Как открыть бизнес: «кофе с собой»
Взирая на растущий из года в год спрос на этот ароматный и бодрящий напиток, идея открытия пункта «кофе с собой» стала для многих популярным и весьма успешным бизнесом. В статье ниже представлены все необходимые советы для тех, кто хочет заняться этим стартапом, а также приведен приблизительный бизнес-план «кофе с собой».
Последние несколько лет объём потребление кофе вырастает на два процента каждый год. К примеру, в Финляндии только за прошлый год на каждого гражданина среднестатистически пришлось около двенадцати килограммов кофе в год, в Дании и Австрии показатель потребления находится на отметке три с половиной кружки на человека в день. Конечно, в странах восточной Европы, потребление в разы ниже и составляет приблизительно 0,6 – 1,8 килограммов на человека в год. Тем не менее, это не мешает кофейному бизнесу успешно развиваться в России, Украине, Белоруссии, Польше, Казахстане, Румынии и Молдове.
Как видим, кофе постепенно захватывает мир, и сегодня множество людей придумали как просто и быстро на этом заработать. Если вы тоже вынашиваете идею по созданию небольшого кофейного бизнеса, то читайте дальше.
Как открыть кофейню с нуля? Кофе с собой как бизнес
Месторасположение
Один из решающих для вас факторов. От размещения будет зависеть постоянство наплыва и общий объём ваших клиентов. При выборе места расположения стоит учитывать несколько факторов.
Негативное влияние. Сюда можно отнести близость шумных магистралей и строек, размещение в спальном или неблагополучном районе. К счастью, в этом бизнесе негативных факторов не очень много, а большинство из тех, что всё же встречаются, можно использовать себе на руку.
Позитивное влияние. Размещение поблизости высших учебных заведений (университетов, колледжей), офисных центров, культурных и исторических достопримечательностей, парков, торговых центров и т. д. Для вас в первую очередь важно разместится неподалеку от места постоянного сосредоточения больших групп людей и не важно, что из вышеперечисленного вы выберете.
Конкуренция. Далеко не всегда негативный фактор. Если вы открываете небольшой пункт «кофе с собой» недалеко от большой кофейни, то у вас есть возможность использовать это себе во благо.
Как? Очень просто. Соседствующая, давно открытая кофейня уже провела рекламную кампанию и имеет клиентов, если вы предложите те же напитки, но с более приятной ценой, то сможете неплохо поживится на своих же конкурентах.
Если вы размещаетесь возле другого, такого же пункта «кофе с собой», то сосредоточьтесь на ваших отличительных чертах. К примеру, у вас необычное оформление, больший выбор напитков, можно заказать десерт и сэндвич к кофе и кроме это при покупке более чем на два доллара посетитель получает карточку на скидку в двадцать процентов. В этом случае, даже если у соседей кофе будет немного дешевле, вы будете пользоваться большей популярностью.
Наиболее популярные варианты размещения:
- Возле университетов;
- Возле станций общественного транспорта;
- На оживлённой улице;
- В ТЦ или ТРЦ;
- Возле офисного центра;
- Неподалеку от культурных и исторических достопримечательностей.
Анализ рынка. Целевая аудитория
Теоретически, вашим клиентом может стать кто-угодно. Именно поэтому стоит ориентировать свой бизнес на широкую публику.
Особенностью заведения «кофе с собой» является скорость обслуживания, мобильность и доступность. Именно это как нельзя лучше описывает то, что собой будут являть ваши постоянные посетители. Это преимущественно молодые и среднего возраста люди среднего достатка, основную часть которых будут составлять офисные работники и студенты.
Для всех этих людей важнейшим фактором будет скорость обслуживания и удобность месторасположения. Поэтому для ориентации на свою целевую аудиторию выберите место, где вашим клиентам будет удобно и быстро заказать свое американо с молоком или капучино с карамельным топингом и дальше побежать по делам.
Рынок точек «кофе с собой» в больших городах очень широкий и сегодня уже достаточно сложно найти место, особенно в центре, где таких заведений нет. Тем не менее, спрос у них тоже очень высокий, поэтому конкуренция – не самый важный фактор в этом случае. Читайте еще: Как открыть кофейню с нуля.
Концепция
Один из самых популярных на сегодня вариантов – это обычный передвижной пункт из переделанного автомобиля, МАФ с вывеской и также МАФ в виде большого бумажного стаканчика для кофе.
Но есть и другие. К примеру, по всему Киеву можно встретить небольшие передвижные пункты кофе с собой в виде разноцветных улиток, а в Виннице какое-то время можно было купить кофе в одном из десятков, расставленных по городу чайников. Если это для вас банально, то в Токио ароматный напиток продают из сооружений в форме известного мультипликационного персонажа Хеллоу Китти или большого бело-сине-красного покебола.
Как мы можем видеть, внешний вид заведения ограничивается только нашими финансами и нашей фантазией.
Сегодня в этой отрасли общепита функционируют тори основных формата: передвижные пункты, ларьки и стойки в ТЦ и ТРЦ.
Сложно сказать, который из представленных вариантов более выгодный, всё зависит от самого заведения.
В этом пункте, главным, на что стоит обратить внимание, станет подбор фирменной символики, названия, знака и лозунга. Этот пункт может показаться незначительным, но вспомните, насколько узнаваемой сегодня есть фирменная эмблема «Старбакса». Казалось бы, ничего особенного, но она лаконичная, простая и стильная, а это всё, что вам от неё нужно.
Название и эмблема должны быть запоминающимися и информативными. Если мы говорим об информативности, то это не значит, то вы обязаны использовать изображение кофейных зерен или кружки, забудьте об этом, будьте креативнее. Но и чересчур сложных изображений вам тоже не нужно.
Важно найти золотую средину между лаконичностью и запоминаемостью. В этом вам помогут численные сайты по созданию фирменных эмблем или же любой графический дизайнер. Есть даже англоязычный онлайн сервис, где вам за пять долларов придумают и создадут эмблему и лого за пару часов.
Готовая эмблема станет вашим лицом. Размещайте её на фирменной одежде, стаканчиках и рекламе и со временем она станет узнаваемой.
Ассортимент
В первую очередь – разнообразие. Если вы будете предлагать только несколько классических кофейных напитков, то спрос на них будет не очень высоким.
Чем же разнообразить ассортимент? Для начала – десерты и закуски. Многие люди в современном темпе жизни не успевают, не только выпить кофе, но и перекусить, а вы можете предложить им сендвичи, панини, бриоши, разнообразную выпечку и десерты, которые легко есть на ходу.
Кроме этого учтите, что вашими клиентами могут стать люди с непереносимостью лактозы и вегетарианцы. Для них припасите соевое молоко и молоко без лактозы. Точек, где подают кофе со специальным молоком не так уж много, таким образом, клиент, на которого будет ориентировано это нововведение скорее всего станет для вас постоянным.
Добавьте разнообразия в ассортимент напитков. Самый простой способ – это топинги и сиропы, но можно также добавить разные чаи, коктейли, лимонады, смузи и другие безалкогольные напитки. Да, это увеличит расходы, но и привлечет новых клиентов. Через какое-то время вы сможете проанализировать, какие напитки пользуются наибольшим спросом и убрать из ассортимента всё лишнее.
Вмести с качеством подумайте и о цене. Она не должна быть слишком высокой. В этом плане вам нужно превзойти конкурентов. Демократичная ценовая политика позволит не только обойти конкурирующие заведения, но и быстро заполучить новую клиентуру.
Реклама и привлечение покупателей
Для рекламы небольшого пункта «кофе с собой» вы вряд ли будете использовать большую наружную рекламу или даже локальные СМИ. Наиболее выгодными вариантами будет реклама в социальных сетях и раздача флаеров. Если же вы решили открыть свой пункт «кофе с собой» в торговом или торгово-развлекательном центре, то уместным будет использование наружной рекламы на этом же центре и размещение маленьких указателей в нём.
В любом случае, какую рекламу вы бы не выбрали, закажите её у дизайнера. Благодаря десяткам интернет-сервисов вам будет легко найти подходящего специалиста. В таком случае вы просто высказываете свои пожелания, по ходу работы вносите необходимые, с вашей точки зрения, поправки и получаете желаемый результат за небольшие деньги.
Одним из главных элементов привлечения потенциальных покупателей в этом бизнесе является вывеска и сам внешний вид МАФа или передвижного пункта. Об этом вы могли прочитать в предыдущем пункте «Концепция и оформление».
Обслуживание. Один из столбов вашего бизнеса. Сразу проинструктируйте баристу по поводу всех тонкостей профессии. В первую очередь, если клиента хорошо, быстро и с улыбкой обслужили, то он захочет вернуться, а постоянные клиенты – огромный плюс.
Во вторых, бариста должен предлагать клиентам готовые закуски и десерты, другие напитки и разнообразные дополнения к кофе (топинги, молоко, сиропы). Таким образом, вы сможете немного увеличить среднестатистический чек.
Акции. Популярный метод не только для того, чтобы привлечь покупателей, но и для рекламы торговой марки и повышения её узнаваемости.
- Акции через социальные сети. Популярный метод для раскрутки марки среди молодежи. По условиям покупатель должен сделать фото со стаканчиком с фирменной символикой или с баристой, за что он может получить определённую установленную скидку. Другой вариант предполагает скидку, пропорциональною количеству собранных под фотографией лайков, к примеру, двадцать лайков – двадцатипроцентная скидка.
- Шестой кофе бесплатно. Отличная акция для превращения случайных покупателей в постоянных клиентов. Суть заключается в том, что участвующий в акции получает карточку, на которую выставляется штамп после каждой покупки кофе. Собрав пять штампов, он получает шестой напиток бесплатно.
- Сам выбери цену. В этой акции клиент сам выбирает, сколько он хочет заплатить за свой заказ. Прибыль от такого действия может, конечно же, уменьшится, но ажиотаж вокруг торговой марки даст вам необходимую рекламу.
- Разыграешь призов. Тут вы можете проявить свою креативность. Некоторые снова же используют соцсети, к примеру вы можете создать страничку своей торговой марки и разыграть среди подписчиков карточку на скидку или несколько купонов на бесплатное кофе. То же можно делать и в самом пункте. К примеру на один день сделать акцию каждому пятому покупателю – кекс к кофе бесплатно.
- Специальные скидки. Тут можно выбрать любой вариант. Вы можете предлагать карты на скидку за покупку на определенную суму, делать скидки тем посетителям, у которых День рождение или тем, кто приобрёл какую-то фирменную символику (к примеру, кружку с фирменной эмблемой) или оформил карточку постоянного покупателя. Вариантов много, выбирать есть из чего. Читайте еще: Как открыть общепит.
Бизнес-план «кофе с собой»
Для заведения «кофе с собой», бизнес план, как и для любого другого элемента общепита, является важнейшей основой. Если у вас нет продуманного плана действий, то каждый ваш шаг может стать ошибкой.
Для начала вам нужно будет зарегистрировать своё предприятие, при необходимости – торговую марку. Далее – оформить договор аренды. Только после этого вы можете приступить к работе.
В бизнес-план должны входить расчеты, связанные со стартовым капиталом, тратами на оборудование точки и открытие, рекламу, учесть нужно финансы, которые придётся тратить регулярно на заработную плату баристе и закупку продуктов и материалов (кофе, молоко, сахар, топинги, сиропы, готовые десерты и закуски, стаканчики и т. д.), а также на непредвиденные ситуации.
В стартовый капитал будут входить деньги для закупки всех необходимых материалов и оформления точки.
Оборудование:
- Перевозной пункт/МАФ (покупка или аренда).
- Кофемашина.
- Зонт (не обязательно).
- Столик (не обязательно).
- Холодильная камера (эсли вы предлагаете готовые десерты и закуски).
Далее постоянными станут затраты на:
- Аренду.
- Выдачу заработной платы.
- Закупку продуктов и материалов.
- Налоги.
Некоторое время ваш пункт «кофе с собой» может работать в минус. Вы должны быть к этому готовы и наперед запастись финансами, чтобы продержать его на плаву, пока он не начнет окупаться.
Если же ваш бизнес остается убыльным на протяжении долгого периода времени, то стоит задуматься о существенных изменениях в концепции, ценовой политике, ассортименте, размещении и, возможно, сменить баристу.
Большинство предпринимателей в этом бизнесе выставляют себестоимость кофе (чая/лимонада/коктейля/ закуски/десерта) в 25 – 50 %. При стабильном наплыве посетителей рентабельность поучается 20 – 25 %.
Так же, при правильном размещении и хорошей рекламе на точку безубыточности вы можете выйти уже через полтора месяца, в худшем случае, через 3 – 5 месяцев.
Окупаемость будет зависеть от стартовых вложений, цен и много другого, но в большинстве случаев, инвестиции окупаются, приблизительно, через год. Если удача на вашей стороне, то этот строк может уменьшиться до семи месяцев, но это скорее исключение, чем правило.
- Лучшие бизнес идеи для женщины
- Как открыть летнее кафе
- Как открыть свою кондитерскую
- Как открыть пиццерию
- Как начать бизнес с нуля?
Источник: delayte-biznes.ru
Как открыть бизнес — кофе с собой (на вынос)
Бизнес с продажей кофе с собой относится к сфере услуг и строится на удовлетворении повседневных потребностей населения в современных условиях. Суть его заключается в том, что бариста подготавливает заказ клиента, получает за него оплату, после чего клиент с напитком, закрытым крышкой, и предлагающимися к нему «бонусами» (сахар, салфетки, палочка, прочее) отправляется далее по своим делам.
Распространённые сегодня форматы подобных кофеен:
- Мобильные фургончики на колёсах;
- Стационарные киоски или помещения;
- Островки в торгово-развлекательных центрах.
Решающие факторы для успеха — правильный выбор места расположения (высокая проходимость населения), разнообразие ассортимента и его качество.
Кофе с собой как бизнес
Для открытия кофейни на вынос следует ориентироваться не только на получение высокого дохода, но и на дальнейшие перспективы развития такого бизнеса в своём населённом пункте. Сама идея не требует огромных стартовых вложений, в отличие от стационарной классической кофейни. В среднем на организацию своего дела потребуется около 300 тысяч рублей.
Конкуренция рынка «кофе с собой» довольно высока, поэтому деятельность важно планировать тщательно и с учётом вариантов устранения возможных проблем. Так, отдав преимущество мобильному фургончику, вы не будете привязаны к одному месту и в любое время сможете поменять район работы. Спрос на предложение большой и постоянный, круг потенциальных покупателей максимально широк, а вложения при этом минимальные. К тому же от вас не требуется никаких специальных навыков, кроме знания продукта, который вы предлагаете. Для начинающих предпринимателей это — оптимальный вариант.
Оцениваем уровень конкуренции в кофейном бизнесе
Прежде чем открыть личный бизнес «кофе с собой», необходимо детально проанализировать конкуренцию в том регионе, районе, где вы намерены работать. Не стоит обустраиваться непосредственно там, где уже успешно обосновалось аналогичное заведение, при этом стационарные заведения далеко не всегда относятся к конкурентам. Ваша аудитория — люди, которые не имеют времени или желания тратить время на посещение общепита (кафе) или же попросту не могут этого сделать, так как часто там не бывает свободных мест.
У бизнеса «кофе с собой» огромный рынок сбыта: по статистике, это второй по продаваемости товар в мире. Однако не стоит торопиться с вложением денег, если ситуацию на местном рынке вы не рассмотрели со всех сторон. Получите как можно больше информации о конкурентах: что они предлагают, по какой цене, где находятся, какого качества напитки продают, проводят ли акции.
В первую очередь примите к сведению, что нельзя чрезмерно экономить на качестве напитка: это создаст вам плохую репутацию и вскоре вас начнут обходить стороной, особенно в не слишком большом городе. Не следует слишком завышать и цену: если рядом продают кофе по более приемлемой стоимости и вполне приемлемого качества, покупатели уйдёт к конкуренту.
Документы и лицензии
Кофе на вынос как бизнес имеет преимущество и в том, что предприниматель собирает минимальный для общепита пакет документов. Тем не менее некоторые затруднения всё равно приходится испытывать, в частности потому, что в России данная отрасль чётко не регламентирована.
Что вам нужно будет получить и что делать — пошагово:
- Свидетельство государственной регистрации ИП или ООО, а также индивидуальный налоговый код — обращаетесь в налоговую службу, предварительно решив, какую систему налогообложения вы выберете (рекомендуется упрощённая);
- Документы на арендуемое помещение (договор аренды) или перевозной фургончик (согласование с ГИБДД);
- Бумаги о регистрации работников — обращаетесь в службу занятости;
- Справку о трудовых взаимоотношениях с наёмными работниками — берёте в налоговой службе;
- Разрешение на розничную торговлю в сфере общественного питания от пожарной инспекции, если это арендованное помещение;
- Разрешение на временную торговлю от городской администрации, если у вас мобильный фургончик, который будет стоять на тротуаре;
- Разрешение от службы автодорог, если ваша торговая точка будет расположена на дороге;
- Разрешение от Роспотребнадзора (санитарно-эпидемиологической станции), туда же подаёте и ассортимент продукции, который вы намерены продавать.
Местоположение и аренда
Выбранное место под свою кофейню будет непосредственно влиять на размеры ваших доходов. Чем больше человеческий поток, тем чаще заказывают кофе с собой и тем выше рентабельность заведения, которое вы решили открыть. Обратите внимание на такие места, как пешеходные переходы, выходы из метро, парки, учебные заведения, крупные торговые павильоны и торговые центры, вокзалы. Места скопления водителей, офисных зданий также служат хорошими торговыми местами.
Для подобного заведения не требуется помещение с большой площадью, но это не может быть и одна комната. Вам понадобится обустроить небольшой склад, комнату для персонала, санитарный узел, не считая зоны работы с покупателями.
Оборудование
Основное оборудование, которое нужно приобрести перед тем, как открыть бизнес по продаже кофе с собой, это машина для приготовления данного напитка. От того, насколько профессиональную модель вы выберете, будет зависеть скорость приготовления напитка. Мощность не должна быть более 5 кВт, а бак по объёму не стоит брать менее 8 литров.
Независимо от того, купите вы машину сразу или вам пока финансово больше подходит аренда оборудования, следует сразу учесть, что многофункциональные машины требуют правильной настройки. Целесообразно вызвать профессионала по настройке, чтобы не сталкиваться с проблемами в ходе работы.
Нет смысла приобретать машину, руководствуясь максимальным набором функций, исходите из того, что вам действительно понадобится. Автоматизированное оборудование простое в управлении, вполне доступное и производит напитки в соответствии с требованиями и нормами без ущерба качеству.
Поставщиков кофейных зерен на первых этапах желательно выбрать несколько, чтобы в процессе работы иметь возможность на своём опыте сравнить, с кем сотрудничать выгоднее и у кого продукция лучше.
Необходимый персонал
На первое время, пока не произошло расширение вашего бизнеса «кофе на вынос», вам понадобится один или два бариста, в зависимости от составленного графика работы. Подбирая персонал, обратите внимание на первоочередные обязанности работника:
- Готовить вкуснейший кофе;
- Разбираться в ассортименте и уметь комбинировать ингредиенты;
- Уметь работать с системой CRM;
- Знать скрипт продаж;
- Уметь работать с кассой.
Разумеется, от вас как организатора дела требуется обеспечить сотрудникам обучение. Стандартно на это отводится три полных дня, после чего кандидаты сдают экзамен. Скорость работы, правильная речь, бесконфликтность, умение тактично общаться с людьми — важные личные качества.
Персонал для приготовления напитков очень часто меняется, поскольку многие воспринимают такую работу как временную. По этой причине нужно придумать, как правильно мотивировать сотрудников, чтобы они хотели остаться в вашем деле.
Помимо мотивации должен быть и чек-лист, то есть список выдвигаемых требований (подготовка оборудования и рабочего места, соответствие стандартам, правильная подача напитков). Чек-лист проверяется обычно раз в месяц с помощью тайного покупателя.
Маркетинг и реклама
Рекламная кампания и маркетинговые стратегии важно планировать заранее, прежде чем открыть кофейню с нуля. Без этого сложно привлечь достаточное количество первых покупателей, что особо важно для арендованных заведений. Создайте уникальный стиль, дизайн стаканчиков напитка на вынос, интерьер, даже если это будет фургончик. Особенное внимание обратите на вывеску: она должна быть заметной, достаточно яркой и её должны видеть с разных углов обзора. Придерживайтесь одной тематики, избегайте использования множества цветов, которые друг с другом не сочетаются.
Рекламируйте себя посредством раздачи листовок на улице, через интернет. Но вашей самой эффективной рекламой станет всё же качество продукции, на чём важно делать акцент в рекламе (бутилированная вода вместо проточной, натуральные зёрна, экологический материал стаканчиков, палочек, салфеток, стикеров с сахаром и так далее).
На открытие и периодически запускайте акции, о которых также следует уведомлять через листовки и социальные сети. Популярные акции:
- Сбор лайков и репостов записи об акции;
- Второй, третий и т. д. напиток в подарок;
- Утренние скидки и прочие, на сколько хватит фантазии.
Очень хорошо, если акции будут проводиться регулярно, можно даже по определённым дням. Это вызовет интерес и расположит к себе потенциальных клиентов.
Сколько стоит открыть бизнес «кофе с собой»
Кофе на вынос как отдельный бизнес сам по себе рентабелен и подходит большинству начинающих предпринимателей. Тем не менее важно сделать правильный анализ, выгодно или нет реализовывать эту затею именно в вашем городе и именно в том месте, которое вы выбрали. Заранее учитывайте, что помимо прибыли каждый месяц будут и траты — зарплата персоналу, закупка сырья, оплата коммунальных счетов, аренды, непредвиденные расходы.
В среднем на открытие уйдёт около 300 тысяч рублей и треть этой суммы — на покупку кофемашины и прочего необходимого оборудования (холодильник, если намерены продавать десерты, фильтры для воды).
Себестоимость одной чашки кофе рассчитывается с учётом стоимости сорта за килограмм, количества чашек, которые можно из этого килограмма приготовить, плюс стоимость стаканчика, ложечки, сахара, молока.
Бизнес-план
Для организации торговли кофе на вынос обычно оформляется индивидуальное предпринимательство ЕНВД системой налогообложения. Но, как и в любом другом деле, ничего не следует начинать до тех пор, пока не будет написан бизнес-план.
Вы можете составить его самостоятельно, используя любой найденный в сети пример, купить уже готовый из представленных в интернете или заказать эту работу профессионалу, что более разумно, так как проект будет актуален и учтёт все индивидуальные нюансы.
Вам нужно будет зафиксировать каждый отдельный этап работы, весь ассортимент, наценку, себестоимость, необходимое оборудование, штатные единицы и способы их обучения, окупаемость и пр. В частности, отдельным разделом выделяется маркетинговая кампания.
Динамика продаж должна постоянно отслеживаться по методике, прописанной вами в бизнес-плане, с учётом количества чеков, суммы среднего. Не торопитесь с определением целевой аудитории: уровень проходимости населения ещё не гарантия правильно подобранного места, среди толпы может быть крайне низкий процент покупателей.
Преимущества франшизы
Начинающим предпринимателям без опыта можно открыть кофейню на вынос с нуля по франшизе известной торговой марки. Подобную деятельность организовать не столь сложно, и такой вариант всё же даёт дополнительную подстраховку и избавляет от многих рисков.
Сама суть франчайзинга заключается в том, что правообладатель, который уже имеет определённый успех в работе, продаёт вам право на использование своего бренда и своих технологий, дизайна, маркетинга, требуя взамен строгого следования концепции для поддержания репутации.
Преимущества
Недостатки
- Стоимость франшизы меньше, чем затраты на самостоятельное оформление.
- Передаются особенности ведения бизнеса франчайзером, уникальные технологии.
- Узнаваемость бренда даёт сразу готовых клиентов, которые ему доверяют.
- Персонал зачастую обучается правообладателем.
- Вы будете работать с теми же поставщиками, что и франчайзер, не нужно искать кого-то самим.
- Отсутствие временных затрат на придумывание рекламы, интерьера и прочего.
- Поэтапное консультирование и поддержка
- Некоторые ограничения в свободе действий: нельзя внедрить что-то своё без одобрения.
- Вступительный взнос и роялти каждый месяц — сумма, которую не хочется никому отдавать.
- Штрафы за нарушение условий франшизы вплоть до полного расторжения договора.
- Зависимость бизнеса от успеха франчайзера
Среди открывших маленькую кофейню с напитками на вынос с нуля, но с помощью франшизы, достаточно примеров успешных предпринимателей, но не стоит торопиться с покупкой. Предложений по открытию своего дела сегодня немало, но не все они действительно выгодны: условия франшизы у всех разные, и важно читать договора вдумчиво и побуквенно. Обращайте внимание на перечень услуг по поддержке франчайзи, систему штрафов, предоставляемый пакет (базовый или полный).
Источник: curs-invest.ru
Бизнес «Кофе с собой». Бизнес-план, особенности проекта, перспективы
Объемы потребления кофе в России постоянно растут. Согласно прогнозам иностранных экспертов, в 2018 году в нашей стране соотношение свежего (заварного) и растворимого кофе будет 45% на 55%, объем рынка при этом достигнет 131 тыс. тонн. Культура потребления кофе постепенно растет. Люди предпочитают пить этот напиток не только дома, но и везде, где такая возможность представится – в кафе, кофейне, на работе, или даже в транспорте или на ходу.
У многих любителей кофе нет времени на посещение специализированных кофеен, да и цена одной порции иной раз бывает не по карману. Такая специфика спроса породила новый вид услуг – «кофе на вынос». Главное ее преимущество – возможность насладиться любимым напитком за небольшие деньги и за короткое время.
Особенности бизнеса
Услуга «Кофе с собой» есть практически в каждом городе. Это небольшие киоски, ларьки или палатки, устанавливаемые в местах с большой проходимостью, либо это могут быть стойки в торговых или бизнес-центрах. Здесь каждый желающий может купить кофе в пластиковом стаканчике и унести его с собой. Такой формат заведения не предусматривает наличия посадочных мест и собственной кухни.
За стойкой работает только бариста. Он сам выполняет все функции – готовит напиток, принимает оплату, ведет систему учета клиентов.
Основную часть ассортимента составляет кофе в разных его вариациях. Но это не единственная позиция в меню. Также могут быть коктейли, чай, прохладительные напитки, легкие закуски. Приготовление пищи в данном случае не предусмотрено, реализуется только готовая продукция.
Успешность данного вида бизнеса определяется множеством факторов, главным из которых является местоположение торговой точки. Также важными и эффективными конкурентными преимуществами будут привлекательные цены, регулярные рекламные акции, ориентированные на конкретную группу постоянных покупателей.
Себестоимость напитка составляет 30-40%. Рентабельность продаж – 22%.
Первоначальные инвестиции составят около 350 тыс. руб.
Срок окупаемости может составить всего несколько месяцев.
Описание бизнеса, продукта или услуги
Бизнес «кофе на вынос» фактически представляет собой отдельную автономную торговую точку, специализация которой – приготовление натурального кофе в пластиковом стаканчике с крышечкой. Главное преимущество такого способа – предоставление клиенту возможности пить кофе на ходу, в транспорте, в автомобиле, на рабочем месте.
Услуга «кофе с собой» становится все более популярной формой малого бизнеса. Реализация такого проекта может иметь несколько вариантов.
Самые популярные сегодня форматы
- Кофейные ларьки, которые располагаются в людных местах на оживленных улицах, возле автобусных остановок, станций метро, рынков, учебных заведений.
- Стойки внутри торговых или бизнес-центров. Благодаря большому числу посетителей в одном ТЦ может находиться несколько таких точек.
Особенности меню
Специфика услуги не предполагает большое разнообразие ассортимента предлагаемой продукции. Но сам кофе должен быть представлен в максимально большом количестве видов – от самого обычного эспрессо до фирменных напитков с сиропами и топпингами.
Чаще всего в меню включают несколько самых популярных и востребованных видов напитка. Именно их чаще всего заказывают покупатели. Также спросом пользуются сезонные напитки – кофе с добавками, чай, прохладительные коктейли.
По опыту других торговых точек можно сделать вывод, что основную часть выручки приносят классические виды кофе – экспрессо, американо, капучино, латте. Кроме этого, многие киоски предлагают что-то еще – сэндвичи, пончики, кексы, бутерброды, пирожки. Все это закупается отдельно в готовом виде, т.к. такой формат торговой точки не предполагает приготовление пищи (и, соответственно отсутствует разрешение на этот вид деятельности).
Форма бизнеса
Открыть бизнес можно двумя способами: самостоятельно, или по франшизе. Стоимость франшизы в среднем составляет от 150 до 500 тыс. руб. Цена зависит от выбранной компании-франчайзора. В настоящее время в России лидерами являются такие сети, как Coffee-Like, My Coffee, Red Cup.
В стоимость проекта франшизы и готового бизнес-плана «Кофе с собой» обычно включают:
- готовый проект дизайна стойки;
- брен-бук;
- маркетинговый план, пошаговую инструкцию по открытию;
- обязательства на бесперебойные поставки базовых ингредиентов;
- постоянное консультирование по вопросам организации и продвижения бизнеса;
- технологии ведения учета клиентов;
- технологические карты;
- уникальные рецепты напитков;
- профессиональное обучение персонала на уже работающих торговых точках.
Перечень услуг может быть разным, он зависит от конкретной компании и выбранного пакета франшизы. За все это придется заплатить определенную сумму.
Кроме этого, Вам придется потратить деньги на регистрацию бизнеса и оформление всех необходимых документов, на закупку оборудования, на ремонт и оформление помещения. Также понадобятся дополнительные затраты на поддержание бизнеса на первое время работы, и еще нужен будет какой-то запас на непредвиденные расходы.
Если нет возможности открыть бизнес по франшизе, то можно открыть самостоятельно. Для этого придется потратить больше времени, т.к. сначала надо будет предварительно поискать информацию по каждому этапу открытия бизнеса. Такой подход отнимет больше времени и сил, но даст возможность существенно сэкономить.
Целевая аудитория
Основной целевой аудиторией палатки «кофе с собой» являются студенты и школьники, а также работающие люди, которые сильно торопятся и не хотят терять время на ожидание заказа в стандартной кофейне. Возрастная категория – от 15 до 45 лет. Чаще всего покупают кофе с собой именно студенты и учащиеся средних профессиональных учебных заведений.
Конкуренция
Основная конкуренция – такие же торговые точки. Причем нередко бывает так, что кофейные киоски располагаются слишком близко друг к другу. Они могут работать в убыток, пока одна из точек не обанкротится. Но бывает и так, что оба заведения успешно функционируют, и у каждого есть своя категория постоянных покупателей.
Но при выборе места для расположения кофейни лучше всего все-таки принять во внимание — есть ли где-либо еще поблизости аналогичные торговые точки. Многие любители взять кофе с собой не приходят в один и тот же кисок каждый раз. Стаканчик кофе – это покупка чаще всего импульсивная, и основным фактором тут является именно удобство расположения киоска.
Конкуренция между заведениями с одинаковыми услугами происходит по нескольким ключевым параметрам, каждый из которых любой предприниматель может сделать преимуществом своей точки.
Факторы конкуренции
Цена
Чаще всего стоимость одного стандартного стаканчика отличается не более чем на 10-15 рублей. Для людей, имеющих стабильный постоянный доход, эта сумма не является существенной. Но студенты экономят на всем. Поэтому необходимо проводить постоянный мониторинг рынка, чтобы знать ценовую политику конкурентов, и цены в своем заведении поддерживать на уровне «чуть ниже». Это даст возможность привлечь как можно больше посетителей из числа студентов.
Качество продукции
Современные потребители стали очень хорошо разбираться во вкусах кофе, а настоящие «кофеманы» — тем более. И требования предъявляются самые высокие. Поэтому не имеет смысла экономить на качестве кофейных зерен. Ведь достаточно только 1 раз продать некачественный товар, как репутация Вашего заведения будет безнадежно испорчена.
Удобство расположения объекта
Это один из основных критериев, по которому клиент выбирает, где именно ему приобрести горячий кофе в стаканчике. Проходимость места в данном случае имеет ключевое значение.
Качество обслуживания
Каждому человеку приятно, когда по отношению к нему персонал какого-либо заведения ведет себя максимально вежливо, приветливо, доброжелательно. Поэтому бариста должен уметь исполнять желания любого клиента.
Ассортимент (меню)
Сезонные и другие нетипичные для такого заведения напитки обязательно должны быть в меню. Они привлекают дополнительных клиентов. В частности, те люди, которые тщательно следят за своей фигурой, предпочитают кофе на обезжиренном молоке. Летом всегда вырастает спрос на прохладительные напитки.
Акции
В условиях жесткой конкурентной борьбы акции становятся одним из необходимых способов привлечения клиентов. Чем более интересными, выгодными и регулярными будут акции, тем большее количество людей будет приходить в Ваше заведение.
Преимущества и недостатки бизнеса
Сильные стороны проекта:
- цены ниже, чем у конкурентов;
- широкий ассортимент;
- акции, розыгрыши, скидки постоянным покупателям;
- свежая выпечка;
- расположение в местах с высокой проходимостью;
- использование сырья высокого качества;
- обходительный и профессиональный персонал;
- возможность дальнейшего роста, расширения до целой сети торговых точек, раскрутка бренда.
Слабые стороны и возможные риски:
- отсутствие свежеприготовленных закусок;
- неизвестный бренд;
- возможная текучка кадров;
- возможное открытие торговых точек конкурентов в непосредственной близости;
- возможный рост цен на ингредиенты;
- неудовлетворенность клиентов качеством кофе.
Продажи и маркетинг
Реклама и разные инструменты текущего маркетинга
Акции
Вариант акции: «Плати сколько хочешь». Клиент за каждый стаканчик кофе платит столько, сколько постает нужным. Акция направлена на создание ажиотажа и привлечения максимума внимания к торговой марке. Сроки проведения и регулярность могут быть разными. Это может быть определенное количество дней первое время после открытия.
Или можно установить для этого какое-то конкретное время в течение дня («мертвое время» — когда меньше всего клиентов). Или выбрать какой-то конкретный день в неделе, например – понедельник.
Самая популярная акция в таких заведениях – «Шестой кофе в подарок». Т.е. при покупке 5 стаканчиков шестой предоставляет бесплатно. Очень удобный и выгодный вариант для тех клиентов, которые ходят компаниями. В частности – тех же самых студентов, которые составляют основной контингент клиентов такого заведения.
Интернет
Одним из самых эффективных способов рекламы является продвижение через социальные сети. Например – предлагать клиентам определенные скидки за размещенное в «Инстаграмме» фото со стаканчиком кофе. За каждый лайк он может получить какую-то фиксированную сумму скидки, например – 1 рубль. Такая акция может быть постоянной.
Другие виды рекламы
Для раскрутки торговой точки необходимо применять и все остальные стандартные виды рекламы:
- наружную рекламу;
- рекламу в СМИ;
- раздачу листовок;
- расклейку объявлений;
- «сарафанное радио».
План производства
Регистрация бизнеса должна быть либо в форме ИП, либо ООО. Схему налогообложения обычно выбирают в форме ЕНВД.
Этапы создания организации
- Регистрация ИП, постановка на учет в налоговой.
- Поиск помещения.
- Закупка и установка оборудования.
- Закупка ингредиентов.
- Подбор персонала, обучение.
- Установка систем учета покупок (СRM-система).
- Уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности.
- Проведение рекламной кампании.
- Открытие заведения.
Организационная структура
Первое время весь персонал Вашей точки будет включать в себя двух человек баристов, которые будут работать по очереди. Обязанности: приготовить заказ, обслужить клиента и принять оплату.
Данная работа обычно людьми рассматривается как временная, поэтому тут имеет место текучка кадров. Чтобы сделать персонал более стабильным и постоянным, необходимо разработать систему мотивации сотрудников.
Оплата баристов, как правило, почасовая. В среднем им платят 100 руб. в час. Одна рабочая смена обычно составляет 12 часов. Т.е. один бариста будет зарабатывать 18 тыс. руб. в месяц, двое – 36 тыс.
Мониторинг эффективности бизнеса необходимо вести посредством контроля количества чеков и размера среднего чека. Исходя из этих данных на каждый месяц устанавливается план продаж.
Контроль работы персонала можно осуществлять при помощи специального чек-листа, в котором должны быть все основные требования к работе: техническое, функциональное и гигиеническое состояние рабочего места и оборудования, соответствие стандартам и рецептуре приготовления напитка, качество обслуживания клиента. По каждому из этих пунктов хозяин или управляющий составляет конкретный список критериев. Регулярно устраиваются проверки при помощи тайных покупателей. За качественную работу бариста может получать какую-то премию.
Финансовый план
Бизнес-план «Кофе с собой» обязательно должен содержать все расчет возможных расходов. Особенно если Вы намерены открыть бизнес с нуля, взяв кредит. В самом начале нужно узнать все цены, чтоб знать, что сколько стоит, и в какую сумму в итоге обойдется открытие предприятия.
В данном случае приведены примерные средние цены по России:
Торговая стойка – 50 тыс. руб.
Кофемашина – 55 тыс.
Кофемолка – 20 тыс.
Холодильная витрина – 40 тыс.
Ноутбук (можно б/у) – 5 тыс.
Холодильник – 11 тыс.
Распечатка меню, рекламных листовок и пр. – 4 тыс.
Штендер – 2,5 тыс.
Конструкция для меню – 3 тыс.
Инвентарь для бара – 9 тыс.
Сэндвичница – 2,2 тыс.
Финансовый резерв – 20 тыс.
Всего около 230 тыс. руб.
Цены приведены с учетом того, что некоторые виды оборудования могут быть б/у. Это даст возможность сэкономить.
Текущие расходы
Аренда – 20 тыс. в мес.
Амортизация оборудования – 5 тыс.
Закупка продуктов – 40 тыс.
Маркетинг – 3 тыс.
Банковские услуги – 2 тыс.
Взносы в ПФР, ФСС – 12 тыс.
Зарплата персонала – 36 тыс.
Общая сумма составляет около 350 тыс. руб.
Факторы риска
- Снижение траффика.
Успех этого вида бизнеса в большей степени зависит от расположения торговой точки. Поэтому серьезным риском может быть снижение «пешеходного траффика». Причины этому могут быть разные.
Летом снижается поток людей, живущих в этом городе. Многие уезжают на дачи, в отпуска, студенты – на каникулы. Но если Вы живете в большом городе, то летом у Вас в числе клиентов будет немало туристов. Поэтому бизнес-план «Кофе с собой» должен учитывать и этот фактор тоже, т.е. по возможности нужно расположить Вашу точку недалеко от какого-то объекта, возле которого может быть много туристов.
Также необходимо иметь в виду, что летом интерес к горячему кофе снижается. Компенсировать потери можно за счет реализации прохладительных напитков. Иначе Вы рискуете попасть в «мертвый сезон» летом.
- Кризис в экономике, как следствие – снижение покупательской способности.
- Нехватка поставщиков дополнительных товаров: пончиков, маффинов, выпечки.
Открытие проекта
Несмотря на то, что этот вид бизнеса является слишком «мелким», ему тоже необходимо дать эффектный старт, чтобы быть уверенным в его успешности. В перспективе Ваша маленькая точка может вырасти до целой сети, и вы станете успешным крупным предпринимателем.
Источник: inmoney.biz