Как построить свой ресторанный бизнес

Бизнес с нуля: как открыть ресторан?

Ресторанный бизнес привлекает к себе взоры предпринимателей по той причине, что при правильном подходе — это весьма рентабельный вид вложений. При этом данный вид бизнеса, по всей видимости, никогда не выйдет из моды. Люди любят вкусно поесть вне дома, к тому же банкеты, свадьбы и другие мероприятия никто не отменял. Не стоит забывать и о недорогих перекусах на ланч для сотрудников компаний и просто гостей города. Другими словами – спрос на этот вид услуг есть и всегда будет.

  • Определяемся с концепцией будущего заведения
  • От чего надо отталкиваться, если вы решили открыть ресторан с нуля
  • Необходимые для открытия документы
  • Подготовка к открытию
  • Сколько стоит открыть собственный ресторан

Но есть и риски и они весьма существенны, стоит отметить. По данным статистики, более четверти новых заведений на рынке общепита закрывается в течение первого года работы. С чем это связано? В первую очередь с высокой конкуренцией. Рынок данных услуг один из самых насыщенных, и чтобы удержаться на нем, потребуется приложить немалые усилия, да и простая удача тоже должна присутствовать.

Сколько стоит открыть кафе или ресторан? Авторский видеокурс Андрея Кондрашина. Часть 3 из 8.

Бывает так, что ресторатор со своей командой делают все для успеха – дорогой дизайнерский ремонт, привозят шеф-повара из-за границы, нанимают лучший персонал, вкладываются в рекламу, а народ не ходит. В чем же причина? Ответить на этот вопрос бывает не всегда просто. Здесь надо угадать настроение вашего потенциального клиента, удобство и доступность заведения, а также еще множество других факторов.

как открыть ресторан

Определяемся с концепцией будущего заведения

Это самое первое дело, с которого вам стоит начинать. Будет ли это элитный ресторан, кофейня, пиццерия, суши-бар, столовая общепита, молодежное кафе, паб или что-то другое. Какую кухню предлагать клиентам. Какой средний чек планируется в заведении и так далее. Здесь у предпринимателей, как правило, есть два основных подхода к этому вопросу: коммерческий и душевный.

Тех, кого можно отнести к первой категории, собираются открывать бизнес ресторан исключительно ради прибыли и рассматривают это дело как коммерческий проект, который должен в первую очередь приносить доход . В этом случае делается все возможное для выхода в плюс в конечном итоге. Проводятся глубокие маркетинговые исследования рынка. Рассматриваются десятки возможных помещений, выбираются лучшие с точки зрения окупаемости. Здесь не может, ну или почти не может быть предпочтений со стороны предпринимателя или инвесторов, а только здравый смысл и экономические расчеты.

Вторые же, напротив, за экономической выгодой сильно не гонятся. Она, конечно, тоже имеет значение, но не стоит на первом месте. Предприниматели из этой категории готовы даже работать в около нулевом диапазоне, лишь бы заведение не уходило в большой минус. Как правило, это уже состоявшиеся предприниматели, которые заработали свой капитал в других сферах деятельности и открывают заведения «для души».

Согласитесь, неплохо иметь небольшую кофейню или маленький, но уютный ресторанчик, где можно реализовать свой поход к данному виду бизнеса и предложить гостям нечто большее, чем сервис и кухню, а именно особенную атмосферу любимого места. И как показывает практика, многие такие «заведения для души» оказываются в конечном итоге весьма успешными. Правда, многим из них для достижения этого приходится некоторое время поработать в убыток или ноль. К новому заведению надо привыкнуть.

заведение

От чего надо отталкиваться, если вы решили открыть ресторан с нуля

Начать следует с маркетинговых исследований рынка и подбора помещения. В условиях высокой конкуренции подготовка к открытию и сбор данных о ваших конкурентах смогут повысить ваши шансы на успех. Если ваш бюджет позволяет, то можно обратится за данной услугой к специалистам, которые проведут глубокое исследования рынка и предоставят вам готовые данные. Если же вы собираетесь проделать эту работу самостоятельно, то в итоге вы должны получить следующее:

  • Полная информация о ваших конкурентах: где находятся, какой средний чек, какова проходимость в будние и выходные дни, какие блюда пользуются популярностью, чем завлекают и так далее.
  • Портрет вашего клиента. Зависит, как правило, от местонахождения заведения. Это могут быть: офисные работники, молодежь, богема, состоятельные люди, гости города. От правильного понимания этого портрета будет зависеть концепция вашего заведения.
  • Выбор точки расположения. Желательно, чтобы это было проходимое и заметное место. Аренда помещения в таком месте будет стоить дороже, но если ваше заведение не собирается претендовать на какую-то исключительность (в этом, и только в этом случае можно открывать и в закоулках), то стоит поискать проходное и заметное место.
  • Анализ предложения и спроса в выбранном районе. Следует рассмотреть, какой сегмент еще не сильно развит, и есть возможность занять нишу. Какая кухня пользуется спросом в других локациях, а в вашей еще пока не представлена. Суши? Паназиатская? Или может в вашем районе нет еще не одной кофейни?

Полноценное маркетинговое исследование должно дать ответ на вопрос: «Заведение какого формата будет пользоваться спросом в конкретно выбранном месте и почему». Это минимум из того, что нужно знать, чтобы открыть ресторан.

Совет: Для начала попробуйте использовать новый сервис «Бизнес навигатор МСП», который был специально разработан в помощь малому и среднему бизнесу для анализа подобного рода.

Это геоинформационная система, которая включает в себя данные о количестве населения, среднем доходе и проходимости в конкретном месте каждого города РФ. С помощью этого сервиса вы сможете увидеть насыщенность рынка (по каждому бизнесу видны действующие конкуренты в районе) и выбрать подходящее место. Также там можно найти шаблоны для составления бизнес-плана.

составление бизнес-плана

Необходимые для открытия документы

Сфера деятельности ресторана, а именно изготовление и продажа продуктов питания, связана с высоким уровнем надзорной деятельности со стороны государства и Роспотребнадзора. В связи с этим этот вид бизнеса считается одним из самых тяжелых в вопросе оформления и получения необходимой разрешительной документации. Это стоит учитывать при планировании сроков открытия и временных затрат. Как правило, на получение разрешительной документации уходит до полугода, поэтому стоит заняться этим заблаговременно.

Что вам потребуется сделать:

Зарегистрировать юридическое лицо (форма «ООО» подойдет), открыть расчетный счет, указать коды ОКВЭД:

  • 56.10 — Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания;
  • 56.10.1 – Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания.

Далее необходимо будет собрать следующий пакет документов:

  • Свидетельства ИНН и ОГРН;
  • Санитарно-эпидемиологическое разрешение от Роспотребнадзора;
  • Разрешительные документы о проверке измерительных приборов и мерной посуды;
  • Сертификаты на отделку с требованиями от СЭС;
  • Документ от налоговой о постановке на учет кассовых аппаратов;
  • Договора с канализационными и энергосберегающими службами;
  • Договор о вывозе ТБ отходов;
  • Разрешение от СЭС и пожарной службы;
  • Договор аренды;
  • Журнал по технике безопасности;
  • Утвержденный в СЭН ассортиментный перечень;
  • Лицензия на продажу алкоголя.

Условия , которые вам необходимо выполнить для получения разрешения, одни из самых высоких среди любых других видов бизнеса. Поэтому, при выборе места необходимо учитывать все эти факторы. Лучше подбирать помещение, где раньше уже находилось точка общественного питания, в этом случае вы сможете избежать незапланированных трат на переоборудование и устройство помещения.

Особое внимание стоит обратить на планировку кухни ресторана, исходя из выбранной концепции заведения. Позволит ли помещение разместить необходимое оборудование и реализовать задуманное? Тут нужен практический опыт. Если у вас его нет, то без помощи специалиста и консультаций будущего шеф-повара (его лучше выбирать заранее) не обойтись.

шеф-повар

Подготовка к открытию

Пока идет оформление необходимой документации, можно заняться подготовкой помещения, закупкой оборудования и мебели, а также подбором персонала.

План будущего ресторана с размерами плюс выбранная концепция лягут в основу дизайнерского проекта. Тут стоит обратится к специализирующимся на ресторанном бизнесе дизайнерским агентствам с хорошим опытом и приличным портфолио работ. Исходя из пожеланий вам изготовят 3D-модель будущего заведения и только после того, как вас все устроит, начнут заниматься самим ремонтом и обустройством.

Читайте также:  Топ 40 фильмов про бизнес и успех

Немалую статью расходов займет закупка оборудования для кухни и мебели для интерьера. Тут, опять же, все зависит от выбранной вами концепции. В среднем кухонное оборудование для небольшого ресторана или кафе обойдется в 300-500 тыс. рублей. Для кофейни хватит и 150 тыс. руб.

Так как ресторанный бизнес — это не только питание, но и общение с людьми, то подбору персонала следует уделить особое внимание. Здесь также можно обратиться к услугам специалистов – HR и кадровым агентствам. Вам потребуется подобрать следующий персонал:

  • Шеф-повар;
  • Штатные повара;
  • Посудомойка;
  • Уборщица;
  • Официанты;
  • Бармен;
  • Кассир ;
  • Су-шеф;
  • Охранники;
  • Грузчик-кладовщик;
  • Сомелье;

Количество каждой позиции определяется исходя из размеров заведения и концепции.

Сомелье

Сколько стоит открыть собственный ресторан

Сумма будет зависеть от размеров ресторана, формата, расходов на дизайн и обустройство, и в каждом конкретном случае цифры будут разные . Также на стоимость открытия будет влиять выбор региона и города. Ниже в таблице приведены основные статьи расходов с ориентировочной стоимостью. В вашем случае это могут быть другие цифры.

Совет: Аренду за помещение при открытии лучше сразу вносить за полгода вперед. К этому моменту вы должны успеть раскрутиться и начать зарабатывать. В этом случае в течении первого полугодия не придется беспокоиться за арендную плату.

Аренда помещения за пол годаот 400 000
Получение необходимых лицензий и разрешенийот 250 000
Открытие юридического лица25 000
Перепланировка, ремонт, дизайн помещенияот 200 000
Оборудование, мебель, посуда и другие мелочиболее 600 000
Услуги специалистовот 100 000
Создание бренда, вывески и других рекламных продуктовот 150 000
ИТОГОот 1 725 000

Итого, для открытия ресторанного бизнеса вам потребуется от 1 725 000 руб. и более. Помимо этого стоит добавить подушку безопасности в размере 30% и получим сумму близкую к 2,5 млн. рублей. Это совпадает с мнением специалистов в этой области. Суммы, впрочем, могут сильно различаться при выборе разных форматов заведений. Мы для примера рассмотрели вариант с небольшим рестораном площадью в 100 кв.м.

После открытия следует будет учитывать следующие операционные расходы:

Выплата заработной платыот 200 000 руб.
Закупка продуктов25-30% от выручки
Выплата всех налогов15-20% от выручки
Оплата эксплуатационных расходовдо 70 000 руб.
Расходы на продвижениеот 50 000 руб.

Доходную часть заложить в бизнес-план с точностью бывает сложно. Зачастую причиной закрытия являются чрезмерно оптимистичные прогнозы учредителей. Как правило, новому заведению требуется определенное время, чтобы получить постоянных посетителей.

В целом же доходная часть складывается из среднего чека заведения и посещаемости. При этом одно может зависеть от другого. Высокие цены могут отпугнуть посетителей. Но дешево не всегда значит привлекательно. Тут, как и везде, требуется искать золотую середину.

В заключении стоит сказать, что ресторанный бизнес – это то дело, к которому должна лежать душа и иметься практический опыт его ведения. Без четкого понимания того, что вы хотите получить в конечном итоге браться за этот бизнес не стоит.

Чтобы избежать возможных рисков, следует обратиться к специалистам . Благо в этой области их хватает. Однако, такая помощь не является 100% ингредиентом успеха. Помните, каждый третий новый ресторан закрывается в течении первого года, еще каждый третий в течении первых трех лет. Остаются вкуснейшие.

Источник: vipidei.com

Как открыть свой ресторан. Бизнес план ресторана

Многие из нас мыслями часто переносятся в ресторанчик на уютном берегу голубого моря с чашкой кофе или бокалом вина. Многим не только хочется в действительности там оказаться, но и самому стать владельцем какого-нибудь шикарного и прибыльного ресторана. Чаще всего такие мысли посещают любителей ресторанного времяпрепровождения, а также тех, кто умеет и любит хорошо готовить. Если вы один из их числа, если довольно часто вас также посещают такие же мысли, если вы не мыслите свою жизнь без экстравагантных экзотических блюд, если вы мечтаете об открытии своего собственного ресторана, то первое что необходимо сделать – создать свой идеальный бизнес-план ресторана.

Ниже будет представлен универсальный бизнес-план для вашего будущего ресторана. Данный бизнес-план станет вашим компасом, который поможет задать верное направление вашему бизнесу.

Несколько популярных заблуждений.

Заблуждение первое. Если полностью скопировать модель приглянувшегося мне ресторана, то успешность моего заведения будет гарантированной. На самом деле это всего лишь вершина айсберга, ибо все главные проблемы, с которыми вам придется столкнуться, находятся глубоко под водой и скрыты непроницаемой маской конфиденциальности. Необходимо детально изучить все подстерегающие проблемы, чтобы столкнувшись с ними, они не стали для вас непреодолимым препятствием.

Заблуждение второе. Если открыть ресторан, ориентируясь на свой вкус, то успеха и прибыли ресторана мне не избежать. Вкус каждого человека очень специфичен и разный, поэтому ориентироваться на свое видение и свой вкус стоит лишь в том случае, если вы являетесь профессиональным архитектором или дизайнером. В противном случае необходимо изучить рынок спросов и предложений ресторанного бизнеса.

Заблуждение третье. Если взвинтить темп, то открытие может состояться и к началу сезона. Не питайте иллюзий, так как минимальный срок оформления и выдачи необходимой юридической документации составит не менее 6-ти месяцев. В ресторанном бизнесе спешка ни к чему, помните о том, что документы – всего лишь первый шаг к вашей мечте. На остальные шаги также потребуется время.

Заблуждение четвертое. Окупить ресторан можно всего за 3 месяца. Одно из самых опасных и коварных заблуждений, откуда оно берет свои корни – загадка. Естественно за 3 месяца этого не будет.

Так сколько же понадобится времени для того, чтобы вложенные средства начали окупаться, и ресторан принялся приносить прибыль? Именно об этом следующий раздел.

Что такое бизнес-план? С чего необходимо начинать.

Самое первое что выходит в ресторанном бизнесе на первое место – новая яркая и свежая идея. Зная какой именно ресторан вы собираетесь открывать, какими внешними архитектурными изысками он будет украшен, какой внутренний дизайнерский стиль будет царить внутри, и какая атмосфера будет наполнять ресторанные залы, какой вид кухни будет главной, только тогда можно приступать к процессу создания бизнес-плана. Неординарность и самобытность вашего ресторана сами по себе уже станут для него хорошей рекламой

Ресторанное помещение.

Ресторанный бизнес занимает второе место после продуктового бизнеса по своей сложности организационного процесса. Имеется настоящая специализированная система расчета и поиска наиболее подходящего помещения для будущего ресторана, которая учитывает возможную величину потока клиентов. Для начала следует избегать большинства ошибок, которые допускают новички в данном бизнесе. Зачастую они открывают рестораны класса люкс в помещениях, которые расположены недалеко от станций метро, заведений общепита и фастфудов и в отдаленных точках города, рассчитывая на невысокую конкуренцию. Также часто встречаются случаи, когда кухня нового ресторана ориентирована на узкий круг посетителей.

Дизайн ресторанного помещения.

К процессам ремонта и дизайна помещения необходимо подойти со всей ответственностью. Не следует экономить на качестве строительно-ремонтных материалов, а также на ремонтно-дизайнерском персонале.

Привлеките профессионалов со стороны, ведь в вашем проекте помещения должны быть предусмотрены все государственные требования, касаемых пожарного и санитарно-эпидемиологического надзоров. Также необходимо учитывать и тот факт, что старое и ветхое помещение необходимо дополнительно проверить на прочность. Если же вы задумаете открыть свой ресторанный бизнес в здании, которое является архитектурным памятником, то здесь понадобится дополнительная справка-разрешение от местных властей. Если помещение до вашего появления являлось жилым, то теперь его необходимо будет вывести в так называемый нежилой фонд. Необходимо также учитывать, что средняя сумма ремонта одного квадратного метра помещения составит примерно от 300 до 1300 долларов; сумма будет зависеть от ресторанного класса.

Оборудование.

Одновременно с процессом ремонта необходимо начать заниматься и оформлением надлежащих официальных документов и государственной лицензии, которая позволит вашему ресторану производить и продавать продукты питания, а также алкогольно-табачные продукты. В самом начале строительных работ обязательно следует детально продумать систему вентиляции, канализации и техническое обслуживающее оборудование.

Читайте также:  Касперский для бизнеса как установить

Оборудование для кухни ресторана следует закупать, предварительно посоветовавшись с шеф-поваром. Именно он способен растолковать какое оборудование необходимо для быстрой и качественной работы его кухни, а также где удобнее всего оно должно располагаться. В расстановке оборудования необходимо не только учитывать пожелания и рекомендации шеф-повара, но и требования гос. стандартов, которые ставятся перед организациями общепита.

Интерьер и кухонный инвентарь также требуют достаточно времени для выбора и установки. Данный вопрос лучше всего переложить на плечи управляющего ресторана. Одной из главных ошибок начинающих рестораторов является то, что они в своей большей части пытаются сэкономить на оборудовании и интерьере, тем самым жертвуя качеством, скоростью и уютом. Помните, что цена соответствует качеству, поэтому покупая дешевый товар, не рассчитывайте на его прочность и долговечность.

Ресторанный персонал.

В общей сложности пункт бизнес-плана по ресторанному персоналу включает в себя набор следующих специалистов в штат.

Итак, управляющий рестораном – это тот человек, от которого будет зависеть почти что вся работа вашего ресторанного заведения. Это и хороший психолог, и ответственный руководитель с быстрой реакцией, менеджер, добротный финансист. Именно от этого человек будет зависеть судьба ресторана; станет ли он убыточным или будет приносить прибыль на-гора. В процентном соотношении общий успех ресторанного бизнеса от работы только управляющего персоналом составит 25 процентов.

Шеф-повар. Второй по значимости, а иногда даже и первый, человек в вашем ресторанном заведении. Имидж ресторана напрямую зависит именно от шеф-повара, поэтому к выбору этого человека необходимо подойти очень серьезно. Многие посетители специально приходят в рестораны именно на шефские блюда.

Также его известное и популярное имя станет мощным рычагом для привлечения новой волны клиентов. Шефов с такой репутацией чаще всего находят за границей. Поэтому следует позаботиться о профессиональном переводчике и жилье. Также необходимо будет продумать, где вы планируете покупать ингредиенты для его экзотических блюд.

Помощниками шеф-повара могут быть несколько разно уровневой квалификации поваров, которых зачастую приглашает сам шеф-повар. Работники кухни – работники, который выполняют черновую кухонную работу: чистят овощи, моют посуду, выносят мусор, следят за чистотой оборудования. Шеф-повар набирает к себе в команду от 10 до 20-ти человек в зависимости от потока клиентов и объемов ресторанного производства. Отталкиваясь от этих цифр строится бизнес-план по заработной плате для персонала, которая напрямую будет зависеть от “звездности” шеф-повара.

Также можно рассмотреть в своем рабочем персонале и кандидатуру сомелье, но это следует делать только в том случае, если в вашем ресторане будет наличествовать хороший винный ассортимент. Старший бармен будет отвечать за весь бар, его работу и наполнение, и общение с клиентами. От правильной работы старшего бармена на баре у вас прибавится значительная прибавка к прибыли.

Администратор – этот человек непринужденно и тщательно следит за атмосферой, которая царит в зале, а также решает возникшие проблемы и вопросы у клиентов. Официанты – люди, которые обслуживают и общаются с клиентами вашего ресторана; следует максимально скрупулезно отбирать этих людей. Это был стандартный список штатного персонала ресторанного бизнес-плана.

Также в этот список можно внести кладовщика, водителя, закупщика, бухгалтера, садовника и т. д.

Ресторанное меню.

Ресторанное меню необходимо разрабатывать с теми, кто непосредственно будет принимать участие в готовке его блюд. Если ваш выбор пал на одну из европейских кухонь, то обязательно добавьте в меню 5-10 блюд из традиционной кухни.

Меню бара, кроме традиционных коктейлей и напитков, должно включать в себя и элитарные эксклюзивные марки. Что касается винной карты, то здесь также существует свой тонкий подход. Кроме наличия грузинских и молдавских вин, необходимо еще и присутствие сортов вин той страны, на которую ориентируется ресторанная кухня. Если выбор ресторанной кухни пал на традиционную, то в винную карту добавляются вина, заслужившие хорошую репутацию в Европе.

Для того чтобы на кухне находились всегда только свежие и качественные продукты, необходимо заранее тщательно отладить работу с поставщиками. Это позволит также избежать дефицита поставок. Хорошие коммуникации с поставщиками позволят вам опережать конкурирующие рестораны в погоне за свежими продуктами.

Однако, что касается эксклюзивных продуктов, то здесь желательно организовать прямые поставки из-за рубежа, или заняться этим самостоятельно. План заказа продуктов питания довольно прост. Сперва определяется список необходимых продуктов, которые необходимо закупать каждый день, каждую неделю, каждый месяц и эксклюзивно. За составление списка отвечает лично шеф-повар и старший бармен. Список затем передается поставщикам.

Денежный раздел.

Ниже приведены минимальные ориентировочные затраты, которые понадобятся для открытия своего ресторанного заведения, рассчитанного на 100 клиентов.

Аренда помещения (около 400 кв. м.) обойдется от 4 000 долларов в месяц; дизайн и ремонт составят 15 000 долларов; оформление документов и получение лицензии – от 5 000 долларов; затраты на оборудование – 30 000 долларов; заработная плата рабочему штату – 6 000 долларов в месяц; наружная реклама – 2 000 долларов; налоги, ЖКХ – 3 000 долларов в месяц. В итоге получается сумму в районе 100 000 долларов

Прибыль.

Оказаться в плюсе вам поможет наценка на блюда, которая в ресторанах стартует от 300 %. На баре на алкогольные напитки и коктейли наценка составит от 100 до 300%; на элитарные – 400%. Для проведения бизнес-ланчей устанавливается наименьшая цена, для корпоративных и свадебных мероприятий приемлемо применять вилку цен. Ресторан, рассчитанный на 100 посетителей, при среднем заказе на 2 000 рублей получит ежемесячную прибыль – 10 000 долларов в месяц.

Полная окупаемость ресторана займет от 2-х до 5-ти лет. Не стоит забывать, что ресторанные заведения занимают вторую строчку после магазинов по процентному банкротному риску. И это неудивительно, ведь средний период жизни ресторана в России составляет всего 4,5 года. И все же, тем, кому удается правильно спланировать бизнес-план и идеально воспроизвести его в работе своего ресторана, получат колоссальное удовольствие от своих проделанных трудов, а также солидную финансовую прибыль.

Источник: investtalk.ru

Открытие ресторана от А до Я

Открытие ресторана от А до Я

Объем рынка общепита увеличивается с каждым годом. Растет и количество открываемых кафе и ресторанов. Связано это с высокой рентабельностью данного бизнеса, которая достигается путем формирования большой наценки на дешевые продукты.

Ресторанный бизнес в России

Перед тем как открыть ресторан, очень важно понимать, что это не так просто, как может показаться сначала. Есть нюансы, о которых важно знать. От того, насколько большим объемом информации будет владеть человек, который хочет открыть ресторанный бизнес, и будет зависеть успех будущего кафе или ресторана.

Сразу стоит отметить, что минимальная рентабельность ресторанного бизнеса составляет 20%, в среднем она может быть 25-30%, а если дела будут идти с самого начала хорошо – 50-60%.

Распределение ресторанов на классы

По ГОСТу (Р50762-95) рестораны можно разделить на такие классы:

Однако сегодня существует другой жаргон, которым пользуются крупные предприниматели:

Ресторан быстрого питания

  • элитные заведения;
  • кафе для среднего класса;
  • фаст-фуды.

Для элитных ресторанов характерны:

  • наличие высоких цен;
  • высокий уровень комфорта;
  • изысканный интерьер;
  • широкий ассортимент блюд в меню.

Кафе среднего класса чаще всего может предложить неплохое меню за умеренные деньги.

Что касается фаст-фудов, то это места быстрого питания, где обычны самообслуживание и стандартный набор блюд.

В последнее время крупные бизнесмены начали вкладывать в новые кафе деньги, считая, что это может создать им необычный имидж.

Средний класс ресторанов сегодня стал значительно больше, чем ранее. Он занимает порядка 40% от общего рынка общепита России. Элитные заведения – 12%, фаст-фуды – 48%.

Кафе среднего класса

Какой ресторанный бизнес лучше вести – выбор каждого. Однако стоит понимать, что сумма денежных вложений для кафе среднего класса значительно меньше, чем для открытия элитного ресторана – 350000 долларов вместо 1500000 долларов. Исходя из этого, можно сделать вывод, что риск при открытии ресторана среднего класса значительно меньше.

Как бы там ни было, обязательным условием является наличие у заведения какой-либо особенности, которая сможет привлечь клиентов. В случае, если ее нет, а есть лишь высокие цены – ресторанный бизнес обречен на провал.

Читайте также:  Результаты программы поддержки малого бизнеса

Какой путь выбрать для того, чтобы открыть свое заведение

Есть 2 способа организовать свой ресторанный бизнес:

  1. Делать все с нуля самостоятельно путем инвестирования денег в новый проект, который планируется вести в дальнейшем.
  2. Купить готовый налаженный ресторан, который был сделан кем-то другим.

Для того чтобы понять, какой путь выбрать, необходимо отталкиваться от придуманной идеи, которая будет требовать поиска решений для ее реализации.

Кроме того, есть смысл обратиться за помощью к специалистам, которые смогут предоставить услуги по:

Идея для дизайна ресторана

  • анализу потока людей вблизи ресторанного помещения, то есть помогут выяснить платежеспособность потенциальных клиентов;
  • изучению конкурентного окружения, то есть предоставят информацию о конкурентах – их концепции, дизайн, работу персонала, посещаемость, величину среднего чека;
  • предоставлению информации по поводу всех зданий, которые расположены поблизости с кафе;
  • анализу территории вблизи помещения на наличие мест для парковки, удобство подъезда;
  • внешнему оформлению.

Подобные исследования специалистами могут обойтись приблизительно в 3000-5000 долларов, а готовый бизнес-план на 2 года – еще порядка 500 долларов. Однако данные маркетинговые исследования помогут избежать основных ошибок. Соответственно, успех бизнеса гарантирован.

Разновидности кухни и их популярность

Наибольшей популярностью пользуются азиатская и итальянская кухни. Процентное соотношение – 20% и 15% соответственно к количеству всех ресторанов.

Какую тематику выбрать для своего ресторана

Ремонт в помещении ресторана

Ресторан, который будут посещать люди среднего достатка, будет приносить доход владельцу приблизительно 100000-350000 долларов в год, при этом максимальная годовая прибыль на сегодняшний день – 500000 долларов. Сумма необходимых денежных средств, которая нужна, чтобы вести данный бизнес, составляет 250000 долларов.

Есть также достаточно небольшие заведения, которые требуют меньших первоначальных вложений, но, соответственно, приносят меньший годовой доход:

  • кофейни, которые могут приносить доход 10000-25000 долларов в год;
  • пивные бары, годовой доход которых – 20000-60000 долларов.

Важно сделать так, чтобы новое кафе имело уникальную тематику, поскольку существует большое количество конкурентов. Тематика должна быть напрямую связана с кухней, блюда которой будут подаваться. В последнее время с ростом моды на здоровый образ жизни растет и спрос на низкокалорийную диету и вегетарианскую кухню, на что можно обратить внимание.

Касательно японской кухни нужно помнить, что интерес к ней был навязан искусственно, поэтому ажиотаж несколько поутих.

На сегодняшний день самым популярным является стиль фьюжн, который сочетает в себе блюда различных европейских кухонь с добавлением какой-нибудь особенности. В данном случае потенциал для творчества неограничен, поэтому нужно экспериментировать.

Подбор официантов

Многие владельцы заведений, связанных с продуктами питания, делают акцент на кухню, которую любят сами. Это не совсем правильно, ведь кормить нужно будет не себя, а будущих клиентов. В Москве, к примеру, не пользуется спросом кавказская кухня. Жители города чаще всего бывают в таких заведениях один раз в жизни, для интереса.

Вопросы, которые необходимо будет решить для открытия ресторана

Сбор необходимой документации для открытия кафе

Самым сложным является оформление всех необходимых документов и разрешений. Данный процесс чаще всего занимает массу сил и времени.

Ремонт и подготовка помещения под ресторан

Для того чтобы организовать ресторанный бизнес, необходимо иметь помещение под него, которое, скорее всего, будет необходимо отремонтировать. Важно соблюдать последовательность выполнения всех действий: первое, что необходимо сделать – перепланировка, после – протянуть все коммуникации, которые будут нужны. Только после того как эти шаги будут выполнены, можно перейти к оформлению и разработке дизайна.

Сбор документации для открытия ресторана

Стоит понимать, что изыски интерьера играют для будущих посетителей не самую главную роль. Особенно в случаях, когда это небольшой ресторан или кофейня. Акцентировать внимание нужно на разработке сувенирной продукции – фирменных спичек, бокалов, тарелок, которые будут оформлены в стиле заведения. Обязательно нужно разместить фирменный логотип на каждом из предметов.

Вопрос о размере заработной платы официантам

Касательно того, какую заработную плату необходимо платить сотрудникам-официантам, стоит знать, что есть 2 варианта:

  1. Работа за чаевые (есть смысл работать по такому принципу, к примеру, в Москве, где посетители оставляют большие суммы на чай).
  2. Фиксированная оплата за проделанный официантом труд, без чаевых.

Выбор производителя необходимой техники

Фактом является то, что цены на итальянскую или немецкую технику являются достаточно высокими. Поэтому, к примеру, такой товар, как разделочный стол (в котором ломаться особо нечему), можно будет купить российского производства, нет особого смысла переплачивать большие деньги.

Лучшее соотношение цены и качества продукции у итальянцев, после них – немцы. Лидерами по качеству являются британцы, однако цены на их товары достаточно высокие.

Бывают случаи, когда не приходится покупать некоторое оборудование, которое необходимо, например, для бара. Некоторые фирмы-поставщики готовы предоставить свою продукцию в аренду, но при условии, что покупать пиво нужно будет только у них.

Компьютерное программное обеспечение

Стоит знать, что есть некоторые программы, которые могут помочь тем, кто ведет ресторанное дело. Компьютеры – это автоматизация системы учета и контроля. Есть несколько производителей, которые поставляют программное обеспечение по учету и контролю. Самый распространенный и самый дорогой вариант – “R-Keeper”.

Программа, настроенная в минимальной конфигурации, может обойтись порядка 10000 долларов. Существует и альтернатива, которая может обойтись куда дешевле – система “Ресторан 2000”. Возможно использование и сторонних программ, которые работают на базе “1С” и других известных многим систем.

Возможные причины банкротства ресторанного дела

К сожалению, существуют некоторые заведения, которые рано или поздно становятся на грань банкротства. Причины могут быть разными – несостоятельность клиентуры, потеря рынка и так далее. Однако чаще всего это связано с отсутствием необходимого опыта у владельца ресторана. Некомпетентность и бессистемный подход к делу – вот основные причины, которые могут погубить ресторанный бизнес.

Есть некоторые нюансы, которые могут привести к банкротству:

  • денежные средства у владельца заведения могут закончиться во время процесса раскрутки;
  • неэффективное управление – проблема, которая является довольно распространенной, какой бы банальной она ни казалась;
  • сотрудники не вышли на работу. Бывает так, что человек заболел или просто не захотел выходить на работу в момент открытия ресторана, поэтому нужно заранее к этому подготовиться и иметь дополнительно других сотрудников, которые смогут их заменить;
  • саботаж со стороны конкурентов – возможны случаи, когда соседние рестораны могут устроить, к примеру, поджог либо пожаловаться властям на нарушение правил вашим рестораном;
  • неправильно подобранное руководство – довольно распространенная причина, по которой дела могут идти плохо, поэтому нужно подобрать хороший персонал с самого начала.

Кому нужно открывать ресторан и по каким причинам

Перед тем как открыть ресторан, стоит помнить о том, что необходимо обладать большим стартовым капиталом. Если это будет, к примеру, гриль-бар за городом, понадобится приблизительно 100000 долларов. Другой вариант – открыть заведение в самом центре большого города, для чего необходимо обладать суммой в размере 500000 долларов. Цены наведены для Москвы.

Бизнес, связанный с ресторанами, имеет много специфики. Многие рестораторы начали заниматься своим делом еще в раннем возрасте, после чего рестораны стали их образом жизни.

Бывают случаи, когда данный бизнес достается по наследству. С ним передается и имеющийся опыт от родителей, как нужно вести ресторанные дела, поэтому успех чаще всего гарантирован.

Иногда бывает так, что открытие ресторана является единственным способом сохранения своего благополучия. Примером тому является европейский аристократ лорд Макдональд, который поступил именно так. Вероятность успеха в таком бизнесе достаточно высокая, однако рестораторы очень часто жалуются в своих личных беседах на то, какая тяжелая у них работа.

Слова, которые всегда нужно держать в своей голове

Напоследок стоит сказать: для того, чтобы вести бизнес лучше, чем конкуренты, необходимо всего-навсего приложить чуть-чуть больше усилий, чем планировалось. Большая часть конкурентов занимается такой откровенной халтурой, что выиграть на их фоне достаточно просто в том случае, если работа будет выполняться добросовестно.

Источник: gejzer.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин