К моменту открытия своего коктейль-бара я уже имел опыт предпринимательства — развил сеть суши-магазинов. В это время в моем городе-миллионнике активно развивался тренд на необычные вкусы. Люди хотели чего-то нового. Я решился на сложный проект. Открыл бар с известными мировыми коктейлями и изысканными дорогими блюдами.
Пережив недолгие моменты славы, я значительно умерил свои амбиции. Народ требовал простой еды и любимые «виски с колой».
О моём увлечении коктейльной культурой
На создание своего проекта меня вдохновил известный бар Friends. Я начал изучать коктейльную культуру. Съездил в Москву, пообщался с членами Ассоциации барменов России. Привёз в родной город много свежих идей по продаже алкоголя.
Сибиряки, думаю, как и вся Россия, совершенно не умеют пить коктейли. Они берут действительно вкусный дорогой напиток и мешают его с чем попало. Вот зачем ты берешь Jack Daniel’s, если всё равно разбавляешь колой? Возьми лучше какой-нибудь Clan MacGregor или John Corr, и «накидаешься», и сэкономишь! Тебе же без разницы, что пить.
БИЗНЕС НА МОЛОЧНЫХ КОКТЕЙЛЯХ
Мне тогда по-настоящему было обидно за благородные напитки.
Х | закрыть
На базе своего бара я развернул целую просветительскую кампанию. Обучил официантов истории каждого напитка: «как появился Лонг-Айленд?», «почему Негрони?», «почему Macallan выдержкой в 15 лет – самый лучший?». Они знали всё и активно делились знаниями с каждым.
На всех экранах бара светились промо-ролики с коктейлями, я проводил вечерние лекции, посвященные отдельным напиткам, наконец, был «крепкий вторник» с 50% скидками на элитный алкоголь. В итоге я испытал страшное разочарование. К тому моменту проект «скушал» уже 7 000 000 рублей, хотя я рассчитывал всего на шесть. А народ как не умел пить, так и не научился.
Получите бесплатный бизнес-план, чтобы сэкономить время
10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)
Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.
О моем выгорании и принятии людей такими, какие они есть
Гордость не позволяла мне признаться самому себе, что идея провалилась. Я настойчиво продолжал свою миссию. Аккуратно подсаживался к людям, представлялся и предлагал экспериментировать. Буквально, превращал им обычный виски в элегантный Old Fashioned!
Мой моральный ресурс окончательно иссяк, когда я понял, что обучил всего около 10 – 15 человек. Остальные не хотели ничего. Только выпивать и насыщать желудок. А сумма моих вложений в бар медленно, но верно подползла к 15 000 000 рублей.
Я сдался. Больше перестраивать своих земляков мне не хотелось. Из меню исчезли мидии с цитрусовым сорбе, зато появились обычные бургеры. Раньше слоганом бизнеса был пафосный: «Смешай свой коктейль жизни!». Но люди «намешали» такого, что теперь он: «Просто будь собой!».
Как открыть Смузимаркет. Разбираем бизнес в регионах.
И эта концепция работает гораздо лучше.
Мне пришлось уволить диджеев с эстетским deep-house. Сейчас музыка играет самая разная, и это всем нравится. Молодёжь «тусит» до утра. Я сильно урезал алкогольный ассортимент – до 12 сортов виски, но от концепции правильных коктейлей не отказался. Если кто-то хочет попробовать вкусы, признанные во всем мире, мы ему их сделаем.
Уверен, многие из них в Сибири, вы больше не встретите нигде.
О полученном опыте
Переучивать людей я больше не стремлюсь. Просит подать ему джин? Отлично, будет Gordon’s или Beefeater. Разбирается в напитках и хочет нечто особенное – тогда, например, Tanqueray No. Ten.
Самое удивительное, что «плебейский» подход принес очевидный результат. Бар моментально вышел в плюс. В месяц мы продаем больше 3000 говяжьих гамбургеров. Люди не любят менять свои привычки. В большинстве своем они редко пробуют что-то новое.
Я понял простую истину. В бар люди идут отдохнуть. Они не хотят чего-то учить, им этого хватает в жизни: на учебе, на работе, в отношениях с родителями или с женой. Это постоянный стресс. У меня же развлекательное заведение, а не курсы для тренировки навыков для бармена.
И все же одну вещь я до сих пор не могу терпеть! Виски и колу нельзя смешать у наших барменов. Они откажутся это делать! Можно купить по отдельности и создать «богомерзкое пойло» самому, но я выставил такие цены, что вряд ли кто-то захочет это сделать.
Источник: f.partnerkin.com
Бизнес на молочных коктейлях – оборудование, сырье и возможная прибыль
Продажа десертов, пользующихся популярностью у взрослых и детей, является отличным вариантом для начала предпринимательской карьеры. Так, производство и реализация молочных коктейлей представляет собой вид бизнеса, который требует минимум средств и усилий, при этом спрос на такие напитки достаточно высок.
Чтобы попробовать себя в этом деле, нужно приобрести аппарат для приготовления молочных коктейлей, нехитрый набор ингредиентов и выбрать подходящее место для открытия торговой точки.
Первые шаги по открытию предприятия
Прежде всего, следует изучить рынок, на котором вы собрались работать. Обойдите район, где планируете открыть бизнес, изучите количество аналогичных точек, их ассортимент, ценовую политику. Не стоит пугаться большой конкуренции. Ниша интересна тем, что даже в условиях плотной конкурентной среды можно найти что-то, что будет вас выделять из общей массы.
Это могут быть коктейли с различным вкусом, оригинальной подачей, дополнительные услуги и прочее. Но чтобы найти свою фишку, надо знать, что предлагают другие.
Определившись с направлением, можно регистрировать предприятие. Поскольку бизнес небольшой, направленный на розничную продажу, вполне можно обойтись регистрацией индивидуального предпринимателя. Это обойдется всего в 800 руб. государственной пошлины. Сам процесс оформления документов займет не более пяти рабочих дней.
Что касается требований санитарно-эпидемиологической станции, то сертификатов на оборудование она не требует. А вот санитарную книжку у продавца вполне может спросить. Поэтому лучшее ее оформить заранее.
При регистрации рекомендуется перейти на упрощенную систему налогообложения, которая позволит самостоятельно вести бухгалтерский учет. Также, регистрируя бизнес, надо указать ОКВЭД 56.10.19 Услуги по обеспечению питанием прочие.
Какой ОКВЭД и какую систему налогообложения выбрать для старта бизнеса на кислородных коктейлях
- Зарегистрировать индивидуальное предпринимательство в местном отделение ИФНС (налоговой). Подходящий ОКВЭД: 52.11 «Розничная торговля в неспециализированных магазинах». Система налогообложения – УСН или ЕНВД;
- Заключить договор аренды на размещение аппарата. Достаточно арендовать 3-4м2.
- Получить разрешение на торговлю в установленном месте в Роспотребнадзоре (уведомление).
Ни лицензии, ни сертификаты для осуществления данной деятельности не требуются.
Формат бизнеса
От выбора формата продаж во многом зависит, как вы сумеете нивелировать фактор сезонности. Наибольшие продажи молочных коктейлей наблюдаются летом, поэтому многие решают остановиться на уличной торговле. Действительно, аппарат, установленный в оживленном месте у парков отдыха, развлекательных центров, кинотеатров, приносит ощутимый доход. Но лишь в период с поздней весны до ранней осени. В остальное время года продажи идут только в том случае, если производство переместить в торговые или развлекательные центры, кинотеатры.
Но, во-первых, там цена аренды квадратного метра намного выше. Во-вторых, с приближением сезона найти свободное место становится сложнее. Изначально размещать точку продажи молочных коктейлей в торговом центре нерентабельно – летом там план продаж не выполнить.
Чтобы как-то выровнять ситуацию, можно организовать исключительно производство молочных коктейлей, а реализовывать их через различные кафе. В этом случае у вас отпадает необходимость организации торговой точки, соответственно не нужны расходы на аренду и оформление документов для продажи.
Если же бизнес вас интересует исключительно как сопутствующий, вполне можно ограничиться летней точкой продажи на улице.
Сбыт продукции и маркетинг
Первый этап рекламной кампании – разработка логотипа/названия. Акцент стоит сделать на качестве продукта, его уникальности в сравнении с остальными. Главной сложностью бизнеса по производству безалкогольных освежающих напитков является серьезная конкуренция со стороны успевших заслужить имя игроков рынка.
Чтобы реализовывать продукцию через сетевые торговые структуры, придется платить за каждую товарную позицию – цена “входного билета” достигает $50 тыс. Новичку вряд ли удастся окупить такие затраты, если рядом на полках будут стоять Pepsi и Coca-Cola – вначале от идеи продавать свою продукцию в супермаркетах придется отказаться. Впоследствии, когда торговая марка приобретет известность, к ней можно вернуться.
Первым шагом к реализации станет открытие магазинчика при заводе, а также налаживание связей с оптовыми компаниями, продающими товар в регионах, и с розничными торговыми точками. Узнаваемость обеспечат:
- баннеры;
- объявления в прессе;
- интернет-реклама;
- распространение флаеров.
Продвинуть продукт помогут профили в социальных сетях – предоставляя потенциальным покупателям информацию о продукте, акциях, новых вкусах, возрождении старых рецептур, удастся повысить популярность своей торговой марки.
Реализовать продукцию мини-завода можно через интернет, открыв собственный сайт компании. Помимо прайса, на ресурсе стоит разместить отдельные разделы для дистрибьюторов и представителей малого бизнеса с предложениями о сотрудничестве.
Оборудование
Преимущество бизнеса в том, что требуемое оборудование не занимает много места. Как правило, торговая точка может вполне комфортно разместиться на площади 1,5-3 м кв. в зависимости от того, какой ассортимент вы будете предлагать.
Для организации работы точки по продаже молочных коктейлей вам как минимум понадобится такое оборудование:
- миксер или фризер;
- холодильный аппарат;
- дополнительное оборудование.
Любое оборудование такого типа можно найти как отечественного, так и импортного производства. Конечно, покупая любой отечественный аппарат, можно здорово сэкономить на стартовых средствах. Но надо понимать, что вы сильно проигрываете в производительности. Например, отечественный миксер взбивает порцию напитка за три минуты, а для импортного достаточно одной.
Когда у вас высокий поток посетителей эта разница очень ощутима. Кроме этого, отечественное оборудование чаще ломается.
Выбираем миксер
Миксер – это ключевой аппарат в приготовлении молочных коктейлей. От его качества и скорости приготовления напитка зависит весь ваш бизнес. Отечественное оборудование на 12 тыс. оборотов в минуту, которое готовит напиток за 3 минуты стоит в среднем 5 тыс. руб.
Итальянский миксер не только может взбить молочный коктейль за минуту, но и способен готовить одновременно три напитка. Американское оборудование может работать на скорости в 20 тыс. оборотов в минуту. При этом его гарантийный срок работы – 5-7 лет. Стоит такое оборудование от 12 тыс. руб. и выше в зависимости от того, на сколько стаканов рассчитан аппарат.
Кстати, даже если вы взяли оборудование на одну рабочую ячейку, рекомендуется закупить еще парочку стаканов. Так вы сможете быстрее готовить нужные смеси. Стоимость одного стакана под импортный миксер – примерно 500 руб.
Фризер
Такое оборудование помогает полностью автоматизировать процесс производства молочных коктейлей. Внутри аппарата встроен миксер и емкости для подачи сиропов. В зависимости от того, какая кнопка была нажата для приготовления, в молочный коктейль подмешивается определенный вид сиропа. Стандартные модели фризера могут изготавливать одновременно четыре разных напитка.
Также они отличаются по типу насыщения напитка воздухом. От этого зависит то, насколько коктейль будет взбит. При естественной подаче воздуха он взбивается максимум на 40%, а при принудительной этот показатель может достигать 100%. Еще одно отличие фризера от миксера заключается в том, что последний готовит напиток температуры от 0 до -3оС.
Соответственно, приготовленные во фризере молочные напитки выгоднее отличаются по вкусу. Они более насыщенные по консистенции и больше похожи на растаявшее мороженое как по виду, так и по вкусу. Поэтому эти коктейли часто называют «мягкое мороженое». Но и стоит такое оборудование немного дороже миксера. В зависимости от модели и производителя его цена стартует от 15-20 тыс. руб.
Производительность фризера стоит от 2,5 кг в час. Но специалисты рекомендуют его брать только в том случае, если за день удается реализовать не менее ста порций.
Рентабельность
Стационарные точки в ТРЦ менее подвержены сезонному снижению спроса
Другое преимущество открытия бизнеса на мороженом — можно обойтись без огромного стартового капитала. Примерные расходы для начала:
- покупка фризера — около 150 тыс. рублей;
- остальное оборудование — около 30 тыс. рублей;
- доставка приборов — 5 тыс. рублей;
- закупка сырья — 15–20 тыс. рублей;
- аренда помещения — 10–20 тыс. рублей;
- регистрация бизнеса — 5–10 тыс. рублей.
Стоит также учитывать и непредвиденные затраты.
Итого для открытия бизнеса на мягком мороженом понадобится 200–250 тыс. рублей.
По словам предпринимателей, в среднем предприятие окупается в течение двух–пяти месяцев, в зависимости от качества продукта и расположения точки.
Видео: сколько можно заработать на мягком мороженом
Таким образом, при правильном выборе торговой точки можно получать хорошую прибыль. И не стоит переживать из-за наступления холодного сезона — если начать дело ближе к лету, то к зиме предприниматель уже не уйдёт в минус. Лишь немного убавится спрос. И, конечно, стоит помнить, что чем шире ассортимент и чем больше точек сбыта, тем выше итоговая прибыль бизнеса на мягком мороженом.
Сырье для приготовления
Для приготовления молочных коктейлей по классической технологии с использованием миксера понадобятся такие ингредиенты:
Все это желательно закупать у оптовых поставщиков. Мороженое и молоко обязательно надо хранить в холодильниках. Для сиропов такое условие необязательно. К слову, сиропы необходимо закупать специальные для коктейлей. Они продаются в литровых пластиковых бутылках с удобной дозировочной крышкой.
Для приготовления напитков во фризере придется включить в бизнес-план закупку специальных сухих молочных смесей и специальных сиропов, предназначенных исключительно для фризера.
Объем закупок сырья рассчитывается из того, что на 300 миллилитров коктейля необходимо 7 грамм сиропа, 15 грамм мороженого и 75 грамм молока. Обратите внимание, что 2/3 стакана готового напитка занимает пена, поэтому так важно иметь хорошее оборудование, способное взбить ее до нужной консистенции.
Самыми популярными сиропами являются ванильный, шоколадный и фруктовые.
Что это такое
Подача услуг
Как уже говорилось, чтобы бизнес процветал, надо найти чем выделиться среди конкурентов. Прежде всего, надо представить широкий ассортимент вкусов. Обычно линейка расширяется за счет фруктового разнообразия.
Обратите внимание на тару. Можно придумать оригинальную форму или расцветку стаканчиков, трубочек, крышек, аксессуаров к ним. Чтобы увеличить рентабельность включите в план продаж сопутствующие товары: орешки, печенье, жвачки и прочее. Новый трэнд в ассортименте коктейлей – кислородные коктейли, пенка у которых образуется с использованием кислорода.
Также можно организовать подачу алкогольных коктейлей, но это резко увеличивает количество требований к торговой точке. Она не должна размещаться около учебных и детских заведений или мест, где собираются дети. Также вам понадобится оформить специальную лицензию на торговлю спиртными напитками. Кроме этого, торговля такими коктейлями строго ограничена по времени законодательством.
Технология изготовления кислородного коктейля
Цена за одну порцию не может быть дешевле 50 рублей. В противном случае заработать будет крайне сложно. Кислородные коктейли еще мало распространенны и в большинстве случаев их покупают по принципу: «дай-ка попробую это штуку». Это вам не квас, который можно продавать по 10 рублей и зарабатывать чисто на обороте.
Радует тот факт, что процесс приготовления кислородного лакомства предельно прост. По сути, для приготовления кислородного коктейля необходимы две основные составляющие: обычный пакетированный сок и пена. Пена получается из порошка-пенообразователя. Вместо пены иногда используют экстракт корня солодки или спум-смеси.
Сам же бар представляет из себя конструкцию, включающую торговую стойку, кислородный концентратор (кислородная станция) и станцию с ароматическими капсулами (до 40 разных вкусов).
Финансовый план
Обязательный раздел, который должен содержать любой бизнес-план – финансовый план предприятия. В нем детально подсчитываются все расходы на старте и в процессе производства, а затем сопоставляются с предполагаемыми доходами. Так можно рассчитать рентабельность будущего дела.
Расходная часть
Если говорить о расходах, то план затратной части будет выглядеть примерно следующим образом:
№ | Наименование затрат | Стоимость (тысяч рублей) |
1. | Расходы на разрешительные документы | 10 |
2. | Аренда помещения или точки | 60 |
3. | Текущие расходные материалы и сырье | 200 |
4. | Расходы на закупку оборудования | 50 |
5. | Коммунальные платежи | 30 |
6. | Расходы на рекламу | 30 |
Итого: | 380 |
Обратите внимание, что в план расходов не включена оплата труда продавцам коктейлей. Обычно она формируется из оговоренного процента от дневной выручки.
Доходная часть
План доходной части формируется на основе предполагаемого объема продаж. По статистике летом в день на оживленной точке план продаж можно устанавливать примерно на 250 порций молочного коктейля. Стоимость одной обычной порции на 300 мл – в среднем 35 руб., пол-литровой – 50 руб. При этом наценка на напиток составляет не меньше 200%.
Что касается мягкого мороженого (коктейля, приготовленного во фризере), то его себестоимость составляет 3,5 руб. и продается он с наценкой около 100%. Но конечная стоимость продукта зависит от региона продаж.
После реализации всех необходимых выплат и вычета стоимость сырья, прибыль по разным оценкам может составить от 200 тыс. руб. в месяц до миллиона рублей. Все зависит от того, где расположена точка, и какие дополнительные услуги вы на ней предлагаете.
Оценивая показатели, которые демонстрирует финансовый план, можно сказать, что бизнес окупится примерно за год или немного больше.
Способы продажи
Чем привлекательнее ваш товар и вывеска, тем больше людей они заинтересуют
Прибыль зависит и от формата магазина. Это может быть прилавок на колёсах, магазин на улице или «островок» внутри ТРЦ. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.
На улице
Мобильная точка (передвижная лавка) позволит перемещаться по оживлённым местам в течение суток. Минус этого варианта в том, что большую часть оборудования взять с собой не получится.
Можно разместить прилавок на улице, а внутри здания арендовать небольшое помещение под все необходимые установки. Но тогда стоит позаботиться, чтобы точка была проходимой (хотя бы 2,5 тыс. человек в день), размещать её в оживлённых районах и людных местах. Подойдут парки аттракционов, скверы, пляжи, достопримечательности с большим потоком туристов, центр города. Мобильный бизнес с мягким мороженым на уличных прилавках можно также расположить в местах, где люди обычно скучают: аэропорты, метро, вокзалы.
В помещении
Хорошим вариантом станет размещение магазинчика в торгово-развлекательном комплексе. А семьи с детьми и влюблённые пары обеспечат вам посещаемость в любой сезон. Экономически это более выгодно, чем отдельный магазин. Если открыть небольшую сеть торговых точек в разных ТРЦ, выручка может достигать и 500 тысяч рублей в месяц.
Можно организовать и кондитерскую, маленькое кафе, включить в меню другие десерты и напитки. Это хоть и сложнее финансово, зато выше вероятность, что ваш бизнес на мягком мороженом быстро поднимется.
Главный критерий — проходимость. Если она меньше 2,5 тыс. человек в день, а количество проданных порций не превышает 50, бизнес вряд ли будет прибыльным.
Условия успеха бизнеса
Конечно, успех бизнеса зависит от множества факторов, но существуют дополнительные специфические факторы, которые обеспечат успех продаж именно молочных коктейлей. К ним можно отнести такие:
- Стабильное высокое качество напитка. Ни в коем случае нельзя экономить на оборудовании и ингредиентах, которые обеспечивают вкус и качество напитка. Ведь именно ради вкуса и приходят к вам покупатели. Поэтому оборудование и сырье должны быть высшего качества, ингредиенты добавлены в точности по технологии.
- Постоянно расширяйте ассортимент. Конкуренция в этой сфере довольно высокая, поэтому вам постоянно надо удерживать внимание покупателей у своей точки. Но надо учитывать, что во вкусах коктейлей покупатели довольно консервативны. Всегда наибольшей популярностью пользуются шоколадные, ванильные и фруктовые вкусы. Из последних чаще всего берут банановый, клубничный и малиновый. Экзотику лучше брать в небольшом количестве, проверяя предпочтения клиентов. Расширять ассортимент рекомендуется за счет предложения дополнительных товаров. Например, кислородных коктейлей, свежевыжатых соков, мороженого и прочего.
- Некоторые специалисты рекомендуют превратить подачу напитка в шоу. Имеется в виду не только предлагать его в оригинальном стаканчике и с необычной трубочкой, но и сам процесс приготовления сделать увлекательным, ради которого люди будут возвращаться к вам снова.
Найм персонала
Коктейль-бар нуждается а хорошо обученном и профессиональном персонале, знающим основы не только приготовления блюд или напитков, но и основы этикета и обслуживания. Одним из важнейших качеств работы в общепите является не только обязательность, но и умение общаться с посетителями.
Классический штат любого бара включает:
- администратора;
- управляющего;
- официантов;
- барменов;
- барбэков;
- баринов;
- поваров;
- охраны.
Для персонала баров предъявляются строгие требования в соблюдении этикета. Например, они не должны в рабочее время общаться с коллегами на посторонние темы, обязаны соблюдать конфиденциальность и так далее. Для всех работников бара необходима униформа, у мужчин лицо должно быть чисто выбритым. Перед каждым открытием бармен должен подготовить заведение к обслуживанию, проверив тем самым запас напитков.
Источник: dostupnodengi.ru
Бизнес на продаже кислородных коктейлей
Кислородные коктейли – это напитки здоровья, изобретенные русским врачом в 1970-ые годы. Это уникальный продукт, активно употребляемый людьми в соответствующих барах, получил международное признание, как действенное медицинское средство, способствующее потере избыточного веса и улучшению сна. Напитки на основе фруктового сока, обогащенные кислородом, оказывают оздоровительное действие на организм взрослых и детей.