«Буквально за неделю всё резко изменилось, мы не были к такому готовы», — говорят предприниматели, лишившиеся клиентов, выручки и понимания того, что будет с их бизнесом через несколько месяцев. «Секрет» опросил владельцев компаний из разных сфер и выяснил, как они переживают экономический шок от коронавируса.
Мнение эксперта
Анастасия Шмакова
собственница сети барбершопов «Щегол»
— Сразу после массовых публичных рекомендаций находиться дома число посетителей у нас упало на 30%. На этой неделе клиентов меньше уже на 50%.
Большая часть наших посетителей — госслужащие, предприниматели, офисные работники. Они перешли на удаленку или попали под карантин, некоторые и вовсе уехали из Москвы. За семь лет работы нашей сети у нас ни разу не было так мало клиентов, и подобная ситуация — по всему рынку. Критическая точка очень близко.
При этом затраты увеличились: пришлось приобретать средства защиты (маски, очки, перчатки), градусники, дополнительно закупать антисептик.
В России наживаются на коронавирусе. Кто и как «крышует» бизнес на пандемии — ICTV
Я оптимизировала все издержки — закупаем только расходники, необходимые для работы. Ни о каком развитии или улучшении сейчас речь не идёт. Сократили количество мастеров в день — каждый теперь выходит на работу реже. Да, экономим на зарплате, но продолжаем её платить.
Всё это большой удар по нашему бизнесу. Удалённая работа не для нас — как бы нам ни хотелось, мы не можем стричь и брить мужчин онлайн.
К чему мы действительно не были готовы, так это к отсутствию реальной помощи от государства. С одной стороны, всем настоятельно рекомендуют оставаться дома. С другой стороны, не вводят режим чрезвычайной ситуации (ЧС — форс-мажор, позволяющий расторгнуть договор аренды, и повод договориться о новых условиях с арендодателем. — Прим. «Секрета») и не закрывают заведения. Аренду мы платить обязаны, но клиентов посадили по домам. С каких доходов нам её платить?
С арендодателями сложно договориться об уступках. Их мы тоже понимаем, они ждут официальной позиции от правительства, а пока её нет — ссылаются на договоры аренды, которые мы скоро не сможем исполнять.
У меня в аренде есть и муниципальные помещения (по ним правительство дало отсрочку платежей на три месяца. — Прим. «Секрета»). Эта мера нам не поможет. После кризиса нам придётся приложить немало усилий, чтобы просто восстановиться и войти в нормальный режим работы.
Следующий год, видимо, вынуждены будем начать с долгов — мы не сможем получить сверхприбыль после карантина. Оттого что мужчина не постригся в марте и апреле, он не придёт в барбершоп дважды в мае.
Источник: secretmag.ru
Как коронавирус влияет на бизнес
Всеобщая самоизоляция не может не повлиять на бизнес. На профильных форумах и в деловой прессе всё больше сообщений о миллиардных убытках и угрозе разорения.
Под ударом — туризм и авиаперевозки, индустрия развлечений и фитнес. Отельеры и рестораторы рискуют потерять всё. И это далеко не полный список.
Что делать, когда экономика «на паузе» и как власти собираются помогать предпринимателям. Смотрите репортаж Виктора Прокушева.
- Сделан прогноз по распространению коронавируса в России
- Более тысячи случаев коронавируса зафиксировано в Москве
- Какие меры действуют в России для борьбы с коронавирусом
Новости по теме
За неделю в России госпитализировано 3529 больных коронавирусом
ВОЗ предупредила об угрозе появления нового опасного штамма коронавируса
Заболеваемость гриппом и COVID-19 в России снизилась на треть
В России с коронавирусом госпитализировали 226 человек
В России госпитализированы с коронавирусом ещё 332 человека
Закрытие кафе на карантин
Сотрудники гостиницы
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Партнеры сайта: проект Активный гражданин проект Георгиевская лента онлайн
Сетевое издание «ТВ Центр-Москва». 16+. Учредитель — АО «ТВ Центр». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-63915 от 09 декабря 2015 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор — Быстрицкая Ю. А.
Сетевое издание «ТВ Центр — Москва» выпускается при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы.
Источник: www.tvc.ru
Коронавирус негативно влияет на российский бизнес
На фоне всеобщей паники, которая возникла из-за распространения нового китайского коронавируса, российские компании начали терпеть убытки. Особенно это отразилось на таких сферах, как торговля, транспорт и туризм.
Эпидемия китайского коронавируса продолжается: инфекция выявлена более чем у четырех тысяч человек, скончались уже 106. Происходящее вызывает панику во всем мире, и сложившаяся ситуация негативно отражается на бизнесе. Об этом сообщает издание «Коммерсант», которое изучило, каким образом это повлияло на российские компании.
Ситуация существенно отразилась на сфере туризма. Спрос на отдых в Китае падает, а рейсы отменяются. Так, например, авиаперевозчик Azur сообщил, что с 27 января началась транспортировка отдыхающих граждан России из КНР. Полетная программа была временно изменена до тех пор, пока ситуация не стабилизируется. Другие авиакомпании также меняют свои рейсы, делая упор на другие направления.
Ряд перевозчиков отказались от регулярных полетов в Китай. Такой шаг предприняли, в частности, «Уральские авиалинии». По оценке СМИ, сильнее всего коронавирус может повлиять на «Аэрофлот», который доминирует на направлениях Москва – Пекин и Москва – Шанхай.
Что касается железнодорожного сообщения между Россией и Китаем, оно пока не будет приостанавливаться. Людям, чье самочувствие ухудшится, окажут помощь не только на станциях, но и в поездах.
В Ассоциации туроператоров России сообщили, что в настоящее время в Хайнане отдыхает порядка шести тысяч россиян. На материковой части Китая находятся еще порядка тысячи туристов из России. В провинции Хубэй, где находится очаг коронавируса, оказались 140 российских граждан.
Стоит отметить, что на территории РФ случаев коронавируса не зафиксировано.
Источник: versia.ru