С 2019 года, согласно 422–ФЗ, самостоятельная профессиональная деятельность граждан начала облагаться налогом. Вместе с новым налоговым режимом заработало и мобильное приложение для самозанятых. Сервис «Мой налог» плавно набирает популярность среди пользователей и на сегодняшний день скачан около 20 тысяч раз. Мы разобрались с порядком работы этого приложения и составили подробную инструкцию по его применению.
Для чего нужно приложение «Мой налог»
Онлайн-сервис «Мой Налог» разработан по инициативе ФНС специально для плательщиков налога на профессиональный доход (НПД). Теперь, чтобы работать в льготном налоговом режиме: без заполнения деклараций и использования кассы. Самозанятым достаточно зарегистрироваться — через систему «Мой налог» или личный кабинет налогоплательщика. Программой можно бесплатно воспользоваться с помощью смартфона, а тем, кто предпочитает мобильным устройствам экран ноутбука, доступна регистрация через веб-кабинет самозанятого.
Используя приложение «Мой налог» самозанятый может выполнить следующие действия:
- дистанционно зарегистрироваться в ИФНС;
- сформировать и отправить клиенту чек;
- рассчитать сумму НПД;
- отследить сроки и порядок уплаты налога;
- распечатать справку о доходах и статусе самозанятого.
Как работает приложение для самозанятых
Приложение «Мой налог» абсолютно бесплатно и доступно для скачивания на интернет-площадках App Store и Google Play.
Сервис начинает работать сразу после установки на телефон.
Регистрация
1.Выбор способа регистрации.
Зарегистрироваться в системе «Мой налог» можно двумя способами:
- по паспорту;
- через веб-кабинет на сайте nalog.ru.
Чтобы авторизироваться по паспорту, достаточно иметь при себе сам документ и мобильный телефон, оснащённый камерой. Сфотографируйте разворот паспорта и загрузите в приложение, система автоматически распознает и введёт необходимые данные. Далее нужно добавить свой фотопортрет крупным планом без головного убора и очков.
Для регистрации через веб-кабинет понадобится ИНН и личный пароль, используемый для уплаты остальных налогов.
2.Подтверждение номера телефона.
После выбора способа регистрации, нужно ввести действующий номер телефона. На указанный номер придет SMS с кодом подтверждения, поэтому устройство должно быть доступно и включено.
На правах эксперимента налоговый спецрежим для самозанятости пока действует только в четырех субъектах РФ: в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. При регистрации нужно указывать не место проживания, а тот регион, где непосредственно осуществляется профессиональная деятельность.
Выбрав функцию «подтвердить», пользователь дает свое согласие на постановку на учёт в статусе самозанятого. Если все данные введены верно, налогоплательщик получит SMS уведомление об успешном завершении регистрации.
В целях безопасности предстоит придумать пин-код или обеспечить доступ к приложению с помощью отпечатка пальца или функции распознавания лица.
В течение шести дней с момента регистрации в приложении может отображаться тестовый режим. Это время для проверки персональных данных налогоплательщика. Однако работать в системе можно с первого дня.
После завершения регистрации в статусе самозанятого, формировать чеки и отслеживать налоги можно любым удобным способом: как через мобильное приложение, так и через личный кабинет.
В скором времени ФНС планирует подключить к обслуживанию самозанятых популярные интернет-площадки и коммерческие банки. К примеру, Сбербанк уже занимается разработкой специального сервиса, благодаря которому самозанятые также смогут вставать на учёт и сообщать о своих доходах.
Формирование чеков
На каждое денежное поступление от клиентов — оплату товаров или услуг — необходимо формировать чек. В специальном окне нужно указать полученную сумму и ввести наименование оказанной услуги или проданного товара.
Далее предстоит выбрать статус получателя чека — физическое или юридическое лицо. От этого будет зависеть налоговая ставка — 4 или 6 % соответственно.
Если покупатель — это предприниматель или юридическое лицо, для формирования чека потребуется их ИНН.
Система автоматически начисляет налог на указанную в чеке сумму, освобождая пользователя от лишних математических вычислений и составления отчетности.
Чек готов — теперь его можно отправить покупателю сообщением или на электронную почту. В налоговую платёжный документ поступает автоматически. В случае допущенной ошибки или возврата денег покупателю, чек можно отменить или исправить.
Начисление налогов и сроки уплаты
Пользователям не нужно самими вычислять НПД. «Мой налог» всё рассчитывает автоматически на основании загруженных данных. Предварительно начисленный налог будет сразу виден в окне приложения или личном кабинете. Об этом программа отправляет уведомление. Таким образом, самозанятый может сразу видеть сумму налога от каждой продажи, не дожидаясь конца месяца.
Чтобы избежать просрочки платежа и начисления пени, оплачивать НПД нужно не позднее 25 числа следующего месяца.
Оплата налогов
Оплатить НПД можно любым из доступных способов: со счёта банковской карты или по квитанции. Чтобы каждый раз заново не вводить данные карты, её можно привязать к аккаунту в приложении, тогда налог будет списываться автоматически.
Сформированную квитанцию можно отправить на любой электронный адрес или распечатать для дальнейшей оплаты через терминал или отделение банка.
Общую сумму налога за месяц можно оплачивать сразу или по частям, главное — до 25 числа.
Подтверждение доходов самозанятого
Приложение «Мой налог» предусматривает функцию формирования справок о регистрации в статусе самозанятого, а также о подтверждении доходов. Эти документы могут понадобиться налогоплательщикам для оформления кредитов или пособий.
Часто справку о регистрации в качестве самозанятого запрашивают клиенты-организации для корректного составления договоров. Готовую справку можно скачать, распечатать или отправить на электоронную почту покупателя.
Отзывы о приложении
Приложение «Мой налог» работает уже третий месяц. За это время пользователи успели оценить не только его удобство и возможные недоработки. На основании полученных отзывов о работе программы разработчики уже несколько раз подвергали «Мой налог» текущим обновлениям.
В качестве примера приведем несколько реальных отзывов от пользователей, скачавших приложение.
Приложение «Мой налог» — это сервис, разработанный для легкой адаптации самозанятых граждан к новому налоговому режиму. За три месяца работы пользователи успели оценить простой интерфейс и функционал приложения. Если не обращать внимания на недостатки исполнения, продукт получился вполне достойным. Дистанционный формат отношений с ФНС оказался гораздо удобнее и комфортнее для налогоплательщиков.
Источник: moneyscanner.net
Как пользоваться приложением «Мой налог». Инструкция для самозанятых
17 : 55 , 3 января 2019 г. Регистрация через ЛК пройдет быстрее, но можно и по паспорту
Укажите номер телефона. В ответ придет код подтверждения. То есть телефон должен быть реальный и к нему нужен доступ. Без кода номер не подтвердят и регистрации не будет.
Выберите регион. Налог на профессиональный доход действует только в четырех регионах: Москве , Московской и Калужской областях , Татарстане . Здесь учитывается не место жительства, а место ведения деятельности. Можно жить в Орле, а работать в Москве . Вы сами решаете, какой регион выбрать, но он должен быть только один.
![]() | |
Подтвердите номер телефона
Укажите место ведения деятельности
Приготовьте паспорт или данные для доступа в личный кабинет налогоплательщика. Проще всего зарегистрироваться по
и паролю, который вы используете для личного кабинета на сайте nalog.ru. Это тот личный кабинет, где можно сдать декларацию о доходах и заплатить налог на имущество. Если у вас есть такой пароль, тогда выберите в приложении регистрацию через
. Пароль от госуслуг пока не подойдет.
Если пароля от личного кабинета у вас нет, а в налоговую за ним идти не хочется, можно зарегистрироваться по паспорту. Понадобится разворот с фотографией.
| ![]() |
Вводить данные не придется, приложение будет само сканировать документы и заполнять заявление
Наведите камеру на разворот с фотографией, чтобы все читалось
Проверьте данные в заявлении на регистрацию. Если появятся оранжевые надписи, их можно исправить вручную. Иногда приходится сканировать документы еще раз
Сделайте селфи без шапки и очков и моргните в камеру. Сейчас ваше фото будут сверять с паспортом. Если фото не распознают, нужно все повторить. Иногда фотографироваться нужно три раза — наберитесь терпения
Сделайте селфи без шапки и очков и моргните в камеру. Сейчас ваше фото будут сверять с паспортом. Если фото не распознают, нужно все повторить. Иногда фотографироваться нужно три раза — наберитесь терпения
Подтвердите регистрацию. Если вы согласны, то сейчас станете самозанятым. По крайней мере, получите доступ к функциям приложения: сможете отправлять чеки и следить за начислениями налога.
Вы в одном шаге от легальной работы без кассы и деклараций. Можно ничего не подтверждать, тогда и регистрации не будет
Если регистрация прошла успешно, придет сообщение по смс и появится уведомление в приложении
Если регистрация прошла успешно, придет сообщение по смс и появится уведомление в приложении
Еще нужно ввести пин для доступа. Дальше настраивайте вход по отпечатку пальца или фейс-айди — в зависимости от телефона. Но на работу приложения это уже не влияет.
Иногда после регистрации появляется сообщение, что у вас тестовый доступ. Это значит, что налоговая проверяет данные. У нее на это есть шесть дней. Но чеки можно формировать и отправлять покупателям уже сейчас. Следите за статусом: если что-то пойдет не так, в регистрации могут и отказать.
Регистрация через веб-кабинет для самозанятых
На сайте nalog.ru есть личный кабинет налогоплательщика, о котором все и так знают. Но — внимание! — это не тот личный кабинет, через который регистрируются самозанятые. У них свой сервис и отдельный личный кабинет.
Вот правильная ссылка для доступа и регистрации:
Через веб-кабинет можно зарегистрироваться только по
При регистрации через сайт тоже нужно подтвердить номер телефона и выбрать регион.
Можно зарегистрироваться через приложение, а чеки отправлять через сайт — и наоборот. Когда вы стали самозанятым, то можно пользоваться любым сервисом. Информация о доходах тоже доступна везде.
В веб-кабинете самозанятого все то же самое, что и в приложении
Как сформировать и отправить чек
На каждое поступление от клиентов нужно сформировать чек. Как вы получили деньги, не имеет значения. На счет в банке, наличными или на карту — это ваше дело. Чек вы формируете сами.
Делать это нужно через приложение или на сайте.
Нажмите кнопку «Новая продажа»
Укажите сумму, кто и за что заплатил. Если деньги от фирмы или ИП, нужно указать ИНН
Укажите сумму, кто и за что заплатил. Если деньги от фирмы или ИП, нужно указать ИНН
Выбирайте понятное наименование услуги или товара, который вы продаете. Не «За квартиру», а «За аренду квартиры с 1 по 31 января». Это важно и вам, и клиенту.
Отправьте чек по смс или на электронную почту клиенту. Или дайте считать куар-код с телефона. Одновременно этот чек получит и налоговая
Постепенно к сервисам
будут подключаться электронные площадки и банки. В настройках приложения можно поручить им самим формировать чеки и даже платить налоги. Пока так можно делать только в «Яндекс-такси». Все операторы и банки, которые подключились, будут указаны в специальных разделах на сайте
и в приложении «Мой налог»:
- Электронные площадки, которые работают с самозанятыми.
- Банки, через которые можно автоматически платить налог на профессиональный доход и регистрироваться.
Если в чеке ошибка или пришлось вернуть деньги клиенту, чек можно аннулировать или исправить.
При аннулировании чека налог пересчитается. Чек все равно будет виден в приложении и веб-кабинете с пометкой, что он аннулирован
При аннулировании чека налог пересчитается. Чек все равно будет виден в приложении и веб-кабинете с пометкой, что он аннулирован
Как узнать, сколько налога начислено
Считать налоги самим не нужно. Все происходит автоматически. Ставка зависит от того, кого вы указали в чеке. Если деньги пришли от физлица, налог начислят по ставке 4%. От фирмы или
— по ставке 6%. С учетом вычета ставки выходят меньше, но все это тоже считается без вашего участия.
Начисленный налог сразу можно увидеть в приложении или личном кабинете. То есть вам не придется ждать следующего месяца — вы можете сразу следить за тем, сколько денег должны заплатить в бюджет с каждой продажи.
![]() | ![]() |
В приложении видны все чеки и начисленные налоги
Предварительные начисления с каждой продажи отображаются сразу, а не только в конце месяца
Предварительный налог — это то, что вам начислено в течение месяца. Сразу платить эту сумму не нужно. Срок уплаты — до 25 числа следующего месяца.
Задолженность — это то, что уже пора было заплатить. На эту сумму начисляют пени.
Как подтвердить статус самозанятого
Для этого формируется отдельная справка — тоже в приложении «Мой налог» или на сайте с компьютера. Эту справку могут попросить клиенты-юрлица. Для них это важный документ, который освобождает их от налогов и взносов с вашего дохода.
В веб-кабинете уже появилась возможность сформировать справку. Это подтверждение, что вы самозанятый. А вот в мобильном приложении такой возможности пока нет, хотя по закону она предусмотрена. На официальном сайте об этом налоге есть скрины с нужными кнопками для справок. Значит, скоро все заработает, но нужно проверять.
Справки о доходах и регистрации будут формироваться в настройках. Их можно скачивать, распечатывать и отправлять по электронной почте
Если вы самозанятый, предлагайте прислать такую справку сами. Еще в приложении или веб-кабинете можно сформировать справку о доходах за любой период. Но пока это тоже работает только в веб-кабинете.
Если вы работаете с самозанятыми, просите эту справку и подскажите исполнителям, как они могут ее сформировать. Если человек отказывается предоставить справку, значит, никакой он не самозанятый и вам грозят доначисления. Без регистрации через интернет налог на профессиональный доход платить нельзя.
Как отказаться от налога на профессиональный доход
Это тоже можно сделать в приложении или на сайте. Укажите причину и снимитесь с учета.
Подавать заявление на бумаге не нужно
Если у вас нет дохода, то и налога не будет. Взносы за этот период платить тоже не нужно. Поэтому сниматься с регистрации только из-за перерыва в работе необязательно.
Но можно регистрироваться, потом сниматься, потом опять регистрироваться — хоть каждый месяц. Если вас снимут с регистрации, приложением все равно можно будет пользоваться, но без формирования чеков: например, вы сможете посмотреть, сколько заработали, от кого получали деньги, сколько налога заплатили.
Если ваш доход за год станет больше 2,4 млн рублей, регистрацию прекратит сама налоговая. Вам об этом сообщат. Следите за уведомлениями, потому что тогда платить налоги придется уже на других режимах. У
, например, есть только 20 дней, чтобы выбрать другой спецрежим. Автоматически на упрощенку вы не переходите — можно внезапно оказаться на общей системе налогообложения и попасть на
. Но эти нюансы мы еще будем объяснять.
Приложение не работает. Что делать?
Если с приложением что-то не так из-за технических работ, чек можно сформировать на следующий день после того, как всё исправят. О технических работах будут сообщать на сайте ФНС .
Если приложение работает, но нет доступа в интернет, все равно можно сформировать чек — он отправится позже.
Как зарегистрировать ИП через приложение «Мой налог»
через это приложение нельзя. Статус
нужно получать в обычном порядке — по заявлению. И так же его закрывать.
Работать на новом спецрежиме «Налог на профессиональный доход» можно и как
, и как физлицо. Взносы при этом никто не платит.
У меня нет смартфона и компьютера. Как работать на этом режиме?
Увы, никак. Без смартфона, компьютера и интернета использовать этот налоговый режим не получится.
В Эпсторе и Гугл-плее есть еще одно приложение «Мой налог». Оно тоже подходит?
Нет, никакие другие приложения, кроме тех что указаны по ссылкам в нашей статье, не подходят для работы на новом налоговом режиме. Даже если вас там каким-то образом зарегистрируют, вы не станете самозанятым и не получите льготы. Возможно, у вас даже будут списывать какие-то деньги, но в бюджет они не попадут. Такая же ситуация с приложениями, у которых похожие названия и логотипы.
запустила специальный сайт о налоге на профессиональный доход. Если сомневаетесь — ищите все ссылки там.
Источник: news.myseldon.com