Как переоформить ИП на самозанятость

1. Могу ли я, с учётом своей деятельности, перейти в этот статус? Мне подсказали коллеги, что наша деятельность может быть оформлена как репетиторство.

2. Каких возможностей, которые предоставляет мне ИП, я лишаюсь, становясь самозанятой? Какие обязательства приобретаю? Какие для меня плюсы?

3. Могу ли я как самозанятая принимать платежи с сайта и наличными от клиентов? Как я должна их оформлять?

4. Каков пошаговый алгоритм перехода с ИП, каковы мои дальнейшие шаги, если я решаюсь на это?

Показать полностью
01 февраля 2019, 11:08 , Татьяна, г. Москва
Ответы юристов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
рейтинг 8.2

Общаться в чате

1. Могу ли я, с учётом своей деятельности, перейти в этот статус? Мне подсказали коллеги, что наша деятельность может быть оформлена как репетиторство.

Татьяна

Татьяна, добрый день! Да, с 01.01.2019 в ряде регионов в том числе Москве введен новый специальный налоговый режим — налог на профессиональный доход

Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ
«О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима „Налог на профессиональный доход“ в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)»

Он предусматривает возможность осуществления деятельности без регистрации в качестве ИП при условии что не используется труд наемных работников и выручка не превышает 2,4 млн. в год. При этом, согласно ст. 15 указанного закона

Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при условии соблюдения требований к налогоплательщикам вправе отказаться от их применения и перейти на специальный налоговый режим в соответствии с настоящим Федеральным законом.

в случае же с репетиторством до конца 2019 года продлено действие п. 70 ст. 217 НК РФ согласно которому доход от данного вида деятельности освобожден от НДФЛ при условии уведомления ИФНС по месту учета в порядке ч. 73. ст. 83 НК РФ. Форма такого уведомления утверждена

01 февраля 2019, 11:38
Евгений Беляев
Юрист, г. Барнаул
рейтинг 10
Общаться в чате

Добрый день. Вы действительно можете перейти на налог на профессиональный доход в качестве самозанятого в рамках ФЗ от 27.11.2018 N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима „Налог на профессиональный доход“ в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)»

Условия, которым Вы должны соответствовать изложены в статье 4 указанного закона http://www.consultant.ru/docum.

При этом сам порядок изложен в

Статья 5. Порядок и условия начала и прекращения применения специального налогового режима
1. Физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на специальный налоговый режим, обязаны встать на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика.

2. Постановка на учет в налоговом органе гражданина Российской Федерации в качестве налогоплательщика осуществляется налоговым органом на основании заявления о постановке на учет, сведений из паспорта гражданина Российской Федерации и фотографии физического лица, если иное не предусмотрено настоящей статьей. Для граждан Российской Федерации, воспользовавшихся доступом к личному кабинету налогоплательщика для постановки на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика, представление сведений из паспорта гражданина Российской Федерации, фотографии физического лица не требуется.
3. Постановка на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщиков граждан других государств — членов Евразийского экономического союза осуществляется налоговым органом на основании заявления о постановке на учет при использовании доступа к личному кабинету налогоплательщика, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
4. Заявление о постановке на учет, сведения из паспорта гражданина Российской Федерации, фотография физического лица формируются с использованием мобильного приложения «Мой налог»

из плюсов — ставка налога 4% при работе с физ.лицами и 6%с юр.лицами,

Читайте также:  Какие организации проверяют предпринимателей

Все взаимодействие с налоговой осуществляется через приложение «Мой налог». Декларация не сдается. В принципе все это достаточно хорошо прописано в самом законе, почитайте его по приведенной ссылке.http://www.consultant.ru/docum.

При этом я бы советовал Вам все же закрыть ИП, поскольку в силу ФЗ

«О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» от 22.05.2003 N 54-ФЗ

Статья 1.2. Сфера и правила применения контрольно-кассовой техники

1. Контрольно-кассовая техника, включенная в реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом

Закон новый, и на мой взгляд сырой. Вот это на мой взгляд одно из противоречий. Я предполагаю что в закон будут вноситься изменения, а так же разьяснения со стороны Минфина.

При этом полностью.поддержу коллегу Власова, Вы можете воспользоваться до конца 2019г. возможностью освобождения от НДФЛ как репититор, просто оказывая данные услуги как физ.лицо и уведомив об этом ФНС. Но опять же Вам необходимо закрыть ИП.

С уважением Евгений Беляев

01 февраля 2019, 11:57
Евгений Беляев
Юрист, г. Барнаул
рейтинг 10
Общаться в чате

простите, погорячился с ккт при ип на указанном налоге. В силу

Статью 2 Федерального закона от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 21, ст. 1957; 2009, N 23, ст. 2776; N 29, ст. 3599; 2010, N 31, ст. 4161; 2011, N 27, ст. 3873; 2012, N 26, ст. 3447; 2013, N 19, ст. 2316; N 27, ст.

3477; N 48, ст. 6165; 2016, N 27, ст. 4223; 2018, N 28, ст. 4156) дополнить пунктом 2.2 следующего содержания:
«2.2. Контрольно-кассовая техника не применяется индивидуальными предпринимателями, применяющими специальный налоговый режим „Налог на профессиональный доход“ в отношении доходов, облагаемых налогом на профессиональный доход.».

Читайте также:  Как идет стаж у самозанятых лиц

Таким образом отказываться от ИП не нужно, от ККТ при переходе на указанный режим Вы будете осовбождены. Еще раз приношу извинения.

Ну и порядок перехода на данный режим налогообложения именно для ИП приведен коллегой Власовым, с которым я полностью согласен.

01 февраля 2019, 12:09
Евгений Беляев
Юрист, г. Барнаул
рейтинг 10
Общаться в чате

Еще в качестве плюсов можно отметить — отсутствие обязанности уплачивать страховые взносы.

01 февраля 2019, 12:25
Показать еще 8
Роман Янушко
Юрист, г. Петрозаводск
рейтинг 9.3
Общаться в чате

1. Да, Вы можете перейти на этот режим, если ведете деятельность в Москве. Для ведения деятельности на этом режиме есть ограничения в части размера доходов за календарный год — не более 2,4 млн. руб. Также на этом режиме нельзя иметь работников.

2. Как уже писали коллеги, Вам не обязательно прекращать деятельность как ИП, чтобы работать в режиме налога на профдоход. Вы можете вести деятельность на этом режиме, оставаясь предпринимателем.

При этом Вам не нужно будет платить страховые взносы, но и пенсионный стаж в таком случае идти не будет. Взносы можно платить добровольно, но если на УСН Вы могли уменьшить налог на сумму уплаченных страховых взносов, то в режиме налога на профессиональный доход такое уменьшение не предусмотрено.

Будет ли у самозанятых идти трудовой стаж для начисления пенсии?
Налог на профессиональный доход не предполагает уплату обязательных страховых взносов на пенсионное страхование. Нет ни фиксированного, ни минимального размера взносов. Поэтому и период работы в качестве самозанятого на специальном налоговом режиме не учитывается как трудовой стаж и не повлияет на назначение пенсии.

Также можно добровольно уплачивать страховые взносы на пенсионное страхование. В этом случае период, за который уплачены такие взносы, будет учтен при определении стажа для назначения пенсии. Сумма взносов и порядок уплаты установлены статьей 29 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». В 2019 году, чтобы получить полный год страхового стажа, нужно заплатить около 30 тысяч рублей. При уплате меньшей суммы засчитываемый страховой стаж будет соразмерно уменьшен.

Можно ли ИП применять этот режим и не платить страховые взносы?

Да, можно. При этом нужно отказаться от всех иных применяемых специальных режимов налогообложения, подав соответствующие уведомления в налоговый орган по месту регистрации.

Если вы на патентной системе налогообложения, то можно дождаться окончания действия патента и перейти на уплату налога на профессиональный доход. Находясь на налоге на профессиональный доход, вы будете освобождены от уплаты взносов в Пенсионный фонд. Уплата в ФОМС будет осуществляться в составе платежа по налогу на профессиональный доход. При этом, если Вы состоите как физическое лицо в трудовых отношениях с работодателем по другой деятельности, то страховые взносы от такой деятельности уплачиваются работодателем в общем порядке.

Эти и другие ответы есть на специальном сайте ФНС https://npd.nalog.ru/faq/

Читайте также:  Райффайзенбанк открыть счет для ИП

3. Да, можете. По каждом платежу нужно формировать и направлять чек. На основании этих чеков налоговая рассчитает размер налога, подлежащего уплате.

4. Скачиваете приложение Мой налог. Регистрируетесь через него в качестве самозанятой. Согласно ст. 15 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ в течение одного месяца подаете уведомление о прекращении применения УСН.

4. Физическое лицо обязано в течение одного месяца со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика направить в налоговый орган по месту жительства (по месту ведения предпринимательской деятельности) уведомление о прекращении применения упрощенной системы налогообложения, системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единого сельскохозяйственного налога), системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Источник: pravoved.ru

Могут ли ИП быть самозанятыми

News image

В сравнении со ставкой 6% для УСН самозанятость получается выгоднее, особенно если ИП в основном работает с заказчиками‑людьми, а не компаниями. Для таких сделок ставка будет на 2% ниже даже безо всяких вычетов.

С вариантом «доходы минус расходы» чуть сложнее, потому что здесь надо делать расчёты отдельно для каждой ситуации. УСН выгоднее для тех, кто в стоимость товара почти не закладывает свой труд. Но если вы предлагаете заказчикам платить именно за работу, то НПД предпочтительнее. Рассмотрим на примерах.

Какой налоговый режим выгоднее для ИП

​ Общая система налогообложения (ОСНО) и единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) из сравнения сразу исключим.

У первого режима высокая налоговая ставка и много других заморочек. Так что его обычно используют ИП с большим штатом и доходами, которые в критерии самозанятости не вписываются. ЕСХН — режим для тех, кто выращивает, обрабатывает или продаёт сельскохозяйственную продукцию.

Обычно для этого нужны сотрудники.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин