Шоколад не считается товаром первой необходимости и не входит в состав потребительской корзины, но трудно найти человека, равнодушного к этому лакомству. Магазины предлагают множество видов и сортов шоколада, но рынок нельзя считать насыщенным: вкусный ароматный продукт всегда востребован. Поэтому производство шоколада – хорошая идея для малого бизнеса.
В этом бизнесе вам не нужно конкурировать с крупными кондитерскими фабриками. Упор стоит делать на качество и особенные рецепты.
- 1 Виды шоколада. Что такое кондитерский шоколад
- 2 Оборудование для изготовления шоколада
- 3 Технология производства шоколада
- 3.1 Персонал шоколадного цеха
- 3.2 Требования к помещению
- 4.1 Из чего состоит шоколад – сырье для производства
- 4.2 Процесс изготовления шоколада
- 6.1 Сколько денег нужно вложить в организацию шоколадного бизнеса
- 6.2 Сколько можно заработать на шоколаде
Виды шоколада. Что такое кондитерский шоколад
Кондитеры постоянно изобретают новые вкусы шоколада: продумывают состав, рецептуру, внешний вид.
Бизнес с нуля. Шоколад на продажу
Три основные группы:
- Горький (темный). Считается самым полезным – в составе нет лишнего сахара, вкусовых добавок. Содержание тертого какао – от 55 процентов, какао-масла – от 33 процентов. Горьковатый вкус и яркий аромат зависят от пропорций. Горький шоколад – самый тугоплавкий.
- Молочный. Цвет шоколад – более светлый, вкус – сладкий, мягкий. Эти свойства объясняются тем, что в состав входит 2,5-3 процента молочного жира, больше 12 процентов молока или/и молочных продуктов (в сухом виде), а какао-масса содержится на уровне 25-35 процентов. Молочный шоколад быстро тает при высокой температуре, поэтому используется как основное сырье при производстве шоколадной глазури.
- Белый. Стремясь сократить затраты на производство лакомства, шоколатье уменьшали количество какао-бобов, а затем – исключили полностью.В белый шоколад не добавляют какао-бобы, которые дают цвет. В составе только какао-масло, дающее аромат, сахар в виде пудры и сухое молоко, определяющие вкус.
Кроме того, бывает кондитерский шоколад. Его не употребляют в пищу напрямую, а используют для производства разных кондитерских изделий – тортов, круассанов, печенья и т.п. Такой шоколад обычно продают на вес плитками или в виде шоколадной крошки. Он также бывает белым, молочным и горьким, и стоит дешевле обычного шоколада.
Способы приготовления:
- Десертный. Содержание какао-продуктов – не меньше 45%, при этом шоколад может быть и черным, и молочным. Себестоимость десертных видов выше, так как его производят из сортов какао с особенно тонким ароматом и вкусом. Применяется в чистом виде и в десертах.
- Пористый. Производится по специальной технологии, когда шоколад насыщается кислородом, становится рыхлым. В зависимости от процентного содержания ингредиентов становится молочным, белым или черным.
- Обычный. Изготавливается по классическим рецептам.
- С начинкой. Шоколад наполняют орехами, фруктами, желе, помадками и т.п. Изготавливают сорта и с более экзотическими начинками. Внутрь плитки кладут соль, перец, вяленые томаты, бекон и другие, на первый взгляд, «неподходящие» продукты.
- Жидкий. Напиток, в который входит какао, сахар и сухое молоко.
- Диетический. Делают без добавления сахара. Кроме того, жиры в диетическом шоколаде заменяются воздухом или водой. Такой продукт имеет минимальную калорийность, и приемлем для соблюдающих диету.
- Рубиновый. Для приготовления не применяют красители, а цвет получается из-за особых розовых какао-бобов. Изобрели в 2017 году и на рынок еще не вышел.
- Зеленый. В состав добавлены зеленые морские водоросли. Делают в Испании и Японии.
- Золотой. Как база используется белый шоколад, добавляются красящие компоненты.
- Живой. Основа – необжаренные какао-бобы, остальные ингредиенты – только натурального происхождения. Он хорош при нарушении баланса гормонов, помогает восстановить силы после интенсивной умственной или физической работы.
Оборудование для изготовления шоколада
На закупку оборудования для производства шоколада потребуется от одного до десяти миллионов рублей. Такой разброс объясняется различием ассортимента и масштабами предприятия.
Для шоколадного цеха понадобятся:
- Мельница шаровая для измельчения и первоначального смешивания ингредиентов.
- Жиротопочный котел, где плавится какао-масло.
- Машина для коншевания – смешивания подогретых составляющих.
- Холодильники-тоннели для быстрого охлаждения шоколадной массы.
- Темперирующий агрегат, где масса будет равномерно застывать.
Кроме основного оборудования, цех оснащается:
- системой вентиляции;
- конвейерами;
- вытяжками;
- дозирующими насосами;
- формовочным оборудованием;
- упаковочным механизмом;
- печатающим устройством для изготовления оберток.
Технология производства шоколада
Технология производства шоколада состоит из нескольких этапов:
- Подготовка какао-бобов – сортировка, жарка, крошение.
- Изготовление тертого какао – полученное на первом этапе сырье измельчают еще сильнее до частиц в тридцать микрон.
- Тертое какао прессуют. В результате получается масло.
- Готовят шоколадную массу по рецепту.
- Закладывают, если нужно, молоко и добавки (изюм, орехи и т.п.).
- Перемешивают массу до однородности в течение более суток.
- Темперируют и формуют шоколад.
Большой плюс производства в возможности изготавливать на одной линии разные виды шоколада.
Персонал шоколадного цеха
Подбор сотрудников – непростая задача для предпринимателя. Они должны иметь нужную квалификацию, и, желательно, опыт работы на аналогичном предприятии. Обеспечьте персонал спецодеждой и обувью. Вход в цех посторонним должен быть закрыт.
Для работы на пищевом производстве сотрудники обязаны оформить медицинские книжки и ежемесячно проходить медосмотр.
Поддерживайте на предприятии дисциплину: должны соблюдаться инструкции, правила охраны труда, эксплуатации оборудования и правила работы на пищевом производстве.
Штатный состав определите, исходя из величины предприятия. Учтите непрерывность технологического цикла – организуйте работу персонала в три смены.
Требования к помещению
Для организации производства шоколада потребуется нежилое помещение площадью примерно 120 кв.м., которое делится на цех и вспомогательную зону. В цеху необходимо:
- отопление;
- водоснабжение;
- вентиляция;
- электричество.
Стены нужно отделать кафельной плиткой на высоту полтора метра, остальные поверхности покрасить.
К вспомогательной зоне относится офисное помещение, комната персонала, санузел, склад сырья и готовой продукции. На складе температуру воздуха нужно поддерживать на уровне 16-18 °С.
Производства шоколада дома
Запустить полноценный кондитерский цех на дому не получится – в обычной квартире для этого просто не хватит места. Но можно в небольших количествах делать на дому, например, шоколад ручной работы.
Из чего состоит шоколад – сырье для производства
Все знают, из чего состоит шоколад: какао-масло, какао-порошок и сахарная пудра. Каждое предприятия разрабатывает свою рецептуру, но базовое сырье у всех одно.
Можно закупать сырые какао-бобы и самостоятельно делать из них порошок и масло или приобретать компоненты готовыми к дальнейшей обработке.
Кроме основных компонентов в соответствии с рецептом вам понадобятся:
- орехи;
- фрукты;
- изюм;
- ваниль;
- корица;
- кремовые начинки;
- вафли;
- печенье;
- воздушный рис и т.п.
С ними вы увеличите ассортимент шоколада, не меняя базового рецепта.
Процесс изготовления шоколада
Организуйте весь процесс производства шоколада так, чтобы персонал меньше контактировал с продуктами. Для этого закупите современные механизмы и конвейерные линии, автоматизируйте операции.
Этапы изготовления шоколада:
- Дозирование нужного количества ингредиентов.
- Вальцевание (измельчение) составляющие при помощи мельниц.
- Коншевание шоколада в специальных устройствах (коншах или конш-машинах). Это главная операция – теплую шоколадную пасту безостановочно перемешивают до однородности трое суток. Для элитных сортов – до пяти, для бюджетных – сутки. Сначала смешиваются сухие ингредиенты (сахарная пудра и какао-порошок). Затем из смеси убирается избыточная влага и добавляется какао-масло, наполнители (изюм, крошка печенья или вафель, орехи и т.п.), ароматизаторы по рецепту.
- Формование. Готовую массу нагревают до температуры 45 °С, разливают по формам (изложницам) и быстро охлаждают.
- Темперирование. Формы выдерживают полчаса при температуре 35-40 °С , постоянно перемешивая. При этом масло какао правильно кристаллизуется – шоколад должен получиться блестящим, гладким..
- Охлаждение и упаковка. Шоколад окончательно застывает, его вынимают из изложниц и упаковывают.
Организация шоколадного бизнеса
В первую очередь, нужно выбрать форму организации шоколадного бизнеса: ИП, ООО или АО, и подать документы в налоговую инспекцию.
- Для ИП: заявление, паспорт предпринимателя, копию ИНН, документ об оплате госпошлины.
- Для ООО: заявление, протокол о создании ООО (или решение учредителя, если он работает один), Устав организации, квитанция об оплате пошлины, документы об открытии юридического адреса.
Начинающие предприниматели неохотно идут в бизнес, связанный с производством продуктов. Их пугает сложность получения разрешений и сертификатов, проверки со стороны контролирующих организаций. Но если организовать цех, соблюдая нормы и требования, проблем не будет. Первая плановая проверка Роспотребнадзора придет к вам не раньше, чем через три года. Внепланово – при поступлении жалобы на вашу продукцию.
Основной вопрос – сертификация продукции в Роспотребнадзоре. Разработайте проект производства с соблюдением санитарных норм, приложите к нему список изделий, которые собираетесь выпускать и технологические карты, где описаны методы изготовления шоколада. Также нужно получить разрешение в пожарной инспекции.
Финансовые расчеты
Прежде чем инвестировать в шоколадный бизнес, рассчитайте затраты на открытие дела, ежемесячные расходы и доходы.
Сколько денег нужно вложить в организацию шоколадного бизнеса
Основные расходы при открытии бизнеса пойдут на закупку оборудования. Составляя бизнес-план будущего производства, опишите подробно этот раздел: оборудование стоит от миллиона рублей до десяти. Приобретите не новое, а бывшее в употреблении – так вы потратите денег в два раза меньше. Оборудование продается по отдельности и комплектами (можно купить готовую производственную линию).
В среднем инвестиции в проект:
- Регистрация бизнеса – 10 тыс. руб.
- Затраты на покупку оборудования и монтаж – 4,6 млн. руб.
- Аренда цеха – 180 тыс. руб.
- Ремонт, подготовка помещения – 250 тыс. руб.
- Сырье на первый месяц – 3 млн. руб.
- Рекламные расходы – 70 тыс. руб.
Итого: 8,11 млн. руб.
Сколько можно заработать на шоколаде
Чтобы посчитать заработок на шоколаде, нужно к расходам на открытие добавить ежемесячные затраты. Разберем на примере (цифры будут отличаться в зависимости от масштабов производства, региона и других факторов).
- Аренда – 150 тыс. руб.
- Зарплатный фонд – 1 млн. руб.
- Сырье – 2 млн. руб.
- Оплата ЖКХ – 240 тыс. руб.
- Транспортные и прочие расходы – 500 тыс. руб.
Итого: 3,89 млн руб.
Стоимость продукта зависит от вида, рецептуры и т.п. Средняя цена покупки шоколада оптом – 150 руб./кг. Планируется выпускать в день одну тонну. В месяц – 30 тонн. Месячный доход после уплаты налогов – 4,23 млн. руб.
Прибыль в месяц: 4,23-3,89=0,34 млн. руб.
Рентабельность проекта: (0,34:4,5)х100=7,6 процентов.
Срок окупаемости вложений: 8,11:0,34=24 месяца.
Себестоимость шоколада можно снизить, взяв вместо части натуральных ингредиентов более дешевые. Если заменить пять процентов какао кэробом, который стоит в 10 раз дешевле, получится экономия в 8-10 процентов. Но не стоит этим увлекаться – шоколад потеряет качество, к которому вы стремились и которое ценят покупатели.
Учтите, что 3-4 месяца уйдет на раскрутку бизнеса, после чего доход стабилизируется.
Заключение
Несмотря на высокую конкуренцию в этой нише, производство шоколада – привлекательный доходный бизнес. Крупные вложения на старте, как правило, быстро окупаются. Главное – заранее продумать каналы сбыта.
Можно приобрести франшизу уже известных брендов. Тогда вам будет легче организовать производство: вы сможете закупать сырье по выгодным ценам у проверенных поставщиков, быстрее наладите сбыт продукции благодаря известному бренду производителя шоколада.
Читайте обзор других перспективных идей для малого бизнеса .
Источник: lifeha.ru
Производство шоколада — особенности сладкого бизнеса
Производство шоколада — заманчивая бизнес-идея. Это сладкое лакомство любят и взрослые, и дети. Шоколад дарят как презенты, используют как «невинные взятки», покупают к чаю и радуют близких. Спрос на продукт не снижается и не зависит от кризиса, инфляции, времени года.
Узнайте как запустить проект с нуля, на что обратить внимание и как сделать качественный вкусный шоколад, который сможет конкурировать с известными марками.
- Виды шоколада
- Оборудование для производства шоколада
- Технология производства шоколада: как делают шоколад
- Из чего состоит шоколад
- Процесс изготовления шоколада
- Регистрация бизнеса по изготовлению шоколада
- Финансовые расчеты
- Сколько нужно вложить денег на организацию шоколадного бизнеса
- Сколько можно заработать на шоколаде
Виды шоколада
Современные производители предлагают покупателям широкий ассортимент любимого лакомства.
В зависимости от наполнения выделяют три основных вида шоколада:
- молочный — массовая доля какао-бобов — не менее 25% от общего состава;
- черный — самый полезный. Минимальное количество зерен какао — 55% Чем их концентрация выше, тем более горьким получится продукт. В его составе нет порошка — только дробленые зерна и масло какао;
- белый — по своей сути, такая плитка не является шоколадом, так как вообще не содержит какао.
В зависимости от технологии производства и структурного наполнения, продукт классифицируют по следующим группам:
- десертный — такое название шоколад получил не случайно. Изысканные вкусовые качества, идеальная концентрация какао, бюджетная стоимость. Является самым популярным видом лакомства. При этом именно в нем чаще других сортов можно встретить суррогаты и искусственные заменители натуральных ингредиентов. Стараясь сэкономить на себестоимости, производители нередко наносят ущерб качеству. Слишком дешевая цена на шоколад — гарантия подделки;
- обычный — доля тертого какао — от 30%. Нашел применение не только как готовый продукт, но и как дополнение в кулинарии. По составу уступает десертному сорту;
пористый — может быть белым, молочным, горьким. Имеет рыхлую структуру благодаря специальной технологии насыщения пузырьками воздуха; - с начинкой — количество наполнителей не ограничено. Конфеты, батончики — производная группа шоколадных товаров с добавками;
- диетический — рекомендован людям по медицинским показаниям, вегетарианцам, а также тем, кто находится на правильном питании и следит за весом. Не содержит сахара;
- жидкий — горячие шоколадсодержащие напитки находятся на пике популярности. Их делают дома, заказывают в ресторанах и кафе, покупают как сухую смесь в супермаркетах.
Оборудование для производства шоколада
Для производства качественного продукта потребуется современное, многофункциональное оборудование. Чтобы запустить цех по изготовлению шоколада, купите автоматизированную линию. Стоит такое оборудование недешево, но при грамотном подходе к делу инвестиции быстро вернутся в виде чистой прибыли.
Комплект станков и агрегатов:
- темперирующая установка;
- холодильный тоннель;
- конвейерная лента;
- жиротопочный котел — машина, которая плавит масло;
- шаровая мельница — проводит вальцевание зерен;
- конш-устройство — кэширует массу на протяжении необходимого периода времени;
- вытяжка;
- упаковочный станок;
- система аэрации;
- термостат;
- трубопровод обогрева;
- станок для производства форм.
Совет! При закупке оборудования особое внимание уделите машине для тейпирования. Устройство придает поверхности плитки блеск, обеспечивает гладкую текстуру, убирает зернистость. На выходе вы получите качественный и красивый внешне шоколад.
Технология производства шоколада: как делают шоколад
Процесс изготовления всеми любимого лакомства прост — главное, соблюсти все этапы технологии. Стандартную процедуру корректируют под каждый вид шоколада. В зависимости от сорта используют различные сырьевые комбинации. Например, концентрация какао-порошка в молочном шоколаде в 2-3 раза ниже, чем в горьком.
Из чего состоит шоколад
Для изготовления десерта в качестве базовых компонентов используют разные ингредиенты.
Разберем, из чего состоит шоколад:
- какао-бобы;
- масло из зерен какао;
- сахар или сахарная пудра.
Из указанных ингредиентов делают качественный горький сорт шоколада. Это полезный продукт, который рекомендован как врачами-диетологами, так и психологами в качестве антидепрессанта.
В зависимости от желаемого вида регулируют степень горечи — добавляют или уменьшают концентрацию сахара.
Чтобы получить молочную плитку, в какао-массу добавляют сливки. Для производства популярного у многих белого шоколада какао полностью заменяют на сухое молоко.
В качестве добавок используют:
- орехи;
- ваниль;
- специи;
- желе, мармелад, цукаты;
- кусочки фруктов.
Процесс изготовления шоколада
Практически все виды шоколадных изделий производят по стандартному алгоритму:
- Подготавливают сырье. Если в основе продукта какао-бобы, зерна предварительно обжаривают.
Обратите внимание! Если их пережарить, вкус шоколада ухудшится, лакомство будет горчить. Чтобы удешевить продукт, некоторые производители используют не зерна, а готовый порошок. Такой шоколад отличается низким качеством.
Обратите внимание! Процесс конширования — самый длительный этап производства. Чтобы изготовить элитный сорт, массу кэшируют в течение 12-15 суток. Для более дешевых видов шоколада достаточно 3-5 дней. Если необходимо сделать пористый шоколад, после конширования состав насыщают пузырьками кислорода.
Регистрация бизнеса по изготовлению шоколада
Любой бизнес начинают с его легализации. Если вы не планируете масштабное производство, в качестве формы деятельности выбирайте ИП.
Его специфика:
можно выбрать налоговый режим ЕНВД. Тогда расчет налогов не привязан к прибыли — в бюджет перечисляют фиксированную сумму;
упрощенное ведение бухгалтерии;
небольшие штрафы за нарушения;
сжатые сроки оформления — получить свидетельство можно через 5 дней с момента подачи документов.
В налоговую службу по месту регистрации подайте:
- заявление;
- паспорт;
- чек об оплате пошлины — для ИП сумма взноса составляет 800 рублей.
Если у вас несколько учредителей или вы планируете сотрудничать с оптовиками и торговыми сетями, регистрируйте ООО. Кроме указанных документов, вам потребуется устав организации и счет в банке.
Преимущества ООО:
- можете привлекать учредителей и инвесторов;
- формат деятельности не ограничен;
- возможность получить налоговую компенсацию.
Перечень разрешительных документов для производства шоколада:
- разрешение Роспотребнадзора;
- согласование с санитарной службой;
- допуск пожарной инспекции;
- наличие технологических карт;
- лицензия на изготовление продуктов питания из шоколада.
И не забудьте о маркетинге. Вам нужно заранее найти клиентов (чаще всего, это продуктовые магазины) и заключить с ними договор. Также можно реализовывать товар через оптовых поставщиков. У вашей марки обязательно должно быть звучное и запоминающееся название шоколада.
Финансовые расчеты
Финансовая часть — важная составляющая бизнес-плана.
Включает два раздела:
- смета расходов — помогает понять финансовую нагрузку. Состоит из стартовых инвестиций в бизнес и текущие расходы, необходимые для стабильной работы шоколадного завода;
- прогноз на прибыль — оценивается рентабельность и целесообразность проекта.
Сколько нужно вложить денег на организацию шоколадного бизнеса
Чтобы запустить проект с нуля, необходим стартовый капитал.
Базовые статьи расходов составят:
регистрация бизнеса и оформление разрешительных документов — 5 -15 тысяч рублей;
- аренда — 150 000;
- оборудование — 4 000 000;
- ремонт помещения — 200 000;
- фонд оплаты труда — 300 000;
- сырье — 1 500 000;
- реклама — 80 000;
- непредвиденные расходы — 20 000.
Таким образом, инвестиции в проект на старте составляют 6 280 000 рублей. Это приблизительный расчет.
Текущие расходы:
- аренда — 150 000;
- оплата труда сотрудников — 300 000;
- пополнение сырьевой базы — 1 000 000;
- коммунальные платежи — 180 000;
- транспортные расходы — 170 000;
- текущая реклама — 30 000.
Для стабильной работы среднего по масштабам предприятия требуется 1 830 000 рублей в месяц.
Сколько можно заработать на шоколаде
На стоимость готового продукта влияют:
- рецептура;
- состав;
- сорт шоколада.
Средняя цена одного килограмма лакомства в опт — 160 рублей. Если в сутки предприятие делает 1 500 кг шоколада, доход в месяц составит:
1 500 х 30 х 160 = 7 425 000.
Вычитаем налоги, текущие расходы. Средний порог рентабельности в первые месяцы работы — 10%. Далее прибыль стабилизируется, показатель увеличивается до 20-22%. При налаженных каналах сбыта окупить инвестиции получится через 2 года работы предприятия.
Снизить период возврата капитала поможет уменьшение себестоимости продукта. Заменяют часть сырья на дешевое. Например, какао — кэробом, который в 7-8 раз дешевле, чем зерна. Если массовая доля суррогата составляет 5%, на качестве продукта замена не отразится. Важно в погоне за экономией не потерять доверие потребителя.
Несмотря на затратность проекта и большое количество конкурентов, бизнес по производству шоколада экономически целесообразен. Составьте грамотный план, закупите оборудование, наймите персонал. Не экономьте на сырье, следуйте за качеством и вложения быстро окупятся. Если вы стеснены в средствах, рассмотрите вариант франшизы.
Источник: vipidei.com
Производство шоколада – бизнес длиною в жизнь
Открытие своего бизнеса, основанного на идее изготовления или продажи сладких подарков, всегда заманчиво: красиво оформленный бутик, постоянная предпраздничная атмосфера, позитивные покупатели (как-никак не за хлебом и колбасой пришли). Из всех традиционных подарков — шоколад самый востребованный и универсальный, он подойдет и ребенку, и мужчине, а о дамах и говорить не приходится – это изящный комплимент для всех возрастов. Шоколадка — самая невинная «взятка» заботливой медсестре, внимательному администратору или компетентному и расторопному офис-менеджеру. Если же это будет не обычная шоколадная плитка из ларька, а высококачественный, красивый, эксклюзивный продукт, поверьте, индивидуальный подход люди запомнят и оценят, а у магазинчика, в котором всегда найдется чем удивить и порадовать, никогда не будет недостатка в клиентах.
Продажа «премиум» марок – правильный старт шоколадного бизнеса
Даже в кризисные годы спрос на шоколад не падает, а уж сейчас-то буквально каждый год продажи качественного шоколада вырастают почти в два раза. На начальном этапе можно заняться только продажей дорогих марок. Если в ассортименте будут присутствовать марки Amedei из Италии, Toblerone из Швейцарии, Wittamer из Бельгии, Ghirardelli из США прекрасная репутация бутику обеспечена.
В этом ряду могут быть и российские производители, но при выборе стоит более пристальное внимание обратить на состав шоколада, часто красивый внешний вид маскирует не очень высокое качество. Поддерживайте разнообразие ассортимента: в наличии должен быть горький, темный, белый и молочный шоколад; с начинками и без них; с орехами и изюмом; всевозможные шоколадные фигурки и букеты из конфет. Привлекает внимание сделанный вручную шоколад к праздникам и знаменательным датам, учитывайте и этот момент. Детей порадуют необычные маленькие шоколадки в виде медалек или мелких фигурок.
На первоначальную закупку и формирование ассортимента уйдет не меньше 500-700 тыс.рублей, цена на изделие варьируется от 50 рублей до 4 тыс.рублей, а наборы стоят и по 10 тыс.рублей. Прекрасно если вы сразу же позаботитесь о создании фирменной упаковки: коробочки, мешочки, ленточки, выдержанные в одном стиле, и с вашим логотипом, будут весьма кстати (около 15 тыс.рублей в месяц).
Советуем к прочтению: Реалэкспорт – услуги экспорта и ВЭД
Шоколад очень требователен к постоянной температуре хранения, перепадов он не переносит, помещение должно быть оборудовано сплит-системой либо витринами (начиная от 30 тыс.рублей), поддерживающими температуру 15-20 градусов, иначе возможны потери товарного вида.
Помещение под бутик, конечно же, потребует особого, привлекающего внимание дизайна и броского, запоминающегося названия. По стоимости сложно сказать во сколько обойдется дизайн интерьера, тут придется полагаться на ваш вкус, доступные средства и связи в художественной среде. Вот на чем вы можете немного сэкономить, так это на создании собственного сайта, на этом этапе он вам не понадобится. Гораздо эффективнее будут красочные буклеты и визитки, рекламные ролики к праздникам по местному телевидению, это удовольствие обойдется порядка 2 тыс.рублей в месяц. Даже в небольшом городе лучше всего выбирать место для бутика в крупном торговом центре, а прекрасный способ привлечь покупателей — это яркое, запоминающееся открытие вашего магазина шоколада с дегустацией и подарками.
Шоколадный бутик + кафе = темный + белый шоколад
Отличное коммерческое решение при магазине открыть кафе, такое же естественное, как продавать вместе с темным белый шоколад. В этом случае можно не привязывать заведение к крупному торговому центру, достаточно выбрать место с хорошей проходимостью, например, на центральном бульваре.
Уютный продуманный интерьер с оборудованными точками Wi—Fi, коллекция хороших чаев и кофе, возможность отведать горячего шоколада — у вашего кафе есть все шансы стать самым популярным местом в городе. Шоколад один из непременных атрибутов «сладкой» жизни, такой как бриллианты, дорогие авто, меха и орхидеи… В этом ряду он самый доступный, а потому отправляясь на романтическое свидание даже самый неромантичный и далекий от реальности IT-шник, скорее прихватит с собой не букет, а коробочку с эксклюзивным шоколадным сердечком. Немаловажный момент – персонал должен знать абсолютно всё о представляемой продукции, а значит, необходимо тратиться на качественное обучение, подбирать улыбчивых, приятных в общении, с красивым голосом и хорошими манерами, людей. Это как раз тот случай, когда томные красотки немного не к месту, ваш продукт, несмотря на шикарный внешний вид и упаковку, требует, чтобы его должным образом представили и отрекомендовали. Шоколад – это, если хотите философия, возможно не главная, но очень яркая грань нашей жизни.
Советуем к прочтению: Что такое vpn и колокация?
Типичные «заблуждения» начинающих шоколатье
Большая ошибка думать, что в формате небольшого города открытие такого шоколадного бутика нерентабельно, однажды даже состоялся спор на эту тему с дамой-предпринимателем, которая делала ставку на красивую форму шоколадных лакомств в ущерб их вкусовым качествам. В городе с населением ниже 300 тысяч такая позиция ведет к тому, что все потенциальные «постоянные» клиенты становятся «одноразовыми» и можно очень быстро лишиться большей части покупателей. А если «повезло» сделать такой невкусный и неоправданно дорогой подарок, то тут магазину точно конец – сарафанное радио никто не отменял, и в следующий раз сладкие изыски будут заказывать снова «через Москву» или везти из-за границы.
В провинции платежеспособные люди даже более взыскательны к качеству. Тут ближе доступ к натуральным, свежим продуктам, генетическая память еще не убита окончательно и бунтует, если в красивой обертке подсовывают нечто, похожее по вкусу на пластилин. Люди работают и зарабатывают, отдыхают за рубежом, имеют доступ к эталонным продуктам и у них возникает потребность получать и дома качественный эксклюзивный продукт. Тут главное не переборщить и оптимально сформировать ассортимент, в том числе в ценовом выражении. Вот почему для любого бизнеса в малых и средних городах, чтобы не прогореть и удержать клиента, важно «держать марку».
От продаж к производству
Часто начинающие бизнесмены незаслуженно обходят идею открытия шоколадного производства.
Кажущееся изобилие шоколадной продукции на прилавках наводит на мысль, что все ниши охвачены; открытие бизнеса, завязанного на пищевых продуктах, привлекает пристальное внимание соответствующих контролирующих органов; шоколад не предмет первой необходимости и в кризисной ситуации спрос уменьшается и т.д. Многие из этих опасений при более детальном анализе оказываются несостоятельными.
Требования к производству кондитерских изделий с преимущественным использованием шоколада не отличаются ничем особенным. Обеспечьте надлежащее хранение продуктам, чистоту вашего цеха, наличие необходимых санитарных книжек и допусков у персонала, и у проверяющих не останется претензий. Поверьте, работать с мясом или рыбой, да теми же овощами на порядок сложнее. Производство качественного шоколада самой простой рецептуры имеет высокую рентабельность. Вот самый общий расчет на 1 кг произведенного горького шоколада:
Советуем к прочтению: Где и как продавать свои изделия ручной работы?
какао порошок около 500 руб/кг
сахарная пудра 40 руб/кг
небольшое количество какао-масла около 60 руб.
Оборудование мини-цеха по производству шоколада
Процесс создания шоколада не так уж сложен и состоит из нескольких основных этапов:
- конширование – гомогенизация какао-массы при непрерывном перемешивании в специальной машине в течение 3-5 суток,
- темперирование – процесс правильной кристаллизации, от которого напрямую зависит товарный вид вашего шоколада,
- формование – заключительный этап, при котором шоколад разливается по формам-изложницам и принимает окончательный внешний вид.
Этими машинами не заканчивается ряд механизмов для производства шоколада и конфет. Не нужно закупать сразу готовую линию, на рынке есть масса машин, рассчитанных на производство 5 – 20 кг продукции. Вырабатывая и оттачивая свою собственную рецептуру, вы фактически создаете лабораторию по исследованию шоколада. Свой мини-цех вполне можно оборудовать, стартуя с 2 млн.рублей.
В мире есть немало недавно образованных амбициозных компаний, которые намереваются совершить шоколадную революцию. Есть такие и в России, становитесь одним из них. У вас есть все возможности прославить свой город и создать дополнительные рабочие места. В заключении просмотрите видеоролик, наглядно демонстрирующий весь путь знаменитого продукта, от зарождения до создания изумительного шедевра по имени – Шоколад!
Весь путь от какао до шоколада в этом видео
5 лучших марок горького шоколада
Бизнес по производству тротуарной плитки: как стать предпринимателем
Как открыть бизнес по производству и продаже комбикорма — пошаговый план, затраты и возможные риски
Помогла ли вам статья?
Источник: xn——7kcbekeiftdh9amwkb4d2o.xn--p1ai