Как работать с приложением мой налог для самозанятых инструкция по применению

С начала 2019 года в России проводится эксперимент по выводу из финансовой тени самозанятых граждан. Им предлагается добровольно пройти регистрацию и начать платить налоги и сборы. Согласно установленным правилам, для таких граждан отсутствует другой путь платить налоги, кроме как пользоваться приложением “Мой налог”. Взамен самозанятой гражданин может пользоваться всеми социальными льготами, предоставляемыми государством, в том числе получать услуги страховой медицины. Привлечь граждан, работающих на себя, к легализации деятельности, также планируется:

  • простотой оплаты государственных сборов;
  • отсутствием необходимости вести бухгалтерию;
  • возможностью работать без кассового аппарата;
  • возможностью получать страховую часть пенсии по старости;
  • пониженной ставкой сборов, предусмотренной специальным режимом налогообложения без получения статуса индивидуального предпринимателя.

За неуплату налогов предусмотрен штраф в соответствии с законодательством РФ.

Как работать в приложении «Налог на профессиональный доход». Беларусь

Мобильное приложение Мой налог

Как работает мобильное приложение Мой налог

Эксперимент проводится в четырех субъектах РФ:

  • Москва.
  • Московская область.
  • Калужская область.
  • Республика Татарстан.

Важно! Регион налогообложения определяется не по месту жительства лица, а по месту осуществления предпринимательской деятельности.

Приложение стало доступным для скачивания с января 2019 года. До этого времени не афишировался даже дизайн новой программы, чтобы затруднить потенциальным мошенникам создание поддельных программ, внешне похожих на “Мой налог” для несанкционированного доступа к личным данным и финансовым счетам граждан. Сейчас наработан определенный опыт работы с приложением среди граждан, попадающих под категорию самозанятых и самостоятельно прошедших регистрацию.

Приложение Мой налог для бизнеса

Приложение формирует электронные чеки на основании данных, предоставляемых самим пользователем. Если представитель микробизнеса задекларировал разовое оказание услуг или продаж на сумму 5000 рублей, то расчет налогов и сборов будет на базе этих цифр, никакой проверки движения средств по банковским каналам на данном этапе работы не предусмотрено.

Заплатить налоги надо будет на основании этой суммы. Зато планируется подключить приложение к различным электронным площадкам и банковским системам, где можно будет движением пальца проводить оплату и формировать чеки. Пока такой сервис доступен только для Яндекс.Такси. Если при формировании документа финансовой отчетности допущена неточность, создание чека можно отменить и сделать его заново. Созданный и подтвержденный чек отправляется на адрес покупателя по его запросу и автоматически – в фискальные органы.

Читайте также:  Как получить финансовую поддержку самозанятым

Как зарегистрироваться в приложении Мой налог

Для начала работы с приложением надо пройти процедуру создания личной учетной записи. Эта процедура выполняется самостоятельно, без уведомления государственных органов. Для регистрации в приложении доступны два пути:

  1. С помощью личного кабинета налогоплательщика. Из данных потребуются ИНН и пароль. Если у представителя микробизнеса номер налогоплательщика отсутствует, его потребуется получить в фискальных органах. Там же выдадут и сочетание символов, используемое для работы с приложением в качестве пароля. Этот пароль отличен от пароля личного кабинета!
  2. Зарегистрироваться можно непосредственно в приложении. Оно работает под операционными системами Android и iOS. Для скачивания и установки следует обязательно использовать официальные версии программ.

Для создания учетной записи следует сделать две фотографии:

  • разворот паспорта;
  • снимок лица регистрирующегося гражданина (селфи).

Разбираем в деталях приложение «Мой налог» для самозанятых

Приложение «Мой Налог» для самозанятых — это специальная программа для смартфонов, при помощи которой можно вести бизнес, формировать чеки, отправлять их клиентам, а также изучать отчеты о деятельности.

Как самозанятому зарегистрироваться в приложении «Мой налог»

Для того чтобы регистрация в личном кабинете «Мой Налог» для самозанятых прошла по правилам, необходимо, чтобы заявитель являлся гражданином РФ и получил ИНН. Процедура регистрации включает несколько шагов.

Шаг 1: Загрузить приложение из официального магазина приложений для iOS или Android.

Шаг 2: Установить и открыть его.

Читайте также:  Можно ли работающему открыть ИП на себя

Шаг 3: Выбрать вариант регистрации. Доступно три:

  • по паспорту;
  • через личный кабинет физического лица;
  • через портал «Госуслуги».

Выбрать можно любой подходящий вариант, так как разницы между ними нет.

Регистрация в личном кабинете

Шаг 4: В зависимости от выбранного варианта ввести и/или проверить и подтвердить паспортные данные и ИНН заявителя.

Проверка данных

Шаг 5: Установить пароль на вход в приложение. При желании допускается активация дополнительной функции авторизации по отпечатку пальца. С этого момента человек официально является самозанятым.

Как вести бизнес в приложении

В связи с тем, что регистрация самозанятого через личный кабинет или любым другим подходящим образом не предполагает автоматической уплаты налогов и выполнения каких-то действий, для ведения бизнеса придется каждый раз при получении прибыли самостоятельно формировать чек. Без этого программа не сможет определить, что из поступлений на карту является доходом, а что, например, просто возвратом долга или перечислением от родителей. Следует учитывать, что предусмотрена возможность подключения партнеров, поступления от которых автоматически будут формироваться в виде чеков с соответствующим начислением налога.

Как формировать чеки

Официальное приложение для самозанятых «Мой Налог» работает по принципу формирования чеков за выполненную работу. Это является основным действием, которое выполняет налогоплательщик. Для этого нужно выполнить несколько шагов.

Шаг 1: Нажать на кнопку «Новая продажа».

Новая продажа

Шаг 2: Выбрать дату операции, название услуги и стоимость. При необходимости в одном чеке указывают несколько услуг.

Выбрать сумму

Шаг 3: Выбрать, кому отправляется чек — физическому или юридическому лицу. Если выбран второй вариант, то потребуется ввести название компании и ее ИНН. Доступна возможность выбрать юридическое лицо — иностранную организацию. В этом случае ИНН не указывается.

Выбрать лицо

Шаг 4: Нажать на кнопку «Выдать чек» и отправить его клиенту любым удобным способом.

Выдать чек

Как учитывать доходы и расходы

При внесении данных в личный кабинет самозанятого в графе доходов необходимо указывать сумму прямого дохода. Например, если человек занимается созданием сайтов и получил за один из них 50 000 рублей, то эту сумму он и указывает. Но есть и другая позиция, которая предполагает, что необходимо указывать сумму чистого дохода.

Читайте также:  Может ли самозанятый оформить опекунство над пожилым человеком старше 80 лет

Например, человек занимается продажей бижутерии ручной работы. Сумма чистой прибыли — это доход от продажи за вычетом затрат, понесенных на закупку материалов. Впрочем, чаще всего все потенциальные затраты уже заложены в сумму прибыли, и поэтому почти всегда сумма, полученная от покупателя, соответствует тому, что указывается в чеке.

Как подтверждать свой статус

Действующее налогообложение самозанятых граждан в 2020 году предполагает предоставление справки о получении этого статуса по первому запросу. Для формирования этого документа есть функция в приложении. Чтобы его получить, необходимо выполнить следующие действия.

Действие 1: Зайти в общее меню программы и найти пункт «Справки».

Справки

Действие 2: Выбрать вариант «Справка о постановке».

Постановка

Действие 3: Выбрать год формирования документа и подтвердить операцию. Документ сформируется в виде отдельного файла, который отправляют клиенту или используют любым другим способом.

Год

Как платить налог

Разобраться самостоятельно в том, как уплатить налог самозанятым, достаточно просто, но если возникают проблемы, вот простая инструкция:

  1. Получить уведомление из налоговой о необходимости уплатить ту или иную сумму.
  2. Перейти в раздел «Налоги» и найти соответствующее начисление.
  3. Нажать на кнопку «Оплатить».
  4. Ввести данные счета, с которого осуществляется платеж.
  5. Подтвердить операцию.

Как прекратить самозанятость

Если с тем, как зарегистрироваться самозанятым в личном кабинете ФНС или любым другим подходящим образом, разобраться несложно, то вот вопрос снятия с учета мало где освещается, и найти нужный пункт в приложении затруднительно. Для этого нужно:

  1. Перейти в общее меню и выбрать пункт «Профиль».
  2. Пролистать страницу до конца вниз.
  3. Найти кнопку «Сняться с учета НПД».
  4. Нажать на нее и указать все требуемые данные.

Источник: fms-forum.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин