Как работает приложение мой налог для самозанятых

ФНС запустила специальное приложение, которое позволяет тем, кто работает на себя, легализовать свою деятельность и получать доходы без риска быть оштрафованными за незаконное предпринимательство. 1 января 2019 года стартовал эксперимент по введению налогового режима для самозанятых — налога на профессиональный доход (Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ). Пока он охватывает только четыре территории — Москву, Московскую и Калужскую области, а также Республику Татарстан. Зарегистрироваться в качестве самозанятого и легально вести бизнес можно с помощью приложения «Мой налог», оно уже доступно в GooglePlay и App Store. Также можно воспользоваться личным кабинетом «Мой налог».

Регистрация в приложении «Мой налог»

Чтобы стать официально самозанятым, нужно выбрать один из способов регистрации в приложении: по паспорту РФ или через личный кабинет, который используется для доступа на сайт nalog.ru.

Регистрация через личный кабинет физического лица

  • Указывается номер телефона (лучше вводить номер, которым пользуетесь и имеете доступ), получаете код по SMS и с его помощью подтверждаете номер.
  • Указывается регион, в котором осуществляется деятельность (может отличаться от региона, где вы живете и физически находитесь).
  • Вводится ИНН и пароль, который используется для доступа в личный кабинет налогоплательщика на сайте nalog.ru.
  • Придумывается пин-код для входа в приложение.

Регистрация по паспорту

Схема удобна для тех, у кого нет доступа к личному кабинету. Достаточно отсканировать паспорт через приложение (документ помещается в обозначенный контур, затем нажимается кнопка «Распознать»). Также нужна фотография — ее можно сделать на камеру смартфона.

Как работает приложение «Мой налог?»

Процедура включает пять этапов:

  • С помощью кода по SMS подтверждается номер телефона.
  • Указывается регион, в котором осуществляется деятельность.
  • Сканируется паспорт через камеру телефона. Программа распознает данные для заполнения заявления.
  • Делается фотография на камеру телефона, с которого осуществляется регистрация.
  • Заявление уходит в налоговую. Регистрация происходит сразу или в течение шести дней.

Функции приложения

Мобильное приложение «Мой налог» позволяет не только зарегистрироваться с телефона. С его помощью можно легко сформировать и отправить клиенту чек, отслеживать начисление налогов, получать уведомления о сроках уплаты. Это приложение заменяет кассу и отчетность.

Как отправить чек

Для этого вам потребуется номер телефона или электронная почта покупателя. Нужно указать, какую сумму и за что вы получили, наименование товара или услуги (должно соответствовать реально оказанной услуге или проданному товару). После этого выбирается плательщик — физлицо или юрлицо (в этом случае потребуется ИНН).

Читайте также:  Арендатор самозанятый как оформить договор аренды

На сумму в чеке автоматически начисляется налог.

Как контролировать доходы и начисления

В приложении есть возможность просмотра всех выставленных чеков за любой период и начисленных сумм налога.

КАК СТАТЬ САМОЗАНЯТЫМ В ПРИЛОЖЕНИИ МОЙ НАЛОГ

При начислении налога появится напоминание о сроке уплаты — до 25 числа следующего месяца. При нарушении срока уплаты возникает задолженность, о чем налогоплательщик тоже ставится в известность с помощью уведомления.

Для удобства уплаты налога можно привязать банковскую карту к приложению. Также есть возможность платить по квитанции, то есть формировать платежный документ.

Источник: kontur05.ru

Почему не работает приложение Мой налог для самозанятых?

Приложение «Мой налог» — эффективный инструмент формирования и подачи налоговой отчётности для самозанятых. С момента выхода приложения в 2019 году в нём зарегистрировалось уже несколько миллионов человек, осуществляющих с помощью приложения необходимый перечень учётных операций. При этом приложение не застраховано от сбоев, и иногда просто перестаёт работать. Почему не работает приложение «Мой налог», и как исправить возникшую проблему? Расскажем в нашем материале.

«Мой налог» для самозанятых

Приложение «Мой налог» — это официальное приложение ФНС России, которое предназначено для самозанятых (т.е. налогоплательщиков налога на профессиональный доход). Функционал приложения существенно упрощает для самозанятого подачу налоговой отчётности, избавляет от необходимости покупать кассу. Все необходимые операции производится в приложении в полуавтоматическом режиме.

Функционал приложения позволяет:

  • Проходить регистрацию через телефон;
  • Формировать и отправлять чек клиенту;
  • Следить за начислением налогов;
  • Уплачивать налоги с помощью приложение;
  • Отправка справки о постановке на учёт и о доходах;
  • Наличие аналитического инструментария, позволяющего вести финансовый анализ вашей деятельности.

Функционал приложения «Мой налог» весьма удобен, но иногда в нём возникают неприятные сбои. Давайте рассмотрим, почему не функционирует приложение и как это исправить.

Причины, по которым не работает приложение «Мой налог»

Приложение «Мой налог» для самозанятых может не работать по следующим причинам:

  1. Сбои на серверах ФНС . Из-за большого наплыва пользователей (особенно в календарные периоды сдачи отчётности), сервера налоговой службы могут работать нестабильно;
  2. Ведутся технические работы по усовершенствованию работы приложения . В этом случае система также может не работать стабильно какое-то время (обычно несколько часов);
  3. У пользователя отсутствует стабильное подключение к Интернету ;
  4. На телефоне пользователя присутствует приложение, препятствующее нормальной работе программы «Мой налог» . К примеру, это может быть вирусный зловред, или антивирусное приложение, блокирующее для налогового приложения доступ к сети Интернет.
Читайте также:  Рекомендательное письмо от ИП работнику образец

В случае сбоя приложения наибольшей проблемой является невозможность сформировать и выдать (отправить) покупателю чек. Некоторые покупатели могут настаивать на получение чека непосредственно после покупки товаров или услуг, что приводит к возникновению конфликтных ситуаций. Что же делать и как исправить сбой в работе приложения «Мой налог» на самозанятых?

Что делать, если не могу отправить чек?

Прежде всего важно знать, что в статье п.9. ст.3 закона 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима. » сказано, что в случае проблем в работе налогового приложения самозанятый можете сформировать и выдать чек в течении суток после сбоя. Никаких штрафных санкций за такую задержку не предусмотрено.

Потому, как только нормальная работа приложения будет восстановлена, у вас будут сутки для того, чтобы сформировать чек и отправить его покупателю, что и следует пояснить последнему. Сама же ФНС штрафовать за неподачу отчётности из-за сбоя в работе приложения не будет.

Проверьте, не ведутся ли технические работы на сайте ФНС

Также необходимо проверить, не ведутся ли на сайте налоговой службы какие-либо технические работы. Для этого перейдите на страницу npd.nalog.ru/breakdown, и убедитесь, что на странице не представлена информация о проведении каких-либо технических работ.

Пока ведутся технологические работы, работа через приложение «Мой налог» может быть затруднена или невозможна. Взаимодействие с другими информационными сервисами ФНС России в это время также может осложниться.

Создайте чек без подключения к сети Интернет

Функционал приложения позволяет создать чек об оплате даже без подключения к сети Интернет, если у вас наблюдаются проблемы с сетью. При восстановлении подключения к сети чек будет отправлен на сервер.

Переустановите приложение

Если приложение «Мой налог» постоянно сбоит, переустановите приложение. Для этого перейдите в настройки вашего телефона, выберите раздел «Приложения», найдите там «Мой налог» и удалите его. Затем перезагрузите ваш смартфон, и скачайте приложение заново из цифрового магазина (Андроид, iOS).

Свяжитесь со службой технической поддержки

Эффективным решением, помогающим устранить проблемы в работе приложения «Мой налог» может стать обращение в службу технической поддержки ФНС. Перейдите на соответствующую страницу на сайте nalog.gov.ru, и заполните обращение в адрес поддержки. Ответ поддержки может прийти в срок от нескольких часов до нескольких суток.

Читайте также:  Через сколько можно открывать ИП после банкротства

Заключение

В нашем материале мы рассмотрели, почему не функционирует мобильное приложение «Мой налог» для самозанятых, и как устранить возникшую проблему. Обычно сбои в работе приложения вызваны нестабильной работой серверов и плановыми техническими работами. Воспользуйтесь перечисленными нами советы по решению проблемы, это поможет восстановить стабильную работу приложения «Мой налог» на вашем мобильном устройстве.

Источник: sdelaicomp.ru

Мой налог

Мой налог — приложение для управления отчислениями и задолженностями физических, юридических, самозанятых лиц. Обеспечивает требуемые взаимодействия между пользователем и ФНС без визитов, писем и очередей. Новые условия «Налог на профессиональный доход» предусматривает льготные ставки и отменяет ручное заполнение бухгалтерии. Приложение Мой налог для Андроид формирует чеки, отчетность, выписки в автоматическом режиме. Предпринимателю достаточно своевременно вносить услуги, суммы и переводить деньги.

Функции

Основные возможности программы:

  1. Продажа и оплата услуг. Сервис доступен исполнителям и клиентам. В первом случае предприниматель создает чек на оплату с указанием суммы и видом работ, а во втором — получатель вносит указанное количество денег.
  2. Хронология операций. Приложением сохраняются все транзакции и сделки, поделенные на сотрудничество с частными лицами, организациями и иностранными партнерами. Предусмотрена удобная сортировка по датам, отчетным периодам. Доступно скачивание истории в виде таблицы.
  3. Налоговые выплаты. На основе всех сделок автоматически выставляется счет, формируется задолженность, пени, определяются переплаты и так далее. Для новичков предусмотрен бонус в виде 10 000 рублей налогового вычета.
  4. Финансовая статистика. Подробная сводка по чистому доходу за время участия в упрощенной налоговой программе.

Преимущества и недостатки

  1. Справка и настройки на русском языке.
  2. Сканирование паспортных данных камерой телефона.
  3. Привязка к учетной записи в Госуслугах.
  4. Автоматизация бухгалтерских операций.
  1. Нельзя корректировать чеки в офлайн-режиме.
  2. Периодические сбои в подключении.

Вход в Мой налог защищается на Андроид 4-значным PIN-кодом, сканером отпечатка пальца или распознаванием лица. В настройках личного профиля представлена вся информация о документах пользователя, возможность подключения банковских карт для автоплатежей, справочный раздел и ответы на часто задаваемые вопросы.

Дополнительно мобильный ЛК позволяет отправить электронное заявление на уплату добровольных страховых взносов в ПФР. В официальных партнерах у сервиса числятся Яндекс, многочисленные службы доставки, банки, электронные кошельки, службы занятости.

Источник: programmy-dlya-android.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин