Услуги общественного питания имеют непосредственное отношение к жизнедеятельности человека и могут представлять для него потенциальную опасность. Действительно, некачественная продукция общепита может нанести вред здоровью потребителя, а иногда привести и к трагическим последствиям. Чтобы исключить нанесение вреда человеку при потреблении таких услуг, государство предъявляет к ним специальные требования. Такие требования заключены и в федеральных законах и в специальных государственных стандартах. К основным требованиям, возложенным обществом и государством на предприятия общественного питания, относятся: · наличие необходимых лицензий, установленных законом; · сертификация продукции общепита; · санитарно-гигиенические правила; · правила оказания услуг общественного питания.
В соответствии с российским законодательством под лицензированием понимается получение юридическим или физическим лицом (зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя) специального разрешения (лицензии) на ведение определенного вида деятельности. Виды деятельности, на которые необходимо получить лицензию, перечислены в статье 17 Федерального закона от 8 августа 2001 года №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Закон №128-ФЗ).
Тренды общепита 2022/2023. Какое кафе открыть? Как сделать концепцию ресторана
Положения статьи 17 Закона №128-ФЗ не требуют наличие лицензии на оказание услуг общепита, то есть, иначе говоря, на ведение такого вида предпринимательской деятельности лицензия не нужна. Обратите внимание! Закон №128-ФЗ определяет не все сферы предпринимательства, на которые необходимо специальное разрешение.
Вспомним, что организации, оказывающие услуги общественного питания, в процессе своей деятельности осуществляют не только производство и реализацию продукции собственного изготовления, но и реализуют потребителям покупные товары, среди которых огромную долю составляет алкогольная продукция. Кроме того, бары и рестораны используют винно-водочные изделия для изготовления фирменных напитков. То есть, фактически указанные субъекты хозяйственной деятельности осуществляют деятельность в области оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, на осуществление которой требуется лицензия. Такое требование установлено Федеральным законом от 22 ноября 1995 года №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (далее – Закон №171-ФЗ). Так как оборот алкогольной продукции в сфере общественного питания может производиться только в случае ее розничной продажи населению через предприятия общепита, то, следовательно, такие предприятия общепита должны иметь лицензию на осуществление деятельности в области оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции (пункт 2 статьи 18 Закона 171-ФЗ).
Корреспонденция счетов
Сумма, рублей
Содержание операции
Кредит
Получен сертификат соответствия
Учтен НДС по услугам сертификации
Оплачены услуги сертифицирующего органа
НДС по услугам сертификации принят к вычету
Затем бухгалтер в течение 3 лет будет ежемесячно в учете делать проводку:
Что проверяет роспотребнадзор в общественном питании | Кафе | Ресторан | Столовая |
Списана на затраты часть стоимости сертификата
В связи с тем, что продукция общественного питания напрямую связана со здоровьем и жизнедеятельностью человека, то соответственно изготовляемые предприятиями общественного питания пищевые продукты должны соответствовать установленным санитарным правилам. Такие правила установлены Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, а именно: · СанПиН 2.3.2.
1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации от 6 ноября 2001 года; · СанПиН 2.3.6. 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утвержденными Главным государственным санитарным врачом России от 6 ноября 2001 года.
На необходимость санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции прямо указывается в Приказе Минздрава РФ от 15 августа 2001 года №325 «О санитарно — эпидемиологической экспертизе продукции». Нужно отметить, что санитарные требования предъявляются не только к продукции, изготавливаемой предприятием общественного питания, но и к ее персоналу.
Так работники общественного питания в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний обязаны проходить специальное медицинское обследование. Таково требование статьи 213 Трудового Кодекса Российской Федерации.
Кроме того, аналогичное требование закреплено в статье 34 Закона №52-ФЗ . Результаты медицинского осмотра и гигиенической аттестации сотрудников предприятия общественного питания вносятся в личные медицинские книжки работников. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Приказе Роспотребнадзора от 20 мая 2005 года №402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» утвердила форму личной медицинской книжки для работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. Установлено, что личные медицинские книжки работникам выдаются центрами гигиены и эпидемиологии. Обратите внимание, что УМНС по городу Москве в письме от 7 октября 2004 года №28-11/64374 указало, что расходы в виде не предусмотренных Трудовым кодексом РФ компенсаций работникам за оформление медицинских книжек, приобретаемых потенциальными работниками за свой счет, не учитываются для целей налогообложения прибыли.
В соответствии со статьей 38 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года №2300-1 «О защите прав потребителей» правила бытового и иных видов обслуживания потребителей (правила выполнения отдельных видов работ и правила оказания отдельных видов услуг) утверждаются Правительством Российской Федерации. Для сферы общественного питания такие правила утверждены Постановлением №1036. Согласно данным Правилам все организации общественного питания, независимо от организационно-правовой формы обязаны соблюдать установленные в государственных стандартах, санитарных и противопожарных правилах, технических и нормативных документах обязательные требования к качеству услуг, их безопасности для жизни и здоровья людей и окружающей среды. Более подробно с вопросами, особенностей учета на предприятиях общественного питания, Вы можете ознакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Общественное питание».
Рекомендуйте статью коллегам:
читать всем! стоит ознакомиться не интересно 91 человек проголосовал
обратить внимание
Комментарии читателей
Владимир 18.03.2011 20:11
Полезно для повторения все и сразу и искать долго не надо 0 0
Оксана 20.03.2011 09:57
А если конкретней, кто знает какой пакет документов должно иметь предприятие общественного питания для по сан.нормам. 0 0
Iramos Селина 06.07.2011 19:14
На продукты питания нужно оформить только декларацию о соответствии, за исключением соковой продукции и молочной. На данные виды продуктов питания оформляется сертификат технического регламента . 0 0
александр 20.02.2012 02:12
товарищи подскажите где ознакомится с требованиями вентиляции холодного,горячего цехов и торгового зала. 0 0
Источник: www.audit-it.ru
Как открыть в Московской области предприятие общепита
Одно из самых популярных направлений бизнеса у субъектов МСП – общественное питание. Для успешной реализации стартапа в этой сфере необходимо учесть ряд факторов: от выбора места расположения создаваемого объекта общепита, планируемого объема инвестиций, грамотно разработанного бизнес-плана с учетом потенциального круга клиентов – до организации работы кухни, обслуживания посетителей, подбора профессиональных кадров, работы с поставщиками и т.д. В этом бизнесе нет мелочей, в т.ч. и на таком важнейшем этапе создания предприятия общепита, как получение разрешения на его открытие.
Значительную помощь на этом этапе как начинающим предпринимателям, решившим попробовать свои силы на ниве общественного питания, так и уже работающим в этой сфере, в т.ч. индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам из сегмента малого и среднего бизнеса, может оказать новая комплексная услуга «Общественное питание», которая предоставляется на региональном портале госуслуг. Например, подать заявление на создание предприятия общепита и получить разрешение на его открытие.
Собственно, этот электронный сервис и предназначен для физлиц, индивидуальных предпринимателей и юрлиц, чтобы они смогли на законных основаниях вести свой бизнес в сфере общепита. Воспользоваться всеми его возможностями можно после авторизации на портале госуслуг региона, используя подтвержденную учетную запись ЕСИА. После этого в разделе «Общественное питание» нужно ответить на несколько вопросов в электронном виде и затем сформировать заявление в электронном формате для последующего предоставления заявителю услуги. Она действительно комплексная, ведь предприниматель может, используя ее, не только получить разрешение на открытие объекта общепита, но и оформить лицензию на продажу в розницу алкогольной продукции, согласовать и получить разрешения на установку рекламных конструкций, вывесок и других средств размещения потребительской информации. Оказывается услуга достаточно оперативно – в течение не более 24 рабочих дней.
Предпринимателю необходимо предусмотреть расходы на оплату госпошлины. Так, стоимость госпошлины за предоставление лицензии на розничную продажу алкопродукции или продление срока ее действия составляет в год 65 тыс. рублей. А если речь идет, например, о реорганизации юрлиц в форме слияния либо изменении наименования или других данных, заявителю необходимо будет заплатить за предоставление услуги 3,5 тыс. рублей. Если же будущему владельцу создаваемой точки общественного питания требуется получение разрешения на установку и дальнейшую эксплуатацию рекламно-информационной конструкции, ему придется выложить за это еще 5 тыс. рублей.
В пакет документов, подаваемых предпринимателям в электронном виде для получения разрешения на открытие предприятия общепита, в зависимости от того, планирует ли он осуществлять розничную продажу алкогольной продукции, входят:
Предпринимателю могут отказать в приеме документов или предоставлении услуги. Поэтому важно знать причины, по которым это могут сделать, и не допускать «проколов». Например, у заявителя не должно быть на момент подачи заявления каких-то проблем с производством и оборотом алкогольной продукции, в т.ч. неуплаченных в срок штрафов за административные правонарушения в этой сфере.
Еще одна из возможных причин отказа – не предоставление заявителем возможности осуществить выездную проверку с целью оценки соответствия открываемого объекта общепита лицензионным требованиям. Отказать заявителю могут и в случае, если он не входит в перечень лиц, указанных в Административном регламенте (его подразделе 2). Безусловный отказ будет получен и тогда, когда объект лицензирования располагается в зоне, где ограничена или запрещена продажа в розницу алкоголя, в т.ч. и предприятиям общепита. И, наконец, отказ может быть дан в случае несоответствия планируемой рекламно-информационной конструкции и ее места расположения требованиям техрегламента.
Зато, пройдя «фильтр» требований, определенных законодательством, предприниматель может, сделав это важное дело, приступить к своей основной обязанности и начинать кормить смело посетителей своего заведения.
Оставить комментарий
- Поделиться
Источник: mspmo.ru
Как получить разрешение на общепит?
У нас есть 18 ответов на вопрос Как получить разрешение на общепит? Скорее всего, этого будет достаточно, чтобы вы получили ответ на ваш вопрос.
- Как открыть ИП для общепита?
- Как открыть заведение общепита?
- Сколько стоит открыть общепит?
- Какие документы нужны для общепита?
- Как получить разрешение на общепит? Ответы пользователей
- Как получить разрешение на общепит? Видео-ответы
Отвечает Евгений Саодатов
Должен ли я получить разрешения от Роспотребнадзора и Госпожнадзора либо от каких-либо других организаций? Какие документы я должен подготовить .
Как открыть ИП для общепита?
Для регистрации ИП в ФНС или в многофункциональном центре необходимы: Заполненное заявление формы Р21001. Квитанция об оплате государственной пошлины – 800 рублей в 2016 году, оригинал ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика), оригинал и копия
Как открыть заведение общепита?
Чтобы открыть заведение, нужно: согласовать открытие кафе с местной администрацией; согласовать работу кафе с пожарной инспекцией; получить санитарно-эпидемиологическое заключение (его выдает Роспотребнадзор, если кафе соответствует всем требованиям и нормативам);
Сколько стоит открыть общепит?
Таким образом, для открытия мини-кафе понадобится около 850 тыс. Как открыть кафе? Расчет доходов и расходовРасходы кафеСумма, руб.Первоначальная оплата аренды помещения60 000Ремонт помещения, мебель, декор250 000Оборудование для кафе400 000Регистрация бизнеса, подготовка разрешительной документации25 000
Какие документы нужны для общепита?
Какие документы нужны для открытия кафесогласование с пожарной инспекцией;санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора на соответствие кафе требованиям;разрешение на открытие кафе от местной администрации;разрешение на размещение наружной рекламы;
Источник: querybase.ru