Хотя о введении налога на профессиональный доход (НПД) говорили чуть ли не с начала 2018 года, фактически к новой системе налогообложения никто не был готов. Даже Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ, разрабатывая приложение «Мой налог», подробности работы с которым мы разбирали в одной из прошлых статей, смогла без перебоев запустить его только в феврале-марте 2019 года. Компании и предприниматели долгое время настороженно относились к самозанятым, не понимая, как с ними работать. А большинство банков попросту проигнорировало создание «новой касты» бизнесменов. Все решили, что у НПДшников и так много налоговых и страховых льгот, чтобы дополнительно о них заботиться.
Кроме «Сбербанка». Он – один из немногих банков, который озаботился вопросом адаптации самозанятых к налоговым нововведениям и условиям ведения бизнеса. Для этого «Сбербанк» разработал сервис «Свое дело». ДОЛГ.РФ решил разобраться, как работает сервис «Свое дело» и чем он поможет налогоплательщикам взносов с профессионального дохода.
Сбербанк для Самозанятых. Пакет услуг «Свое дело»
Есть «Свое дело» – играй в бизнес смело!
«Сбербанк» не предлагает устанавливать какое-то отдельное приложение на смартфон. В сервис «Свое дело» можно перейти через основное приложение финансовой организации. Для этого нужно выбрать раздел «Платежи», перейти в подраздел «Госуслуги» и выбрать сервис «Свое дело». Через него можно в упрощенном порядке зарегистрироваться в качестве самозанятого. Для этого:
- нажимается кнопка «Подключить сервис»;
- выбирается действующая банковская карта – она и станет будущим счетом налогоплательщика для ведения бизнеса (если нет желания подключать к сервису свою основную карту, «Сбербанк» предлагает открыть новый счет и привязать к нему цифровую карту);
- далее указывается регион налогового учета: в 2019 году их всего четыре – Калужская и Московская области, Республика Татарстан и Москва;
- выбирается вид деятельности: перечень весьма обширен – от бухгалтера до косметолога.
«Сбербанк» передает полученную информацию в ФНС РФ и ожидает одобрения заявления на самозанятость. Если регистрация пройдет успешно, финансовая организация уведомит клиента при помощи смс-сообщения.
Сервис «Свое дело» бесплатен для самозанятых. После регистрации он позволяет воспользоваться одной из 7 услуг:
- активировать цифровую карту;
- просить консультации у юристов – они помогут составить договоры, разъяснят особенности налогового режима, помогут защитить свои права при работе с недобросовестными заказчиками;
- формировать онлайн-чеки – хотя эта функция предусмотрена и в приложении «Мой налог», «Сбербанк» позиционирует себя как более удобная «онлайн-касса» (например, чек будет создан сразу после перевода денег на счет клиентом);
- вести онлайн-запись клиентов;
- доступ к обучающей платформе «Деловая среда» – на ней начинающие бизнесмены смогут пройти десятки видеокурсов от бизнес-тренеров, юристов, опытных предпринимателей, которые расскажут, как надо начинать вести собственное дело и с какими трудностями граждане могут столкнуться;
- доступ к конструктору сайтов – самозанятые смогут создать свой сайт на основе имеющихся шаблонов с возможностью загрузить фото, представить информацию о своих услугах, сделать раздел для отзывов и настроить сайт на взаимодействие с социальными сетями;
- автоплатеж налога каждый месяц.
Доступ к «Своему делу» могут получить и уже зарегистрированные в «Моем налоге» или прямо в налоговой инспекции самозанятые. Для этого им нужно разрешить мобильному приложению «Сбербанка» обменяться информацией с «Моим налогом». Чтобы обмен данными прошел успешно, рекомендуется одновременно открыть оба приложения на смартфоне или планшете.
Если гражданин решит прекратить работу самозанятым, то он также легко сможет отключиться от сервиса «Свое дело». Для этого нужно выбрать функцию «Отключить в «Сбербанке» и налоговой».
Источник: xn--c1abvl.xn--p1ai
Банки будут блокировать счета «физиков», которые решат стать самозанятыми?
Сбербанк запрещает использовать личный счет физлица в предпринимательских целях, хотя факт снятия наличных денег с него таковой деятельностью быть не может. Во что это выльется для тех, кто решит стать самозанятыми? Предприниматель Никита Ларченко рассказывает о своей ситуации.
Он ИП на упрощенке «доходы», в основном, занимается поставкой фруктов и овощей: «Покупаю фрукты, овощи за наличный расчет, рынки, базы, фермеры и прочие места, где про безнал даже слышать не хотят :-)». В 2018 году Никита открыл как ИП счет в Сбербанке и переводил себе же на карту физлица, открытую в Сбербанке, деньги.
Потом снимал их и покупал фрукты, овощи и просто товары домой: «Сбербанку это не понравилось, и он заблокировал мне банк-клиент ИП, а так же Сбербанк-Онлайн и три моих дебетовых карты. На запрос банка я предоставил кучу документов, их, как обычно бывает, даже никто и не смотрел. Мне говорят, парень давай до свидания :-)».
Предприниматель подал иск с требованием разблокировать ДБО у ИП — в арбитражный суд, а в районный — Сбербанк Онлайн как физическому лицу, а так же дебетовые карты«. Арбитражный суд первой инстанции иск Никиты к Сбербанку удовлетворил. «Я довольный жду, когда назначат заседания в районном суде, наступает долгожданный день.
Прихожу в суд, представитель Сбербанка просит отложить заседание, и просит о присутствии представителя ЦБ и финмониторинга участвовать в заседании». Заседание переносят. «Какое было мое удивление, когда я пришел на следующее заседание и увидел в коридоре трех человек в идеальных костюмах, смотрящих на меня 30-летного ИП в кроссовках.
Как мне показалось, судья сама не ожидала такого количества людей с стороны Сбербанка и ЦБ. И тут начинается фантастика, иначе назвать сложно, представитель Сбербанка начинает задавать вопросы: — Вы деньги со счета ИП на карту физлица переводили? — Переводил. — В дальнейшем их снимали? — Снимал. — На эти деньги покупали товар для последующей продажи? — Покупал. — Значит, вы пользовались счетом физического лица в предпринимательских целях.
А вот у нас и есть пункт договора 2.6, 2.45, 4,2, в которых говорится, что нельзя пользоваться счетом физического лица для предпринимательских целей. Поэтому мы вам ничего не будем восстанавливать». От такого поворота Никита сначала растерялся, но потом задал вполне резонные вопросы: «Как вы поняли, что я именно на эти деньги покупал товар для дальнейшей продаж?
Вы что, их покупюрно переписали в тот момент, когда банкомат мне их выдал? А потом нашли тех фермеров, у кого я покупал овощи, и купюры помеченные пересчитали? А если у меня в сумке уже лежали деньги, и из банкомата положил в сумку снятые деньги, и они там перемешались? Как понять, на какие деньги я купил товар для последующей продажи?» На что представитель Сбербанка ответил: «Вы же сами сказали, что потратили их на покупку фруктов и овощей». Заседание перенесли на апрель 2019 года.
Что с самозанятыми
«Я решил подготовиться к следующему заседанию и стал читать закон о самозанятых. Так вот, если я стану самозанятым, то могу принимать деньги от физических и юридических на счет физического лица за, допустим, услуги перевозки или что-либо еще. Соответственно, в таком случае, использую счет физического лица в предпринимательских целях!
Тогда я решил уточнить, заключается какое либо дополнительное соглашение между мной и банком, если я самозанятый? Нет, не заключается. Получается, что условия договора противоречат закону о самозанятых, то есть, в сухом остатке банк легко может заблокировать счет самозанятому, если он начнет вести деятельность и принимать деньги на свой счет физического лица».
Примечание редакции «Клерка». В законе о самозанятых нет прямых слов о том, что их деятельность — это предпринимательская деятельность. Но по гражданскому законодательству, предпринимательская деятельность — это деятельность, направленная на получение прибыли. По сути, ничто не запрещает банкам в какой-то момент начать расценивать деятельность самозанятых как деятельность, направленную на получение дохода.
Никита попросил своего приятеля задать вопрос Сбербанку про самозанятых и снятие денег, чтобы было, с чем в суд идти. Вот что ему ответили.
Как видим, в ответе Сбера нет ответа на тот самый вопрос про расходование наличных денег, снятых со счета физического лица. А ведь его задавали в запросе. Просто банк ушел от ответа.
- самозанятые
- блокировка счетов
- расчетный счет
- расчетно-кассовое обслуживание
- индивидуальный предприниматель
Источник: www.klerk.ru
Как зарегистрироваться самозанятым в 2023 году через Сбербанк
В соответствии с проводимой правительством Российской Федерации политикой легализации представителей микробизнеса, старейшее финансово-кредитное учреждение разработало сервис регистрации для самозанятых в сбербанке без оформления ИП. Чтобы разобраться, подходит ли пользователю эта услуга, и какие она предоставляет преимущества, следует выяснить, кто такие самозанятые, какие существуют альтернативные пути регистрации и уплаты государственных сборов. Эти темы раскрыты ниже в данном обзоре.
Кто такие самозанятые
По сведениям из различных источников, в России в 2023 году насчитывается от 12 до 25 миллионов граждан, работающих “на себя” (или совмещающие такую деятельность с основной работой). Они занимаются предоставлением бытовых услуг, таких как:
- выпас скота;
- уборка жилых и нежилых помещений;
- работы по строительству и отделке зданий;
- продажа товаров в розницу;
- другие виды деятельности.
В нормативных актах определено, что под эту категорию попадают те трудящиеся, чей годовой доход не превышает 2,4 миллиона рублей.
С одной стороны, такие представители микробизнеса не платят налогов со своих доходов, и таким образом, бюджет государства недополучает доходы. Люди, работающие “на себя”, лишены доступа к использованию государственных социальных услуг и льгот. Им недоступно медицинское обслуживание в рамках страхования, они не могут получать страховую пенсию по старости и прочие выплаты из бюджета.
Регистрация в ФНС
Федеральная налоговая служба предлагает всем самозанятым гражданам легализовать свой статус. В 2023 году такая процедура доступна в четырех регионах РФ (регион определяется по месту нахождения микробизнеса). Сделать это можно с помощью установки на гаджет приложения “Мой налог”. Программа дает возможность самозанятому гражданину встать на учет в фискальных органах, использовать специальный налоговый режим, формировать и отправлять на электронную почту или распечатывать чеки, рассчитывать и выплачивать налоги. Вести бухучет не требуется, вероятность ошибки при начислении налога минимизирована.
Ставка выплаты зависит от того, с какими лицами работает гражданин – юридическими или физическими. Размер ставки обещают не увеличивать до 2028 года.
Важно! Если самозанятой гражданин не встал на учет и не платит налоги, это является случаем нарушения налогового законодательства и влечет наказание в соответствии с законом.
Регистрация через Сбербанк Онлайн
Сберегательный банк РФ разработал дополнение к популярному мобильному приложению Сбербанк Онлайн, позволяющее представителям микробизнеса регистрироваться в ФНС через интернет и легально осуществлять предпринимательскую деятельность. Для этого следует открыть услугу “Свое дело” (находится в разделе платежей). Начать регистрацию в Сбербанке для самозанятых граждан можно считав смартфоном QR-код, размещенный на официальном ресурсе СБ РФ.
Важно! Перед тем, как зарегистрироваться самозанятым через Сбербанк Онлайн, следует проверить, попадает ли гражданин под категорию микробизнесменов или ему надо оформлять статус индивидуального предпринимателя.
В отличие от приложения от ФНС, чтобы оформить самозанятость через сбербанк, никаких дополнительных документов не требуется – ведь пользователь уже прошел процедуру идентификации ранее. Не требуется и посещение филиала банка. Следует самостоятельно выполнить несколько шагов:
- Выбрать карту из числа привязанных к приложению.
- Выбрать регион осуществления предпринимательской деятельности.
- Подключить сервис автоматического платежа (по желанию).
Приложение передаст данные в ФНС. С этого момента гражданин зарегистрирован в фискальных органах и его деятельность становится легальной.
Регистрация дает возможности:
- обходиться без ведения бухгалтерского учета;
- начислять налоги в размере 4% (при работе с физическими лицами) или 6% (при работе с юридическими лицами);
- ежемесячно перечислять государству выплаты в установленном размере;
- рекламировать свой микробизнес;
- пользоваться повышенным доверием клиентов.
Дополнительные услуги
Помимо основного пакета сервисов, при регистрации самозанятых через Сбербанк Онлайн, СБ РФ предлагает представителям микробизнеса бесплатный набор услуг. Этот набор включает:
- Бесплатную виртуальную карту. Ее можно использовать как отдельный счет для ведения бизнеса и исключить ошибку в начислении налогов.
- Органайзер для записи клиентов в очередь на услуги онлайн. Уведомления о появлении новой заявки приходят на e-mail.
- Возможность формировать чеки и отправлять их на e-mail клиента или через мессенджеры. Если документ сформирован ошибочно, его можно отменить. В конце месяца по общей стоимости услуг на основании чеков сформируется сумма к оплате налогов.
- Инструмент для создания своего сайта. Чтобы донести до потенциальных клиентов информацию о предоставляемых услугах, можно создать свой ресурс. Приложение предлагает шаблонные заготовки сайтов, инструкции по созданию страниц и прочую помощь.
- Обучающий раздел состоит из статей, курсов, полезной информации от тех, кто смог развить свой бизнес, от юристов, от других профессионалов.
- В первые три месяца после регистрации самозанятый гражданин имеет право трижды получить бесплатную консультацию от юриста не только по вопросам предпринимательства, но и по личным проблемам. Вопрос надо задать в приложении и дождаться звонка по телефону.
- В ближайшее время планируется подключить услугу автоплатежа. За сутки до списания клиент получит уведомление, в котором указан размер и время платежа. Выплату можно отменить и оплатить необходимую сумму позже в ручном режиме.
Таким образом, Сбербанк предоставляет для самозанятых граждан возможность легализации деятельности через свое приложение для интернет-банкинга. Регистрация проста, не требует документов. Программа предоставляет бесплатно дополнительный перечень услуг и повышает комфортность ведения предпринимательской деятельности.
Для обеспечения безопасности финансовой деятельности следует скачивать и устанавливать только официальное приложение от СБ РФ, в случае использования других, внешне похожих программ, не гарантируется защита от мошеннических действий третьих лиц.
Источник: samozanyatyj.ru