Как разрушить малый бизнес

Сегодня я расскажу, как в России уничтожают малый и средний бизнес. Причем делают это крупные компании. Фактически олигархи, которые окопались в госструктурах. Да и сами власти тоже недалеко ушли.

Примерно так в представлении многих выглядят и ведут себя олигархи и депутаты

Основой моего рассказа возьму Ленинградскую область, где, собственно, проживаю и даже работаю. Но подобное явление идет по всей стране.

Крупные компании просто притесняют маленькие, уничтожают их, устраивают рейдерские захваты. Правда, кому от этого плохо — вопрос неоднозначный.

Примерно в середине 2000-х у нас в стране инженерные сети стали массово отходить в частные руки. Делалось это разными способами. Классический пример — на базе муниципалитета создается так называемое унитарное предприятие, занимающееся обслуживанием водопроводов, котельных и т.д. Предприятие банкротится по каким-то причинам. А его имущество распродается за копейки.

В результате жители домов малых городов и весей оказывались просто заложниками частников.

3 фатальные ошибки в бизнесе // Как не уничтожить бизнес своими руками? 16+

Нет, обслуживание они производили. И даже ремонты текущие делали. Но вот серьезную реконструкцию сетей частник уже не тянул. Просто не хватало денег. Также в хозяйстве такого вот малого или даже среднего бизнеса не было своей спецтехники и дизель-генераторов, чтобы производить сложный ремонт или дать жителям возможность переждать обрыв сетей.

Деньги с населения собирали всегда по тарифам. При этом государство в части регионов еще и доплачивало этому самому частному бизнесу до себестоимости.

На первый взгляд, все выглядит неплохо. Владельцы частного малого или даже среднего бизнеса дают работу водопроводчикам, аварийным бригадам, дежурным на насосных станциях, диспетчерам. Денег много не зарабатывают. То есть владельцам на особнячки да на курорты хватало. А работники в большинстве своем сидели с серой зарплатой, да и то небольшой.

И вот вдруг начиная примерно с 2017 года по всей стране стали бизнес у этих самых бизнесменов отбирать. Да кто! Само государство. Стали активно проверять законность покупки инженерных сетей, а потом через суды возвращать имущество в ведение муниципалитета для дальнейшей его передачи крупным компаниям, то бишь олигархам.

При этом рабочие места не сокращались, а работники этих частных лавочек переходили в крупные структуры с белой зарплатой и соцпакетами. И переходят, кстати, до сих пор. Процесс идет вовсю.

Новые гарантирующие поставщики, например «Леноблводоканал», при этом составляют план реконструкции и делают серьезное обновление сетей.

Хорошо это или плохо? С одной стороны, плохо. Уходит конкуренция. Уменьшается количество владельцев бизнеса, зарабатывающих себе на особнячки и курорты. Крупная компания не может сразу реконструировать все.

В каких-то небольших поселениях иногда ситуация становится даже хуже.

А с другой стороны? Проводится модернизация инженерных сетей, что было почти невозможно в прежней модели. Улучшается качество жизни людей. И даже работники получают теперь полностью белые зарплаты. Но государство и олигархи — они плохие.

Как уничтожить бизнес конкурента?

Они отжимают бизнес.

Еще одна грустная история для бизнеса. Частных небольших компаний, занимающихся ремонтом дорог, становится меньше. Их не только вытесняют крупные, но и часто государство просто не платит по госконтрактам. Бизнес притесняют.

Как так получается?

У нас в регионе, как и много где по стране, небольшим ремонтом дорог занимаются пусть и граждане России, зато с очень характерной внешностью. Носы у них запоминающиеся. И в какой-то момент именно эти компании, родственные друг другу, только ремонт дорог и делали. При этом для непосредственно работ нанимали мигрантов из соседних стран.

Но вот беда. В последние годы заказчики, то есть те самые муниципалитеты и районы стали жестко проверять качество выполненного ремонта. Пользоваться независимыми лабораториями и т.д. И жестоко отказывались платить, так как выполненные работы не соответствовали требуемому качеству.

Читайте также:  Рассчитать эффективность бизнес проекта

Просто вытесняли силком малый бизнес из дорожного строительства. Еще и грабили при этом.

Правда, бизнес мог бы обратиться в суд. Но в большинстве случаев этого не делал. Доказать, что на самом деле они сделали дороги хорошо, нужной толщины покрытия, ширины, качества асфальта, почему-то не получалось. А еще и постоянно пытались эти конторы запихнуть в список недобросовестных поставщиков. Чтобы и убытки не возместить было.

Вот как зверствует государство. И работа эта идет планомерно много лет. Ну не дают малому и среднему бизнесу как следует раскрутиться.

Вообще, это удивительная история. Как только я слышу про притеснение малого и среднего бизнеса, я сразу уточняю, какой именно род деятельности. И тут же обнаруживается, что бизнес этот в большинстве своем построен на наживе на государстве или же прямо на людях.

Даже пресловутые проблемы с ювелиркой. Мы же все прекрасно понимаем, что этот рынок должен очень жестко контролироваться. Чтобы нам в результате в магазинах не продавали «цыганское золото». Но ввели новые меры контроля и весь интернет плачет про «убийство отрасли». А до этого убили «Платоном» грузоперевозки. Уже сколько лет, как убили. А они все едут и едут. Как так получилось?

И алкогольную отрасль своим контролем. Молочку тоже всю просто уничтожили индивидуальными кодами. При этом в сетях до сих пор плачут, что мы пальму едим. Уже давно и подписано, где растительный жир, и теперь молочка еще жестче контролируется. Наверное, специально берут то, где якобы «пальма».

Чтобы было о чем рассказывать.

Бывает иногда, что и производственников притесняют. Правда, начинаешь разбираться — и вопросы уже возникают непосредственно к бизнесу. Чудеса, да и только. Перегибы — конечно бывают. Но именно в частных случаях, а не массово.

Вот такое у нас государство. Нехорошее, по мнению части представителей бизнеса. Кстати, когда вам рассказывают про притеснения — вы тоже уточните, кого и насколько. Сюрприз будет.

Ну и традиционно: информационной гигиены.

Источник: dzen.ru

Как угробить свой бизнес?

Иногда, когда мы плохо усваиваем тот или иной урок, жизнь учит нас «от обратного».

Сколько бы раз нам ни говорили родители, что светящийся прибор, так сильно испытывающий нашу детскую любознательность, называется «горячий утюг», и что трогать его ни в коем случае нельзя, пока мы его не потрогаем и не получим ожог, мы не запомним, что это не наша игрушка, а мамина.

Очень часто то, что мы слышим от наших учителей, оседает в нашем сознании только после того, как мы попадаем в щепетильную или, еще хуже, в критическую ситуацию, и получаем горький, но зато «свой» опыт.

Действительно, есть в нашей жизни такие уроки, которые лучше усваиваются «от обратного».

Представьте, если бы еще в детстве вы получили подробные инструкции: как обжечься, как упасть с велосипеда и с качелей, как в кровь разбить коленки и как сделать так, чтобы родители тебя наказали.

Скорее всего, мы бы намного быстрее учились правильно себя вести, чем когда нам назидательным тоном рассказывали, что мы НЕ можем или НЕ должны делать.

Именно поэтому я ввожу рубрику «вредные советы», основоположником которых стал всеми любимый Григорий Остер. Этой рубрикой я планирую разнообразить свои уроки бизнеса и менеджмента.

И начнем мы с урока «Как угробить свой бизнес?»

Существуют тысячи способов, как свести на нет многолетние старания по открытию собственного дела, и сотни миллионов комбинаций этих способов.

Эту тему я планирую раскрывать много лет, по мере развития своей предпринимательской деятельности и получения управленческого опыта.

А сегодня я хочу дать вам рекомендацию, как разрушить командный дух, здоровую конкуренцию и постепенно выместить всех звезд из своего бизнеса, постепенно заменяя их «середнячками».

Читайте также:  Электронные программы для бизнеса

КОГО ДОЛЖЕН ПРОДВИГАТЬ РУКОВОДИТЕЛЬ В СВОЕЙ КОМПАНИИ, ЧТОБЫ ЕГО БИЗНЕС ЗАГНУЛСЯ

Одно из самых больших заблуждений об амерканцах, которое имеют русскоязычные люди, — это то, что американцы любят деньги больше, чем какая либо другая нация. Прожив половину своей жизни в России, а половину в США, с двухгодичным заездом на Украину, я с уверенностью утверждаю: деньги все любят одинаково. Единственное отличие — это то, что русскоязычные люди в большинстве своем это тщательно скрывают, в то время как для американцев демонстрация своей приверженности к деньгам — часть культуры и здорового отношения к жизни.

Но что действительно отличает людей славянского мышления — это их страстное, непреодолимое желание приносить в жертву свой бизнес и интересы своих сотрудников ради помощи родственнику или близкому другу.

Отличительная черта славянского бизнеса (и не только бизнеса, но и государственных структур), которая намного реже наблюдается в западных странах, — это кумовство, и особенно эта болезнь распространилась на территории Украины.

На мой взгляд, кумовство — это раковая опухоль, которая способна уничтожить все здоровые клетки организма (процветающего предприятия).

Бизнес так не делается: какие ошибки могут уничтожить компанию

Успешный предприниматель должен постоянно заниматься развитием своего проекта и себя самого. Без этого невозможен рост и масштабирование бизнеса, уверен Алексей Воронин, IT-предприниматель и ментор с 20-летним опытом. В своей книге «Бизнес-инсайты» он делится наблюдениями о том, что может вывести проект на новый уровень. С разрешения издательство «Бомбора», выпустившего эту книгу, мы публикуем ключевые идеи из неё об основных ошибках предпринимателей, которые тянут их дело назад.

Бизнес-инсайты

Ошибка первая: не знать клиента в лицо

Трафик, лиды, маркетинг — всё это не сработает, пока не поймёшь, кому продаёшь. Пока под сухим термином «клиент» не появится опора, т.е. живой человек, от любых вложений пользы не будет. Это как лить воду в кувшин без дна. Сколько миллионов рублей бюджета уже потеряно? Нужно знать, где человек живёт, сколько он зарабатывает, во что одевается и чего не любит.

Перестань ждать, пока люди купят то, что ты предлагаешь. Пойми их и предложи то, к чему у них потянется рука.

Ошибка вторая: ориентироваться на разовый результат

Пока ты ориентирован на сиюминутные показатели, ты не знаешь бизнес. Даже если ты один раз пробил планку в миллион, в масштабах стратегии это ни о чём не говорит. Сегодня успех — завтра будет провал. Вчера были на грани банкротства, сегодня привлекли инвестиций на миллиард.

Ситуация в моменте не имеет значения, нужно смотреть на графики, на статистику и динамику, на какой процент выросли или упали за месяц. Не смотри на точки — рисуй линии. Только так избавишься от заблуждений и увидишь настоящее положение дел.

Ошибка третья: класть всю прибыль себе в карман

Многие до сих пор считают, что выручка компаний предпринимателя и его доход — одно и то же. Бизнес как дерево: чтобы он рос, его нужно поливать. В компанию нужно вкладываться постоянно: улучшение производства, смена оборудования, повышение квалификации сотрудников, тот же маркетинг, в конце концов.

У хорошего предпринимателя в собственной компании назначена зарплата. А все доходы сверх неё идут не в кошелёк, а на амортизацию и инвестиции. Если в развитие бизнеса реинвестируется меньше 30% прибыли, то провал — это вопрос времени.

Ошибка четвёртая: тратить ресурсы на задачу,
не понимая смысла

Есть на эту тему такая поговорка: «не стреляй из пушки по воробьям». Пока не видишь мишень, не спеши выбирать оружие. Иначе рискуешь потерять уйму лишних ресурсов, взрывая ядра там, где сгодилась бы рогатка. Когда компании не думают про это, получается абсурд: «продаем сталелитейное оборудование, узнали про этот ваш интернет, хотели привлечь лидов, вбухали полмиллиона в рекламу у популярных блогеров». В итоге ни денег, ни лидов.

Читайте также:  Почему все открывают бизнес в кризис

Всегда задавайся вопросом: «зачем нужен тот или иной процесс? В чём его смысл?» Тогда ты будешь знать, что нужен не блогер с рекламой, а тёплые клиенты. Блогер — только один из способов решения этой задачи. И не факт, что он подходит именно тебе.

Ошибка пятая: пытаться сделать всё в одиночку

«Хочешь сделать хорошо — сделай сам» — эта поговорка не про бизнесменов. Да, обычно собственник лучше всех знает, как должно быть устроено в его компании, тут сотрудник неправильно сделал, и здесь чувство прекрасного задели. Что ж такое-то?! «Уволить всех и нанять заново! Я и без вас справлюсь!» — так рассуждает большинство собственников.

Открою маленький секрет (на самом деле — очевидная вещь): если попытаться быть сразу бухгалтером, дизайнером и копирайтером, долго не протянешь. Великие дела делают великие люди. Эти «люди» — твоя команда. Ищи тех, у кого похожая на твою картина мира, плати им любые деньги, вкладывайся в их развитие.

Не ищи команду мечты — создавай её своими руками. И эти затраты вернутся сторицей!

7 смертных грехов предпринимателя,
которые мешают на пути к успеху

Отсутствие упорства. Без этого не спасёт никакая система. Ни один тренер в мире не сможет дать тебе результат, пока сам не приложишь усилия.

Непонимание своих целей. Если не знать, куда идти, как понять, что уже пришёл? Как понять, что двигаешься правильной дорогой, и справиться со сложностями? Всегда помни, ради чего сражаешься. И что деньги — это только средство, но не цель.

Уныние. Пока ноешь, другие работают. Пока жалеешь себя, бодрые и позитивные завоёвывают рынок. Твоё страдание — подарок для твоих же конкурентов.

Отсутствие команды. Решить всё дорогим аутсорсом тоже не выход. Человек раскроется на 100%, только если разделяет ценности и верит в те же идеалы. Зато если окружить себя такими людьми, можно хоть в огонь, хоть в воду, хоть на зарубежный рынок без инвестиций.

Отсутствие стратегии на три-пять лет. Сосредотачиваешься на тактических решениях здесь и сейчас, но теряешь в долгосрочной динамике. Не видишь долгосрочных целей и проигрываешь системно, даже если кажется, что тактически выигрываешь. Чтобы компанию не выбросило из гонки, нужно видеть «трассу» наперёд. И к повороту готовиться заранее.

Непрокачивание себя. Человек должен расти и развиваться постоянно, все вокруг учатся с огромной скоростью, все пытаются внедрить/найти/изобрести самые крутые технологии. Вот у тебя лучшие бургеры — потому что знаешь секретный ингредиент. Но совсем скоро технологи других компаний откроют его. Или придумают свой, ещё круче.

И если не сыграть на опережение и не найти новое преимущество — просто затопчут.

Отсутствие воображения. Бoльшая часть того, что есть на рынке, либо никому не интересно, либо слишком сложно.

Придумай, как решить эти проблемы, и окажешься в топе в своей нише. При этом есть и полезные навыки, которым стоит поучиться. Например, вот пять правил марафонца, которые должен знать бизнесмен.

  • Прежде чем бежать, изучи маршрут.
  • Если ты полностью выложишься на старте, тебе не хватит сил дойти до финиша.
  • Нельзя сделать сложный забег без подготовки: или сойдёшь с дистанции, или надорвёшься.
  • Главный принцип восстановления: качество отдыха должно соответствовать интенсивности нагрузок.
  • Лучше тренироваться мало, но всерьёз, чем много и спустя рукава.

Более подробно о том, как предпринимателю стать успешным, читайте в книге Алексея Воронина «Бизнес-инсайты» .

Источник: biz360.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин