На последнем расширенном заседании 11 мая 2020 Президент России Владимир Путин внес предложение поддержать самозанятых граждан и вернуть налог, уплаченный ими за 2019 год. Это существенная поддержка для тысяч людей, которые легально ведут малый бизнес. Дополнением станет материальное пособие, определенное в размере 1 МРОТ.
Как вернуть налог самозанятым: кому положено
В заявлении президента шла речь о гражданах, которые ведут предпринимательскую деятельность на основании Федерального закона №422-ФЗ от 27.11.2018 г. Это самозанятые работники сферы малого бизнеса, оказывающие услуги населению и организациям: перевозчики, таксисты, репетиторы, надомные сиделки, арендодатели квартир и т.д.. Ежемесячно они уплачивают в бюджет 4 или 6% от полученного дохода в качестве налога.
На начало 2020 года режим самозанятости эффективно работал в 23 регионах России. Официально оформлены и трудятся «на себя» более 650 тысяч граждан. Но рассчитывать на выплату смогут только предприниматели, уплатившие налоги за 2019 год: на 1 января в налоговых органах было зарегистрировано 340 тысяч человек.
Самозанятость и бизнес. Как вернуть налоги? Возврат денег.
Основные условия, как вернуть самозанятым налог, уплаченный в 2019 году:
- наличие документов, подтверждающих официальную регистрацию в 2019 году;
- правильная и своевременная уплата налогов на профессиональный доход (НПД);
- регистрация в регионах, попавших в 2019 году в эксперимент с новым видом налогообложения.
Спорным остается вопрос, каким образом будут возвращены взносы за 2019 год. Разработкой схемы занимается Министерство финансов наряду с Федеральной налоговой службой России. В последних новостях упоминается предложение об автоматическом перерасчете в приложении «Мой налог»: оно содержит полную информацию о самозанятом гражданине, его выплатах и льготах. Также не исключено внесение суммы в виде аванса для будущих платежей в 2020 году.
На заметку!
«Мой налог» − мобильное приложение, с помощью которого самозанятый граждан может рассчитывать и уплачивать взносы, получать обратную связь от контролирующих органов. Его легко привязать к банковской карте, чтобы делать платежи в онлайн-режиме.
По мнению экспертов, возврат на карту или счет через личный кабинет – лучший вариант. Это позволит избежать ошибок при расчете суммы, ускорит получение финансовой помощи. Кроме того, в условиях активного распространения коронавируса важно избежать скопления граждан в очередях при подаче документов.
Особенности расчета пособия для самозанятых
Возврат налога за прошлый год – способ поддержать данную категорию предпринимателей в условиях резкого падения экономики на фоне коронавируса. Многие услуги оказались невостребованными во время карантина, семьи остались без единственного источника дохода. Полученные суммы помогут выйти из трудной ситуации, повысят платежеспособность. Человек может направить их на развитие бизнеса или личные нужды без необходимости предоставлять отчет государству.
Для поддержки самозанятых, зарегистрированных в последние месяцы, президент предложил выплатить денежное пособие в объеме 1 минимального размера оплаты труда. Это налоговый капитал на личные нужды и саморазвитие, сумма которого будет зависеть от МРОТ. С 1 января 2020 года он установлен на уровне 12130 рублей. Его должны получить все граждане, работающие «на себя», вне зависимости от года постановки на учет.
Следует понимать, что предложения Президента пока только озвучены в виде тезисов. Поэтому не названы конкретные сроки и способы, как и когда государство планирует вернуть налог самозанятым за 2019 год и как гражданин может получить дополнительную выплату в 2020 году. В ближайшие месяцы следует ожидать разработанный алгоритм и подробные разъяснения от ФНС России.
Источник: ostrovrusa.ru
Постановление о возврате подписано: известно ли, когда вернут самозанятым налог за 2019 год
Документ, связанный с возвратом налога самозанятым, был подписан Михаилом Мишустиным, занимающим должность премьер-министра России. Постановление позволяет вернуть вышеупомянутой категории россиян уплаченные в прошлом году налоги.
Журналисты решили выяснить, о каком документе идет речь. Также в материале отмечено, когда самозанятым вернут налог, и нужно ли самостоятельно обращаться за средствами.
Действительно ли самозанятым вернут налог за 2019 год?
На официальном портале Правительства России 29 мая 2020 года появилась публикация, которая информирует читателей о возврате налога самозанятым, а также о подписании соответствующего постановления . Совершил эту процедуру Михаил Мишустин. Документ в реестре фигурирует под номером 783 (от 29 мая текущего года).
Сообщается, что государство вернет налог, уплаченный в прошлом году, такой категории лиц, как самозанятые. Чтобы реализовать эту инициативу – будут выделены средства в размере 1,6 миллиарда рублей. Уже известно, что деньги поступят из резервного фонда Правительства.
Известно ли, когда налог самозанятым за 2019 год вернут?
Власти ранее приняли решение о предоставлении субсидии тем, кто относится к самозанятым. Ее размер совпадает с размером уплаченного налога на профессиональный доход за прошлый год (по состоянию на 30 апреля 2020-го). Сообщается, что такую субсидию самозанятый получит единовременно. Коснется новая мера тех, кто в прошлом году принимал участие в эксперименте по уплате налога на профессиональный доход. Этот эксперимент стартовал 1 января прошлого года.
Для того, чтобы самозанятому вернули налог – ему не нужно формировать соответствующее заявление и направлять его в ФНС, а также подготавливать специальные бумаги. Средства перечислят на ту карту, номер которой самозанятый указал ранее в приложении «Мой налог» (здесь проходит регистрация).
На сайте Правительства России сообщается, что возвращать средства самозанятым планируют в течение текущего года. Дата передачи субсидий зависит от того, когда банковская карта налогоплательщика была привязана к мобильному приложению «Мой налог»:
- при привязке до 5 числа календарного месяца субсидию передадут не позднее 20-го числа этого календарного месяца;
- при привязке после 5 числа календарного месяца субсидию передадут не позднее 20-го числа следующего месяца.
Журналисты напоминают, что получить статус самозанятых в России могут лица, которые работают без наемных сотрудников или работодателей (продукт или услугу создают самостоятельно). Их доход должен составлять не более 2,4 миллиона рублей в год. Налоговая ставка для самозанятых формируется на следующих уровнях:
- 4 процента (в том случае, если работа происходит с физлицами);
- 6 процентов (в том случае, если работа происходит с индивидуальными предпринимателями и компаниями).
Самозанятым, принимающим участие в эксперименте, позволили трудиться без посещения налоговых органов и отчетности. Им нужно было зарегистрироваться в приложении «Мой налог».
Источник: pronedra.ru
Возврат налога самозанятым за 2019
Президентом РФ — В.В. Путиным было принято решение о возврате налогов самозанятым, который был уплачен ими в 2019 году, подробнее.
Для возврата налога необходимо привязать банковскую карточку через приложение Мой Налог, либо Веб-кабинет самозанятого. Привязка карты осуществляется не сразу: «информация о ней появится в течение нескольких минут». Мы привязали за час где-то.
Выплата будет в форме субсидии (гранта).
В настоящее время Государственная Дума принимает законопроект № 959325-7, в частности:
в статье 217 Налогового Кодекса РФ (Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения): дополнить пунктом 83 следующего содержания:
доходы в виде субсидии (гранта), источником финансового обеспечения которой являются бюджетные ассигнования федерального бюджета, полученной физическим лицом в 2020 году в размере, соответствующем сумме уплаченного таким физическим лицом налога на профессиональный доход за 2019 год в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход;».
Как получим выплату известим.
27 мая 2020 ФНС в Личном кабинете оповестила. Субсидии НПД: Налогоплательщикам налога на профессиональный доход планируется выплатить субсидию в размере уплаченного налога за 2019 год. Для получения субсидии заявление не требуется. Субсидия будет перечислена на банковскую карту, привязанную в приложении «Мой налог».
Просим убедиться в актуальности привязанной в приложении «Мой налог» банковской карты. Если у Вас привязано несколько карт, необходимо указать нужную карту в качестве основной. Подробнее о мерах поддержки самозанятых можно узнать на сайте ФНС России в разделе «Налог на профессиональный доход».
На 28.05.2020 Михаил Мишустин на заседании Правительства: «Ещё один вопрос касается поддержки самозанятых. Мы вернём плательщикам налог на профессиональный доход, уплаченный за прошлый год. Такое поручение нам давал Президент. На эти цели мы выделим 1,6 млрд рублей.
Особо подчеркну, что для получения этих средств гражданам не потребуется направлять заявления в Федеральную налоговую службу. Работа по возврату будет организована в автоматическом режиме. Получателю средств необходимо лишь мобильное приложение «Мой налог» и действующая банковская карта, на которую будут перечислены средства».
На 29.05.2020 вышло Постановление от 29 мая 2020 года №783: postanovl-pravitelstva-vozvrat-naloga-samozanyatym-za-2019, налог будет возвращен на банковскую карту, тем кто привязал карту до 5 Июня 2020 года, выплата будет произведена до 20 Июня 2020 года. Тем кто привяжет карту после 5 числа, до 20 числа следующего месяца. Привязать карту, чтобы вернулся налог, можно до конца 2020 года. Уплаченная сумма налога за 2019 год определяется по состоянию на 30 апреля 2020 года. Форма выплаты — субсидия, для рядового пользователя, как она называется, в какой форме — роли не играет.
По пресс релизу ФНС на 01.06.2020: Первые субсидии для самозанятых общей суммой более чем на 1 млрд рублей сегодня направлены на банковские карты, привязанные ими в мобильном приложении «Мой налог». Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подписал Постановление № 783. В соответствии с документом самозанятым гражданам положена субсидия в размере налога, уплаченного за 2019 год. Субсидия выплачивается на банковскую карту, привязанную в мобильном приложении «Мой налог». Для получения субсидии заявление не требуется.
Денежка пришла! На 02 Июня 2020 года деньги доступны на счете. Банковская операция по возврату налога от 31.05.2020. Название операции: «FNS PRESIDENT SUBSIDIA». Карта была привязана 19.05.2020, как ФНС объявила о механизме возрата.
Это уплаченная сумма, но в 2019 году у всех списывался и налоговый вычет. Так вот размер списанного налогового вычета на бонусный счет не зачислен и не вернулся. Об этом написали в Техническую поддержку: Ваше Обращение зарегистрировано за № 2020-000000000000280ХХХХ. Ответ не заставил себя долго ждать: Субсидия предоставляется в размере суммы налога, уплаченного за 2019 год. Израсходованные бонусы возвращаться не будут.
Мнение адвоката о помощи самозанятым. Разберем по полочкам:
Источник: sznpd.ru