обойдутся в полтора-два раза дороже. По словам управляющего партнера проекта «Счастье есть» Павла Туманова, обустроить пространство для работы своими силами дешевле и практичнее. Оборудование кухни обойдется в 200 тысяч рублей, а всего фудтрака — в 1,5 млн рублей.

Чтобы получить готовый к работе бизнес через месяц, можно обратиться к компаниям, которые занимаются разработкой и созданием фудтраков.

Компания «Клён» работает во всех регионах России, а также в Казахстане, Белоруссии, Киргизии, Узбекистане, Армении, Азербайджане и Таджикистане. Цены за услуги варьируются от миллиона рублей за кофейню до 2,8 млн рублей за бургерную или пиццерию. На сайте можно выбрать концепцию и автомобиль. В стоимость также входит брендирование фудтрака, проектирование и разработка меню.

Sputnik Trailers в городе Алматы разрабатывают прицепы для передвижных точек продаж. На сайте цена указана как договорная.

На запуск фудтрака Hell’s Pizza ушел 1 млн рублей. От частоты использования того или иного оборудования и должно зависеть его размещение в фудтраке. Необходимо эффективно использовать каждый сантиметр. При первом же ожоге от нехватки пространства это становится очевидно.

У нас не было опыта, поэтому мы обратились к профессионалам и меньше чем за месяц построили внутри фургона настоящую мини-кухню.

Полностью окупить все инвестиции, связанные с покупкой и строительством фудтрака, мы смогли за два сезона. Мы запустились в августе 2015 года, и пропустили почти все крупные фестивали, поэтому все затраты покрылись лишь в середине следующего лета.

Нас интересовал ресторанный бизнес, но опыта не хватало, чтобы рискнуть и открыть сразу заведение. Тогда пришла идея сделать фудтрак, чтобы опробовать рецепты и изучить процессы без серьёзных вложений. Пока фудтрак — исключительно сезонный бизнес. Учитывая московский климат, сезон сокращается до пяти месяцев в году. Сейчас мы работаем над первым стационарным заведением на Маросейке.

Читайте также:  Бизнес перезагрузка как вывести из крутого пике бизнес который казалось бы спасти уже невозможно

Елена Штец, совладелец фудтрака Hell’s Pizza

Популярные концепции фудтрака:

  • ​Кофейня. В меню — не менее 20 позиций кофе, кофейных напитков, коктейлей, смузи. Из еды — десерты, сэндвичи, выпечка. Главное для заведений такого формата — наличие качественной кофемашины. Кофе должен быть настоящим, зерновым и не напоминать напиток из вендинговых аппаратов. По такой модели работают Surf Coffee и «Дед Прокофий».
  • Пиццерия. Пиццу готовят прямо на кухне фудтрака. Также можно добавить в меню салаты, напитки и другие позиции. Примеры: Papa John’s и Hell’s Pizza.
  • Бургерная. Бургеры пользуются спросом, но чтобы выделяться в сегменте, нужны авторские рецепты и качественные продукты. Представители концепции: «МитBos», Eathttps://vc.ru/flood/23164-summertime-business» target=»_blank»]vc.ru[/mask_link]

    Как открыть фудтрак

    Как открыть фудтрак

    Пищевые грузовики — это интересная альтернатива для стационарных точек общественного питания. Владелец не должен платить арендную плату, в отличие от арендованного помещения, и имеет большую свободу – в любой момент может изменить место, меню и часы работы. Из данной статьи вы узнаете некоторые тонкости этого бизнеса, а также взвесите все «за» и «против», прежде чем открыть собственный фуд-трак.

    В мобильной столовой можно подавать практически все: напитки, гамбургеры, хот-доги, мороженое, вафли, картофель фри, сосиски, кукурузу, пельмени, блюда с лапшой, лепешки, пирожки, и многое, многое друге. Возможностей много, рынок еще не успел насытиться. Продуктами фуд-траков пользуются как молодые люди, так и семьи с детьми, пожилые люди.

    На западе пищевые грузовики лучше всего зарекомендовали себя в крупных городах. Особенно в летний сезон, например, на время сезонных событий и на пляже, хотя хватает предпринимателей, которые успешно ведут такой бизнес круглый год.

    Собственный фуд-трак: бизнес-план

    Как открыть фудтрак

    В месяц на фуд траках можно заработать достаточно денег, в зависимости от местоположения, размера бизнеса и предлагаемого меню. Стоимость инвестиций, зависит от транспорта, т.е. от состояния и комплектации. К этому добавляются еще затраты на закупки, оплату стоянки, социальные расходы, бухгалтерский учет и зарплату для сотрудников, а также на лицензию, если в фуд-траке будет продаваться алкоголь.

    Инвестиции в food truck не вернутся сразу, даже если владелец решит, что самостоятельно будет готовить и обслуживать клиентов. Однако, это все равно меньшая сумма затрат, чем стоимость создания стационарного ресторана.

    Прежде чем принять решение об открытии собственного бизнеса, стоит разработать надежный бизнес-план: тщательно оценить расходы, наличие конкурентов и поставщиков, а также убедиться в том, что найдутся клиенты. Необходимо поискать информацию о том, где в городе есть места для стоянки (если да, то какая стоимость) и проходят ли в районе какие-то акции food фестивалей, музыкальных фестивалей, тематических вечеринок и т.д.

    Автомобиль гастрономический и только

    Как открыть фудтрак

    В зависимости от бюджета вы можете купить новый фургон или подержанный, с готовым оборудованием или без. Если у вас есть соответствующие знания и навыки, вы можете также поискать дешевую машину, непригодную для деятельности общественного питания, а затем самому ее переделать. Вы можете также поручить это механику.

    В готовый комплект должны входить различные модули, такие как, губки и раковины, холодильник-морозильник, вытяжка, газовая плита и встроенная кухня со шкафчиками для одежды. Пригодятся также сковороды, кастрюли, контейнеры для еды и мусора, столовые приборы и аксессуары, а также, в зависимости от предлагаемой еды, тостер, микроволновка или фритюрница. Хорошо, если food truck имеет свою собственную систему питания. Также стоит подумать о внешнем виде машины и возможных аксессуарах, шезлонгах и стульях для клиентов.

    Самое главное, автомобиль должен быть одобрен отделом здравоохранения. Точную информацию о требованиях можно получить в Санитарно-Эпидемиологической Станции именно для вашего места жительства.

    Где расположить свой фудтрак

    Хорошее расположение — это основа успеха. Казалось бы, что в случае передвижного питания все просто – если бизнес не идет, то в любой момент можно сменить место и поискать клиентов в другом. Однако стоит знать, что во многих городах не позволяет парковка для food трака в общественных местах, например, на рынке, в парках или вблизи проведения массовых мероприятий.

    Собственный фуд-трак: стоит попробовать

    Пищевые грузовики — это интересная альтернатива для стационарных точек общественного питания. Хотя ведение такого бизнеса также требует много энергии, преданности и времени, но порог входа в данный бизнес намного ниже.

    Источник: business-bag.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин