Как провести счет фактуру при УСН

Последние новости УСН, документы, отчетность, практика применения «упрощенки»

Нет счет-фактуры от поставщика

Опубликовано 27 января 2009 автором Usn.su

Если поставщик не дал нам счет-фактуру, можно ли списать НДС в расход?

УСН «Доходы минус расходы».

Катюха

Запись опубликована автором Usn.su в рубрике Вопрос-ответ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Нет счет-фактуры от поставщика : 9 комментариев

Кисуня говорит 27 января 2009 в 11:14 пп :

нет нельзя(((( нет счет-фактуры, нет операции(((( нет вычета на НДС и в расход его тоже списать нальзя((((((так что требуйте счет-фактуру у поставщика((((((

Elene_L говорит 27 января 2009 в 11:20 пп :

Т.к. мы на УСНО, то приходуем товар не выделяя НДС, т.е. на 41 счет попадает вся сумма по накладной. Счет-фактура не нужна (я её просто прикладываю к накладной). Поэтому при реализации вся сумма попадает в расходы. Может Ваш поставщик тоже на УСНО, поэтому и не дал счет-фактуру. А в накладной НДС выделен?

Счёт-фактура и потеря права на УСН или ЕНВД

Катюха говорит 29 января 2009 в 10:08 дп :

В накладной выделен, но это к сожалению ничего не меняет. Вот, что я нашла.
Для включения НДС в состав расходов «упрощенцу» нужен счет-фактура продавца 14:38
В письме от 24.09.2008 № 03-11-04/2/147 Минфин России разъяснил порядок признания сумм НДС в составе расходов «упрощенцев», выбравших объект налогообложения «доходы минус расходы». По мнению чиновников ведомства, признание расходов в виде сумм НДС налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, производится на основании документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, счетов-фактур, а также при условии соблюдения правил по их заполнению.

Иначе говоря, только платежного поручения на оплату товаров (работ, услуг), в котором выделена сумма налога, недостаточно для того, чтобы сумма НДС была учтена в составе расходов «упрощенца» (п. 2 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.17, п. 1 ст. 252 НК РФ).

Читайте также:  ИНН компании или ИП

Но даже если продавец выставил счет-фактуру, она также должна обязательные сведения, перечисленные в статье 169 НК РФ. Если, в частности, в нем будут отсутствовать наименование, адрес либо ИНН покупателя, как того требует пункт 3 статьи 169 НК РФ, по мнению финансистов, такой счет-фактура также не будет являться основанием для признания выделенной в нем суммы НДС в составе УСН-расходов.

Elene_L говорит 29 января 2009 в 10:21 дп :

Ерунда какая то получается! Что значит бесполезно! Они же должны подчиняться Российским законам! Максимальный срок выдачи счета-фактуры 5 ДНЕЙ с момента отгрузки .
Интересно по какой причине не дают… Смею предположить что директору просто лень ставить лишнюю подпись ( в накладной то ему не надо расписываться). Наш директор иногда тоже возмущается, когда я ему на стол кладу 500 листов на подпись, ведь факсимильная подпись недействительна, приходится самому «белыми ручками»…

Как (не) платить НДС на УСН и патенте // Счёт-фактура и УПД


Решение проблемы мы «подсмотрели» в организации, проводящей техобслуживание нашей кассовой техники. Они издали приказ, что на счетах-фактурах имеет право ставить подпись кто-то иной, вместо директора. На счете фактуре так и печатают «Подпись руководителя: ком.директор Иванов И.И. приказ №10 от 11.01.2009г.»

Катюха говорит 29 января 2009 в 10:25 дп :

Elene_L, мы товар брали 6 января 2009 за наличку. Когда я стала требовать с/ф прошло, более 5 дней (положенных для выведения с/ф после отгрузки) и оказалось, что они ее не выводили, и сейчас соответственно вывести не могут. Вот так.

Elene_L говорит 29 января 2009 в 10:30 дп :

Катюха,
Ну ведь если есть накладная от 06.01.2009г., значит, отгрузку они провели ОФИЦИАЛЬНО. Нет ничего проще на основании накладной вывести счет-фактуру! Пусть ради Вас сдвинут нумерацию, книгу продаж ведь всё равно ещё не печатали!

Читайте также:  Может ли самозанятый получить статус безработного

Бухгалтерша говорит 29 января 2009 в 10:36 дп :

Катюха, Сделайте с/ф сами и распишитесь за них и спокойно принимайте НДС к расходу. Печать на с/ф не нужна сейчас.

Катюха говорит 29 января 2009 в 10:57 дп :
Бухгалтерша, спасибо вы не первая кто это предлагает.
Elene_L говорит 29 января 2009 в 11:12 дп :

Я тоже хотела предложить этот вариант но все понимают, что есть опасность встречной проверки. Лучше всё таки постараться получить оригинал от поставщика… В конце концов, Вы знаете их ИНН, значит знаете и номер налоговой. Пригрозите им, что напишете письмо их инспектору, может хоть это как-то подействует.

Источник: usn.su

Как провести счет фактуру при усн

ВЕРНОЕ РЕШЕНИЕ

 Морозов И. В.

Морозов И. В., налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов, редактор-эксперт журнала «Упрощенная бухгалтерия»

ПРОБЛЕМА Организация применяет УСН и осуществляет предпринимательскую деятельность в интересах другого лица от своего имени на основе агентских договоров. В каком порядке нам оформлять счет-фактуру?
РЕШЕНИЕ На основании п. 1 ст. 169 НК РФ счета-фактуры имеют право выставлять комиссионеры (агенты), в том числе организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, осуществляющие реализацию товаров (работ, услуг) от своего имени. В связи с этим налог на добавленную стоимость, указанный в счетах-фактурах по реализуемым товарам организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения и осуществляющей реализацию товаров от своего имени на основании агентского договора, принимается к вычету у покупателя этих товаров в общеустановленном порядке.

ВАЖНО В РАБОТЕ Учитывая требования постановления № 1137, налоговым агентам по НДС тоже нужно вести журнал учета счетов-фактур, но только в отношении выписанных документов.

Пунктом 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 № 1137 , установлено, что при составлении счета-фактуры комиссионером (агентом), реализующим товары (работы, услуги, имущественные права) комитента (принципала) от своего имени, в строках 2 «Продавец», 2а «Адрес», 2б «ИНН/КПП» указываются полное или сокращенное наименование продавца – юридического лица в соответствии с учредительными документами (фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя), место нахождения продавца в соответствии с учредительными документами (место жительства индивидуального предпринимателя), идентификационный номер и код причины постановки на учет налогоплательщика – продавца, в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» указывается полное или сокращенное наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами. Исключение в отношении комиссионеров (агентов), применяющих УСН, указанными Правилами не установлено.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ В 2014 году всем «упрощенцам» журнал учета счетов-фактур можно вести либо на бумаге, либо в электронном виде. С 2015 года посредники на УСН обязаны оформлять документ только в электронном виде.

  • Назад
  • Вперёд
Читайте также:  В каком городе больше всего предпринимателей

Источник: buhpressa.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин