Как платить задолженность по алиментам самозанятому

Вопрос: Как выплачивается долг по алиментам? У меня есть задолженность за 3 года. Устроился на работу в марте, все сделал официально и соответственно, с меня каждый месяц вычитают. Я готов оплатить задолженность по алиментам постепенно.

Но судебный пристав настаивает на полном погашении обязательств немедленно, в крайнем случае, несколькими частями и говорит, чтобы ускорить дело я должен нести деньги ей.

Это законно? Как правильно погасить долг по алиментам? Платить деньги приставу или через банк?

Порядок действий для плательщика при наличии долга по алиментам

Ответ: Давайте начнем с того, что вы трудоустроены официально и алименты на детей, в том числе и по задолженности у вас удерживают из заработной платы.

Следовательно, исполнительный лист находится в бухгалтерии организации, где вы работаете. В данном исполнительном листе четко указан размер удержания с учетом задолженности.

Более того что с вас удерживают официально вы никому ничего не должны. На этом можно было бы и закончить. Однако сам вопрос предполагает несколько дополнительных действий с вашей стороны.

Что делать, если накопил задолженность по алиментам?

Если вы хотите оплатить долг по алиментам досрочно, то оформляете данное желание на бумаге. Пишите приставу заявление о внесении определенной суммы на досрочное погашение задолженности.

Указывайте сумму. Передача денег судебному приставу должна быть задокументирована, и предоставлена соответствующая справка. Как правило пристав, выписывает квитанцию с реквизитами, куда нужно оплатить.

Рекомендуем! Как поделить машину купленную в браке на деньги родителей

Если же вы не считаете необходимым досрочную уплату долга по алиментам, то так приставу и скажите. А если она продолжит настаивать, пишите жалобу старшему приставу.

Никакого права требовать от вас досрочного погашения задолженности сверх того, что вы платите официально она не имеет.

6 популярных вопросов по теме: как погасить задолженность по алиментам

Как выплатить задолженность по алиментам? Реалии сегодня таковы, что не все родители в силу разных причин стремятся добросовестно исполнять финансовые обязательства перед детьми в виде регулярных платежей.

Казалось бы, все просто: подается иск, оформляется исполнительный лист и дальше все заботы возлагаются на судебных приставов.

Однако жизнь вносит коррективы, и у людей возникает множество вопросов, связанных с внесением или получением выплат. Ответы по некоторым проблемным моментам мы приводим ниже.

Выплата долга по алиментам имуществом

Здравствуйте. Я исправно выплачиваю долги по алиментам. Однако у меня есть идея передать в счет оставшегося долга сыну свой старенький автомобиль. Как это правильно сделать?

Анатолий г. Балашиха.

Проще всего заключить с матерью ребенка соглашение об уплате долга по алиментам. Оно обязательно заверяется у нотариуса и от этого никуда не деться. В нем можно прописать, что все оставшиеся выплаты заменяют передачей заранее согласованного имущества.

Что делать если узнал о задолженности по алиментам и Как ее погасить правильно

Но если договоренности не исполняются, передача машины будет осуществлена в принудительном порядке. Для этого договор передается приставам. Судебного иска или приказа здесь не нужно.

Лишение родительских прав за алименты

Добрый день. Так у меня в жизни сложилось, что я уже несколько месяцев имею статус безработного. Соответственно, у меня накопились немалые для моего личного бюджета долги по алиментам на дочь. Могут ли у меня забрать родительские права?

Рекомендуем! Можно ли отказаться от экспертизы ДНК

Николай д. Алабино.

В Вашем случае сделать это будет непросто. Если дело все же дойдет до суда, в качестве своей защиты можно представить копию из трудовой книжки, а также документ о том, что Вы стоите на учете в центре занятости и получаете пособие по безработице.

Кроме того, полезно будет обрисовать сложившуюся ситуацию перед органом опеки. Ведь его специалисты обязательно примут участие в вероятном процессе.

Удержание алиментов с командировочных

Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации. Недавно состоялся суд, который присудил в пользу двух моих детей удерживать треть из зарплаты в качестве алиментов.

Моя работа постоянно связана с разъездами в другие города, на которые мне перечисляют командировочные на банковскую карту. Платятся ли алименты с данных сумм?

Владислав г. Люберцы.

По законодательству с командировочных алименты не удерживаются. Эти денежные средства относятся к разряду компенсационных платежей и не входят в круг доходов плательщика.

В качестве правового обоснования данного утверждения можно привести правительственное Постановление № 841, принятое 18 июля 1996 года. Там указано, что компенсация на командировки в базу для удержания алиментов не входит.

