Как понять что бизнес убыточен

К нам часто обращаются бизнесмены, которые уже терпят убытки и думают о закрытии бизнеса. Но как понять, что пора уже бить в колокола и предпринимать срочные меры для спасения дела? Обо всём этом рассказывает эксперт компании Самитов Консалтинг.

Какие признаки могут сказать собственнику о том, что бизнес убыточный?

Можно выделить следующие основные признаки убыточности:

  • большая закредитованность и долги;
  • долгий процесс стагнации;
  • неэффективный маркетинг;
  • отставание от конкурентов;
  • большая текучка кадров.

Но не все так просто. Давайте разбираться подробнее.

Всегда ли закредитованность и долги — признак убыточности?

На развитие дела кредиты и заимствования необходимы. Без них никак. Здесь большое значение имеет количество кредитов. Если их слишком много, а также если вам приходится то и дело брать новые займы, то тут уже нужно побеспокоиться. Вам не хватает денег для обеспечения текущей деятельности.

Говорит ли остановка в росте выручке об убыточности бизнеса?

Для ответа на этот вопрос, прежде всего, нужно разобраться со сроками окупаемости проектов. А для этого нужно проанализировать похожее дело. Если обнаружите сильное отставание по финансовым показателям, лучше подумать о преобразовании бизнес-процессов.

Говорит ли текучка кадров об убыточности?

Здесь все зависит от причин. Когда текучка наблюдается с самого начала работы и не снижается со временем, причина может крыться в плохих условиях для работников, экономии на них или жестком руководстве.

Если же сначала всё было нормально, а в один момент люди стали увольняться, это говорит о том, что они не видят перспектив в вашей компании. То есть, в бизнесе пошло что-то не так.

Какие косвенные признаки могут сказать об убыточности?

Первой ласточкой, говорящей об убыточности, станет снижение продаж. За этим показателям собственнику нужно следить очень внимательно. Если ваши доходы не соответствуют бизнес-плану, нужно задуматься о смене стратегии.

Как исправить ситуацию? В каких случаях лучше закрыть бизнес?

Если вы заметили, что продажи падают, в первую очередь задумайтесь о снижении издержек. Время сейчас сложное, цены на всё растут. И если вы станете также повышать цены на свой товар/услугу, то можете потерять клиентов. А это верный путь к закрытию дела.

Понять, что пора отказаться от бизнеса можно при выполнении хотя бы одного условия:

  • вы испробовали все способы по оздоровлению бизнеса, но ничего не помогло;
  • вам нечем платить сотрудникам зарплату;
  • вы не можете заплатить налоги из-за отсутствия денег;
  • у вас накоплено слишком много долгов и кредитов, которые вы не в состоянии погасить.

Если у вас остались вопросы по материалу, эксперты компании Самитов Консалтинг готовы на них ответить. Также вы можете от них получить рекомендации по оздоровлению вашего бизнеса. Для записи на консультацию напишите нам в мессенджер или онлайн-чат.

Источник: dzen.ru

Убыток по итогам года: анализ, учет и внимание налоговиков

Убыток по итогам года: анализ, учет и внимание налоговиков

Убыток в общем случае представляет собой разницу между доходами и расходами хозяйствующего субъекта с отрицательным значением. Это понятие закреплено статьей 274 НК РФ. Разница между доходами и расходами определяется в рамках налогооблагаемых доходов и учитываемых расходов (гл. 25 НК РФ).

Финансовый результат в бухгалтерском и налоговом учете

В бухгалтерском учете понятие убытка не дается, однако под ним так же понимают отрицательную разницу между доходами и расходами. Непосредственно доходы и расходы ежемесячно формируются на счетах бухгалтерского учета 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы», а убыток отчетного года по счету 99 «Прибыли и убытки» и в конечном итоге, по итогам отчетного года отражается по дебету счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Доходы и расходы учитываются в бухгалтерском учете на основании положений приказа Минфина России от 06.05.1999 № 32н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету „Доходы организации“ ПБУ 9/99» и приказа Минфина России от 06.05.1999 № 33н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету „Расходы организации“ ПБУ 10/99». Конечный финансовый результат деятельности хозяйственного субъекта отражается в Отчете о финансовых результатах по строке «Чистая прибыль (убыток)». Конечный финансовый результат в бухгалтерском и налоговом учете может отличаться, так как правила учета доходов и расходов в бухгалтерском и налоговом законодательстве различаются. «Убыток не всегда убыток»/

Нельзя говорить об убыточности деятельности юридического лица только основываясь на том, что по итогам финансового года получен отрицательный финансовый результат, как и наличие в бухгалтерском балансе непокрытого убытка.

Связано это с двумя факторами. Первый фактор заключается в том, что отечественное законодательство устанавливает такое понятие как величина чистых активов, значение которых и будет говорить об успешности хозяйственной деятельности.

Законодатель под чистыми активами понимает активы, которые остались бы в организации после погашения всех обязательств (п.4-6 приказа Минфина России от 28.08.2014 № 84н). То есть чистые активы — это собственные средства. Второй фактор связан с общими итогами деятельности юридического лица, рассчитанными на основании финансового анализа деятельности в динамике. Например, по итогам анализа сделан вывод, что убыток в отчетном периоде снизился по сравнению с предыдущем периодом в 2 раза, что конечно же будет свидетельствовать о положительной динамике деятельности в целом.

Читайте также:  Идеи бизнеса производство бетона

Финансовый анализ

Финансовый анализ можно проводить как на основании данных бухгалтерского баланса, та и на основании отчета о финансовых результатах. Анализировать можно достаточно большое количество показателей как по вертикали (определение структуры итоговых финансовых показателей с выявлением влияния каждой позиции отчетности на результат в целом), так и по горизонтали (сравнение каждой позиции отчетности с предыдущим периодом), как в динамике, так и с помощью коэффициентов. Обратимся к отчету о финансовых результатах, который является одним из основных компонентов отчетности в целом, и показывает изменение капитала под влиянием доходов и расходов. Информация, представленная в отчете нарастающим итогом отчетного года, позволяет оценить эффективность деятельности предприятия. Оценка и анализ статей отчета дает возможность сделать заключение об экономическом положении организации, оценить рентабельность и финансовую устойчивость, сформировать представление о дальнейшем развитии организации.
Посмотрим на полученный убыток «со стороны». Основные показатели исследования эффективности активов:
— прибыль (убыток) от продаж, полученная за период;
— прибыль (убыток) до налогообложения, полученная за период;
— чистая прибыль (непокрытый убыток), полученная за период;
— показатели рентабельности (убыточности). Показатели рентабельности (убыточности) характеризуют эффективность использования активов и источников их формирования. Под рентабельностью понимается эффективность, прибыльность, доходность предприятия или предпринимательской деятельности.
Можно сделать вывод об эффективности использования ресурсов, так как в расчете может участвовать не только показатель прибыли, но и показатель убытка. Соответственно, рассчитанные таким образом показатели рентабельности должны быть больше нуля и в этом случае оценка динамики показателей будет иметь положительное значение, даже несмотря на то, что может быть получен убыток.

Внимание налоговиков

Тем не менее, даже если только в бухгалтерской отчетности отражается убыток, контролирующие органы могут пригласить руководство организации на «убыточную комиссию», где и попросят объяснить причины убытков, ведь деятельность коммерческой организации направлена, прежде всего, на получение прибыли, о чем указано в п. 1 ст. 2 ГК РФ.

При проведении камеральной проверки годовой декларации по налогу на прибыль налоговые органы могут запросить у налогоплательщика дополнительные документы, из которых будут видны причины возникшей разницы между налоговой и бухгалтерской прибылью.
Стоит отметить, что доводы налогоплательщика, основанные на п. 7 ст. 88 НК РФ, об отсутствии права у проверяющих истребовать бухгалтерские документы, не находят подтверждения на практике (постановление ФАС Московского округа от 17.06.2010 № А40-80121/08-90-407, постановление Президиума ВАС РФ от 15.03.2012 № 14951/11 по делу № А40-54354/10-4-301).

Кроме того, налоговые органы рассчитывают рентабельность предприятия. Цель —сравнить ее со среднестатической рентабельностью по отрасли, отклонение которой должны быть не более 10%. Иначе организация будет кандидатом на выездную налоговую проверку.

Рентабельность рассчитывается по данным бухгалтерской отчетности, поэтому имеют место случаи, когда споры с налоговыми органами о низкой рентабельности приходится доказывать в судебном порядке. Примером могут служить постановления ФАС Московского округа от 09.11.2010 № А40-175533/09-35-1333 и от 04.05.2010 № А40-114683/09-4-826. Таким образом, полученный убыток может быть «опасен» не только с точки зрения дальнейшей деятельности самой организации, но и с точки зрения пристального внимания налоговых органов.

«Борьба» с убытком

Итак, организация получила убыток, и независимо от того, положительные или отрицательные результаты она рассчитала с помощью показателей финансового анализа, необходимо принимать управленческие решения об увеличении прибыли и ухода от убытков. Сам по себе убыток по результатам деятельности не так страшен, если провести своевременные мероприятия по выявлению причин его появления, а также мероприятий, направленных на его оптимизацию. Рассмотрим возможные варианты увеличения прибыли. Однако некоторые из них могут показаться «недостижимыми», и в этом будет доля истины. Увеличивать выручку от реализации, сохраняя при этом уровень издержек организации.

Увеличение продаж

В чем проблема:
При разработке стратегии необходимо помнить, что рынок может быть достаточно уравновешен между спросом и предложением, и стремление увеличить продажи может привести к затовариванию у самого продавца. Что делать:
В данной ситуации необходимо тщательное изучение рынка, в том числе и в регионах. а в крайнем случае путем повышения стоимости, конечно если это возможно в условиях рынка. Кроме того, увеличение продаж возможно добиться гибкой маркетинговой политикой. Сама по себе маркетинговая политика будет являться не только программой лояльности клиентов, но и направлена на исключение налоговых рисков при предоставлении скидок и бонусов клиентам, так как зачастую налоговые органы пристально следят за ценообразованием и пытаются «доказать» получение налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Свидетельствует об этом и судебная практика, например, Постановления АС УО от 11.02.2015 по делу № А34-2255/2014, АС ВВО от 03.03.2016 по делу № А43-14608/2013.

В учетной политике целесообразно предусмотреть следующие положения: товарная политика, ценовая политика, сбытовая политика, политика продвижения.

Снижение себестоимости

В чем проблема:
В зависимости от вида деятельность себестоимость складывается по-разному. Например, в торговой компании себестоимость складывается из закупочной стоимости товаров, транспортных расходов, заработной платы сотрудников, в том числе расходов, связанных с отчислениями в государственные внебюджетные фонды, аренду. У такой компании оптимизация может достигаться экономия по всем указанным направлениям. Что делать:
Например, проанализировать транспортные расходы, и, возможно, сменить транспортную компанию, на ту, в которой стоимость доставки ниже, либо рассмотреть вопрос о вложении средств в собственный транспорт. Все направления нужно тщательно проанализировать для принятия решения.

Читайте также:  Гадание на картах это бизнес

Источник: www.klerk.ru

Точка безубыточности: что это, как и зачем ее считать

Точка безубыточности показывает, сколько продавать, чтобы не загнуться. Гибкий показатель определяет объемы производства или цену товара. Смотрите, как его посчитать.

  • Главная
  • Блог
  • Статьи
  • Точка безубыточности: что это, как и зачем ее считать

Точка безубыточности — это объем производства и продаж, при которых бизнес выйдет «в ноль», то есть доходы будут компенсировать расходы. При объеме продаж ниже этой точки бизнес убыточный, выше — прибыльный. Расскажем, зачем нужно знать эту точку, какие данные собрать для расчета и как правильно все посчитать.

Зачем нужно знать точку безубыточности

Расчет точки безубыточности — это часть планирования продаж. Он помогает решить несколько задач:

  • Оценить бизнес-идею еще до старта. При расчетах может оказаться, что для выхода на прибыль нужен такой объем продаж и производства, который вы обеспечить не в состоянии. В таком случае у вас еще до запуска будет возможность переработать модель бизнеса или вообще отказаться от этой идеи.
  • Понять, почему бизнес убыточный. Если бизнес уже запущен, но не приносит прибыли, расчет точки безубыточности поможет понять, какие объемы продаж вам нужны, чтобы наконец выйти из минуса.
  • Привлечь инвесторов весомыми фактами. Четко рассчитанная точка безубыточности поможет при переговорах с инвесторами. Они увидят не абстрактные обещания прибыли, а конкретный показатель, так что им будет проще решиться вложить деньги в ваш бизнес.

Михаил Бобровников,

предприниматель, бизнес-консультант по поиску инвестиций

«Точка безубыточности помогает адекватно увидеть, когда вы начнете что-то получать от бизнеса. Это не иллюзии, не какие-то абстрактные идеи и личное мнение предпринимателя, а конкретные цифры, которые показывают адекватную картину мира.»

  • Предугадывать, что будет с бизнесом при изменении цены или объемов продаж. Расчет точки безубыточности в уже действующем бизнесе поможет понять, как изменится прибыль компании при изменении стоимости товара или объемов продаж. К примеру, если вы решите снизить цену, вы сможете понять, не станет ли бизнес при этом убыточным.

Что нужно знать для расчета точки безубыточности

Для расчета точки безубыточности, нужно знать:

  • Постоянные издержки, которые не зависят от объема продаж. Сюда входит аренда торговой площади, зарплаты, проценты по кредитным средствам — все постоянные затраты вашего бизнеса.
  • Переменные издержки, зависящие от объемов производства и продаж. Сюда попадает стоимость сырья или закупки товара, KPI сотрудников, налоги.
  • Цена, по которой вы планируете продавать товар.

Михаил Бобровников,

предприниматель, бизнес-консультант по поиску инвестиций

«При учете постоянных издержек многие забывают учесть «зарплату» самому себе. Делать этого нельзя — пока бизнес развивается вам нужно будет на что-то жить, так что в расходы нужно обязательно заложить выплаты вам как владельцу бизнеса, даже если бизнес еще не будет приносить прибыль. Кроме того, такую зарплату важно заложить в расчет точки безубыточности, если в будущем вы планируете выйти из бизнеса. В такой ситуации вам придется платить управляющему, и если эти деньги не были заранее включены в расчет, вы можете уйти в минус.»

Если вы только планируете открыть бизнес, этих данных может не быть. Вы еще не знаете, во сколько вам обойдется аренда или закупка товара, сколько нужно платить сотрудникам, по какой цене люди готовы покупать товар. Поэтому перед запуском нужно провести базовое финансовое планирование и исследование рынка и конкурентов, чтобы хотя бы примерно узнать эти цифры.

Есть два основных способа собрать данные для расчета точки безубыточности:

  • Пообщаться с экспертами в сфере, в которой вы планируете открывать бизнес. У них можно узнать примерные затраты, средние зарплаты, объем спроса и другие нужные данные.
  • Наблюдать за конкурентами — смотреть на цены, оценить их штат сотрудников, предположить размер издержек.

Если бизнес уже действует, лучше собрать данные максимально точно, без предположений.

Читайте также:  Кто потерял свой бизнес

Расчет точки безубыточности

Если вы продаете один товар или товары примерно одной ценовой категории, можно рассчитать точку безубыточности по простой формуле:

Точка безубыточности = Постоянные издержки / (Цена — Переменные издержки)

Возьмем для примера предпринимателя Олега, который делает посуду ручной работы. На аренду и сотрудников он тратит 50 000 рублей в месяц. Предположим, что пока Олег продает одну тарелку, которая у него стоит 300 рублей, а переменные затраты на ее производство (материал, труд, электроэнергия) обходятся в 120 рублей. Тогда его точка безубыточности = 50 000/(300-120) = 278. Это значит, что для выхода бизнеса в ноль нужно продавать в месяц 278 тарелок.

Если вы продаете много товаров по разным ценам, такой расчет не поможет — нельзя усредненно посчитать, сколько единиц товара нужно продавать. В таком случае можно рассчитать точку безубыточности не в штуках, а в деньгах по следующей формуле:

Точка безубыточности = Постоянные издержки / Индекс маржинального дохода

Для этого нам нужно посчитать:

Маржинальный доход = Цена — Переменные издержки на единицу товара

Маржинальный доход нужно рассчитать для всех товаров из разных ценовых категорий. Например, Олег продает два товара — тарелку по 300 и набор посуды для сервировки за 3500 рублей. Издержки тарелки 120 рублей, посудного набора 1200. Для тарелок маржинальный доход равен 180 рублям, для наборов — 2300.

Средний маржинальный доход = (Сумма маржинального дохода со всех товаров) / Количество наименований товаров

Подставим в формулу данные Олега. Получится, что Средний маржинальный доход = (180 + 2300)/2 = 1240.

Средняя цена = (Сумма цен всех товаров) / Количество наименований товаров

В нашем случае Средняя цена = (300+3500) / 2 = 1900

Индекс маржинального дохода = Средний маржинальный доход / Средняя цена

В нашем примере получается, что Индекс маржинального дохода = 1240/1900 = 0,65

После этого можно считать точку безубыточности:

Точка безубыточности = Постоянные издержки / Индекс маржинального дохода

Постоянные издержки Олега равны 50 000 рублей. Значит, Точка безубыточности = 50 000/0,65 = 77 000 рублей. Это значит, что ежемесячно Олегу нужно продавать тарелок и посудных наборов на 77 000 рублей, чтобы бизнес перестал нести убытки.

Что делать после расчета точки безубыточности

Предположим, мы рассчитали точку безубыточности и увидели необходимый для выхода в плюс объем продаж. Эти данные можно использовать для следующих целей:

Оценить перспективы бизнеса

При расчетах может оказаться, что для выхода в плюс нужны огромные объемы продаж, рост до которых потребует вложений в течение нескольких лет. Если вы к этому не готовы, возможно, стоит отказаться от этого бизнеса.

Михаил Бобровников,

предприниматель, бизнес-консультант по поиску инвестиций

«Бывает, что на старте бизнеса предприниматель хочет делать все сам, никого не нанимая. Расчет точки безубыточности может показать, что для выхода в плюс нужны большие объемы продаж, и в одиночку достигнуть их не удастся. Тогда нужно будет задуматься — есть ли у вас, как у начинающего предпринимателя, желание и готовность управлять людьми, стоит ли инвестировать в этот бизнес силы и время. Важно здраво оценивать свои силы — возможно, стоит сначала не открывать бизнес, а устроится в компанию из этой сферы, чтобы получить опыт и навыки для управления персоналом.»

Понять, что нужно изменить

Если бизнес уже действует и у вас есть фиксированный объем продаж, но нет прибыли можно с помощью расчетов понять, что нужно изменить.

К примеру, вы каждый месяц продаете 100 товаров, но никак не можете выйти в плюс. Расчет точки безубыточности показал, что при нынешних издержках вам нужно продавать минимум 200 товаров в месяц. В такой ситуации можно попробовать расширить рынок сбыта, либо посмотреть по формуле, насколько нужно уменьшить затраты или повысить цену, чтобы точка безубыточности стала меньше 100 — так вы тоже сможете выйти в плюс.

Посмотреть, готовы ли вы расширяться

Если вы уже в плюсе и планируете арендовать новое помещение или добавить в ассортимент еще один товар, расчет точки безубыточности поможет понять, не уведет ли вас это расширение в минус. Для этого нужно будет посчитать точку безубыточности с учетом новых расходов и посмотреть, покрывает ли ваш нынешний объем продаж эти расходы.

Что запомнить

  • Точка безубыточности — это объем продаж, при котором доходы полностью покроют расходы.
  • Точку безубыточности важно рассчитать, чтобы оценить перспективы бизнеса или понять, почему бизнес убыточный и что можно с этим сделать.
  • Для расчета точки безубыточности нужно знать переменные издержки, постоянные издержки и цену товара.
  • Точка безубыточности = Постоянные издержки / (Цена — Переменные издержки). Это помогает рассчитать точку безубыточности в единицах товара.
  • Расчет точки безубыточности поможет установить правильные цены, адекватно оценить издержки и понять, стоит ли вообще заниматься этим бизнесом.

Источник: bigbird.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин