В 2017 году мы много читали о крупных розничных сетях, закрывающих магазины. Но для небольших ритейлеров это может быть другая история. По данным Национальной федерации розничной торговли, 98% всех торговых точек составляют малые предприятия. Если ваш магазин процветает, теперь может быть время перейти на второе место?
Зная, когда открыть второе место
В условиях меняющейся розничной торговли крайне важно тщательно рассмотреть все факторы, прежде чем открывать второй магазин. Вот несколько вопросов, которые нужно задать себе.
$config[code] not found
Насколько сильны ваши продажи? Даже не думайте о расширении в другое место, если ваши продажи постоянно растут в течение длительного периода. В противном случае вы могли бы основывать свой ход на случайности, такой как один занятый сезон или особенно популярная линейка продуктов, которую вы только что добавили.
Вы исчерпали свой текущий рынок? Если вы не чувствуете, что в вашем регионе больше потенциальных клиентов, которые еще не делают с вами покупки, это может быть признаком того, что пришло время расти.
Секреты открытия торговой точки!
У вас есть клиенты, приезжающие издалека? Если значительное количество ваших клиентов желают проехать на большие расстояния до вашего магазина, то второй магазин, откуда они приходят, потенциально может быть успешным.
Достаточно ли велик ваш магазин на рыночной площади, чтобы поддерживать второй магазин, не занимая при этом ваше первое местоположение? Открытие вашего второго магазина в районе, где ваш первоначальный магазин уже имеет узнаваемость имени, может повысить ваши шансы на успех.
Можете ли вы позволить себе второе место? Важно создать подробный бизнес-план для вашего второго местоположения, чтобы убедиться, что вы не растягиваете себя в финансовом отношении. Даже если вы делали это раньше, не думайте, что все пойдет точно так же (или будет стоить столько же), как при открытии вашего первого магазина.
У вас есть время для второго места? Вспомните, когда вы открыли свой первый розничный магазин и насколько вы были заняты. Сможете ли вы пройтись между двумя магазинами, или у вас есть способный помощник, который может обращаться с оригинальным магазином, пока вы сосредоточены на новом? Имейте в виду, что после того, как ваш второй магазин запущен и работает, путешествие между двумя точками может оказаться нецелесообразным, поэтому вам должно быть удобно делегировать руководителю магазина хотя бы одну точку.
Говоря о делегировании, есть ли у вас сотрудники, которые готовы перейти в новый магазин? Если нет, то уверены ли вы в том, что вы сможете нанять и обучить людей для создания того же уровня обслуживания клиентов, что и в вашем первом магазине?
Как второй магазин будет сравниваться с первым? Каждый рынок индивидуален, поэтому не думайте, что вы можете запустить точную копию своего первого магазина и добиться успеха. Возможно, вам придется настроить маркетинговое сообщение, ассортимент продукции или уровень обслуживания в соответствии с целевыми клиентами нового местоположения.
Как открыть свой бизнес. Как раскрутить точку после открытия ИП Личный опыт
Один из способов проверить потенциальное второе местоположение без большого риска — попробовать что-то временное.
- Всплывающий магазинВсплывающие магазины — это краткосрочные розничные продажи, которые обычно работают шесть недель или около того. Вы можете найти свободную витрину для вашего всплывающего магазина или посмотреть, можете ли вы держать свой магазин в дополнительном магазине розничной торговли. Например, если в вашем магазине продаются ювелирные изделия ручной работы, вы можете найти магазин женской одежды или другой магазин, ориентированный на тот же рынок в новой области, которую вы рассматриваете, и посмотреть, не позволят ли вам сделать всплывающее окно в их магазине.
- Торговый центр или киоск торгового центра: С приближением сезона праздничных покупок это может быть идеальное время для проверки воды во временном киоске. Если второе место, которое вы просматриваете, находится в торговом центре или торговом центре, посмотрите, есть ли у них доступные варианты киосков.
Рассматривали ли вы все эти факторы и до сих пор не уверены, является ли второе место правильным решением? Если вы этого еще не сделали, расширение на электронную коммерцию может стать более дешевым вариантом, который может занять еще большую долю рынка.
Фото через Shutterstock
Источник: ru.careerie.com
Как открыть овощной магазин: план действий с нуля и полезные советы для успешного бизнеса
Фрукты и овощи входят в ежедневный рацион практически всех жителей страны, а потому их покупали, покупают и будут покупать. Столь высокий спрос вдохновляет многих на открытие торговой точки с предложением именно такого ассортимента. Рассказываем, как открыть овощной магазин с нуля и какими могут быть перспективы вашего предприятия.
от 19000 Р
от 22650 Р
29300 Р
от 20200 Р
от 34000 Р
31600 Р
33600 Р
от 16590 Р
от 21000 Р
от 14305 Р
от 22500 Р
28000 Р
23500 Р
32600 Р
27600 Р
5500 Р
4100 Р
Продажи фруктов и овощей: возможности и риски
Если вы давно планировали начать собственное дело, то овощная лавка и ларек вполне может стать отличным стартом, поскольку плюсы данного бизнеса очевидны:
- нет необходимости в получении лицензии;
- стабильно высокий покупательский спрос независимо от сезона;
- минимальные вложения на начальном этапе;
- нет потребности в дорогом и сложном оборудовании;
- обширная целевая аудитория и неплохие перспективы развития;
- достаточно быстрая окупаемость при грамотном планировании ассортимента и правильном выборе места.

Открывая овощной магазин, стоит заранее знать и о возможных рисках. В данном случае владельцы бизнеса обычно упоминают следующие моменты:
- короткий срок хранения товара, риск понести серьезные убытки при порче больших партий;
- высокая конкуренция, вынуждающая искать способы более выгодно представить свой товар покупателям;
- необходимость постоянно следить за качеством и сохранностью закупаемого товара, частая смена поставщиков.
Планируя открыть точку по продаже фруктов и овощей, стоит взвесить все за и против. Если плюсы перевешивают, то можно смело пробовать себя в новом деле.

Регистрация бизнеса
При открытии овощного магазина можно выбрать одну из двух форм ведения бизнеса – ИП или ООО. В некоторых случаях возможно и оформление в качестве самозанятого, однако тогда придется продавать только продукцию, выращенную самостоятельно, или же собственноручно оформленные наборы и композиции. Если вы закупаете овощи и фрукты у поставщиков для продажи, выбор возможен только между ИП и ООО, даже если вы стоите за прилавком сами.
Самый простой вариант ведения бизнеса – в качестве индивидуального предпринимателя, поскольку и отчетность, и условия работы здесь не связаны с множеством проволочек. Однако если вы планируете развить полноценную сеть торговых точек или работать с партнерами, лучше сразу оформиться как ООО со всеми соответствующими требованиями, включая наличие уставного капитала.

Выбор кода ОКВЭД
При регистрации бизнеса также необходимо указать вид экономической деятельности с помощью соответствующего кода. В вашем случае его выбор зависит от типа вашей торговой точки. Если вы планируете открыть полноценный магазин, то вам потребуется 47.21 – «Торговля розничная фруктами и овощами в специализированных магазинах». Если в проекте только ларек, то необходимо указать код 47.81 – «Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках пищевыми продуктами, напитками и табачной продукцией».
В зависимости от ассортимента вам могут потребоваться и другие коды:
- 11 — «Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах»;
- 19 — «Торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах»;
- 89 — «Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках прочими товарами».

Режим налогообложения
Наиболее удобный вариант для небольшого бизнеса – упрощенная система налогообложения с вариантом «Доходы» (6% налога от выручки) или «Доходы минус расходы» (15% с чистой прибыли). Для крупного магазина с перспективами развития стоит выбрать ОСН (общую систему налогообложения), а для совсем маленькой лавки с доходом не более 60 млн рублей в год и без оптовых продаж можно оформить патент на нужный срок и обходиться без отчетности.

Выбор места для магазина
Так как овощи и фрукты – товары повседневного спроса, важно обеспечить доступность вашего магазина для потенциальных покупателей. Владельцы торговых точек рекомендуют рассмотреть следующие варианты:
- Спальные районы. Возможность купить свежие и полезные продукты без необходимости ехать в супермаркет оценят все жители.
- Остановки и станции метро. Проходимость здесь максимальная, и без внимания ваш магазин точно не останется.
- Торговые ряды на рынках. Конкуренция здесь выше, однако интерес покупателей гарантирован, а если вам удастся предложить им нечто особенное, то и продажи будут весьма успешными.

Небольшой лайфхак: попробуйте найти помещение, где уже был продуктовый магазин раньше. Сразу после открытия, когда так важно привлечь внимание клиентов, вы затратите намного меньше усилий. Покупатели будут заходить к вам по привычке, и вам остается лишь удержать их за счет свежей качественной продукции и отличного обслуживания.
Что касается овощного ларька, то здесь у вас есть выбор – купить его или арендовать. Средняя стоимость киоска – 300-500 тысяч рублей, аренда в среднем составит 15-20 тысяч рублей ежемесячно. Так, два года аренды выйдут вам в полную цену ларька. Таким образом, плюсы есть у обоих вариантов – осталось лишь выбрать то, что подходит именно вам.
Виды торговых точек для продаж овощей
В зависимости от мобильности магазина овощей и фруктов выделяют два вида объектов:

Стационарные торговые объекты (СТО)
Это полноценные магазины отдельно стоящие или расположенные на коммерческих площадях в жилых зданиях. Такие точки выглядят солидно, однако к их работе предъявляют больше требований:
- прием товара только в определенных местах – с торца дома, дороги или подземного тоннеля;
- запрет на приемку с 23 до 7 часов;
- соблюдение правил товарного соседства при хранении продуктов и выкладке в торговом зале;
от 19000 Р
от 22650 Р
29300 Р
11552 Р
13005 Р
19202 Р
12699 Р
29453 Р
23460 Р
31600 Р
33600 Р
от 16590 Р
9019 Р
23500 Р
от 18410 Р
32600 Р
27600 Р
10400 Р
- оборудование площадки для сбора мусора, установка контейнеров, заключение договора на вывоз ТБО;
- обязательная уборка торговых залов;
- обязательно наличие канализации, систем водоснабжения, вентиляции и пожаротушения;
- наличие санитарных книжек для продавцов.
Нестационарные торговые объекты (НТО)
К таким местам продаж относятся ларьки, киоски или палатки. Особых требований к их устройству нет, но в некоторых городах обязательно соответствие установленному архитектурному облику населенного пункта.

Закупка оборудования
Самые необходимые элементы обустройства – полки, лотки и стеллажи для хранения, выкладки овощей и фруктов. Некоторые магазины оборудованы и холодильниками, где держат дорогие скоропортящиеся продукты, однако эта техника необязательна, при налаженной торговле большую часть товара быстро разбирают.
Что до кассового оборудования, то здесь требования стандартные – наличие онлайн-кассы актуальной модели, весов и терминала для приема безналичной оплаты. Также можно подключить и оплату по QR-коду для удобства покупателей и более низких комиссий.

Подбор ассортимента для овощного магазина
Владельцы таких торговых точек нередко делят предлагаемые у них товары на две группы – самые прибыльные и самые популярные. К первым относят овощи и фрукты, дающие наибольший доход в течение года или сезона, к примеру, бананы (круглогодичная высокая прибыль), хурма и цитрусовые (высокая прибыль зимой), клубника и черешня (высокая прибыль летом).
К популярным относят товары ежедневного спроса. В их числе яблоки, апельсины, груши, огурцы, помидоры, картофель, морковь, лук, свекла и капуста. Они хранятся дольше, а их стоимость более низкая даже при обычной наценке в 30-50%, поэтому они по карману большинству покупателей. Именно поэтому эти фрукты и овощи должны быть представлены в достаточном количестве.
Кроме того, вы можете расширить свой ассортимент и с помощью другой продукции. Чаще всего это орехи, сухофрукты, зелень и травы, сухие приправы, натуральные соки, плодоовощные консервы и необычные кондитерские изделия. В среднем на закупку первых партий товара уходит 50-70 тысяч рублей.

Выбор поставщика
Один из основных вопросов при открытии магазина овощей и фруктов – где закупать товар. Предприниматели обычно выбирают один из двух вариантов или чередуют обе опции.
Овощебазы
Как правило, это самое популярное направление для оптовых закупок. Выбор здесь впечатляющий, поскольку сюда съезжаются продавцы из стран-производителей. Отличаться могут сорта и качество, а также условия закупки. Некоторые поставщики готовы уступить или сделать скидку.
Обстановка здесь достаточно неформальная, четких ценников нет, поэтому у вас есть возможность торговаться и пробовать продукцию у разных продавцов. Кроме того, шансы найти необычный товар здесь очень высоки.

Кроме того, у закупок на овощебазах есть и другие особенности:
- Выше риск столкнуться с недобросовестным поставщиком. На базах должны быть посты фитосанитарного контроля, но никто не дает гарантии, что овощи и фрукты проверены должным образом.
- Гибкое ценообразование. Мы уже говорили о нем выше, однако есть и другие нюансы. К примеру, фрукты на пике спелости отдают дешевле, так как срок их хранения минимальный. Кроме того, иногда есть возможность взять товар даже в долг, особенно если вы работаете с поставщиком какое-то время.
- Расчет наличными. В этом случае у продавца приходится просить документ, подтверждающий расходы.

Оптовые магазины
Чаще всего это оптовые гипермаркеты вроде METRO. Как правило, здесь строго проверяют продукцию и изучать ее намного удобнее, но и наценка на опт часто выше. Как правило, здесь продавцы «ловят» выгодные цены на овощи и фрукты, а также закупают позиции, которых обычно нет на базах.
Как нанять продавцов в овощной магазин
Для ларька может быть достаточно двух продавцов с режимом работы два через два, однако для большого магазина может потребоваться и больше персонала. Найти сотрудников, соответствующих всем вашим пожеланиям, не так уж сложно. Важно оформить все надлежащим образом. Так, у всех продавцов должны быть санитарные книжки, выданные в специализированных медицинских организациях или центрах. В обычных поликлиниках сделать такую нельзя.

Овощной магазин: варианты рекламы и продвижения
Вариантов раскрутки такого бизнеса не так уж много. Многие из них просто нерентабельны. Реклама в СМИ актуальна только для больших магазинов и сетей, а для более скромного формата уместны следующие приемы:
- яркие, привлекающие внимание вывески;
- выгодные скидки, в том числе краткосрочные;
- необычные услуги – к примеру, доставку по району при заказе на определенную сумму;
- продвижение в социальных сетях – через собственную группу.
Источник: pos-center.ru
Как открыть розничную точку
Самая простая, но не лишенная выгоды форма розничной продажи — ларек или киоск, предлагающий проходящим мимо людям большой выбор «товаров первой необходимости», как правило, из области бакалеи и табачной продукции. Чтобы организовать успешную торговлю и добиться со своим киоском ощутимых результатов, нужно учитывать опыт своих многочисленных предшественников и знать некоторые хитрости «ларечного» бизнеса.

Статьи по теме:
- Как открыть розничную точку
- Как организовать торговую точку
- Как построить магазин на своем участке
Вам понадобится
- — разрешение местной администрации на установку ларька в конкретном месте;
- — свидетельство о регистрации ИП;
- — разрешительные документы от пожарной инспекции и Роспоребнадзора;
- — «коробка» киоска, подключенная к электричеству;
- — набор торгового оборудования и зарегистрированный кассовый аппарат;
- — один-два сменных продавца-реализатора.
Инструкция
Подыщите место под ларек, которое вам кажется удачным и перспективным, после чего постарайтесь добиться права начать свою торговую деятельность именно там. Дело в том, что у каждой местной администрации к мелкорозничной уличной торговле отношение различное, отличается и порядок предоставления того или иного участка улицы предпринимателю, решившему открыть здесь свою точку продаж. Свое согласие на расположение ларька в конкретном месте должны дать как минимум два подразделения в рамках администрации — отдел торговли и отдел архитектуры и градостроительства.
Зарегистрируйтесь как индивидуальный предприниматель, написав заявление на право использовать упрощенную систему налогообложения; согласуйте все формальные вопросы с пожарной инспекцией, представитель которой затем должен будет принять у вас уже оборудованную точку. Так как в ассортименте вашего киоска будут представлены разнообразные продукты питания, то не избежать вам также пристального внимания со стороны Роспотребнадзора — лучше сразу отправиться в это учреждение «на ковер» и прощупать почву для дальнейшего взаимодействия. Приобретите кассовый аппарат, зарегистрируйте его в органе налоговой инспекции и старайтесь не попадаться на продаже товара «мимо кассы».
Найдите предложение о продаже киоска, уже побывавшего в эксплуатации, с возможностью его демонтажа и перемещения в нужное вам место. Найти по приемлемой цене «коробку» киоска не должно составить для вас большого труда — подобные предложения есть во всех рекламных газетах и на электронных досках объявлений. Ваша задача — как можно больше сэкономить на приобретении и монтаже киоска, добиться этого можно, если участвовать в подготовительной работе лично и провести перед открытием ларька его небольшой ремонт.
Приобретите торговое оборудование, необходимое в работе розничной точки, — стеллажи, деревянные лотки, весы, холодильник для хранения мороженого и скоропортящихся продуктов. Перед закупкой первой партии товара вам теперь остается только найти сменного продавца, если торговать в киоске намерены вы сами, или двух, если лично на точке работать не собираетесь. Поиск реализатора — едва ли не самый ответственный момент в процессе открытия ларька, так как от этого человека в значительной степени будет зависеть ваша выручка. Постарайтесь найти человека, который не будет слишком злоупотреблять вашим доверием и будет относиться к работе, насколько это возможно, добросовестно.
Источник: www.kakprosto.ru
