Мороженое является одним из самых популярных видов десерта. Его обожают как взрослые, так и дети. Основной же спрос приходится на весенне-осенний период, когда стоит высокая температура. Для предпринимателя данный бизнес является отличной возможностью хорошо заработать в летний период. Срок окупаемости проекта составляет 5 месяцев.
Для того, чтобы открыть точку по продаже мороженого необходимо выбрать правильное местоположение. Хорошее расположение является залогом высоких и стабильных продаж в любой период времени. Для этого отлично подойдут кинотеатры, парки и т.д. Также для запуска потребуется нанять 4 человек в штат.
В продажу будет предлагаться рожки или стаканчики. При этом мороженое может быть изготовлено во фризере, что позволит получить более нежный вкус или из холодильника в замороженном виде. В среднем ежедневно будет продаваться порядка 90 порций, при этом наценка составит 700%. Себестоимость 1 порции составляет 20 рублей. Основные затраты будут приходиться на сырьё.
Как открыть бизнес по продаже мягкого мороженого. Плюсы и минусы бизнеса. Личный опыт.
При подобных показателях продаж, финансовые параметры проекта будут следующие (при запуске бизнеса в мае):
- Сумма первоначальных инвестиций — 436 000 рублей;
- Ежемесячные затраты — 98 250 рублей
- Ежемесячная прибыль — 138 125 рублей (в сезон)
- Срок окупаемости — 5 месяцев
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Открытие точки по продаже мороженого является выгодным вложением собственных средств. Об этом свидетельствует высокая популярность данного лакомства и маржинальность.
Для открытия первоначально потребуется выбрать хорошее помещение. От этого будет в большей степени зависеть прибыль данного бизнеса. Необходимая площадь составляет 8 м2. Здесь возможно разместить все оборудование. Наиболее подходящими местами для аренды будут оживленные места. К ним относятся места отдыха, где люди совершают пешие прогулки, а именно:
- Парки
- Входы в торговые центры и кинотеатры
- Центральные городские улицы
- Пляжи
Это наиболее популярные места отдыха, где скапливается большое количество людей. Арендовать помещение можно как у частных лиц, так и участвуя в тендерах на аренду от муниципальных властей. Второй способ является более затратным, но так как большинство парков и других городских объектов находится в муниципальной собственности, то необходимо ориентироваться на данный вариант аренды.
Помимо площадей вам потребуется подобрать хорошее оборудование. Для продажи и производства потребуется следующее оборудование:
- Кассу
- Холодильник
- Фризер
- Мусорку
- Шатер
- Генератор
Это оборудование позволит полностью обеспечить деятельность точки и продавать мороженое. Стоит также обратить внимание, что фризер и генератор должны обладать достаточно высокой мощностью для того, чтобы мороженое получалось вкусным. Также обращайте внимание на производителя комплектующих и наличие гарантийного и постгарантийского обслуживания.
БИЗНЕС-ПЛАН ТОРГОВЛИ МОРОЖЕНЫМ НА УЛИЦЕ
Также не обязательно брать новое оборудование. Для экономии собственных средств идеально подойдет поддержанный вариант.
Для того, чтобы производить хорошее мороженое, большое внимание необходимо уделить подбору поставщиков. Обязательно уточняйте у них все необходимые сертификаты, а также следите за качеством каждой поставки.
Помимо организационных моментов потребуется согласовать размещение точки с пожарной инспекции и СЭС. Для СЭС потребуется предоставить следующие нормативы:
- Санитарные книжки на каждого сотрудника
- Специальную форму
- Мусорку и договор утилизации
- Сертификаты на приобретенное сырье
- Договор на поставку воды
При выполнении всех требований, вы сможете избежать лишних штрафов и проблем с различными службами.
3. Описание рынка сбыта
Мороженое любят большинство жителей. Особенно это популярно в жаркую погоду. Возрастная категория также не имеет значения. Поэтому данную продукцию можно реализовывать практически в любых местах. Летом большое количество мороженого съедают дети, семейные пары.
Для того, чтобы привлечь как можно большее количество людей, можно проводить яркие и красочные маркетинговые мероприятия. Это особенно актуально летом, когда в парках и других общественных местах достаточно многолюдно.
4. Продажи и маркетинг
Так как летний сезон достаточно ограничен, то для получения максимальной прибыли, помимо аренды хорошего места, необходимо уделить внимание также маркетинговой стратегии. Для её разработки можно привлечь частного маркетолога, который имеет опыт работы с общепитом.
К основным каналам продвижения относятся:
- Раздача листовок возле точки продажи
- Яркая вывеска над шатром
- Реклама в социальной сети Instagram
- Реклама точки в средствах массовой информации
Данные каналы являются наиболее эффективными и позволят охватить максимальную аудиторию. Так как точка продажи является стационарной, то лучше всего расходовать деньги на офлайн-каналы.
5. План производства
Для того, чтобы открыть точку по продаже мороженого необходимо:
- Зарегистрировать юридическое лицо
- Арендовать помещение
- Закупить оборудование
- Нанять персонал
- Получить разрешения
- Начать работать
Источник: kupifranshizu.ru
Как открыть точку по продаже развесного мороженого?
На популярном у петербуржцев развесном мороженом с различными наполнителями делают деньги владельцы 2,6 тыс. точек. Но места для новых игроков хватит. В сезон бизнес на сладком продукте приносит от $5 тысяч в месяц. А для его открытия достаточно и $1200.
Бизнес на сладком продукте в сезон приносит от $5 тысяч в месяц.
На популярном у петербуржцев развесном мороженом с различными наполнителями делают деньги владельцы 2,6 тыс. точек.
По данным производителей, в день в Петербурге съедают около 12–15 т весового мороженого. В благоприятный сезон одна точка по продаже мороженого приносит чистой прибыли от $5 тыс. «Одна предпринимательница, которая занималась продажей мороженого, в один из сезонов прошлых лет даже заработала на квартиру», — рассказывает Андрей Каткос, частный предприниматель, торгующий развесным мороженым.
В последние сезоны наметилась тенденция на спрос легкого, нежирного мороженого. «Все стали задумываться о здоровом образе жизни», — комментирует начальник отдела городских продаж ОАО «Петрохолод» Георгий Деметрашвили. Обычно в каждой точке имеется два-три ходовых вида мороженого. Но чтобы витрина привлекала посетителей, необходимо представить 17–18 наименований.
Продажа развесного мороженого — это целая культура. Продавец этого продукта должен уметь видеть своего клиента, угадывать его желания. Если вы выбрали удачное место и нашли своего клиента в этой нише, бизнес может приносить хорошую прибыль.
Шаг 1. Место
Для того чтобы открыть точку развесного мороженого, достаточно 3 м2 торговой площади.
Договор заключается обычным порядком. «У меня несколько точек развесного мороженого в супермаркетах. Мне кажется, самые выгодные места — на выходе из больших магазинов», — добавляет Андрей Каткос. Однако некоторые владельцы считают, что точки товаров импульсивного спроса лучше открывать в спальных районах, на рынках, рядом с метро. «Угадать, в каком районе место будет пользоваться большим спросом, трудно. Удобно открывать точки везде, где есть большой поток людей.
Но, например, открывать точку в крупном супермаркете нецелесообразно. Здесь люди закупают продукты на неделю и берут в основном мороженое в крупных фасовках», — считает Георгий Деметрашвили.
Эксперты считают, что в спальных районах большим спросом пользуется мороженое с экзотическими наполнителями, имеющее яркий цвет. Сорт «крем-брюле» также не отстает по объему продаж.
Шаг 2. Оборудование
Для того чтобы оборудовать точку, необходимо приобрести весы, кассу, холодильник.
Также вам потребуются емкость для воды и металлические ложки. Общая сумма вложений в оборудование составит от 20 тыс. рублей.
Чаще всего дистрибьюторы сами предлагают частным предпринимателям холодильное оборудование. При этом они не забывают повышать цены на продукцию на 10–15%. О том, что высокая наценка — результат аренды чужого оборудования, дистрибьюторы сообщают не всегда. В свободной продаже новый холодильник стоит около 450 евро.
«Лучше сразу покупать собственный холодильник, можно б/у. Он стоит около $250 — за сезон запросто отобьется», — считает Андрей Каткос. Также вам понадобятся перчатки и ложечки, которые можно приобрести в хозяйственном магазине.
Стоимость кассы может составить 6 тыс. рублей, весы стоят также около 6 тыс. рублей.
Шаг 3. Поставщики
В Петербурге работают 8–10 фирм-дистрибьюторов.
Среди них ЗАО «МБК», ЗАО «Экструм», ООО «Прок», ООО «Ян» и др.
В прайс-листах фирмы может быть представлено 40–50 видов весового мороженого в разной весовой фасовке (2,5; 5; 10 кг). Производят развесное мороженое ОАО «Петрохолод», ОАО «Хладокомбинат №1», ЗАО «Талосто». С крупными фабриками соревнуются такие производители, как ООО «Морозко», ООО «Санк-Айс» и др. Всего фирм-поставщиков — около 10. При заключении договора дистрибьютор просит предоставить стандартный набор документов: ксерокопию свидетельства о регистрации юридического лица, постановку на налоговый учет, приказ о назначении генерального директора.
Особое внимание обращают на договор аренды. «Дело в том, что были случаи, когда наши холодильники оставляли как залог или плату за аренду», — рассказывает исполнительный директор ООО «Прок» Александр Аксенов. От момента заключения договора до первой поставки может пройти 3 дня. При работе с дистрибьюторами нужно обращать внимание, чтобы машины, в которых будут осуществляться перевозки, были с низкотемпературным кузовом.
Шаг 4. Проверяющие
Для начала работы необходимо получить разрешение СЭС.
Санэпиднадзор предъявляет требования, стандартные для всех точек общепита. «Конечно, необходимо наличие воды. Но она есть в магазине, который выделил несколько метров для продавца мороженого. Что касается продажи мороженого на улице, то, согласно санитарным правилам, на улице торговля разрешена только в промышленной, герметичной упаковке. «Если мороженое накладывают в стаканчик на улице, это уже нарушение», — рассказывает Галина Дмитриева, заведующая отделом гигиены питания Центра санэпиднадзора СПб. Однако, например, в парке аттракционов «Диво Остров» фирма «Торгоград» продает развесное мороженое на улице.
Если магазин имеет общее разрешение от пожарной инспекции, проблем с пожарными не возникнет. Иначе вам придется получать разрешение самостоятельно, мучаясь с установкой огнетушителя, проводкой и пр.
Как сообщили специалисты отделов торговли администраций Центрального и Московского районов, специального разрешения на торговлю они не требуют.
Чтобы открыть точку по продаже развесного мороженого, нужно:
Найти хорошее место
Договориться о выгодной аренде (в месяц аренда точки 3 м2 — от $400)
Найти дилера или прямых поставщиков
Купить весы (около 6 тыс. рублей)
Купить холодильник (от $250 до $500)
Купить кассу (около 6 тыс. рублей)
Нанять продавца (6 тыс. рублей)
Получить разрешение СЭС
Получить разрешение пожарной инспекции
Источник: bishelp.ru
Доставка мороженого – «летняя» бизнес-идея
Здравствуйте, друзья! Мы снова возвращаемся к представлению различных бизнес-идей и сегодня предлагаем оценить доставку мороженого. Да, в отдельных крупных городах страны, например, в Москве, уже можно встретиться с такими предложениями, но мы все же предлагаем подробно изучить это дело, а потом запустить его.
Доставка мороженого – одна из самых оригинальных бизнес-идей. В летнюю жару она становится актуальной во всех регионах, так как многие потенциальные клиенты не хотят выходить на улицу, но постоянная духота неотвратно заставляет их заказывать себе «холодное лакомство». Заинтересовались? Значит, пришло время воспользоваться нашим подробным описанием, которое позволит разобраться в деталях и спокойно запустить собственное дело.
Поэтапная организация доставки мороженого
Решив организовать доставку мороженого, придется позаботиться о массе важных деталей. Не стоит думать, что это простейшая задача, доступная любому человеку. Практика подсказывает, как иногда тяжело не упустить ничего важного. По этой причине наши специалисты подготовили поэтапное описание процесса, гарантирующего быстрый разбор ситуации и выполнение всех необходимых требований.
- Этап первый – подготовка документов. На самом деле даже доставка мороженого потребует от вас серьезного отношения к документации. Так, в первую очередь придется открыть ООО или ИП, а потом пройти все проверки санинспекции. Они коснутся и медицинской книжки и проверки помещения для хранения. Если этого не сделать, следует ожидать крупного штрафа после первой же проверки или мгновенного закрытия предприятия. На данном этапе придется потратить 2-3 тысячи рублей, что сделать необходимо.
- Этап второй – подбор сотрудников. Если планируется открытие собственного бизнеса, в любом случае понадобится персонал. Да, поначалу можете попробовать справляться со всеми задачами самостоятельно, но это приведет к потере клиентов. Почему? Главным секретом привлекательности доставки мороженого является высокая скорость, поэтому придется выбрать несколько человек, однако об этом мы поговорим позже.
- Этап третий – поиск и ремонт помещения. Кроме того, необходимо позаботиться о подходящем помещении. Да, позже мы поговорим об оборудовании, но для доставки мороженого нужно найти соответствующий склад. Пусть его площадь окажется не самой большой, но в нем должны быть абсолютно все коммуникации, а расположение должно быть максимально удобным для поездок в самые разные районы города. Обычно на подобные места в крупных городах страны в месяц приходится тратить 10-15 тысяч рублей, так что мы их также прибавим к начальному капиталу.
- Этап четвертый – закупка оборудования. Теперь подумаем о холодильном оборудовании, которое является неотъемлемой частью бизнес-идеи. Доставка мороженого без него не обойдется, поэтому заранее придется подготовить 100-150 тысяч рублей. Они понадобятся на закрытый ларь или, если повезет, то и на 2. Такой вариант гарантирует достаточно большие объемы развоза по всем частям города. Хотя наши специалисты все-таки советуют начать с одного ларя, сократив сумму начального капитала.
- Этап пятый – поиск поставщиков. Одной из основных задач для вас станет поиск подходящих поставщиков. В крупных городах всегда есть несколько фирм, готовых постоянно привозить мороженое, но это не самый лучший вариант. Быть может, на первых этапах есть смысл втридорога закупать по 2-3 коробки, но впоследствии все же лучше задуматься об оптовых поставках. Мы советуем заранее заложить в начальный капитал 15-20 тысяч рублей, что окажется наиболее выгодным и правильным шагом.
- Этап шестой – запуск сайта. Доставка мороженого, разумеется, заставляет потратить немало времени на поиск постоянных клиентов, поэтому наши специалисты советуют серьезно отнестись к этому этапу. Оптимальным способом сегодня становится запуск собственного сайта или открытие интернет-магазина. В таком случае вам удастся сразу показать полный ассортимент товаров, а также представить свою организацию в лучшем свете. Вот только не нужно надеяться на бесплатные сервисы, практичнее воспользоваться услугами профессионалов. По этой причине из начального капитала следует потратить дополнительно 15-30 тысяч рублей.
- Этап седьмой – привлечение аудитории. В самом конце мы напомним о том, что вам нужно найти множество покупателей. Сегодня не нужно больше раздавать листовки на улице или заказывать рекламу по радио. Оптимальным вариантом для крупных городов становятся объявления в социальных сетях и работа с поисковыми системами. По этой причине мы советуем найти хороших специалистов, которые займутся данной задачей. На практике сейчас несложно справиться с подобным делом, но на данном этапе потребуется 10-15 тысяч рублей.
Поиск персонала для доставки мороженого
Теперь перейдем к сложному вопросу, которым всегда был поиск сотрудников. Конечно, если вы уже открывали кадровое агентство, процесс займет минимум времени. В ином случае нужно прислушаться к паре полезных советов.
- Важную роль играет опыт администратора. Девушка должна быть активной, а также уметь правильно составлять график поставок и планировать поездки курьеров. Если это не сделать, предстоит регулярная потеря части заказчиков.
- При выборе подходящего курьера лучше всего отдать предпочтение молодому и активному парню, который будет легко передвигаться по городу на велосипеде или скутере. Почему? Лишь в таком случае вы избежите уличных пробок и сможете гарантировать минимальный срок доставки.
Квалифицированный персонал – первый шаг к запуску успешного бизнеса. Вам нельзя забывать об этом, чтобы ни в коем случае впустую не потратить начальный капитал. Не забывайте, мороженое – продукт с малым сроком хранения, а значит, нельзя терять ни одного клиента.
Принцип работы бизнес-идеи
Бизнес-идея доставки мороженого – отличный способ заработать деньги за короткий срок. Однако для этого нужно жестко следовать обязательному принципу работы организации. В ином случае на каждом этапе появятся неприятные ошибки, что приведет к неотвратимой потери части собственных доходов.
- Сначала администратор принимает заказ от клиента;
- Администратор переносит его в основную базу, а потом находит ближайшего курьера;
- Он должен тут же прибыть на склад, где ему будет передана термосумка;
- После доставки курьер получает деньги, а вечером отчитывается по всем накладным.
Кто-то может подумать, что принцип работы прост и понятен, но это распространенная ошибка новичков. Они надеются на собственные познания, чтобы быстро заработать деньги. Однако оптимизация – дело сложное и непредсказуемое, а наши специалисты основываются на долгом опыте. Соответственно, к ним стоит прислушиваться и не совершать распространенных промахов.
Начальный капитал и срок окупаемости доставки мороженого
Когда планируется доставки мороженого по Москве или в любом другом городе, нужно сначала подсчитать начальный капитал. Если вы собирается воспользоваться нашей бизнес-идеей, вам понадобится 180-210 тысяч рублей, но окупаемость поразит даже крупных предпринимателей. Пусть сумма и немаленькая, однако она быстро вернется к руководителю.
Срок окупаемости не превышает 1 месяца, хоть это и может показаться удивительным. На самом деле наши специалисты не зря серьезно отнестись к поэтапному открытию и принципу работы. Этот момент оказался наиболее важным, так как выполнение всех требований гарантирует быструю раскрутку.
Рекомендации по быстрой реализации бизнес-идеи
Доставка мороженого может показаться не самой новой бизнес-идеей, но и с ней не всегда удается справиться. По этой причине мы подготовили некоторые рекомендации, которые позволят максимально быстро и правильно выполнить наши советы. Какие же дополнительные детали должны привлечь ваше внимание?
- Не стоит сразу закупать огромное количество мороженого, намного полезнее расширить ассортимент, чтобы с течением времени выбрать наиболее ходовые позиции;
- Сэкономить деньги можно на администраторе, который может работать удаленно, но в таком случае понадобится рабочий на склад для сборки заказов.
- Расположение помещения – важный вопрос, но нельзя забывать и о подъезде для грузовиков, что не всегда возможно в центре города.
Наши специалисты постарались подготовить оптимальное описание открытия бизнес-идеи по доставке мороженого. Тем не менее, наверняка мы не предусмотрели некоторые тонкие моменты. Столкнувшись с любыми трудностями, вам нужно просто указать их в комментарии. Мы постараемся максимально быстро и полно отвечать на любые возникшие вопросы.
Вместо заключения
Доставка мороженого – интересная бизнес-идея, причем ее не стоит считать сезонной. Вернув сумму начального капитала, вам потом удастся спокойно заменить товар, особенно, при наличии интернет-магазина, чтобы и зимой заниматься заработком. Из-за чего мы советуем присмотреться к поэтапному описанию и вложить деньги в свое дело.
Источник: newidey.ru