Рассматривая варианты расширения собственного делового портфеля, большая часть предпринимателей задумывается о том, чтобы открыть собственный отель.
Рассмотрев работу заграничных компаний, может показаться странным, что удачный опыт заграничных бизнесменов не переходит к нам и многие наступают на одни и те же грабли раз за разом.
Одним из главных, что привлекает к созданию такого бизнеса, становится престижность, возможность распределения инвестиций и исполнение давней мечты. Но подходить к этому вопросу нужно с холодной головой, поскольку в противном случае вас скорее всего будет ждать крах. Без достаточного количества знаний даже профессиональный гостиничный технолог не сможет открыть собственное дело. Потому давайте рассмотрим нюансы работы такого бизнеса.
С чего начать открытие собственного дела?
Главной сложностью, которая имеется в этой сфере, является необходимость сделать все на максимально высоком уровне. Здесь стоит учитывать персонал, маркетинг, оборудование, место и здание. Даже если вы полностью уверены в своей идее и знаете, что сможете преодолеть все сложности, нужно разобраться, с чего начать работу, как открыть свой отель, построить здание и многое другое.
Как открыть гостиничный бизнес в Кыргызстане
Независимо от типа гостиницы, которую вы хотите открыть, будь то маленький хостел на море или крупное заведение премиум класса, работы придется проделать предельно много, начиная со стадии планирования. Отличным плюсом будет наличие опыта ведения бизнеса и его открытия с нуля. Но и в том случае, если вы не представляете, как вести бизнес, но горите желанием его открыть и располагаете нужной суммой средств — стоит привлечь опытных специалистов, которые помогут компенсировать отсутствие знаний.
Запомните, даже маленький мини-отель невозможно открыть с нуля самостоятельно, и в любом деле вам потребуется помощник, который будет помогать учиться и развиваться в этой сфере.
Любой бизнес начинается с идеи. Именно с нее и нужно начать работу. Этот этап вам придется пройти самостоятельно, и проработать его можно даже без особых знаний. Например, задумываться о том, как открыть свой отель на берегу моря, как его оформить и что делать дальше, пока представление есть только в голове, просто бессмысленно. Начните переносить свои идеи на бумагу.
Для начала достаточно будет приобрести блокнот, в котором вы будете записывать свои мысли и ответы на основные вопросы по будущему делу. Главные вопросы, которые стоит решить на этом этапе:
- Как начать работать. Для этого сначала запишите идею бизнеса, а также все моменты, которые вы хотите реализовать в ходе открытия отеля.
- Как развивать бизнес. Стоит выделить все его сильные и слабые стороны, расписать их, найти пути устранения проблемных зон и улучшить идею. Найти подобные проекты, отметить, что можно было бы использовать в своем бизнесе.
- Как реализовать проект. Проведите исследование целевой аудитории, составьте бизнес-план и перейдите к его реализации.
Стоит понимать, что даже такое очевидное явление, как тщательно обдуманная бизнес-идея, далеко не всегда встречается среди предпринимателей, которые планируют открытие отеля. Наши специалисты работают над созданием такого бизнеса на каждом из этапов, начиная от идеи и заканчивая открытием отеля. Помогаем каждому клиенту довести идею до идеала, составить план развития, провести исследования и даже создать дизайн-проект.
Как открыть отель с нуля: кейс Green Flow
Особенности гостинично-ресторанного бизнеса
Отдельной темой и направлением отельного бизнеса становится ресторанное дело. Одной из важных обязательных частей является именно питание, которому стоит уделить особое внимание. Даже если вы планируете предоставлять клиентам обычные завтраки, не говоря уже об обслуживании крупных мероприятий, в этом деле есть большое количество особенностей, которые обязательно нужно учитывать. А если вы планируете создавать полноценный ресторан, формировать меню и дополнительные услуги, то здесь есть большое количество сложных направлений, которые нужно сочетать.
Для начала давайте разберемся, какие услуги предоставляет отель. Обычно среди них:
- Завтраки для постояльцев.
- Обслуживание мини-баров в номерах.
- Полноценное питание в течение дня.
- Организация отдельного ресторана.
- Барная стойка.
- Установка буфета с закусками.
- Бесплатные сладости и снеки на ресепшн.
В случае открытия комплексного бизнеса, стоит выбрать наиболее подходящий формат для себя, обычно это следующие варианты:
- A La Carte — организация полноценного ресторана с возможностью заказа блюд в соответствии с меню. В таком случае, в наличии всегда должно быть достаточное количество продуктов для каждого блюда, а также определенное количество меню для постоянного потока клиентов.
- Шведский стол. Представляет собой набор готовых блюд, среди которых клиент может самостоятельно выбрать то, что он будет есть и в каком количестве. Такой способ отлично подойдет, если вам необходимо обеспечить одновременное питание большого количества человек.
- Prix Fixe или Table D’Hote. Комплексные меню с возможностью подбора блюда в категориях с фиксированной оплатой.
Также, дополнительно нужно продумать, будет ли доступна доставка в номер или же нет.
Если вы планируете разместить отель в черте города, то стоит учитывать и то, что ресторан могут посещать жители, для чего потребуется сделать отдельный вход для гостей. При этом, нужно принимать во внимание и то, что требования к кухне в городском заведении куда больше, чем в загородном.
Открывая полноценное ресторанное дело в черте гостиницы, стоит учитывать, что здесь выдвигаются дополнительные требования к основному помещению, персоналу, кухне и др. Если вы хотите снизить расходы, то можно привлечь оператора, который будет арендовать помещение и откроет там ресторан. Но, в таком случае теряется прибыль от него.
Разработка бизнес-плана
Это ключевой момент подготовки. Именно он предусматривает разработку концепции заведения, планирование типа отеля, финансовую модель, расчет рисков и возможной прибыли, а также определяет бюджет на открытие. Без предварительной разработки бизнес-плана перейти к строительству, проектированию и даже подготовке дизайна невозможно.
К примеру, вы изучили особенности региона и аудитории, и решили открыть мини-гостиницу на 4 номера у моря. При планировании необходимо обозначить следующие моменты:
- Состав гостей.
- Что гости будут делать в номере.
- Как будет обустроена территория.
- Как построить все требуемое на участке.
Также определяется бюджет на строительство и обустройство, и расходы на персонал и другие факторы до начала прибыли.
Организация бизнеса
Документы на строительство
После подготовки бизнес-плана нужно определиться, какой пакет документов вам понадобится для строительства. Как для крупного заведения, так и для мини-гостиницы, процесс подготовки будет примерно одинаковым.
Для создания гостиницы вам понадобится полный пакет проектной документации, который отправляется на экспертизу. Далее подготавливаются разрешительные документы в соответствии с нормами для отелей.
После этого ведется строительство и когда оно закончено, понадобится получить документы от Роспотребнадзора и Пожарной службы.
Документы для открытия
Начиная с 2018 года для открытия гостиницы необходимо получить документы о присвоении категории в соответствии с классификацией отелей. Конечно же, потребуется открыть ООО, а также оформить кассовый аппарат, лицензии на торговлю алкоголем и другими изделиями.
Для дальнейшей работы потребуется создать внутреннюю документацию:
- Бренд-бук, который будет раскрывать единый стиль компании.
- Правила и стандарты обслуживания.
- Должностные инструкции.
Инвестиции в свой отель
Если вы решили инвестировать в отельный бизнес, то бонусом получаете диверсификацию своих ресурсов. Это привлекает партнеров, а также повышает престиж бизнес-портфеля любого предпринимателя. И даже в то время, когда бизнес в стране переживает новое время возможностей, а также проблем, инвесторы с гостиницами чувствуют себя комфортно. Популярность отдыха и путешествий в стране растет, а значит, повышается и их прибыль.
Но знайте, что перед тем, как готовить проект строительства, нужно понимать, насколько эта идея будет выгодна именно для вас.
Доходы отеля
Несмотря на то, что сейчас бизнес проживает время возможностей, доход отелей не самый высокий среди сферы инвестиций в недвижимость. Например, рентабельность делового или торгового центра будет куда выше. И если в случае с торговым центром можно сделать расчет прибыли, поскольку основной доход идет от сдачи площадей, то с рестораном или отелем это не выйдет. В этом бизнесе основная статья дохода — это дополнительные услуги, которые составляют до 70% от общей прибыли.
Таким образом, рентабельность бизнеса зависит от того, насколько заполнена гостиница, и как активно клиенты пользуются вспомогательными услугами.
Для того, чтобы оба фактора были более успешными, важны отзывы, маркетинг и правильно подобранный персонал.
Сама же доходность отеля определяется:
- Размером дохода от номеров в день.
- Дополнительной платой за питание.
- Доходом от бара.
- Наличием арендаторов.
- Прибылью от вспомогательных услуг.
В целом, рентабельность может доходить и до 40%.
Расходы отеля
При правильном распределении затрат и включении в смету необходимых материалов и оборудования для обустройства, можно значительно снизить расходы по отелю, а также сохранить внешний вид комплекса на долгий срок.
Также стоит понимать, что неизбежными становятся и расходы, связанные с поведением клиентов, а именно, поломка мебели, воровство, разбитая посуда и многое другое. Все это также стоит включить в первоначальную смету, чтобы заблаговременно запастись востребованными предметами и оперативно решать вопрос их замены.
Почему инвестируют в отельный бизнес?
Несмотря на то, что организация и ведение отельного бизнеса является достаточно сложным процессом, этот вариант отлично подходит для реализации своих амбиций. Отель не только приносит доход, но и добавляет престиж. Также собственная гостиница имеет большое количество преимуществ, а именно:
- Наличие недвижимости, которую всегда можно переделать или продать.
- Возможность снижения расходов в любое время, а также востребованность даже в кризис.
- Для загородных отелей — окупаемость затрат на ведение хозяйства.
- Возможность самостоятельно использовать гостиницу, проводить мероприятия и праздники.
- Отличный способ воплотить все свои идеи для отдыха, туризма и других направлений.
- Реализация социальной ответственности.
- Возможность создать что-то значимое и оставить свой след в истории.
Управление отелем
Стоит понимать, что организация гостиничного бизнеса и управление им несет за собой отдельные риски. Бизнес требует найма квалифицированных сотрудников, а также тщательной проработки всех инструкций для персонала.
Консалтинг
Если у вас достаточно скромный бюджет и вы хотите создать свой мини-отель, то необходимо проконсультироваться по всем вопросам со специалистами. Достаточно найти человека, который уже создал свой отель с нуля и может помочь вам, объяснить все особенности и подводные камни. Компания Minaev Restaurants оказывает полный комплекс услуг по консалтингу для отелей и может помочь в этом вопросе.
Источник: m-rest.ru
Как открыть гостиницу с нуля
В нашей стране сфера гостиничных услуг всегда была выгодным бизнесом, в особенности в местах большого скопления туристов – в крупных мегаполисах или в курортной зоне.
Общие критерии
Перед тем как открыть гостиницу с нуля, необходимо определиться с общими параметрами будущего бизнес-проекта. От этого будут зависеть очень многие важные моменты, связанные с открытием и регистрацией, такие как общий бюджет стартапа, форма отчетности по налогам и сборам и предполагаемый доход.
Гостиничный бизнес традиционно является интересным и прибыльным делом
Для субъектов индивидуальной предпринимательской деятельности подойдет такой вид предприятия, как мини-гостиница, бизнес-план которой будет предусматривать значительно более скромный бюджет, чем при строительстве большого туристического комплекса.
Мини-отелем считается гостиница, имеющая до 50 комнат. Это может быть заведение, рассчитанное на 10–20 комнат, или отдельное здание с 50 номерами.
Решив для себя, сколько номеров будет насчитывать будущий отель, нужно установить, в каком ценовом сегменте будет работать это предприятие. Статистические данные говорят о том, что наибольшей популярностью пользуются апартаменты среднего класса, поэтому имеет смысл остановиться именно на таком варианте.
Началом любого проекта становится его тщательная проработка
Бизнес-план гостиницы, образец которого приведен в качестве примера, просчитан как мини-отель на 10 комнат средней ценовой позиции. Главным достоинством такого предприятия станет ориентирование на поддержание максимального удобства и защищенности гостей, а также лояльная финансовая политика и ассортимент дополнительного сервиса. В перспективе рассматривается расширение площади.
Организационные моменты
Эти расчеты не предусматривают возведения нового строения для открытия бизнеса, поскольку это потребует серьезных материальных вложений. Кроме того, строительство занимает длительное время. В качестве примера будет рассматриваться бизнес-план мини-гостиницы на 10 номеров.
Одним из первых шагов в реализации проекта станет поиск подходящего помещения
Для организации проекта в первую очередь необходимо получить документы, подтверждающие право заниматься предпринимательской деятельностью. Чтобы открыть отель достаточно будет оформления ИП, но при необходимости можно учредить АО. Обычно такое дело не требует наличия лицензии, но регистрация и сбор необходимых документов может продолжаться годами. Это связано с прохождением некоторых инстанций. Перед тем как открыть мини-гостиницу, необходимо выполнить ряд условий, среди которых:
- приобретение недвижимости;
- оформление бумаг о переводе помещения в нежилой фонд;
- получение всех разрешительных бумаг в пожарной охране и службе санитарно-эпидемиологического контроля;
- проведение ремонтных работ;
- отделка комнат в рамках единой стилистической концепции;
- набор сотрудников;
- рекламные мероприятия.
Критерии выбора помещения
Здание под коммерческую деятельность должно обладать такими характеристиками:
- близкое расположение автобусных и железнодорожных вокзалов, аэропортов;
- удобная транспортная развязка, наличие путей подъезда и строительство индивидуальной стоянки;
- допустимость внутренней перепланировки и отделки фасада – здание не должно относиться к историческому или культурному фонду города – это необходимо выяснить в органах местного самоуправления;
- близкое расположение продовольственных магазинов, кафе или ресторанов, поскольку обеспечить жильцов полноценным питанием будет довольно трудно.
Оптимальным вариантом для устройства гостиницы являются отдельно стоящие здания со своей закрытой благоустроенной территорией и автостоянкой. Может оказаться перспективным такой бизнес-проект, как гостиница в частном доме. Как открыть свое дело в этой сфере – готовы рассказать опытные предприниматели.
Поиск недвижимости
В других направлениях бизнеса оптимальным решением вопроса с помещением чаще всего становится аренда, но все же, в случае с отелем этот вариант не вполне уместен. Гостиничный комплекс занимает внушительную площадь, кроме того, в местах, наиболее подходящих для открытия отеля, арендная плата обычно неоправданно завышена. Покупка площади для реализации такого проекта также потребует немалого вложения средств, и все же приобретение собственной территории станет более выгодным решением, чем аренда коммерческих помещений. Если варианты исключены, можно оформить договор аренды на долгий срок, например, на 8–10 лет.
Выбирая объект для ведения бизнеса, старайтесь, чтобы его площадь соответствовала существующим нормам
Общая площадь будущей мини-гостиницы должна составлять минимум 250 кв. м. Таким образом, к списку того, какие документы нужны для открытия гостиницы, следует добавить бумаги из БТИ. Получение необходимого пакета разрешительных бумаг – это долгий и утомительный процесс, избежать которого можно, рассматривая возможность выкупить помещение, уже оформленного как нежилое. Такое решение позволит ощутимо упростить процесс и форсировать сроки открытия заведения.
Изменение внутренней планировки
Покупая недвижимость, следует заранее прорабатывать варианты возможной перепланировки. Этот комплекс ремонтных работ подразумевает возможность постройки и демонтажа внутренних перегородок, реорганизацию функциональных зон и переброска стационарных узлов.
Проведение ремонтных работ
Прежде чем начинать строительные работы, следует создать проект изменения внутренней планировки, заверить его и приобрести необходимые бумаги. Процесс ремонта может быть уже завершен, а документы для открытия гостиницы еще не готовы.
После окончания реконструкции помещения нужно написать заявления для подключения коммунальных сетей (электричество и водоканал). Кроме того, для использования объекта как отеля потребуется оформление разрешительных документов, выдаваемых службой санэпиднадзора и пожарной инспекцией.
Разработка дизайна
Уровень художественного оформления внутренних помещений гостиницы будет одним из решающих факторов, влияющих на ценовую политику. Заведения низкого (эконом) и среднего уровня цен и услуг обычно не предусматривают лишнего в интерьере, их обстановка в номерах сугубо утилитарна.
Оформление номеров мини-гостиницы должно быть элегантным и лаконичным
Оптимальным будет оформление внутренних помещений в традициях минимализма. Конечно, дизайн интерьера нужно разрабатывать с учетом индивидуальных особенностей проекта и общей политикой заведения.
Очень перспективным может оказаться концепция, предусматривающая открытие гостиницы с номерами, интерьер которых выполнен в разном стиле. Разумеется, такой ремонт будет дорогим и трудным, но в маленьком частном пансионате эту идею можно реализовать.
Уникальный авторский дизайн интерьера каждого помещения отеля может послужить для информационной раскрутки проекта, поскольку будет вызывать интерес и любопытство обывателей. К тому же заведение будет иметь возможность предоставлять апартаменты на любой вкус по выбору клиента, а это повысит лояльность, что благоприятно скажется на потоке посетителей.
Обустройство номеров
Запланируем отель на 6 номеров на двоих и 4 трехместных комнаты. Каждая из них будет укомплектована кроватями по принципу 2+1, тумбой на каждого человека, платяным шкафом и телевизором. Безусловно, потребуется и свой санузел с унитазом, раковиной и душевой кабиной.
При планировании учитывайте обустройство санузла в каждом из номеров
Половина двухместных номеров комплектуется двуспальными кроватями, 2 тумбами, шкафом и телевизором. Не забываем и о ванной для каждой из комнат. Оставшиеся комнаты будут в точности повторять меблировку, за исключением спальных мест – здесь они будут раздельными. Итак, нам понадобится такая мебель:
- двуспальная кровать (7 шт.) – от 70 до 140 тыс. р.;
- односпальная кровать (10 шт.) – от 70 до 150 тыс. р.;
- тумба (24 шт.) – порядка 50 тыс. р.;
- шкаф с зеркалом (10 шт.) – от 200 до 500 тыс. р.;
- телевизор (10 шт.) – около 250 тыс. р.
В качестве дополнительного сервиса апартаменты могут быть оснащены системой кондиционирования воздуха. Будет нелишним иметь запасные шторы для каждого номера. При этом желательно, чтобы их расцветка была различной – темной и светлой. На столе либо тумбе должны находиться информационные рекламные буклеты гостиничного комплекса, из которых можно выяснить ассортимент услуг, предоставляемый пансионатом, как связаться с администратором и прайс-лист с расценками.
Стандартная комплектация мебели в номере
Не следует также пренебрегать декоративными аксессуарами – комнатные растения, картины, статуэтки. Это придаст интерьеру номера свою изюминку, ведь комната отеля обязана быть комфортной, прибранной и уютной.
Документация
Пакет бумаг, обязательных для открытия мини-отеля можно условно разделить на несколько основных категорий:
- бумаги, подтверждающие право владения недвижимостью и участком;
- справка об оформлении предпринимательской деятельности и о взятии предприятия на учет фискальными органами;
- документы, разрешающие переоборудование помещения;
- по итогам проведения инспекции специальной комиссией переоформляют технический паспорт объекта недвижимости;
- если гостиничный комплекс осуществляет полный ассортимент услуг, необходимо приобрести лицензию на виды деятельности, подлегающие сертификации;
- акты соответствия условиям служб, контролирующих санитарную, техническую, пожарную и экологическую безопасность;
- свидетельство о регистрации кассового аппарата в фискальных органах;
- документы, разрешающие устройство рекламы и ее регистрирование в местных органах самоуправления;
- комплект соглашений, регулирующих предоставление услуг различными учреждениями; это могут быть договора о вывозе мусора, услугах ЖЭКа, обеспечении охраны, проведении дезинсекции и дератизации или технического сервиса;
- пакет документации для внутреннего использования.
По вопросам, касающихся оформления необходимых бумаг для регистрации, можно обращаться в налоговую службу, в сервис «одного окна», организации предпринимателей и конторы, занимающиеся консалтингом.
Самым длительным этапом станет решение бюрократических моментов
Следует со всей серьезностью отнестись к оформлению разрешительных бумаг – это не менее важный момент, чем расчет бизнес-плана.
Штат сотрудников
При открытии частного мини-отеля большое значение имеет грамотный подбор кадров. От уровня сервиса будет зависеть, останется ли клиент довольным. Для работы пансионата необходимо открыть такие вакансии:
- менеджер, ответственный за работу рецепции – 1;
- охранник – 3;
- горничная – 6; занимается уборкой номеров и выполняет вспомогательные функции;
- техник – 1; поддерживает работоспособность всего технического оснащения и коммуникаций.
При определении потребности персонала гостиницы нужно учитывать объем предоставляемого сервиса, а также общую площадь заведения.
Расчет бюджета мини-гостиницы
Для того чтобы предприятие окупило себя и приносило прибыль, следует разработать тщательно просчитанный бизнес-план гостиницы. Пример подобного проекта рассматривается в этой статье. Однако следует помнить, что финансовый оборот предприятия будет зависеть от первоначальных вложений, наличия потенциальных клиентов и особенностей конъюктуры местного рынка сферы услуг. Базовые капиталовложения:
- покупка помещения в средней полосе России – 8 000 000 р.; в курортных городах и столицах минимальная стоимость недвижимости будет составлять от 12 000 000 р.;
- получение необходимых бумаг для причисления объекта к нежилому фонду и разрешительных документов из БТИ, санэпидемстанции и других организаций, открытие ИП – 500 000 р. при условии оформления документов специалистами;
- строительные и отделочные работы, монтаж систем вентиляции, кондиционирования и противопожарных конструкций – 5 000 000 р.;
- приобретение мебели, сантехнического оснащения – порядка 1 000 000 р.
Общая сумма основных затрат составит приблизительно 27 000 000 рублей.
- выплаты сотрудникам – 2 400 000 р.;
- налоговые сборы (6% от дохода) – 360 000 р.;
- коммунальные платежи – 240 000 р.;
- фонд развития – 100 000 р.;
- накладные расходы – 500 000 р.
Сумма ежегодных вложений составит 3 600 000 р. Размер предполагаемого дохода установим на уровне 10 350 000 р. Так, ежегодная прибыль в 6 750 000 рублей позволит окупить вложения за четыре года работы.
Зачастую гостиница становится довольно выгодным вложением средств
Рассчитывая предполагаемую сумму подъема, необходимо принять во внимание среднюю годовую наполняемость пансионата и сезонные колебания, а также снижение расценок в межсезонье. Кроме того, оптимизировать бизнес-процессы гостиницы можно, благодаря правильно построенной рекламной политике. Это поднимет уровень посещаемости вашего отеля и повысит финансовый оборот и в будущем можно будет рассмотреть бизнес-план гостиницы на 20 номеров или больше.
Источник: vashbiznesplan.ru
Как открыть отель с нуля в России?
Как открыть объект в конкретном регионе? Какие шаги и в какой последовательности для этого существуют, и как быстро он окупится? О запуске гостиничного проекта на территории России рассказывает исполнительный директор «Фанталис» Антон Басин.
– Какие особенности разных типов отелей стоит учитывать перед открытием в определенном регионе – к примеру, Москва, СПб?
Я бы не сказал, что каждый регион обладает какими-то особенностями, которые влияют на процесс открытия. Хотя, некоторые региональные «фишки», безусловно, выявляются на этапе погружения в специфику региона.
Например, 5 лет назад, когда мы работали в Нижнем Новгороде, выяснилось, что почти в каждом крупном отеле есть боулинг и горожане водят своих гостей играть именно в эту игру. Или, например, в каждой загородной гостиницы под Астаной (Казахстан) гостевая комната рассчитана на двоих-троих и более гостей нежели спальные места. К ним приезжает много гостей из города, а на ночь уезжают к себе. Такие особенности, безусловно, следует учитывать. Однако, концепция прежде всего зависит от выбранной целевой аудитории, климата, окружения объекта и его уровня.
Самое важное – целевая аудитория. Потребности командировочных одинаковы как для Москвы и Питера, так и для других регионов страны, да и мира. То же самое по семьям, MICE-сегменту и так далее. Конечно, с особенностями местного менталитета.
Климат влияет на техническую часть концепции – наличие открытых площадок, бассейна, веранд, мощность отопления, способ отопления, защита от ветровых нагрузок и т.д.
Окружение влияет на наличие или отсутствие точек дохода. Например, объект 3* в центре города не обязательно должен обладать хорошим рестораном a la carte, если вокруг него таких ресторанов разного уровня более чем достаточно. Но загородный отель, окруженный коттеджными поселками, должен задуматься о банном комплексе и ресторане для внешних гостей как дополнительном источнике дохода.
– Этапы открытия отеля: сроки, бюджет, работа с подрядчиками. Какие этапы важно не упустить из внимания?
1. Выбрать место и целевую аудиторию
Как это сделать для разных типов – городской (MICE и туристический), загородный, курортный, санаторий и пр. Если участок выбран, осталось определиться с целевой аудиторией. Можно сделать это по «предпринимательской чуйке», а можно заказать маркетинговые исследование (например, у нас в компании FDevelopment), и тогда уже опытный отельер, погрузившись в специфику вашего региона, с цифрами на руках, предложит вам оптимальную целевую аудиторию для выбранной локации. После понимания своей ЦА (возраст, география прибытия, средний чек, цель поездки и других параметров) принимать все другие решения по этапам открытия гостиницы будет значительно проще!
2. Сделать самостоятельно или заказать у специалистов (например, у нас в компании Fantalis) концепцию проекта
Концепция состоит из правового анализа участка на имеющиеся ограничения, анализа природного потенциала самого участка, Мастер-плана, Архитектурной концепции, Дизайна интерьеров, бизнес-плана и Финансовой модели. Концепция ответит на ваши вопросы: что строим? из чего строим? Как это будет выглядеть? Сколько это будет стоить? Когда это окупится?
Работаем под своим брендом или привлекаем франшизу? Кто и как будет управлять гостиницей?
3. Девелоперский этап
Он начинается после определения формата и заканчивается тогда, когда оформлены все необходимые для деятельности документы. Это перевод земель в другую категорию и изменение ВРИ, подключение коммуникаций, подписание инвестиционных соглашений с администрацией района, вступление в различные государственные программы поддержки, Получение разрешения на строительство, сдача объекта в эксплуатацию, получение заключения Роспотребнадзора, МЧС и других органов, прохождение классификации и получение десятков других разрешающих и необходимых документов.
4. Проектирование
Разделяется на стадию «П» (Проект), – необходима для получения положительного заключения экспертизы и стадию РД (рабочая документация) – для строителей при производстве работ.
5. Дизайн-проект интерьеров
Эта стадия тесно связана с последующей стадией «Комплектация», поэтому выбирать дизайнера необходимо не только по признакам нравятся/не нравятся его работы, но и по его опыту в гостиничном дизайне, насколько хорошо он понимает гостиничную технологию, насколько разбирается в гостиничных товарах и материалах. Дизайнера, который сможет создать качественные интерьеры по минимальной цене.
6. Строительно-монтажные работы
Здесь нужна не столько проверенная строительная компания, сколько хороший организатор – технический заказчик. И еще контроль, контроль и контроль.
7. Комплектация
Можно поручить этот этап своему сотруднику. Но надо понимать, что гостиничные товары (оборудование, мебель, текстиль и прочее) – не продаются в обычных магазинах. Это специализированные товары, которые в большинстве своем производятся под заказ. И каждая группа товаров имеет свою специфику, гостиничные требования, стоимость может различаться в разы, как и качество.
Разбирается ли ваш сотрудник одинаково хорошо в текстиле, прачечном оборудовании, кухонном оборудовании, мебели, сантехнике, фенах и чайниках, не говоря уже об инженерных системах. Есть вариант поручить комплексную комплектацию гостиницы специализированным компаниям, таким как Yarmarka HoReCa. А своему сотруднику поручить контролировать и проверять отчеты такой компании, проведенные ею тендеры и сроки поставки и монтажа.
8. Открытие отеля
Этот этап включает такие большие сферы работы как Заключение договоров с коммунальными службами, создание Стандартов деятельности, подбор и обучение персонала, создание сайта и проработка маркетинговой стратегии, постановка системы управления и отчетности, внедрение IT-решений и многое другое, и, наконец, организация открытия с приглашением СМИ, турагентств, госорганов и других участников рынка. Всю эту работу также выполняют специализированные компании. Открытие гостиницы – самый волнительный для инвестора этап. Видеть довольных гостей, пьющих шампанское там, где еще год назад был только фундамент – непередаваемые ощущения всей команды, которая работала над проектом.
– Сроки окупаемости. От чего зависят?
От миллиона различных факторов. Правильно выбранной ЦА, качества проработки концепции, размера вложенных инвестиций, грамотно составленной маркетинговой стратегии, качества сервиса и многих других факторов. И все эти факторы зависят от команды проекта.
Поэтому самое важное – правильно выбрать людей – в своей команде и сторонних подрядчиков, которые вместе с вами будут создавать вашу мечту – новую гостиницу.
Источник: welcometimes.ru