Технопарк Санкт-Петербурга приглашает на вебинар “Бизнес вправе или как правильно говорить с налоговой”, который состоится 26 апреля в 11:00.
В рамках встречи эксперты обсудят актуальные проблемы взаимодействия бизнеса с налоговой инспекцией и будут готовы ответить на волнующие предпринимателей вопросы.
Темы, которые будут обсуждаться:
- плановые и внеплановые налоговые проверки: когда можно узнать о проверках заранее и как быть готовыми к ним;
- что такое предпроверочный анализ со стороны налогового органа;
- особенности ответов на налоговые требования;
- какие документы можно не предоставлять по запросу ФНС;
- что делать, если вызывают на допрос генерального директора или сотрудников, как проводятся допросы и что важно о них знать;
- когда и как можно (и нужно) обжаловать действия сотрудников ФНС.
Спикеры мероприятия:
26.04. Бизнес вправе. Или как правильно говорить с налоговой
Дарья Ветрова, управляющий партнер консалтинговой компании RusAdvice. Более 15 лет работы в налоговой сфере.
Тимур Гуляев, налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов. Управляющий партнер юридической компании TBS Legal
Формат: онлайн.
Время начала: 11:00.
Подробности и регистрация
Источник: ingria-startup.ru
«КвАртал» или «квартАл»: как правильно говорить и ставить ударение
«Квартал» – слово, которое вызывает не только сомнения в произношении, но и целые споры. Существует мнение, что «квартал» в значении «часть города» произносится с ударением на последний слог, а в том же слове «квартал», но со значением «четверть года», ударение падает на первую «а». Однако это не так. Да, «квАртал» иногда произносят бухгалтеры, но это лишь часть профессионального жаргона. В словарях же зафиксирован только один вариант произношения: «квартАл».
Правило «квартал»
Слово «квартал» во всех его значениях звучит одинаково: с ударением на второй слог. Такое произношение сохраняется во всех падежных формах этого существительного как в единственном, так и во множественном числе («квартАла», «квартАлами»). «КвАртал» – это профессиональная лексика. Подобные примеры с особым ударением можно встретить и в других профессионализмах.
Например, моряки говорят «компАс», шахтеры – «дОбыча», а сотрудники правоохранительных органов – «осУжденный» и «возбУждено». Однако в литературной норме зафиксированы «квартАл», «кОмпас», «добЫча», «осуждЁнный» и «возбужденО». Остальные варианты являются неверными.
Как начинать общаться с клиентом? || Законы продаж — Александр Бекк|| МЛМ
Примеры
Эти простые стишки помогут вам запомнить верное ударение.
Рассказал телеканал,
Как построили квартАл.
Выше всяческих похвал
Наш уютненький квартАл.
За тобой бежала
Целых два квартАла.
«ЖалюзИ» или «жАлюзи»: как правильно говорить и ставить ударение
Разбираемся, как правильно говорить и ставить ударение: «жалюзИ» или «жАлюзи». В придачу — легенда о появлении жалюзи и нескучные советы от опытного эксперта
Советы преподавателя
Диана Михайловна Шевцова, кандидат филологических наук, доцент кафедры культуры и психологии предпринимательства Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского, репетитор по русскому языку и литературе с 2009 года:
— Куда правильно падает ударение в слове «квартал»? Почему-то разные люди произносят это слово по-разному, однако вне зависимости от значения ударение в слове «квартал» всегда падает на второй слог — на вторую гласную «а». Слово «квартал» имеет два значения. Во-первых, это часть города, ограниченная несколькими, обычно четырьмя, пересекающимися улицами.
Во-вторых, это четвертая часть отчетного года. Во всех значениях ударение в слове «квартал» падает на второй слог. Тогда почему мы часто слышим «квАртал»?
Слово «квартал» в значении «четвертая часть года» образовано от немецкого слова Qurtal с ударной последней «а». Возможно, бухгалтеры произносят «квАртал», ориентируясь не на немецкое слово, а на латинское quarta, что означает «четвертая часть».
Запомнить правильное ударение поможет песня: «Районы, кварталы, жилые массивы, я ухожу, ухожу красиво». Поэтому каждый раз, когда вы будете сомневаться, какое ударение в этом слове правильное, вспомните известную песню, и вы никогда не ошибетесь! Будьте грамотными! Грамотными быть модно!
Ударение в словах русского языка: объясняем на примерах
Ударение в словах русского языка — тема непростая. Иногда ошибки в произношении выдают низкую речевую культуры, а иногда вовсе искажают слово. Чтобы не ошибиться, разберем правила постановки ударения
Проверьте себя
Проверьте, насколько наши необычные стихотворные примеры помогли вам запомнить правило постановки ударения в слове «квартал».
Пройти тест |
Источник: www.kp.ru
Как правильно говорить
«Русский язык такой трудный», — часто можно услышать от иностранцев. А мы сами правильно ли пишем и говорим по-русски? Ну, как мы пишем — это разговор отдельный. А вот как мы говорим? Только не думайте, что правильно произносить слова так, как они пишутся — тогда вас точно примут за иностранцев.
Традиционно считается, что незнание правил произношения свидетельствует о недостаточно высоком культурном уровне человека.
Неверное произношение и неправильное ударение снижают доверие слушателей, вынуждают скептически относиться к произнесенным словам. Внимание переключается с того, о чем говорится, на то, как говорится. В русском языке произношение, так же как и выбор слов и употребление грамматических форм, подчиняется определенным правилам.
Например, в русском языке ударный звук «о» в безударном положении меняется на «а» (воду — вада, точит — тачить); после мягких согласных ударные гласные о, а, э меняются на безударный звук и (мясо — мисной, вёл — вила, лез — влизать); в конце слов звонкие согласные меняются на глухие (дубы — дуп, морозы — морос). Такая же смена звонких на глухие происходит перед глухими согласными (рубить — рупка, скользить — скольско), а глухие согласные перед звонкими меняются на звонкие (косить — козьба, молотить — молодьба). В некоторых случаях допускаются варианты произношения.
Например, литературным, правильным считается как произношение ежьжю, вижьжять с мягким долгим звуком жь, так и ежжу, вижжать — с твердым долгим; правильно и дожьжи, и дожди, и рашьшистить и рашьчистить, и дверь и дьверь, и поэзия и паэзия. В таких условиях одна возможность признается общественной практикой литературно правильной, нормативной, а другие или оцениваются как варианты литературной нормы, или признаются нелитературными.
Часто первоначально отклонения расцениваются как нарушение литературной нормы, но затем признаются вариантом литературного произношения. Особенно часто ошибки встречаются в произношении слов, заимствованных из других языков. Как мы скажем: бизнес или бизнэс, интервью или интэрвью, модерн или модэрн, энергия или энэргия, шоссе или шоссэ, ателье или атэлье, модель или модэль? Во всех случаях правильным будет только второй вариант.
Довольно распространенной ошибкой является замена мягких звуков твердыми и наоборот. Так, в литературном языке в соответствии с написанием произносится «-мь» (семь, восемь), «-вь» (любофь), «-бь» (голупь), но в то же время встречается устаревшее твердое произношение (сем, восем и т. д.). Неверно произносить твердые согласные перед «е» в таких словах, как тема, техника, текст, музей, газета, эффект, компьютер (!).
Однако в таких словах, как де-факто, кредо, коктейль наблюдается сохранение твердых согласных в соответствии с нормой ряда европейских языков. Это же относится и к фамилиям, именам собственным: Шопен, Флобер, Вольтер. Не меньшую трудность вызывают ударения. Например, возьмем самую распространенную ошибку. Всем вроде бы известно, что в слове звонИт ударение падает на букву «и».
Однако в разговоре этим знанием часто пренебрегают, отсюда такое родное — и неправильное — звОнит. А как вы скажете: работать с катАлогом или каталОгом, подпишите дОговор или договОр? По правилам русского языка, ударение в первом случае падает на первую букву «о», а во втором — на третью. Чего у нас нет — инструктАжа или инструктажА? Конечно же, инструктАжа.
И консультирует нас не Эксперт, а экспЕрт.
И так далее. Тесная связь ударения с грамматикой проявляется во многих современных формах множественного числа существительных. Нормой является сохранение ударения на основе слова: инженЕры, бухгАлтеры, шофЕры, шпрИцы, срЕдства. Таким образом, неправильно говорить площадЯ вместо плОщади, кабелЯ вместо кАбели. И едим мы тОрты, а не тортЫ, и уж тем более не тортА.
Иногда только ударения в формах множественного числа показывают, владеет ли говорящий литературной нормой. Именно поэтому на произношение и постановку ударения надо обращать внимание. Стремитесь к усвоению орфоэпических правил литературного русского языка, использованию слов, отвечающих литературной норме. В трудных случаях вам поможет орфоэпический словарь и словарь ударений русского языка. Говорите правильно! (Надеюсь, вы не подумали, что мы не умеем правильно писать!)
Источник: www.motti.ru