Как подать 3 НДФЛ самозанятому

Данная инструкция составлена для тех, кто решил сэкономить свое личное время и оформить свой социальный (лечение, обучение) или имущественный вычет (за покупку квартиры, комнаты или дома) через интернет.
Для этих целей налоговой был создан личный кабинет, в котором Вы в режиме онлайн можете подать свою декларации, подтвердив данные указанные в ней скан-копиями необходимых документов. Где и как это правильно сделать? Об этом и много другом читайте ниже.

  • Если у вас есть доступ в личный кабинет для физических лиц.
  • Если у вас есть ключ электронной подписи ФНС налоговой.
  • Как отслеживать ход вашей камеральной проверки, ее статус, дату начала и дату окончания.
  • Как добавить документы в отправленный в налоговую комплект документов (если что-то забыли, или налоговая запросила дополнительно).
  • Пример положительного решения по камеральной проверке.
  • Как подать заявление заполненное в программе Декларация 2020 (Актуально только для тех, кто самостаятельно заполнял декларацию в программе)
  • Как подать заявление о перечисление денежных средств по вашим реквизитам через ЛК налоговой. (отдельно от декларации через меню «распорядиться переплатой») (В 2023г функционал, пока не работает, после обновления ЛК)

Пошаговая инструкция отправки декларации и заявления на возврат денежных средств

1 шаг

В первую очередь Вам необходимо перейти на сайт личного кабинета налоговой службы: https://lkfl2.nalog.ru/lkfl/login

3-НДФЛ для самозанятых

Перейдя по ссылке, Вы попадаете на страницу авторизации. Как войти в личный кабинет налоговой? У вас есть 2 варианта:

  • Необходимо обратиться в любую ФНС. При себе необходимо иметь паспорт и Ваш ИНН (можно копию или оригинал). В случае, если Вы обращаетесь в налоговую по месту прописки, то достаточно иметь при себе только паспорт. Когда будет получен логин, пароль, их можно будет ввести в поле 1-2.
  • Если у вас есть учетная запись на сервисе Госулуги: https://esia.gosuslugi.ru/, которая подтверждена в авторизованном центре, то можно воспользоваться ей для входа (Кнопка №3 на картинке). Правда, если Вы подтверждали учетную запись через почту России (то есть логин и пароль присылали по почте), то этого может оказаться не достаточно, так как Ваша учетная запись может быть не полноценной. Для того чтобы получить полный доступ достаточно обратиться в центр, где можно сделать повторное «подтверждение личности», найти такой можно по ссылке на официальном сайте: https://esia.gosuslugi.ru/public/ra. Для этого потребуется оригинал СНИЛС и паспорт. После «подтверждение личности» Вы сможете с помощью учетной записи зайти в Ваш личный кабинет.

2 шаг

Войдя в личный кабинет первое, что Вам требуется сделать, для возможности оформления налогового вычет через личный кабинет: получить сертификат ключа проверки электронной подписи. Данным ключом Вы подпишете комплект документов, которые прикрепите на 15 шаге.

НАЛОГ НА ДОХОДЫ ДЛЯ САМОЗАНЯТЫХ | ДЕКЛАРАЦИЯ 3 НДФЛ |

Для этого в правом верхнем углу нажимаем на человечка.

3 шаг

В выпадающем меню выбираем раздел: Настройка профиля.

4 шаг

В профиле переходим в раздел: Электронная подпись.

На странице создания ключа Вы выбираете один из трех способов, их отличия можно увидеть, нажав на знаки вопроса на против соответствующего варианта:

  • Ключ электронной подписи хранится в защищенной системе ФНС России (рекомендовано);
  • Электронная подпись хранится на Вашей рабочей станции;
  • Регистрация имеющейся квалифицированной подписи

5 шаг

Также, как и налоговая я рекомендую использовать: Ключ электронной подписи хранится в защищенной системе ФНС России. Остальные варианты более сложные, и в них нет необходимости для физических лиц.

  • Для работы необходим браузер.
  • Невозможен доступ к ключу электронной подписи посторонних лиц, включая работников ФНС России, невозможно копирование ключа электронной подписи
Читайте также:  Когда можно открыть ИП после закрытия старого

6 шаг

  1. Выбрав нужный вариант хранения Электронной подписи (ЭП)
  2. Придумываем пароль для ЭП.
  3. Повторяем ранее введённый пароль от ЭП.
  4. Отправляем запрос

7 шаг

В течении 10-15 минут подпись будет генерироваться.

Попробуйте обновите страницу спустя некоторые время. В результате у вас должна появится зеленая галка и надпись: Сертификат электронной подписи успешно выпущен.

Самозанятый купил квартиру. Положен ли ему имущественный налоговый вычет

Здравствуйте. Отвечу сразу — самозанятым гражданам, которые платят с доходов льготный налог, не положен налоговый вычет при покупке недвижимости. Такая же ситуация по вычету для ИП.

Все кроется в самой сути вычета. Вычет — это когда гражданину возвращают 13%-ный НДФЛ, который он оплачивает с доходов. Вычет, которым можно воспользоваться при покупке недвижимости, называется имущественным — пп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ.

Самозанятые граждане платят с доходов не 13%-ный НДФЛ, а специальный налог по льготной ставке в 4% или 6% — ст. 10 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ. Он называется налогом на профессиональный доход (НПД) — п. 1 ст. 2 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ. К тому же в п. 8 той же ст.

2 написано — самозанятые граждане освобождаются от уплаты НДФЛ (налога на доходы физ.лиц).

Раз самозанятые граждане не платят НДФЛ, то при покупке недвижимости возвращать им нечего — письмо Минфина от 24.09.2019 № 03-11-11/73352. Пока нечего. Об этом ниже.

Отступление — за бесплатной консультацией обратитесь в любое время консультанту справа или позвоните: 8 (499) 938-45-78 — Москва и обл.; 8 (812) 425-62-89 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 350-24-83 — все регионы РФ.

У самозанятых есть вычет в 10 000 рублей, но он не имеет никакого отношения к имущественному вычету — ст. 12 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ.

Вычет «не сгорает»

Когда гражданин купил недвижимость, у него появилось право на получение имущественного вычета. Это право никуда не денется. То есть вернуть НДФЛ можно хоть через 10 лет после покупки квартиры, если ранее этим не воспользовался — подробнее. Причем даже когда квартира уже продана.

Поэтому если самозанятый гражданин снимется с учета, а с доходов/зарплаты начнет платить 13%-ный НДФЛ, он сможет вернуть его, т.к. получить вычет. Прочтите статью — все о налоговом вычете при покупке квартиры.

Вычет можно распределить на супруга

При покупке недвижимости в браке, супруги имеют право распределить вычет в любой пропорции. Не имеет значение в какую собственность оформлена квартира — в совместную или в собственность одного из супругов. Любая недвижимость, купленная в браке, считается общим имущество обоих супругов, даже когда оформлена только на одного из них — ст. 34 СК РФ и п. 1 ст. 256 ГК РФ.

Изначально каждому супругу полагается вычет 50 на 50, но распределить они могут в любой пропорции по договоренности — пп. 3 п. 2 ст. 220 НК РФ. Например, 60 на 40, 65 на 35. Вплоть до 100% одному супругу, и 0% — второму.

Понравилась статья? Пожалуйста, поставьте лайк 😉

Читайте также:  Обязан ли ИП иметь кассу

Есть вопросы? Можете бесплатно проконсультироваться. Воспользуйтесь окошком онлайн-консультанта, формой внизу или телефонами (круглосуточно и без выходных):

Источник: prozhivem.com

Как подать 3 ндфл самозанятому

Как заполнить и подать декларацию 3-НДФЛ онлайн не выходя из дома


Предыдущая часть: Как иностранцу зарегистрировать личный кабинет на сайте ФНС?

Прежде чем начать заполнять декларацию, мне пришлось внести в базу свой СНИЛС. Это делается там же, в личном кабинете. Нужно написать обращение: Прошу внести в базу сведения о присвоенном мне СНИЛС и указать его номер.

Ответной реакции не пришлось долго ждать, уже через 15 минут СНИЛС был внесен.

После этого я таким же образом, через личный кабинет, подала запрос на выпуск электронной подписи. Электронная подпись заменяет «реальную» подпись, которой мы подписываем заявления. Если у меня есть электронная подпись, мне вообще не придется посещать налоговую, чтобы что-то подписать.

ФНС предлагает два варианта хранения подписи: ключ к ней хранится либо на компьютере пользователя, либо в защищенном налоговой службой хранилище. Я выбрала второй вариант и примерно через 30 минут всё было одобрено, мне предложили придумать пароль для использования подписи. Можно заняться декларацией.

Можно начать заполнять декларацию и без ключа, но мне было спокойнее дождаться одобрения.

Саму декларацию я заполняла по инструкции на этом сайте: adsensenalog.justdmitry.com
Источник дохода у нас с автором один и тот же (Google), поэтому ломать голову не пришлось. Да и декларацию таким способом он не в первый раз подает — можно доверять.

Я в подобных вопросах человек мнительный, поэтому по возможности всегда иду с источником на личный контакт, мне надо услышать или увидеть «ДА, Я ПРОВЕРИЛ МНОЮ НАПИСАННОЕ — ВСЕ ХОРОШО! ВСЕ НОРМАЛЬНО! ВСЕ УСПЕШНО!».

Я написала автору в Facebook и он меня убедил, что все хорошо, все нормально, все успешно, и вообще он был так мил, что я перестала переживать на тему «вдруг все эти электронные подачи — лажа» и вы тоже не переживайте!

Ладно, хватит лирики. Про декларацию:

Не очень удобной показалась необходимость вводить доход не одной общей суммой за год, а делить на периоды — каждое поступление средств = новый источник дохода, но это не настолько сложно, чтобы из-за этого ныть. 🙂

Единственное различие — я перелопатила большое количество инструкций, касающихся именно Google, и разные авторы указывают код дохода по-разному. Кто-то выбирает «Работы по договорам гражданско-правового характера», кто-то, не заморачиваясь, запихивает доходы в «Иное» и т.д. Думайте сами, что вам больше подходит — там выпадающий список, можно все прочитать, обдумать и выбрать.

Все введенные данные сохраняются, так что не обязательно вводить все за один раз. Можно прерваться, потом опять зайти в личный кабинет, открыть страницу 3-НДФЛ, и на ней, в нижней части, будет таблица «Мои декларации» со ссылкой на черновик нашей незавершенной декларации.

Не буду копировать сюда инструкцию целиком, кому интересно — переходите по ссылке adsensenalog.justdmitry.com и изучайте, там легко. Покажу как выглядит страница с источниками дохода:

Если у вас источник дохода — это иные доходы, то есть, допустим, вы продали шубу физическому лицу, то:

Код ОКТМО по месту жительства можно узнать на сайте ФНС России при помощи сервиса «Узнай ОКТМО» или на информационных стендах инспекции.

По вопросу выбора раздела в программе «Декларация» для указания сведений о проданном имуществе, было отмечено, что данная информация заполняется в окне «Источники выплат» раздела «Доходы, полученные в РФ». При этом, факт продажи указывается в реквизите «Наименование источника выплаты».

Следовательно, в источник дохода пишите — «доход с продажи иного имущества».

Читайте также:  Как получить справку что я не ИП через Госуслуги

Когда все доходы введены, щелкаем по кнопке «Далее >>».

Открывается страница ввода стандартных налоговых вычетов. Мне они не положены, так что я пропустила эту страницу, щелкнув по кнопке «Далее >>».

После щелчка по кнопке «Далее >>» на странице вычетов мы попадаем на последнюю страницу редактирования декларации. Декларация заполнена и готова к официальной отправке.

Проверяем правильность заполнения, если все хорошо — щелкаем кнопку «Сформировать файл для отправки».

Открывается страница с таблицей, содержащей все документы, которые мы хотим подписать и отправить в налоговую. Пока там только наша только что заполненная декларация.

Теперь нам надо приложить справки, доказывающие доход. Принимаются некоторые форматы изображений и PDF, так что справки и иные документы нужно будет отсканировать. Есть ограничения и по весу документа, поэтому огромные картинки отправлять не надо — уменьшите размер в любом графическом редакторе, это дело трех секунд.

Я использовала выписку из Сбербанк-онлайн.

Если не знаете, куда нажимать, смотрите инструкцию автора — он всё подписал, каждую кнопку. Но на самом деле, всё очень просто и примитивно.

Когда закончите со справками, вводите пароль и нажимайте кнопку «Подписать и направить».

Дальнейшие изменения статуса нашей декларации можно отслеживать на странице редактирования декларации (https://lkfl.nalog.ru/ndfl/main.html).

Ссылка «Посмотреть итоги» выведет на страницу с итоговыми данными декларации, а ссылка «Копировать» создаст новую декларацию, идентичную отправленной, но в которой можно будет что-то исправить и отправить ее взамен старой.

Теперь будем ждать результатов камеральной проверки, которая длится три месяца.
Платим налог
Что пишет автор инструкции:

Прежде всего, надо понимать, что в течение трех месяцев после подачи лучше ничего не платить. Конечный срок уплаты подоходного налога — 15 июля. Спешить некуда.

Налоговая может проверять нашу декларацию в срок до трех месяцев. Если найдутся ошибки или несоответствия, изменяющие конечную сумму, то потом будет обидно путаться с доплатами или возвратами.

Платить следует только после того, как на странице 3-НДФЛ Кабинета налогоплательщика появится сообщение примерно такого вида (разумеется, за отчетный год, 2015 здесь только для примера):

Появление такого сообщения означает, что налоговая не имеет к нам никаких претензий по декларации.
Оплатить налог, кстати, тоже можно не выходя из дома, там же, в личном кабинете на сайте налоговой.

Потом можно распечатать квитанцию о произведенной оплате на бумаге. Таким образом, налоговую можно ВООБЩЕ не посещать.

Если вы мигрант и используете 3-НДФЛ для ФМС

Если ваш инспектор не продвинутый и не современный человек, налоговую посетить все же придется, чтобы получить декларацию на физическом носителе. Хотя вообще-то, по закону, вы этого делать не обязаны, предоставление налоговой декларации на физическом носителе — дело добровольное. Цитата из регламента по выдаче ВНЖ, например:

137. В случае, если заявитель не представил по собственной инициативе налоговую декларацию, в налоговые органы направляется запрос о представлении копии налоговой декларации.

Источник: www.vestnik-migranta.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин