Как подать заявление в прокуратуру на ИП

Образец жалобы в прокуратуру поможет вам сориентироваться, и подготовить свой вариант обращения. Его можно скачать в разделе «Документы и бланки» в начале статьи. В статье расскажем, как составлять жалобу, куда ее направлять.

Вам помогут документы и бланки:

  1. Бланк жалобы в прокуратуру на отказ в приеме заявления в полицию
  2. Образец жалобы на управляющую компанию в прокуратуру
  3. Бланк заявления в прокуратуру о невыплате заработной платы
  • Как составить жалобу в прокуратуру
  • По каким основаниям можно пожаловаться в прокуратуру
  • Подача жалобы в прокуратуру: советы юристов
  • Как подать заявление в прокуратуру через интернет (онлайн-жалобу)
  • Жалоба в прокуратуру по факту мошенничества

Как составить жалобу в прокуратуру

Строгой формы жалобы в прокуратуру нет, ее нужно составлять в свободном официально-деловом стиле. Не требуется применение юридической терминологии, и каких-либо специфических навыков. Нет и списка документов, которые нужно приложить к документу.

Как подать жалобу (заявление) в прокуратуру онлайн через ГосУслуги — ИНСТРУКЦИЯ

Но учитывайте, что чем правильнее и грамотнее вы составите документ, тем больше вероятность, что по вашей жалобе проведут полную и грамотную проверку.

Правильная жалоба должна содержать:

  1. Название и место нахождения органа прокуратуры.
  2. ФИО заявителя и его контактную информацию (телефон, адрес проживания и др.).
  3. Причины подачи жалобы (неправомерные действия, необоснованный отказ, бездействие органов и лиц).
  4. Требования заявителя (восстановить права, прекратить нарушение, провести проверку).
  5. Подпись заявителя и дату составления жалобы.

Срок рассмотрения жалобы составляет 30 дней.

Образец жалобы можно скачать в разделе «Документы и бланки» в начале статьи.

По каким основаниям можно пожаловаться в прокуратуру

Причин подачи жалобы в прокуратуру множество. К основным можно отнести:

  1. Задержку заработной платы (См. Как написать заявление в прокуратуру о невыплате зарплаты (образец)? ).
  2. Непредоставление государственным органом запрашиваемой информации.
  3. Противозаконное увольнение.
  4. Отказ в регистрации акта гражданского состояния.

Прокуратура – общий надзорный орган. Поэтому они обязаны реагировать на жалобы о любых нарушениях законодательства.

Подача жалобы в прокуратуру: советы юристов

  1. При написании жалобы нужно помнить, что несодержательные и объемные тексты сложно читать. Жалоба не должна содержать лишней информации.
  2. Заявитель должен указывать реальные и необходимые просьбы к органу прокуратуры. Жалобы, которые содержат просьбы уволить должностное лицо и предоставить особые привилегии и права, не приведут к желаемому результату.
  3. Вы должны указать в жалобе реальные доказательства нарушения прав, а не предположения или личные впечатления. Также нужно точно написать должность и ФИО человека, который нарушил ваши права, либо данные об организации.

Нужно соблюдать определенные правила деловой переписки: четкость текста, достоверность предоставленных доказательств и наличие всех обязательных реквизитов. Соблюдение всех вышеперечисленных требований может гарантировать заявителю удовлетворение жалобы.

Прокуроры рассказали, как правильно подать заявление в прокуратуру и попасть на личный приём

Как подать заявление в прокуратуру через интернет (онлайн-жалобу)

Многие граждане из-за отсутствия свободного времени не имеют возможности лично подать жалобу (заявление) в надзорный орган. Как подать заявление в прокуратуру в этом случае?

Современные технологии предлагают пользователям сети подать заявление в прокуратуру через интернет, сделав это на официальном сайте надзорного органа. Данный способ позволяет существенно сэкономить время и деньги, составив жалобу в электронном виде.

Читайте также:  Можно ли оформить самозанятость после банкротства физического лица

Однако такой способ подачи жалобы не освобождает заявителя от соблюдения определенных формальностей: наличие всех реквизитов, четкость и аргументированность доказательств, правильное указание дат и наименований.

Жалоба в прокуратуру по факту мошенничества

Куда обращаться по факту мошенничества в Интернете

Нередко россияне сталкиваются с мошенническими действиями, совершенными в отношении них, а в период распространения короновирусной инфекции, мошенники еще больше активизировались. Данное преступление является уголовно наказуемым. Заявление обычно подается в дежурную часть полиции. В случае отказа в его принятии следует обращаться в прокуратуру. Мы расскажем, как написать заявление в прокуратуру (образец его оформления также предложим вашему вниманию).

В этом документе должна содержаться информация о вас, с указанием ФИО, паспортных данных, места жительства и пр. В самом заявлении описываются обстоятельства произошедшего, указывается лицо, совершившее мошеннические действия, и просьба направить материалы в поднадзорные органы следствия или дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по одной из статей УК РФ, предусматривающих ответственность за мошенничество (статьи 159–159.6 УК РФ).

Не забудьте приложить имеющиеся в наличии доказательства факта мошенничества (фото, документы и прочие) и указать размер нанесенного ущерба. В конце заявления ставится подпись заявителя и дата.

Прокуратура проводит проверку, после чего при наличии достаточных оснований заявление и приложенные к нему материалы могут быть направлены в полицию для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Таким образом, жалобу в прокуратуру вполне можно составить самостоятельно, без привлечения юриста. Наш образец поможет вам составить грамотную и правильную жалобу в прокуратуру. Его можно скачать в разделе «Документы и бланки» в начале статьи.

Еще больше материалов по теме в рубрике: «Жалобы».

Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Советуем прочитать
09 марта 2021 2
09 марта 2021 37
02 марта 2021 37

Ваши комментарии
5 декабря 2017

Доброго времени суток!
На предприятии выпущен документ с таким текстом:
Приказ-постановление. (прошу обратить внимание и на само название)
О корпоративном отпуске персонала
Приказываю:
1. Считать периоды:
с 09 января по 15 января 2018года
с 03 мая по 06 мая 2018 года
с 16 июля по 31 июля 2018 года
03 сентября 2018 года
29 декабря 2018года
корпоративным отпуском для работников организации.
И ещё 4 пункта: по составлению, доведения до работников и контролю.
Подскажите, пожалуйста, насколько это правомерно? Подписи юриста на этом документе нет.

8 декабря 2017

Отпуск без сохранения заработной платы работнику предоставляется только по его заявлению (ст. 128 ТК РФ). Соответственно, данный приказ означает волю работодателя на введение дополнительного оплачиваемого отпуска (ч. 2 ст. 116 ТК РФ).

Приказ о введении такого отпуска законен, если он предварительно обсуждался с действующим на предприятии профсоюзом.

13 декабря 2017
13 июня 2018

Скажите, жалобу в прокуратуру подают по месту нахождения организации, к которой есть претензии или в любом городе? Спасибо.

Читайте также:  На каком счете УСН в 1С

2 октября 2019

Мне не выплачивают зарплату с апреля 2019г. ТД и прочие документы имеются. Работодатель не выдает расчетные листки по мне — запросы делала несколько раз. Нахожусь в простое по 142 ст на данный момент.

Пытаясь добиться своих денег я обращалась в Трудовую Инспекцию в июне 2019 г. — итог деньги не выплачены хотя ТИ отправила постановление работодателю (установив факт нарушения моих прав). Далее отправляла жалобу в прокуратуру они перенаправили мое заявление в ТИ результаты писала выше.

Не выдержав такого беспредела еще раз отправила жалобу в прокуратуру уже конкретно указав на уголовную составляющую данного инцидента (не выплата более 5 мес зп, что влечет угрозу жизни, дискриминация (т.к др сотрудникам моего отдела зп выплачивается хотя бы частями), сговор и.т.д Самое главное что работодатель имеет деньги на счетах и постоянно получает кредиты от банков. Так же указывала в жалобе что не платятся налоги с зарплаты — итог меня «послали» идите говорят в ТИ это нас не касается.

Так же хочу отметить что ТИ по телефону говорят ну обращайтесь в суд сами. Зачем тогда спрашивается нам эта вся система нужна если в итоге гражданин не может добиться своих прав не в одном органе созданном как раз для решения и таких проблем? В заключении хочу сказать что я лично обратилась в суд теперь жду 5 дневный срок примет ли мой иск судья т.к всего пакета документов на руках не имею (нет расчетных листков что подтверждает долг. Подскажите пож-та куда и как обратиться чтоб добиться справедливости и вернуть свои деньги (хочу отметить что в таком положении я не одна компания кинула так же и многих др сотрудников у них идентичная со мной ситуация) Что нам делать раз наши органы власти не хотят помочь нам в установлении наших гражданских прав?

Источник: xn--h1apee0d.xn--p1ai

Как подать заявление в прокуратуру на ип

На сайте Генеральной прокуратуры России появилась «Прямая линия для предпринимателей», сервис позволяющий оставить обращение на нарушение прав. Кроме того, был утвержден отдельный регламент рассмотрения обращений, теперь сроки сокращены до 14 дней, также устанавливается контроль за результатами рассмотрения поступающих обращений.

Ранее Корпорация МСП направила для проверки в Генеральную прокуратуру информацию по более чем 250 жалобам, поступившим от бизнеса. Речь идет о соблюдении моратория на проверки малого бизнеса. Эта мера правительства стала одной из эффективных и востребованных мер поддержки предпринимателей во время пандемии коронавируса. Контроль за соблюдением моратория возложен на Корпорацию МСП.

В настоящее время Правительство Российской Федерации проводит трансформацию системы институтов развития, предусматривающую интеграцию Корпорации МСП в управленческий периметр ВЭБ.РФ. На базе ВЭБ.РФ создаётся централизованный инвестиционный блок для реализации проектов, способствующих достижению национальных целей развития. Приоритетом Группы ВЭБ.РФ становится консолидация государственных и частных инвестиционных ресурсов для прорывного развития страны, повышения качества и создания комфортных условий для жизни людей. Развитие малого и среднего предпринимательства является одним из приоритетов для ВЭБ.РФ и всей системы институтов развития.

Читайте также:  Какие документы должен предоставить самозанятый

Источник: corpmsp.ru

Как правильно написать коллективную жалобу в прокуратуру

Обращение в прокуратуру зачастую является наиболее действенным рычагом давления на правонарушителей, особенно если подается коллективная жалоба. Когда может потребоваться составление такого документа, как оформляется коллективное письмо в прокуратуру и каковы возможные результаты его подачи – рассмотрим в данной статье.

Автор, юрист
Актуальность
Просмотров

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 (800) 302-57-35 Бесплатный звонок для всей России.

Бесплатная консультация юриста

Когда требуется коллективное обращение в прокуратуру

  • обратиться с претензией к правонарушителю (если этого не сделать, у органов власти не будет полномочий проводить проверку по жалобе);
  • обратиться с жалобой на правонарушителя в компетентный орган власти. Примерный перечень основных контрольных органов власти РФ мы давали здесь.

Если контрольные органы власти отказываются решать проблему или бездействуют, пора жаловаться прокурору. Сразу обратиться в прокуратуру можно, если действия нарушителя содержат признаки преступления.

Зачем писать в прокуратуру коллективную жалобу

На практике довольно часто нарушение закона каким-либо субъектом – работодателем, чиновником, продавцом, коммунальщиком – затрагивает права не одного, а целой группы граждан. Наиболее часто потребность в коллективной жалобе прокурору возникает в следующих ситуациях:

  • при систематическом нарушении работодателем трудового законодательства;
  • при проблемах с коммунальными услугами;
  • при злоупотреблении чиновником своими полномочиями;
  • при проблемах с инфраструктурой;
  • при некачественном оказании услуг в общественном транспорте;
  • при массовом отравлении в одной точке общественного питания.

Законодательством не установлены какие-либо преимущества при коллективном обращении прокурору. Однако на практике к коллективным заявлениям относятся более внимательно и тщательнее прорабатывают указанную в обращении проблему.

Как правильно составить коллективную жалобу в прокуратуру

Обращение в прокуратуру должно быть оформлено в соответствии с Инструкцией о порядке рассмотрения обращений (утв. Приказом Генпрокуратуры России от 30.01.2013 № 45). Кроме того, определенные нюансы есть и при составлении коллективного обращения. С учетом всех требований схематично обращение выглядит следующим образом.

  • наименование органа прокуратуры либо ФИО прокурора, которому направляется обращение;
  • данные о заявителях: ФИО и почтовый адрес.
  • кто и каким образом нарушает права заявителей;
  • в чем конкретно это выражается;
  • обоснование требований в жалобе;
  • законодательная база.
  1. Несмотря на большое количество заявителей, текст документа не должен быть объемным, поэтому обстоятельства нужно описывать без воды и по возможности кратко. При этом, описывать обстоятельства произошедшего с каждым заявителем не имеет смысла: достаточно описать само нарушение, с которым все столкнулись.
  2. Нужно указать наименование правонарушителя, а также точные даты и другие конкретизирующие обстоятельства.
  3. Все доводы должны быть документально подтверждены.
  4. Не стоит включать в текст нецензурные выражения и оскорбления, даже в рамках цитирования: это может стать основанием для оставления жалобы без рассмотрения.
  • провести проверку по указанный обстоятельствам;
  • пресечь совершаемое нарушение;
  • привлечь виновных лиц к ответственности;
  • направить ответ на жалобу по указанному адресу (прокурор не будет направлять ответ всем заявителям).
  • текущая дата;
  • подписи всех заявителей.

Источник: socprav.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин