Как открыть свой кузнечный бизнес

Некоторые считают кузнечное дело очень сложным и думают, что кузнецом можно стать, только окончив специальное учебное учреждение. Но на самом деле все гораздо проще. Для того чтобы научиться кузнечному делу, достаточно иметь желание и физическую силу, а диплом совсем не обязателен. Правда, идти работать кузнецом невыгодно и не перспективно, так как ваш заработок в этом случае составит всего 20% от полученной предприятием прибыли.

Организация бизнеса

Оптимальным вариантом является открытие собственной кузницы. Расположить свое предприятие можно в каком-то цеху на заводе или в небольшом производственном помещении. Площадь помещения должна составлять не менее 10 кв. м, в таком случае вам не придется заниматься его перепланировкой. Единственное, что нужно будет сделать, – это построить дымоход для горна.

Без этого на кузнице не обойтись. После того как вы найдете подходящее помещение, нужно приобрести все необходимые инструменты и оборудование.

Вложения в организацию данного бизнеса сравнительно невелики – от 10 до 40 тысяч долларов. За аренду цеха вам нужно будет платить около 200 рублей в месяц за кв. м площади, что, в принципе, не так много, а вот на покупку оборудования будет потрачена основная часть требуемых для организации кузницы средств (какого именно — оговорим дальше).

Бизнес идеи. Кузнечное дело или как заработать на мечте?

В качестве организационно-правовой формы можно выбрать регистрацию ИП, конечно, если вы не планируете выполнять заказы для юридических лиц. В этом случае необходимо организовывать ООО. Особого внимания требует согласование помещения в пожарной службе, так как предполагается работа с открытым огнем.

Сколько нужно вложить в открытие

Ниже представлены первоначальные затраты, с которыми сопряжено открытие кузнечного цеха в небольшом российском городе:

Статья расходовСумма затрат, руб.
Единовременный взнос арендной платы за первые шесть месяцев120 000
Ремонт и подготовка помещения кузнечного цеха к работе100 000
Оформление документов, регистрация ИП, согласование с контролирующими органами20 000
Оснащение кузнечного цеха оборудованием и необходимыми расходными материалами700 000
Подбор работников кузнечного цеха и их обучение20 000
Рекламная кампания, включая разработку сайта с функцией оформления заказов онлайн (на «стандартные» изделия)30 000
Прочие, в том числе и непредвиденные, расходы10 000
ИТОГО1 000 000

Из таблицы прекрасно видно, что львиная доля первоначального капитала уйдет на закупку оборудования для кузницы. И это вполне закономерно, так как современные мастера кузнечного дела используют не только ручные молоты и клещи, но и современные высокотехнологичные устройства, облегчающие и ускоряющие рабочий процесс. Остальные средства более-менее равномерно распределятся между другими статьями расходов.

Открыть Кузнечный цех как бизнес идея

Обустройство помещения для кузницы

Бизнес-план кузницы — это документ, согласно которому будет реализовываться проект. Если говорить о требованиях к помещению для данного вида деятельности, то в первую очередь следует отметить, что оно должно быть просторным и светлым. Высота потолков должна составлять минимум три-четыре метра при общей площади от 40 кв. м.

Основным оборудованием кузницы является горн на один или два огня. Для него необходимо оборудовать дымоход. На расстоянии полутора или двух метров от горна устанавливается наковальня, чуть дальше от нее – тиски. Вместе с конструкцией горна необходимо монтировать ящики для воды, которая нужна для закалки или охлаждения инструмента.

Кузнечный инструмент должен находиться в удобном месте. Можно вешать его на стене или оборудовать для него специальную стойку. Сверлильные станки, стальные передвижные козлы, рычажные ножницы, пневматический молот – все это поможет мастеру создавать качественные кузнечные изделия.

Виды ковки

Различают два вида ковки – горячую и холодную. Рассмотрим, что они собой представляют:

  1. Традиционный кузнечный метод ручной ковки, которым пользовались мастера издревле, называют горячим. Этот способ подразумевает нагревание металла в горне или печи и дальнейшую его обработку с помощью ручного инструмента. Форму и фактуру изделиям мастер придаёт молотом, клещами, раскаткой, используя при этом собственную силу.
  2. Холодной ковкой называют деформацию металла без нагревания. Это делают с помощью специальных станков. При этом получаемая форма изделия и наличие на нём узоров зависит от возможностей оборудования. Детали скрепляют между собой сваркой или специальными крепежами-заклёпками.

Кузнечное дело – особенности открытия бизнеса. История успеха Алексея Саввина

Профессия кузнеца всегда поражала и была в почете у народов всех национальностей. Людей удивляло мастерство кузнецов, которые могли сотворить вещи из чего-нибудь столь непримечательного, как кусок какого-то бурого камня, когда под воздействием огня и ударов молотобойца камень превращался в ценную и нужную утварь.

Кузнечное дело – особенности открытия бизнеса. История успеха Алексея Саввина

В селе Хонуу в мае этого года открылась новая мастерская художественной ковки «Кузнечный Двор», где изготовлением кованых изделий с применением современных технологий занимается молодой предприниматель Алексей Саввин.

План по открытию «Кузнечного двора» у Алексея Саввина появился ещё в 2020 году. Тогда молодой предприниматель обратился за консультацией к главе Момского района Ивану Павлову и заведующей обособленным подразделением ГАУ РС (Я) «Центр «Мой бизнес» в Момском районе Наталье Добрянцевой, которые посоветовали обратить внимание на продукты районного фонда поддержки предпринимателей.

Алексей Саввин так и поступил. На заёмные средства приобрел часть расходных материалов и оборудование. В свою очередь, администрация МО «Момский национальный наслег» помогла предпринимателю завезти купленный груз автозимником. В том же 2020 году Алексей Саввин принял участие в конкурсе по разработке бизнес-проектов «Есть идея!», где занял второе место. Победа укрепила его уверенность в принятом решении – заняться собственным делом.

В интервью он рассказал об особенностях кузнечного дела, своём бизнесе и принципах работы.

Кузнечное дело – особенности открытия бизнеса. История успеха Алексея Саввина

– Почему вы решили открыть бизнес и заняться ковкой металла?

– По правде говоря, к своей мечте быть предпринимателем шёл не один год. По специальности я электрик, работаю в Момской ДЭС, также около 10 лет занимаюсь сварочными работами.

Научиться кузнечному мастерству не так-то просто, давно присматривался к работе мастеров-кузнецов. Всё началось с простого интереса. Мне очень нравились люди, которые с тяжёлым кузнечным трудом были на «ты». Завораживала магия огня и сила человека, который своим потом, уверенными, чёткими ударами молота превращал обыкновенные железные прутья в кованое чудо!

– Кто был вашим первым наставником в этом нелёгком ремесле?

– Трудовым наставником считаю Алексея Михайловича Кураева, который научил меня сварочной работе и щедро делился своим опытом и знаниями. После практический опыт я приобрёл, работая в компаниях «Русгидро», принимал участие в строительстве новой школы в Хонуу в ОА «Монтажник».

– Какие качества должны быть у человека вашей профессии?

– Конечно, любовь к своему делу, терпение и постоянная наработка мастерства.

– Как ощущается конкуренция в кузнечном деле?

– Я бы сказал, что конкуренция у нас наиболее честная. Человек видит созданные тобой вещи и сам принимает решение, у кого сделать заказ.

Все мои изделия – даже те, что сделаны для себя, – являются доказательством профессионализма и образцом для заказчика.

Но это не значит, что мы, словно конвейер, будем штамповать одни и те же удачные изделия. Эта работа творческая, даже в идентичные заказы вношу маленькие изменения, чтобы вещи были неповторимыми и уникальными для каждого заказчика. Мои работы рождаются вдохновением от творческого процесса, и металл каждый раз ложится по-своему.

Кузнечное дело – особенности открытия бизнеса. История успеха Алексея Саввина

– Условия работы играют большую роль. Как вам удалось найти помещение для работы?

– С помещением мне помог наш знатный ветеран-сварщик Владимир Артыков. 9 мая он сам позвонил, поздравил с праздником и неожиданно предложил своё помещение для работы. Для такого начинающего предпринимателя, как я, это был отличный шанс. Был очень рад и безмерно благодарен.

– Какие вещи вам больше всего нравится изготавливать?

– Мне больше нравятся не просто красивые, но и функциональные вещи. Хочу, чтобы мои изделия долго и надёжно служили людям.

– Кто ваши заказчики и что обычно они заказывают?

– Так как бизнес открыл сравнительно недавно, люди присматриваются к моей работе – сначала смотрят на готовые изделия, а затем, подумав, посоветовавшись с близкими, приходят и заказывают. Чаще всего заказывают вазоны, красивые подставки для цветов, скамейки, мангалы, оградки, ограждения.

– Как поддерживают вас близкие в новом начинании?

– Родные люди, жена, дети оказывают наибольшую поддержку. Моя супруга Алёна Гаврильевна – главная опора, надёжный друг и соратник. Она всегда приободрит, даст позитивный настрой и поддержит меня в любом деле.

– Что вы хотите пожелать начинающим предпринимателям?

– Главное – понять, чем вы хотите заниматься, и это дело должно нравиться вам. Будьте настойчивыми на пути к воплощению мечты, и тогда они непременно сбудутся! Бизнес – это всегда ответственность, это движение вперёд к новым вершинам!

Новости проекта

Ко Дню защиты детей в регионах запустили благотворительную акцию

В ходе акции #МойБизнеспомогает, которая ежегодно проводится по инициативе Минэкономразвития России, Центры «Мой бизнес» по всей стране организуют различные благотворительные мероприятия

Центры «Мой бизнес» помогут мастерам и ремесленникам с продвижением их товаров

В течение месяца, до 30 июня, продавцы товаров ручной работы, мастера и ремесленники смогут бесплатно поднять свои товарные позиции в «ТОП» на Ярмарке Мастеров – Livemaster

Объявлены победители 3-го сезона Всероссийского конкурса спортивных проектов «Ты в игре»

Конкурс помогает находить и поддерживать интересные идеи, которые вовлекают россиян в массовый спорт независимо от возраста, особенностей здоровья, социального статуса

Минэкономразвития запускает серию программ по развитию бизнес-навыков у молодежи

Мероприятия могут охватить более 100 тысяч молодых людей

Подмосковный бизнес приглашают на тренинг по продвижению бренда

Бесплатный мини-тренинг «Тренды продвижения 2023 года» пройдет в Москве 8 июня

В Челябинске прошла вторая конференция маркетологов «ЗАВОД»

Мероприятие было приурочено ко Дню российского предпринимательства

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов

Поддержка бизнеса во время пандемии: 8 (800) 707 08 85 —>

Министерство экономического развития Российской Федерации

Адрес: 123112, г. Москва, Пресненская наб., д. 10, стр. 2

ИНН 7710349494, КПП 770301001, ОГРН 1027700575385

Источник: xn--90aifddrld7a.xn--p1ai

Как открыть кузнечную мастерскую и заработать на этом?

Выгодно ли заниматься кузнечным делом

Кузнечный бизнес – дело достаточно редкое и берутся за него профессионалы. Если вы обладаете достаточными знаниями и решили открыть кузницу, начинайте с оформления документов:

  • регистрации юридического лица;
  • разрешения местной администрации, санэпидемстанции и пожарной охраны.

После исполнения формальностей можно покупать оборудование и заниматься подбором кадров.

Как выбрать помещение

Оптимальный вариант помещения – свободная кузница. Многие предприятия отказываются от подсобных производств, а вам будет проще обосноваться в приспособленном месте. Если вы не нашли готовую площадку, подберите другое подходящее помещение на предприятии, и возьмите его в аренду. Работать на предприятии удобно, так как, вполне возможно, производство сможет загружать вас работой. Со временем при удачном ходе дел, вы сможете построить собственный цех и расширить бизнес.

Договор аренды заключайте на время, достаточное для выхода на стабильные объемы производства. Слишком короткая аренда приведет к вынужденному переезду, а это – проблемы с перевозкой громоздкого оборудования и лишние затраты. Если позволяет финансовое состояние, можно выкупить площади и вкладывать деньги в оснащение. Аренда должна быть оформлена юридически грамотно.

Для кого этот бизнес?

Сегодня кузнечный бизнес доступен начинающим предпринимателям. Он не требует крупных капиталовложений, легок в организации и производстве. Весь процесс автоматизирован и проводится на современных станках. Производители охотно оказывают помощь в обучении и организации бизнеса. Для покупки оборудования, которым способен управлять даже один человек, достаточно чуть более 200 тыс. руб.

При этом не нужно проходить лицензирование или сертификацию, а производство можно наладить в любом техническом помещении, вплоть до гаража. Изготовление кованых изделий – это отличная возможность для расширения уже действующего бизнеса. В России собственные кузнечные мастерские открывают строительные и отделочные компании, студии интерьерного дизайна, мастера печных конструкций.

Рисунок 2. Дизайнерская работа по индивидуальному заказу. Перила для лестницы загородного дома.

Рисунок 2. Дизайнерская работа по индивидуальному заказу. Перила для лестницы загородного дома.

Подбор персонала

В работе кузницы есть сезонные особенности:

  • В теплое время года, в основном заказывают холодную ковку – решетки, ворота, ограды и т. п.
  • С поздней осени до ранней весны загружена горячая ковка – предметы интерьера и вещи по оригинальным эскизам.

Чтобы предприятие функционировало без перерывов, необходимо соответствующее оборудование и мастера, умеющие выполнять разные виды работ. В штате должны быть разноплановые мастера:

  • кузнец по холодной и горячей ковке;
  • высококлассный сварщик, умеющий производить сложные швы;
  • маляр для подготовки изделий к покраске и создания заданных эффектов, например, состаривания.

Перед началом работы необходимо изложить сотрудникам свои требования к работе. Технологический процесс должен строго выдерживаться на всех стадиях. Желательно выполнять комплекс работ от создания эскизов и их согласования с заказчиком, выполнения чертежей до ковки, сборки, окраски и монтажа готовых изделий.

Художник, делающий эскизы должен уметь удовлетворить пожелания заказчика к стилю. Заказов будет гораздо больше, если мастера смогут сочетать металлические, стеклянные, деревянные или каменные фрагменты в одном изделии. Найти и заинтересовать работой в вашей кузнице высокопрофессиональных мастеров – задача непростая, но от состава коллектива напрямую зависит успех всего предприятия. Если в начале работы вы можете довольствоваться выполнением заказов по шаблонным формам, то в перспективе вам будут нужны художники, способные генерировать творческие идеи.

Организация процесса передачи заказа на производство и создание изделия

Процесс передачи заказа на производство осуществляется благодаря созданию необходимых чертежей и эскизов для сотрудников кузницы. Рабочий проект – это создание кованых изделий и составление смет. От того на сколько качественно проработаны чертежи и эскизы зависит качество исполнения заказа и точность сроков, в которые он будет реализован. При выполнении работы важно точно следовать техническому заданию и контролировать работу сотрудников на каждом этапе создания изделия, проверяя соответствие продукта, разработанным эскизам.

Оборудование для кузницы

К подбору оборудования подойдите ответственно, потому что от его качества не в последнюю очередь будет зависеть ваши доходы. Кроме основного оборудования, потребуется вспомогательное. Центр кузницы – пневматический молоток, которым тянут металл и придают ему необходимую форму.

Также нужно подобрать качественную печь нагрева для доведения стали до подходящей для ковки температуры – 1 100-1 500 градусов. Еще одно обязательное приспособление – выгибающий круг для создания узора. Раскаленный металл держат клещами, и они должны быть функциональными и удобными.

Позаботьтесь о средствах защиты: брезентовых рукавицах (2 пары на неделю), брезентовом фартуке (1-2 в год), беруши или маска из наушников и забрала. В процессе изготовления сложных изделий мелкие детали соединяют сварочным швом. Вам нужны сварочный аппарат, электроды и сварочная маска. Детали доводят до совершенства на точильном станке, а для его работы потребуется генератора сжатого воздуха.

Внимательно следует отнестись к выбору сырья. Видов и номенклатур сталей много, в основном это легированный арматурный прокат. От марки стали зависит качество изделия. Не понимая, как ведет себя сталь при нагревании, до какой температуры ее нужно доводить, образуется ли окалина, вы не сможете быть уверены в результате работы. Мы рекомендуем золотую середину – сталь 35ХС.

Не забывайте об энергозатратах. Оборудование должно быть грамотно расставлено и подключено. Сложнее всего правильно разместить молот и печь нагрева, поскольку они потребуют многих коммуникаций. Подбирайте оборудование с учетом энергетических затрат, потому что цена изделия формируется, в основном, из энергоресурсов и потерь при производстве

Сколько стоит оборудование?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин