Далеко не у каждого человека, стремящегося открыть собственный бизнес, есть солидная сумма денег, которую можно инвестировать в проект. Впрочем, это не причина для того, чтобы отказаться от идеи стать финансово независимым. Существует немало вариантов так называемого «домашнего» бизнеса, которые не требуют значительных вложений, а также особых, глубоких знаний. Одной из самых перспективных таких идей является выращивание вешенок – крайне полезных, вкусных и не слишком прихотливых грибов. Правильно организовав данную деятельность, предприниматель может довольно-таки быстро выйти на хорошую прибыль.
Особенности бизнеса
Вешенка дает очень хороший урожай: с 1 кв.м можно собирать около 100 килограмм грибов в год, а это в 7 раз превышает урожайность множества более распространенных сельскохозяйственных культур, например, того же картофеля. Опытные предприниматели отмечают, что эта бизнес-идея имеет и другие преимущества, а именно:
- Для запуска такого «домашнего» проекта вам не нужно вкладывать большие деньги;
- Выращивать вешенки можно на небольших площадях;
- Чтобы начать развиваться в этой сфере, не нужно нанимать рабочих – на начальных этапах предприниматель вполне сможет справиться с работами сам;
- Вам не нужно регистрировать бизнес сразу же – официальное оформление будет необходимо уже после того, как вы наладите все процессы и начнете выращивать и реализовывать большие партии вешенок.
- Выращивание данных грибов в помещении позволяет вести бизнес в любой сезон;
- У каждого предпринимателя есть возможность получить субсидию от государства. Данная выплата позволит компенсировать почти все затраты на покупку специализированного оборудования. Для этого необходимо написать качественный бизнес-план, оформить ИП и подать документацию в местное отделение Министерства сельского хозяйства.
Где можно выращивать вешенки?
Существует два основных способа выращивания вешенок в домашних условиях: интенсивный и экстенсивный. Первая методика предполагает выращивание грибов в специально созданном микроклимате, то есть в помещении, тогда как экстенсивная технология предполагает культивирование вешенок на открытом воздухе, чаще всего на пнях, колодах или в саду. К сожалению, последние способы, несмотря на большую популярность среди тех, кто выращивает грибы «на еду», имеют ряд недостатков. Так, урожайность будет сильно зависеть от погоды, более того, даже в идеальных климатических условиях она может быть низкой, особенно в сравнении с урожайностью грибов, выращенных в помещении.
Выращивание грибов Вёшенки, с доходом 400.000руб в месяц.
Интенсивная же технология предполагает высадку мицелия в специальную смесь, для приготовления которой используются разные органические материалы, в которых содержится лигнин и целлюлоза, к примеру, солома, шелуха подсолнечника, стружка, кукурузные початки. В помещении при этом поддерживается определенная освещенность, температура и влажность. Вешенки можно выращивать в гараже, сарае или подвале. Однако культивирование этих грибов на балконах или попросту в квартирах вряд ли можно назвать хорошей идеей – влажность уничтожит любой ремонт, да и сами вешенки в процессе роста выделяют сильнейший аллерген. Одним из самых распространенных и удобных способов является вырашивание грибов в мешках с субстратом. Для такого типа деятельности потребуется:
- Склад для хранения соломы, сена, лузги или опилок. Для подобных целей не нужно оборудовать специальное помещение – такие материалы можно хранить в стогах и мешках, накрытых от дождя пленкой или навесом.
- Зона для обработки материалов – термической обработки и просушки соломы и шелухи.
- Стерильная зона для засевания мицелия.
- Инкубатор – отдельная комната, где будет проращиваться грибница. В этом помещении должен быть особый температурный режим и уровень влажности. Следует подчеркнуть, что эти требования будут различаться в зависимости от выбранного вида мицелия. Обычно, они подробно описываются на упаковки. Обычно уровень влажности должен составлять 60-70%, а температура должна равняться 18-24 градусам по Цельсию. Помните, в чересчур холодном помещении грибница будет расти медленнее, а при температуре более 35 градусов мицелий попросту погибнет. Вентиляция должна быть умеренной. Что же касается показателя температуры и влажности, оптимальным вариантом будет выбрать одно значение и придерживаться его на всем этапе выращивания с максимальным отклонением в один-два градуса. Для их поддержания летом нужно кондиционировать помещение, а зимой – отапливать.
- Камера плодоношения. Данное помещение также требует особых микроклиматических условий для правильного формирования и выращивания плодовых тел. Температура должна быть на уровне 12-15 градусов по Цельсию, а уровень влажности должен равняться 88-92%. Оно должно быть продезинфицировано, ведь плесень, насекомые и даже другие грибы могут уничтожить урожай. При этом дезинфекция не гарантирует полную безопасность – комары и грибные мухи также могут нанести существенный вред грибам. С этой проблемой могут справиться специальные лампы. Как правило, стены помещения обрабатывают при помощи извести и окуривания серными шашками. Помещение можно проветривать, как для снижения температуры, так и влажности. Помните, серьезные отклонения (в 5-10%) могут привести к самым негативным последствиям. Освещение не обязательно – вешенки растут в темноте. Вполне достаточно будет одной лампы для проведения работы.
Необходимые ингредиенты
Для выращивания вешенок в домашних условиях вам понадобится субстрат и мицелий. Для изготовления качественного, продуктивного субстрата вам пригодятся отходы сельскохозяйственной деятельности:
- Солома (овса, пшеницы, ячменя);
- Сено;
- Шелуха подсолнечника;
- Початки и стебли кукурузы;
- Древесные стружки, кора, опилки.
Считается, что лучшей является смесь из измельченной соломы (пшеничной) и шелухи.
Чтобы выбрать подходящий штамм, стоит ознакомиться с основными видами вешенки. Всего их насчитывается около 40, и все они различаются по вкусу гриба, его форме и оттенку. Впрочем, далеко не все из них являются действительно урожайными, и именно поэтому большинство предпринимателей используют искусственные штаммы, которые прекрасно подходят для экстенсивного способа выращивания. Ниже вы сможете узнать немного больше о тех из них, которые чаще всего используются в домашнем бизнесе:
- Устричные вешенки. Может расти в любом субстрате, в котором достаточно целлюлозы, начиная от стандартных опилок и заканчивая бумагой.
- Золотые. Растут на осиновых, ивовых, березовых пнях и субстрате соломы с добавлением шелухи.
- Рожковидные вешенки. Лучше всего растет на стволах и пнях клена, дуба или вяза.
- Королевские. Отличаются небольшой шляпкой, но достаточно мясистой ножкой, предпочитают березовые колоды.
- Розовые вешенки. Растут только в тепле, чаще всего на дереве. Подходит для интенсивной технологии выращивания.
- Золотые вешенки. Растет в субстрате соломы и шелухи или на березе или осине.
- Флоридсткие вешенки. Любит комбинированный субстрат и неплохо растет на пнях различных лиственных деревьев.
- Осенние. Могут переносить не слишком сильные заморозки. Растут на пнях и стволах разных деревьев.
- Белый эльф. Растет на самых разных субстратах.
- Легочные вешенки. Предпочитают мертвую древесину липы, дуба или березы, растут на разных субстратах на лузге, опилках, соломы.
Необходимое оборудование
Набор оборудования будет зависеть, прежде всего, от финансовых возможностей предпринимателя и планируемых объемов. Не стоит сразу же закупать дорогие, высокотехнологичные машины – системы контроля микроклимата, которые на первых порах можно заменить просто ручным уходом и такими нехитрыми приспособлениями, как вентиляторы, термометры, пульвелизаторы или распылители, а также ручным инструментом – граблями, лопатами и вилами. Сами же грибы можно выращивать в мешках или оборудовать обычные стеллажи.
Когда же вы будете выходить на расширение производства, стремясь, к примеру, организовать работу грибной фермы на двести блоков, вам понадобятся:
- Промышленный вентилятор;
- Увлажнитель воздуха;
- Кондиционер;
- Светильник;
- Лампа для дезинфекции;
- Лампа против насекомых;
- Холодильник для грибов и мицелия;
- Стеллажи;
- Столы;
- Гигрометр;
- Весы (малые и большие);
- Насосы;
- Бочки (в них запаривается субстрат);
- Ручной инструмент.
Полноценное оснащение фермы новым оборудованием обойдется предпринимателю приблизительно в 140 тысяч рублей. Как уже было сказано ранее, закупать такую технику стоит, когда вы уже достигли определенных успехов и стремитесь расширить бизнес.
Технология производства по шагам
Длина временно промежутка между приготовлением субстрата и сбором урожая, равно как и сама урожайность, будут зависеть от множества различных факторов, начиная от технической оснащенности грибницы и заканчивая видом гриба. Если вы только пробуете себя в этом деле, не стоит сразу же браться за большие объемы – достаточно будет засева нескольких небольших, пробных партий. После этого вы сможете проанализировать свои ошибки, сделать соответствующие выводы и оптимизировать свою мини-ферму. Опытные предприниматели получают до 3,5 килограмм вешенок с каждого блока или мешка весом в 10 килограмм за 2-2,5 месяца. В целом же, весь процесс можно условно разделить на 8 основных этапов, каждый из которых подробно описан ниже.
Приготовление субстрата
Первым делом, субстрат надо обработать термически. Это позволит избавиться от плесени и опасных бактерий. Сделать это можно, загрузив его в камеру парогенератора на 3-4 часа, а затем охладить, замочить сырье и обработать его паром или выдержать его несколько часов в горячей воде. Независимо от выбранного способа, должна быть выполнена главная функция этой процедуры – субстрат должен быть пропарен при температуре 80 градусов по Цельсию. Новички в этом деле чаще всего используют последний способ – гидротермическую обработку. Чтобы проделать все правильно, необходимо действовать поэтапно:
Замочить сырье в воде (20-30 градусов по Цельсию) и оставить на 5 часов.
Переложить субстрат в мешки (подойдут как тканевые, так и полипропиленовые).
В бочку, железный бак или котел необходимо положить крепко завязанные мешки, залить их водой, нагреть (любым способом – при помощи дров, газа и т.д.) до 80 градусов и выдерживать на протяжении 7 часов.
Сырье выкладывается на сетку и просушивается. Помните, когда субстрат остынет хотя бы до 30 градусов, его влажность нужно проверить. Сделать это очень просто – сожмите материал в руке, и если вода стекает струей, необходимо подождать, если же каплями, то этот этап можно считать завершенным.
Засевание
Если вы не знаете, какой штамм вам нужен, приобретите несколько видов мицелия в надежных местах и засейте несколько пробных партий. Это позволит вам оценить продуктивность того или иного сорта. Подготовьте субстрат и переходите к этапу засевания:
Подождите, пока мицелий отогреется до 20 градусов.
Тщательно вымой руки, наденьте перчатки, продезинфицируйте все рабочие поверхности и емкости, простерилизуйте мешки.
Аккуратно высыпьте мицелий в миску, разомните его до отдельных зернышек. Отмерьте нужное количество субстрата.
Перемешайте мицелий и субстрат, затем поместите полученную смесь в заранее подготовленные мешки. Также можно размещать субстрат слоями до 8 сантиметров, каждый из которых необходимо посыпать мицелием.
Завяжите мешок или заклейте его скотчем. Обязательно укажите дату фасовки.
Инкубация
Блоки нужно разместить в инкубаторе на расстоянии в 15 сантиметров друг от друга. Помните, подвешивать их пока нельзя. На каждом блоке нужно сделать несколько (достаточно будет 4) 5-сантиметровых надрезов.
В течение первых семи дней нужно поддерживать температуру в блоках. Она должна держаться на уровне от 24 до 26 градусов. Если же температура поднялась выше этой отметки, мешок обязательно нужно охладить как можно быстрее.
Плодоношение
После первой недели на блоках должны появиться примодии – плотные светлые выпуклости. Перенесите мешки в камеру плодоношения. Сначала температура должна составлять около 20 градусов, а затем, в течение ближайших суток ее нужно снижать до 12-15 градусов, постепенно увеличивая влажность до 90%.
Еще через неделю вешенки вырастают полностью. Их необходимо аккуратно собрать, причем не позже установленного срока – в противном случае они попросту перезреют. Их необходимо расшатать, выкрутить и отломать, чтобы осталось углубления. Остатки гриба нужно вычистить, так как они могут заразить следующую партию мицелия. Далее следует фасовка урожая и реализация.
Хранить вешенки нужно при температуре +1-4 градуса – так они будут сохранять свой товарный вид на протяжении 1-1,5 недель.
* После первой волны, мицелии «отдыхают» около восьми дней. В это время в помещении нужно выключить свет, слегка понизить влажность до 80% и поддерживать температуру от 16 до 20 градусов. Затем процесс проходит по тем же этапам. После завершения второй волны субстрат можно продать в качестве удобрения.
Направления сбыта
Существует немало актуальных вариантов сбытов вешенок. Этот вкусный, полезный и питательный гриб пользуется большой популярностью среди самых разных групп населения, а значит, и спрос на него остается стабильно высоким. Предпринимателю стоит обратить внимание на следующие каналы сбыта:
- Частные покупатели. Грибы можно продавать самому, к примеру, на рынке.
- Магазины. Такой вариант потребует официальной регистрации деятельности и получения необходимых сертификатов.
- Оптовики. Самый простой и надежный способ сбыта. Единственным недостатком является то, что цена на товар будет отличаться от розничной.
- Кафе, рестораны. Могут стать вашими постоянными заказчиками при условии должного качества вешенок.
- Перерабатывающие заводы и другие предприятия. Продавать грибы можно на производства, где готовятся консервы, паштеты, вареники и другие блюда, где есть этот ингредиент.
Заключение
Процесс выращивания вешенок в домашних условиях нельзя назвать простым, однако, уделив достаточное количество времени и приложив усилия, разобраться в нем может каждым. Этот бизнес не требует значительных инвестиций, особенно на начальных этапах, особенно, если у вас есть подходящие помещения за пределами города. Подобная деятельность может дать вам главное – финансовую независимость и перспективу дальнейшего развития, которое вполне может привести к более чем солидным прибылям.
Источник: biznesplan-primer.ru
Выращивание вешенок в домашних условиях, как бизнес
Вешенка – высокоурожайный вид грибов-сапрофитов, который во время произрастания образует «семейку». Молодой гриб обладает тонким вкусом и слабовыраженный характерным запахом. Выращивание вешенок в домашних условиях осуществляется по простой технологии. С килограмма грибницы получается в 3 раза больше урожая, поэтому с вешенок выгодно начинать бизнес.
Подготовка грибницы
Мицелий можно приобрети на предприятиях, специализирующихся на выращивании грибов. Другой вариант – произвести мицелий самостоятельно. Это трудоемкий и сложный процесс по ряду причин:
- полностью стерильные условия;
- использование лабораторной посуды и специального оборудования – термостата, автоклава и т.д.;
- сложность нахождения клеточной культуры;
- требуется хорошие познания в микологии.
Вид производственного зернового мицелия для выращивания вешенок
Если решено отказаться от выращивания мицелия, то на грибных фермах при покупке можно столкнуться с двумя видами грибницы:
- на деревянных палочках;
- зерновой.
Первый вид подходит для выращивания вешенок на пнях. Для массового производства мицелий на палочках не используют. Для интенсивной технологии выращивания лучше покупать зерновую грибницу. Она хранится до четырех месяцев в прохладном месте с температурой 2-3°С.
Технология выращивания
Помещение для выращивания
В помещении для выращивания вешенок в мешках должен соблюдаться ряд условий:
- температура – 15-20°С;
- влажность – 85-95 %;
- наличие системы вентиляции и электроснабжения.
Теплицы подходят только для осеннего или весеннего периода, так как при температуре более 25°С грибы начинают плодоносить медленнее. Идеальное помещение для выращивая вешенок – подвальное или полуподвальное, находящееся на ферме, крупные хранилища для овощей и фруктов, а также заброшенные коровники. Они обладают необходимыми размерами и всеми условиями.
Для получения круглогодичного урожая подходит любое помещение, в котором легко соблюдать необходимый температурно-влажностный режим. Резкие перепады недопустимы. Для измерения условий используется обычный термометр и гигрометр.
Обустройство помещения под выращивание вешенки, как пример
Во время проращивания плодовых тел потребуется регулярное увлажнение. Желательно, установить систему капельного полива. Для производства на небольшой площади подходит обычный ручной опрыскиватель. Освещением должны служить флуоресцентные лампы.
Перед размещением грибных блоков помещение проходит подготовку. Его обрабатывают от плесневых организмов и просушивают. Для дезинфекции обычно применяется хлорная известь. Пол и стены рекомендуется побелить известью, погашенную водой.
Подготовка субстрата
Материал, в котором будет расти вешенка, легко найти в продаже. Можно попытаться приготовить субстрат самостоятельно, чтобы осуществлять выращивание грибов вешенок в домашних условиях.
Основу обязательно выбирают безвредную и экологически чистую. Обычно это подсолнечная и гречишная шелуха или пшеничная солома. Допускается приготовление субстрата из опилок, но этот метод доступен только опытным грибникам.
Готовят материал следующим образом:
- основа дезинфицируется и измельчается;
- основа повторно дезинфицируется;
- готовый субстрат отжимают.
Субстрат из любой сухой органики для выращивания вешенки
Для максимального снижения шансов возникновения грибов и плесни, материал обрабатывают высокой температурой. Готовый субстрат мягкий и влажный.
Создание блоков
Грибные блоки – это своеобразные грядки. Они состоят из субстрата, насыпанного в мешок из плотного полиэтилена. Вместилище предварительно дезинфицируют и сушат. Вместимость одного мешка – не менее пяти килограмм.
Разведение вешенок в домашних условиях начинают с послойного укладывания основы и грибницы. Оптимальный параметр отступа – 5 см материала и 0,5 см грибницы. Мицелий не должен начинать и завершать блок. Наполняется мешок плотно, но не подвергаются трамбованию.
Заполненный блок закрывают, связывают и начинают делать отверстия, через которые прорастут вешенки. Расстояние между ними должно составлять около 10 см. Рекомендуется располагать дырки в шахматном порядке. Готовые блоки оставляются в специальном помещении для инкубации.
Это интересно: Как пройти медосмотр при приеме на работу
Уход при выращивание вешенок в домашних условиях
Технология выращивания вешенок в домашних условиях не требует определенных навыков. Главное условие – соблюдение несложных правил. Самый важный показатель – это температура. На протяжении всего процесса она должна оставаться неизменной и отклоняться от заданного параметра максимум на 2°С. При температуре 20°С шляпки у вешенок получаются нежного светлого оттенка.
Чем выше параметр, тем темнее гриб.
Товарный вид вешенки при правильном уходе
Уровень влажности также подлежит строгому контролю. Необходимый параметр поможет поддерживать обустройство автоматического полива. Грибной блок орошается дважды в день теплой водой. Чтобы уберечь мицелий от заражения, помещение ежедневно хлорируется.
Следующий этап, решения задачи о том, как пошагово вырастить вешенки в домашних условиях, это освещение. Во время инкубационного периода грибные блоки не освещаются. Далее требуется ежедневное восьмичасовое воздействие света. Количество ламп устанавливается в расчете – 5 Квт на 1 м2.
Во время инкубационного периода помещение не проветривается. Углекислый газ – лучшее условие для роста мицелия. Если правильно ухаживать за грибницей, то уже через 10 дней она полностью распространится по всему блоку. Средняя длительность инкубации – 25 дней. По окончании срока помещение нужно регулярно проветривать.
Сбор урожая
Примерно через полтора месяца вешенки можно собирать. Для этого используется острый нож. Им грибы срезаются у самого основания. Нужно действовать осторожно, чтобы не повредить шляпки. Грибы собираются целым семейством, чтобы продлить их срок хранения.
После сбора урожая мешки со спорами должны отдохнуть до 7 дней, а затем они снова начинают плодоносить.
Около 60 % урожая собирается во время первого плодоношения блока. Второе и третье приносит примерно по 20%. После каждой волны блоки тщательно просматриваются с целью выявления плесневых и подозрительных грибных мешков. После третьего периода плодоношения блоки заменяются на новые, так как производство становится нерентабельным.
Созревшее семейство вешенок
Как растить вешенки в пнях?
Разведение грибов на пнях – это еще один вариант, как выращивают вешенки самостоятельно. Для этого в домашних условиях имитируется прогнивший спил и заражается грибницей. Способ применяется исключительно для сезонного выращивания и требует меньше агротехнических усилий, чем при выращивании в мешках.
Для мицелия вешенки подходят только лиственные породы дерева. Не рекомендуется брать для этих целей старый и трухлявый материал. Древесина распиливается на пеньки с приблизительными параметрами: высота –45 см и диаметр –30 см. Затем они замачиваются в воде на 5 дней. Также для подготовки их запаривают в горячей воде.
В нижней части готового пня делается отверстие с диаметром полтора сантиметра и глубиной до пяти. В нее вносится мицелий, после чего дырка закрывается мхом или влажной ватой. Пень кладется в пакет, который помещается во влажные условия для развития грибницы. На прорастание требуется до трех месяцев, поэтому пни начинают готовить в феврале или марте. Все время древесину необходимо увлажнять.
Это интересно: Стоимость оформления доверенности у нотариуса
Готовый к высаживанию пень весь покрыт белым налетом. Он выносится в сад и помещается в тенистое место, где прикапывается на глубину 15 см. Пока спил не начал плодоносить, его необходимо регулярно орошать водой.
Допускается установка пня в саду без выдерживания в помещении. Тогда мицелий развивается с небольшой скоростью и начинает плодоносить несколько позже. Для прикормки грибницы нередко используется ошпаренная кипятком и просушенная пшеница. Она насыпается на дно отверстия. На один пень потребуется 150 грамм крупы.
Схема подготовки пня для дальнейшего выращивания вешенок
Разрешается располагать пни друг над другом. Для их скрепления применяется проволока или гвозди. Грибница в этом случае должна находиться и между пнями. До тех пора, пока она не начнет прорастать, места соединения пней покрываются влажной ветошью.
Оценка прибыли
Чтобы приблизительно понять, какая прибыль ожидается от реализации вешенок, нужно провести расчеты. Допустим, что на помещении 200 м2 разместилось 400 грибных блоков. Доход с одного блока составляет около 8000 рублей. Без учета затрат выходит, что за 3 месяца плодоношения доход составит 3200000 рублей. При самостоятельном приготовлении субстрата можно выручить больше денег.
Со временем опыт позволит подобрать оптимальные условия выращивания вешенкии получать готовую продукцию за более короткий срок. При этом себестоимость одного килограмма вешенок составит 13 рублей, а их стоимость при розничной продаже – 50 рублей.
Сбыт продукции
В России наблюдается невысокая конкуренция в данной нише. Спрос на грибы есть всегда, поэтому успешность бизнеса будет зависеть от степени отлаженности рынка сбыта. Основными покупателями могут стать кафе, рестораны, рынки и продуктовые магазины. Спрос особенно повышается в зимнее время, когда личные запасы грибов у населения истощаются.
Продавать можно не только вешенки, но и субстрат, и «грибные пеньки». Для его изготовления берется деревянная чурка, в которой проделывается отверстие. В него помещают грибницу и субстрат. Также в дальнейшем можно заняться производством грибных консервов или проводить курсы по выращиванию вешенок для новичков.
Большим спросом среди населения пользуется мицелий, который уже не пригоден для производства в промышленных условиях. Люди могут использовать грибницу еще несколько месяцев.
Упаковка грибов вешенок для дальнейшего сбыта
Распространенные ошибки и их решение
- Причиной возникновения пятен плесени, серости, желтой пушистости и размягчения тела гриба является поражение каким-либо видом грибка. Пораженные блоки подлежат уничтожению.
- Иногда на дне пакета может находиться много воды, присутствовать неприятный запах и наблюдаться закисание мицелия. Для устранения проблем в мешке делаются дополнительные отверстия, а помещение вентилируется более тщательно.
- Большой объем ножки по отношению к шляпке вешенки говорит о недостаточном освещении и количестве кислорода.
- Если кромка шляпки начала подсыхать, то нужно увеличить влажность и понизить температуру.
- Наличие грибных насекомых и дрозофил можно устранить прикреплением на вентиляционные отверстия мелкой сетки и развешиванием липкой ленты.
- Если грибница не прорастает, то значит в помещении установление неправильный температурный режим.
Перед тем, как начинать выращивать вешенки в больших объемах для продажи, рекомендуется потренироваться на небольшом количестве блоков. Это поможет вычислить оптимизировать уход, хорошо усвоить технологию и избавиться от ошибок в будущем.
Источник: finfex.ru
Составляем бизнес-план для выращивания вешенки
Интерес к экологически чистым продуктам с каждым годом становится все больше. Особенно остро это ощущается по отношению к такому продукту как грибы. Отправиться на их сборы в лес решится далеко не каждый, а покупать с рук — тоже альтернатива рискованная. Потому у городских жителей остается только один вариант – продукция, выращенная в искусственно созданной среде и потому не несущая никакого вреда. Бизнес-план по выращиванию грибов вешенки (а также другие варианты из нашего каталога) сегодня приобрел особую актуальность для предпринимателей.
Требования к организации производства
Тем, кто еще не знает: изучаемый нами гриб не слишком прихотлив в производстве, а потому для его выращивания не понадобится слишком большой стартовый капитал. Польза от данного продукта, в свою очередь, очевидна – он содержит много полезных веществ и микроэлементов, необходимых для человеческого организма, обладает нежной структурой и приятным грибным вкусом.
К условиям произрастания вешенка непритязательна. Предоставив ей достаточно воздуха, влажности и правильно организовав освещение, можно получить довольно приличный урожай грибов уже через полтора месяца после высадки семян.
В среднем с одного квадратного метра субстрата ежемесячно можно ожидать порядка 10 кг готовой продукции.
Самой лучшей почвой для произрастания данного вида грибов являются опилки, лузга подсолнуха, солома и другие натуральные материалы. Для того чтобы организовать производственный процесс у себя дома, в бизнес-план по выращиванию грибов вешенки необходимо включить соблюдение таких требований:
- в качестве помещения лучше выбрать подвал, сарай, лоджию или погреб;
- освещение – яркое по всему периметру, равномерное;
- влажность нужно постоянно поддерживать на уровне 80-100%;
- температурный режим должен соблюдаться в диапазоне от 13 до 36 градусов с положительной отметкой, исходя из этапа вегетации;
- очень хорошая вентиляция и обеспечение регулярного проветривания до трех раз в сутки.
Что понадобится для открытия бизнеса
Проведя все предварительные работы, можно переходить к этапу закупки необходимых материалов. В этом вопросе лучше прибегнуть к услугам фирм, которые уже успешно занимаются данным направлением. Как правило, они готовы продать все необходимое для запуска, а именно:
- мицелий – представляет собой так называемое тело данного гриба. От его качества как раз и будет зависеть плодовитость всей грибницы, а также вкус уже готового продукта. Для первой высадки можно ограничиться 1-2 кг мицелия, из которого можно получить 4-10 кг грибов. Этого будет вполне достаточно, чтобы потренироваться в производственном процессе и найти первых клиентов;
- субстрат – мешки с мелкофракционным натуральным сырьем, о котором речь шла выше — с соломой, опилками и другими натуральными отходами.
Для пробного урожая подойдет солома или шелуха подсолнечника или гречки. В бизнес-план по разведению грибов вешенки, с которым вы можете детально ознакомится по ссылке, заложите расходы на 10 кг такого субстрата, который нужно будет разместить в двух мешках.
Как вырастить грибы
Сами же пакеты предварительно следует промыть горячей водой с мылом. Затем субстрат нужно поместить в кастрюлю (желательно металлическую), залить водой и проварить в течение двух часов. После этого воду необходимо слить, смеси дать возможность остыть примерно до 25 градусов и разложить полученную массу по мешкам, предварительно отжав.
Не забывайте о мерах предосторожности, которые обеспечат здоровье ваших грибниц. Так, к примеру, руки предварительно нужно вымыть с мылом, все используемые инструменты обработать спиртом.
Далее процесс выглядит следующим образом:
- На дно мешка выкладывается порядка 7 см соломы, которую нужно немного утрамбовать;
- Сверху семимиллиметровым слоем выкладывается мицелий.
- Далее слои чередуются.
Выложить все нужно так, чтобы сверху оказался субстрат. Завязав мешок, проделайте в нем отверстия, через которые будут наружу появляться грибы. Разрезы величиной в 2-3 см должны быть расположены в шахматном порядке по всему мешку через каждые 12-15 см.
Процесс созревания
На данном этапе, который займет порядка 2-3 недель, важно соблюдать температурный режим — 20-22 градуса тепла. Кроме того, нужно обеспечить регулярное проветривание, что позволит избежать образования плесени. Внимательно следите за тем, чтобы в помещении не было насекомых, особенно мух и комаров. А вот освещение в период созревания особой роли не играет.
Обратите внимание, что температура в мешках в этот период резко увеличится. Но не доводите показатель выше отметки в 30 градусов, иначе мицелий погибнет. Справиться с ростом температуры позволит регулярное проветривание. К 12-му дню этой фазы мешки наполнятся белыми нитями, которые и образуют грибницу, испуская при этом приятный грибной аромат.
Плодоношение
Бизнес-план выращивания вешенки, следующим этапом предполагает плодоношение, которое начинается с появления мелких шариков в проделанных отверстиях мешка. Чтобы урожай оказался богатым, придерживайтесь таких правил:
- проветривание – трижды в день;
- освещение – до 12 часов в сутки;
- для достижения максимальной влажности — опрыскивание стен помещения, избегая зон, где расположены мешки;
- температурный режим нужно снизить до 10-14 градусов.
Для прорастания грибов будет достаточно двух недель. После сбора урожая не стоит спешить избавиться от мешков – они могут принести еще один урожай.
Сбыт продукции
Бизнес-план выращивания вешенки должен предусматривать каналы сбыта продукции. Если вы не планируете ограничиваться только лишь соседями и знакомыми, тогда придется получить разрешение на продажу продуктов питания, заключение СЭС и – желательно – сертификат качества. Последний не является обязательным, но сильно поможет выйти на оптовых покупателей.
Поиском каналов сбыта следует заняться еще до того, как урожай собран. Можно попробовать посотрудничать с местными кафе, базами отдыха и другими заведениями общепита. Как вариант, можно открыть торговую точку на рынке и организовать поставки в супермаркеты и розничные магазины.
Дополнительный доход принесет отработанный материал, который особенно ценится садоводами в качестве вещества, повышающего урожайность. А нереализованная партия продукции или та, которая потеряла товарный внешний вид, может быть засолена и продана в уже готовом виде.
Финансовая часть
Бизнес-план по выращиванию вешенки особенно важен в разрезе финансового вопроса. Для начала прикинем затраты на организацию такого предприятия в крупных масштабах:
Мицелий | 333 кг | 1,2 доллара за кг (всего 400 долларов) |
Солома | 4000 | 200 |
Коммунальные платежи — свет, вода, отопление | — | 600 в месяц |
Общий итог за 1 месяц | — | 1200 |
Урожай за первый месяц производственного цикла, исходя из закупленного количества мицелия, составит примерно 1500 кг. Примерная стоимость реализации составляет 1,5 доллара за каждый килограмм, что значит, что всего за полученный урожай можно получить 2250 долларов. Таким образом, чистая прибыль только за первый месяц работы может достигать 1050 долларов.
Не стоит забывать и о вложениях, которые придется сделать на подготовительном этапе:
- арендовать помещение;
- обеспечить условия;
- возможно, нанять работника.
Не последним должен рассматриваться и транспортный вопрос. Ведь наработать клиентов можно только тогда, когда доставка будет осуществляться производителем. В любом случае, если сравнивать это направление с любым другим, можно с уверенностью сказать, что оно отлично подойдет тем, кто только начинает свою карьеру в бизнесе и не располагает при этом большими средствами.
Приобрести готовый бизнес-план
Начав разрабатывать бизнес план самостоятельно, Вы столкнетесь с профессиональными вопросами, которые могут помешать реализовать задуманный бизнес. Поэтому проще обратится к готовому проекту бизнес плана по выращиванию грибов вешенки, который вы найдете и при желании можете приобрести у нас в каталоге.
Выращивание вешенки в домашних условиях: Видео
Источник: ipinform.ru