Как разводить грибы как бизнес

Грибы

Потребительский спрос на грибную продукцию стабильно растет с каждым годом. Связано это с тем, что грибы являются не только вкусным, но и полезным продуктом питания.

Еще в Древней Греции и Риме грибы считали пищей богов. В Китае и других странах Азии культивировать съедобные грибы начали еще в 600 году нашей эры. Первые попытки выращивания шампиньонов в Европе пришлись на XVII век, продолжились в XVIII веке, а уже в XIX веке выращивание грибов шло на промышленной основе во многих странах, в том числе и в России.

В настоящее время разведение грибов популярно в самых разных странах. Несмотря на то что многие отдают предпочтение сбору лесных грибов, все же выращивание грибов как бизнес в течение всего года может приносить неплохой доход. Постараемся разобраться в некоторых особенностях выращивания грибов для продажи с минимальными вложениями.

Как выращивать грибы вешенки. Бизнес на грибах. Бизнес в гараже

Грибоводство, виды грибов, пригодных для культивации

Современное выращивание грибов стало самостоятельной отраслью хозяйства. Грибы выращивают не только в промышленных масштабах. Существует и мелкотоварное любительское выращивание грибов для реализации населению. Промышленное производство можно разделить на два направления.

Одни предприятия производят мицелий, необходимый для получения плодов тел или того, что потребители называют грибами. Другие предприятия специализируются на выращивании плодовых тел съедобных видов грибов. Все грибы, которые можно выращивать своими силами, можно разделить:

  • на сапрофиты, выращиваемые на органических субстратах
  • на микоризные, развивающиеся в присутствии определенных древесных пород

К сапрофитным грибам, дающими хороший урожай плодовых тел в искусственно созданных условиях, относятся:

Выращивание грибов

К микоризным грибам относят:

  • трюфель
  • подберезовик
  • рыжик
  • белый гриб
  • подосиновик

Выбирая выращивание грибов как бизнес, следует учитывать тот факт, что микоризные грибы удобнее всего выращивать под открытым небом, следовательно период их выращивания совпадет со сбором дикорастущих съедобных грибов. Таким образом, покупательский спрос на грибную продукцию летом и осенью будет снижен.

Кроме того, для многих микоризных грибов нужна значительная площадь с насаждением деревьев определенных видов. Поэтому для мелкотоварного производства грибов с целью реализации населению, лучше остановить свой выбор на выращивании грибов-сапрофитов.

Помещение и субстрат для выращивания грибов

Для производства грибов нужно подобрать специальное помещение, пригодное для их культивации в течение всего года. Когда-то французы разводили шампиньоны в старых каменоломнях в пригороде Парижа, а русские помещики строили специальные помещения — шампиньонницы.

С учетом того, что для организации грибного бизнеса все же требуются определенные вложения, то выгоднее всего на первом этапе воспользоваться уже готовым помещением. Для этих целей подойдет любое строение с подведенным электричеством и водой.

Это нужно для поддержания температуры, влажности, санитарного состояния и устройства вентиляции. Специалисты считают, что температура в помещении не должна быть ниже 12 градусов и выше 20.

Температуру грунта или субстрата желательно поддерживать на уровне + 17 градусов. Оптимальная влажность должна быть на уровне 85%, допустимы временные отклонения на 5% в сторону увеличения или уменьшения.

В помещении должна быть обустроена вентиляция, дающая приток свежего воздуха около 2 куб. м на 1 кв. м площади в час. Как правило, под переоборудование для выращивания грибов в течение всего года подходят помещения бывших:

  • животноводческих ферм
  • гаражей
  • овощехранилищ
  • подвалов
  • отапливаемых теплиц

Если выращивание грибов запланировано как семейный бизнес и не предусматривает дополнительных расходов на заработную плату привлеченного персонала, то трем — четырем человекам под силу обеспечить бесперебойный процесс выращивания грибов на площади около 200 кв. м.

Видео о том, как выращивать грибы дома на продажу:

Чтобы получить урожай плодовых тел грибов, нужно позаботиться о специальном питательном субстрате для развития мицелия. Ведь без его успешного питания и разрастания невозможно выращивание съедобных грибов. Самыми недорогими и самыми популярными субстратами для культивации грибов являются:

  • солома злаковых культур, пшеницы, овсы или ржи, она подходит для многих грибов — сапрофитов, однако, легко поражается плесенью
  • древесные опилки, лучше всего подходят опилки дуба, березы, ивы, ясеня и плодовых деревьев, для повышения питательных свойств их смешивают с отрубями
  • компост и органические остатки, например, шелуха семечек, початки кукурузы, листья;
  • бумажные и картонные отходы

Важно! Желательно чтобы приобретаемый мицелий и субстрат соответствовали друг другу. В настоящее время промышленность освоила выпуск специальных блоков. Чаще всего это так называемые грибные мешки. Иногда они не только заполнены субстратом, но уже и заселены мицелием.

Производители обещают до четырех кг грибов с одного блока весом 10 кг в течение 2 месяцев. Можно купить блоки для выращивания тех же шампиньонов, которые не только заселены грибницей, но и прошли инкубационную стадию. Такие блоки существенно экономят время, но стоят довольно-таки дорого.

За один блок придется отдать около 500 рублей. Поэтому, если выращивание грибов должно приносить прибыль, то все же лучше приготовить субстрат самостоятельно.

Рецепт для самостоятельного приготовления субстрата

К приготовлению субстрата своими руками лучше приступать весной — осенью. Потребуется:

  • соломы 70- 80 кг
  • сена или листьев 20 — 30 кг
  • птичьего помета 80 кг
  • гипса 6 кг

В том случае, когда птичий помет недоступен, можно взять свежий конский или коровий навоз. За два — три дня до приготовления смеси для компостирования, солому нужно замочить в воде. После этого в компостную яму или специальный компостер слоями укладываются солома и навоз.

Должно получится три — четыре слоя. Через каждые три — четыре дня содержимое перемешивают и увлажняют. Процесс ферментации заканчивается примерно через 25 дней. Готовый субстрат должен иметь темный коричневый цвет, быть в меру рассыпчатым и утратить запах аммиака.

Грибы как бизнес

Выход готового субстрата составляет около 250 кг. Для выращивания грибов остается заполнить им специальные емкости, установить их в подготовленном помещении, приобрести мицелий, заселить им субстрат и, соблюдая все необходимые условия, выращивать грибы на реализацию.

Перед началом семейного бизнеса по выращиванию грибов, стоит изучить потребительский спрос на эту продукцию. Возможно, вместо шампиньонов и вешенок, стоит задуматься о выращивании шиитаке, которые в Азии считаются лечебными грибами или редких деликатесных настоящих трюфелей.

Читайте также:  Зачем нужен личный бренд в бизнесе

Источник: ogorodsadovod.com

Выращивание грибов как бизнес: от идеи до оформления документов

Выращивание грибов как бизнес

Бизнес по выращиванию грибов постепенно привлекает все больше предпринимателей. Товар пользуется спросом, конкуренция средняя, а технология выращивания кажется не такой уж и сложной. Однако к делу следует подходить со всей серьезностью, ведь грибы требовательны к условиям выращивания. Малейшее несоблюдение режима может привести к полной потере урожая. Поэтому такой бизнес скорее подходит для педантичных людей.

  • 1 Лучшие виды для разведения в домашних условиях
  • 2 Анализ рынка и конкурентов
  • 3 Технология разведения
  • 4 Подготовка помещения
  • 5 Закупка оборудования и сырья
  • 6 Методы посадки и этапы роста
  • 7 Защита от вредителей и болезней
  • 8 Каналы сбыта и реклама
  • 9 Оформление необходимых документов и особенности налогообложения
  • 10 Преимущества и недостатки грибной фермы

Лучшие виды для разведения в домашних условиях

При желании, дома можно создать подходящие условия для выращивания любых грибов. Но если хочется наладить грибное домашнее производство с целью дальнейшей продажи урожая, то лучше остановить выбор на нескольких видах:

  1. Вешенки – пользуются спросом, поэтому их легко сбывать. Неприхотливы и самостоятельны, особый уход им не нужен. Новичкам рекомендуется начинать грибоводство с этого вида.
  2. Шампиньоны – при хорошем уходе и правильно подобранном помещении дают урожай 3-5 раз за год. Покупатели любят шампиньоны, поэтому сбыт не вызовет проблем.
  3. Белый гриб или боровик – ценный представитель, придающий особый вкус блюдам. Вырастить дома возможно, но требуется создать условия, близкие к естественным.
  4. Лисички – свободолюбивы, поэтому хорошо прорастают в лесистой местности, а в тепличных условиях урожая от них не дождаться. Но обладатели дачи в лесополосе имеют все шансы вырастить грибы на своем участке.
  5. Опята – могут расти как на открытом грунте, так и в теплице. Хорошо приживаются и не нуждаются в особой заботе.
  6. Трюфеля – тяжело вырастить самостоятельно. Но вложенные средства и усилия быстро окупаются, благодаря высокой стоимости вида.
  7. Шиитаке – выращивают на свежем воздухе, но в тени построек или кроны деревьев. Богат полезными свойствами.
  8. Гриб рейши выращивают дома ради его бесценного набора полезных веществ. Однако за дело берутся в основном люди, которые хорошо разбираются в основах грибного разведения, поскольку с видом придется повозиться.

Лучшие виды для разведения в домашних условиях

Рекомендуется выбрать 2-3 вида схожих по уходу и попробовать вырастить небольшую партию. Постепенно, узнавая все тонкости процесса, бизнесмен сможет увеличить объем урожая и расширить бизнес.

Анализ рынка и конкурентов

Конкуренция на грибном рынке средняя, ближе к низкой, поскольку отрасль только начинает активно развиваться. До 2014 года Россия преимущественно закупала продукцию. На данный момент в стране выращивают только 1/3 часть от необходимого количества грибов. Поэтому можно смело начинать бизнес с нуля, чтобы постепенно занять высокое положение на рынке.

Востребованность продукта зависит от региона. Начать бизнес лучше в небольших городах или поселках, в окрестностях которых почти не растут грибы. Наибольшим спросом пользуются вешенки и шампиньоны. Лидерство по производству вешенок принадлежит ростовскому комплексу «Каскад». Другие крупные хозяйства: комплекс «Зеленая линия», «Агрогриб», ОАО «Русский гриб», «Орикс».

Технология разведения

Технология разведения индивидуальна для каждого вида. Например, боровики успешно выращивают на открытой местности и в помещении. В первом случае грибы разводят из:

  • спор;
  • мицелия;
  • трубчатого слоя.

Во втором варианте обычно закупают мицелий, готовят субстрат и складывают компоненты в мешки до их полного созревания.

Вешенки обычно выращивают в специальных мешках, которые подвешивают к потолку или укладывают на полки. Субстратом наполняют мешок, в котором делают отверстия в шахматном порядке на расстоянии 15 сантиметров друг от друга. В щели делают углубление на 5 см и заполняют его мицелием. На мешок весом 10 килограмм понадобится 400 грамм мицелия. Примерно через 2-3 месяца можно собирать урожай.

Технология разведения

Шампиньоны фермеры выращивают на стеллажах, в мешках, контейнерах или на блоках. Каждый способ хорош, но выбор зависит от помещения, масштаба производства и вложений. Грибы немного капризны, поэтому следует четко соблюдать климатический режим. Сбор урожая возможен через 2-3 месяца после посадки.

Подготовка помещения

Место выращивания зависит от вида гриба. Например, боровики, лисички, трюфеля, шиитаке, опята лучше всего растут на открытом грунте. Поэтому для их успешного размножения стоит приобрести небольшой участок, желательно с деревьями. Они необходимы для создания симбиоза с белым грибом или другим представителем рода боровиков семейства Болетовые.

А молодые деревья сажают вместе с трюфелями. Первый урожай появится через 2-4 года, однако стоимость видов оправдывает все ожидания.

На участке следует выделить место для постройки теплицы, в которой предпочитают расти шампиньоны. Её размеры должны быть достаточны для того, чтобы устроить два блока: один предназначен для основного процесса, а другой – для заготовки субстрата. Если предприниматель рассчитывает получать прибыль, значительно покрывающую расходы, то рекомендуется строить теплицу на фундаменте с металлическим каркасом площадью не менее 200-240 квадратов. Облицовка делается поликарбонатом.

За неимением участка, можно воспользоваться постройкой в частном доме, сараем или гаражом, подвальным помещением. Предварительно следует его тщательно очистить от мусора, заделать все щели и провести поэтапную дезинфекцию. Готовое помещение должно быть сухим, с налаженной системой вентиляции и умеренным тепловым режимом, с влажностью 80-90%.

Подготовка помещения

По мере расширения бизнеса предпринимателю понадобятся помещения для хранения готовой продукции, пастеризации субстрата, отдыха сотрудников.

Квартира не подходит для того, чтобы выращивать грибы для продажи. Но можно попробовать вырастить некоторые виды на балконе для личного употребления или изучения технологии и нюансов процесса.

Закупка оборудования и сырья

После подбора помещения следует приступать к приобретению приборов. Перечень будет разным, в зависимости от места их выращивания и от того, какой вид гриба выбран. Но основной список для коммерческой деятельности выглядит так:

ОборудованиеПримерная стоимость, руб.
Кондиционер20 000 – 30 000
Увлажнитель воздуха20 000 – 25 000
Вентиляторы15 000 – 17 000
Климат контроль23 000 – 25 000
Осветительные приборы25 000 – 30 000
Парогенераторы50 000 – 60 000
Обогреватели50 000 – 60 000
Дробилка20 000
Бочки40 000
Камеры холодильные50 000 – 70 000
Стеллажи в 2-4 яруса75 000 – 100 000

А также понадобится различный инвентарь: ведра, вилы, мешки, ящики. Дополнительно можно приобрести оборудование для ферментации, пресс, но лучше это сделать, когда бизнес пойдет в гору.

Помимо оборудования, следует закупить сырье: субстрат и мицелий. Субстрат – это питательный грунт, в котором грибам комфортно расти. Агрономы разрабатывают свои рецепты субстрата, исходя из полученного опыта. Например, для шампиньонов хорошо подходит конский навоз, смешанный с соломой и удобрениями. По всем правилам смесь готовится 3-3,5 недели.

Читайте также:  Intel преимущества для малого бизнеса как удалить

Вешенки предпочитают расти в грунте из злаковой соломы, мелко переработанной, увлажненной и в меру пропаренной. Шиитаке любят опилки и веточки лиственных деревьев.

Мицелий – это посевной материал. Закупать его стоит у проверенных продавцов, которые могут предоставить сертификат качества. Самый дорогой мицелий у трюфелей и белого гриба – от 2 до 2,5 тысячи рублей за килограмм.

Закупка оборудования и сырья

Методы посадки и этапы роста

Методы и этапы зависят от вида растения. Например, белый гриб можно посадить на открытом участке трубчатым способом. Необходимо взять несколько зрелых представителей, отделить трубчатый слой и порезать его небольшими кубиками, затем оставить на 2 часа. После лопаткой, желательно изготовленной из дерева, приподнять верхний почвенный слой и опустить подготовленный посадочный материал (3 штуки). Уход состоит в постоянном орошении. Если боровик выращивают в помещении, то выделяют этапы:

  1. Подготовка помещения. Контроль за стерильностью, влажностью (90%) и температурой, освещенностью.
  2. Приготовление субстрата. Для смеси необходимо взять дубовую или березовую стружку, злаковую солому, шелуху гречихи и семечек, кукурузные початки и стебли, хвою. Ингредиенты смешиваются и измельчаются. Далее, масса замачивается в горячей (70-80 градусов) воде. Через 3 часа жидкость сливается, и масса остывает до температуры помещения. Субстрат при сжатии должен пружинить, не выделяя влаги.

Приготовление субстрата

  1. Смешивание субстрата с мицелием в закрытом помещении при отключенной вентиляции. Масса мицелия составляет 3-5% от количества субстрата. Смесью наполняют мешки или ящики. В мешках делают небольшие крестообразные прорези и укладывают их на полку.
  2. Выращивание грибов. Мицелий приживается 10 дней при температуре 23-25 градусов и влажности 90-95%. При появлении шляпок, температура понижается до 10 градусов, запускается проветривание и свет включается на 5-6 часов.
  3. Уход состоит в обрызгивании грибов из пульверизатора 2 раза в день.

Через 3-4 недели, с момента посадки, грибы вырастают. Этапы роста других грибов схожи с произрастанием боровиков. Отличаются лишь сроки, температура и компоненты субстрата.

Защита от вредителей и болезней

Грибы подвержены многим заболеваниям. Их поражает белая и сухая гниль, черная и желтая плесень, пятнистость, карминная плесень и бактериоз. А также существуют вредители, которые легко портят товарный вид урожая: мокрицы и клещи, комары и мухи-горбатки, галлицы и личинки насекомых, ногохвостки, круглые черви и грызуны.

Защита от вредителей и болезней

Отрава может повредить грибницу, поэтому необходимо соблюдать профилактические меры:

  • обработка инструментов и оборудования;
  • проветривание и наблюдение за температурой;
  • дезинфекция помещений;
  • заготовка компоста по правилам технологии;
  • обработка почвы формалиновым раствором или паром.

Если все меры будут соблюдены, то урожаю ничего не грозит.

Каналы сбыта и реклама

Чтобы заработать деньги уже с первого урожая, необходимо определить целевую аудиторию и наладить сбыт. Варианты, куда можно поставлять выращенные грибы:

Каналы сбыта и реклама

  1. Городской рынок. Стоит предложить перекупщикам товар или арендовать место и нанять продавца (члена семьи).
  2. Большие магазины. Но администрация обязательно потребует сертификаты качества.
  3. Эко-магазины с удовольствием сотрудничают с домашней продукцией.
  4. Предприятия общепита.
  5. Зоопредприятия.

Поскольку большинство покупателей всё чаще прибегают к онлайн-покупкам, желательно создать сайт и подробно указать виды выращиваемых грибов, их количество, цены, объемы продаж. Необходимо разработать логотип, придумать запоминающееся название и снять видеоролик, показывающий условия роста продукции. Дополнительно можно создать группу ВКонтакте и завести аккаунт в Инстаграме.

Также не стоит пренебрегать средствами массовой информации. Объявления в газетах, реклама на радио до сих пор действуют эффективно. Можно напечатать флаера, разместить наружную рекламу, проводить дегустацию на ярмарках.

Оформление необходимых документов и особенности налогообложения

Для легального выращивания грибов необходимо узаконить деятельность. Бизнесмену предлагается на выбор три организационно-правовые формы:

  1. Индивидуальное предпринимательство. Позволяет продавать продукцию. Предпочтительно для небольших ферм. Для регистрации понадобятся документы:
  • заявление формы №Р21001, заверенное нотариально;
  • ксерокопия всех страниц паспорта;
  • заявление о выборе системы налогообложения (УСН или ЕСХН);
  • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.

Оформление необходимых документов

  1. Общество с ограниченной ответственностью. Предоставляет фермеру возможность пользоваться льготными кредитами и программами государства. Список документов:
  • устав;
  • решение учредителя или протокол собрания;
  • нотариально заверенные копии паспортов учредителей;
  • заявление установленной формы №Р11001;
  • квитанция оплаты пошлины;
  • заявление, подтверждающее желание перейти на ЕСХН или УСН;

Бланк для заполнения

  1. Крестьянское (фермерское) хозяйство. Обладает всеми правами как ООО или ИП, поскольку является упрощенной формой ТОО.

При заполнении заявлений необходимо вписывать коды ОКВЭД. Рекомендуется выбрать код 01.13 или 01.13.6.

При заполнении заявлений необходимо вписывать коды ОКВЭД

Если предприятие находится в сельской местности, то выгоднее выбрать ЕСХН. На УСН процентная ставка от полученного дохода равняется 6%.

Если планируется брать в штат наемных работников, необходимо зарегистрироваться в фондах социального и медицинского страхования.

Как только вырастет первый урожай, необходимо оформить документы на товар: сертификат качества и фитосанитарный сертификат, декларацию соответствия Госстандарту и заключение о радиологическом исследовании.

Преимущества и недостатки грибной фермы

Как и любое направление бизнеса, грибное производство имеет свои преимущества и недостатки, которые необходимо знать каждому заинтересованному лицу. Из преимуществ можно выделить:

  1. Высокий круглогодичный спрос.
  2. Обдуманная и понятная технологию, опробованная многими людьми. Чтобы добиться результата, необходимо четко соблюдать последовательность шагов и рекомендации.
  3. Гриб, выращенный дома, является экологически чистым продуктом. Поэтому можно наладить его поставки в магазины с эко-продукцией по хорошей отпускной цене.
  4. Нереализованный урожай можно мариновать или сушить, а затем, продавать в банках или в виде сушеных связок.
  5. Большой выбор мест для выращивания.

Не стоит забывать о минусах предприятия:

  1. Сильная зависимость от внешних факторов. Недостаточное или чрезмерное освещение, неполадки с вентиляцией способны частично или полностью уничтожить урожай.
  2. Рабочим, которые будут контактировать с растущими грибами, необходимо облачаться в специальный костюм с защитой дыхательных путей. Меры предосторожности необходимы, чтобы избежать развития профессиональных заболеваний.
  3. Канал сбыта должен быть налажен еще до созревания первой партии, иначе товар пропадет, так и не выйдя на рынок.
Читайте также:  Магазин тортов как бизнес

Изучив плюсы и минусы грибной фермы, предпринимателю следует обдумать заманчивую идею, принять взвешенное решение о создании домашнего бизнеса и составить план работы, иначе можно потерять вложенные средства. Но если он внимателен и ответственен, готов работать над недостатками и не боится рисковать, то грибы окажутся для него золотым источником обогащения.

Источник: cryptonyka.su

Бизнес план по выращиванию грибов

Сегодня выращивание грибов на продажу может приносить неплохие доходы и за короткое время превратить любого желающего в успешного человека. Развить дело помогает грамотно составленный бизнес-план по выращиванию грибов, который позволит учесть все нюансы, чтобы добиться в этой области успеха. Узнайте, какие документы понадобятся для открытия своего дела, во что придется вкладываться и на какую сумму первичных вложений рассчитывать.

Оформление бизнеса по выращиванию грибов

Чтобы избежать неприятностей с правоохранительными органами, для начала бизнеса его надо легализовать. Необходимо собрать ряд документов, которые позволяют свободно заниматься любимым делом.

В первую очередь понадобиться оформить специальный льготный налоговый режим (ЕСХН), который является одним из инструментов в снижении тяжести налоговой нагрузки в сельскохозяйственном секторе.

  • Справка о регистрации владельца бизнеса в качестве ИП.
  • Код ОКВЭД – А.01.12.31. (выращивание грибов и грибницы).
  • Справка о постановлении на учет в пенсионный фонд и налоговую службу.
  • Разрешение в письменном виде и сертификаты от СЭС.
  • Заключение от службы Роспотребнадзора.
  • Протокол радиологии.
  • Сертификат качества, полученный в Росстандарте.
  • Стать на учет в пенсионный фонд и налоговую службу.
  • Составленные и утвержденные правила безопасности хранения, транспортировки грибов и полученной из них продукции.

Важно! В случае получения в лаборатории сертификатов, всегда обращайте внимание на их срок действия. Разрешение на выращивание грибок распространяется только тогда, когда не меняется субстрат. При его замене на свежий нужно пройти лабораторные исследования заново.

Как правильно выбрать помещение для выращивания грибов

Как показывает практика, грибы можно разводить не только на приусадебном участке, но и также в другом любом помещении круглый год. Главное, чтобы оно было сухим и чистым, включая и хорошую вентиляцию. Небольшая ферма может легко расположиться в подвале, в складском помещении и даже в обычной жилой комнате. А вот в холодное время года, помещение должно быть оборудовано дополнительными обогревающими устройствами.

Грибы, как известно, любят тепло и влагу. Поэтому надо позаботиться о поддержке комфортной среды и теплового режима заранее. Кроме того, всегда необходимо отслеживать и влажность. Она не должна превышать 80%-90% – в зависимости от сорта грибов. Свет также имеет значение.

И время от времени придется в своем маленьком хозяйстве использовать искусственное освещение, чтобы урожай был богатым.

Даже если нет затрат на аренду или покупку помещения, в бизнес-план по разведению грибов все равно нужно включить налоги на имущество.

Бизнес-план по разведению грибов

Зачем разделять помещение на несколько рабочих зон

Чтобы ферма была удобной в эксплуатации, ее необходимо разделить на несколько рабочих зон. Каждая зона несет свою рабочую нагрузку.

  • Одна будет играть роль для подготовки и хранения субстрата.
  • Другая – для высадки грибов.
  • И наконец, останется место для обработки и хранения готовой продукции.

Все помещения должны проходить дезинфицирующую обработку и побелку стен, чтобы не появлялись наросты в виде грибковой основы. Это враг для самих грибов, причем независимо от их сорта. Услуги СЭС также включаются в стаю расходов.

Оборудование и персонал для грибной минифермы

Самым необходимым оборудованием будут холодильные установки. Кроме холодильных камер и холодильников, надо позаботиться и о расходных материалах.

Для культивирования грибов понадобятся:

  • Полиэтиленовые мешки для высадки грибов.
  • Увлажнители и системы орошения.
  • Обогреватели или проведение отопления.
  • Ящики или контейнеры для сбора урожая.
  • Стеллажи.
  • Лампы дневного света.
  • Тара для упаковки и.т.п.

В случае расширения бизнеса и его производства, придется увеличивать штат сотрудников. Нужны такие специалисты, как:

  • Сборщик и упаковщик урожая.
  • Разнорабочий.
  • Технолог.
  • Менеджер по продажам.

Сбыт грибов с частного грибного хозяйства

Каждый руководитель всегда должен продумывать все ходы и выходы на рынок сбыта своей продукции. Чем быстрее готовая продукция будет реализовываться, тем раньше разрастаться бизнес.

Всегда следует учитывать будние, праздничные и религиозные праздники. К примеру, в дни Великого поста и празднично-выходные дни стоимость и спрос на грибную продукцию всегда увеличивается.

Кроме того, готовую продукцию можно реализовать не только в больших и малых торговых точках, но и поставлять грибы на рынки и индивидуальным покупателям. Можно также наладить и производство консервированной продукции. Под это дело отлично подойду остатки от нереализованной продукции.

Сколько денег потребуется на открытие бизнеса

Для открытия бизнеса в среднем понадобится 187-205 000 рублей.

Сколько денег потребуется на открытие грибного бизнеса

  • По плану войдут затраты на аренду помещения в 45-65 кв. метров. Придется затратить около 7 000-8000 рублей.
  • Закупка субстрата или компоста – 20-23 тыс. рублей.
  • Пластиковые ящики, 10 штук – 1 000 рублей.
  • Пакеты из расчета 500 штук – 5 000-5500 рублей.
  • Оборудование для организации микроклимата – 15 000 рублей.
  • Холодильные камеры – 42 000-68 000 рублей.
  • Транспортные расходы – 15 000.
  • Регистрация и оформление всех бумаг – 20 000 рублей.
  • Коммунальные платежи – 28 000-31 000 рублей ежемесячно.
  • Закупка качественной грибницы или мицелия – 10-11 тыс. рублей.

Именно на такой основе должен строиться бизнес-план по выращиванию грибов. При грамотном подходе дело будет развиваться успешно. Не стоит забывать о непредвиденных расходах и форс-мажорах. Всегда следует держать некую сумму на такие случаи, чтобы покрывать их без ущерба. Все затраты зависят от желания бизнесмена и его амбиций.

Отметим, что вложения могут быть как меньше, так и больше.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Источник: agroflora.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин