Разрушительная пандемийная двухлетка наиболее сильные нокдауны нанесла по бизнесу в сегментах сервисного обслуживания населения. В сфере общепита потери от локдаунов ощущались особенно масштабно. Несли убытки, закрывались и разорялись как небольшие кафе и фастфуды, так и крупные ресторанные сети.
В то же время внезапный кризис многие владельцы ритейла общепита восприняли как возможность для поиска новых механизмов организации бизнес-процессов и развития. Помимо оптимизации, сокращения расходов лидеры рынка быстро переориентировали маркетинговую стратегию на новые способы интернет-продвижения и выстраивания системы взаимодействия с клиентами.
Согласно результатам мониторинга «РБК Исследований рынков», за последний год количество сетевых ресторанов быстрого питания выросло на 192 точки и достигло суммы в 7 223 заведений. Драйверами стали крупнейшие операторы. Так, KFC за год открыл 155 новых заведений, а Mcdonald’s — 55. По сути, крупные игроки воспользовались уходом с рынка местных небольших операторов и просто заняли освободившиеся ниши. Причем экспансия происходила как в регионы, вплоть до Дальнего Востока, так и в столице и Московской области.
Как раскрутить новый ресторан? Авторский видеокурс Андрея Кондрашина. Часть 6 из 8.
Основные тренды выживания и развития рынка общепита
Конечно, зарубежные мегасети KFC, Mcdonald’s, крупная отечественная сеть пиццерий «Додо», увеличившая продажи в 2021 на 50%, обладают большим запасом прочности и возможностью финансирования инвестиционных проектов даже в период спада на рынке. Изначально готовые к работе навынос, обладающие собственной курьерской службой доставки, они скорее выиграли в непростых условиях отсутствия посетителей непосредственно в заведениях. Небольшие региональные сети, в большинстве своем также знакомые с сервисом продажи готовых блюд и напитков навынос, обладающие пусть не такими развитыми технологиями доставки, сумели модернизировать бизнес и сориентировались в изменившихся потребительских предпочтениях. Конечно, не все. О том, как несетевым кафе быстрого приготовления перестроить бизнес под новые реалии рынка, используя технологии интернет-маркетинга, читайте в статье «Особенности продвижения в интернете ресторана доставки». Но как быть стационарным несетевым ресторанам и кафе? Их стратегия и тактика обслуживания клиентов изначально ориентированы на максимальное посещение и высокий средний чек. Одно дело заключить договор с курьерской службой и начать развозить бургеры, пиццу и суши в коробочках. Совсем другое — потерять клиентов, посещающих престижные рестораны с красивым интерьером и дорогими блюдами от шеф-повара. Да и небольшим кафешкам «у дома», часто имеющим постоянную клиентуру, привыкшую к полуклубной атмосфере заведений, невозможно быстро превратиться в конвейер по доставке готовых блюд. Нелегко пришлось и банкетным залам, клубам, ориентированным на проведение мероприятий, как данное воспринимающим очереди из желающих весело провести пятничную ночь на танцполе. Эксперты выделяют несколько основных трендов, благодаря которым наиболее адаптивные игроки индустрии общепита не только сумели выстоять в пандемийное лихолетие, но и нарастить присутствие в отрасли, закрепить или приобрести лидерство.
- Изменение формата работы с поставщиками, смещение акцентов в закупке продуктов у местных производителей.
- Предприятия ресторанного бизнеса, ранее не имеющие службы собственной доставки, заключают договоры с курьерскими компаниями, настраивают работу с агрегаторами.
- Рестораны высокой кухни частично или полностью перестроили работу, вступили на территорию dark kitchen. Привыкшие ранее к продвижению методами PR и брендинга, стали больше внимания уделять массовому сегменту потребления. В этой части маркетинг стал более прикладным и агрессивным.
Происходит расширение присутствия в интернете: создание сайта стало обязательным, используются технологии SMM, таргетинга, SEO-продвижения. Более того, в выигрыше оказываются компании, разрабатывающие собственные приложения для мобильных устройств. Система онлайн-взаимодействия с клиентами, повышения лояльности через организацию обратной связи с использованием digital-технологий стала принципом выживания.
Маркетинговые лайфхаки для ресторанов от Маркеторро
Именно веб-присутствие и активное развитие интернет-маркетинга помогает оставаться на плаву локальным брендовым ресторанам и кафе. Поговорим об этом подробнее.
План продвижения брендового ресторана в интернете
К сожалению, пандемия с ее волнообразными ограничениями, QR-кодами и прочими «прелестями», усложняющими стабильную работу заведений общепита, в наступившем 2022 году не закончится. Означает ли это, что для фирменных ресторанов и локальных районных кафе нет другого выхода, кроме как превращаться в мини-кухни, производящие только небольшой ассортимент блюд массовой доставки?
С одной стороны, без диверсификации в сторону работы на вынос и экспресс-доставки, выжить практически невозможно. Хотя, статистика говорит, что элитные рестораны в период кризиса пострадали меньше, чем заведения среднего ценового сегмента.
В чем их преимущество, и может ли небольшой ресторан преуспевать в перспективе без перепрофилирования в пиццерию или суши-бар? Ведь многие из этих заведений имеют высокую многолетнюю репутацию в своих городах, лояльных клиентов, которые с радостью сменят одноразовые коробки с пиццей на уютные столики с абажурами в любимом заведении при первой возможности.
Как лучше всего представить и продвигать себя в интернете эксклюзивному ресторану? Рекомендуется усиливать акцент в брендирование с привязкой к фирменному стилю, названию, сохраняя ассоциацию со стационарным присутствием в глазах посетителей. При этом дополнить статичное восприятие коммуникативными технологиями, присущими интернет-маркетингу.
Собственный сайт
И не абы какой, а эксклюзивный, фирменный, дополняющий внешние вывески и оригинальное внутреннее оформление зала в стиле позиционирования ресторана. Колорит национальной кухни, антураж должны гармонировать в глазах посетителя вне зависимости от того, зашел он на сайт или отобедал, поужинал в самом заведении.
У каждого такого ресторана, кофейни есть собственная стилевая «фишка», придуманная владельцами или профессиональными дизайнерами. Цветовые решения, графика и весь визуал необходимо выдержать в одном стиле в онлайн и офлайн. Без ущерба для юзабилити, сайт должен быть красивым и оригинальным, с первого посещения выделяясь среди конкурентов. Для кафе и ресторанов, которые находятся в крупных городах или в туристических местах, рекомендуем дублировать сделать англоязычную версию.
Экономить здесь не стоит ни на выборе платформы для создания сайта, ни на хостинге, который должен обеспечить работу высоконагруженного визуальным контентом ресурса. Тем более, для разработки сайта следует привлечь профессиональную команду веб-дизайнеров, верстальщиков и программистов.
Дабы не получить антирекламу в виде наскоро слепленного в бесплатном CMS-конструкторе и плохо работающего на виртуальном хостинге. С технической точки зрения ресурс должен быть хорошо адаптирован для загрузки на мобильных устройствах с медленным интернетом и маленьким экраном.
Если планируете размещать меню, пригласите фуд-фотографа. Самостоятельно качественные профессиональные фото сделать сложно: важно уметь не только работать с аппаратурой, но и подготавливать еду к снимкам.
Контекстная реклама и SEO
Для быстрой раскрутки сайта, особенно в региональной выдаче, на начальном этапе лучше всего использовать прямую рекламу в Яндексе и Google. Директ не даст устойчивого продвижения в перспективе, но позволит мгновенно выделиться среди конкурентов. Конечно, когда рекламные кампании профессионально организованы и правильно управляются. Чтобы не слить бюджет впустую, рекомендуется обратиться к услугам специализированного интернет-агентства. Да, это дополнительные затраты, но они однозначно окупятся высоким ROMI (рентабельность вложений в маркетинг).
Правильная настройка базовых SEO-параметров, органическое продвижение за счет семантики обеспечит стратегическое лидерство в выдаче поисковых систем. Хороший сеошник вкупе с маркетологом поможет провести конкурентный анализ, разработает семантическое ядро для контента сайта. SEO — это инструмент долгосрочного продвижения и ранжирования в поиске. Его использование позволит сайту, а значит и бизнесу, твердо и уверенно оставаться в лидерах топ-выдачи ПС в течение неограниченного времени.
Ведение блога
Сегодня все большее значение в долгосрочном интернет-продвижении, формировании комьюнити лояльных бренду клиентов, да и получении органического трафика в поисковых системах, играет концепция контент-маркетинга.
Маркетологи рекомендуют заинтересовывать и удерживать аудиторию качественным визуальным и текстовым контентом экспертного уровня. Для раскрутки эксклюзивного ресторана, несомненно, будет пользоваться спросом публикация оригинальных, познавательных и увлекательных статей, постов тематического содержания.
В случае с национальной кухней это могут быть интересные истории возникновения блюд в привязке к культуре тех народов, местности, в которой они являются традиционными. Публикация рецептов — априори фишка любого блога, связанного с приготовлением пищи.
Блог можно вести как на собственном сайте, так и сторонних специализированных площадках, в соцсетях. Привлечение инфлюенсеров, специализирующихся в тематике кулинарии и ресторанного бизнеса, даст быстрый положительный эффект узнаваемости и продвижения.
Если концепция и площадь позволяет, можно организовывать небольшие мастер-классы от шеф-повара: это позволит привлечь новую аудиторию и повысить доверие к процессу приготовления.
Соцсети и SMM
Ресторан — это не только место, где можно вкусно поесть. Здесь назначают деловые встречи, свидания, отмечают семейные праздники, культурно проводят время. Как в онлайне воссоздать атмосферу психологического общения и комфорта с акцентом на специфику бизнеса? Необходимо максимальное присутствие в социальных сетях, которые по определению организуют живое раскрепощенное общение между людьми.
Желательно открыть профили и организовать фирменные сообщества во всех популярных социальных сетях: Инстаграме, ВКонтакте, Фейсбуке. Придерживайтесь единого стиля оформления, что добавит ассоциативной связи с брендом. Но главное — ведите аккаунты, чтобы они были интересны целевой аудитории.
На начальном этапе, особенно для небольших кафе, всю работу можно выполнять самостоятельно. Но если вы хотите круто выделиться среди конкурентов, то без помощи профессиональных SMM-специалистов не обойтись. Посты должны быть интересными по содержанию и привлекательными по оформлению. Важна регулярность публикаций и обязательно постоянное общение с подписчиками.
Новости, Reels, фотографии, акции — все это очень хорошо воспринимается аудиторией. Правильно организованное продвижение в соцсетях привлечет посетителей на сайт, где уже происходит конверсия лидов. Обязательно работайте с отзывами, делайте репосты, проводите опросы — максимизируйте качественное присутствие на выбранных площадках. Живое общение в эпоху тотальной «удаленки» ценится особо и обязательно воздастся приростом лояльных покупателей и поклонников.
В Инстаграме большой популярностью пользуются фотографии красиво оформленных блюд в ресторанах. Но сам по себе такой контент не создаст большого трафика именно для вашего заведения. Интерес к еде необходимо конвертировать в посещения, заказы доставки на сайте, когда она есть. Для этого необходимо проводить акции, мероприятия, о которых рассказывать на своих страницах.
Таргетированная реклама
Региональная локальность несетевых ресторанов, баров и кафе — это скорее преимущество, чем недостаток, перед крупными федеральными игроками рынка. Клиентов шаговой доступности легче сегментировать, а значит, настроить прямую рекламу именно на своего потребителя. Таргетинг напрямую связан с геолокацией и сегментированием целевой аудитории. Этот метод технического продвижения используется как в директе, так и в SMM. При составлении плана продвижения учитывайте следующие важные моменты:
- проведите исследование, чтобы выработать четкое описание целевой аудитории по всем важным критериям: пол, возраст, уровень дохода, хотя бы косвенно;
- исключите распыление рекламы за пределы геолокации проживания потенциальных посетителей, не забывая, что некоторые приезжие — тоже ваша ЦА;
- таргетируйте показы в соцсетях по событиям, важным для ваших клиентов и ассоциирующимся со спецификой ресторана;
- переходы и ссылки с платной рекламы должны вести на целевые страницы сайта, чтобы посетитель не совершал дополнительных действий по внутреннему поиску.
Обязательно контролируйте эффективность процесса прямой рекламы, вносите коррективы. Оптимальным будет использование системы веб-аналитики, специальных программных инструментов, автоматизированное ведение базы клиентов. Для анализа продвижения в поисковых системах используйте сервисы аналитики Яндекса и Гугл.
Дополнительные способы раскрутки ресторана
Оперативно сообщайте об изменении графика работы и условий посещения. Власти разрешили работать общепиту в ночное время, увеличили процент постоянного присутствия клиентов в зале? Эти события не только инфоповод, но возможность быстро поднять посещаемость. Люди устали сидеть дома, любое послабление может вызвать взрывной интерес и привлечь поток клиентов.
Не упускайте из вида базовые способы интернет-продвижения. Информация о компании должна присутствовать во всех популярных сервисах поиска: Яндекс.Карты, Я.Справка, Я.Бизнес, Google Мой бизнес, Карты Гугл, 2ГИС, в других картографических сервисах. Отслеживайте актуальность данных, работайте с отзывами, особенно негативными. Следите за репутацией: для брендового бизнеса SERM — это не только способ формирования лояльной аудитории, но принцип выживания.
Правильно организованный комплекс мероприятий интернет-маркетинга поможет как минимум выдержать трудные времена. Вполне возможно, что именно изменение маркетинговой стратегии и тактики, ранее не использовавшиеся большинством стационарных ресторанов digital-технологии, выведут на новый уровень взаимодействия с клиентами.
Нужна работа с репутацией кафе? Ищете способы SEO-продвижения ресторана? Или хотите заказать комплексное продвижение, чтобы ваше кафе или ресторан был на первых местах всех рейтингов? Обращайтесь в агентство Exiterra: сделаем вкусным еще и маркетинг!
- бизнес
- контент-маркетинг
- продвижение бизнеса в социальных сетях
- реклама
Источник: exiterra.com
Как раскрутить заведение общественного питания: реклама и продвижение
Чтобы ресторан или другое заведение общепита приносили прибыль, нужно продумать всё до мелочей. В раскрутке больших сетей заведений общественного питания задействуют множество специалистов: здесь и арт-директор, и SMM-менеджер, и управляющий, и даже дизайнер. Но дать старт маленькому бизнесу можно и с небольшими вложениями, главное – знать, как сделать качественную рекламу кафе.
Из чего складывается успех ресторана
Какой бы сильной ни была система продвижения ресторана, она не сработает, если заведение не нравится посетителям. Реклама кафе должна не только привлекать гостей, но и заставлять их возвращаться. Для этого нужно уделить внимание нескольким факторам:
- концепция ресторана. Придумайте креативное название, слоган, меню, стиль заведения, выделите особенности обслуживания клиентов в ресторане;
- правильное меню. Оно помогает увеличить продажи, повышает аппетит посетителей и заставляет их возвращаться, чтобы попробовать новые блюда. Если вы не знаете, как разработать меню, можно заказать услуги по его полному созданию;
- выгодное расположение. Открывайте кафе там, где находится большое количество ваших потенциальных клиентов;
- надежный персонал. Общение с вежливыми официантами и качественный сервис приносят удовольствие посетителю и повышают шанс на то, что он вернется.
В молодежных заведениях нередко работают школьники и студенты. Если они активно ведут социальные сети и имеют много подписчиков, можно попросить их заняться рекламой заведения в интернете за дополнительную плату. Например, это могут быть видео в TikTok, мемы на страницах в соцсетях или посты о подработке для учащихся с опытом работы в вашем кафе. Если контент выглядит искренним, он поможет привлечь новых молодых клиентов.
Способы продвижения ресторана или кафе
Продумывать концепцию развития ресторана нужно еще до открытия. В первый день работы заведения реклама уже должна привлечь людей, которые хотят прийти в него. Пробуйте задействовать все способы продвижения.
Интернет
Лучше всего начинать рассказывать о ресторане в соцсетях, особенно – на страницах самых популярных. Преимущество этих площадок – ориентация на фото- и видеоконтент. Благодаря этому вы сможете сделать акцент на аппетитных блюдах и привлечь внимание потенциальной аудитории.
Для более быстрого результата рекомендуется нанять фотографа. Зарегистрируйте странички и в других социальных сетях и не забывайте регулярно обновлять контент. Также по возможности создайте сайт заведения, затем его можно будет продвигать в поисковых системах, например в «Яндекс» и Google.
Сарафанное радио
Довольные клиенты будут приглашать к вам своих друзей, поэтому работайте над качеством сервиса и заведения в целом. Сарафанное радио работает и в интернете: когда подписчики лайкают и репостят посты на странице кафе в социальной сети, этот контент показывается в лентах их друзей.
Объявления и листовки
Этот способ рекламировать кафе привлекает клиентов, которые нацелены на что-то новое. Если сайт в интернете могут увидеть люди из других городов, то листовки и объявления прочитают только те, кто живет или работает рядом с вашим заведением. Способ дает быстрый результат, но требует вложений на полиграфию и промоутеров.
Сотрудничество с другими компаниями и лидерами мнений
Вы можете заказать рекламный пост на странице в соцсети у популярного блогера. Это дорого, но результат часто заметен гораздо быстрее, чем в остальных случаях.
Также попробуйте задействовать заведения в городе. К примеру, можно организовать акцию совместно с салоном красоты: при посещении мастера маникюра клиент получит скидку на ланч в вашем кафе.
СМИ
Это еще один метод, требующий вложений. Стоимость подобной рекламы зависит от типа СМИ и вашей целевой аудитории. Можно даже поучаствовать в телевизионном шоу, но проще будет напечататься в журнале. Правильно выбирайте издание: реклама пивного бара не даст результатов, если разместить ее в газете для пенсионеров.
SMM в продвижении ресторана
Сейчас самый эффективный способ прорекламировать кафе – вести страницы в соцсетях и развивать свой сайт, поэтому уделите этим методам больше внимания.
Для продвижения в социальных сетях стоит нанять SMM-менеджера – он будет составлять контент-план и предлагать идеи, как привлечь клиентов в кафе. SMM-щик может выводить страницы соцсетей в поисковые результаты «Яндекса» или Google. Конечно, его работа будет требовать от вас ежемесячных вложений, однако опытный специалист поможет с быстрым продвижением ресторана.
Контент на страницах в социальных сетях и на сайте в первую очередь должен привлекать подписчиков, поэтому не ограничивайтесь рекламными постами. Публикуйте в соцсетях интерьеры ресторана, чтобы посетители страницы прочувствовали атмосферу заведения, размещайте аппетитные фотографии блюд, демонстрируйте сервис. Помните, что работа в соцсетях и на сайте нацелена на трансляцию эмоций и формирование имиджа компании. Чтобы люди подписывались на ваши страницы в социальных сетях, запоминали ресторан и приходили в него, нужно грамотно составить контент-план. Посты для соцсетей делят на несколько типов.
Рекламные посты
Главная цель такого контента – продать. С рекламными постами стоит быть острожным, иначе страницу кафе редко будут посещать новые подписчики. Социальные сети не нужно рассматривать только как рекламную площадку, здесь важно привлекать новых клиентов. Рекламу также можно заказывать отдельно на различных сайтах.
В рекламных постах акцент делается на выгоде для посетителя. Покажите профессионализм поваров, сервис, работу официантов, уютный интерьер.
Блюда для рекламного контента нужно фотографировать только на хорошую камеру. Если вы не планируете задействовать фотографа, изучите особенности постановки света, подберите интересный фон и декор – от этого зависит, насколько аппетитным получится блюдо на фото. Качественные снимки можно использовать не только для социальных сетей, но и для обновленного меню или рекламных листовок.
Вовлекающий контент
Такие посты направлены на повышение активности на странице и привлечение новых подписчиков. В социальных сетях есть много видов интерактивного контента, поэтому здесь всё зависит от вашей фантазии. Даже случайный человек, которому попался в ленте пост с вашей страницы, с большой вероятностью проголосует в опросе «Какое ваше любимое блюдо?». Опросы дают заметные результаты в продвижении, потому что проголосовать в них – всего одна секунда.
Устраивайте различные игры с подписчиками. Примеры подобных удачных постов и сторис можно посмотреть в социальных сетях известных заведений. Например, на странице KFC есть пост, где подписчикам предлагается посчитать все напитки на фотографии. Подобный контент дает много комментариев. В сторис можно выкладывать тематические викторины или опросы в формате «правда или миф».
Еще один популярный метод вовлечения в соцсетях – конкурсы с призами. Владельцам заведений общественного питания даже не придется долго думать над вознаграждением: месячная скидка на обеды в вашем кафе или несколько бесплатных коробок пиццы захотят получить практически все подписчики. Обычно в таких конкурсах от людей требуется только репостнуть запись к себе на страницу. Победителя выбирают случайным образом.
Развлекательный контент
Мемы, шутки, смешные видео про ваше кафе помогут подписчикам расслабиться и создадут приятные ассоциации с заведением. Особенно такие посты привлекают молодую аудиторию, которая чаще бывает в социальных сетях. Для создания развлекательного молодежного контента в соцсетях тоже лучше задействовать молодых специалистов, знающих тренды.
Но стоит учитывать и возраст посетителей. Если потенциальный клиент – серьезный бизнесмен средних лет, то современные молодежные мемы ему могут быть непонятны. Изучайте особенности целевой аудитории, узнавайте круг интересов гостей и формируйте соответствующий контент.
Информационный контент
Сюда относятся анонсы мероприятий, даты открытий новых кафе, скидки, специальные предложения. Информационный контент часто имеет черты рекламного, однако несет больше полезных сведений для подписчиков.
Если вы публикуете новость о скидке или рекламу открытия ресторана, их лучше разместить в сторис. На странице оставляйте посты, которые долго не будут терять актуальность. К примеру, представьте вашу команду поваров, расскажите об их достижениях. Если они профессионалы, это привлечет клиентов.
Сайт заведения
Хорошая идея продвижения – создание отдельного сайта ресторана. Так вы сможете продвигаться в поисковых системах «Яндекс» и Google, кроме того, у вас будет больше возможностей представить ресторан потенциальным клиентам. Для раскрутки сайта можно нанять на работу удаленного SEO-специалиста. Он сможет оптимизировать страницы под требования поисковых систем.
Особенности сайтов кафе и ресторанов
Наполнение страниц и возможность появления вашего сайта в выдаче в поисковых системах зависят от направленности ресурса. Сайты заведений общественного питания обычно посещают:
- в мобильном браузере смартфона. Это связано с тем, что люди часто используют голосовой поиск, когда ищут ближайшее кафе или сервис доставки;
- с целью заказать еду или прийти в заведение в ближайшие несколько часов. Конечно, бывают исключения, например, когда человек подбирает ресторан для праздника. Однако в большинстве случаев люди ищут заведение и приходят в него в этот же день;
- после ознакомления со страницей кафе на картах в «Яндексе» или Google.Карты. Если заведение на них есть, то поисковая система на первом месте наверняка выдаст именно ее. Когда человеку понравились отзывы о кафе, местоположение и фото блюд, он может перейти на основной сайт или сразу же посетить это место.
Из этого вытекают три важных параметра при оформлении сайта:
- Нужно сделать легкую и простую мобильную версию сайта.
- Дизайн страниц должен быстро привлекать внимание и вызывать желание посетить именно ваше заведение. Потенциальный клиент за пару минут может пролистать много сайтов кафе, поэтому у вас есть всего несколько секунд, чтобы его заинтересовать. Вашим преимуществом будут красочные фотографии блюд и заметное расположение акций, скидок, подарков на главной странице сайта.
- Важно создать аккаунт вашего заведения на картах «Яндекса» и Google.картах». Он производит первое впечатление на тех, кто сейчас находится рядом с вашим кафе или рестораном либо же проходит мимо в поисках места для трапезы, отдыха. Картами проще пользоваться тем, кто хочет узнать какие-то детали: дни и время работы заведения, отзывы посетителей об удобстве размещения и качестве блюд.
Есть немало других важных пунктов, которые нужно учитывать при оформлении страниц сайта и его продвижении в поисковых системах.
Что учитывать при создании и продвижении сайта
Почти все страницы должны быть качественно SEO-оптимизированы. Только в таком случае есть шанс, что сайт будет выдаваться на первой странице выдачи в поисковых системах. Требования к сайтам кафе и ресторанов:
- информация должна быть полной и понятной. Указывайте номера телефонов, график работы, местоположение заведений, ссылки на соцсети;
- сформируйте уникальное торговое предложение. Это особенность вашего кафе: возможно, вы предлагаете веганские блюда или имеете другое интересное преимущество;
- опубликуйте меню с фото;
- разрешите посетителям сайта писать отзывы о заведении;
- взаимодействие с сайтом должно быть удобным. Продумайте систему онлайн-заказов;
- сайт должен быстро загружаться на мобильных устройствах;
- сайту необходим защищенный протокол https;
- в текстах должны быть ключевые слова. Для «Яндекса» их можно проверить в сервисе Яндекс.Вордстат.
Также можете добавить услуги доставки с Яндекс.Еды. Для этого нужно заключить договор с сервисом. Онлайн-заказы заметно повышают прибыль.
Не забудьте про привлекающий дизайн – он должен быть современным и соответствовать статусу ресторана.
Страница на Яндекс.Картах
Размещение ресторана на картах «Яндекса» бесплатное. Этот способ раскрутки стоит задействовать, потому что такая страница позволяет людям быстрее ознакомиться с заведением. Им не придется заходить на ваш отдельный сайт, искать на нем отзывы, телефон, местоположение: они всё увидят сразу. Кроме того, «Яндекс» предлагает владельцам заведений и приоритетное размещение:
- карточка вашего ресторана помещается на первых местах в колонке;
- заведение получает зеленую метку на карте, что повышает его видимость и выделяет на фоне близкорасположенных конкурентов.
Эта опция на картах в «Яндексе» требует вложений, но она помогает быстрее раскрутить ресторан, который недавно открылся.
Чтобы регионально продвигать ресторан, привяжите сайт к региону через Яндекс.Вебмастер и добавьте его в справочник «Яндекса».
Способов продвинуть заведение общественного питания множество, главное – подходить к этому с вдохновением и любовью к делу. Готовьтесь к тому, что потребуются вложения, но при правильной рекламе они точно окупятся.
Источник: frost26.ru
Вкусный маркетинг: продвигаем кафе и рестораны в Instagram
О семи составляющих ресторанного SMM и о том, как увеличить популярность заведения в Instagram за небольшие деньги, расскажет руководитель SMM-отдела Brand experience agency 19/84 Лиза Журавлева.
Лиза Журавлева Brand experience agency 19/84
Что делать, если вы решили засучить рукава и сами заняться маркетингом ресторана во «ВКонтакте», Instagram и Facebook? Бюджетных возможностей много, поговорим обо всем в деталях.
Две реакции, которые нужно пробудить контентом в социальных сетях ресторана:
- «Боже, так вкусно, хочу съесть прямо сейчас! Где можно оформить доставку?»
- «Какое красивое место, надо бы туда сходить!»
Это и будет основным Call to Action — призывом для бронирования стола и мгновенного заказа доставки.
Дежурные фразы копирайтеров и крупные баннеры не помогут, в гастрономических социальных сетях главное — визуальное наслаждение. Им вы можете захватывать внимание подписчиков каждый день — и бесконечное количество раз. Конечно, если ваш контент красивый, аппетитный и не вызывает отторжения. Иногда фотографии и видео настолько хороши и виральны, что даже таргетированная реклама не требуется. Например, вы видели страницу Milk Bar из Киева?
В этом материале мы разберем семь составляющих ресторанного SMM: визуальное оформление (фотографии, видео, макеты), копирайтинг, работу с инфлюенсерами, проведение розыгрышей, бонусную систему, таргетированную рекламу и примеры для подражания и вдохновения. А также постараемся ответить на вопрос: как сделать заведение популярным в Instagram за небольшие суммы?
Визуальное оформление
Еда — это про вкусы. Поэтому нужно сделать все, чтобы пользователь мог прочувствовать их через экран телефона. Кафе, ресторанам, кофейням лучше выбирать Instagram для продвижения, поскольку на этой площадке самое высокое потребление визуального контента. Не будет видео отрывающегося кусочка пиццы — не будет порыва заказать ее прямо сейчас.
Уделите время поиску человека, который умеет снимать фото и видео блюд на телефон или камеру. Поспрашивайте коллег, вдруг они смогут посоветовать кого-нибудь, наблюдайте за конкурентами и пытайтесь схантить их специалиста. Познакомьтесь с местным Food SMM Сommunity и узнайте, кто сейчас свободен и может взять новый проект в работу. Либо попросите разместить объявление об открытой вакансии у блогеров из food-индустрии — у них теплая аудитория, а вложения в рекламу будут минимальны.
Получится найти специалиста — получится всё. Контент необходимо генерировать практически бесконечно: не менее трех публикаций в неделю (12 в месяц), около 5–7 Stories ежедневно (150–210 в месяц), специальные материалы для таргетированной рекламы (3–4 в месяц) и редкие прямые эфиры. Если найти профессионала, то все 230 единицы материалов в месяц будут выполнены с одной целью — привлечение новых гостей, взращивание лояльности среди постоянных гостей, захват внимания даже тех, кто не живет в вашем городе.
Кажется, что слишком много задач ложится на фотографии и видео. Но это реалии гастрономический индустрии: исследование MGH в 2019 году показало, что 49% опрошенных выбирают место для завтрака или ужина в Instagram. А 74% респондентов, которые активно следят за ресторанами и взаимодействуют с ними в социальных сетях, говорят, что они с большей вероятностью будут посещать эти заведения или заказывать в них еду.
«Для ресторанных маркетологов уже очевидно, что высококачественный контент в социальных сетях, наряду с интерактивными механиками, имеет большое значение для потребителей, — говорит исполнительный вице-президент и директор по маркетингу в социальных сетях MGH Райан Гофф. — Если все сделано правильно, маркетинг в соцсоцсетях может иметь большое влияние на то, где посетители предпочитают тратить свои кровно заработанные деньги».
Несколько советов по типам контента и рубрикам, которые направят вас в нужную сторону:
- Уже давно все говорят, что видео — главный тренд социальных сетей. Не забывайте об этом и увеличивайте его долю в контент-плане до 70%. Сравните два простых сценария: фотография шоколадного фондана с шариком мороженого и видео, на котором ложка отламывает кусочек шоколадного фондана, обмакивает в ванильное мороженое и тягуче выходит из кадра. Во втором сценарии образов, вызывающих аппетит, больше — именно на них мы и работаем.
- Чем больше бэкстейджа, тем лучше. Показывайте аудитории в публикациях и Stories магию, которая происходит на кухне: на раздаче, в холодном цехе, в общении поваров и официантов, в рецептах и секретах шефа.
- Закрепляйте образ ресторана за людьми, которые в нем работают. Не обязательно выбирать главного героя, достаточно формы, широкой улыбки и блюда в руках. Через пару недель подписчики запомнят ваш образ и будут узнавать в ленте бесконечных Stories.
- Работайте по правилу ротации нескольких позиций. Чтобы лента не была однообразной и скучной, возьмите за схему работы следующие форматы: одно блюдо на столе, композиция из трех блюд, рука держит бокал, close-up ингредиентов, интерьер заведения, официант держит блюдо, компания гостей в одном кадре.
Чередуйте фотографии и видео таким образом, чтобы один из форматов не встречался 2–3 раза подряд. Развлекайте аудиторию, удивляйте каждым следующим материалом.
Копирайтинг
Лучше меньше, но вкуснее. Современные пользователи не привыкли читать длинные посты. Фотографии и видео взяли на себя все, поэтому нам остается только изысканно подчеркнуть и раскрыть визуальные материалы с помощью лаконичного текста..
Например, перечислить ингредиенты с парой ярких эпитетов: вместо сухого «В составе груша, горгонзола и моцарелла» расскажите историю: «Для этой пиццы мы соединили пряную грушу с терпким сыром горгонзола». Этого достаточно, чтобы сообщить: «это правда вкусно».
Также в тексте поста вы можете рассказать нечто сокровенное: рецепт блюда от шеф-повара, пригласить на закрытый ужин, презентовать новый фестиваль, поделиться специальным предложением. Но без громких фраз вроде «только сегодня, только у нас».
Работа с инфлюенсерами
Самый простой способ наладить сотрудничество с блогерами — сделать «инстаграмный» интерьер — такой, в котором хочется сфотографироваться. Блогеры придут сами и бесплатно, чтобы сделать фотографию в новом модном месте. Даже если вы не можете привлекательно оформить все помещение, создайте зону или стену, которая будет выглядеть стильно и отлично получаться на фото.
Если вы переходите в активную фазу коллаборации с блогерами, предложите им посетить заведение по депозиту. Нано- и микроблогеры рады работать за еду в прямом смысле слова. Выделите 1000 рублей как бюджет ужина, обеда или завтрака, они выберут любые блюда на эту сумму и покажут своей аудитории. Взяли больше депозита? Доплатят и все равно уйдут довольные.
Потому что будут сытыми.
Внимательно относитесь к выбору инфлюенсеров, которых собираетесь пригласить в гости. Для начала составьте базу блогеров, к которым вы можете обратиться. Просмотрите личные подписки, изучите аккаунты, похожие на них, зайдите в рейтинги по городу.
У инфлюенсеров может быть блог с любой тематикой, но должны быть хорошие показатели вовлеченности: охваты (не менее 8% от числа подписчиков), просмотры, переходы по ссылке. Запросите эти данные заранее, чтобы понимать, с чем будете работать. И помните: не столь важны новые подписки, сколь толпы голодных людей, увидевших ваши роллы на странице блогера и загоревшиеся желанием прийти в заведение и попробовать блюдо.
Розыгрыши и конкурсы
Забудьте фразу «Мы не хотим прикармливать подписчиков халявой». Еще как хотите! Один раз сделаете подарок — и долгосрочная любовь к заведению обеспечена. Ставьте конкурсы в контент-план каждого месяца, желательно сразу несколько видов, например:
- Раз в неделю выбираете лучшее фото в интерьере ресторана и дарите десерт автору.
- Раз в месяц — щедрый розыгрыш блюд за подписку и отметку друзей в комментариях.
- Также раз в месяц — розыгрыш хорошей бутылки вина, коктейлей, саке и др.
Не стесняйтесь дарить, это правда работает!
Хорошо работают конкурсы, подобранные к важным датам на календаре и в душе:
- ужин на двоих на 14 февраля;
- завтрак на четырех подруг к 8 Марта;
- три десерта без повода;
- фестивальный сет из четырех блюд в честь фестиваля;
- три пиццы на компанию и бутылка вина в честь открытия летних веранд;
- пять глинтвейнов в новогодние каникулы;
- целый яблочный пирог с корицей, потому что осень;
- билет на винную дегустацию для промо этого мероприятия;
- детские десерты как развитие детского меню.
Выигрышная схема состоит в том, что вы разыгрываете целых три позиции (десерт, пицца, паста, роллы), для гостя это невероятно приятная победа. Он с горящими глазами берет друзей и забегает за призом. И по пути оставляет еще пару тысяч на столе, ведь одним десертом сыт не будешь.
На выходе вы получаете нового довольного гостя (или сразу трех), счастливые Stories с отметкой страницы ресторана, рассказы друзьям, дополнительный чек. Цена этой акции и приятного результата — себестоимость трех блюд. Кажется, оно того стоит.
Будьте щедрыми, дарите блюда сетами. Вы же знаете, что по себестоимости затраты будут небольшими, а вау-эффект от целого ужина на двоих бесценен.
Программа лояльности
Бонусная онлайн-карта — удобный win-win сервис для push-уведомлений и накопления бонусов. Гость регистрирует карту и начинает копить баллы, которыми может оплатить следующий счет. Сколько он может оплатить: 25% или 100% от счета — решать вам. Это сторона win для гостя. Для вас — push-уведомления, которые появляются на экране гостя в нужный момент.
Нужно анонсировать винный ужин и продать билеты? — Уведомление. Человек проходит мимо вашего ресторана и читает ленту Twitter? — Уведомление. Вам хочется сжечь все бонусы гостя, но предупредить его об этом лично и быстро? — Уведомление. Задумали акцию только для постоянных гостей, которые бывали у вас чаще других или их средний чек превышает определенную сумму? — Уведомление.
Сервисов для бонусных карт много, среди популярных — Osmi Cards и CardPR. Необходимо оплачивать ежемесячную подписку от 1200 рублей в месяц, но она быстро окупится.
Таргетированная реклама
Рекламу можно настроить по интересам, а можно по геолокации, чтобы показывать объявления, когда человек проходит мимо вашего заведения или заведения конкурента.
Не забывайте, что алкоголь, бокалы и бутылки плохо сочетаются с рекламой. Точнее, вообще не сочетаются — за это можно получить несколько предупреждений или блокировку аккаунта в рекламном кабинете. Но можно соблюдать несколько правил, чтобы не попасть под бан рекламных площадок:
- бокалы должны быть на заднем плане фотографий, желательно размытыми;
- все, что связано с алкоголем, лучше показывать в Stories и прямых эфирах;
- заменяйте слова и фразы про алкоголь подходящим emoji, например, вместо пива можно поставить , а вместо игристого вина —.
Подходящий бюджет для самостоятельной работы с таргетированной рекламой ресторана — 500–1000 рублей на одну публикацию. Этого будет достаточно, чтобы захватить внимание большой группы людей.
Не забудьте в настройках объявления поставить подходящие широкие интересы: «еда», «рестораны», «ужин», «итальянская кухня», «японская кухня», а также город, в котором находится заведение. Не нужно сужать аудиторию до малых групп, наоборот, завоевывайте широкую аудиторию соблазнительными изображениями десертов и пиццы. Даже если средний чек ресторана не подходит для того, кто увидел рекламу, он заинтересуется. Голод для пользователя Instagram может оказаться сильнее экономии.
Главная цель таргетированной рекламы в социальных сетях ресторанов — охваты. Именно за ними необходимо следить после каждого рекламного объявления. Показатели должны расти или, по крайней мере, оставаться прежними, иначе вы сольете бюджет.
После законченной рекламной кампании подведите итоги по нескольким важным показателям. Недостаточно просто резюмировать, что пост увидели 13 000 пользователей. Вы можете разделить бюджет рекламы (10 000 рублей) на весь полученный охват (13 000 пользователей), так вы получите CPV (Cost per View) — стоимость одного просмотра. А если по ссылке в рекламе перешли 500 человек, то разделив бюджет на это количество вы получите CPA (Cost per Action) — стоимость одного действия.
Советую подробнее изучить аналитику таргетированной рекламы, сейчас мы затронули только два основных показателя. Знания об аналитике пригодятся в будущем, когда вы нарастите обороты. Вы сможете обернуться назад и сказать: «Так вот почему это получилось! Здесь бюджет можно увеличить, а здесь мы что-то делаем неправильно в сравнении с прошлым годом».
Кто вам понадобится для продвижения
Лучше иметь штатного SMM-менеджера, чтобы он мог снимать все происходящее в заведении, был в курсе всех изменений в меню, знал его наизусть и отвечал на вопросы подписчиков быстро. Набрать команду из нескольких сотрудников или взять сотрудника-универсала — всё зависит от бюджета. Гонорар SMM-специалиста в среднем варьируется от 20 000 до 50 000 рублей, в зависимости от ваших требований и квалификации сотрудника.
В зону ответственности такого сотрудника или команды входят:
- написание текстов;
- съемка фото и видео;
- публикация контента в ленте и Stories;
- коммуникация с подписчиками;
- настройка таргетированной рекламы;
- сотрудничество с блогерами;
- настройка push-уведомлений.
Источник: ppc.world