Как предприниматель получает зарплату

Существуют различные способы получения дохода для предпринимателей, имеющих свободные денежные средства. Классический и наиболее популярный способ — банковский депозит. По виду депозиты делятся на срочные и «до востребования». По возможности управления бывают депозиты с пополнением, частичным снятием и досрочным отзывом денежных средств.

Как правило, компании в силу своей деятельности нуждаются в постоянном наличии денежных средств на развитие бизнеса, оплату налогов и выплату заработной платы, зачастую свободных средств не остаётся или они появляются на незначительный период. Но и тут можно регулярно получать доход, разместив остаток денежных средств на конец дня на «овернайт» или депозит на одну ночь.

Овернайт полезен, когда у компании появились свободные денежные средства. Например, сегодня предприниматель получил некую сумму, которую должен перечислить поставщикам только завтра. Эти средства можно разместить на овернайте и получить проценты. А если открыть овернайт в пятницу или накануне праздничных дней, то проценты можно получить за каждый нерабочий день.

Как я рассчитываю зарплату сотрудникам #бизнес #деньги #сотрудники #зп #выплаты #предприниматель

Если денежные средства не понадобятся компании в обозримом будущем, то подойдёт срочный «Классический» депозит. Процентная ставка будет выше, но при досрочном отзыве денежных средств с депозита банк заплатит минимальный процент.

Если у компании периодически появляются свободные денежные средства или есть вероятность, что средства потребуются на нужды бизнеса, в таком случае лучше подойдут опциональные депозиты с возможностью пополнения или частичного снятия средств. Процентная ставка будет ниже, чем по классическому депозиту, но будет возможность пополнить или снять часть средств без изменения процентной ставки и досрочного закрытия депозита.

При расчёте дохода компании от размещения средств надо помнить, что проценты по депозиту — это внереализационный доход предпринимателя. По закону с него нужно заплатить налог. Например, ИП на УСН должен заплатить 6% от дохода по депозиту.

Большинство банков, работающих с малым бизнесом, предоставляют онлайн-сервис открытия депозитов, и нет необходимости посещать офис банка. Как правило, в режиме реального времени в интернет-банке можно рассчитать процентную ставку в зависимости от суммы и срока депозита и отправить заявку на открытие. После обработки заявки в электронном режиме в разделе счёта появится депозит с подробной информацией по нему.

А еще депозиты компаний малого бизнеса застрахованы согласно «Закону о страховании вкладов в банках Российской Федерации», поэтому предприниматель, размещая депозит в сумме до 1,4 миллиона ₽, ничем не рискует.

Источник: www.sravni.ru

Бизнес пока не знает, чем завтра платить зарплату

Владимир Путин анонсировал меры поддержки предпринимателей: снижение страховых взносов для малого и среднего бизнеса, отсрочки по налогам и кредитам. Business FM опросила бизнесменов из разных сфер, что они думают об обещанных мерах

Сколько платить сотрудникам? | 5 ошибок при начислении зарплаты

—>

Опрошенные Business FM предприниматели приветствовали снижение в два раза страховых взносов для малого и среднего бизнеса. Тем более что Путин сказал: это не разово, а вдолгую.

По другим мерам поддержки мнения разошлись. Многие говорят: когда резко падает выручка, то и платить налоги не с чего. Президент объявил о полугодовых каникулах на все налоги, кроме НДС. Это, конечно, поддержит, потому что помимо налога на добавленную стоимость есть налог на прибыль, на имущество и так далее.

Но для Дмитрия Филиппова, гендиректора группы компаний «Русит», важнее всего НДС. Его предприятие, выпускающее текстильную продукцию, как и многие столкнулось с резким падением доходов. И недавно встал выбор: заплатить государству или работникам, рассказывает Дмитрий Филлипов.

Читайте также:  Пример стс на ИП

Дмитрий Филлипов гендиректор группы компаний «Русит» «Нужна ли отсрочка по налогам? Да, нужна. Но дали отсрочку по всем налогам, кроме НДС, а у нас НДС — основной налог, то есть у нас ничего не изменилось. У меня сегодня пришел срок оплаты заработной платы, значит, у меня альтернатива простая: либо заплатить НДС, либо заплатить заработную плату.

Я заплатил заработную плату, НДС не заплатил. На письмо, которое отправил в налоговую, мне не ответили. Мы написали в налоговую письмо с просьбой об отсрочке. Отмолчались. Я так понимаю, я попадаю как минимум на штрафные санкции по НДС».

Еще нужно дождаться разъяснений от ФНС. Непонятно, какие именно выплаты попадут в каникулы. Налоги платятся постфактум. Для понимания: сейчас компании выплачивают с того, что заработали еще в конце прошлого года, а тогда дела у них шли нормально. То есть конкретно в тот период компании не были в сложной ситуации. Значит, по этим выплатам отсрочки не будет?

Или же если ты докажешь, что дела у тебя сейчас плохи, то тебе разрешат не платить налоги с прошлогодних доходов? Или же каникулы касаются только нынешнего периода? Но тогда в них особого смысла нет, потому что платить эти налоги нужно не сейчас, а потом, а выручка все равно упала. Непонятно, констатирует Кирилл Косенко, гендиректор компании BURO 3K, обеспечивающей техническое сопровождение массовых мероприятий.

Кирилл Косенко гендиректор компании BURO 3K «Сейчас пришло время по выплате налогов за четвертый квартал прошлого года. Как быть с ними, если мы начиная с января уже находимся в той ситуации, когда все отменяется? Наша компания, как и большинство компаний в нашей сфере, работает за счет оборотов так или иначе. И что с этим делать, механизм тоже никак нам пока не говорит. Хотелось бы понять, когда это произойдет, какой будет механизм и можно ли будет говорить об отсрочке, например, выплат по НДС или еще по чему-нибудь начиная с прошлого года».

Еще одна мера — кредитные каникулы для малого и среднего бизнеса, в том числе для индивидуальных предпринимателей. Здесь точно так же, как и по налогам, введут отсрочку на полгода, если компания докажет, что она в сложном положении. Это в любом случае хорошая мера.

Но зачастую, чтобы бизнес сохранился и не пришлось увольнять персонал, нужна не столько отсрочка, сколько новое вливание денег. Вот история Турала Алиева — гендиректора петербургской компании Toptan, которая продает инженерную сантехнику. Бизнесмен недавно подал заявку на кредит в крупном банке и даже почти получил 2 млн рублей. Но неожиданно банк поменял решение, рассказывает Турал Алиев.

Турал Алиев гендиректор компании Toptan «Я подписал и договорился с поставщиком, что оплачиваю и забираю товар. Я подписал договор в пятницу. В понедельник захожу в банк-клиент, у меня денег на счету нет. Я звоню в банк, спрашиваю, где деньги, которые были на счету. Они говорят, что они отменили все кредиты, которые выдавали раньше. Кредиты тех, кто не воспользовались ими, аннулировали.

И сейчас кредиты не выдают. Я звоню, хочу еще повторно взять кредит. Мне сказали, что ставки вырастут и никому пока кредитов не дают. У меня работает 14 человек, и мне нужно или им зарплату платить, или товар покупать».

Читайте также:  Сколько ипк за ИП

На вопрос, что лучше, отсрочка или новый кредит, бизнесмен выбирает последнее. Потому что новый кредит — это и возможность выплатить зарплату, и поддержка все тех же поставщиков, потому что если обанкротятся и они, то покупать товар будет не у кого и все встанет. Правда, Путин еще говорил о субсидиях и госгарантиях. Но это пока общее поручение правительству и Центробанку.

Источник: www.bfm.ru

Как ИП и ООО «вынуть» деньги из бизнеса

Доходы ИП, наличные и безналичные, принадлежат предпринимателю. Однако опустошить расчетный счет он не может. В случае с ООО еще сложнее: вывести деньги получится только через дивиденды и зарплату. Рассказываем о законных способах выводить средства из бизнеса

Мое дело Онлайн-бухгалтерия для малого бизнеса

Здесь вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Как выводить прибыль ИП

Предприниматель может получить доход наличными удобным для себя способом:

  1. Снять часть денег с расчетного счета ИП через кассу в банке. При этом указать в графе «Назначение платежа», что средства пойдут на личные нужды. Формулировка может быть вольной, главное — смысл.
  2. Сделать перевод на личный счет, а потом снять деньги с этого счета или привязанной к нему карты. Указать в назначении платежа, что средства перечисляются на личный счет или на карту.
  3. Перевести деньги на свой банковский вклад.

Лучше заранее узнать, берет ли банк, где открыт расчетный счет, комиссию за снятие наличных или перевод средств на свои счета. И если да, то какую. Это поможет подобрать выгодный вариант.

Откройте расчетный счет в Сбербанке и выберите подходящий тариф

Облагаются ли эти средства налогом

Доходы ИП облагаются налогом один раз в зависимости от выбранного режима — общего (ОСНО) или специальных (УСН, ЕСХН, ПСН). Дополнительные налоги с тех средств, которые предприниматель берет со счета для себя, он не платит. Вносить эти траты в книгу учета доходов и расходов не надо.

Если наличные снимаются в рабочих целях, нужно указать соответствующее назначение платежа и — при наличии подтверждающих документов: актов, накладных, чеков, — сделать отметку в книге учета доходов и расходов.

Сколько денег можно взять

Теоретически ИП вправе снять столько, сколько ему нужно. Но не все так просто. Необходимо как минимум оставить часть средств на отчисление налогов. Если не заплатить их вовремя, расчетный счет могут заблокировать, пока долг не будет погашен.

Есть еще нюанс. Если ИП регулярно снимает со счета большие суммы, банк с высокой вероятностью решит, что предприниматель обналичивает средства юридического лица, с которым работает по договору. Такие «услуги» нелегальны.

Как разделять деньги бизнеса и личные финансы

Бухгалтерия

Мнение эксперта

Подозрения со стороны банка также могут обернуться блокировкой счета. Как их не вызывать, рассказывает Дмитрий Шумейко, эксперт по налогообложению, владелец компании «Шумейко и Партнеры»:

«Предпринимателю важно понимать, что банк следит за перемещением средств на его счете. Особое внимание привлекают ситуации, когда владелец бизнеса снимает деньги с расчетного счета или переводит их оттуда на личную карту.

Тут большую роль играет объем выводимых средств и периодичность таких операций. Есть методические рекомендации Центробанка — № 5-МР и № 9-МР — и закон № 115-ФЗ, которые это регулируют. Банк точно заметит вывод 30 % и больше от суммы на расчетном счете.

Читайте также:  Среднесписочная у ИП сам ИП считается

Если снять заметную сумму один раз, последствий может не быть, но когда это становится системой, банк задается вопросом, куда идут наличные. Одна из санкций — введение заградительного тарифа, который предполагает прогрессивную процентную ставку за снятие наличных. Еще банк может начать пристальнее следить, сколько средств из тех, что получает ИП, идет на выплату налогов.

При малейших сомнениях в «чистоте» деятельности счет могут заблокировать. Иногда банки делают это без предупреждения и только потом начинают проверку. Чтобы ее пройти, потребуются документы, подтверждающие, что средства со счета ИП расходуются на бизнес.

Срок блокировки расчетного счета может достигать нескольких месяцев. Предпринимателю приходится искать способы переводить и получать средства. Это особенно неудобно, если у ИП нет счета в другом банке. Пользоваться личными картами в такой ситуации можно далеко не всегда.

Если не удалось добиться, чтобы счет разблокировали, необходимо подать в банк претензию в письменном виде. Если ситуация не изменилась, направить аналогичную бумагу в Центробанк.

Предпринимателю, которому для нужд бизнеса необходимы наличные средства, я бы рекомендовал:

  1. Выводить с расчетного счета не больше 30 % оборота в месяц.
  2. Быть готовым документально подтвердить, что наличные тратятся на бизнес.
  3. Иметь расчетные счета в других банках для подстраховки».

Бонусы для бизнеса

Откройте расчетный счет в Сбербанке и получите бонусы на развитие бизнеса

Как выводить средства из ООО

В обществе с ограниченной ответственностью, в отличие от ИП, все средства принадлежат предприятию, и передача денег физическим лицам — процесс непростой. Законодательством предусмотрен только один способ вывода прибыли: через выплату дивидендов.

Как получить прибыль через дивиденды

Согласно статье 28 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» (№ 14-ФЗ), дивиденды можно начислять по итогам года, полугодия или квартала. Организация сама решает, какой из этих вариантов выбрать, и прописывает в уставе порядок, сроки и периодичность выплаты.

Основанием для расчета дивидендов становится факт получения чистой прибыли, зафиксированный в бухгалтерской отчетности. Нельзя допускать, чтобы после выплаты дивидендов учредителям организации чистые активы предприятия оказались меньше его уставного капитала. Чистые активы — это разница между активами и пассивами.

Пример
Уставный капитал организации N — 100 000 рублей. Чистая прибыль по итогам года составила 70 000 рублей, активы — 1 050 000, пассивы — 1 000 000. Если пустить на дивиденды всю чистую прибыль, разница между активами и пассивами организации составит 50 000 рублей, что меньше уставного капитала. Это нарушение. В такой ситуации можно выделить на дивиденды не больше 20 000 рублей.

Тогда чистые активы будут равны 100 000, и требуемое соотношение удастся соблюсти.

Обычно бухгалтерский баланс с приложениями делается один раз в год. Если дивиденды выплачиваются ежеквартально, то баланс и отчет о финансовых результатах готовят каждый квартал. В налоговую инспекцию промежуточные отчеты сдавать не нужно. По желанию учредителей, если это прописано в уставе организации, сумма квартального вознаграждения может перечисляться в три этапа, то есть ежемесячно.

Использование прибыли общества с ограниченной ответственностью — привилегия учредителей. Чтобы принять решение о выплате дивидендов, нужно организовать общее собрание и на нем рассмотреть итоги деятельности фирмы. Определить долю прибыли, которая пойдет на дивиденды, указать сроки и суммы выплат. Составить протокол и перечислить деньги в течение 60 дней после его подписания.

Источник: dasreda.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин