Нередко предприимчивые люди хотели бы непременно начать свой бизнес. Для этого они ищут свежие идеи, занимают те или иные новые ниши, пишут продвинутые бизнес-планы. Одним словом, делают все, чтобы преуспеть в выбранном ими направлении. Но иногда случается так, что за идеей для собственного успешного предприятия не приходится далеко ходить. Именно к таким идеям и относится бизнес на опарышах.
В каком-то смысле – это даже уникальное дело, поскольку его затея лежит в прямом смысле под ногами, если не сказать, что в грязи. Сегодня речь пойдет о том, как наладить данное предприятие, о том, чего от него можно ожидать, какие в нем есть положительные и отрицательные стороны.
Опарыш: бизнес из ничего
Производство опарышей — высокодоходный бизнес?
Для начала нужно разобраться в том, что же собой представляет опарыш. Заядлые рыбаки знают, что нет ничего лучше для приманки рыбы. Развиваются новые технологии, появляются разные виды приманок, но все же именно личинки мух пользуются стабильной популярностью у подавляющего большинства любителей рыбалки.
Чем же так выгодно разведение опарышей? Как уже было сказано, это очень простое и незатейливое дело.
Во-первых, оно не требует практически никаких вложений. Разведение личинок мух можно производить в домашних условиях. Конечно, это должно происходить на загородном участке или в деревне. Для таких целей нужно обзавестись сараем или какой-нибудь отгороженной территорией.
Главное, с чем придется смириться – это зловонный запах в том месте, где будет происходить разведение. Однако практика показывает, что многих людей подобное обстоятельство нисколько не останавливает. Да и хорошая вытяжка отчасти спасает ситуацию.
Приступаем к оборудованию помещения
В специально отведенном помещении необходимо установить несколько досок, больших тар или емкостей, в которых, собственно, будут откладываться личинки. Первый важный аспект, который подстерегает разводчика опарышей уже на данном этапе – это необходимость установить подходящую температуру и вентиляцию.
Опарышам нужна средняя температура воздуха (не выше 25 градусов), влажность 50 %, хорошее проветривание. Нужно подчеркнуть, что оно (проветривание) не должно быть слишком сильным, но все же оно обязано быть, поскольку в процессе своего развития опарыши выделяют большое количество аммиака. А это, как известно, токсично. Кроме того, опарыши не любят очень яркий свет.
Условно говоря, помещение, где планируется разводить личинок, должно быть разделено на две части: сверху будет подкормка для взрослых мух, снизу – место для откладки личинок и их взращивания. Поэтому верхний “этаж” с подкормкой должен иметь минимальные отверстия, через которые будут попадать в свой отсек личинки. При этом опарыши выращиваются на опилках, поэтому придется запастись этим материалом. Это связано с необходимостью впитывания лишней влаги от личинок.
Для летнего сезона дополнительно можно использовать следующий вариант. Для этого понадобятся всего лишь пластиковые бутылки. Они разрезаются на две части. От верхней части с горлышком откручивается пробка, затем она переворачивается горлышком вниз. На дно нижней части кладутся опилки, в верхнюю часть помещается подкормка.
Остается только поставить бутылки на солнце, дать слететься к ним мухам и ждать “урожая” личинок. Единственное, чем плох такой способ – это будет не отборный сорт личинок.
Чем подкармливать мух, которые будут откладывать личинки?
Здесь есть несколько своих тонкостей. Сначала нужно определиться с тем, каких опарышей хотелось бы получать на выходе. Каждый знающий человек скажет, что есть опарыши простые, мелкие, а есть толстые, также называемые “мясными”. Подкармливать мух можно всем чем угодно: мукой, испорченными овощами, вареными куриными яйцами, рыбой, творогом.
Однако самые мясистые и крупные опарыши получатся, если кормить мух мясом. Для этого нет нужды использовать свежее мясо, которые пригодно в пищу. Это может быть подпорченный продукт. Но лучше всего подойдут субпродукты: печень, сердце, желудок и прочее, что остается при разделке любого животного. Этим же, но только в измельченном виде, необходимо кормить самих опарышей.
“Добыть” такие остатки не так уж сложно. Можно договориться с местными фермерами, которые за символическую цену с радостью отдадут некондиционный товар или продукт второго сорта. Особенно хорошо, если есть индивидуальное хозяйство с животными. Можно сделать безотходное и экологичное производство.
Что касается вида мух, которые будут откладывать личинки, то с точки зрения логики нет никакого значения какими они будут. Если же речь заходит о рациональности и продуктивности, то, без сомнений, нужно выбирать особый вид мух. Среди них Calliphora vormitoria (мясная серая муха), Calliphora vicina (мясная синяя муха). Это самые крупные особи мух.
Отличительной чертой этого бизнеса является то, то можно производить продукцию в немереных количествах, при этом получать новую партию каждые 6-7 дней. Уже на 3-4 день можно извлекать личинок из опилок, чтобы не дать им превратиться в “куколок” и уйти вглубь емкости. Важно не пропустить этот момент, поскольку перезрелый товар никому не нужен.
Хранение личинок
Теперь пришло время разделить опарышей по банкам. Для этого их тщательно отсеивают, затем кладут в емкость с увлажненными опилками и помещают в холодильник. Идеальная температура для их хранения – минус 2 градуса. Именно в таких условиях опарыш хранится наиболее долго. Это общепринятый европейский стандарт. В среднем срок хранения готовой и уже расфасованной продукции составляет 3-4 недели
Дополнительные детали
Если хочется угождать протребителям с разными предпочтениями, то можно подкрашивать и ароматизировать опарыша. Так, чтобы подкрасить опарыша, необходимо использовать специальный краситель “Судан-3” или “Судан-4”. Он придаст личинкам красноватый оттенок. Добавлять краситель нужно в пищу опарышам. Для аромата можно добавить анисовое масло, что весьма привлекательно для рыб.
Как наладить сбыт продукции?
Этот вид бизнеса видится очень простым, но все же ниша эта почти пуста. Многие рыболовные магазины работают с поставщиками из Польши. Им выгодно даже такое приобретение товара. Таможенные затраты и прочие издержки не становятся минусом в такой ситуации. Поэтому назревает совершенно закономерный вопрос: почему бы не закупать опарышей у отечественных производителей?
Ведь один такой поставщик сможет покрыть нужды одного или двух рыболовных магазинов. При этом не придется переплачивать за доставку издалека.
По статистике небольшой рыболовный магазин в неделю продает около двух килограммов опарышей. Примерно столько же в среднем удается вырастить даже самому мелкому разводчику личинок. Подобная форма малого бизнеса может принести нешуточный и быстрый доход.
Многие рыболовные магазины охотно берутся за сотрудничество с индивидуальными разводчиками опарышей. Во-первых, они всегда могут быть уверены в свежести полученного товара. Во-вторых, не нужно переплачивать за перевозку. Становится совершенно ясно, что никаких проблем со сбытом опарышей не возникнет. Достаточно лишь предложить свои услуги ряду рыболовных магазинов.
К слову, большинство из них предпочитают отдавать прибыль “по факту”, то есть уже после продажи партии опарышей. Это довольно-таки распространенная схема. Непроданный товар отдается обратно поставщику.
Подведем итоги: плюсы и минусы опарышевого бизнеса
Итак, как и в любом бизнесе, в разведении опарышей есть свои и положительные, и отрицательные стороны. Рассмотрим и те, и другие.
Громадным плюсом упомянутого предприятия является то, что для его начала бизнесмену не потребуется практически никаких затрат. Нет нужды покупать дорогостоящее оборудование, нанимать штат сотрудников и так далее. Сэкономить можно даже на аренде помещения, если есть собственная территория под это дело. Например, подвал или сарай.
Еще один колоссальный плюс заключается в том, первые результаты производства придут уже через неделю. У данного бизнеса действительно очень высокая рентабельность, да и осуществлять его можно даже в домашних условиях.
К минусам бизнеса, где нужно разводить опарышей, можно отнести отсутствие эстетичности данного производства. Придется смириться с не самым лучшим запахом, с некоторой брезгливостью, возникающей при работе с мухами, мясом и личинками. Если все-таки это получится преодолеть, то успех не заставит себя долго ждать.
Другая отрицательная сторона опарышевого бизнеса более глобальна и значительна. Несмотря на то, что существует множество советов, как развести опарышей, все же придется выработать свою схему производства. Да, есть огромное количество эффективных методов, техник, которые значительно помогают в выращивании личинок.
Но каждые отдельные условия, каждая отдельная ситуация требуют индивидуального подхода. У всех особые возможности, особый климат для содержания личинок. Поэтому некоторое время методом проб и ошибок придется самостоятельно разрабатывать собственную, но зато уникальную технологию по выведению опарышей.
Что ж, остается только констатировать тот факт, что опарышевый бизнес представляет собой весьма выгодное предприятие, на которое стоит обратить внимание.
Источник: gejzer.ru
Бизнес под ногами или как заработать на увлечении других людей
Зачастую в поисках бизнес идей мы перебираем множество вариантов, выискивая «свое» среди массы полезной и не очень информации, но очень редко оглядываемся вокруг, зачастую оказываясь в ситуации, которую можно охарактеризовать пословицей «В чужом глазу соринку видно, а в своем бревна не видать». Начну немного издали, для получения полной картины как со стороны потребителя (читай потенциального покупателя) так и со стороны самого бизнеса.
Нынешнее лето выдалось достаточно трудным в личном плане, с одной стороны шероховатости на работе связанные с факторами, на которые я лично воздействовать не могу, с другой стороны такие же трения в других аспектах жизни, все это не может сказаться на общем состоянии. Как следствие, мягко скажем, начали «опускаться руки» и срочно потребовалась психологическая разгрузка, перебрав массу вариантов пришел к выводу, что такой отдушиной может стать рыбалка.
Звучит конечно банально, но вариант оказался не плохим, хотя сам не являюсь опытным рыбаком, для разгрузки очень даже подходит. Результатом стала если не регулярные, то достаточно частые поездки как на платные ставки так и «общественные» водоемы.
Как сказал рыбак я без большого опыта и «задатков» так что ловля происходит достаточно примитивно с использованием самых простых удочек и прикормок. Кто сталкивался с рыбалкой, не даст соврать, что огромное разнообразие наживок и прикормок в рыболовных магазинах это очень хорошо, но для большинства видов рыб (исключение составляют так называемые «карпятники») оптимальным вариантом является банальный червяк и опарыш. То есть, используем прикормки для самого «подманивания» рыбы, а вот наживка это все тот же традиционный червяк и опарыш. Конечно, профессиональные рыбаки могут поулыбаться и начать бурный диспут, по повторюсь с точки зрения подавляющего большинства таких же любителей лучшего варианта не найти.
Собираясь каждые выходные на рыбалку, я как и огромное количество таких же «любителей» начинал свою поездку с похода в магазин за опырашем и вылазкой на «копку» червей. Все вроде бы как понятно и достаточно банально, пока не случилось настоящие ЧП (шучу конечно), очередной раз зайдя в магазин я услышал новость – «Опарышей нет и дней 10 не будет». Новость конечно не утешительная, но лично меня заинтересовала, в конечном итоге выяснилось следующие:
- — опарышей для магазинов завозят с Польши (лично я никогда даже додуматься не мог до такого);
- — из-за трудностей на границе очередную партию просто застопорили и образовался вакуум;
- — в нашем регионе никто не занимается самостоятельным разведением опарышей.
Советуем к прочтению: Какой открыть бизнес в 2022 году
Конечно ситуация смешная если бы не было так грустно, кстати к следующим выходным с прилавков магазинов пропал даже искусственный опарыш, который позиционировали как замену. Вдобавок самостоятельно «нарыть» червей тоже не получалось, жара сделал свое дело и черви достаточно резко исчезли (во всяком случаи для того, чтобы набрать нужное количество приходилось заниматься поисками полдня). С червями разобрались быстро, начали закупать у знакомого, который занимался их разведением, а вот с опарышем так не получилось.
Собственно на этом этапе и задался одним простым и банальным вопросом почему разводить опарышей в Польше выгодно, с учетом транспортировки и «обязательных» платежей на границе, а у нас нет?
Изучив ситуацию и немного почитав специализированную литературу с описание жизненного цикла мух, собственно опарыш это личинка мухи, решил проверить как это работает. Поставленную цель можно охарактеризовать, можно ли создать бизнес на разведение опарыша в домашних условиях. Сразу оговорюсь, эксперимент ставил не дома (живу в квартире), а в частном секторе используя закрытое помещение. Грубо говоря, для таких целей подойдет сарай или другое не используемое помещение с возможностью контроля температуры.
Бизнес на опарышах- домашний бизнес с минимальными вложениями (о других идеях с минимальными вложениями здесь)
Этап первый создания домашнего бизнеса с минимальными вложениями, подготовка помещения под выращивания опарыша
Конечно на полноценное вентиляционное оборудования я не тратился, обошелся рядом бытовых приборов и датчиком температуры с функцией автоматического включения и выключения «сооруженной» системы. Кстати именно вентиляция является одной из самых затратных статей расходов, как оказалось выделения аммиака при росте и развитии личинок мух (опарыша) очень даже впечатляющее. Конечно, в качестве эксперимента никто не разводил личинок килограммами, но даже то количество, которое было, давало ощутимый запах.
Советуем к прочтению: Системы видеонаблюдения и безопасности: виды и характеристики
Для мух соорудили два небольших ящика обтянутых мелкой сеткой, размером метр на метр с твердым дном, для личинок запаслись несколькими мешками опилок и купили пять пластиковых контейнеров (зачем пять до сих пор не знаю).
Собственно на этом список первоначального оборудования для бизнеса и подготовки закончилось.
Этап второй создания домашнего бизнеса без вложений, питание для мух и опарышей.
Если честно после длительного изучения «пристрастий» мух пошли простейшим путем, съездил на ближайшую птицефабрику и за символическую плату купил десяток «задавленных» с цыплят. Сразу же договорился с бригадиром о «системных» поставках корма.
Этап третий бизнеса без вложений в домашних условиях, формирование маточного стада для выращивания опарышей.
В данном вопросе подошли сугубо с научной точки зрения и сформировали сразу два стада:
- Первое с помощью простейших мухоловок в районе той же птицефабрики наловили мясных мух, при этом из общего количества старались выбирать только мух определенного вида. Конечно, я не специалист, но по внешнему виду отбирали зеленых мух крупного размера.
- Второе вывели с купленных опарышей.
Интересно, что и первый и вторые оказались очень даже похожими.
Этап четвертый создания домашнего бизнеса без вложений, сам процесс выведения и выращивания опарыша.
Не лукавствуя долго, в садки с мухами помещали разделанную на несколько частей курицу, на которую мухи достаточно быстро откладывали яйца.
Дальше переносили вместе с кусками мяса, яйца мух в отдельные контейнеры с опилками. В которых собственно и идет дальнейшее развитие опарыша в домашних условиях от момента вылупливания до приобретения товарного вида.
На этом этапе столкнулись с целым рядом трудностей, начиная от того что личинки переставали расти до того, что просто погибали, конечно не все но большая часть. Дело в том, что для получения максимального результат необходимо обеспечить максимально комфортные условия, а тут нужно и определенная влажность и не допускать активного гниение корма. Если честно, то с десятой попытки начали вырисовываться определенные схемы. Конечно, до идеальных результатов пока далеко, но явные успехи тоже на лицо.
Советуем к прочтению: Особенности хранения замороженной говядины
В конечно итоге через два месяца активной работы по «селекционированию» и выработки правильной методики получили первый «урожай» в размере ста грамм опарышей выращенных в домашних условиях.
Этап пятый бизнес идеи по разведению опарыша в домашних условиях.
Организация сбыта продукции. Со сбытом получилось все достаточно просто в ближайшем магазине отдали выращенных опарышей под реализацию. Польский продукт они покупают за живые деньги, а тут как бы в кредит.
Кстати опарыши с «зеленых» мух получились не сильно крупные, но от польских аналогов отличались не сильно.
Вдобавок могу сказать, что при доведении опарыша до товарной кондиции его помещали в холодильник, где он хранился достаточно длительный период времени.
Собственно в результате эксперимента нам удалось начать выращивать опарыша в домашних условиях и даже заработать на этом деньги, правда о прибыли пока речь не идет. Коенчно данный бизнес имеет целый ряд как плюсов так и минусов:
Плюсы домашнего бизнеса на опарышах.
— Для создания бизнеса на выращивании опарыша нужен минимальный стартовый капитал.
— Высокая оборачиваемость и рентабельность процесса разведения опарыша в домашних условиях. Де-факто от момента старта (отложения яиц) до получения товарного опарыша, необходимо 7-8 дней.
— Возможность создания такого бизнеса в домашних условиях.
Минусы идеи бизнеса по выращиванию опарыша.
— Необходимость создания собственной технологии, фактически в сети Вы не найдете готового «рецепта» разведения, большинство процессов нужно пробовать самостоятельно.
— Определенные эстетичные вопросы, не всякий сможет да и захочет разводить опарышей в больших количествах. Плюс сам запах от «питания» и процессов жизнедеятельность мух и опарышей (как минимум запах аммиака).
В качестве эпилога
После оценки всех плюсов и минусов мы четко определились в огромной перспективности данного рынка и самой бизнес идеи разведения опарышей, сейчас начали проводить эксперименты с другими видами мух, для обеспечения круглогодичного выращивания (выращиваем так называемую комнатную муху). Конечно, до промышленных масштабов очень далеко, но вполне серьезно рассматриваю возможность по созданию небольшой фермы, если у Вас есть опыт разведения, то буду рад услышать советы или поделитесь опытом буду очень признателен.
Идеи своего дела — изготовления магнитов в домашних условиях
Бизнес с нуля для женщин — выращивание сенполий в комнатных условиях
Как создать мини производства и цеха в домашних условиях
Помогла ли вам статья?
Источник: xn——7kcbekeiftdh9amwkb4d2o.xn--p1ai
Как выращивать опарыша: виды, разведение, размножение
Опарыш для рыбалки изготавливают дома следующим образом:
- Берется 200 граммов рыбы или мяса.
- Нарезаем на кусочки размером со спичечный коробок и помещаем в полиэтиленовый пакетик.
- Крепко завязываем его. Это нужно для того, чтобы ускорить процесс разложения.
- Оставляем в теплом месте на сутки.
- Температура должна быть комнатой, иначе мясо попросту протухнет.
- Спустя сутки полученное мясо помещается в невысокую емкость, наполненную опилками.
- Закрываем емкость тканью таким образом, чтобы оставались щели – в них будут залетать мухи.
- Спустя некоторое время появятся личинки опарыша, осталось только вскормить их.
Молодой опарыш очень активен, если вы замечаете, что он перестает двигаться, значит, скоро ваша наживка превратится в куколку, пора использовать ее как можно скорее!
В яйце
Как вырастить крупных опарышей? Простейший способ – в яйце. Его преимущество – минимум затрат денег, времени и усилий. Недостаток метода – в одном яйце можно вырастить немного личинок (двадцать или тридцать штук). Но его легко компенсировать, используя несколько яиц.
Как выращивать опарыша представленным способом:
- Сварить яйцо. Оно должно быть сварено вкрутую.
- С верхней части потребуется снять скорлупу.
- В таком виде заготовку нужно оставить в затененном месте на открытом воздухе.
- Когда продукт протухнет, на него слетятся мухи. Они отложат внутри свои яйца.
- Вылупившиеся личинки будут расти в скорлупе, не выпадая из нее. Можно поместить яйца в специальную емкость с сухим наполнителем (опилки, древесная стружка и т. д.). Если личинки сумеют выбраться из скорлупы, они все равно останутся в наполнителе.
По достижении нужного размера наживка легко извлекается из скорлупы.
Второй способ разведения
В данном случае все работы проводятся, как и в первом варианте, но выглядит все более эстетично. Вам потребуется пластиковая бутылка. Разрежьте ее таким образом, чтобы получился стакан и пластиковая горловина. Вставьте горловину в стакан, предварительно открутив пробку и перевернув. На дно стакана толщиной примерно в 1 см насыпаются опилки.
В перевернутую горловину насыпаются личинки. После того как опарыш будет подрастать, он по стенкам горловины будет скатываться в стакан. При этом личинки нуждаются в кормлении.
Как разводить опарышей: финансовая сторона вопроса
Что касается финансовой стороны вопроса, то она донельзя проста, если следовать общим правилам и условиям.
Первоначальный капитал
Бизнес подразумевает расходы только на аренду помещения (для небольшой комнаты в 15 кв. м. требуется сумма в 10 000 рублей в месяц), покупку оборудования (сумма незначительна и составляет около 5 000 рублей) и еще нескольких мелочей (до 3 000 рублей). Расходы на сбыт фактически отсутствуют, поскольку такой товар не нуждается в яркой наружной рекламе или в рекламировании в масс-медиа. Итого, общие стартовые затраты состоят из покупки необходимого оборудования и материала (тары, опилок, корма для мух) и составляют 8 000 рублей.
Ежемесячные затраты
Что касается ежемесячных расходов, то они состоят из трат на аренду помещения (10 000 рублей), а также покупку «расходных материалов» на сумму порядка 3 000 рублей. Общая величина составляет 13 000 рублей.
Галерея: опарыши для рыбалки (25 фото)
В печени
Для этого способа потребуется коровья печень целиком. Как выращивать опарыша на ней?
- Подвесить печень на крючок и оставить на воздухе на два-три дня.
- После того как мухи отложат яйца, печень надо переложить в закрытую емкость, предварительно наполнив ее сухим наполнителем.
- Когда из яиц появятся личинки, надо подсыпать им отрубей, а после дать им подрасти. Длина должна составлять приблизительно сантиметр.
- Переложить содержимое в открытую емкость с сухим наполнителем. Затем еще пару дней потребуется подкармливать их мясом или печенью.
Процесс выращивания при использовании печени длится не более одной недели.
Насаживание на крючок
Насаживать личинку на крючок правильно – очень важно! Прокол должен идти в месте головы на уровне глазок. При этом есть несколько способов: зацепляется лишь часть тела личинки или все тело продольно.
Многие виды рыбы интересуются представленной наживкой. Классический вариант ловли крупных особей – несколько опарышей на крючке. Если вы видите, что, к примеру, после работы леща остались лишь шкурки личинок, пора насаживать новых опарышей. Вы увидите, что клев станет намного лучше.
Если клев активный, прокалывается задняя часть 1-3 личинок. При слабом интересе со стороны рыбы оптимальный вариант – прокол насквозь. Важно! Жало крючка должно находиться вне опарыша, иначе с большой вероятностью произойдет сход рыбы.
Ароматизация опарыша
Натуральный опарыш сам по себе имеет более чем привлекательный для рыбы запах, однако многие рыболовы не могут отказать себе в удовольствии поэкспериментировать и придать новый аромат старой наживке.
Ароматизаторы можно использовать какие угодно — от хрестоматийного анисового масла и валерьянки до фирменных аттрактантов, которые продаются в рыболовных магазинах.
Можно просто сбрызгивать опарыша выбранным ароматизатором, а можно смочить им опилки, в которых он находится. Ряд авторов рекомендует проваривать опилки в воде с добавлением ароматизатора, а затем высушивать.
Рекомендация более чем спорная. Большинство ароматизаторов — летучие вещества и при варке либо потеряют свой аромат, либо вовсе испарятся. Кроме того варка с последующей сушкой отнимает немало времени, а результата не гарантирует. Вообще, замечено, что многие рыболовы ароматизируют опарыша не столько для рыбы, сколько для самих себя. Это как раз можно понять.
Ведь куда приятнее наживлять на крючок опарыша, благоухающего ароматом ванили и кориандра.
Какая рыба заинтересуется наживкой
Опарыши, выращенные в домашних условиях, являются лакомым кусочком в основном для мирной рыбы. Это плотва, карась, красноглазка и карп. Эффект от опарыша практически такой же, как и от навозного червя.
Иногда личинка интересует и хищников. Ловля происходит как на поплавочную, так и на донную снасть. Вы можете более детально узнать о секретах оснастки донной снасти в наших предыдущих публикациях. Часто опарышей используют в качестве прикормки.
Опарыш является популярной наживкой среди рыбаков, при этом готовить его лучше именно в домашних условиях. Есть несколько способов разведения наживки. Главное – поймать момент и не допустить, чтобы личинки окуклились. Интересуется насадкой как мирная, так и хищная рыба. Помимо прочего, опарыш часто используется в качестве прикормки.
Плюсы и минусы бизнеса на опарышах
Главный плюс самостоятельного разведения опарышей — возможность получить отличную наживку, на которую рыба хорошо клюёт, фактически бесплатно (по цене куска мяса или рыбы). Вырастить опарышей просто, равно как и хранить. Живые личинки очень подвижны, легко насаживаются на крючок и изгибаются на нём, приманивая таким образом рыбу.
Несмотря на простоту выращивания, не все готовы самостоятельно растить личинок, терпеть тухлое мясо, пересаживать с него опарышей и промывать их. Поэтому их можно растить не только для себя и знакомых рыболовов, но и для продажи. Недостатков в этом бизнесе фактически нет. С опытом рыболов находит самый эффективный способ выращивания и может производить много наживки. Стоит она довольно дорого и есть далеко не в каждом рыболовном магазине.
Самое важное — найти каналы постоянного сбыта. Это могут быть как знакомые рыбаки и владельцы аквариумных рыбок, так и магазины.
Опарышница — специальное приспособление, где вырастить опарышей можно почти не контактируя с ними
Специальное приспособление
Многие рыбаки стремятся вырастить наживку так, чтобы контакт с ней был минимальным. Для этого можно сконструировать специальное приспособление. Оно состоит из трех емкостей разного объема, которые вставляются одна в другую.
- В верхнюю емкость закладывают мясо или рыбу. Она закрывается крышкой с отверстиями. Также у нее должно быть дырявое дно.
- У средней емкости нижняя часть тоже с отверстиями. В нее помещают сухой наполнитель.
- Нижняя емкость засыпается таким же наполнителем и служит для сбора чистых личинок.
Принцип действия этого приспособления следующий:
- В верхнюю часть помещают мясо или рыбу и выставляют приспособление в затененное место, где ее смогут найти мухи.
- Если через два-три дня насекомые отложат яйца, верхнюю часть накрывают крышкой с отверстиями. Изготовленное приспособление ставят в отведенное место.
- Подросшие личинки через отверстия в дне падают в среднюю часть.
- Пройдя через слой сухого наполнителя, личинки очищаются и попадают в нижнюю емкость. Отсюда их извлекают и раскладывают в баночки для хранения и дальнейшего использования.
Весь процесс длится от семи до десяти дней в зависимости от температуры воздуха.
Рецепты приманки
Чтобы повысить привлекательность этого вида наживки для рыбы, многие любители изобретают различные способы ее приготовления. Рассмотрим некоторые из них.
- Маринование. Этот рецепт придумали английские рыболовы. Такая насадка крепче держится на крючке. Сначала личинку в течение часа маринуют в уксусе, затем сушат салфеткой или пропекают в духовке. Подходит для личинок, которые уже достаточно долго хранились в холодильнике и могут испортиться.
- С яйцом. Этот рецепт был придуман в Польше. Перед рыбалкой личинкам скармливают желток сваренного вкрутую яйца. Это позволяет придать им привлекательный для рыбы вид. После подобной трапезы личинки приобретают желтый цвет.
- Многие считают, что лучше рыба клюет на красных личинок. Для окрашивания наживки в такой цвет ее макают в молоко со свекольным соком или пищевым красителем. Для окрашивания можно также использовать воду с добавлением марганцовки, йода, зеленки или пищевой краски.
- Вареный. Готовят в горячей воде на медленном огне, в течение пяти минут, не доводя до кипения.
- Если нет возможности правильно хранить материал в надлежащих условиях, некоторые рыбаки его замораживают, а перед употреблением дают оттаять. Однако такой вариант не слишком эффективен, поскольку живая приманка для рыбы выглядит гораздо привлекательнее. Иногда в наживку добавляют различные ароматизаторы. Для их приготовления используют отвар из опилок. Их заливают водой в пропорции один к двум и в качестве ароматизатора добавляют чеснок, ванилин, корвалол, анис, конопляные зерна и др. После закипания проваривают смесь в течение трех минут, а после остывания опилки отжимают и просушивают в микроволновке.
Правильно подготовившись к поездке на водоем, можно рассчитывать на большой улов. Конечно, всегда можно приобрести личинки в соответствующем магазине. Однако гораздо выгоднее вырастить их самостоятельно. Результат превзойдет все ожидания, а рыбалка принесет массу положительных эмоций. У вас всегда будет запас свежей наживки, которую в любой момент можно будет взять с собой на рыбалку.
Источник: easytravelling.ru