Продвижение социальных сетей — универсальный источник выгод для вашего бизнеса. Сих помощью вы можете увеличить средний чек, привлечь клиентов, рассказать о себе как об эксперте и т.д. Социальные сети связывают вас с людьми — вашими клиентами. Это источник мгновенной обратной связи и инструмент исследования рынка. Вы можете использовать социальные сети для всего этого.
Но непременное условие, которое необходимо соблюдать — активность. Продвижение кондитерской — одна из немногих задач, с которой социальные сети помогут вам справиться играючи.
Преимущества социальных сетей для продвижения
1. Прямой контакт с существующими и потенциальными клиентами.Если ваш контент вызывает в людях положительные эмоции и отклик, то люди будут делиться им, комментировать и обсуждать его.
2. Большинство социальных сетей отлично подходят для фотографий и видео. Именно этим контентом предпочитают делиться люди.
3. Социальные сети позволяют считывать обратную реакцию и спрос клиентов почти мгновенно. Правильно анализируя имеющуюся информацию, вы можете отслеживать любые потребности своей целевой аудитории.
Кондитерская и кафе / Бизнес-план
4. Точный таргетинг. Если вы решили запустить платную рекламу в социальных сетях, то определить свою целевую аудиторию будет очень просто. Гибкие настройки тарегтинга и множество фильтров, по которым вы можете отобрать свою целевую аудиторию, позволит вам расходовать рекламный бюджет очень экономно.
5. Почти неограниченные возможности по поиску и привлечению целевой аудитории. Социальные сети отличаются большим выбором средств и методов как платных, так и бесплатных. Умело комбинируя их, вы сможете добиться больших результатов.
Цели продвижения кондитерской
Если вы решили выйти со своим бизнесом в социальные сети, значит, у вас точно есть цель. Прежде, чем приступать к созданию и наполнению группы, страницы, аккаунта, подумайте об этом. Задайте вопрос вслух, а ответ запишите на бумаге. Исходя из цели, вы будете строить свою стратегию продвижения, подбирать соответствующий контент, проводить конкурсы и т.д. Как показывает практика, большинство предпринимателей концентрируются на следующих целях:
- Продавать. Это может быть и увеличение заказов, увеличение среднего чека, увеличение жизненного цикла клиента, повторные продажи и т.д. В эту группу входит все, что связано с продажами;
- Выявить потребности. Почему люди покупают торты, но не берут капкейки? Почему так популярны торты из песочного теста, а бисквит никто не заказывает? Если у вас есть вопросы, начинающиеся на «почему», то у вас явно проблемы с определением потребностей вашей аудитории;
- Вовлечение. Чаще всего на этой группе целей концентрируются, когда нет нужды продавать в социальных сетях. Например, развитие личного бренда;
- Экспертность. В этом случае все ваши действия будут направлены на формирование вашей личности как эксперта. Аналитика, критика, созидание — вот то, о чем вам предстоит писать.
Стратегия продвижения
Первое, с чем нужно определиться, при разработке стратегии продвижения — к какому ценовому сегменту относится ваша продукция: эконом, средне- или высоко-ценовая категория. Здраво оценивайте свои возможности, потому что в высоко-ценовом сегменте ожидания от вас как от кондитера будут гораздо выше, чем в эконом и среднем. Если вы уверены в своем опыте, обладаете необходимой квалификацией, образованием, навыками, инструментами и солидным портфолио, то это не составит труда. Вот отличный пример того, насколько далеко может зайти фантазия клиента и мастерство кондитера: https://youtu.be/6crtiRj770g Если же вы новичок в кондитерском деле или не имеете специальной технической базы, то рекомендуем вам осваивать низко-и средне-ценовые сегменты. Безусловно, средний чек здесь будет меньше, но работая на этом уровне, вы сможете отточить свои навыки, сформировать постоянную базу клиентов.
КОНДИТЕРСКИЙ БИЗНЕС | как открыть кондитерскую | торты на заказ | В ДЕЛЕ
Целевая аудитория
Говоря о целевой аудитории, следует сказать и несколько слов о выборе социальных сетей. Первоначально вложите свои усилия туда, где обитает большинство ваших клиентов. Instagram или «Вконтакте» чаще всего оказываются беспроигрышным вариантом. И только после того, как вы сформировали вокруг себя устойчивую базу подписчиков, смело осваивайте другие платформы.
Большинство кондитерских ориентировано на розничного покупателя. Поэтому если вы ведете свою деятельность только в социальных сетях, не имея физического места продажи продукции, то тщательно проработайте свою целевую аудиторию — тех, кого вы будете приглашать в свое сообщество, кому будете предлагать свою продукцию.
Как показывает практика, в большинстве своем заказы на кондитерские изделия в социальных сетях оформляют женщины в возрасте от 20 до 55-58 лет, многодетные или работающие, те, у кого нет времени на выпечку красивых тортов, пирогов и кексов.
Если вы настраиваете таргетинг, добавьте в эту категорию тех, у кого скоро будет день рождения или свадьба.
Если вы планируете сотрудничать с юридическими лицами, то ориентируйтесь на людей, занимающих руководящие посты, занимающихся PR-деятельностью, секретарей, помощников директоров, бренд- и HR-менеджеров. Именно эта категория людей чаще всего занимается организацией праздников, корпоративов, выбором и заказом подарков и т.д.
Какой контент выбрать
Прежде, чем начать публиковать посты, вспомните цель, которую озвучивали в самом начале. Именно от нее будет зависеть тип контента. Ниже мы привели небольшой список тем для постов, которые дают хорошую обратную связь в зависимости от цели:
- Продающий контент: скидки, акции, эмоциональная или рациональная мотивация к заказу, презентации продукции;
- Выявление потребностей: открытые и закрытые опросы, методы ассоциаций, «закончи предложение», «продолжи мысль» и т.д.;
- Вовлекающий контент: конкурсы, обсуждение, награждение активности подписчиков, контент от подписчиков, подборки полезных материалов, советов, рецептов и т.д.;
- Экспертный контент: профессиональные статьи, инфографика, исследования и эксперименты, интервью, история бренда и т.д.
Ориентируйтесь на выбранный тип контента, но не делайте его главенствующим. Помните правило Парето: 20% усилий дают 80% результатов. Поэтому как бы сильно вам ни хотелось продавать свои вкуснейшие и красивые торты и пироги, умерьте пыл. Разбавляйте продающие посты новостями, юмором, советами и т.д. Также не стоит забывать про контент-план.
С его помощью вы сможете организовать постинг продуманно и без спешки. Он поможет вам избежать так называемого спагетти-маркетинга. Заранее продумав тематику каждого поста, вы сможете избегать непроверенной, скучной или дублирующейся информации.
Как показывает практика, предпочтительным типом контента на раннем этапе продвижения группы являются закрытые опросы.
Практические советы
Еда -всегда эмоции и чувственный опыт. Кондитерские изделия почти всегда ассоциируются с праздником. При создании визуального контента делайте ставки на аппетитные, яркие, сочные фотографии вашей продукции. Это могут быть классические фотографии: чашка чая и кусочек торта. Это может быть что-то веселое или милое и семейное.
Например, фотографии того, как ваша семья помогает вам готовить. Главное — положительные эмоции и ассоциации с праздником. Очень хорошо зарекомендовали подборки тематических кондитерских изделий. Торты и капкейки можно делать не только в честь свадьбы, дня рождения и т.д.
Существует множество профессиональных и не только праздников: День учителя, День врача, 8 Марта, 23 февраля, День матери, Новый год и т.д. Если у вас есть тематические кондитерские изделия, обязательно публикуйте их в виде подборок.
Еще один практический совет заключается в том, чтобы сегментировать вашу целевую аудиторию. Например, многие девушки и женщины заботятся о своей фигуре. Если в вашем ассортименте есть низкокалорийные сладости, обязательно расскажите об этом своим подписчикам.
Расскажите о том, какие продукты используются, посчитайте количество белков, жиров, углеводов и общую калорийность в 100 граммах. Ведь это именно то, чем занимаются люди, следящие за своим питанием. Другая категория людей — те, чей организм не воспринимает глютен, белок яйца, лактозу и т.д. Включите в свой ассортимент такие изделия, расскажите о них, покажите процесс приготовления.
Заключение
Подходите к продвижению в сетях также, как вы подходите к созданию сладостей — творчески и легко. Делайте то, что точно понравится вашим клиентам. А если у вас остались какие-то вопросы, оставьте заявку на бесплатную консультацию в форме ниже. Мы ответим на все ваши вопросы.
Возьмем на себя все заботы по продвижению кондитерской в социальных сетях:
- Продвижение в социальных сетях
- Таргетинговая реклама
- Контекстная реклама
- Нативная реклама
- Поисковая оптимизация
- Управление репутацией
Бесплатная консультация
Оставьте заявку, и наш маркетолог обязательно свяжется с Вами!
Источник: pear-advert.ru
Как себя рекламировать начинающему кондитеру
Никакой бизнес не может обойтись без рекламы. Даже в стародавние времена производители рекламировали свои товары. В XIX веке на прилавках торговцев или столике цирюльника лежала карточка (что-то вроде современных визиток), которую вручали клиенту, а самые успешные печатали в газетах приглашения посетить магазин или салон. Сегодня, в век информационных технологий, реклама своих услуг или товаров просто необходима. Иначе о вашем существовании никто не узнает.
Но одно дело, когда рекламируется крупная компания. У неё и возможности, и финансы имеются. Начинающему же бизнесмену, который работает дома, большие вложения в рекламу — непосильная ноша. Как же быть? На «сарафанном радио», друзьях, соседях далеко не уедешь.
Попробуем разобраться и понять, как рекламировать себя начинающему кондитеру.
Так как домашней выпечкой занимаются молодые мамочки в декрете, безработные или те, для кого тортики — это хобби, приносящее небольшой доход, у таких людей не так уж много денег, чтобы легко потратить их на рекламу. Поэтому, учитывая, что начинающий кондитер в деньгах не свободен, посмотрим, есть ли методы ведения рекламной компании без вложений.
Сами торты — реклама кондитера
Правильно делают те кондитеры, которые начинают с окружающих их людей. Вы решили печь на заказ. Что ж, это хорошее дело. Испеките парочку тортов, выйдете во двор на детскую площадку и угостите мамочек и деток своей выпечкой. Расскажите, что печёте на заказ. Как правило, хоть один человек да захочет себе на стол ваш торт.
Если вы работаете, угостите вашими тортами коллег. Если ваше рабочее место находится в большом бизнес-центре, для начала пройдитесь по офисам хотя бы вашего этажа. Предложите по кусочку тортика работающим в нём женщинам. Обязательно найдётся кто-нибудь, кто попросит вас испечь такой же и для него. Не забудьте к кусочку торта положить на тарелочку визитку с вашими координатами.
Сарафанное радио никто не отменял, и для начинающего кондитера это самая лучшая реклама.
Страница в социальной сети.
Абсолютно все кондитеры открывают страницу в социальных сетях. И правильно делают. Важно только не забывать о ней и постоянно писать о своих успехах, размещать фотографии своих кондитерских изделий, просить пользователей дать комментарий. Страница должна работать, а не быть «для галочки». Самые популярные из сетей «Инстаграм» и «ВКонтакте» и «Фейсбук».
Самые оптимальные соц сети сегодня: «Инстаграм» и «ВКонтакте». В последней можно давать объявления совершенно бесплатно. Информация на вашей странице должна побуждать к действию, вызывать интерес, желание заказать у вас торт прямо сейчас и немедленно. И тогда вы сможете насладиться плодами вашего труда.
Раздача визиток.
Кстати, о визитках. Некоторые начинающие кондитеры раздают не только кусочки тортиков налево и направо, но и всем подряд свои визитки . Например, идёте на рынок, пообщайтесь с продавцами, спросите разрешения положить свои визитки у них. Чтобы продавцы не смогли вам в этом отказать, подумайте о том, какую выгоду получит от ваших визиток продавец.
Простой пример. Если по визитке, которую передал продавец, придёт клиент, продавец получит определённый процент. Или что-то другое. Тут уж как договоритесь. В этом случае договорённость нарушать нельзя.
Визитки можно напечатать самому на домашнем принтере. Визитка должна быть и красивой, и оригинальной. А для этого вовсе не нужно знать дизайнерские программы. Достаточно сделать её в редакторе Word. Вы можете использовать фото своего торта или найти красивую картинку кондитера в интернете.
Скопируйте её на страницу, рядом наберите текст, уменьшите в объёме и скопируйте её несколько раз на странице. Всё. Визитка готова. В дальнейшем, когда у вас будет достаточно средств, вы можете заказать визитки у дизайнера или в типографии, а для начала сойдут и эти. Кстати, заказывая в типографии визитки или листовки, помните, что чем больше тираж, тем меньше цена.
Иногда начинающим бизнесменам кажется, что 1000 экземпляров — это много, сумма большая, и заказывают в два-три раза меньше. И по сумме получится чуть-чуть меньше, чем если бы заплатили за тысячу визиток. Учитывайте это, рассчитывая бюджет при рекламе своих услуг.
Ещё один совет, воспользовавшись которым вы увеличите количество потенциальных клиентов. На лицевой стороне визитки напечатайте информацию о себе. А на обратной стороне напечатайте важные и нужные справочные «аварийные» телефоны своего района. Как правило, такие визитки кладут в визитницу. Можете в визитке указать, например «Предъявителю скидка 5%».
Это тоже прибавляет шансов, что визитку не выкинут сразу.
Объявление в газете.
В каждом городе есть газеты бесплатных объявлений. Можно поместить в них информацию о себе. Но сделать это по-умному. Чтобы ваше объявление не затерялось среди сотен таких же или подобных, необходимо сделать пару вещей, которые выделят вас среди прочих.
Нужен оригинальный текст. Вы можете придумать его сами, можете поискать похожий в интернете и переделать его под себя. Если же вы понимаете, что у вас ничего не получается, то есть ещё один вариант: заказать текст объявления. Сегодня на интернет-биржах много фрилансеров, которые готовы написать для вас шедевр. И стоят их услуги недорого, цены вполне приемлемые.
Кстати, хорошо, если объявление будет с фотографией. Это привлечёт внимание ваших потенциальных клиентов.
Реклама через интернет.
Доски бесплатных объявлений
Кроме бумажных вариантов газет с бесплатными объявлениями есть бесплатные доски объявлений в сети Интернет. Не забывайте про них. Периодичность размещения объявлений часто зависит от правил этой доски и от активности других пользователей. Не поленитесь и внимательно прочитайте эти правила. Так вы сэкономите больше своего времени в будущем.
Чтобы не попасть вросак, посмотрите через поисковые системы, какие доски наиболее популярны, чтобы ваше объявление попало к вашим потенциальным клиентам.
Примеры сайтов: http://www.avito.ru
Электронная рассылка писем
Попробуйте заняться рассылкой рекламы на электронные адреса. Для этого есть специальные сервисы автоматической рассылки. Узнать о них и как они работают можно также в интернете. Кстати, на этих сервисах есть видеоуроки о том, как правильно сделать рассылку. Но, чтобы ваш потенциальный клиент открыл ваше письмо, необходимо его грамотно составить.
И не забыть о заголовке. Он должен быть интригующим и запоминающимся.
Есть ещё именная рассылка писем. Такую рассылку можно делать в преддверии праздников. Составить грамотное красивое коммерческое предложение. В нём указать, что вы печёте торты для корпоративных мероприятий. И обязательно несколько фотографий ваших изделий.
В этом случае выбираются организации, в которых, по вашему мнению есть потенциальные клиенты. Перед рассылкой нужно узнать у секретаря имя руководителя. Это нужно для того, чтобы вы смогли обратиться к нему по имени и отчеству. Помните, что даже великий Карнеги говорил, что имя — самая приятная вещь для уха человека. Если сравнивать два письма, в одном из которых обращаются по имени, а в другом просто «Уважаемый руководитель», то первое принесёт больше пользы, и вероятность того, что им воспользуются, увеличивается на 99 %.
Расклейка рекламных листовок.
Это метод устаревающий и допустим ТОЛЬКО для начинающих кондитеров. Он эффективен тогда, когда расклейка идёт с конкретной периодичностью. Регулярность появления листовки на досках около подъездов рано или поздно даст результат. Правда, тут тоже есть несколько нюансов, о которых начинающий кондитер при таком способе заявить о себе не должен забывать.
1. Если вы решили расклеить листовки в своём районе, то делать это нужно после того, как дворники пройдутся по дворам с уборкой. Иначе от листовок не останется и следа.
2. Расклейку можно провести после обеда. Тогда есть шанс, что они провесят до завтрашнего утра. И часть живущих в доме людей прочитают информацию о вас. Если листовки будут напечатаны на цветной бумаге и с привлекательной фотографией торта, то, вероятность того, что на неё обратят внимание, существенно повысится.
Самая большая ошибка всех начинающих кондитеров в том, что они недооценивают важность рекламы.
Почему крупные компании успешны? Не потому что у них много денег. Нет. Они мыслят по-крупному, у них большой масштаб.
Почему мелкий предприниматель остаётся мелким и в конце концов умирает? Потому что мыслит мелко. Не будьте мелкими с самого начала. Размышляйте как хозяин огромного холдинга. Представьте себя властителем вселенной. Что вам все по плечу.
Не экономьте на рекламе. Ведь если немного посидеть за компьютером, почитать книги, подумать, то можно при очень минимальных вложениях развернуть такую рекламную компанию, на которую крупные фирмы тратят миллионы. Главное — в это верить. Подключите родных и близких. Например, старшие дети свободно могут расклеить листовки около подъездов.
Кстати, «сердобольные бабушки» у подъездов могут прогнать взрослого человека, который при них клеит листовку, а ребёнка пожалеют. В их глазах ребёнок зарабатывает себе на хлебушек. Вам ведь всё равно, что они думают, важно, чтобы листовка работала. Если кто-то в семье с компьютером на ты, а вы умеете только включать, то попросите родных составить объявление, сделать рассылку и т. д. И начинайте учиться обращаться с техникой!
Не хватайтесь за голову, думая, что реклама — это дорогое удовольствие. И не заблуждайтесь, что, чем дороже реклама, тем она эффективнее. Необходимо учитывать множество обстоятельств, чтобы реклама достигла своей цели.
В любом бизнесе главное не деньги, а идея, желание и настойчивость. Если Вы верите в свою идею и готовы её реализовать — Вы добьётесь успеха. Стоимость зефира у начинающих и профессиональных кондитеров вы можете у нас на сайте.
Источник: gdetort.ru
6 способов привлечь покупателей в кондитерскую
Открытие кондитерской – довольно затратное дело. И чтобы получить прибыль, необходимо быстро распространить информацию о новом «вкусном» месте и организовать постоянный поток покупателей. Какими способами можно это сделать?
Открытие кондитерской – довольно затратное дело. И чтобы получить прибыль, необходимо быстро распространить информацию о новом «вкусном» месте и организовать постоянный поток покупателей. Какими способами можно это сделать?
1. Вывеска
- выполняться крупным, ярким шрифтом, чтобы можно было прочесть даже на расстоянии;
- просматриваться с разных сторон и не быть загороженной деревьями и другими зданиями (для кондитерской в ТРЦ – не перекрываться внутренними конструкциями);
- иметь подсветку, которая не позволяет затеряться в темноте.
Второе требование к вывеске – точно сообщать покупателю, что его здесь ждет. А значит, кроме названия на табличке/лайтбоксе следует разместить и пару слов о продукции. На чем вы специализируетесь? На пирожных и тортах или на булочках и пирожках? На итальянских десертах или восточных сладостях?
Укажите это.
В округе следует разместить указатели, подсказывающие, как найти ваше заведение. Если вы расположились в отдельно стоящем здании, используйте бигборд на дороге, табличку на столбе с дорожными знаками, стойку-«раскладушку» на тротуаре и пр. Если же вы находитесь в ТРЦ, то применяйте баннеры над эскалаторами, светящиеся стрелки на стенах, рисованные следы на лестницах и т. п.
2. Выкладка товара декоративными композициями
Чтобы потенциальные клиенты не проходили мимо кондитерской, необходимо тщательно продумать оформление витрин. И начать стоит с подбора оборудования: стеллажи для готовой выпечки должны быть оснащены подсветкой теплого оттенка и иметь стекла, слегка тонированные в коричневый или золотистый цвет. К таким ухищрениям прибегают для того, чтобы продукция выглядела свежо и аппетитно.
Не упускайте возможность тематически оформить витрину к всенародным праздникам
Изделия выкладывают в соответствии с такими правилами:
- Самые продаваемые наименования выставляют на лучших местах – это средняя или верхняя полка витрины (в зависимости от ее высоты).
- Если товары не выкладывают сложной фигурой, то их группируют по типам: отдельно пирожные, пироги, целые торты и т. п.
- Выпечку размещают не хаотично, а по цветам. Возможны два варианта. Во-первых, простая выкладка полосами – тут чередуют яркие тона и спокойные. Во-вторых, в виде фигуры – здесь соблюдают правило: самые броские оттенки располагают в центре, а чем дальше от него, тем краски сдержаннее.
Размещая на витрине порционный торт, выньте из него один–два куска. Так вы создадите у покупателей уверенность, что этот продукт востребован, и они охотнее будут брать его.
3. Проведение дегустаций и мастер-классов
Посетителей надо привлекать не только красивой картинкой. Главное в кондитерских изделиях – их вкус, а значит, необходимо убедить потенциальных покупателей, что с этим у вас все в порядке. Поэтому в первое время после открытия следует проводить дегустации той или иной категории продукции, например, порционных тортов, чизкейков, итальянских десертов и пр. В дальнейшем подобные пробы будут нужны только при появлении в ассортименте новинок.
Если позволяет площадь, стоит организовать регулярное проведение мастер-классов. Сегодня такое времяпрепровождение весьма популярно: людям нравится лепить пирожки и печенье своими руками, а потом за чашечкой чая наблюдать, как они крутятся в конвекционной печи и из кусочков теста превращаются в красивое лакомство.
Указывайте, для какой возрастной группы предназначен каждый мастер-класс, ведь участникам не должно быть ни слишком просто, ни чересчур сложно
В место, в котором было так хорошо, радостно и уютно, хочется приходить снова и снова, а попав сюда, сложно удержаться от покупки. Вот почему надо использовать мастер-классы – они помогают создавать в заведении привлекательную атмосферу.
4. Рекламные листовки
Рассказать жителям ближайших кварталов о новой кондитерской помогут листовки (флаеры), содержащие такую информацию: название, пара слов об ассортименте, адрес и телефон. Чтобы стимулировать посещение, стоит предложить скидку на покупку либо подарок, например, к пирожному – чашку кофе.
Раздавать листовки надо не только у дверей своей булочной, но и в местах скопления людей:
- на остановках общественного транспорта,
- возле станций метро,
- неподалеку от супермаркетов,
- рядом с учебными заведениями и офисными центрами.
Также можно оставлять флаеры под дворниками припаркованных машин и бросать в почтовые ящики.
Хотите заранее рассказать о своей кондитерской? Раздавайте листовки за один–два дня до открытия. Если срок будет продолжительнее, большинство людей просто-напросто забудет о грядущем событии.
Не стоит нагружать раздачей материалов работников кондитерской: их дело – обслуживание печей, миксеров, машин для нарезки тортов и прочего оборудования. А для распространения листовок нанимайте промоутеров (в этой роли чаще всего выступают студенты). Впрочем, их деятельность нужно строго контролировать, иначе реклама может сразу же оказаться в урне.
Промоутер в костюме пирожного сразу же привлечет внимание
Более надежный вариант раздачи флаеров – это приобщение к процессу детей-подростков ваших сотрудников. Если объяснить тинейджерам, что от их усилий зависит заработок родителей, то они постараются на совесть. Только не стремитесь получить такую услугу бесплатно – за деньги малолетние помощники будут трудиться гораздо эффективнее. Кстати, это вполне законно – по Трудовому Кодексу РФ (статья 63) для выполнения легкой работы можно привлекать уже 14-летних.
5. Продвижение через интернет
Большинство ваших потенциальных клиентов пользуется интернетом. Какие есть возможности, чтобы заявить о себе в сети?
- Сайт. Его делают в виде одной или нескольких страничек с фотографиями и описаниями изделий. Такой ресурс необходим, поскольку многие люди, заинтересовавшись рекламным объявлением в транспорте или в газете, не отправляются сразу по адресу, а предварительно знакомятся с заведением в интернете – в удобное время и без навязчивого внимания продавцов.
Установите на сайте кнопки социальных сетей и сервисов, чтобы посетители легко могли поделиться понравившейся информацией
- Группы в соцсетях. Тут есть возможность ненавязчиво рекламировать свою продукцию – для этого размещайте красивые фотографии выпечки и делитесь рецептами различных десертов в сообществах с соответствующей тематикой. Также создавайте собственные группы и публикуйте посты о своих акциях, специальных предложениях, новинках и пр.
- Интернет-карты местности. Обязательно поставьте отметки своего заведения на картах «Яндекса» и Google – многие именно так ищут кафе или магазин поблизости.
- Форумы. Зарегистрируйтесь на площадках, созданных по территориальному принципу: это может быть городская или районная «говорилка», место для общения жителей жилого комплекса. Что делать на форуме? Во-первых, купить место для рекламного баннера, во-вторых, создавать темы с новостями от вашего заведения, с выкладкой рецептов и фото.
- Контекстная реклама. Объявления с предложениями свежей выпечки или тортов на заказ принимают разные системы: Google, «Яндекс», Bing, Facebook, «ВКонтакте». Выставите правильные географические настройки, чтобы вашу рекламу показывали только людям, живущим неподалеку.
6. Участие в профессиональных конкурсах и выставках
Еще одна возможность заявить о себе – участвовать в различных мероприятиях по профилю деятельности. Во-первых, это торговые ярмарки на уровне жилого массива, района или города. Здесь важно не столько продать товар, сколько распространить информацию о своем заведении. А значит, на прилавке должны лежать не только пирожки с кексами, но и визитки, рекламные флаеры, буклеты.
Во-вторых, это отраслевые выставки. Тут можно познакомиться с крупными заказчиками, например, владельцами ресторанов или кейтеринг-агентств, которые станут регулярно приобретать вашу продукцию оптовыми партиями.
В-третьих, это конкурсы между профессионалами. Здесь напрямую на потребителей не выйти, но подобные мероприятия ценны другим – они позволяют создать имя, бренд, марку. А продвигать кондитерскую с именем, которое уже на слуху, несравненно легче, чем «безымянное» заведение. Да и покупателям нравится приходить в «лучшую мини-пекарню района» или приобретать пирожные от «самого креативного кондитера города».
Описанные шесть способов привлечения покупателей приносят хороший результат, когда применяются в совокупности. Ни один из них не требует огромных финансовых вложений и доступен любому бизнесмену. Поэтому используйте все возможности по продвижению своей кондитерской.
Источник: www.golfstream.org