Открывая ресторан, бар, кафе или закусочную, вы продумали всё до мелочей: арендовали и отделали отличное помещение, расположенное в удобном месте, наняли квалифицированных работников, закупили свежайшие продукты и разработали оригинальное меню. Но, к сожалению, для того чтобы ваше заведение стало приносить прибыль, не хватает самого главного – клиентов, которые оценили бы всю проделанную вами работу.
Найти «своих» клиентов
Даже если у вас лучшая в городе кухня под руководством опытнейшего шеф-повара, обаятельные официанты и уютная атмосфера – это не гарантирует вам даже половины из рассчитанной на бумаге посещаемости. Более того, даже самые низкие в округе цены не смогут привлечь к вам ожидаемого потока клиентов просто потому, что клиенты, вероятно, не знают о них. Рассказать об открывающемся ресторане друзьям и родственникам и ожидать, пока «сарафанное радио» разнесёт по городу весть о великолепных обедах и утончённых винах – это тоже метод раскрутки своего заведения, но далеко не самый эффективный.
Для заведений общественного питания (как для только что открывшихся, так и для давно действующих) продвижение является не менее важной составляющей успеха, чем хорошее меню, квалифицированный персонал и качественное технологическое оборудование. В сфере ресторанного бизнеса существует довольно серьёзная конкуренция, поэтому нужно как-то выделиться среди множества подобных заведений, найти «своих» клиентов и сделать так, чтобы они стали постоянными.
Приёмы, используемые при раскрутке, принципиально не изменились, наверное, со средних веков: нужна стимуляция потребителя, который желает «хлеба и зрелищ», игра на желании сэкономить или получить что-нибудь бесплатно. Для этого имеется масса всевозможных методов, однако первое, о чём нужно позаботиться, – распространение информации об уникальности вашего бизнеса, чтобы как можно больше людей узнало о нём. То есть, как это ни банально прозвучит, начать нужно с грамотной рекламы.
Расскажите о себе. Как раскрутить ресторан
Перед запуском рекламной кампании стоит задать себе главный вопрос: кто ваш клиент? Где он живёт и работает, какие у него доходы, увлечения и желания. Это поможет вам правильно определить, на каких методах и источниках информации стоит сосредоточиться и какую информацию вы хотите донести людям о своём заведении. Максимального эффекта вы добьётесь, если попытаетесь охватить наибольшую аудиторию, однако нужно рассчитывать возможности бюджета.
- «САРАФАННОЕ РАДИО»уже упоминалось выше – это не самая эффективная реклама, но зато она не требует практически никаких затрат и усилий. Нужно, чтобы ваши сотрудники, родственники, друзья и знакомые были в курсе последних событий, акций, мероприятий, которые проходят в вашем заведении и, в свою очередь, рассказывали о них своему кругу общения. При всех недостатках такой способ хорош тем, что люди склонны доверять своему окружению гораздо больше, чем сторонним источникам.
- ЛИСТОВКИ И ОБЪЯВЛЕНИЯ, расклеенные в округе и разбросанные по почтовым ящикам, – более действенный и массовый способ, хоть и не бесплатный. Можно оставлять их в близлежащих магазинах и офисах, предварительно договорившись с владельцами. Кстати, у маркетологов имеется теория, согласно которой в радиусе 200-300 метров вокруг заведения потенциальные клиенты работают (офисы и т.д.), а в радиусе 2-3 километров – живут (квартиры и дома). Распространять свои буклеты и объявления дальше не имеет особого смысла, разве что если в местах дислокации потенциально «вашей» аудитории.
- ИНТЕРНЕТ– ну куда сегодня без него?! Создание и раскрутка собственного сайта в идеале должна вестись уже на этапе проведения ремонта в помещении. Отличную возможность дают социальные сети – зарегистрируйте своё заведение везде, где это только возможно, постоянно обновляйте информацию, реагируйте на отзывы. Как ни странно, работает даже массовая рассылка по базам данных – так называемый «спам», который, как принято считать, никто всерьёз не воспринимает.
- «ЖИВАЯ» РЕКЛАМА. Уличные зазывалы – тоже неплохой способ рассказать о своём открытии или какой-то специальной акции. Симпатичные девушки в униформе или люди в оригинальных привлекающих внимание костюмах, расхваливающие вашу кухню и раздающие соответствующие листовки, – это достаточно мощный приём для привлечения. Используя его, следует избегать найма «случайных» людей с сомнительной внешностью. Кроме того, важно правильно выбрать время и места проведения таких акций.
- ПРЕССАи другие средства массовой информации стоят дорого, но они того стоят. Здесь, опять-таки, важен прицел на конкретную клиентуру: если у вас пивной ресторан, в котором проходят концерты хэви-метал групп, то нет особого смысла публиковать рекламу в женском журнале. Но при правильном выборе целевой аудитории работа с СМИ может стать самой эффективной стратегией, причём эффект будет виден уже в первые дни после публикации.
Чем заманить и удержать клиента
Итак, мир узнал о существовании вашего заведения. Что же нужно ещё сделать, чтобы привлечь клиента и удержать его, сделав постоянным посетителем?
Помимо непременных составляющих (качественного обслуживания и хорошей кухни), здесь никак не обойтись без специальных промо-акций, которых можно придумать неимоверное количество.
Мы поделимся с вами лишь основными идеями, которые вы без труда сможете развить, отталкиваясь от концепции вашего заведения и его целевой аудитории.
- СЧАСТЛИВЫЕ ЧАСЫ – это проверенная временем классика ресторанного продвижения. В определённое время суток вы выбираете несколько часов, в течение которых некоторые блюда или напитки предлагаются со скидкой. Логика проста: посетитель, привлечённый, например, недорогой выпивкой и закуской, может остаться и отведать фирменное блюдо. Здесь также многое зависит от того, насколько ему понравится в вашем заведении – возможно, он будет возвращаться сюда вновь и вновь, рекомендуя это место своему окружению.
- БИЗНЕС-ЛАНЧИ – одна из форм «счастливых часов»: это не только привлечение дополнительного притока посетителей, но и хороший способ удержания постоянных клиентов. Суть метода в том, что по будням в обеденное время (обычно с 12 до 16 часов) предлагается комплексный обед по сниженной цене. Поскольку всем подаётся стандартное меню, обслуживание происходит быстро – это удобно для клиента и выгодно для владельца. Кроме того, участники бизнес-ланчей часто заглядывают по вечерам и в выходные дни в привычное им место.
- ДВА ПО ЦЕНЕ ОДНОГО – метод, который широко применяется во многих сферах общепита и торговли. Посетитель, заказывающий один коктейль или пиво, вторую порцию получает бесплатно. Или третью – в зависимости от политики заведения. Это может быть и другой продукт, например, к выпивке автоматически предлагается определённая закуска. Уловка состоит в том, что обычно для такой акции выбираются изначально недорогие продукты и напитки. А клиент, опять-таки, привыкает к заведению и тратит там гораздо больше, чем ему «подарили». Данные акции отлично совмещаются со «счастливыми часами». Например: «С 5 до 7 вечера к заказанному пиву вы получаете бесплатных раков».
- ПОДАРОК ОТ ЗАВЕДЕНИЯ – также популярная вариация на тему предыдущих промо-акций. Клиент одаривается, как правило, памятной сувенирной продукцией, желательно полезной и приятной: зажигалками, спичками, авторучками, бокалами и т.п. Было бы оптимально, чтобы на сувенирах имелся ваш логотип, адрес и контакты. Такие вещи служат дополнительной рекламой, причём иногда достаточно долговечной.
- ШВЕДСКИЙ СТОЛ – действенный способ привлечения клиентов и увеличения продаж. Акции в стиле «Съешь столько, сколько сможешь» также можно анонсировать на определённые дни или часы. Правда, для этого вам может понадобиться кое-какое дополнительное оборудование – передвижные салат-бары, которые в остальное время можно увозить в подсобные помещения. Это очень эффективный метод, который быстро окупает вложения в оборудование и начинает приносить прибыль вместе с постоянной клиентурой.
- ПРОВЕДЕНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ – отличная реклама. Концерт, выступление артиста или писателя, вечер караоке – главное, чтобы это соответствовало вашему формату и не отпугнуло уже имеющихся постоянных клиентов. Большой популярностью сейчас пользуются мероприятия, на которые можно прийти всей семьёй: для этого в обязательном порядке нужно, чтобы программа была рассчитана на детей. Можно предусмотреть для них какие-либо фирменные блюда или подарки.
- ДЕМОНСТРАЦИЯ ИСКУССТВА ШЕФ-ПОВАРА – превосходное шоу для гостей. Одно дело – угощать посетителей новым фирменным блюдом, и совсем другое – дать им своими глазами увидеть «магический процесс» создания кулинарного шедевра. Это не составит проблем при наличии адекватного профессионального оборудования – например, пароконвектомата, который можно вывезти в зал: процедура приготовления будет выглядеть чрезвычайно эффектно.
- СКИДОЧНАЯ КАРТА – способ, подходящий больше для удержания постоянной клиентуры, нежели для привлечения новой. Что, однако, не мене важно. При этом скидка может действовать только на определённые дни недели. Во многих ресторанах успешно применяют и такой вариант: постоянного клиента в день его рождения кормят бесплатно – очевидная выгода в том, что едва ли он придёт отмечать свой праздник один. Кроме того, вы можете собрать базу данных телефонов и электронных адресов владельцев дисконтных карт и рассылать им сообщения о свежих акциях и новых предложениях.
Применяя все эти методы, не забывайте, что именно налаживание контакта с посетителями часто стимулирует их становиться постоянными клиентами. Важно подчеркнуть индивидуальность гостя, его узнаваемость – здесь очень многое зависит от ваших сотрудников. Например, хорошо, когда официант помнит, что заказывал клиент в первый раз: «Вам подать как раньше (перечисление блюд) или хотите попробовать что-нибудь новенькое?» Другой вариант – подойти в конце ужина и сказать: «Поскольку вы у нас уже во второй раз, наш шеф-повар лично для вас приготовил потрясающий десерт – это подарок!»
Владелец современного заведения общественного питания должен постоянно находиться в поиске – только так можно привлекать новых и удерживать постоянных клиентов. Проверенная временем методика раскрутки работает, однако оригинальные идеи всегда предпочтительнее. Например, известно, что большинство посетителей предпочитает оживлённые места – в глазах людей это показатель престижа, популярности, к которой они хотят быть причастными. Такое «оживление» до определённой степени можно сымитировать.
- Если у вас очень большой обеденный зал, можно разделить его перегородками, чтобы не было заметно очевидных пустот: тогда гостю будет казаться, что в заведении очень многолюдно.
- Периодически ставьте на стоянке дорогие престижные автомобили – их можно, например, брать напрокат.
- Пригласите знаменитость – музыканта, спортсмена или политика; сделайте это так, чтобы информация об этом «просочилась» в прессу, можно намекнуть об этом постоянным клиентам.
- Можно создать видимость того, что зарезервировать столик в вашем заведении не так уж просто, однако и не слишком сложно, иначе можно отпугнуть клиента.
В этой статье мы не упомянули и десятой части разнообразных способов раскрутки заведения – фантазируйте, изучайте успешный опыт других рестораторов, комбинируйте различные методы, не останавливаясь на достигнутом. Это непрерывный процесс, благодаря которому вы обретёте клиентов, готовых резервировать столики за две недели, ехать из другого конца города, стоять в очереди у барной стойки… и делать это регулярно.
Источник: www.complex-trade.ru
Как открыть свое кафе с нуля
Если вы решились встать на путь открытия пункта общественного питания, вероятнее всего, у вас появилось множество вопросов, среди которых и как открыть кафе, и что для этого нужно. В первую очередь следует структурировать основополагающие моменты, что поможет составить полную картину действий.
Многие мечтают о процветающем ресторане или комфортном и теплом кафе. Стать хорошим ресторатором не просто, но реально. В статье я предложу информацию, которая поможет открыть кафе и сделать бизнес процветающим.
Советы по открытию кафе с нуля
Руководители, менеджеры и даже студенты предпочитают ежедневно питаться в кафе, а не носить с собой пакеты с бутербродами.
Чтобы открыть заведение с нуля потребуется капитал, помещение и пакет документов.
- Выбрать рыночный сегмент, проанализировать рынок и составить бизнес-план.
- Продумать концепцию заведения. К примеру, можно организовать в виде галереи или на колесах.
- Выбрать организационно-правовую форму предприятия и систему налогообложения.
- Выбрать место расположения. Если открывается молодежное заведение, отличные места в районе университетов. Семейное кафе открывают в спальных районах, а тематическое – в центре города.
- На основе предполагаемого количества клиентов составляется меню. Отличный набор – пятерка горячих блюд, вдвое больше салатов и закусок, полтора десятка напитков.
- Список главных компонентов, которые оставляют впечатление о заведении, представлен: персоналом, уютной обстановкой и определенной фишкой.
- Лучше доверить подбор персонала грамотному рекрутинговому агентству.
- Перед началом ремонта обзавестись разрешением на размещение заведения. Этот документ – официальное согласие на открытие кафе в определенном помещении. Получить можно в Роспотребнадзоре.
Разрешение на открытие оформит главврач санэпидемстанции за десять суток. Понадобится следующий пакет документов:
- Свидетельство о регистрации ИП
- Договор аренды помещения
- Результаты медосмотра сотрудников
- Заключение на продукцию.
Потребуется обзавестись и такими разрешительными документами:
- Лицензией на торговлю
- Лицензией на продажу сигарет и алкогольных напитков
- Патентом на ведение деятельности торгового характера.
Многие при оформлении перечисленных документов допускают ошибки. Избежать такой участи поможет профессиональный юрист.
Подробная видео инструкция
Теперь поговорим о стоимости открытия. Трудно сказать, сколько потребуется денег, если под рукой нет бизнес-плана. Все зависит от месторасположения, города, оборудования, меню и т.д.
Придется серьезно потратиться на:
- Помещение
- Оборудование
- Зарплату
- Рекламу.
Не спешите и хорошенько обдумывайте все шаги, ведь от этого зависит будущее заведения и прибыль. Мне осталось только пожелать вам удачи в создании бизнеса.
С чего начать – план действий
Я постараюсь помочь разобраться в особенностях ресторанного бизнеса, предложив детальный пошаговый план открытия кафе и несколько важных советов.
Формат заведения
Необходимо определиться с форматом заведения. Например: столовая, ресторан, кофейня, бар или кафе. Новичкам рекомендуется начинать с открытия обычного кафе с минимальными капиталовложения.
- Бар . Представляет заведение, в котором присутствует стойка с алкогольными напитками и зал, рассчитанный в среднем на 30 посетителей. Заказать горячее блюдо в баре не получится. Здесь предложат прекрасный выбор спиртных напитков, закуски и различные салаты.
- Кофейня . Сюда приходят люди, чтобы посидеть в уютной атмосфере, выпить чашечку чая или кофе и немного перекусить. Кофейня прекрасно подходит для небольших компаний, которые желают немного расслабиться и на мгновение забыть о суете.
- Кафе . Универсальное заведение. Здесь можно выпить, поесть, потанцевать, пообщаться или отметить праздник. В меню входят горячие блюда, салаты, холодные закуски, десерты и напитки.
Место и дизайн
Выбор места. Заведение должно находиться в проходимом и многолюдном месте. Дизайн подбирать комфортный, интересный и оригинальный. Интерьер помещения должен соответствовать концепции и названию заведения. Официанты должны надевать стильную форму с символикой кафе.
Персонал
- Официанты обязаны красиво выглядеть и проявлять сообразительность. Не редко возникают непредвиденные ситуации, и официант должен уметь спокойно и быстро их решать. Они должны знать наименования блюд, состав и стоимость.
- Бармен обязан знать названия напитков, которые есть в наличии, их стоимость, хорошо ориентироваться в сортах пива и вина.
- Повар – невидимый флагман заведения. От его мастерства зависит вернется ли клиент в кафе. Самую важную роль играет качество еды.
Приобретение продуктов
Весьма важный процесс, в котором должен участвовать и руководитель. Повара стараются брать продукты про запас. Несомненно, такой подход правильный, однако в заведении, которое только открывается, никому не известно, какие именно блюда покупатели будут заказывать. На первых порах нужно закупать всего понемногу.
Уделю пару слов атмосфере заведения. Нужно постараться сделать уютную, теплую и благожелательную атмосферу, чтобы у посетителя сложилось ощущение заботы и любви.
Что делать, если нет денег?
Многие начинающие предприниматели интересуются как открыть дело без вложений. Я приведу краткую инструкцию, которая поможет понять как отрыть кафе без денег.
- Необходимо составить бизнес-план. В документе заложить сумму, требующуюся на начальном этапе и сделать смету, в которую включить оплату персонала, коммунальные услуги, рекламу, стоимость продуктов и аренду помещения. Обязательно укажите запланированные доходы
- Отправиться с бизнес-планом в банк за кредитом. Информацию указывать грамотно и правдиво.
- Обсудите вопрос открытия кафе с родственниками и давними друзьями. Возможно, они одолжат необходимую сумму. Лучше платить проценты близкому человеку, нежели банковской организации.
- Если есть состоятельный друг, предложите ему партнерство.
- Если удалось получить средства, сразу начинайте думать как заработать и стать миллионером. Изначально это проблематично, поскольку кафе будет малопосещаемым. На помощь придет реклама или раскрученный сетевой портал.
- Можно завести в интернете страницу о кафе, запустить рекламную кампанию на сторонних порталах. Активно используйте соцсети в рекламных целях.
Проявите настойчивость и уверенно идите к достижению цели.
12 шагов по открытию кафе быстрого питания
Понятие «фастфуд» появилось недавно, но заведения быстрого питания мгновенно завоевали популярность. Этот рыночный сегмент привлекателен для начинающих предпринимателей. На открытие такого заведения не требуются большие затраты.
Кафе быстрого питания – заведение, в котором можно быстро и недорого перекусить. Время обслуживания не превышает 5 минут, а продолжительность пребывания клиента в среднем 30 минут. Успешность напрямую зависит от высокой оборачиваемости посадочных мест.
- Выбрать место. Должно отличаться высокой проходимостью, соответствовать требованиям пожарной инспекции и СЭС.
- Определиться с типом заведения. Зачастую, кафе быстрого питания используют готовые полуфабрикаты, которые разогревают или осуществляют окончательную обработку после заказа посетителя. Готовят полуфабрикаты поставщики.
- Если хотите самостоятельно изготавливать полуфабрикаты, например, тако, потребуется обустроить дополнительное помещение для обработки овощей, разделке рыбы и мяса.
- Существует несколько видов «фастфуда». Нужно обязательно определиться с разновидностью. От этого зависит набор техники. Заведения типа Макдональдс. Кафе определенной национальной кухни. Заведения, которые во главу ставят концепцию продукта – пельменные, пиццерии или блинные.
- Решив вопрос с арендой помещения, обустройте интерьер. Чаще всего кафе быстрого питания не могут похвастаться изысканным дизайном и вычурной обстановкой. Не удивительно, ведь они не ориентированы на продолжительное времяпрепровождение.
- Основная особенность «фастфуда» – строжайшая стандартизация. Ей подвергается посуда, оборудование, ассортимент и даже интерьер. Это обусловлено широким развитием сетей подобных заведений. Если вы решились открыть кафе быстрого питания, обязательно узнайте, не выгоднее ли организовать бизнес по франчайзингу.
- Такие заведения предусматривают самообслуживание, официанты не потребуются. Однако, без уборщицы, мойщиков посуды, помощников и поваров не обойтись.
- Нанимать только общительных, расторопных и устойчивых к стрессам работников. Они должны знать нормативные документы в области торговли и общественного питания.
Как открыть кафе на трассе
Мне частенько приходится ездить на автомобиле на большие расстояния. Просидев за рулем несколько часов подряд, возникает желание сделать остановку, заглянуть в уютное кафе и немного отдохнуть.
В то же время многих людей не устраивает уровень зарплаты, и они начинают подумывать над открытием собственного дела – кафе на трассе. Такая разновидность ресторанного бизнеса заслуживает особого внимания.
- Получить место для точки быстрого питания. Посетите дорожно-строительное управление, где можно узнать к какому району относится земельный участок.
- После зайдите в районную администрацию и напишите заявление на предоставление участка в аренду или собственность.
- Обязательно зарегистрируйте ИП или ЮЛ. Для небольшого кафе достаточно ИП. Если в планы входит открытие сети точек быстрого питания, без регистрации ЮЛ не обойтись.
- Составьте проект и бизнес-план. С этими документами отправляйтесь в администрацию на утверждение. После вы получите разрешение на открытие кафе.
- Получив земельный участок, свяжитесь с лицензированным архитектором. Составьте эскиз и проект здания, решите вопросы, связанные с коммуникациями.
- Проект и эскиз кафе отнесите в отдел градостроительства. Здесь вы получите акт согласования. Вместе с ним отправляйтесь в СЭС, противопожарную охрану, администрацию.
- Завершив возведение здания, пригласите специальную комиссию, которая внимательно осмотрит сооружение и вынесет заключительный вердикт.
- Перед открытием пригласите сотрудников СЭС. Они осмотрят кафе и выдадут заключение. В здании должна присутствовать канализация, водопровод и санузел.
- Последнюю точку поставят эксперты противопожарной охраны.
Заняться ресторанным бизнесом вы сможете только после получения всех необходимых разрешений. Далее останется нанять квалифицированный персонал и приступить к работе.
Напоследок добавлю, если вы намереваетесь открыть такое заведение, не спешите хвастаться среди друзей. Лучше сообщите им после того, как двери кафе откроются для посетителей. Существуют завистливые люди, которые стремятся уничтожить энтузиазм человека, решившего открыть дело. Они заявляют, что ничего не получится, в стране кризис, все деньги будут потрачены зря.
Выращивайте идею втайне от других. Как результат, открытое кафе их просто шокирует. Чтобы посмотреть на результат работы, завистники придут сами и прихватят несколько друзей. Вы, в свою очередь, получите первых посетителей.
Желаю вам крепкого здоровья и больших успехов в этом нелегком деле. Верьте в идею, не сомневайтесь в возможностях и уверенно идите к мечте!
Источник: 4damki.ru
7 этапов реализации кафе правильного питания согласно бизнес-плану
Найти стоящую для реализации бизнес идею в наше время не так-то просто. Для некоторых нужны чрезмерно большие инвестиции, другие рискуют оказаться невостребованными и убыточными.
Если на данный момент вы находитесь в поиске подходящей идеи для осуществления предпринимательской деятельности, то сегодня мы проанализируем кафе правильного питания, как актуальную и весьма прибыльную нишу бизнеса, оценим его сильные и слабые стороны, и пошагово проанализируем, с чего начать реализацию плана.
Актуальность идеи + особенности бизнеса
Правильное питание и упор на собственное здоровье – это тренд последних лет, который, судя по всему, планирует надолго закрепиться в числе актуальных. Помимо того, что такой тренд стоит поддержать для улучшения своего самочувствия и внешнего вида, его стоит заприметить и в качестве бизнес идеи.
Если ниша спортивных комплексов и залов уже достаточно заполнена, то кафе и рестораны правильного питания – еще конкурентоспособное направление.
Основная «фишка» такого кафе – подача продуктов питания и напитков, которые не поддавались чрезмерной термической обработке, и сумели сохранить максимум полезных веществ.
Также такое кафе предполагает подачу диетических, вегетарианских и веганских блюд. К ним можно подать фруктовые и овощные соки, смузи и прочие полезные напитки.
Основная целевая аудитория таких заведений – женщины и мужчины в возрасте от 20 до 45 лет, которые ведут активный образ жизни, занимаются спортом и следят за своим здоровьем.
Еще одной потенциальной группой клиентов являются подростки и студенты, которые также уделяют время здоровью и фигуре, и имеют достаточные средства для посещения таких заведений общепита.
Охарактеризовав направление вкратце, стоит отметить, что кафе правильного питания – очень актуальная и прибыльная бизнес идея. Правда, далеко не повсюду.
Наиболее целесообразным является открытие подобного заведения в больших городах и мегаполисах. В маленьких городках и деревнях такая бизнес идея может не найти свою целевую аудиторию.
Прогноз рентабельности ресторанного бизнеса в 2020 году
Как и любая другая, эта идея имеет свои сильные и слабые стороны.
Высокий спрос . В крупных городах кафе правильного питания востребованы, спрос на них велик + направление это считается трендом современности. | Узкая ниша . Кафе здорового питания по душе не каждому, многие все же предпочитают фаст-фуд. В результате посещаемость в определенных местах такого заведения может быть не высокой. |
Быстрая окупаемость . Подобного рода заведения зачастую имеют не слишком высокую ценовую политику, поэтому посещаемость их свыше 60% ежедневно. Это позволяет ускорить окупаемость стартовых вложений. | Высокая стоимость входа на рынок . Для того, что открыть небольшой бар правильных напитков может понадобится от 500 тыс. руб. А если говорить о кафе, сумма увеличивается до 2,5-4 млн. руб. |
Уникальный подход к оказанию услуг . Правильное питание – направление достаточно узкое, рассчитанное на определенные группы людей. Это позволяет сформировать уникальное торговое предложение, и избежать множества конкурентов. | Множество требований и нюансов . Готовить правильные продукты не так просто, как может показаться на первый взгляд. Такая деятельность требует многих разрешений, нюансов и тщательной подготовки меню. |
Кафе правильного питания: пошаговый бизнес-план
Для того, чтобы облегчить свой путь выхода на рынок и минимизировать риски, рекомендуется составить пошаговый бизнес-план.
Делать это следует в определенной последовательности.
Шаг 1. | Анализ рынка + оценка конкурентоспособности. |
Шаг 2. | Регистрация предпринимательской деятельности. |
Шаг 3. | Поиск помещения + получение разрешительной документации. |
Шаг 4. | Разработка меню + определение оказываемых услуг. |
Шаг 5. | Закупка оборудования. |
Шаг 6. | Поиск персонала + его обучение. |
Шаг 7. | Маркетинг + оценка будущей рентабельности и окупаемости. |
Чтобы в полной мере проанализировать, будет ли прибыльным данное направление, и насколько сложна его реализация, проведем обзор каждого этапа детальнее.
1) Оценка рыночной ситуации + анализ конкурентов
Предположим, что вы готовы начать реализацию собственного бизнеса. С чего следует начать предпринимательскую деятельность? Первое, на что нужно обратить внимание, — это рынок и ситуация на нем.
Анализ рынка включает такие этапы:
- Характеристика всех заведений общепита, в том числе, и кафе правильного питания.
- Обзор предлагаемых услуг и меню существующих заведений.
- Анализ интерьерных решений, местоположения, проходимости.
Цель анализа рынка состоит в том, чтобы понять, какие заведения присутствуют в вашем городе, а каких заметно недостает.
Если кафе правильного питания уже есть в городе, то следует максимально точно изучить его торговое предложение, преимущества и недостатки в работе.
Это позволит в будущем сформировать собственное предложение, которое будет гораздо актуальнее.
Также анализ рынка даст ответ на основной вопрос – а нужно ли кафе правильного питания в вашем регионе, и если нужно, то, где конкретно.
Как открыть магазин спортивного питания?
2) Законная регистрация бизнеса + выбор системы налогообложения
Вы изучили все нюансы рынка, и теперь уверены, что кафе правильного питания в вашем городе нужно. Следующий этап – регистрация себя в качестве ИП.
Почему именно ИП? Потому, что:
- Кафе – формат небольшой, поэтому в оформлении ООО нет острой потребности.
- Алкогольные напитки и здоровое питание – несовместимы, а значит вам не нужно оформлять ООО, получать лицензию на продажу подакцизных товаров и т.д.
- ИП позволяет начать предпринимательскую деятельность быстрее, не используя много средств на его регистрацию.
Если же вы хотите открыть большое кафе с количеством посадочных мест свыше 60 и возможностью реализовать алкоголь, тогда гораздо разумнее выбрать ООО.
Также эта форма регистрации подойдет, если вы в будущем примите решение расширить сеть собственных кафе или открыть ресторан.
Для оформления ИП вам нужны будут копии паспорта и кода ИНН, заявление о государственной регистрации и квитанция об оплате пошлины. Ее нынешний размер – 800 руб.
Код ОКВЭД выбирайте исходя из услуг, которые намерены предоставлять:
- 56.0 – «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков» — основной код.
- 56.29 – «Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания» — дополнительный код, который позволит осуществлять доставку готовых блюд.
Что касается системы налогообложения, здесь несколько вариантов. Наиболее распространенный – УСН, если площадь торгового зала в вашем кафе не превысит размер в 50 м².
Если площадь больше, свыше 150 м², тогда можно использовать ЕНВД.
Для Москвы актуальным будет применение ПСН – патентной системы. Ее размер на сегодня около 18 тыс. руб.
Выбор системы налогообложения зависит от вида деятельности ИП
Также не забываем о разрешениях от:
- Архитектурного ведомства – подтверждение проекта.
- Роспотребнадзора – уведомление об открытии кафе и утверждение меню.
- СЭС и пожарной службы – соответствие санитарным и противопожарным нормам.
На оформление полного перечня разрешений и регистрацию уйдет порядка одного-двух месяцев. Если вы чувствуете себя не компетентным в этой области, воспользуйтесь услугами специалистов.
3) Поиск + аренда помещения
Строить помещение под кафе в наше время слишком дорого, поэтому оптимальный вариант – его арендовать.
Что при этом стоит помнить:
- Кафе должно находится в проходимом месте, в идеале – рядом со спортзалом, торговым или офисным центром.
- Рядом должна располагаться удобная парковка.
- В помещении обязательно должны присутствовать водоснабжение, вентиляция, канализация и отопление.
Площадь помещения может варьироваться от 80 до 200 м² в зависимости от количества посадочных мест.
Не забывайте, что помещение под заведение общепита необходимо зонировать на: склад, кухню, подсобку, административный кабинет и торговый зал. Также обязательно наличие двух санузлов – один для гостей, второй – для персонала.
В арендуемом помещении потребуется сделать ремонт, что увеличит стартовые расходы на 200-300 тыс. руб.
Предпочтительная цветовая гамма заведения – зеленые, естественные тона
4) Утверждение меню + перечня предоставляемых услуг
Кафе правильного питания может оказывать не только услуги приготовления продуктов питания и напитков, но и ряд других.
- Продажа экологически чистых продуктов питания.
- Продажа блюд и напитков на вынос.
- Доставка еды домой и в рядом находящиеся офисы.
- Организация корпоративных приемов и бизнес-ланчей.
При совмещении нескольких видов услуг выручка заведения заметно вырастет, и позволит продавать гораздо большее количество блюд в течение дня.
Если говорить о меню, то оно должно быть разноплановым, но не слишком широким.
Для кафе правильного питания будет достаточно:
- 3-5 салатов (1-2 из них должны быть веганскими).
- 2-3 первых блюд.
- 2-3 сэндвичей.
- 2-3 десертов.
- 5-10 напитков (кофе, травяной чай, смузи, свежевыжатые соки).
Также в таком кафе можно ввести блюдо от шефа, которое будет изменяться каждые 1-2 недели.
Пример меню кафе правильного питания
5) Закупка оборудования + его наладка
После того, как будет согласовано меню, можно приниматься за выбор оснащения для торгового зала, кухни и подсобных помещений.
Мы приведем примерный перечень оборудования и инвентаря, необходимого для открытия кафе. Его состав и стоимость может изменяться в зависимости от блюд в меню, региона организации и площади самого заведения.
Для торгового зала | |||
Столы | 15 | 6 000 | 90 000 |
Стулья | 30 | 4 000 | 120 000 |
Стойка бара | 1 | 85 000 | 85 000 |
Холодильник | 1 | 35 000 | 35 000 |
Кофемашина | 1 | 120 000 | 120 000 |
Для кухни | |||
Холодильная камера | 1 | 80 000 | 80 000 |
Холодильник | 2 | 40 000 | 80 000 |
Плита электрическая | 1 | 100 000 | 100 000 |
Вытяжка | 1 | 30 000 | 30 000 |
Микроволновая печь | 1 | 10 000 | 10 000 |
Блендер | 2 | 3 000 | 6 000 |
Миксер | 1 | 2 500 | 2 500 |
Электрический чайник | 1 | 3 500 | 3 500 |
Варочный котел | 1 | 90 000 | 90 000 |
Мясорубка | 1 | 26 000 | 26 000 |
Ванна моечная | 2 | 13 000 | 26 000 |
Разделочный стол | 2 | 40 000 | 80 000 |
Рабочая поверхность | 2 | 20 000 | 40 000 |
Полки для блюд и посуды | 3 | 30 000 | 90 000 |
Электронные весы | 1 | 6 000 | 6 000 |
Учитывая, что кроме оборудования для кухни и зала, потребуется еще оснастить несколько санузлов и подсобные помещения для персонала, затраты на мебель и оснащение составят порядка 1,5 млн. руб.
6) Подбор персонала + расчет заработной платы
На первых порах, пока количество посетителей в кафе будет небольшим, вам понадобится минимальный штат сотрудников. Затем, со временем потребуется еще несколько официантов, и возможно, поваров.
Вкратце охарактеризуем количество наемных сотрудников, их должности и уровень заработной платы.
Администратор | 1 | 40 000 |
Шеф-повар | 1 | 40 000 |
Повар | 2 | 30 000 |
Официанты | 2 | 30 000 |
Посудомойщики | 2 | 25 000 |
Уборщики | 2 | 20 000 |
Суммарно затраты на оплату заработной персоналу составят около 290 тыс. руб. ежемесячно.
Помимо профильного образования и опыта работы все без исключения сотрудники должны своевременно проходить медосмотр и иметь санитарные книжки.
7) Маркетинг + способы увеличить доход кафе
Разумеется, что кафе правильного питания не станет посещаемым местом сразу после открытия.
Чтобы увеличить количество посетителей, потребуется:
- Установить яркую и красочную вывеску (ее наличие, к слову, также должно быть согласовано заблаговременно).
- Разработать сайт и несколько социальных страничек для оповещения об акциях и особенностях заведения.
- Раздать в честь открытия кафе флаеры-пригласительные.
Также неплохая идея – ввести систему дисконтных карт, которые помогут гостям экономить в вашем кафе при заказе блюд.
В кафе можно проводить встречи, мастер-классы и различные торжества. Как вариант, можно организовать небольшую детскую комнату. Благодаря ей, вашими постоянными посетителями станут семейные пары.
Как открыть фитнес клуб с нуля?
Альтернативная бизнес идея – доставка правильного питания:
На сколько прибыльной может стать организация кафе правильного питания?
Прежде, чем мы дадим общую оценку идеи, предлагаю подсчитать, какой будет сумма начальных инвестиций в кафе правильного питания.
Регистрация + оформление разрешительной документации | 15 000 |
Аренда помещения | 150 000 |
Ремонт + оформление интерьера | 450 000 |
Закупка оборудования | 1 120 000 |
Покупка посуды и кухонного инвентаря | 300 000 |
Закупка продуктов | 150 000 |
Зарплата сотрудникам | 290 000 |
Маркетинг | 40 000 |
К итоговой сумме в данном случае следует добавить расходы на оплату коммунальных услуг и аренду за минимум 2 месяца. В конечном счете сумма стартовых инвестиций будет находиться на уровне 3 млн. руб.
Ежемесячные расходы при таком раскладе составят тоже немалую сумму – порядка 500 тыс. руб.
Что касается выручки подобного кафе, то она будет находиться на уровне от 550 тыс. руб., что позволит вам со временем выйти на среднюю ежемесячную чистую прибыль в размере от 100 тыс. руб.
По положительным прогнозам, окупаемость бизнеса наступит спустя 2-2,5 года работы на рынке.
Важно: данные показатели являются ориентировочными, и в вашем случае сумма инвестиций может быть как уменьшена, так и увеличена. Все зависит от объема арендуемой площади, количества персонала, ассортимента меню и т.д.
Пример расчета окупаемости действующего кафе здорового питания
А теперь время дать общую оценку бизнес идее.
Актуальность | ★★★★★ (5 из 5) | ★★★★ 4,0 |
Окупаемость | ★★★ (3 из 5) | |
Доступность | ★★★ (3 из 5) | |
Кафе правильного питания – бизнес идея, которая находится на пике популярности. Подобные заведения пользуются спросом, поэтому вы вряд ли столкнетесь с низкой посещаемостью заведения. Очевидные минусы идеи – высокая стоимость реализации + немало сложностей, с которыми вы можете столкнуться в процессе подготовки. |
Резюмируя сказанное, хочу отметить, что кафе правильного питания – подходящая и актуальная идея бизнеса для крупного города и мегаполиса. Она подойдет предпринимателям, которые готовы преодолевать трудности, могут усердно работать над результатом, и имеют достаточный стартовый капитал для внедрения идеи в жизнь.
Новые комментарии:
Отменить ответ
Dim Dimych :
Удивляет тот факт, что вроде как правильное питание с каждый годом набирает тренды ,многие пропитываются идеей вести здоровый образ жизни и следить за своим здоровьем, но заведения с ассортиментом полезной пищи не особо развиты. Этот сегмент очень сильно теряется на фото большого количества ресторанов подобно Маку и КФС. Поэтому при хорошем маркетинге можно неплохо собрать постоянную клиентуру. К методам увеличения клиентопотока я бы еще отметил — внедрение бизнес ланчей. Многие зожники не имеют возможности правильно питаться на работе, поэтому данные услуги будут иметь неплохой спрос.
Источник: b-mag.ru