Суши-бары пользуются огромной популярностью. Они позиционируют себя как выгодный бизнес с хорошей окупаемостью.
Вы можете рассмотреть бизнес-план, предназначенный для открытия данного заведения. Который поможет вам получить кредит в банке или же привлечь необходимых инвесторов для своего бизнеса.
Концепция
В первую очередь необходимо определиться с концепцией заведения.
- Есть вариант поставить домик-модуль на улице. Площадь подобного сооружения (±) 10 м², электроэнергия 15кВт.
- С таким же функционалом возможно разместить суши-бары на фуд-корте ТЦ. Площадь 20–60 м². Электроэнергия около 30 кВт. Такие суши-бары рассчитаны на посетителей торгового комплекса, фуд-корта и жителей близлежащих районов. Которые желают купить свежеприготовленные блюда, на вынос или же заказать доставку домой/в офис.
- Кафе или рестораны требуют 65–200 м², зависит от желаемой вместимости. В данном случае акцент делается на обслуживающий персонал, сервис и комфорт. Существует возможность проведения банкетов и живая музыка. Для любого типа размещения необходимо наличие канализации, водоснабжения и приточно-вытяжной системы.
Помещение
Предлагаем рассмотреть бизнес-план на 700 тыс. человек населения небольшого города.
Запускаю СУШИ и РОЛЛЫ С НУЛЯ | Суши и роллы как БИЗНЕС | Как ОТКРЫТЬ суши и роллы | суши love
Площадь такого кафе составит 95 м². Кухня — 40 м², зал для посетителей — 55 м², вместительностью 30–40 человек. Что позволит обслуживать 200–300 посетителей в день.
Расположение будущего суши-бара желательно выбирать в активно проходимых местах. Рядом с офисными зданиями и торговыми центрами, также не исключаются жители соседних районов.
Для ремонта, покупки мебели и оформления заведения на 30 посадочных мест, расходы составят не больше 2 млн. рублей. На данном этапе это будут самые большие вложения.
Самый актуальный вариант на данный момент — это аренда фуд-корта в ТЦ. Помимо большой проходимости, там есть и работники различных предприятий, которые тоже обслуживаются в точках общепита данного торгового центра.
Оборудование для суши и роллов
1. Рисоварка. Это самый главный элемент на кухне сушиста. Поскольку практически все закуски содержат рис.
2. Термосы для риса. Приготовленный рис быстро заветривается, именно поэтому его необходимо хранить в специальных емкостях.
3. Холодильное оборудование. Основными ингредиентами для приготовления суши являются рыба, морепродукты и водоросли. Именно поэтому все продукты и заготовки должны храниться в соответствии с нормами. Очень важно выбирать качественные холодильники.
4. Профессиональные разделочные ножи и доски.
5. Посуда для приготовления еды и подачи на стол.
6. Особая витрина (суши-кейс) желательна, но не обязательна. Эта витрина позволяет хранить уже готовые блюда, не давая им потерять свою свежесть и вид.
Можно заключить договор с поставщиком морепродуктов о покупке товара лишь у него. В этом случае, он может поставить свое холодильное оборудование. Что значительно сэкономит ваши расходы.
Исходя из средних цен, все это обойдется, примерно, в 5,5–6 тыс. долларов.
Персонал
Основной сотрудник в суши-баре — повар японской кухни (сушист). Оплата труда повара 20 тыс. рублей.
Также необходимы официанты и подсобный рабочий.
Если добавить ко всему доставку готовых блюд, то придется расширить штат, добавив курьера и менеджера по продажам.
Маркетинг и реклам
На начальном этапе запуска бизнеса, не избежать немалых вложений в рекламную компанию. Но эти траты окупятся быстрее всего. Грамотно проведенная маркетинговая компания привлечет постоянных клиентов и крупные заказы.
Затраты:
- Наружная реклама (вывеска, баннеры, растяжка).
- Создание сайта от 15 тыс. рублей.
- Контекстная реклама в интернете и социальных сетях — от 6 тыс. в месяц.
- Заказ листовок и плата промоутеру — 15 тыс. рублей.
Для продвижения суши-бара и его узнаваемости эффективно вводить различные акции. Например, при заказе на 500 руб. можно дарить сувенир и символикой заведения или подарок от суши-повара.
Можно ввести дисконт-карту для постоянных клиентов с системой накопления баллов, что позволит в дальнейшем получить скидку.
Особой популярностью пользуются конкурсы в социальных сетях. Чем больше узнаваемость вашего заведения, тем прибыльнее бизнес.
Дополнительный успех заведению оказывает строгий контроль качества. Индивидуальный подход к клиенту послужит тому, что клиент станет постоянным посетителем вашего суши-бара. И не стоит забывать о новинках. Постоянное обновление меню и нововведения от зарубежных и местных коллег, привлекут большой поток посетителей.
Свежая идея для бизнеса: 5 лучших франшиз гонконгских вафель в России.
Франшиза сети магазинов «Суши Wok»: стоимость, отзывы и другая важная информация в нашей статье.
Франшиза кофе-бара Coffee Like: https://bsnss.net/ideas/pitanie/franshiza-coffee-like.html
Себестоимость производства суши и ролл
Холодные закуски японской кухни довольно просты в приготовлении. Но не для домашней готовки. Дома возникает проблема в поиске многих ингредиентов. Поэтому людям легче заплатить за уже готовое блюдо, чем искать нужные продукты и готовить.
При маленькой себестоимости готового блюда, наценка на него довольно большая. Себестоимость самого простого суши варьируется от 5 до 8 рублей, а в кафе его подают за 40–60 рублей.
Рентабельность
- 700 тыс. человек — Население
- Расположение — площадка на фуд-корте в торговом комплексе
- Занимаемая площадь — 95 м²
- Вместительность — 40 мест
- Количество сотрудников — 5 человек
- Рабочее время — с 10 утра до 8 вечера
- Вложения в проект — 1,20 млн. рублей
- Результативность
- Рентабельность проекта — 28,3%
- Дифференция за 1 год — 1 500 000 руб.
Выбор системы налогообложения
Правовой формой организации будет индивидуальное предпринимательство. Методом дигрессии будет применяется единый налог на приписанный доход.
Рассчитываемый налог составит 15%*(1 000 (базовая доходность))*к1*к2. Итог — налог составит 7 119 руб. в месяц.
Как вы уже поняли, этот бизнес довольно рентабельный. Начальные инвестиции могут носить изменения в пределах 6–15 тыс. долларов, в зависимости от региона, оплаты работникам и цен на недвижимость.
Окупаемость же зависит от расположения суши-бара, постановки системы маркетинга и политики привлечения клиентов. Чаще всего, при грамотном построении бизнеса, все вложения окупятся меньше чем за 2 года. Есть примеры реального развития бизнеса при вложении в 50 тыс. долларов, окупившие себя за несколько месяцев. А спустя время начали приносить отличный доход.
Смотрите также видео-отзыв от владельца бизнеса, как открыть суши на доставку:
Источник: bsnss.net
Бизнес план доставка суши
Японская кухня уже не воспринимается так экзотично, как это было еще десять лет назад. Вместе с тем, блюда из страны Восходящего Солнца завоевали себе целую армию поклонников и продолжают набирать популярность.
Сейчас практически каждый взрослый человек в курсе, что такое суши и чем они отличаются от роллов или сашими, а многие наши сограждане перешли в число постоянных посетителей суши-баров и ресторанов, а также нередко заказывают доставку традиционной японской еды домой или в офис.
Так что если вы задумывались на тему, как открыть доставку суши – правильно делали. Это популярное блюдо, которое с равным энтузиазмом едят и респектабельные бизнесмены, и студенты на веселой вечеринке, и влюбленные парочки.
Итак, решено: нужно создать бизнес по доставке суши. Теперь дело за малым – понять как это сделать.
Прежде всего нужно составить бизнес — план. Этот документ-расчет позволит потенциальным бизнесменам понять, насколько проект возможно реализовать в реальной жизни и шаг за шагом проработать этапы осуществления мечты.
Бизнес — план «Доставка суши» должен содержать следующие пункты:
1. Цель. Здесь потенциальные владельцы бизнеса по доставке суши должны определиться с тем, будут ли они исключительно доставлять готовый продукт или же и производить его? Какой географический ореол для ведения бизнеса они отводят для своей компании? Будет ли это только центр города или какой-то определенный его район и т.п.
То есть, подготавливая этот текст бизнес — плана, вы должны максимально точно для себя решить, каким именно образом вы хотите вести свой бизнес по доставке суши.
2. Анализ ситуации на рынке. В этом пункте нужно тщательно оценить текущие реалии рынка в вашем городе. Сколько конкурентов на данный момент занимается доставкой суши? Каков режим их работы? В какие районы производится доставка?
Нужно не полениться и проработать каждый уже существующий бизнес.
3. Ассортимент товаров и услуг. Что вы можете предложить клиентам? По каким ценам? Круглосуточно или с 8-ми до 5-ти? Как удобнее будет покупателю сделать заказ?
Продумайте все нюансы. И сравните с предложениями доставки суши у ваших бизнес — конкурентов. Отметьте преимущества и недостатки вашего предложения, подумайте, как можно устранить минусы.
4. Реализация и продвижение услуг. Распишите, что вам нужно, чтобы продвинуть ваши услуги на рынок. Сюда входят маркетинговые акции, промо-мероприятия, реклама и другие средства заявить о себе.
5. Производственный план. Вот здесь нужно детально продумать все, что нужно для ведения вашего бизнеса. Помещение, сотрудники, оборудование, транспорт для доставки суши, вспомогательные средства, бензин и так далее. Нужно составить и описать полный цикл оказываемых услуг по доставке суши.
6. Документация. Детально изучив соответственную нормативную базу, вы должны составить исчерпывающий перечень всех уставных и разрешительных документов, которые вам нужно будет оформить для открытия бизнеса по доставке суши. Обязательно проконсультируйтесь с юристом.
7. Финансовый план. Опираясь на пункт 5 этого же бизнес — плана, проведите детальный финансовый анализ будущей деятельности вашего предприятия. Сколько вы планируете заработать и сколько потратить? Какая будет прибыль? Сколько вы заплатите зарплаты и налогов?
Какова рентабельность? А минимальная норма количества заказов? В расходы обязательно заложите пункт «Прочие», который должен составить сумму не менее 5 – 10 % от общего уровня затрат.
Желательно, чтобы этот пункт был проработан несколькими специалистами, бухгалтером в том числе.
8. Потенциальные риски. Чего вы опасаетесь? Постарайтесь учесть все существующие угрозы для вашего бизнеса. Рассмотрите форс-мажорные обстоятельства, которые могут возникнуть. Чем больше информации вы соберете – тем лучше.
Рассмотрим некоторые моменты организации и ведения этого бизнеса поподробнее.
Документальное оформление
Для небольшого сервиса доставки суши будет вполне достаточно регистрации ИП. Если вы планируете бизнес покрупнее – задумайтесь об открытии ООО. В любом случае, на этапе документально-организационного оформления не жалейте средств на консультации у юристов и бухгалтеров по интересующим вас вопросам. Незнание закона не освобождает от ответственности, а полагать, что неопытный новичок сразу разберется во всех нюансах законодательства будет наивно.
Сотрудничество с суши-барами и ресторанами
Если вы не планируете открывать пищевой цех по производству японской еды, а хотите заниматься лишь доставкой суши – обратитесь в те места, где отсутствует собственная служба доставки. Многие люди годами ходят в один и тот же ресторанчик, а если там появится еще и опция заказа еды на дом – будут только рады. Ну а вы заработаете на услугах курьера. Не пропускайте ни один вновь организованный бизнес в этой сфере.
Реклама услуг
Способов прорекламировать свои услуги всегда немало. На первоначальном этапе вам нужно создать свой сайт, а также раскручивать странички своей компании в соцсетях.
Неплохо работает система накопительных бонусов, когда клиент может собирать чеки или специальные бонусные карты, а потом использовать их в качестве оплаты заказа по доставке суши.
Обязательно продумайте уникальный и заметный дизайн и оформляйте все: печатную продукцию, интернет-ресурс, упаковку и так далее в своем узнаваемом стиле.
Весь транспорт, который будет принимать участие в доставке суши, должен быть соответствующую информацию о фирме и способах сделать заказ. Телефоны обязательно должны быть хорошо читаемы и легко запоминающимися.
Доверие клиентов
Никогда не гонитесь за быстрой копейкой, экономя на качестве. Если вы собираетесь производить суши, роллы и другие экзотические блюда из Японии – обязательно позаботьтесь о квалификации персонала и качестве продуктов.
Пока вы достаточно не освоитесь в производственном процессе – не рекомендуем готовить сашими. Это очень ответственный момент – вкусно и безопасно приготовить блюдо, в котором присутствует сырое мясо или рыба.
Завоевывать доверие клиентов рекомендуется также через отзывы о вашем сервисе в соцсетях. Нередко практикуется, что при доставке суши заказчик получает маленький бонус-сюрприз от компании, при этом озвучивается просьба оставить отзыв на страничке фирмы в той или иной социальной сети или на вашем сайте. На самом деле, хорошие отзывы от реальных людей – мощный двигатель продвижения вашего сервиса на рынке.
Доставка суши
Должна производиться как можно скорее. Многим знакома ситуация, когда заказанную еду приходилось ждать существенно дольше, чем полагалось. После такого, как правило, компания теряет заказчика. Никто не намерен тратить свое время на проблемы других.
Если вдруг вы не можете выполнить заказ на доставку суши вовремя, ведь ситуации бывают разные – обязательно предупредите об этом клиента. Он точно не даст курьеру «на чай», но наверняка не удалит вашу компанию из списка контактов.
Похожие темы:
- Как заработать деньги и не остаться без штанов?
- Как открыть бизнес по копчению мяса и рыбы?
- Как правильно ухаживать за помидорами в теплице и открытом грунте
- Виды малого бизнеса в России: перспективы
- Как открыть детское кафе? Готовый бизнес-план детского кафе
- Бизнес на овощах Выращивание овощей в теплицах
Источник: incomeeasily.ru
Как открыть суши бар
В этой статье очередная тема про не устаревающие виды бизнеса, основанные на гастрономических предпочтениях людей. В прошлом выпуске было о том как открыть хлебопекарню, а сегодня поговорим о суши барах.
Содержание статьи показать
Краткий ликбез
Несмотря на то, что в российских городах уже существует огромное количество самых разных суши-баров на любой «цвет и вкус», редко когда заведение такого формата страдает от недостатка посетителей.
Это как раз тот случай когда конкуренция высока, но спрос еще выше.
Одной из основных задач в организации этого бизнеса это поиск или обучение соответствующего персонала такого бара.
Так же стоит отметить, что прибыль в этом деле больше зимой, нежели летом.
Но даже летнее снижение потока клиентов не создает больших проблем и трудностей. Плюс нельзя не сказать следующее – для организации суши бара потребуются сравнительно солидные средства.
Практически каждый этап организации является весьма дорогостоящим и сложным.
Все это говорит о том, что прежде чем принимать решение об организации этого бизнеса нужно ознакомиться со всеми особенностями и нюансами.
Стратегический чек лист запуска суши бара
Начните с анализа конкурентов.
- Пройдитесь по всем суши барам вашего города. Изучите их меню, интерьер, уникальные особенности.
- Съездите в соседний город и осмотрите все местные заведения. (так можно получить интересные идеи,которые еще никто не реализовал в вашем городе).
- Побродите в интернете и найдите сайты, которые предлагают доставку суши на дом.
- Попробуйте на вкус различные варианты блюд.
- Изучите отзывы людей.
Потом суммируйте всю информацию и у вас будет:
- Во-первых картина конкурентного окружения.
- А во-вторых вы увидите слабые места и возможности для себя.
Продумайте примерно сколько вам понадобится денег.
В конце данной статьи есть небольшой расчёт, но он очень сложный, так как все мы живём в разных городах и регионах.
Составьте простой бизнес план.
Проработайте там основные риски и необходимые инвестиции.
Пока не думайте сколько вы сможете заработать, главное продумать хорошую оригинальность и тогда вы сможете завоевать сердца ваших потребителей.
Если вы поймете, что у вас нет достаточных средств для аренды хорошего помещения, то задумайтесь о том, чтобы заниматься продажами онлайн.
Тогда вам понадобится сайт, интернет-реклама и кухня где блюда будут приготовляется. А также служба доставки, это может быть просто один доставщик с автомобилем.
Потом когда вы наработаете базу клиентов и дело пойдет в плюс, сможете арендовать хорошее помещение и приглашать туда посетителей.
Как открыть суши бар.
Одним из самых сложных и дорогостоящих этапов организации бизнеса является подбор подходящего помещения.
Во-первых, обязательно чтобы ваш бар находился на очень оживленной улице с большим потоком людей.
Относительно района это может быть как центр города, так спальный район.
Но во втором случае не забывайте о двух обязательных условиях: место обязательно должно с большим трафиком людей, чтобы ваш бар был всегда на виду и был удобен для посещения; конкуренция в спальном районе должна минимальна, чтобы в дальнейшем не проблем с посетителями.
Во-вторых, площадь среднего суши-бара составляет от 80 до 150 кв метров.
Из где то 30 % всего пространства уйдет на кухню и сан узел, а остальное на посадочные места.
Далее в выбранном помещении нужно сделать соответственный японский тематике ремонт.
Дизайн должен полностью подчеркивать все нюансы и особенности вашего заведения . Создать нужный интерьер самостоятельно у вас вряд ли получится, наверняка вам потребуется дизайнер.
При этом важно учесть чтобы ваше заведение как то выделялось от остальных, постарайтесь создать свой уникальный и индивидуальный интерьер.
Так же забудьте что вам обязательно придется общаться с пожарниками и СЭС.
К помещениям таких заведений как суши-бары у этих органов очень серьезные требования. Поэтому прежде чем начинать обустройство своего бара узнайте весь перечень требований, которым должно отвечать ваше помещение.
Далее чтобы открыть суши бар необходимо приобрести все необходимое оборудование, посуду и другие обязательные предметы обихода такого заведения.
В стандартный набор оборудования входит:
- несколько специализированных рисоварок,
- несколько специальных стеллажей и витрин для демонстрации суши,
- термосы для уже готового риса
- различные холодильные установки.
Так же обязательно потребуются специальные кухонные инструменты и посуда (кастрюли для темпуры, сковорода для Оякодона, контейнера для хранения пищевых продуктов и т. д.).
Плюс стоит отметить, что сегодня практически все суши-бары помимо непосредственно самих суши включает в свое меню и многие другие японские блюда: различные супы, вермишель, салатики и т. д..
Следовательно для этого вам потребуется оборудование для стандартной кухни.
После этого необходимо приобрести всю необходимую мебель для бара: различные шкафы и полки для кухни и столы и столики для ваших посетителей .
Здесь все на ваш «вкус и цвет», но не забудьте чтобы все приобретенные предметы четко вписывались в интерьер вашего бара.
Подбор персонала
Отнестись к этому вопросу нужно очень серьезно и ответственно, так как от него очень сильно зависит успешность бизнеса в целом.
В штат суши-бара обычно входят: руководитель, два администратора, шеф-повар, сушисты, бухгалтер, официанты и охрана.
Руководить своим бизнесом лучше лично – «хочешь сделать что-то хорошо – сделай это сам».
Администраторов и шэф поваров обязательно ищите опытных и знающих свое дело.
Подробнее объясню почему важно иметь очень хорошего шэф повара: он «царь всего вашего меню» и вашей кухни.
В его функции входит:
- контроль качества всех ингредиентов,
- контроль качества уже приготовленной пищи,
- работа с ассортиментом и т. д.
Грамотный шэф повар всегда сможет разработать такое меню, которое будет включать не только стандартный набор блюд, но что-нибудь уникальное, то что можно будет отведать только в вашем заведении.
И это впоследствии несомненно поможет вам заработать свою целевую публику.
Так же ваш главный повар будет вести и координировать работу всех остальных «кухонных» работников (сушистов, других поваров, официантов, барменов): подсказывать в любых возникающих вопросах, принимать решение о том подходит ли тот или иной сотрудник для вашей кухни и т. д.
В общем, шэф повар очень важный работник в любом суши-баре.
С остальными работниками будет проще.
- Официантов и сушистов можно будет либо найти, либо обучить новичков – это не должно стать большой проблемой.
- Бухгалтерские функции можете поручить специальной бухгалтерской фирме.
Для того чтобы ускорить процесс подбора персонала можно обратиться в кадровое агентство, за их услуги придется конечно заплатить, но это обычно дает хороший результат .
Еще стоить отметить, что раньше подобные заведения старались подобрать весь персонал с восточной внешностью. По словам многих, это придает некую особую «обстановку» в заведении.
Но сегодня многие заведения пренебрегают этому и подбирают работников с абсолютно любой внешностью.
Поиск поставщиков.
Сегодня существует огромное количество фирм, которые занимаются поставками ингредиентов и сырья для суши-баров.
При выборе постоянного партнера упор делается на три основных фактора:
- надежность и репутация поставщика;
- качество и цена поставляемого сырья и продуктов;
- предоставление сопутствующего оборудования.
Дело в том, что многие компании поставщики для создания более привлекательных условий сотрудничества предлагают своим партнерам различное бесплатное оборудование в бесплатное пользование, например, холодильные установки или специальные стеллажи.
Вот в принципе все на что нужно обратить внимание на этом этапе организации.
Здесь вряд ли вам понадобится кругленькая сумма денег, скорее потребуется тщательный анализ условий всех поставщиков. Поэтому наберитесь терпения.
Маркетинг
Продвигать данный вид бизнеса можно абсолютно любыми способами: телевидение, радио, газеты и журналы, рекламные листовки, рекламные вывески и т. д. .
Вообщем все способы подойдут.
Конечно, грамотное расположение бара очень важно, но без рекламы вам не обойтись и без вложений здесь не обойтись.
Также вы можете создать ядро постоянных клиентов, предлагая им различные акции и скидки, запустив программу лояльности и т.д.
При правильном расположении бара и хорошей рекламной компании свой приличный поток клиентов вы сможете получить уже на первых неделях работы.
Дополнительно создайте сайт чтобы получать заказы онлайн и организуйте доставку на дом. Это значительно расширит клиентскую базу плюс у вас будут контакты ваших клиентов и вы сможете делать WhatsApp рассылки о новых акциях и предложениях.
Что еще?
Очень важно всегда сохранять хорошую репутацию вашего суши-бара.
А она как известно зависит от трех вещей:
- качество самих блюд
- качество обслуживания
- дизайн вашего бара
Вот «три кита» на которых стоит авторитет любого бара. Поэтому всегда следите за этим.
Сколько нужно денег?
Назвать точную сумму, необходимую для открытия суши-бара очень сложно. Все зависит от каждого конкретного случая.
Вот примерные цифры:
- аренда подходящего помещения – от 60 000 до 150 000 рублей в месяц,
- закупка оборудования и мебели – 400 000 – 600 000 рублей,
- создание соответствующего интерьера и ремонт — от 200 000 рублей,
- вложения в рекламу – от 50 000.
Вот основные затраты, которые вы понесете при организации суши-бара общей площадью от 80 до 150 кв. метров.
Конечно цифры эти примерны, все зависит от вашего региона. Остается добавить, что рентабельность этого вида бизнеса сегодня находится на очень высоком уровне и составляет около 40 – 50 %.
Источник: dramtezi.ru