Читайте также:  Как определить окпо для ИП

Возврат водительских прав за долги по алиментам

Рекомендуем! Должников по алиментам будут признавать пропавшими без вести – новый закон о неплательщиках алиментов подписан Путиным В.В.

Константин г. Москва.

Порядок действий в вашей ситуации достаточно прост. Прежде всего, следует погасить всю задолженность, которая является предметом исполнительного производства по алиментам. Дальше приставу нужно предъявить квитанцию о платеже.

В течение суток после этого пристав должен передать права назад. Об этом составляется соответствующий двухсторонний акт

Взыскание неустойки по алиментам

Мой бывший муж, несмотря на наличие судебного решения, полгода не платит алименты на нашего общего ребенка. От подруги я услышала, что есть возможность взыскать неустойку. Как это правильно сделать?

Антонина г. Мытищи.

Действительно, Семейный кодекс предусматривает начисление на не уплаченные алименты штрафные санкции. Если речь идет о выплатах, определенных судом, неустойка по алиментам составит лишь пол процента от суммы долга за каждые сутки просрочки.

Для взыскания штрафных санкций не обойтись без нового судебного иска. Но перед его подготовкой следует заказать у приставов справку о текущей сумме основной задолженности. Лучше, чтобы была разбивка по месяцам. Тогда будет легче провести необходимые подсчеты.

Обязательно поделитесь с друзьями!

24.12.2020 Олег Владимирович Росляков

Олег Владимирович Росляков

Юрист, опыт работы более 20 лет. Консультирующий специалист и автор статей на сайте sud-isk.ru. Образование получил в Институте гуманитарных знаний КПГУ им. И. Арабаева г. Бишкек, юриспруденция.

Источник: sud-isk.ru

Алименты с самозанятых граждан

На сегодняшний день разводы в России стали обыденностью, по статистике каждая вторая «ячейка общества» распадается. Но отношения детей и родителей связаны даже после бракоразводного процесса. Все мы знаем, что родители обязаны материально содержать своих детей, а значит связаны алиментными обязательствами. Уклонение от алиментов приравнивается к преступлению и влечет за собой уголовную ответственность.

алименты с самозанятых граждан

Но как быть если официальной работы нет? Как рассчитать сумму алиментов? И как же платят алименты самозанятые граждане? Конечно самому разобраться в этих делах очень сложно и, если вы столкнулись с этим вопросом, советуем обратиться к юристу. Но всё же основные правила для введения в эту тему мы попробуем разобрать.

  • Как определить доход самозанятого лица для оплаты алиментов?
  • Есть ли особенности расчета?
  • Как рассчитать алименты с безработного?

Как определить доход самозанятого лица для оплаты алиментов?

Как было обозначено ранее родитель несет ответственность за обеспечение своего ребенка, не важно проживает он вместе с ним, работает ли официально или получает прибыль любыми другими способами. Нет таких категорий граждан, которые бы отстранялись от оплаты алиментов своим несовершеннолетним детям.

Но ели нет стабильной зарплаты может ли самозанятый официально платить алименты? Для всех лиц, которые платят алименты установлено определенное правило – 1/4 часть с каждой прибыли отца. Однако, если часть этой прибыли или вся прибыль приходит к отцу в «конверте» очень сложно подсчитать общий доход.

Елена Смирнова
Пенсионный эксперт, готова ответить на ваши вопросы.

На сегодняшний день не существует документа, который смог бы подтвердить доходы самозанятого человека. Так как от уплаты налогов они освобождены, а значит и отчеты получать не могут. В таких случаях предусмотрена фиксированная сумма, равна она прожиточному минимуму в городе или регионе. Важно помнить, что в каждом регионе такая сумма может отличаться.

Есть ли особенности расчета?

Калькулятор и монеты

Особенностей расчета самозанятого как таковых нет, но самыми быстрыми и выгодными решениями для обоих родителей будет:

  1. Установить через суд твердую денежную сумму, взимаемую с отца.
    Нужно помнить, что, если мать в суде установила конкретную цифру, она должна будет её обосновать.
  2. Родители ребенка могут договориться между собой и установить определенную денежную сумму, удовлетворяющую потребности каждого.

Как рассчитать алименты с безработного?

Получить алименты от безработного отца более чем реально. Ситуация, когда человек не работает и соответственно не получает зарплату, но при этом обязан платить алименты на содержания ребенка, не освобождает его от этих выплат.

Суд предусмотрел размер алиментов в твердой денежной сумме отталкиваясь от прожиточного минимума в регионе. Суд учитывает материальное положение родителей и даёт точный ответ в виде кратного соотношения либо долей к прожиточному минимуму. Нужно помнить, что суд будет учитывать все особенности ответчика, которые нуждаются во внимании.

Читайте также:  Как проверить закрыто ИП или открыто

В идеале все материальные проблемы решаются полюбовно между родителями. Но к сожалению, бывает и так, что этот вопрос становится предметом для разбирательств в суде. Большинство случаев по вопросам алиментов индивидуальны и требуют тщательного разбора.

Елена Смирнова
Пенсионный эксперт, готова ответить на ваши вопросы.

Вы можете разбираться в юридических тонкостях, но всё же мы советуем обратиться вам к квалифицированным специалистам, ведь только они помогут дать точный анализ именно вашей истории.

Родители имеют полное права, если есть какие-то разногласия, обратится в органы опеки и попечительства либо в суд для их разрешения. В наше время, с появлением большого числа самозанятых и фрилансеров, всё труднее решить материальные вопросы. Законы выходят, но остаются много недоработок. Будем надеяться на более понятный расклад в ближайшем будущем.

Если вы нашли ошибку
Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter

Источник: pensioneramrf.ru

Как самозанятый платит алименты на ребенка в 2023 году?

алименты с самозанятого гражданина

Адвокат

Самозанятый платит налог на профессиональный доход (НПД). Если у него есть несовершеннолетние дети, ему приходится их содержать. Как самозанятый платит алименты: в размере, установленном решением суда или добровольным соглашением между родителями несовершеннолетнего гражданина. Основанием для регулярных платежей в пользу ребенка будет один из двух документов:

  1. Решение суда (судебный приказ).
  2. Нотариальное соглашение.
  • 1 Виды выплат на ребенка
  • 2 Сколько самозанятые платят алиментов?
  • 3 Как назначаются алименты
  • 4 Как самозанятый платит алименты?
  • 5 Изменение размера платежей
  • 6 Последствия, если самозанятый не платит алименты
  • 7 Выводы

Виды выплат на ребенка

Семейное законодательство называет два вида выплат: в долях к заработку плательщика и в твердой сумме. Очевидно, что у плательщика отсутствует постоянная зарплата, так как по найму он не работает. Налог уплачивается только при наличии дохода. Не исключено, что такого дохода может и не быть.

Следовательно, руководствуемся статьей 83 Семейного кодекса РФ, которая регламентирует как раз такие ситуации. Она позволяет судам устанавливать размер выплат в фиксированной сумме. Следовательно, алименты с самозанятого назначаются в твердом денежном размере.

Случается, что гражданин, имея данный статус, устраивается на работу по трудовому договору. Закон не запрещает этого делать. В подобной ситуации у гражданина появляется официальный стабильный доход – ежемесячная заработная плата, с которой могут производиться удержания.

Если же гражданин попутно осуществляет профессиональную деятельность со специальным налоговым режимом, то и этот доход будет рассматриваться, как база для удержания денег. Применительно к данной ситуации можно установить, как долевые выплаты (с заработной платы), так и в твердой сумме (с профессионального дохода).

Сколько самозанятые платят алиментов?

Размер алиментов с самозанятого устанавливается либо по соглашению родителей, либо судом, если один из родителей обратился в суд. В первом случае сумма выплат не должна быть меньше той, что определена законом. По этой причине нотариусы часто требуют от заявителя (будущего плательщика) представить справку о доходах.

При судебном варианте размер определяет суд. В отношении самозанятого не устанавливаются алименты в процентах к доходу. Чаще всего судьи ориентируются на показатели прожиточного минимума. Эта величина устанавливается не реже 2 раз в год, причем по каждому региону, в зависимости от местных условий. Минимум определяется для каждой категории населения, в том числе для несовершеннолетних граждан.

В Москве на 2023 год прожиточный минимум на детей установлен в размере 18 770 рублей. Данная сумма может быть учтена судом при определении конкретного размера платежей.

Как назначаются алименты

Алименты с самозанятого могут взыскиваться двумя способами. Бывший супруг, с которым живет ребенок, обращается в суд и подает (одно из двух):

  1. заявление о вынесении судебного приказа,
  2. исковое заявление о взыскании.

Что касается ответчика со статусом плательщика НПД, то в отношении него возможен только второй вариант. Это объясняется следующим.

По судебному приказу допускается устанавливать выплаты в долевом отношении к заработной плате. Самозанятые лица таковой не имеют, а их доходы, как правило, нельзя назвать стабильными. Поэтому единственный вариант – требовать выплаты в фиксированном размере. Такие требования рассматривает районный суд в исковом порядке.

Такой порядок возможен и тогда, когда ответчик работает по трудовому договору в какой-либо организации, но при этом имеет дополнительный доход от другой деятельности. Здесь целесообразно взыскивать комбинированные алименты – как в долях, так и в твердой сумме. Подобный иск вправе рассматривать районный суд.

На момент предъявления иска отец ребенка был плательщиком НПД, а также подрабатывал сторожем в одном из детских садов г. Москвы. Его профессиональный доход варьировался в пределах 20-30 тысяч рублей ежемесячно. Заработная плата в качестве сторожа составляла составляла 20 тысяч рублей. Мать ребенка просила суд назначить выплаты в комбинированной сумме: в процентах к заработку и в фиксированном размере.

Суд полностью удовлетворил иск. Он обязал самозанятого отца ребенка выплачивать алименты до достижения совершеннолетия в размере: 25 процентов от зарплаты + 5 000 рублей.

Читайте также:  Может ли работник сургутнефтегаза открыть ИП

Главное в подготовке иска – определиться с размером требуемой суммы. Заявитель может исходить из прожиточного минимума, установленного в регионе проживания. Также можно ориентироваться на конкретные расходы на ребенка. В этом случае целесообразно подготовить расчет взыскиваемой суммы, включив в него все детские траты.

Ответчик вправе не согласиться с судебным актом и оспорить его. На реализацию этого права законом отведен один месяц после того, как решение вынесено. Однако нужно учитывать, что выплаты назначаются с момента, как истец подал исковое заявление.

Как самозанятый платит алименты?

Производить алиментные платежи можно на основании нотариального договора, оформляемого нотариусом. Такой способ подходит, когда мать и отец согласовали определенную сумму денежных средств. Если вдруг впоследствии выплаты прекратились, взыскателю дано право сразу обратиться в службу приставов. Деньги будут взыскиваться принудительно.

Самая распространенная практика взыскания — на основании решения суда. Взыскание осуществляет пристав-исполнитель на основании постановления после того, как получит исполнительный лист. Самозанятый родитель обязан вносить алименты, в сумме, которая рассчитана судом и указана в исполнительном листе.

Платежи осуществляются ежемесячно. Если регулярность нарушается, пристав будет вести расчет алиментной задолженности. Долг погашается за счет имущества, которым владеет данный гражданин. Например, за счет банковских вкладов, движимого и недвижимого имущества.

Изменение размера платежей

Для того чтобы размер был уменьшен, одного желания плательщика недостаточно. Если ранее стороны заключили нотариальный договор, то самозанятому плательщику следует предложить другому родителю скорректировать условия соглашения. Если удалось получить согласие, поправки в тексте соглашения удостоверит нотариус.

В отношении денежных сумм, назначенных судом, следует также решать проблему в судебном порядке. Закон допускает изменение размера платежей, если в жизни должника произошли изменения, которые объективно препятствуют вносить деньги в прежнем объеме. Следует отметить, что факт рождения другого ребенка само по себе не может быть достаточным основанием для уменьшения размера платежей.

К числу причин, к которым прислушается судья, можно отнести серьезные проблемы со здоровьем. Очевидно, что болезнь повлечет за собой уменьшение дохода самозанятого. В качестве подходящей причины может быть прекращение деятельности и переход на работу по трудовому договору. Сюда можно отнести и достижение одним из детей 18 лет, если изначально обязательства устанавливались на двоих/троих детей.

В любом случае проблема требует судебного разбирательства. Обращаться придется в районный суд на той территории, где живет ответчик. Необходимо исковое заявление с четко сформулированными требованиями и пакет документов, которые их обосновывают.

Последствия, если самозанятый не платит алименты

Как правило, для плательщика это повлечет неблагоприятные последствия. Судебный пристав контролирует регулярность и полноту платежей. При неоплате (неполной оплате) пристав применяет к должнику различные меры воздействия:

  • Наложение ареста на банковские счета или на имущество
  • Запреты на пользование автомобилем, выезд за границу.

В некоторых случаях возможно привлечение к административной, а впоследствии и к уголовной ответственности. Данные меры применяются, если установлен факт злостного уклонения. Таковой могут быть признаны и случаи неполной оплаты.

Кроме того, получатель денег вправе предъявить к должнику иск о взыскании неустойки за просрочку выплат. Семейный кодекс устанавливает пеню за подобное нарушение, которая взыскивается по решению суда. Таким образом, помимо накопившейся задолженности придется платить и назначенную судом в качестве неустойки дополнительную сумму.

Выводы

Основанием для уплаты служит либо решение суда, либо соглашение родителей. В последнем случае документ оформляется письменно в присутствии нотариуса. Иначе соглашение не будет иметь юридической силы.

Величина платежей, установленная судом или соглашением, не является неизменной. Сумму можно изменить либо по требованию плательщика, либо по требованию получателя. Как правило, подобные споры разрешаются исключительно в суде. Прекращение деятельности, дающей право на особый статус, является одной из причин, когда размер денежного содержания ребенка может быть изменен.

Источник: www.advocat-perm.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин