Как построить свой бизнес ресторан

Среди прочих видов бизнеса ресторанное дело можно отнести к одному из самых привлекательных объектов инвестирования. Потенциальных инвесторов вдохновляет простая схема работы такого предприятия и востребованность его услуг. Независимо от того, хотите вы обустроить элитный комплекс или небольшое придорожное кафе, успех во многом будет зависеть от расположения и интерьера заведения.

Как построить ресторан

Статьи по теме:

  • Как построить ресторан
  • Как открыть свой ресторан с нуля
  • Как открыть успешный ресторан

Инструкция

Определите место для устройства ресторана. В самом идеальном варианте заведение должно быть максимально приближено к клиенту. Дело в том, что современный потребитель не намерен тратить свое драгоценное время на поиски удовольствий, а склонен получать их в местах, находящихся в шаговой доступности.

Бизнес-план ресторана. Авторский видеокурс Андрея Кондрашина. Часть 4 из 8.

Рассмотрите возможность открытия ресторана в историческом центре города, в оживленном районе с высокой деловой активностью, если планируете открыть дорогой элитный ресторан. Для более демократического заведения больше подойдет эпицентр молодежной жизни, студенческий городок. Детское кафе лучше всего располагать в местах отдыха и прогулок детей, например, в скверах. Не сбрасывайте со счетов и загородные места с удобным расположением, это позволит сбалансировать затраты на открытие предприятия и доходы.

Соберите пакет документов для строительства ресторана. Начните с технического заключения, в котором должно содержаться описание особенностей здания, стен, потолков, коммуникаций. Если вы планируете продажу в ресторане крепких алкогольных напитков, площадь торгового зала не должна быть менее 50 кв. м.

В технологическом проекте опишите технические помещения, оборудование и особенности технологического процесса работы ресторана.В проекте устройства отопления и вентиляции предусмотрите несколько зон, разнородных по назначению и условиям микроклимата помещений. Отдельным проектом оформите водоснабжение и канализацию. Солидный ресторан должен иметь автономную систему доочистки воды.Важный этап в оформлении проектной документации – система электроснабжения. Система подачи электроэнергии должна быть рассчитана на повышенную нагрузку. Отличным решением может стать устройство дополнительного автономного источника энергии.

Для обеспечения качества работ поручите окончательное выполнение технической документации проектной организации, обладающей лицензией на такую деятельность.

Готовый проект согласуйте с архитектором, противопожарной службой, органами санитарного контроля. Только после этого вы можете приступить к строительству ресторана.

Для разработки внутреннего убранства ресторана пригласите профессионалов, не полагаясь на свой вкус и фантазию. Затраты на проведение работ по устройству привлекательного интерьера обязательно окупят себя в дальнейшем.

Открыть свой ресторан в Германии. Как создать свой бизнес в Германии. Успешная эмиграция в Германию.

Совет полезен?
Статьи по теме:

  • Как открыть ресторан «Макдональдс»
  • Как открыть собственный ресторанный бизнес
  • Как открыть ресторан

Добавить комментарий к статье
Похожие советы

  • Как начать ресторанный бизнес
  • Как купить ресторан
  • Подводные камни ресторанного бизнеса
  • Открываем кафе: советы новичкам
  • Как выбрать оборудование для ресторана
  • Как открыть ресторан в 2017 году
  • Как открыть свой ресторанный бизнес
  • Как оформить ресторан
  • Как сделать кафе на крыше
  • Открытие ресторана при гостинице

Источник: www.kakprosto.ru

Как сделать ресторан прибыльным, если бизнес-план не сработал

Как сделать ресторан прибыльным, если бизнес-план не сработал

Опытный ресторатор знает, что первооснова успешного дела – это бизнес-план. Итак, план построения бизнеса составлен, заведение открыто в строгом соответствии с разработанной стратегией. Однако, не стоит судить об успехе на основании первых результатов. Клиенты активно посещают новые заведения с единственной целью – проверить, стоят ли они внимания и повторных визитов.

Если в первые месяцы у вас был стабильно высокий уровень продаж, а затем клиентов стало ощутимо меньше и прибыль ресторана стремительно сократилась, значит что-то пошло не так. Но что именно?

Читайте также:  Средняя зарплата в отельном бизнесе

Как только первые гости переступили порог ресторана, вы тут же успокоились, и поняли, что двигаетесь в правильном направлении. Ведь изначально планировалось открыть заведение, которое станет любимым местом для отдыха и завоюет сердца. Если это не первые серьезные шаги в бизнесе, вы уже знаете – как только наступает череда неудач и появляется риск потерпеть крах, приходят сомнения в правильности принятых ранее решений.

Однако, паниковать и отступать назад, когда уже положено столько сил и финансов, ни в коем случае нельзя. Успех – это взлеты и падения. И вместо того, чтобы опустить руки, стоит задуматься над оптимизацией работы ресторана и над тем, как сделать ресторан прибыльным и обеспечить ему дальнейшее плодотворное развитие. На пути к достижению поставленных целей сомнения – худший враг.

Итак, разберем возможные причины того, почему бизнес-план перестал работать.

1. Требуется корректировка бизнес-плана ресторана

Бизнес-план-ресторана не работает - в чем причина

Чтобы понять, что пошло не так, нужно вернутся на старт и переосмыслить ваш бизнес-план. Если вы хотите получить другой результат и хорошую прибыль, придется все внимательно проанализировать с самого начала и понять, где была допущена ошибка. Не стоит расстраиваться – движение вперед невозможно без опыта работы над ошибками.

Концепция бренда ресторана

Ресторанный бизнес – это жесткая конкуренция. Чтобы клиенты заинтересовались и пришли именно к вам, нужно разработать маркетинговую кампанию. Поэтому бюджет на рекламу и опытных маркетологов – важная часть бизнес-плана. Концепция бренда должна быть разработана и заложена в план еще до начала открытия ресторана.

Чтобы привлечь свою аудиторию, следует правильно подобрать место для заведения, интерьер и меню. Именно на этапе определения целевой аудитории будущего заведения вы найдете для себя ответы на все эти фундаментальные вопросы и в комплексе примете единственно правильное решение. Маркетологи помогут справиться с этой задачей, и тогда первый этап будет пройден.

Меню ресторана

концепция ресторана фаст-фуд

Проработка позиций меню также зависит от целевой аудитории и самоопределения заведения. Если вы позиционируете себя как бюджетное место для студентов и офисных работников, которые приходят поесть в обеденный перерыв, то не стоит добавлять в меню стейки и дорогие алкогольные напитки. Продумайте лучше специальные предложения в обеденное время и бизнес-ланчи.

От ваших посетителей будет также зависеть интерьер ресторана. Кухня и интерьер должны гармонично сочетаться. Человек, заказавший бургер и колу, вряд ли ожидает, что ему придется есть под звуки классической музыки в окружении хрустальных люстр, канделябров и картин в позолоченных рамах.

Программа для ресторанов и баров

2. Персонал заведения нуждается в обновлении

Контроль за персоналом ресторана

Найм персонала ресторана – это еще один очень важный шаг на этапе открытия нового места. От взаимодействия сотрудников с посетителями всецело зависит атмосфера в заведении и во многом рентабельность ресторанного бизнеса в целом.

Плохие условия труда в ресторане

Вы создали некомфортные условия труда, что повлекло за собой текучку кадров. Внимательно проанализируйте, что вы предлагаете будущим сотрудникам. Опытные и квалифицированные повара и официанты не любят менять место работы и успешно трудятся в одном и том же ресторане несколько лет. Прежде чем нанимать персонал, разработайте выгодные условия сотрудничества, чтобы привлечь лучших работников. Ведь в первые месяцы работы заведения все должно быть идеально.

Неквалифицированный персонал

Все мы допускаем промахи. И еще одна распространенная ошибка в работе с персоналом – это оставить в команде плохого работника. Такая ошибка дорого обойдется и для вас, и для клиентов, и для всей команды. Как опытный ресторатор вы должны контролировать работу всех сотрудников, следить как они справляются со своими обязанностями. Если вы знаете, что кто-то работает плохо и тянет всю команду вниз, то нужно уволить такого сотрудника, если беседы и штрафы не помогают.

Читайте также:  Название бизнесов в ГТА 5

Вовремя выявить человека, который не хочет работать, и распрощаться с ним – очень сложное, но правильно решение. Поверьте, не всегда все зависит от вас, возможно человек просто не соответствует концепции вашего бренда.

3. Вы боитесь принимать решения

Как часто случается так, что вам приходит в голову интересная идея, как увеличить продажи в ресторане, но из-за страха вы не решаетесь ее воплотить? Как часто свежие концепции и креативные идеи остаются нереализованными? Возможно, вы задумали добавить в меню новое блюдо, которое не пользуется популярностью в вашем регионе, но не сделали этого. А может, потеряли двух отличных официантов, потому что в вашем бизнес-плане не заложена зарплата, которую они запросили.

Так и случается, что опасения не дают вам двигаться вперед, и вместо развития вы получаете стабильную среднюю прибыль. Преодолеть страхи и сомнения очень важно, ведь в ресторанном бизнесе креатив и новые неизбитые подходы часто имеют решающее значение. Именно так заведения получают своих постоянных клиентов и лучшие рекомендации. Оставайтесь всегда открытыми и поддерживайте любые интересные предложения вашей команды.

Если план ресторана работает не так, как вам нужно, – измените или обновите его. Вещи меняются. Рынки меняются. Ваш ресторан тоже должен измениться. Просто помните, что все изменения начинаются с вас.

Самая лучшая похвала для автора – это ваш лайк в социальной сети

Присоединяйтесь к нашему Блогу! Уже более 2000 из ваших коллег сделали это и получают еженедельные советы о тенденциях в ресторанной индустрии.

Рекомендованные статьи

Как очистить помещение ресторана, гостиницы, магазина от вирусов в период карантина

Как очистить помещение ресторана, гостиницы, магазина от вирусов в период карантина

10 способов сформировать настоящую дрим-тим в ресторане

10 способов сформировать настоящую дрим-тим в ресторане

Как правильно выбрать мебель для ресторана?

Как правильно выбрать мебель для ресторана?

Источник: pos-sector.net

Как построить кафе своими руками

Иконка админа

Admin

Уютное кафе с видом на трассу, горы и лес

Приобретение готового бизнеса – довольно распространённый вариант для открытия кафе, но довольно недешёвый. А потому так актуален вопрос о том, как построить кафе своими руками.

Ведь это собственный бизнес с «нуля», причём весьма прибыльный. Но чтобы не прогореть в первый же год, нужно хорошенько разобраться во всех нюансах.

  • Покупка земли
  • Аренда участка
  • Документация и разрешения
  • Расходы на строительство
  • Сколько денег нужно, чтобы построить кафе

Покупка земли

Если вы не располагаете собственным земельным участком (к тому же подходящего целевого назначения), у вас есть два варианта: купить или арендовать землю.

Учитывая, что площадь кафе – 50 квадратных метров (при меньшей – лицензию на продажу алкоголя не получить), имейте в виду, что участок вам понадобится немного больше – около 70-100 квадратных метров, в идеале – должно хватать места для небольшой парковки.

Средняя стоимость участка под коммерческое строительство – 300-500 тысяч рублей за сотку.

Аренда участка

Арендовать землю под строительство подчас бывает даже сложнее, чем купить. Не каждый владелец согласится на долгосрочный проект, к тому же договор аренды всегда может быть расторгнут.

Интересуясь тем, как построить помещение под кафе на арендованной земле, не забывайте о том, что минимальный срок аренды в вашем случае должен быть 4-5 лет, чтобы затем вы могли этот участок выкупить.

Если арендовать землю у государства, то в год стоимость аренды может составлять 20-40 т. р., но на деле намного проще получить землю от частника, в этом случае аренда составит около 5-10 тысяч рублей в месяц.

Документация и разрешения

Строительство требует огромного количество документации. Во-первых, необходимо получить разрешение на строительство в органах местного самоуправления.

Читайте также:  Как я сделал зимний бизнес

Затем вам понадобится подробный технологический проект кафе, тех. заключение относительно возводящегося помещения, проекты водоснабжения, канализации, вентиляции и кондиционирования, отопления и электроснабжения.

Очень хорошо, если будет продумана ещё и система очистки воды.

Расходы на строительство

Сколько денег нужно, чтобы построить кафе

Несомненно, построить кафе своими руками – удовольствие не из дешёвых, и обойдётся оно вам приблизительно в 1,5-2,5 миллиона рублей, из них при этом 40% уйдёт на сами материалы, а остальные 60% — на зарплату рабочим.

Стоимость оборудования – от миллиона рублей, а водно-эксплуатационных мероприятий – ещё около миллиона.

Альтернативные варианты строительства

Если ваше кафе обустроить по типу паба без особых удобств, то можно воспользоваться технологией быстровозводимых модульных зданий.

Построить такое можно всего за 30 дней, а стоимость возведения – около 8 тысяч рублей за квадратный метр. Правда, с коммуникациями придётся повозиться, да и на престижность заведения рассчитывать не стоит.

Строительство же из бревенчатого сруба обойдётся вам в 25 тысяч рублей за квадратный метр.

Проектирование помещений

Зал для посетителей непременно должен быть больше по площади подсобных помещений и кухни.

Правильная система вентиляции должна обеспечить изоляцию запахов, идущих с кухни.

Кроме того, желательно, чтобы попасть в основной зал напрямую из кухни было невозможно, и она сама не должна быть видна посетителям. Помещения, в которых будут храниться продукты, лучше всего изолировать, но располагаться они должны в непосредственной близости от загрузочной.

Персоналу кафе нужно обеспечить возможность передвигаться по подсобным помещениям, не выходя в зал, это тоже нужно продумать при проектировании входов и выходов в здании. В идеале у кафе должно быть два запасных выхода. Возле подсобных помещений разместите огнетушители.

«На перспективу»

Строительство кафе собственными силами даёт вам массу возможностей для будущего расширения своего бизнеса.

Например, вы можете сделать не капитальную крышу, чтобы впоследствии достроить второй этаж кафе, а, может, расположить там бильярдную или другое развлекательное заведение.

А приобретение или аренда земельного участка «с запасом» даст вам возможность расширить кафе или увеличить число подсобных помещений так сказать «вширь».

Сколько это займёт времени

Все формальности по согласованию различного рода документации могут затянуться на срок до года , потому лучше сразу же обратиться за помощью к юристам-профессионалам, чтобы сократить это время хотя бы вдвое.

Само строительство и обустройство кафе также займёт около года. А в это время вы можете заняться получением самых необходимых патентов и разрешений.

В частности, вам понадобится патент, разрешающий вести торговую деятельность, лицензия, дающая право производить и продавать продукты питания в сфере общепита, а также лицензия на розничную продажу спиртных напитков, если таковые предусмотрены в вашем заведении.

Существует немало сложностей в том, как построить кафе с нуля, но правильная организация работы и чёткая стратегия действий могут существенно ускорить и упростить этот увлекательный процесс.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Похожие статьи:

  • Как построить автосервис 80 кв. м. своими руками: какие нужны документы и разрешения + расчёты строительства
  • Как создать мини ферму для КРС своими руками
  • ТОП-7 идей для бизнеса своими руками в домашних условиях
  • Креативные вещи своими руками как бизнес

Источник: p-business.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин