«Почему при передаче нефасованного пива в ЕГАИС документом Передача в торговый зал ЕГАИС возникает сообщение об ошибке, якобы передается нулевое количество какой-то номенклатурной позиции в документе»?
Ошибке “не заполнено количество” Quantity
Ошибка связанна с неправильной настройкой нефассованного пива в справочнике номенлатуры. Нужно проверить наличие нулевого объема в декалитрах на закладке дополнительно каждой алкогольной номенклатуры как показано на рис 2. Если есть левое значение объема – исправьте.
Продажа алкогольной продукции в розлив
Подробнее о продаже в разлив можно прочитать на диске ИТС по ссылке здесь
Нефасованная алкогольная продукции в регистрах ЕГАИС хранится в объеме декалитра (1 декалитр = 10 литрам). Также в отчете журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции, итоговые показатели формируются в декалитрах. Говоря на языке программного кода, можно сказать так – Остаток алкогольной продукции на складе, а также Остаток алкогольной продукции, доступный для отгрузки в ЕГАИС в регистре накопления Остатки алкогольной продукции ЕГАИС измеряется в декалитрах. Движение по этому регистру определяется путем умножения количества по документу на объем в декалитрах единицы измерения номенклатуры. Результат умножения не может быть нулевым.
Работа с пивом в ЕГАИС в iiko
Поэтому для нефасованной алкогольной продукции нужно создать запись в справочнике Номенклатура с базовой единицей «литр» (См. рис 1) и объемом алкогольной продукции – 0.1 дал на закладке дополнительно ( см. рис 2)
Отметим, что у данной продукции должен быть указан Вид номенклатуры с признаком Продается в розлив ( См. рис 3)
Другая причина возникновения ошибки может быть связана с тем, что для номенклатуры, продаваемой в розлив, необходимо создать несколько упаковок:
- 1 ДАЛ с кратностью 10 литров – Это обязательная упаковка в 1ДАЛ используется для оформления поступления продукции предназначенной для продажи в розлив, так информация о такой продукции поступает из ЕГАИС без учета емкости транспортной упаковки. Для оформления вскрытия тары используются упаковки соответствующие емкости тары, для чеков розничной продажи – объему единицы продажи – кружки, бокала.
- Кега 25 литров и Кега 30 литров – Это дополнительные (обязательные) упаковки используются для описания возможной тары с кратностью, равной объему 25 литров и 30 литров соответственно.
- 0.5 литра, 1.5 литра и т.д. – Это дополнительные (необязательные) для оформления розничной продажи:
Подключение к ЕГАИС с помощью Рутокен ЭЦП 2.0 [2000] и Рутокен ЭЦП 2.0 2100
Последовательность оформления документов при продаже в разлив токава:
- Оформить Поступление товаров и отправить акт подтверждения ТТН в ЕГАИС.
- На основании документа Поступление товаров оформить передачу товаров на регистр товаров № 2 ( торговый зал) в ЕГАИС документом Передача в торговый зал ЕГАИС и дождаться завершения обмена данными с ЕГАИС.
- На основании документа Передача в торговый зал ЕГАИС оформить Вскрытие тары на ту продукцию, которая была вскрыта и отправить в ЕГАИС.
Вскрытие тары или кега
Кег или бочонок – Это Металлическая возвратная тара (обычно из стали), используемая для хранения и транспортировки пива и других алкогольных или безалкогольных напитков.
Закчен нужен документ вскрытие тары?
Документ вскрытие тары разливной алкогольной продукции впервые появился в версии 1С Розница 2.2.2. Этот придуманный документ 1С не выполняет некаких движений по регистрам. Кроме того, не очень информативно написана справочная информация этого документа.
Единственно, что я мог понять из этой справочной информации, это то, что докумен якобы предназначен для вскрытия тары крепкоалкогольной продукции. Мне не понятно зачем ЕГАИСу нужен этот документ . Дело в том, что незавизимо от крепкости продаваемой в разлив алкогольной продукции, всегда создается Акт списания ЕГАИС при закрытии кассовой смены на ряду с документом Отчет о розничных продажах. Документ Акт списания ЕГАИС отправляется в ЕГАИС для списания продукции по регистру №2 остатки в торговом зале. Этот документ выполняет движение расход по регистру Остатки Алкогольной Продукции ЕГАИС в учетной программе 1С Розница 2.2.
Тем не менее, в инструкции написано так :
- Вскрытие тары слабоалкогольной продукции производится с помощью документа Акт списания ЕГАИСс видом документа Акт списания в торговом залеи причиной списания – Реализация. После проведения документа, его следует передать данные в ЕГАИС с помощью команды Отправить в ЕГАИС
- Для вскрытия кеги крепкого алкоголя предусмотрен документ Вскрытие тары ЕГАИС .
Табличная часть документа заполняется с помощью штрихкода упаковки тары либо выбором из справочника «Номенклатура». Система потребует считывания акцизной марки так же, как и при оформлении розничной продажи.
Документ может быть также оформлен на основании других документов конфигурации: Оприходование товаров, Передача в торговый зал ЕГАИС
Еще одно противоречие в этом документе заключается в том, что согласно требованиям ЕГАИСа вскрытие тары как крепкого алкоголя, так и слабоалкогольной продукции производится в торговом зале, т.е. остатки списываются по регистру №2 остатки в торговом зале, а в в этом документе доступен любой тип скалада .
Еще одно противоречие в этом документе заключается в том, что согласно требованиям ЕГАИСа вскрытие тары как крепкого алкоголя, так и слабоалкогольной продукции производится в торговом зале, т.е. остатки списываются по регистру №2 остатки в торговом зале, а в в этом документе доступен любой тип скалада .
Еще раз хочу отметить, что остатки списываются из регистра Остатки Алкогольной Продукции ЕГАИС в учетной программе 1С Розница 2.2 документом Акт списания ЕГАИС, которые автоматически формируются при закрытии кассовой смены независимо от крепости алкоголя. Именно поэтому, мне, как программисту 1С , не понятно почему в инструкции написано, что вскрытие тары слабоалкогольной продукции производится с помощью документа Акт списания ЕГАИС, а для крепкого алкоголя предусмотрен документ Вскрытие тары ЕГАИС.
Самым известным примером слабоалкогольный продукцией является пиво, оно как правило содержит около 4,5% алкоголя. Следовательно, для магазинов, которые продают пиво в разлив, этот документ не нужен
Поделиться ссылкой:
- Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы открыть на Facebook (Открывается в новом окне)
Источник: master1c8.ru
Учет разливного пива и формирование журнала учета объема розничной продажи
Здравствуйте, сегодня хочу рассказать Вам об учете разливного алкоголя в товароучетных конфигурациях компании «Штрих-М». Данный функционал появился в 23 релизе. Перед тем как начать работу, требуется проверить, какой релиз у Вас установлен.
В главном меню находим кнопку ( i ) и нажимаем на нее
В нашем примере установлен 27 релиз (на сегодняшний день — последний). Конфигурация – Штрих-М: Торговое предприятие, редакция 5.2.
Если Ваш релиз меньше чем 23, то Вам требуется обновить Вашу товароучетную программу. Для этого Вам необходимо связаться с нашим отделом технической поддержки.
В учете алкоголя реализуемого на разлив, есть ряд особенностей, касающихся ЕГАИС и Журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Вот об этих особенностях мы сегодня и поговорим:
а) Первой и главной особенностью является то, что в системе ЕГАИС учет разливного алкоголя введется в декалитрах. Т.е. приходы через ЕГАИС у нас будут в декалитрах, но свой внутренний учет мы ведем в литрах. Давайте рассмотрим, как перевести пиво в декалитры, чтобы увязать внутренний товароучет с учетом в ЕГАИС.
Для этих целей в конфигурациях Штрих-М, существует механизм дополнительных единиц измерения.
Открываем номенклатуру и переходим на вкладку единицы измерения и создаем доп. единицы (дкл и кеги с объемом, в каком осуществляется приход).
- Создаем новую единицу измерения (+)
- Нажимаем в поле «Единица по классификатору» на значок «…»
- Переходим в подбор из ОКЕИ
- Находим единицу «декалитр» и дважды щелкаем по ней.
В нашем справочнике создалась единица декалитр. Щелкаем по ней два раза. В появившемся окне в графе «Коэффициент» указываем отношение, создаваемой единицы измерения, к базовой (л) (дкл=10 л), т.е. для декалитра коэффициент = 10.
б) Второй особенность, алкоголя реализуемого на разлив, является необходимость отражения факта вскрытия алкогольной тары в Журнале учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. Что это значит? Это значит, что в Журнале не отражается, сколько литров алкоголя мы сегодня продали, а отражается факт вскрытия тары. Т. е. если мы рассматриваем сегодня разливное пиво, то подключили кегу — сделали запись в Журнале. Для этого нам потребуется в нашей информационной базе создать еще дополнительные единицы измерения.
Таким же образом, как мы создавали единицу измерения «дкл», создаем — кеги. Т.к. данных единиц измерения нет в классификаторе, то создаем единицы вручную.
- Нажимаем (+)
- Вводим наименование и полное наименование
- Нажимаем действие, выбираем пункт «Редактировать код» и вводим код единицы измерения. Рекомендуется вводить буквенно-цифровой код.
Теперь давайте перейдем на вкладку «Алкоголь» и рассмотрим ее более детально.
Для того чтобы у нас происходило формирование Журнала, нам требуется заполнить следующие данные (сразу оговорюсь эти данные вручную заносить не обязательно, т.к они будут автоматически заполнены при поступлении через ЕГАИС):
1) Поставить флаг «Является алкогольной продукцией».
2) Так как это разливной алкоголь, то нам требуется поставить флаг «Разливной алкоголь». Этот флаг влияет на формирование Журнала. При установленном флаге он будет сформирован по вскрытиям тары, в противном случае- будут отражены данные по продажам (на основе данных документов «Отчет отдела»).
3) Наименование по ЕГАИС — в Журнале должно быть указано наименование товара по наименованию в системе ЕГАИС.
5) Литраж — объем тары в литрах (для разливного пива – 1 л)
6) Единица поступления по ЕГАИС — единица, в которой ведется учет в системе ЕГАИС (для разливного пива — декалитр)
Все данные мы занесли. Далее рассмотрим, для чего заносилось указанные данные.
Открываем Документы – Поступление по ТТН из ЕГАИС.
Видим, что в поле единица у нас стоит дкл. Т.е. мы оформим приход 5 декалитров (50 л).
Подтверждаем ТТН. Создаем внутреннюю накладную на основании накладной ЕГАИС. Все данные перенеслись (количество, приходная цена, приходная сумма), и розничная цена (если была установлена ранее).
Далее проводим накладную, печатаем ценники – работаем как с обычной «Приходной накладной».
Как отразить факт вскрытия алкогольной тары.
- Проходим по пути Документы — Розничные продажи — Открытие алкогольной тары.
- Создаем новый документ
- Указываем фирму и склад
- В табличной части документа указываем пиво, факт вскрытия которого нам требуется отразить в Журнале.
- В графе единица выбираем тару, в которой поступило пиво
- Указываем количество, открытых кег.
Как сформировать Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Как ранее я уже сообщалось, Журнал формируется на основании документов «Отчет отдела» и «Открытие алкогольной тары». Строится он как обычный отчет.
Для формирования Журнала:
- проходим по следующему пути: Отчеты — Алкогольные декларации — Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции
- указываем период, фирму, склад, устанавливаем флажки «Выводить шапку» и «Выводить шапку каждый день».
- Варианте формирования указываем «по продажам».
- Нажимаем кнопку сформировать.
О чем еще хотел рассказать, это о поле номер последней строки. На данный момент, никто не может точно сказать, как должна вестись нумерация строк в Журнале, поэтому:
А) если требуется, чтобы нумерация шла каждый день с первой позиции ставим в этом поле 0 и печатаем.
Б) если требуется, чтобы нумерация продолжалась, то печатаем за каждый день и не меняем значение в данном поле.
Вот собственно все, о чем хотел сегодня рассказать. Следите за новыми обзорами и видео уроками.
—> Товары в статье
Курс подготовки товароведа
Системный блок Товароведа Сервер 1с
Штрих-М: Розничная торговля v.5 Базовая версия
Штрих-М: Торговое предприятие 5 + 1С: Бухгалтерия 8
Сканер Datalogic QUICKSCAN QD2430 WH с подставкой
Квалифицированная электронная подпись
Штрих-М Смартпос Ф
Подписаться на новости Новости
В данной статье мы рассмотрим изменения, связанные с перемещением пивной и слабоалкогольной продукции на первый регистр (склад) в ЕГАИС, и расскажем как к ним подготовиться.
В данной статье расскажем, о дроблении бизнеса и тем признакам, по которым ФНС определяет данный вид правонарушения.
В статье расскажем, об изменениях с которыми в июле 2023 года столкнутся предприниматели при работе со сладкими газированными напитками, подслащённой водой и энергетиками.
В статье расскажем, о том в каких субъектах РФ будут действовать ограничения на продажу алкогольной продукции во время проведения в школах “Последних звонков”.
В данной статье мы рассмотрим наиболее важные, на наш взгляд, изменения, которые в ближайшие полгода коснутся организаций и предпринимателей, поговорим о моратории на проверки, а также о новой информационной системе.
Источник: www.avt26.ru
Подключение к ЕГАИС для пива в розницу
Пиво и напитки, производимые на его основе, являются слабоалкогольной продукцией, поэтому их изготовление и реализация регламентируются законодательными актами и нормативно правовой документацией, ограничивающей продажу алкоголя. Также одним из основных инструментов обеспечения контроля над оборотом пива является система ЕГАИС, которая предоставляет информационно технологическую поддержку таких задач, как:
- Обеспечение защиты экономического потенциала страны.
- Улучшение качества и увеличение скорости обслуживания клиентов.
- Контроль обеспечения законности действий торговой точки.
- Обеспечение потребности покупателя в алкоголе.
- Исключение контрафактной и поддельной продукции с прилавков.
При использовании ЕГАИС, органы надзора могут в любой момент отследить путь по каждой позиции, начиная с момента её изготовления или ввоза в Россию и заканчивая реализацией конечному потребителю.
Порядок работы в ЕГАИС для реализации пива в розницу 2020
В соответствии с федеральным законодательством, реализовывать пиво и напитки из него могут не только организации, но и ИП, работающие в розницу. Правда, при этом, должны быть соблюдены некоторые условия, например:
- Реализация может осуществляться только в помещениях, расположенных в здании, имеющем фундамент и внесённом в реестр недвижимого имущества.
- Запрещается реализация пива на территориях АЗС, вокзалов и рынков.
- Запрещается реализация пива, начиная с 22:00 и вплоть до 08:00, за исключением заведений общественного питания, имеющих лицензию на его реализацию и розлив.
- Не допускается реализация разливного пива в таре, превышающей объём в 1,5 литра.
Строжайше запрещена реализация пива и напитков на его основе лицам, не достигшим совершеннолетия. Также местные власти имеют право на установление дополнительных ограничений при продаже пива, поэтому перед тем, как приступить к торговле пивом, лучше заблаговременно ознакомиться со всеми имеющимися предписаниями в местной администрации, либо в ИФНС.
Что необходимо для подключения к системе ЕГАИС места, реализующего пиво в розницу
На сегодня реализация пива подлежит обязательному законодательному контролю и учёту, поэтому все участники оборота данной продукции вне зависимости от типа, размера и направленности обязаны подключиться к ЕГАИС ИП пиво розница и для этого потребуется:
- POS-компьютер или ПК, который по техническим характеристикам соответствует требованиям, заявленным в ФС РАР.
- УТМ (необходим для интеграции с системой ЕГАИС, можно бесплатно получить в ФС РАР).
- ПО для ЕГАИС – программа учёта товаров и кассовая программа, интегрируемые с ЕГАИС и УТМ.
- RSA-ключ (предоставляется бесплатно Росалкогольрегулированием).
- КЭЦП. Если реализация пива производится на нескольких торговых точках, то ИП может пользоваться одной КЭЦП для обеспечения работы всех торговых точек, а организациям придется использовать отдельную КЭЦП для каждого представительства.
- Онлайн-касса, соответствующая требованиям ФЗ №54 и интегрируемая с ЕГАИС.
- 2D сканер штрих-кодов – позволит автоматизировать работу кассового узла, повысив его проходимость, а также обеспечит безопасность сделки.
- Бесперебойный доступ в интернет (не ниже 256 кб/с).
Когда всё оборудование настроено, а ПО установлено, участнику оборота необходимо зарегистрироваться на сайте Росалкогольрегулирования, воспользовавшись для этого КЭЦП. Когда модерация будет пройдена, участнику будет присвоен ID-номер, на который поставщик будет оформлять платёжную документацию.
Чтобы обезопасить свое предприятие, избежать штрафов, обеспечить законную деятельность и удобство использования системы, рекомендуется воспользоваться услугами наших специалистов.
За реализацию пива без подключения к ЕГАИС, участника ждёт административное наказание в виде наложения штрафа, так, например, если для должностных лиц он составит до 15000р, то для юр. лиц сумма возрастёт уже до 200000р.
Достоинства подключения к ЕГАИС для ритейла пивом в нашей компании
Обратившись к нам за помощью в подключении системы ЕГАИС, вы получаете:
- Бесплатное консультирование по всем возникающим касательно подключения вопросам.
- Помощь в выборе ПО и подходящего оборудования.
- Помощь в установке, запуске и наладке системы.
- Бесплатное обучение сотрудников.
- Помощь в регистрации на сайте ФС РАР.
- Круглосуточную техническую поддержку и сервисное обслуживание.
При необходимости наши специалисты могут произвести все необходимые обновления и доработку уже установленного вами ранее программного обеспечения, а также осуществить дополнительную проверку имеющегося оборудования на совместимость с ЕГАИС. Также вы можете заказать у нас подключение ЕГАИС под ключ.