Как посчитать издержки бизнеса

Калькуляция себестоимости продукции — одна из самых индивидуализированных учетных процедур. Применяемая методика, как правило, зависит от особенностей деятельности и управления, присущих конкретному предприятию. Однако есть общие принципы калькуляции, которые мы и рассмотрим в статье.

  • Что такое себестоимость продукции и зачем нужно ее калькулирование
  • Деление статей и элементов затрат на прямые и косвенные
  • Формула калькуляции себестоимости: прямые затраты
  • Продолжение калькуляции: распределение косвенных затрат
  • Пример расчета себестоимости продукции на производстве с образцом в Excel

Что такое себестоимость продукции и зачем нужно ее калькулирование

Термином «себестоимость» обозначают денежную оценку затрат производителя (или продавца) на создание (приобретение) того, что он производит и продает. В зависимости от того, для каких задач требуется показатель себестоимости, используются разные способы его расчета. Понятие «калькуляция себестоимости» обычно применимо к производству.

Как рассчитать постоянные издержки бизнес-проекта? Считаем расходы в бизнес-плане правильно! Пример!

Для анализа деятельности и управления производством себестоимость классифицируется:

1. По способу расчета:

  • На плановую, или нормативную. Представляет собой набор среднестатистических данных о стоимости единицы продукции (норм), на которые опираются при планировании деятельности и к которым предписано стремиться.
  • Фактическую. Это показатель, отражающий реальный получившийся результат.
  • На цеховую. Относится к конкретному участку производственного цикла, не выходящему за пределы определенного цеха.
  • Производственную. Касается всех участков производственного цикла.
  • Полную. Имеет отношение ко всем производственным и непроизводственным этапам формирования себестоимости на предприятии.
  • На маржинальную. Исчисляется в целях определения экономической целесообразности производства в целом или конкретного производственного направления.
  • Ценообразовательную. Исчисляется для установления оптимальной отпускной цены единицы продукции.
  • Исчисляемую в рамках хозяйственно-аналитической работы. Например, при анализе эффективности внедряемых производственных новаций.

Для раскрытия процесса калькуляции рассмотрим фактическую производственную себестоимость по фактическим затратам на выпуск продукции. Ознакомимся со спецификой таких затрат.

Деление статей и элементов затрат на прямые и косвенные

Помимо структурирования по элементам затрат и статьям калькуляции себестоимости важным аспектом является распределение:

1. На прямые затраты.

Их можно без проблем соотнести с конкретным видом продукции. Например, это могут быть затраты:

  • на сырье и материалы, используемые для изготовления определенного вида продукции;
  • зарплату работников, которые заняты выпуском данного вида продукции.

2. Косвенные затраты.

В свою очередь, они одновременно приходятся на выпуск нескольких разновидностей продукции одной фирмой (во многих случаях на все типы продукции одновременно).

Решение задачи по экономике на издержки | Как рассчитать предельные издержки

Примеры таких затрат:

  • оплата электричества для производственного комплекса;
  • оплата труда руководства предприятия (которое может участвовать в управлении процессами при выпуске любого вида продукции).

Разделение затрат на прямые и косвенные для калькуляции себестоимости продукции используется чаще всего.

Рассмотрим, каким образом такой подход может быть реализован на практике. Затем изучим основные источники данных по затратам и ознакомимся с образцом калькуляции себестоимости продукции.

Формула калькуляции себестоимости: прямые затраты

В общих чертах калькуляция себестоимости включает в себя определение прямых затрат и того, какая доля косвенных затрат относится к данному виду продукции.

Определение объема прямых затрат, относящихся к конкретному виду продукции:

Зпрям = Р1 + Р2 + … + Рn,

Зпрям — прямые затраты;

Р1, Р2…Рn — расход 1, 2 и далее по статьям калькуляции или элементам затрат (материалы, амортизация основных средств, зарплата производственного персонала и т. д.).

Калькуляция себестоимости обычно производится применительно к единице выпускаемой продукции (штукам, литрам и т. д.). Это связано с тем, что в ходе производственного процесса составляющие расходы, например сырье и материалы, могут претерпевать различные изменения — количественные и качественные.

Например, из 1 кг пшеничной муки, 300 г воды и 30 г дрожжей получится примерно 1,5 кг хлеба. Как вычислить прямые затраты сырья на 1 батон?

Для этих целей существуют специальные расчетные таблицы — технологические и калькуляционные карты. В технологических картах отражаются количественные и качественные изменения, происходящие с сырьем в процессе производства. На входе — исходные материалы (например, мука и дрожжи), на выходе — готовое изделие в физических единицах измерения. В калькуляционных картах на входе добавляется еще стоимостное выражение.

Предприятие выпекает хлеб. По применяемой технологии из 1 кг пшеничной муки, 300 г воды и 30 г дрожжей получается 1,5 кг хлеба.

Вес одного батона — 500 г.

По данным калькуляционных карт (с текущими ценами поставщиков):

  • 1 кг муки — 30 руб.;
  • 300 г воды — 1 руб.;
  • 30 г дрожжей — 2 руб.

Материальные расходы в стоимостном выражении на 1 батон: (30 + 1 + 2) / (1500 / 500) = 11 руб.

Читайте также:  Для получения каких видов виз мед страховка обязательна групповая бизнес виза

Продолжение калькуляции: распределение косвенных затрат

Следующий этап — распределение косвенных затрат, относящихся к конкретному виду продукции.

Допустим, что в одном хлебопекарном цехе на одном оборудовании выпекаются пшеничные батоны, батоны с отрубями и злаковый хлеб.

Тогда, исходя из принципа разделения затрат на прямые и косвенные, зарплата рабочих в этом цехе будет относиться ко всем видам выпускаемой продукции. Так же как ко всем видам хлеба будет относиться и коммунальное обслуживание цеха, и амортизация.

Как понять, какая доля этих расходов в стоимостном выражении «сидит» в одном пшеничном батоне?

Для этого выбирается база распределения косвенных расходов. Это может быть количество конкретного вида продукции в общем объеме выпуска. Либо зарплата рабочих, занятых в производстве, если, к примеру, один вид продукции требует больших трудозатрат по сравнению с другими. Иногда могут быть взяты и другие параметры.

База распределения выбирается индивидуально и часто требует знания технологического процесса.

Пусть наша хлебопекарная линия обслуживается одними и теми же рабочими с примерно одинаковыми трудозатратами на каждую из трех разновидностей хлеба. Поскольку и оборудование одно и то же, логично взять за базу распределения объем выпускаемой продукции. Тогда дальнейшая калькуляция себестоимости продукции будет выглядеть так:

Зарплата работников цеха — 70 000 руб.

Амортизация оборудования — 10 000 руб.

Коммунальные платежи и электричество — 20 000 руб.

За месяц выпускается 10 000 единиц продукции.

  • пшеничные батоны — 5000;
  • батоны с отрубями — 3000;
  • злаковые батоны — 2000.

Кр — коэффициент распределения косвенных расходов;

Опрод — объем продукции конкретного вида;

Ооб — общий объем выпуска.

Кр для пшеничных батонов: 5000 / 10 000 = 0,5 (то есть пшеничный хлеб составил 50% от всего объема выпечки).

Зная, какая доля косвенных расходов относится к конкретному виду продукции, нетрудно определить суммовое выражение этой доли:

Зкосв.прод. = Зкосв.об. × Кр,

Зкосв.прод. — косвенные затраты, относящиеся к конкретному виду продукции;

Зкосв.об. — общий объем затрат данного вида, распределяемый по видам продукции.

То есть к 5 000 батонов пшеничного хлеба относятся:

70 000 × 0,5 + 10 000 × 0,5 + 20 000 × 0,5 = 50 000 руб. косвенных затрат.

К 11 руб. материальных затрат на 1 белый батон нужно прибавить:

50 000 / 5 000 = 10 руб. (косвенные затраты).

Таким образом, производственная себестоимость одного пшеничного батона для нашего цеха составила 21 руб.

Пример расчета себестоимости продукции на производстве с образцом в Excel

Процедуру калькулирования себестоимости продукции мы визуализировали в простой по структуре таблице в Excel, куда можно вписывать свои данные.

В нее при необходимости можно добавлять строки. При этом не забывайте проверять суммирующие формулы.

Для лучшего понимания в таблице приведен пример расчета калькуляции себестоимости продукции по второму виду хлеба из нашего примера — батону с отрубями.

Источником данных для применения таблицы могут служить технологические и калькуляционные карты, результаты контрольных замеров и взвешиваний, документы на закупки, ведомости по расчету зарплаты и прочая первичка, на основе которой рассчитываются требующиеся данные.

ВАЖНО! Два раздела таблицы посвящены производственной себестоимости. Не забывайте, что, помимо нее, есть и другие расходы, формирующие полную себестоимость продаж. Например, зарплата административного персонала, расходы на хранение и доставку готовой продукции, рекламу и т. п.

Все эти расходы также косвенные, и их часто следует учитывать в управленческих целях. Например, для определения правильной отпускной цены. В зависимости от того, хотите вы объединить все косвенные расходы или рассчитать отдельно производственную и полную себестоимость, вы можете, соответственно, либо добавить упомянутые расходы в общий второй раздел таблицы, либо скопировать второй раздел и внести в него данные отдельно по тому же принципу распределения.

Узнайте больше об использовании счетов бухгалтерского учета при расчете себестоимости продукции из статей:

  • «Счет 20 «Основное производство» в бухгалтерском учете»;
  • «Счет 40 «Выпуск готовой продукции (работ, услуг)» в бухгалтерском учете».

Расчет стоимости продукции возможен в разных целях. В их числе формирование корректной отпускной цены на основе данных по себестоимости производимых изделий. Такая себестоимость складывается из прямых расходов и доли косвенных затрат.

Еще больше материалов по теме в рубрике «Бухгалтерский учет».

Источник: nsovetnik.ru

Себестоимость продукции на предприятии: как рассчитать, за счёт чего снизить

Денежные средства, которые предприятие потратило на создание и продажу продукции, называют себестоимостью. Это важный компонент ценовой политики и основа для расчёта расходов, финансового результата деятельности предприятия и конечной стоимости товара.

Читайте также:  Продукты питания онлайн как бизнес

Денежные средства, которые предприятие потратило на создание и продажу продукции, называют себестоимостью. Это важный компонент ценовой политики и основа для расчёта расходов, финансового результата деятельности предприятия и конечной стоимости товара.

Из чего складывается себестоимость

В состав себестоимости входят ресурсы, которые прямо или косвенно влияют на производство продукции:

  • сырьё, различные материалы;
  • заработная плата персонала;
  • страховые и налоговые отчисления;
  • расходы на амортизацию;
  • коммерческие расходы;
  • электроэнергия, водоснабжение и другие производственные ресурсы;
  • аренда помещений, приобретение ПО и другие хозяйственные расходы.

Что нужно знать о видах себестоимости

Себестоимость необходима для расчёта рентабельности, ценовой политики и эффективности производства. Анализ себестоимости поможет сократить издержки и увеличить прибыль. Себестоимость может быть нескольких видов (таблица 1).

Таблица 1. Виды себестоимости

Вид себестоимости

Особенности

Себестоимость, рассчитанная в соответствии с определенными сроками (год, месяц, квартал и т.д). Необходима для анализа финансовых отклонений.

Определяется на основании производственных расходов.

Используется для расчётов в сфере строительства.

Основой служат затраты, не связанные с производством.

Складывается на основе прямых затрат, используемых в отдельных сегментах производства.

Подразумевает общую сумму затрат на производстве.

Рассчитывается на основании проданных товаров.

Представляет совокупность затрат на производство и реализацию продукции.

На предприятии целесообразно рассчитать плановую и фактическую себестоимость. Случается, что фактическая себестоимость оказывается выше плановой. Это повод разобраться и внести корректировки. Например, проконтролировать, сколько выпускается брака, сколько сырья фактически списывается, насколько рационально расходуются ресурсы.

На какие финансовые показатели влияет себестоимость

Среди финансовых показателей можно выделить три основных:

  • наценка на товары;
  • маржинальность;
  • налогообложение.

Калькуляция себестоимости продукции на предприятии: какие способы существуют

Для расчёта себестоимости можно прибегнуть к одному из четырёх способов (таблица 2).

Таблица 2. Способы калькуляции себестоимости

Способ калькуляции

Особенность

Используются только прямые издержки, постоянные расходы брать во внимание не нужно.

Себестоимость рассчитывается для каждой стадии производства. Подойдёт, если предприятие изготавливает товары поэтапно.

Подходит для предприятий, занимающихся серийным или единичным производством.

Подходит для организаций, осуществляющих свою деятельность непрерывно.

Для определения себестоимости рассчитываются две основные статьи расходов: коммерческих и производственных (таблица 3).

Таблица 3. Статьи расходов

Статья расходов

Что необходимо учитывать

Сырьё, ресурсы, заработная плата сотрудников, отчисления в государственный бюджет, а также расходы, не касающиеся производства.

Расходы, которые образуются на стадии реализации товаров и услуг: упаковка, маркировка, логистика, доставка, расходы на рекламу.

Для расчёта себестоимости потребуется определить все имеющиеся издержки и распределить их по различным статьям расходов. Далее используйте метод калькуляции.

Как рассчитать себестоимость: формулы, алгоритм, примеры

Для расчёта себестоимости можно воспользоваться формулами (таблица 4).

Таблица 4. Формулы для расчёта себестоимости

Вид расчёта

Общая сумма затрат на производство + Сумма расходов на реализацию продукции

Полная себестоимость (в развернутом виде)

Затраты на сырье и материалы + Затраты на энергоносители + Амортизационные отчисления + Заработная плата основного персонала + Заработная плата управленческого и вспомогательного персонала + Отчисления от заработной платы + Расходы на сбыт и продажное обслуживание + Транспортные расходы + Прочие затраты

Себестоимость реализованных товаров

Полная себестоимость — Себестоимость нереализованных товаров

Себестоимость единицы продукции

Полные издержки / Количество единиц товара

Себестоимость единицы продукции (в развернутом виде)

Производственные издержки / Количество произведенных единиц товаров + Коммерческие издержки / Количество реализованных единиц товаров

Формула расчёта полной себестоимости выглядит следующим образом: ПСТ = ПФ + МЗ + Э + ТР + Сбр + ЗП + СВ + А + НР + ЦР + ЗР.

  • ПСТ — полная себестоимость товара.
  • ПФ — полуфабрикаты, которые были использованы во время его изготовления.
  • МЗ — материальные запасы предприятия.
  • Э — энергетические ресурсы.
  • ТР — транспортные расходы.
  • Сбр — бытовые расходы.
  • ЗП — заработная плата сотрудников.
  • СВ — страховые взносы, отчисляемые из зарплаты
  • А — амортизация.
  • НР — накладные расходы.
  • ЦР — цеховые расходы.
  • ЗР — заводские расходы.

Полную себестоимость можно рассчитать в четыре этапа.

Рассчитаем себестоимость 20 единиц продукции для предприятия N (таблица 5).

Таблица 5. Пример расчёта себестоимости

Статья расходов

Сумма расходов (руб.)

Сырьё и материалы

Заработная плата сотрудников

Затраты на энергию

Итого: себестоимость 20 условных единиц продукции, произведённых на предприятии, составляет 505 000 рублей.

Соответственно, себестоимость одной единицы будет равна 25 250 рублям.

Какие альтернативные методы расчёта себестоимости существуют

Для расчёта себестоимости можно использовать Excel. В таблицу можно включить постоянные и переменные издержки. Перечень калькуляционных статей у каждой формы будет свой. В имеющийся шаблон можно подставить любые данные. При необходимости можно заменить формулы и получить готовый расчёт.

Читайте также:  Обновления и развития бизнеса

Какие затраты нужно урезать, чтобы снизить себестоимость

Самый простой способ получить максимальный доход от реализации товаров — снизить себестоимость, оставив цены на прежнем уровне. Снизить затраты можно несколькими способами. Например, с помощью общей и частной экономии.

Общая экономия подразумевает модернизацию всех отделов предприятия, при частичной — изменения вносятся в работу отдельного подразделения, оптимизируется производство товара на определённом этапе.

Снизить себестоимость можно за счёт:

  • Увеличения производительности труда и повышения квалификации сотрудников.
  • Сокращения расходов на зарплату за счёт автоматизации рабочих мест.
  • Расширения ассортимента продукции.
  • Снижения затрат на электроэнергию за счёт использования энергоэффективного оборудования.
  • Поиска новых поставщиков с более выгодными условиями сотрудничества.
  • Кооперации с другими компаниями и масштабирования бизнеса.
  • Применения технологий бережливого производства.

Познакомьтесь с новым взглядом на методики формирования себестоимости, позволяющие повысить эффективность деятельности производственного предприятия на курсе повышения квалификации «Себестоимость продукции и процессов в производственном секторе экономики».

15.08.23-18.08.23 | Санкт-Петербург

Себестоимость продукции и процессов в производственном секторе экономики: вопросы учета и управления

Курс повышения квалификации

Себестоимость продукции и процессов в производственном секторе экономики: вопросы учета и управления

На курсе предусмотрен анализ кейсов, составление аналитических отчетов, решение задач по факторному анализу гибких бюджетов. Рассматриваются ситуации влияния альтернативных методов составления калькуляций, анализа затрат и доходов для обоснования решений по выбору ассортимента продукции, по ценообразованию, мотивации персонала, по снижению рисков необъективной оценки деятельности.

Смотрите также:

  • Эскроу-счета: как изменилась бухгалтерская отчетность застройщиков?
  • Обзор изменений в сфере закупок по закону № 223-ФЗ и практики его применения
  • Календарь бухгалтера 2021: с 1 июля вступят в силу 26 важных изменений в законодательстве

Подпишитесь, чтобы не пропустить интересные мероприятия и получите подарок на почту!

Вы сможете выбрать только актуальные для вас темы.

Источник: www.finkont.ru

Как посчитать издержки бизнеса

Определите косвенные и переменные расходы.

Рассчитайте все налоговые и социальные отчисления, расходы на рекламу, зарплату обеспечивающего персонала, расходы на материалы в конкретных случаях и т. п.

Если для проведения работ или оказания услуг нужно много дорогостоящих материалов (например, для ремонта), выносите их стоимость в отдельную смету и согласовывайте с клиентом.

Если материалов мало или нет совсем, включайте в себестоимость другие расходы, которые несёте в рамках своей деятельности.

Например, адвокату для работы нужен компьютер и принтер, поэтому в себестоимость включается:

  • износ и цена расходных материалов — бумаги и картриджей для принтера;
  • аренда офиса или транспортные расходы (плата за общественный транспорт или бензин);
  • стоимость платных компьютерных программ.

3

Чтобы определить минимальную цену на услугу, которая покроет все расходы и оставит вас в плюсе, рассчитайте, какую наценку прибавить к себестоимости:

1. Найдите себестоимость работ.

2. Рассчитайте показатель за определённый период, например, за месяц.

Исходя из реальных возможностей и спроса, определите, сколько часов в месяц вы в принципе можете уделять работе.

Например, парикмахерская может работать 12 часов в день без выходных, 30 дней — это 360 рабочих часов.

Суды и государственные учреждения работают по 8 часов в день с понедельника по пятницу. Значит, адвокат за месяц в среднем может работать примерно 160 часов — во внерабочее время многие его услуги из-за этого не будут пользоваться спросом.

3. К полученной сумме прибавьте процент желаемой прибыли (например, 20%) и снова разделите на количество рабочих часов — это и будет итоговая стоимость ваших услуг или выполняемых работ в час.

Допустим, месячная себестоимость ваших услуг равна 40 000 рублей при 200 рабочих часах. К ней прибавляем 20 % желаемой прибыли: 40 000 + (40 000×0,2) = 48 000 рублей. И делим эту сумму на 200 часов. Получается, конечная стоимость часа вашей услуги — 240 рублей в час.

Второй пункт можно пропустить и сразу прибавить к часовой себестоимости желаемый процент прибыли, но в таком случае вы рискуете установить неадекватную цену.

К примеру, адвокат может установить цену 3 000 рублей в час по аналогии с конкурентами. Но не учесть дни и время, когда его услуги неактуальны из-за закрытия судов и госучреждений; тот факт, что он живёт за городом, и минимум два часа его рабочего времени уходит на дорогу; общий спрос на адвокатские услуги в районе и т. п. В таком случае он будет работать в убыток, так как сумма в час будет приемлемая, а количество рабочих часов — меньше ожидаемого.

Источник: www.sberbank.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин