Как открыть свой бизнес ресторан или кафе

Слышал много раз «. хочу открыть свой ресторан с нуля…». Опережу события и задам вопрос — ЗАЧЕМ? Обычно возникает масса ответов, самые типичные из них: «мечта всей жизни», «пассивный бизнес», «легкие деньги», «это может и дурак», «нужно вложить деньги и приумножить их» и бла бла бла.
Сразу вынужден расстроить:
— «Мечта всей жизни» – пусть это лучше будет мечта, чем ад на яву.
— «Пассивный бизнес» – увы, нет. Ресторанный бизнес или сфера гостеприимства, один из самых активных бизнесов, требующий максимум внимания.
— «Легкие деньги» – ну если, смотреть что бизнес активный, то нелегкие.
— «Это может и дурак» – мог бы дурак, было бы больше ресторанов. В сфере гостеприимства нужно всегда думать на несколько шагов вперед, либо это сделает конкурент. Таких ошибочных мнений очень много и мало людей, которые осознают, что они хотят и что собираются создать.
Но, если вы определились и точно уверены, то разберем по порядку, какие основные шаги нужно предпринять, чтобы открыть ресторан с нуля.

Сколько стоит открыть кафе или ресторан? Авторский видеокурс Андрея Кондрашина. Часть 3 из 8.

Андрей Пикин
руководитель направления франчайзинга Muglerest

Шаг первый: от желания — к концепции

  • Концепция заведения – как принято, это общее понимание всех деталей, какая будет кухня (Италия, Франция, Европа, Япония и т.д.) и так далее.
  • Стиль заведения – в каком стиле оно будет оформлено, начиная от интерьера, заканчивая визитками (стиль меню, сервировки столов, цвет стен и многое другое). Это важно, так из казалось бы мелочей складывается визуальный образ вашего кафе или ресторана. А приятный образ — часть неповторимой атмосферы, за которой и приходят гости.
  • Кто наш гость – отфильтровать общую массу людей и выбрать тех, кто будет вашей целевой аудиторией. Крайне редко можно сказать, что для ресторана любой человек может быть целевой аудиторией, а неправильное понимание может привести к неясным моментам. Например, для ночного клуба не может быть целевой аудиторией пожилые люди, (хотя кто знает:)..). Ну или современной молодежи (поколение Z) будет не интересна концепция французского ресторана и так далее.
  • Кого привлечь, чтобы идея стала реальностью, – вот тут сразу нужно задуматься, кто и как будет вашу идею воплощать в жизнь, либо у вас есть вкус и все продумано до мелочей, либо нужно идти в маркетинговое агентство и нанимать специалистов. И тут появляется первая трата денег на сотрудника, который не факт что может реализовать ваши идеи.

Шаг второй: поиск локации и помещения

Локация – этот пункт «номер 1» в выборе помещений. Нужно учесть что, чем больше человеческой активности в этом радиусе, тем больше будет трафик. А это ваши гости. Поэтому лучше найти помещение на прогулочных улицах, центр города или большое скопление общественных мест.

Не забываем подумать и о людях на машине, то есть учесть наличие парковки и возможность подъехать к ресторану на машине. Как показывает практика, чем меньше возможность, тем больше потерь в гостях.
Какое это место должно быть? На рынке недвижимости, как правило, достаточно проблематично найти помещение с теми параметрами, которые были бы идеальны для работы. Поэтому для себя необходимо определить ключевые параметры, у кого какие опять же, но по практики: свободная перепланировка (чем меньше преград, тем лучше), отдельно стоящее здание (желательно не в жилом доме, там много ограничений и опять же соседи, которым «мы» вечно мешаем жить), наличие технической вытяжки, достаточная мощность электроэнергии, высота потолков. Да и на самом деле, чем меньше переделок по помещению, тем оно идеальнее, так как меньше затрат на ремонтные работы.
На самом деле, требования к помещению должны отвечать определенным нормативам, иначе придется переделывать. Например, не правильно рассчитали мощность, по аренде вроде вам хватает, заключаете договор, а потом понимает, что предоставленной мощности не достаточно, нужно больше. И тут новая проблема и траты, то есть, вы пытаетесь увеличить объем мощности, а это обращение в спец инстанцию (там бюрократия и лишние деньги, которых как правило нет, и время)
Не забываем и про вытяжку, и про канализацию, водоснабжение, в том числе горячее.

Читайте также:  Основные этапы гостиничного бизнеса

Как же рассчитать мощности?

Например, нам нужно понять сколько мощности потребуется в ресторане. Вроде бы все просто — сложить номинальное потребление электрооборудование. Да, вот только проблема, а какое оборудование мы будем ставить? Такое, какое потребует меню. Хм, а что же будет в меню, пока же не понятно.

Не стоит руки опускать, все самое интересное только впереди.
Успокаиваемся, и, как говорится, «на салфетке», примерно прикидываем. У нас Италия, ага, тогда: пицца, паста, салаты, супчик, ну может десерты.
Любой рецепт сейчас можно найти в интернете, включая технологию и оборудование. Ну хотя бы что-то. Смотрим ролики, пишем список, а дальше в поиске ищем их мощность. Ну вот вроде бы и понятно примерно сколько нужно. Люди мы не глупые, заложим какой-то дополнительный процент на форс-мажор — и нам хватит.
Да, все ок, только про оборудование бара забыли. Ну, собственно, уже дорога проверена, начинаем все сначала. Как бы ни было печально и смешно, но именно так и происходит. Ничего страшного, зато мы движемся к мечте.
Можно пойти другим путем и нанять шеф-повар и бармена, они составят меню, заодно напишут список оборудования и инвентаря. Уже проще, только не забываем, что стройка еще не началась, только помещение ищем, а у нас уже 3 сотрудника сидят на зарплате.

Источник: muglerest.ru

Свой бизнес: открываем кафе или ресторан

Свой бизнес: открываем кафе или ресторан

Если вы решили открыть свой собственный бизнес, то рассмотрите такие варианты, как ресторан, кафе или бар. Ведь люди всегда посещали такие заведения и наверняка будут посещать. Так что если вы настроены серьезно, то вам просто необходимо будет узнать, как открыть кафе. Ниже – подробно о том, что нужно учесть.

Дизайн фасада кафе

С чего стоит начать: концепция

Вы должны понимать, что подобных заведений существует великое множество, в том числе и в вашем городе. Так что если вы решили открыть кафе, ресторан или бар, то вы должны чем-то зацепить клиентов.

Для этого вам нужна определенная концепция, некая фишка. Хотите, чтобы бизнес был прибыльным? Придумайте нечто особенное или же создайте такие условия, от которых клиент не сможет отказаться. Предлагаем несколько идей.

Ретро-кафе

  1. Можно открыть маленькое уютное кафе с удобными и мягкими креслами и диванами, с телевизорами и журналами, чтобы в этом месте уставшая домохозяйка или вымотанный за день бизнесмен смогли отдохнуть и расслабиться.
  2. Откройте небольшое кафе для студентов. Обязательно предусмотрите бесплатный доступ в интернет. А можно в таком заведении разместить и принтер, ведь студентам часто приходится распечатывать доклады и рефераты. Зайдя в мини-ресторан по делу, молодой человек или девушка не смогут устоять перед ароматом вкусной еды и непременно останутся подкрепиться.
  3. А можно открыть бар, в котором любой желающий сможет попробовать самые невероятные коктейли. Поверьте, коктейли любят все, так что от клиентов отбоя не будет (особенно в том случае, если напитки будут не слишком дорогими).
  4. Организуйте семейный ресторан, предусмотрев взрослое и детское меню, приятные подарки для малышей и уютную атмосферу. Наймите пару аниматоров, чтобы детки не скучали.

Придумайте что-то особенное, и тогда ваше собственное дело точно будет приносить доход.

Правильно составляем бизнес-план

Бизнес-план – это важный документ, который поможет предусмотреть любые риски, продумать концепцию и оценить ситуацию. Но самое важное – то, что он поможет взять кредит или привлечь инвесторов, если вы решили начать все с нуля.

Итак, как же правильно составлять бизнес-план? В него входит несколько разделов, стоит подробнее остановиться на каждом из них.

Читайте также:  Открыть свой бизнес фаст фуд

Кафе в восточном стиле

  1. Первый раздел – это некий план-обзор вашего заведения. Тут вы должны будете описать свой ресторан. Напишите, что вы будете предлагать клиентам, как планируете их привлекать. Опишите даже интерьер кафе. Инвесторы или кредиторы должны буквально представить себе это место, чтобы решить, стоит ли выделять деньги на такой бизнес.
  2. Второй раздел – это четкое и подробное описание бизнеса. Тут нужно расписать цели и задачи. Цели – это то, чего в итоге вы хотите добиться (удовлетворение потребностей клиентов). А задачи – это пути достижения целей. Опишите подробно, каким будет ваше кафе. Отметьте, как вы планируете работать с клиентами, сотрудниками, поставщиками. Напишите, каким вы видите заведение.
  3. Третий раздел – подробное описание предоставляемых услуг или реализуемых товаров. Предоставьте меню, распишите каждый его пункт. Напишите и о том, чем будут отличаться блюда и напитки вашего заведения, почему людям они должны понравиться.
  4. Четвертый раздел – это маркетинговый план. вы должны провести маркетинговое исследование и изложить тут его результаты. Перечислите и опишите всех ваших потенциальных конкурентов, укажите их достоинства и недостатки. Проанализируйте своих клиентов, изучите рынок сбыта. Инвесторы или кредиторы должны поверить в то, что бар или ресторан будут приносить прибыль благодаря хорошей посещаемости.
  5. Пятый раздел – это производственный план. Тут нужно описать весь технологический процесс: от закупки товара у поставщиков и доставки его до заведения до приготовления блюд и подачи их клиентам. Не упустите ни одного важного момента, ведь вы открываете заведение общественного питания, поэтому процесс приготовления еды крайне важен. Непременно перечислите оборудование, которое будет использоваться.
  6. Шестой раздел – план сбыта. Почему клиенты должны хотеть заказать блюда и напитки именно в вашем кафе? вы должны подумать и написать, что вы будете делать для этого. К примеру, заинтересовать людей могут броские названия и невысокие цены. Понятно, что еда должна быть качественной и вкусной. Приветствуются большие порции. Ресторан может славиться своими акциями и бонусами.
  7. Финансовый план. Рассчитайте все свои расходы и доходы. Учитывайте непредвиденные траты. Укажите, какой будет прибыль.
  8. Восьмой раздел должен включать описание того, насколько рентабельным и устойчивым будет ваш ресторан. Перечислите возможные риски, распишите пути их устранения. Расскажите, как вы будете преодолевать кризисы и решать проблемы в случае их возникновения.
  9. Девятый раздел – документальный. Сюда нужно включить документы, законы и акты, на основании которых будет осуществляться деятельность заведения.
  10. Десятый раздел – приложения. Можно сюда включить таблицы с расчетами, меню, фото ресторана и так далее.

Помещение: как его выбрать

Кафе под старину

Начать поиск помещения стоит с выявления предъявляемых к нему требований. На что обратить внимание при выборе места под кафе?

  1. Хорошая проходимость. Если заведение будет располагаться в людном месте, то это увеличит шансы на то, что его часто будут посещать.
  2. Расположение рядом с местом скопления потенциальных клиентов. Тут все зависит от того, какова концепция вашего кафе. Например, если это закусочная для студентов, то будет здорово, если она будет находиться рядом с каким-нибудь колледжем или университетом.
  3. Если кафе будет работать допоздна или круглосуточно, то размещать его в жилом здании нельзя.
  4. Площадь. Тут все зависит от предполагаемого количества клиентов. Для среднего кафе вполне хватит и 100 кв. метров (с учетом всех производственных и прочих зон).
  5. Место расположения относительно центра города. В центре наверняка уже имеется немало подобных мест, поэтому рассматривайте другие районы, но не окраинные (хотя там как раз чаще всего и не хватает подобных заведений).
  6. Планировка помещения. Надо предусмотреть все необходимые зоны: производственную для приготовления еды, складскую, зону для размещения клиентов и для сотрудников, барную и непременно туалет.

Регистрация кафе: какие документы потребуются?

Арт-кафе

Еще один важный момент для открытия кафе – это регистрация предприятия. Как зарегистрировать свой бар? Для этого сначала нужно выбрать регистрационную форму. Это может быть ООО или ИП. Помните о том, что ИП не сможет производить реализацию спиртных напитков, так что лучше выбрать ООО.

Читайте также:  Выращивание лошадей как бизнес

Затем необходимо будет собрать все документы, на основании которых бар будет работать. Так, надо получить разрешение Роспотребнадзора на то, чтобы разместить заведение в здании. А для этого необходимо получить свидетельство о государственной регистрации (в ФНС). Еще нужно предоставить заключение на готовую продукцию и сырье, договор аренды помещения и результаты медицинского осмотра персонала кафе. Необходимы и некоторые другие документы: разрешение на осуществление торговой деятельности, лицензия на розничную реализацию товаров и лицензия на продажу алкогольной и табачной продукции (если она планируется).

Помещение будет проверять пожарный инспектор и инспектор санитарно-эпидемиологической службы. Они выдадут заключение о состоянии помещения и соблюдении основных правил. Такие документы тоже нужны для того, чтобы открыть свой небольшой бар, закусочную или кафе.

Оборудование и интерьер

Барная стойка

Чтобы открыть свой собственный бизнес, а именно кафе, необходимо закупить оборудование и предметы мебели. Что именно нужно?

  • 2-3 холодильника для хранения скоропортящихся продуктов;
  • 1 кофемашина;
  • несколько кофемолок (для сортов кофе, имеющих разные ароматы);
  • 2 миксера;
  • мойка;
  • 2 микроволновых печи (можно и одну);
  • 1 витрина;
  • 1-2 разделочных столика;
  • при необходимости морозильный ларь для хранения продуктов глубокой заморозки;
  • шкаф для выпечки, если вы планируете начать подавать подобные десерты.

Обед

Теперь стоит перечислить предметы мебели и интерьера и прочие необходимые приспособления для подачи блюд и размещения клиентов:

  • барная стойка (если вы хотите открыть свой небольшой бар);
  • вешалки (по одной штуке на 2-3 стола будет достаточно);
  • сервант для официанта, где будут храниться пепельницы и прочие мелочи (1 штука, если вы планируете открыть небольшое кафе);
  • столы и стулья (количество зависит от количества клиентов и площади помещения);
  • элементы декора (статуэтки, картины);
  • кухонная утварь (посуда, подносы, пепельницы и так далее).

Поставщики и персонал

Десерт

С чего стоит начать поиск поставщиков? Рассмотрите близлежащие магазины и продуктовые базы, это позволит сэкономить на доставке продукции до заведения. Понятно, что стоимость оптовых закупок не должна быть слишком высокой. Но в погоне за дешевизной не забывайте о качестве, ведь из продуктов будут готовиться блюда, подаваемые посетителям кафе. Отдавайте предпочтение лишь проверенным поставщикам.

Открыть свой даже маленький бизнес с нуля (если это заведение питания) в одиночку не получится, поэтому задумайтесь о выборе персонала. Вот кто может работать в небольшом кафе:

  • 2 повара;
  • 5 официанток;
  • 2 бармена для подачи коктейлей;
  • 4 бариста (они занимаются спиртными напитками);
  • 2 уборщицы;
  • водитель;
  • администратор (а лучше два для посменной работы).

При работе с персоналом непременно оформляйте все необходимые документы.

Доходы и расходы: что сюда входит

Кофе

Из чего состоят расходы кафе? Сюда входят все траты. Давайте перечислим важные моменты:

  1. Стоимость аренды помещения может составлять минимум 500 тысяч в год.
  2. На приобретение оборудования и предметов интерьера уйдет около 500-700 тысяч.
  3. На заработную плату персонала нужно будет выделить в среднем 3 миллиона в год.
  4. На рекламу придется потратить минимум 30-50 тысяч.

Что касается прибыли, то поначалу ее практически не будет. Кафе может окупаться довольно долго, минимум полтора года. Но потом свой собственный бар или кафе будут приносить ежемесячно около 100-150 тысяч.

Реклама: как это делается

Когда документы в наличии, а кафе уже готово к работе, начинайте раскрутку. Раскрутить дело с нуля довольно сложно, ведь необходимо, чтобы клиенты узнали о заведении. С чего начать рекламную деятельность? Разместите объявления в интернете, в СМИ, на досках объявлений. Расскажите о кафе родным, друзьям и знакомым.

Достаточно потратиться на рекламу один раз и завоевать любовь клиентов, и потом думать об этом больше не придется. Хорошее место в рекламе не нуждается.

Теперь вы знаете, как открыть кафе. Пусть оно приносит прибыль!

Источник: gejzer.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин