- проверить себя на соответствие требованиям самозанятости ФЗ-422;
- пройти регистрацию в системе «Мой налог»;
- соблюсти сроки подачи уведомлений для снятия с учета в качестве налогоплательщиков по иным спецрежимам.
Может ли ИП стать самозанятым
НПД — специальный налоговый режим (п. 6 ст. 18 НК), введенный в порядке эксперимента ФЗ-425 от 27.11.2018. Прежде чем пояснить, как ИП перейти на налог для самозанятых, уточним: до 1 июля 2020 года не все граждане смогут использовать налог на профессиональный доход в качестве вида налогообложения — апробация проводится в отдельных городах и регионах №422-ФЗ от 27.11.2018 (п. 8 ст. 1 НК):
- В городах федерального значения — Москве и Санкт-Петербурге.
- В Московской и Калужской областях, Республике Татарстан, в Волгоградской, Воронежской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, в Красноярском и Пермском краях, в Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, Ямало-Ненецком автономном округе, в Республике Башкортостан.
С 1 июля 2020 года регионы РФ самостоятельно вводят на своей территории спецрежим НПД (ФЗ-101 от 01.04.2020).
- осуществляете деятельность в качестве ИП;
- имеете доход не более 2 400 000 рублей в год;
- занимаетесь реализацией товаров (работ, услуг, имущественных прав);
- не имеете работников и не планируете их нанимать,
вам следует подумать, как закрыть ИП и стать самозанятым — это принесет реальные выгоды. Важное условие — объектом налогообложения для НПД не являются следующие виды деятельности (ч. 2 ст. 6 ФЗ-422):
- продавцы подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации;
- перепродавцы товаров и имущественных прав, кроме имущества, использовавшегося для личных или домашних нужд;
- лица, занимающиеся добычей и реализацией полезных ископаемых;
- посредники, кроме тех, кто доставляет товары или принимает платежи в интересах других лиц;
- применяющие иные спецрежимы налогообложения.
Перед отказом от используемого режима соотнесите свою деятельность с перечнем. Например, если вы работаете на бирже, хотите снизить налоговую нагрузку и решаете, может ли трейдер быть самозанятым, обратите внимание, что 422-ФЗ не относит эту категорию к плательщикам НПД как лиц, осуществляющих перепродажу имущественных прав и получающих доходы от реализации ценных бумаг и производных финансовых инструментов (ст. 4 п. 2.2. и ст. 6 п. 2.6).
Какие плюсы у перехода
Принимая решение, когда и как из ИП перейти в самозанятые, следует учесть преимущества НПД:
- заявительная регистрация в любое время;
- простота и отсутствие оплаты при регистрации;
- низкая ставка налогообложения и ее дифференциация;
- заработная плата по основному месту работы не учитывается при расчете налоговой базы;
- трудовой стаж по основному месту не прерывается.
Перечислим основные выгоды, которые получит действующий ИП после перехода на новый спецрежим:
- электронная через Госуслуги, МФЦ, нотариуса — бесплатная;
- личное заявление в ФНС — 800 рублей
Отсутствие затрат на отчетность в ФНС — все выполняется через приложение «Мой налог» (ст. 13 закона №422-ФЗ)
Платит фиксированные страховые взносы на пенсионное и медицинское страхование.
1% от доходов выше 300 000 рублей доплачивает в ПФР
Одна особенность — самозанятому на НПД следует подумать о самостоятельных перечислениях для формирования пенсионного капитала и получения социальной поддержки (постановление правительства №160 от 19.02.2019).
Порядок перехода
ФНС специально разъясняет, нужно ли закрывать ИП, чтобы стать самозанятым, — сниматься с учета не следует. Работающий ИП самостоятельно делает выбор, и ему достаточно сообщить ИФНС об отказе от применявшегося до этого спецрежима (ч. 4 ст. 15 ФЗ-422). Проверьте себя с помощью профиля плательщика налога на профессиональный доход — перечисленные ниже критерии достаточны для перехода на НПД.
Получить статус плательщика НПД просто — опишем необходимые этапы.
Шаг 1
Для перехода пройдите регистрацию в системе «Мой налог». Найдите его на сайте ФНС. Законодатель предусмотрел способы регистрации без визита в налоговую службу:
- в мобильном приложении — скачайте приложение «Мой налог» на телефон, для регистрации НПД понадобится паспорт;
- на сайте ФНС;
- через портал госуслуг;
- через банк.
При регистрации через госсервисы требуется ИНН, пароль личного кабинета ФНС или пароль и логин Госуслуг, паспортом и фотографией поделятся сервисы. Пока удобнее всего работает сервис Сбербанка. Покажем, как перейти от ИП к самозанятой категории, если у вас там есть личный счет. Вам не понадобятся даже документы:
- Откройте Сбербанк Онлайн на своем телефоне.
- Найдите вкладку платежи.
- В категории «Госуслуги» найдите сервис «Свое дело».
- Пройдите простую регистрацию.
Шаг 2
Расчеты с государством после перехода
Пользуйтесь спецрежимом, пока доход в календарном году не превысит 2 400 000 рублей. Налог взимается с доходов, расходы никак не учитываются. После превышения лимита статус плательщика НПД утрачивается, и физическое лицо платит НДФЛ. В зависимости от источника дохода, в качестве самозанятого вы заплатите государству:
- 4% — если товары, работы и услуги реализуются физическим лицам;
- 6% — юридическим.
В обоих случаях не взимаются НДФЛ и страховые взносы (ч. 13, 20 ст. 13 ФЗ- 401 от 30.11.2016; ч. 8 ст. 2, ч. 2 ст. 15 ФЗ-422).
Если вы одновременно работаете с юридическими и физическими лицами, для применения разных налоговых ставок потребуется раздельное формирование налоговой базы. Это за вас сделает приложение «Мой налог». С начала применения режима приложение само рассчитывает для вас налоговый вычет (уменьшение налога) – ежемесячно, пока суммарно он не достигнет 10 000 рублей (ст. 12 ФЗ-422). Вычет предоставляется один раз.
Принимая решение о смене налогового режима и изучая вопрос, как ИП стать самозанятым, дополнительно полезно знать:
- Все расчеты самозанятого ведутся через «Мой налог».
- Уведомление о налоге за прошлый месяц приходит в текущем не позднее 12-го числа (если сумма налога меньше 100 руб., уведомление не придет).
- Срок уплаты НПД — не позднее 25-го числа.
- Через приложение «Мой налог» доступно автоматическое списание сумм НПД.
Источник: clubtk.ru
Как перестать быть самозанятым
Налоговый режим самозанятых довольно удобен, однако, и с ним порою приходится прощаться. Сегодня разберём, как перестать быть самозанятым и какие моменты обязательно нужно учесть.
Как самозанятому перестать им быть
Для того, чтобы отказаться от статуса самозанятого, не потребуется идти в налоговую или подавать каких-то специальных бумаг. Всё можно сделать дистанционно за несколько минут.
Алгоритм прекращения самозанятости прост донельзя:
- авторизуйтесь в приложении для самозанятых «Мой налог»;
- выберите внизу вкладку с тремя точками – «Прочее»;
- перейдите в «Мой профиль»;
- пролистайте вниз до кнопки «Сняться с учета НПД».
Приложение попросит указать причину:
- больше не занимаюсь такой деятельностью;
- мне сложно работать с этим приложением;
- я стал госслужащим.
Напомним, что госслужащим запрещено быть самозанятыми практически во всех видах деятельности, кроме сдачи жилой недвижимости в аренду. Так что пополнения рядов госслужащих может стать веской причиной отказаться от самозанятости.
После указания причины, нажмите кнопку «Снять себя с учета» — и считайте, что налоговая уведомлена в должном порядке о вашем намерении.
Однако окончательно выдыхать ещё рано, сначала надо дождаться подтверждения снятия самозанятого с учёта. Оно приходит на телефон в виде смс-уведомления в течение 1-2 рабочих дней. Если есть сомнения в том, снял ли налоговый орган вас с учёта, лучше посмотреть свой статус через форму проверки самозанятых на сайте ФНС.
Уведомление, молю, поскорее приходи, меня освободи!
Когда налоговая снимает самозанятого с учёта
Бывают такие случаи, когда для прекращения самозанятости вам даже в приложение заходить не понадобится – налоговая служба всё сделает сама. Например, такое может случиться, если самозанятый:
- не имел права быть плательщиком НПД (запрещённый вид деятельности, допустим, перепродажа товара);
- превысил лимит по доходу (получил более 2,4 млн рублей за год);
- совместил деятельность по НПД и статус госслужащего;
- заключил договор самозанятого с бывшим работодателем ранее, чем через 2 года.
В целом, список можно продолжать и дальше: найм сотрудников, не закрытые долги ИП, перешедшего с другого налогового режима на НПД.
Казалось бы, хорошо, что налоговая так позаботится о вас, однако, перестав быть самозанятым по инициативе ФНС, самозанятый может столкнуться с массой проблем:
- доначислением налогов на полученный доход (заставят платить либо НДФЛ как физлицо, либо ставку иного режима, если речь о неудачно перешедшем на самозанятость ИП).
- штрафом за незаконное предпринимательство и т.п.
Еще одна полезная статья: Налоговый вычет для самозанятых
Поэтому, если рамки режима НПД становятся слишком узки для вашей деятельности, лучше позаботиться о самостоятельном отказе от самозанятости.
Ой, а про налоги-то я не подумала!
Нужно ли платить налоги, если прекратил самозанятость
Даже если ваша деятельность самозанятого перестала приносить доход и даже была полностью прекращена в связи со снятием с налогового учёта, заплатить налог за прошедший отчётный период все же нужно.
Никаких особых сроков – просто оплатите квитанцию из ФНС, пришедшую в приложение самозанятых «Мой налог» или ваше банковское приложение.
Если за последний отчётный период до прекращения самозанятости доход плательщика НПД был нулевым, то платить ничего не потребуется. Но во избежание сложностей – лучше дождаться квитанции и только потом удалять данные из профиля в приложении «Мой налог».
Еще одна полезная статья: Как стать самозанятой в декрете
Можно ли зарегистрироваться самозанятым после снятия с учета
Даже после того, как самозанятый отказался от своего статуса самостоятельно (или так решила налоговая), он может вновь зарегистрироваться в качестве плательщика НПД.
Если основанием снятия с учёта было превышение дохода в текущем году, то стать самозанятым можно будет только с 1 января года следующего. В остальных случаях, зарегистрироваться можно сразу после того, как отпали нарушения, явившиеся причиной прекращения самозанятости. А если таковых не было – то и вовсе в любой момент.
Сохранится ли налоговый вычет за бывшим самозанятым
В том случае, когда самозанятый снимается с учёта по НПД, он сохраняет право на использование предоставляемого ему налогового вычета лишь в том случае, если сумма вычета не была использована им полностью.
То есть, если самозанятый уже обнулил свой вычет в 10 тыс. рублей, полученный при регистрации, то при повторном становлении самозанятым новые 10 000 он не получит.
Если же, часть этих первых средств не была израсходована на уменьшение налога самозанятых, то оставшаяся сумма будет вновь доступна такому плательщику НПД.
Еще одна полезная статья: Стоит ли становиться самозанятым: плюсы и минусы самозанятости
Нужно ли уведомлять банк, что самозанятость прекращена
В целом, у клиентов нет обязанности уведомлять свой банк о прекращении самозанятости. Обычно финансовые организации получают сведения напрямую из налоговой благодаря тому, что вы разрешили им обмениваться информацией. Однако в случае, если бывший самозанятый был индивидуальным предпринимателем, уведомление банка может сохранить вам нервы и средства в дальнейшем. Так что в подобных ситуациях логичнее все же уведомить банк.
Таким образом, перестать быть самозанятым человек может в любое время, просто нажав несколько кнопок в приложении «Мой налог». Иногда самозанятым даже делать ничего не нужно – налоговый инспектор автоматически снимет с учета по НПД самозанятого, утратившего право быть им по закону. Никаких деклараций и прочих документов подавать в ФНС не требуется. А вот налоги за прошлый период заплатить придется, но лишь тем, кто получал доход.
(Visited 4 434 times, 7 visits today)
Самозанятыйв.рф — информационный портал для самозанятых. Актуальная и интересная информация, ответы на важные вопросы и решение нестандартных проблем самозанятых.
Источник: xn--80aagslpjfyq3h0b.xn--p1ai
Нужно ли закрыть ИП, чтобы стать самозанятым, как правильно это сделать? Нюансы процедуры
Статус самозанятого и новый вид налога на профессиональный доход (НПД) были введены для того, чтобы фрилансеры могли выйти «из тени». Но новый режим стал интересен и для индивидуальных предпринимателей, ведь статус самозанятого позволяет существенно снизить сумму налоговых отчислений.
В связи с этим у граждан, находящихся в статусе ИП возникает множество вопросов о новом режиме. Расскажем подробнее как перейти с индивидуального предпринимательства на самозанятость и на какие моменты ИП следует обратить внимание.